ガールズちゃんねる

みんなの自慢のハンバーグのレシピを知りたい

146コメント2020/07/23(木) 11:49

  • 1. 匿名 2020/07/09(木) 17:15:59 

    ハンバーグは好きなんですが、味が決まらなくて、もっと美味しく作りたいと思ってます
    分量とかは適当に作ってるから?
    隠し味とかコツとか、おすすめのものは真似したいです。

    +43

    -1

  • 2. 匿名 2020/07/09(木) 17:16:37 

    木綿豆腐必ず入れます♪

    +17

    -33

  • 3. 匿名 2020/07/09(木) 17:16:44 

    隠し味に味噌を入れてる。

    +81

    -2

  • 4. 匿名 2020/07/09(木) 17:17:37 

    味噌とマヨネーズを入れるとびっく◯ドンキーの味になる

    +119

    -3

  • 5. 匿名 2020/07/09(木) 17:17:45 

    やっぱソースも大事だよねー!

    +15

    -1

  • 6. 匿名 2020/07/09(木) 17:18:03 

    基本レシピにコンソメの粉を少し入れると美味しいですよ!

    +8

    -1

  • 7. 匿名 2020/07/09(木) 17:18:21 

    ピンクの岩塩
    ブラックペッパー
    ナツメグ

    +21

    -2

  • 8. 匿名 2020/07/09(木) 17:18:24 

    スーパーのひき肉じゃなくて、お肉屋さんのちょっといいひき肉買ってます。全然違う!!

    +64

    -0

  • 9. 匿名 2020/07/09(木) 17:18:30 

    お麩を砕いて豆乳に浸してキンキンに冷えた挽肉と混ぜて素早く焼く
    お麩の役目はしっとりするし豆乳は旨味成分があるから
    個人的にパン粉より良いです

    +19

    -0

  • 10. 匿名 2020/07/09(木) 17:18:44 

    玉ねぎは炒めないで生を使う

    ただ面倒なだけね

    +118

    -2

  • 11. 匿名 2020/07/09(木) 17:19:09 

    椎茸のみじん切り
    人参のすりおろしを少しずつ加える。
    どちらも旨味成分なので美味しくなります^^
    和風ハンバーグにしても照り焼きハンバーグにしても美味しいです^^

    +22

    -4

  • 12. 匿名 2020/07/09(木) 17:19:13 

    目分量で作っちゃいます。
    よく炒めた玉ねぎのみじん切りと、パン粉、たまご、クレイジーソルト、ブラックペッパー、ニンニク。
    至ってシンプルです。
    コネコネするのより、粗挽きハンバーグが好きなので、あまり捏ねないです。

    +26

    -1

  • 13. 匿名 2020/07/09(木) 17:19:37 

    しっかり牛乳ふくませたパン粉まぜる
    なんだかんだツナギは大事と思う

    +66

    -2

  • 14. 匿名 2020/07/09(木) 17:19:44 

    めっちゃ面倒だけど、自分で肉を粗みじんぎりにしたものをミンチに混ぜる!
    お店っぽくなって美味しいよ~!

    +17

    -0

  • 15. 匿名 2020/07/09(木) 17:19:46 

    ナツメグっていつも入れてるけど入れないとなんか違い出る?

    +21

    -3

  • 16. 匿名 2020/07/09(木) 17:19:59 

    肉汁たっぷりにするコツはある?
    焼いているうちにどんどん流れ出てしまう…

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:23 

    にんにく少し入れてます

    +9

    -5

  • 18. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:37 

    挽肉のコネ方がわからない。
    塩でこねることで肉の繊維に網を作って肉汁を閉じこめるんだよね?でも肉汁が溢れないのはなぜ

    +2

    -8

  • 19. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:40 

    >>10
    私も玉ねぎは生だな
    その方が肉汁が増える気がする

    +61

    -1

  • 20. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:41 

    >>4
    詳しく聞きたいです‼︎
    どの程度の分量を入れてますか?

    +10

    -1

  • 21. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:44 

    ケチャップとマヨネーズを大さじ1ずつ種に混ぜる
    あとは牛乳に浸したパン粉!

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:44 

    >>1
    宮崎牛使ってる

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:53 

    パン粉は生のを使うとふっくらする
    余った食パンを冷凍してホジッて使ってる

    +5

    -3

  • 24. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:58 

    >>1
    ちょっと露骨すぎるわ
    もうやめて!宇宙人!

    +1

    -20

  • 25. 匿名 2020/07/09(木) 17:20:58 

    マルシン買う
    からの焼く
    →おいしい

    +3

    -16

  • 26. 匿名 2020/07/09(木) 17:21:18 

    肉!って感じが好きなので
    パン粉、牛乳、ナツメグ入れない
    玉ねぎは生のまま

    もはや肉の塊ー笑

    +13

    -9

  • 27. 匿名 2020/07/09(木) 17:21:30 

    牛より豚肉多め。その方がジューシーになる。で、その肉汁を逃さないように片栗粉を混ぜる。

    +7

    -4

  • 28. 匿名 2020/07/09(木) 17:22:16 

    >>15
    Theハンバーグの匂いがする。
    一度でいいから入れてみて。
    私はナツメグないと作らないよ。

    +49

    -4

  • 29. 匿名 2020/07/09(木) 17:22:21 

    チーズのせたら美味しい
    みんなの自慢のハンバーグのレシピを知りたい

    +49

    -1

  • 30. 匿名 2020/07/09(木) 17:22:24 

    >>16
    薄く小麦粉つけて焼く

    +4

    -2

  • 31. 匿名 2020/07/09(木) 17:22:26 

    ハンバーグは玉ねぎパン粉卵塩胡椒だけ
    ソースはケチャップとマヨネーズお好みソース混ぜた簡単なやつだけど美味しいよ

    +7

    -2

  • 32. 匿名 2020/07/09(木) 17:22:28 

    >>10
    面倒なのもあるけど、炒め玉ねぎの歯ごたえと甘味が肉の味を殺す気がして私も生の玉ねぎ使う。

    +45

    -1

  • 33. 匿名 2020/07/09(木) 17:23:27 

    >>26
    誰だったかな、そういうレシピ出してる人がいたよーな…

    肉の味を楽しむならその焼き方が一番美味しいだろうねえ

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2020/07/09(木) 17:23:42 

    >>2
    それは豆腐ハンバーグ

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2020/07/09(木) 17:23:45 

    普通のハンバーグ食べなくなったなぁ
    外食でハンバーグは選択肢にないし
    豆腐と鶏ミンチでうちは作る
    因みにメンチカツは豚ミンチ

    +5

    -4

  • 36. 匿名 2020/07/09(木) 17:23:59 

    塩胡椒と小麦粉とひき肉だけで作る
    野菜はコンソメスープで摂ったり、焼いた野菜をサイドメニュー

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/09(木) 17:24:27 

    >>16
    しっかり練る
    あと小麦粉つけて焼く

    +4

    -8

  • 38. 匿名 2020/07/09(木) 17:25:03 

    鳥ひき肉、絹豆腐、パン粉、めんつゆ2倍濃縮、ごま油、塩 
    全部ボウルに入れて混ぜて(写真は混ぜる前)
    形整えてレンジで6分チンしたら出来上がり
    でも汚れないしめっちゃうまいし長持ちするから作り置きにもいいよ。
    みんなの自慢のハンバーグのレシピを知りたい

    +6

    -14

  • 39. 匿名 2020/07/09(木) 17:25:21 

    >>2
    何のために?

    +0

    -3

  • 40. 匿名 2020/07/09(木) 17:25:45 

    みんなの自慢のハンバーグのレシピを知りたい

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2020/07/09(木) 17:26:42 

    基本のつなぎ以外に牛脂刻んだのとゼラチン粉と水を入れます。味付けは塩コショウ ダシの素。

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2020/07/09(木) 17:27:52 

    肉は1種類。 
    合挽きは使わない。
    お肉はそれぞれ美味しいのに、混ざると味がぼやける。

    +5

    -6

  • 43. 匿名 2020/07/09(木) 17:28:32 

    パン粉は余った食パンを自分で粗めに挽いてすぐに使う。出来れば冷凍しないでそのまま。
    玉ねぎは生。粉ゼラチン混ぜる。
    焼く前に表面を出来るだけツルっと綺麗に仕上げると肉汁が漏れにくい。

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/07/09(木) 17:28:47 

    >>1
    玉ねぎ1こみじん切り→ラップして5分レンチン。
    粗熱が取れたら、合い挽き300g、卵1こ、パン粉大さじ3とまぜて焼く!

    美味しくできるよ!!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/07/09(木) 17:28:55 

    >>1
    玉ねぎをみじん切りにする

    みじん切りにした玉ねぎ中一個は弱火でじっくり炒め、残った半分は生のまま残っておく

    玉ねぎ全体に油が回ったら塩を少々

    玉ねぎは20分〜30分ほど炒め、あめ色になったら冷ましておく

    ボウルに冷えた状態のひき肉と、ひとつまみの塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

    肉をよく練ったらパン粉・卵・ナツメグ・生玉ねぎ・炒めた玉ねぎ・胡椒少々を投入し、さらに混ぜる

    手のひらに打ちつけるように空気を抜きながら1.5cmくらいの厚さに整え、真ん中を少し凹ませて、それを30分ほど冷蔵庫で寝かせる

    フライパンを温め油を引き、弱めの中火で焼き始める。焼いている面が固まったら弱火にして3分。側面が白くなったらひっくり返してさらに3分

    一度火を消して蓋を被せ2分〜3分放置。再びコンロに火をつけて2分ほど弱火で焼く。竹串などを刺して刺し穴から透明な汁が出てきたら焼き上がりのサイン

    最後に15秒前後強火にして焦げ目をつけたら完成

    +9

    -3

  • 46. 匿名 2020/07/09(木) 17:29:22 

    鶏ひき肉、木綿豆腐、
    干しシイタケ戻したやつ、人参、長ネギ→みじん切り
    ごま油も入れます
    和風のようなちょい中華ふうのような

    +2

    -5

  • 47. 匿名 2020/07/09(木) 17:29:25 

    今日料理トピ多いね

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/07/09(木) 17:29:30 

    ナツメグは大量に入れると幻覚症状現れたり危険だから入れすぎ注意

    +13

    -2

  • 49. 匿名 2020/07/09(木) 17:29:44 

    >>16
    タネ作ってから、しっかり冷やします

    +21

    -0

  • 50. 匿名 2020/07/09(木) 17:30:22 

    なにをどうしても小さくなる

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2020/07/09(木) 17:33:26 

    パン粉多め、蒸さずにカリカリに焼く。
    家族皆ふっくらジューシーな柔らかハンバーグではなく、カサカサで少し焦げたハンバーグが好きなので。
    恐らく他のお家では受け入れられなさそう。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/09(木) 17:33:40 

    家は合い挽き肉500〜600ぐらい使うんだけど焼くのが面倒で、両面焼き目だけつけてオーブン180度で10分焼けば生焼けせずふっくら焼ける

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/09(木) 17:34:51 

    >>4
    横だけど、ググったらレシピ出てくるよ!
    私いつもそのレシピ!美味しいよーー(^^)

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2020/07/09(木) 17:36:03 

    繋ぎのパン粉を、おいしいパンやさんのパン耳をすりおろして使ってる。おいしくなる!

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/07/09(木) 17:36:52 

    >>15
    臭み消しだよ

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/09(木) 17:37:18 

    パン粉じゃなくてお麩を小さく砕いて入れる
    おろしハンバーグにする時は粉チーズと味噌も少し入れます

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/07/09(木) 17:38:24 

    >>45
    スクショします!

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/07/09(木) 17:38:31 

    >>20
    横だけど検索するとレシピ出て来ますよ!

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/09(木) 17:38:41 

    >>16
    手も肉だねも冷やして素早く空気抜いて整えてサッと両面焼いたら後はオーブン

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/09(木) 17:39:36 

    洋! 肉! って感じが好きなので
    牛肉100%で、冷凍したみじんぎり玉ねぎを飴色に炒めたものと
    黒コショウ、オールスパイスを効かせる

    タネを少量と刻んだ牛脂を混ぜたものをハンバーグの中心にして
    フライパンとオーブンの二度焼きで、肉汁ジュワー

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/07/09(木) 17:40:42 

    >>4
    最後に白ワインで蒸すやつですね

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2020/07/09(木) 17:41:26 

    >>38
    ワザとなん?

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2020/07/09(木) 17:41:54 

    ひき肉の他に豚こま肉を少し粗めに切って混ぜ込むと肉感とジューシーさが増して美味しいです。
    あとこねるときに牛乳に浸したパン粉を入れます!

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2020/07/09(木) 17:42:10 

    ヨーグルト入れます。ふんわりして美味しい

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2020/07/09(木) 17:43:59 

    ひき肉を形作らないで炒めピーマンにんじん玉ねぎをレンジでチンしてからひき肉と合わせて炒めケチャップとソースで味付け
    ズボラな私はこればかり作ってる

    +1

    -7

  • 66. 匿名 2020/07/09(木) 17:45:52 

    >>5
    私もソースの作り方も知りた〜いです。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/09(木) 17:45:54 

    面倒だからお好み焼きみたいに焼いてやろうかと思うけどひっくり返せるかな。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2020/07/09(木) 17:47:19 

    ガパオみたいなこと?美味しそう。

    +0

    -2

  • 69. 匿名 2020/07/09(木) 17:47:20 

    >>65
    誰も聞いてないよそんなズボラ飯

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2020/07/09(木) 17:47:44 

    >>24
    え!?笑

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/09(木) 17:48:20 

    >>4
    クックパッドで人気だよね。私もよく作ってる。

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2020/07/09(木) 17:49:15 

    普通のハンバーグのレシピにエノキのみじん切りを入れます。柔らかくなるけど大量に入れると肉って感じはなくなります(^_^;)

    +1

    -3

  • 73. 匿名 2020/07/09(木) 17:50:34 

    両面に焼き目をつけたら、料理酒を回し入れて蓋をして、10分ほど弱火で蒸し焼き。
    ふっくら柔らかいハンバーグになります。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2020/07/09(木) 17:55:39 

    玉ねぎは歯ごたえを残したいので生のままで。
    人参とインゲンの小口切りと椎茸のみじん切りも必ず入れてます。パン粉には牛乳多めで、ギリギリ手で形を作れる硬さにして、出来上がりを柔らかくしてます😊

    +0

    -3

  • 75. 匿名 2020/07/09(木) 17:58:21 

    ソースは和風が1番好き!
    醤油、みりん、酒、つゆの素、ポン酢を好きな分量で!それをたっぷりの大根おろしにかけまーす!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/09(木) 17:58:27 

    >>74
    なんかそれもうミートローフみたい…

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2020/07/09(木) 17:59:29 

    がるちゃんでこの方の名前出すのはあれなんですが…
    土井先生の食パン使うレシピが一番美味しい

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/07/09(木) 18:00:12 

    なんか普通のハンバーグじゃないのがチラホラ…

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2020/07/09(木) 18:00:43 

    パン粉ではなく普通の食パンを細かくちぎって牛乳に1時間ほど浸すと(今の時期なら冷蔵庫で)肉汁たっぷりで美味しいよ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/09(木) 18:01:30 

    オールスパイス入れる。
    ニンニク多めに。

    ハンバーグじゃないけど最近ハンバーグのたねを油揚げに詰めて焼いたのが美味しかった。
    形作る手間もないし、肉汁逃げないし、ひっくり返しやすいから一度にたくさん焼けるし。
    今後ハンバーグは油揚げの肉詰めになりそう。

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2020/07/09(木) 18:02:49 

    肉汁とか旨味を逃したくないなら冷やすのが大事

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/09(木) 18:03:43 

    >>35
    私も作らなくなった
    ピーマンの肉詰め程度
    旦那は居酒屋メニューのがいいっていうし
    子供は手間より量とかいうし
    しかも美味しいか聞いたら
    普通に美味しいって必ず普通を付けてくるし
    それかまあまあしか言わないし
    昔は2人ともハンバーグ♡って言ってたのに
    まぁいいけどね
    私だって肉より魚だし
    ささっと炒めるだけのが楽チンだし
    え、まって
    なんの話?

    +7

    -3

  • 83. 匿名 2020/07/09(木) 18:05:32 

    ソースはケチャップ+ソースにプラスでハチミツいれる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/09(木) 18:05:38 

    >>16
    割れないようによくこねて両面に焼き目つけて、フライパンごとオーブンで焼くと肉汁が滝のように溢れるよ。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/09(木) 18:07:38 

    鯖ーグ
    おから入れてダイエット食になる。
    水煮で汁ごと入れる。

    +0

    -3

  • 86. 匿名 2020/07/09(木) 18:08:57 

    >>34
    別にいいじゃん。
    豆腐入れたほうがふわふわして美味しいよ!

    +19

    -1

  • 87. 匿名 2020/07/09(木) 18:09:40 

    長芋すり下ろしを混ぜるとふっくら柔らかに。
    お好み焼きからヒントを得ました。

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2020/07/09(木) 18:09:45 

    リュウジさんのレシピで、ゼラチン、牛脂、コンソメスープとお馴染みの材料を入れて作る!
    肉汁が逃げなくて、ジューシーなハンバーグになる!

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2020/07/09(木) 18:09:47 

    >>16
    パン粉をまぶして焼く
    ちょっとハンバーグっぽくないけど肉汁は閉じ込められる。

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2020/07/09(木) 18:10:25 

    >>51
    わかるー!
    うちも子供の頃からずっとそんな感じのハンバーグ
    昭和のお家ハンバーグってなんか硬くない?
    レストラン(と言ってもデパートの大食堂のお子様ランチについてるやつ)のハンバーグとは全然違うな、と思ってた
    どっちも好きだけどね☆

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/09(木) 18:13:36 

    炒めた玉ねぎは完全に冷ますこと。
    あと、よーく冷えた状態でめっちゃ捏ねる。
    ナツメグを忘れずに。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/09(木) 18:20:47 

    ハンバーグソースは
    ケチャップ
    ウスターソース
    赤ワイン適量を火にかける
    仕上げに牛乳ちょっと入れると美味しいソースになります

    ハンバーグのタネは
    オールスパイスとナツメグをやや多目に入れると
    割と本格的な感じになるような気がする
    玉ねぎは炒めないけど、玉ねぎみじんぎりにサラダ油たらして、
    レンチン3分ぐらいすれば炒めたみたいになります

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/07/09(木) 18:24:27 

    いつも煮込みハンバーグだよ。楽だから。
    タネにガーリック入れて、ソースはトマト缶にウスターソース混ぜて、キノコを入れてる。付け合わせは緑のものでいんげん、アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーにしてます。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/07/09(木) 18:32:14 

    >>28
    入れてるって書いてあるよ

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/09(木) 18:34:33 

    >>20
    クックパッド びっくりドンキー ハンバーグ

    でググったらレシピ出てくるよ。本当に美味しい

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/09(木) 18:36:30 

    >>80
    和風な味になりますか?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/09(木) 18:37:44 

    オールスパイスを入れます
    入れてない時と何が違うのかは分かりませんが

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/09(木) 18:39:00 

    >>4
    このレシピ大好き、これにチェダーチーズ乗っけてあの玉ねぎソースかければ最高

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2020/07/09(木) 18:43:23 

    ひき肉よりちょっと大きいタイプのひき肉をスーパーで買って、玉ねぎのかわりにこれ入れる。
    あとは卵と塩コショウ
    これだけで美味しい!
    みんなの自慢のハンバーグのレシピを知りたい

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/09(木) 18:51:05 

    >>96
    油揚げの肉詰め作ったときはだしとかネギを入れてあえての和風にしたけど、
    普通のハンバーグたねにケチャップでも美味しいと思う。ちょっと和風っぽくなる気はする。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/09(木) 18:53:42 

    玉ねぎと人参とエリンギをみじん切りにして入れる(●´⌓`●)

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2020/07/09(木) 18:57:48 

    ケチャップのも和風も飽きたから最近照り焼きマヨソースにしてる。
    醤油、砂糖、みりん、酒と少しオイスターソースを加熱してマヨネーズと混ぜる

    +6

    -1

  • 103. 匿名 2020/07/09(木) 19:02:27 

    刻んだ豚トロいれるとうまいよ

    +3

    -4

  • 104. 匿名 2020/07/09(木) 19:12:59 

    我が家もびくドン風のハンバーグレシピが定番になってる!
    この前お麩入れたら美味しかった😋

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2020/07/09(木) 19:13:06 

    つなぎのパン粉、玉子の代わりに車麩を使います。カロリー控えめですが美味しいですよ。
    夫と二人暮らしなので2日分に分けて。1日目は和風ソース、2日目はミートソースで煮込みハンバーグ風にしています。

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2020/07/09(木) 19:13:42 

    牛ひき肉を使います。つなぎにパン粉、玉ねぎを粗めに切ってさっと炒めて冷まし、塩こしょうをしっかりめに入れて、練りすぎずに成形して焼きます。
    たまに豚ひき肉でもつくりますがこちらは柔らかく仕上げるのが好きなのでつなぎ多め、水分も気持ち多く入れてよく練ります。水切りしたお豆腐入れてもおいしいですね。蒸し焼きにすると失敗しません!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/09(木) 19:17:32 

    >>34
    ハンバーグでしょ?別に豆腐いれたってよくない?

    +15

    -2

  • 108. 匿名 2020/07/09(木) 19:25:18 

    >>76
    えええー
    食べたらちゃんとハンバーグですよー😊
    うーん、文字だけだと難しいなぁ…

    +1

    -4

  • 109. 匿名 2020/07/09(木) 19:28:44 

    >>24
    ど、どうした急に

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/09(木) 19:33:29 

    >>10
    ハンバーグヘルパーに玉ねぎのすりおろし入れてしとらせてる

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2020/07/09(木) 19:34:19 

    >>28
    落ち着いて、文を理解しましょう。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/09(木) 19:41:27 

    玉ねぎをレンチンするか生で使うかいつも迷う。
    どっちも美味しいんだもん。

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2020/07/09(木) 20:15:34 

    ナツメグじゃなくてあえてのオールスパイス
    がるちゃんで教えてもらったw

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/07/09(木) 20:19:05 

    グレイビーソースのハンバーグがすき

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/07/09(木) 20:23:13 

    ハンバーグ食べたい。週末作ろうかな

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/07/09(木) 20:34:47 

    >>16
    最初は強めの中火で焼き目をつける!

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/07/09(木) 20:42:48 

    >>10
    私はレンチンして、水に浸して冷まして、ザルで水切って入れてる。ふわふわのハンバーグになる。1回レンチンしたまま入れるの忘れてハンバーグめっちゃ硬くなったから、玉ねぎでふわふわだったのかと気付いた。元は手抜きでやってたんだけど。

    +1

    -6

  • 118. 匿名 2020/07/09(木) 20:55:02 

    つばめグリルが公式インスタグラムでレシピ公開してます。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/07/09(木) 21:07:03 

    >>117
    水に浸したら栄養素も風味も流れるよ…

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2020/07/09(木) 21:09:58 

    >>58
    >>95

    ありがとうございます‼︎
    調べてみます‼︎

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/07/09(木) 21:40:28 

    >>16
    フライパンで表面に焦げ目をつけ、オーブンでじっくり中に火を通すとジューシーでお店のような仕上がりになるよ。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2020/07/09(木) 21:46:41 

    ブレンダーで玉葱をみじん切りにしたいと思ったら
    ペーストになってしまってまぁいいかと
    作った結果
    めちゃ柔くてジューシーになったので
    玉葱はペーストにしてる

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/07/09(木) 21:47:01 

    主です
    参考にしたいのがいっぱい!これから色々作ってみます!ありがとうございます。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2020/07/09(木) 21:48:39 

    フライパンが焦げ付くのが嫌でオーブンで焼いてます
    でも裏側が焦げ目つかない😣普通は途中で裏返すのかな?

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/07/09(木) 21:48:56 

    邪道ですが、ハウスのハンバーグヘルパーを使うと美味しい。
    それか解凍品ではなくお肉屋さんでちょっと良い挽肉にする。塩胡椒だけで凄く美味しい。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/07/09(木) 21:53:24 

    ハンバーグの半分は玉ねぎ、肉の半分は豚ロースを包丁で粗ミンチしたもの、残りの肉は普通の合挽き。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/07/09(木) 21:54:53 

    卵、ナツメグ、つなぎのパン粉、マヨネーズ、ケチャップ、粗挽きブラックペッパー。
    ハンバーグを作るときはいつもデッカく作るので、玉ねぎを多めに炒めて入れてる。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/07/09(木) 21:57:17 

    玉ねぎは生で
    肉肉って硬めよりふっくらが好きだから
    パン粉と牛乳は多めで
    卵も入れてこねこね
    ナツメグを入れたら美味しいよ
    ソースはハンバーグを取り出した後の油とケチャップとウスターで煮詰めて

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/07/09(木) 22:14:08 

    牛肉300グラムに対してにんじん二本をすりおろして、玉ねぎ二個みじん切りと炒めて入れます


    フワフワのハンバーグができます

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2020/07/09(木) 23:39:34 

    >>1
    ひき肉じゃなくてコマ肉とかを細かく切って作ってます。食べごたえがあるほうが好きなので。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/07/10(金) 00:14:31 

    >>16
    人気店では最後サラダ油とかで形成する時、表面を滑からツルツルにするってやってたよ。凸凹から流れ出てしまうとか。
    あと焼き目・火加減・加熱時間は慎重にしてる。余熱を上手く利用すればフックラ。余熱重視なので個人的にフライパンは重いぐらいが頼もしくて好きw

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/07/10(金) 00:25:11 

    >>42
    なんか男らしいわw
    味噌汁語る山岡さん思い出した

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/07/10(金) 01:13:35 

    ハンバーグ
    合びき肉…250〜300g
    玉ねぎ…小さめ1個
    氷…2つぐらい
    サラダ油…大さじ1
    パン粉…大さじ4
    牛乳…大さじ4〜5
    塩…小さじ1/2
    砂糖…小さじ1/2
    こしょう…少々

    ソース
    ケチャップ…大さじ3
    ウスターソース…大さじ1と1/2
    醤油…大さじ1

    白ごはん.comのレシピです
    3人前ぐらいの分量です
    玉子は使いません
    私は入れないけどにんにくを入れてもOK
    最初に玉ねぎのみじん切りを炒めて冷ましておく事と、混ぜる時に氷を入れるのがおすすめです

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/07/10(金) 01:57:16 

    >>16
    卵でコーティングすると肉汁じゅわ~で食べれますよヽ(^^)!ぜひ!

    +0

    -1

  • 135. 匿名 2020/07/10(金) 07:08:08 

    >>129
    人参すりおろし2本も?想像つかないけどやってみたい!

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/07/10(金) 07:09:35 

    >>133
    こねてるうちに氷が溶けてくるってことだよね、たねを冷やしたほうがいいのかな

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/07/10(金) 08:04:56 

    >>135
    ニンジンで水分多くなっちゃうからパン粉を様子みながら入れてください!

    絶対絶対オススメです!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/07/10(金) 11:09:16 

    あまりコネ過ぎないで空気抜もしない
    焼く時は触り過ぎない
    すごくジューシーで柔らかくできます!
    味付けは皆さんのレシピが参考になります😁

    +0

    -3

  • 139. 匿名 2020/07/10(金) 15:34:41 

    >>1
    ナツメグ入れたらいいよ!入れてる?
    すぐにプロの味〜!

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/07/10(金) 15:35:52 

    >>44
    惜しいよ!パン粉に牛乳入れるの忘れてるよ。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/07/10(金) 15:38:38 

    >>10
    生でやるとえぐみが残るよ
    面倒なら長めにレンチンして粗熱取っておくといいよ!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/07/10(金) 15:40:39 

    >>10
    食感が邪魔になるし噛んだ時中途半端な生焼けを感じると嫌だから生はナシだなー
    でも家族や友達に出すとかじゃなく、自分だけならいいと思うけどね!

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/07/10(金) 15:43:04 

    >>12
    こねこねした方が肉汁が中にとどまるからやったほうが良いみたいだよ!何事も理由があるからね。
    粗挽きミンチでない限り、もし普通に売ってるミンチならコネ推奨!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/07/20(月) 17:52:09 

    >>80
    トピズレだけど、それのコロッケバージョンを見たことあって、それも美味しそうだった!油揚げって何気に有能ですね。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/07/23(木) 11:48:12 

    >>44
    わたしとほぼ同じ!
    玉ねぎもう少し減らして、牛乳も入れる!

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/07/23(木) 11:49:28 

    >>117
    水に浸す?!

    +0

    -0

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