ガールズちゃんねる

家事に関する初歩的な質問にベテランが答えてくれるトピ

193コメント2022/01/30(日) 18:42

  • 1. 匿名 2022/01/25(火) 14:47:21 

    よくインスタに、作り置きと言ってタッパーにつめたおかずをアップしている方を見かけます。
    自分もやろうとしたのですがふと、いくつも作り置きを作っている人は食べない日も定期的に温め直しているのだろうか?と疑問に思いました。
    もしも定期的な温め直しが必要なら、ズボラな自分にはできないなと…

    どうされているのか、教えて下さい!
    (他の質問もどんどん書き込んでください)

    +28

    -2

  • 2. 匿名 2022/01/25(火) 14:48:32 

    レンジの中を掃除するのはどの洗剤がおすすめですか?

    +7

    -0

  • 3. 匿名 2022/01/25(火) 14:48:36 

    >>1
    温めたり冷やしたりを繰り返すと傷むのが早まるから、食べない時は温めないでOKですよ。

    +88

    -0

  • 4. 匿名 2022/01/25(火) 14:48:46 

    >>1
    冷蔵の作り置きなら2〜3日で食べきるから温め直しはしてないよ

    +19

    -1

  • 5. 匿名 2022/01/25(火) 14:48:49 

    作り置きを作っている人は食べない日も定期的に温め直しているのだろうか?と疑問に思いました。


    …ってどういうこと?!

    +20

    -20

  • 6. 匿名 2022/01/25(火) 14:49:09 

    家事は英語でhousekeepingと言います
    家事に関する初歩的な質問にベテランが答えてくれるトピ

    +7

    -8

  • 7. 匿名 2022/01/25(火) 14:49:15 

    食洗機って結局どうですか?
    買うかずっと迷ってる。

    +21

    -1

  • 8. 匿名 2022/01/25(火) 14:49:16 

    加湿器をガンガン焚きまくっていたら、寝室の壁に小さくカビが発生してしまいました。
    どうやって処理すればいいでしょうか?

    +4

    -1

  • 9. 匿名 2022/01/25(火) 14:50:55 

    今日の夜ご飯は何ですか?
    何も浮かばない…

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:05 

    >>2
    マグカップに重曹と水入れて、5分チンしてそのまましばらく放置
    そして中を拭くだけでいい

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:08 

    >>8
    壁近くで加湿してる?
    部屋の中央付近で加湿器を使用するといいってテレビで観たよ。

    +5

    -0

  • 12. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:21 

    >>5
    横だけど、
    一度熱を入れないと痛むのが早いのかなって思ってるんじゃないかな

    +36

    -0

  • 13. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:23 

    >>8
    「カビ取り侍」ってカビキラーみたいなのは?
    壁とか床・布団などにも使えるようですよ。
    脱衣所の壁にやったら、キレイになりました。

    +2

    -0

  • 14. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:27 

    家事に関する初歩的な質問にベテランが答えてくれるトピ

    +47

    -0

  • 15. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:29 

    >>9
    鯖の竜田揚げ
    筑前煮

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:32 

    >>5
    カレーとか1日1回は火入れないと痛むって言うじゃん
    そういうことでは?

    +31

    -1

  • 17. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:48 

    料理(献立ぎめも料理することも)が壊滅的に嫌い。でも主婦だからやってる。ヨシケイなんかは高くてできない。料理づくりが死ぬまで続くかと思うとつらすぎる。少しでも楽になりたい。

    +66

    -0

  • 18. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:54 

    >>5
    1週間分の作り置きをする家庭とかあるじゃん。
    全部を一気に食べる訳じゃないから、その日食べない分は温め直さず冷蔵庫or冷凍庫に保管したままで良いのか。それとも定期的に温め直した方が良いのか。という質問じゃない?

    +24

    -1

  • 19. 匿名 2022/01/25(火) 14:51:57 

    >>7
    油汚れによっては取れないことがあって二度手間になることがある
    カレーのお皿とか時間が経ったものは取れないこともあるので、私も買い換えるか捨てるか悩むところです

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2022/01/25(火) 14:52:14 

    >>7
    良いよ
    洗ってくれる
    落ちてないとか言う人いるけど、詰め過ぎなければちゃんと綺麗になる

    +24

    -1

  • 21. 匿名 2022/01/25(火) 14:52:20 

    お風呂のドアのパッキンの黒カビが、何やっても落ちないんですが、もうアウトでしょうか。(塩素系済)

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2022/01/25(火) 14:52:25 

    >>7
    まじで最高です。

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2022/01/25(火) 14:52:36 

    >>7
    とても便利です。ピカピカきゅっきゅになります。
    節水にもなるらしいですね。
    洗剤はキュキュット使ってます。

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2022/01/25(火) 14:52:58 

    >>2
    手で握りつぶした丸ごとレモンをそのままレンジにぶち込み5分-10分ほどチンして放置、そのあと拭き掃除すると汚れ取れますよ!天然のクエン酸拭き掃除です。

    +4

    -3

  • 25. 匿名 2022/01/25(火) 14:53:04 

    凹凸のあるトイレの壁紙に息子がオシッコを広範囲に飛ばし、黄色いシミが取れません。あまりに広範囲で尿石とりジェルを塗りきれず、塗っても垂れてしまいます。どうしたら良いでしょうか。

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2022/01/25(火) 14:53:34 

    >>21
    カビトルデスはカビキラーより強い気がする

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/25(火) 14:53:39 

    >>9
    タッカルビ

    +1

    -3

  • 28. 匿名 2022/01/25(火) 14:53:56 

    こういうややこしい素材のニットって指定通りに手洗いしますか?
    エマール使って洗濯機で洗うとやっぱり傷むの?
    家事に関する初歩的な質問にベテランが答えてくれるトピ

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2022/01/25(火) 14:54:36 

    >>15
    筑前煮あるのに、鯖を焼くだけじゃなくて竜田揚げにするのがすごい、

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2022/01/25(火) 14:55:11 

    >>9
    牛切り落としとニンニクの芽のオイスターソース炒め
    惣菜のナムル
    菜の花茹でたやつに酢味噌
    100円のワンタンスープ

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2022/01/25(火) 14:55:21 

    >>26
    ありがとうございます!調べてみます♡

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2022/01/25(火) 14:55:38 

    >>1
    作り置きはだいたい3日-5日ぐらいで食べ終わること前提です。タッパーが清潔なら冷蔵庫に入れていれば傷むことはありません。
    タッパーは作り置きを入れる前に殺菌消毒しておきましょう。熱湯を入れて殺菌して流せば熱で勝手に乾いていってくれます。私はイワキのガラスのタッパーがオススメです。

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/25(火) 14:56:24 

    流しや洗面所で、水滴を拭いて、そのフキンを洗って、また付いた水滴を拭いて…と終わらない気がするのですが、ペーパーを使ったり、後でまとめて風呂場や洗濯機で洗うのですか?
    ペーパーを使う場合、1日何枚も使うことになりますよね。エコではないし、貧乏人にはきついです。

    +3

    -3

  • 34. 匿名 2022/01/25(火) 14:56:26 

    >>7
    庫内清掃は面倒じゃないのかなぁと

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/25(火) 14:56:34 

    >>15
    私からしたらメインが2つも

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/25(火) 14:56:44 

    >>9
    くら寿司

    +5

    -1

  • 37. 匿名 2022/01/25(火) 14:56:55 

    >>9
    餃子と味噌汁

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/25(火) 14:57:04 

    テレビボードの拭き掃除ってどのくらいの頻度でしてますか?
    旦那の趣味のフィギュアとかプラモがたくさん置いてあって掃除が面倒くさすぎる…

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2022/01/25(火) 14:57:09 

    >>8
    私も同じことで悩んでる
    小さい子供いるからカビキラー的なやつやってもいいのか不安

    +0

    -4

  • 40. 匿名 2022/01/25(火) 14:57:11 

    >>1
    そもそも作り置きするのは冷えた状態で食べる副菜で主菜はその都度作るよ。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/25(火) 14:57:52 

    >>9
    カレイの煮つけ
    ちくわの肉詰め磯辺揚げ
    にゅうめん
    ほうれん草の白和え

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2022/01/25(火) 14:58:27 

    >>6
    本当にエリザベステイラーが好きなんだね

    +1

    -3

  • 43. 匿名 2022/01/25(火) 14:58:37 

    >>7
    一度使ったら手放せなくなります

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2022/01/25(火) 14:59:06 

    >>38
    ハンディのクイックルワイパー

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/25(火) 14:59:18 

    >>2
    重曹
    クエン酸
    アルカリ電解水
    など使って掃除する方法があるけど、私はめんどくさいので小林製薬の「チンして拭くだけ」を使ってますww

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/25(火) 14:59:19 

    >>2
    レモン。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/25(火) 14:59:20 

    もやしは洗ってから使うのでしょうか?
    それとも洗わなくてもいいのでしょうか?

    +1

    -3

  • 48. 匿名 2022/01/25(火) 14:59:46 

    >>39
    換気して近付かなければ大丈夫よ

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/25(火) 14:59:59 

    まな板の深いキズに入り込んだカビがハイターでもオキシクリーンでもダメでした。
    もう諦めるしかありませんか?

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/25(火) 15:00:34 

    引っ越ししたので貰った冷蔵庫を使ってるんですが、やっぱり臭いがついてて…食材にも移るぐらいの臭いなのでどうしたらいいのかわかりません。冷蔵庫用の脱臭剤?みたいなので臭いとれますか?一度中を掃除しないとダメですかね?

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2022/01/25(火) 15:00:43 

    ベッドの下はどうやって掃除しますか?
    めちゃくちゃ面倒です
    ルンバは持っていません

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2022/01/25(火) 15:01:09 

    ふるさと納税で届いた、すき焼きやしゃぶしゃぶ用の牛ロース肉があるんだけど、どうやって食べようか悩んでる。
    みんなならどうする?

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/25(火) 15:01:40 

    >>9
    回鍋肉

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/25(火) 15:03:54 

    >>17
    自分の好きの作るよ〜寒い日は煮込みや汁物メインとか。でも思いつかない時は野菜炒煮なんかで主菜は肉か魚焼いたり、それでもやる気ない日は外食かテイクアウト。でももっときちんと数品揃えてやる方なのかな?

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/25(火) 15:04:26 

    >>47
    せっかく袋に入ってるのに洗うとかめんどくさい

    +1

    -6

  • 56. 匿名 2022/01/25(火) 15:04:38 

    木の柱が部分的に黒ずんでいるのですがどうやって掃除してますか?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/25(火) 15:05:27 

    >>51
    四方八方から掃除機
    真ん中はどうしても届かないからクイックルワイパー片手で突っ込む

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/25(火) 15:05:31 

    >>9
    子どもの習い事がある日はカレーか丼ものが多いです!
    新しくできたスーパーでバーモンドカレーが98円だったので今日はカレー。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/25(火) 15:05:44 

    洗濯ネットってどの程度活用してますか?
    割と何でも入れる方なんだけど、すすぎの時に浮いてしまいすすげてない事が判明。(目の粗い物使用)
    色々調べたけど、ネットに入れないと絡まってすすげないとか、ネットの大きさも小さめがいいとか大きめがいいとか色々な説があり、よくわかりません。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/25(火) 15:05:44 

    >>33
    洗えるキッチンペーパーというのがあって、それを1日使って捨ててます。凄く丈夫であまり使わなかったら2日目もいけます。
    もったいないより面倒臭いが勝ってるので、価格に見合っているのか分かりませんが…。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/25(火) 15:06:13 

    >>47
    いつも買っているもやしの袋には、「洗わなくても大丈夫だけど加熱して」と書いてある
    だからいつも洗ってない

    +1

    -5

  • 62. 匿名 2022/01/25(火) 15:07:39 

    >>59
    ネットの中で動かない方がいいんだよね?
    余るときはネットの端くくってる
    毛羽立ちやすいやつ以外は入れない

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/25(火) 15:08:15 

    >>33
    新聞紙で拭いてる。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/25(火) 15:09:07 

    >>49
    鉋で削る。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/25(火) 15:09:33 

    >>6
    トピ画だと欧陽菲菲に見える。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/25(火) 15:10:02 

    一度履いた靴を下駄箱に仕舞う時どうしてますか?
    そのまま仕舞うのか、靴底を拭いてから仕舞うのか?
    あと、一般的な掃除頻度はどのくらいなのか?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/25(火) 15:10:09 

    >>7
    人数が多いなら推奨。
    少ないなら手洗いでいいと思う。
    子供がいたら必要だけど、夫婦2人ならそんなに洗い物出ないだろうし、コップ程度なら自分で飲んだ分は自分で洗えばいいと思う。
    手洗いするしかないものもあるし、食洗器用と普通の洗剤常備で、水道代も節約になってるか疑問

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/25(火) 15:10:10 

    >>59
    スパンコールとか装飾がついた服とかそれぐらい。
    あとはまとめてぶちこんでる

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/25(火) 15:10:13 

    >>9
    とりごぼう
    ブリ塩焼き
    小松菜お浸し
    味噌汁

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2022/01/25(火) 15:10:53 

    >>7
    私は食洗機のない生活は考えられない!
    汚れはきれいに落ちるし、殺菌もできるし、水道代は手洗いより少なくなるよ~

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/25(火) 15:11:31 

    >>25
    座って用を足す

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/25(火) 15:12:31 

    キッチン周りの、めちゃくちゃガンコな水垢ってどうしてますか?
    クエン酸水やハイホームで磨いたけど取れない…

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/25(火) 15:13:56 

    >>9
    ここにレスしている方のおうちの、どこの献立も余裕で喜んで食べられる…!
    品数作れないので参考にはできないけどお腹はすいたw

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/25(火) 15:14:07 

    >>72
    ティンクルは?

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/25(火) 15:14:11 

    >>62
    ありがとうございます。
    内側に折り込んだ部分とかすすげるのか心配で、少し大きめサイズを使ってました。
    ぴったりの場合、例えば上着など畳んで入れますか?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/25(火) 15:15:34 

    >>74
    まだ試してません!
    今からドラッグストア行ってきます、ありがとう😭

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/25(火) 15:20:22 

    >>75
    適当にぐしゃぐしゃだよw
    洗濯機の説明書よく見ると入れ方書いてあったりもするけどね
    ドラム式のことしかわからないんだけど、奥側で水流が出来るから基本折り目が手前らしい

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/25(火) 15:21:13 

    >>5
    私も思ったー
    作り置きしたものをなぜ世話しないといけないのか

    +6

    -9

  • 79. 匿名 2022/01/25(火) 15:21:15 

    >>76
    綺麗になるといいね!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/25(火) 15:21:46 

    >>16
    カレーなんか冷凍しない?
    なんとか菌がどんどん出てくるんでしょ

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2022/01/25(火) 15:21:57 

    >>7
    うちは便利に使ってる。
    けど、便利かどうかは家庭によるんだろうなぁとも思う。
    洗い物が多くて、食器にあまりこだわりのない(洗い物を減らすために食器は普通でいいやと思える)お宅なら向いてると思う。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/25(火) 15:23:44 

    人参とか野菜切ったものをすぐ使えるように冷凍してるのですが、何日くらい冷凍庫入れといても良いんですか?1ヶ月とかなら大丈夫ですか?

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/25(火) 15:24:06 

    >>77
    試してみます。ありがとう。

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2022/01/25(火) 15:24:44 

    キッチンのシンクで使うスポンジって何種類用意してますか?

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/25(火) 15:25:43 

    >>28
    ニットの風合いが変わるのはドライクリーニングであってもありえます。それを傷んだと思うのかも人それぞれだと私は思って、ほとんど皆家でエマールで洗ってます。
    無印良品のジャストサイズのネットを選んで入れてTOSHIBA縦型のドライコースで洗濯してますが、物足りないほど本当にデリケートに洗ってくれるから脱水までやっても私は失敗したことは今までないです。
    脱水したりない時はバスタオルでさらに脱水、干す時はなるべくダラーんとのびないように気は遣ってます。ニットは干し方が一番重要だと思う、できればやっぱり平干しおすすめ。
    ちなみに普段着の安価な混紡ニット等は中性のアタックゼロ+柔軟剤レノアでマメに洗濯してハンガー吊り干しですが、ふんわり綺麗に仕上がってますよ。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/25(火) 15:28:28 

    >>28
    ニット類、
    高いものとお気に入りのものは手洗いしてます。
    ブラも手洗いしてます。
    コツとしては
    お風呂場に、アクロンと柔軟剤のボトルと
    洗う用大きめ洗面器を常に置いとくことです。
    髪にトリートメントを染み込ませる間に洗っちゃいます。
    お風呂時間を手洗い洗濯の時間と決めてます。

    お風呂出てから脱水をかけて干して完了✨
    完全に習慣にしちゃえば朝洗濯機に入れるより楽だし、服もキレイに長持ちする👍

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/25(火) 15:28:31 

    >>2
    セスキ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/25(火) 15:28:42 

    >>52
    すき焼きかしゃぶしゃぶじゃダメなの?

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/25(火) 15:30:41 

    歯磨き用のコップって何日おきに洗いますか?

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/25(火) 15:31:48 

    >>5
    ずっと冷蔵庫に入れてるよ。
    途中、食べるモノ以外は温める事は有りません。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/25(火) 15:31:59 

    鶏肉って中がピンクでも大丈夫なの?
    お店の美味しい唐揚げとかもほんのりピンクだったりするのが気になって、自分ではやりすぎってぐらい火を通して美味しくなくなってしまう。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/25(火) 15:33:02 

    >>89
    洗うのイヤなのでコップ無しです。
    両手で水すくって、口をすすいでます。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/25(火) 15:33:11 

    >>9
    カレー

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/25(火) 15:33:16 

    >>7
    前はすごく便利に使ってたけど、今は全然使わなくなっちゃった
    洗う前に油拭き取ったり洗ったあとに食器が乾きやすいように環境整えてあるから手洗いでもすぐに済むし乾いちゃう

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/25(火) 15:35:03 

    >>91
    いや、やばいよ。
    鶏肉は特に生なのは、アタル事あるから気をつけて。
    鳥刺しとかも、どうかと思う。
    と、消化器科のお医者さんが言ってるよ。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/25(火) 15:37:07 

    >>10
    横ですがこれでも落ちない汚れの時って皆さんどうしてますか?
    多分レンジでできた汚れがついたままオーブン機能を使ってしまってできた真っ黒い焦げあとが落ちてくれない…。ズボラな自分が悪いのだけど…。

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/25(火) 15:37:29 

    >>68
    ありがとうございます。少しずつネット率を減らしてみようと思います。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/25(火) 15:39:57 

    >>72
    キッチンペーパーを貼って、クエン酸じゃダメ?
    スプレーして、すぐは落ちないと思います。

    あと、磨くスポンジは激落ち君でも良いけど、
    I Hコンロのガラストップを磨く、ちょい硬いタイプのスポンジの方がいいと思います。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/25(火) 15:40:30 

    >>9
    チキン南蛮
    新玉ねぎのサラダ
    なすの味噌汁

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/25(火) 15:40:56 

    >>17
    例えば冷凍野菜に溶けるチーズかけてレンチンするだけとか、ポン酢や市販のソースを活用したり、ホットプレートで焼き肉にしたりそこそこ手抜きしてるよ!w

    じゃないと毎日やってられない。○○を入れるだけとか今は沢山あるし、うまく活用すればいいよ!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/25(火) 15:42:08 

    >>33
    洗面台には水滴拭く用の小さいタオルを置いときます
    1日使って取りかえてます

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2022/01/25(火) 15:42:09 

    >>7
    食後ゆったりしたい人はおススメ。
    でも、チャキチャキ動ける人には必要無いと思います。
    あと、家族多い人にはあったら楽です。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2022/01/25(火) 15:44:00 

    >>56
    無垢の木なら紙やすりとか?

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/01/25(火) 15:47:10 

    >>66
    靴底が綺麗だったらそのまましまうかな
    フォーマルのパンプスとか男物の靴はその都度拭いてます
    あとは脱いだらすぐしまわないで、1日置いて湿気を乾かしてから入れてます

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/25(火) 15:48:21 

    >>9
    寒いから鍋。ぶち込むだけ!楽!早い!洗い物も比較的少ない!

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/25(火) 15:48:41 

    >>84
    私は4種類だよ!
    普通の食器用、水筒用(ボトルブラシ)、鍋・フライパン用、シンク・排水口用

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2022/01/25(火) 15:49:43 

    >>39
    乳酸菌かなんかのカビ取り剤あるよ。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/25(火) 15:55:03 

    >>60
    それって使っている間は洗いますよね? 

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/25(火) 15:56:24 

    水稲の奥の茶渋が
    お湯+重曹でもとれないのですがどうしたらいいですか?

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/25(火) 15:56:52 

    >>109
    すみません水稲→水筒です

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/01/25(火) 15:56:54 

    急いでる訳でも無いときも炊飯器の「早炊き」はしますか?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/25(火) 15:57:23 

    >>78
    それがわからない人が質問するトピでしょ
    みんなそこを理解して優しく答えてくれてるのに、そんな批判めいたコメントあると質問しにくくなるよ
    一般的には当たり前で大前提とされてる事でも初心者だとわからなかったり疑問に思うこともあるし

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/25(火) 15:57:32 

    >>47
    必ず洗ってる

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/25(火) 15:58:28 

    入り口が狭すぎてどんなブラシも入らない一輪挿しの水垢
    どうやって落とせばいいですか

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/01/25(火) 15:59:11 

    >>63
    新聞やウエスは、油処理に使ったり子どもが学校へ持っていったりする分しかないんです。

    +1

    -2

  • 116. 匿名 2022/01/25(火) 15:59:53 

    >>17
    初回は高くつくけど、ホットクックほんといいよ。
    揚げ物は惣菜に任せるとして、焼くのさえ頑張ればあとはほとんど任せられる。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/01/25(火) 16:00:35 

    今から春以降のGの出現に怯えています
    ブラックキャップとGムエンダーの二段構えで臨みますが、他にも効果的な対策ありますか

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/25(火) 16:00:52 

    >>52
    すき焼きしゃぶしゃぶの人数分ないなら肉豆腐

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/01/25(火) 16:01:17 

    フローリング、床拭きしてますか?
    何で拭いて、どの洗剤を使ってますか?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/25(火) 16:01:43 

    >>56
    アルカリ電解水をかける

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/01/25(火) 16:02:24 

    >>101
    都度洗わないんですね。

    +1

    -2

  • 122. 匿名 2022/01/25(火) 16:04:00 

    >>78
    うわ、嫌な感じ

    +6

    -2

  • 123. 匿名 2022/01/25(火) 16:04:19 

    >>108
    基本水洗いしかしませんが、洗いますねー。
    でも皿洗いの最後とか、調理中に沢山汚れたらですけど。
    その都度捨てたいなら捨てる予定のタオルとかかなぁ。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/01/25(火) 16:04:58 

    >>109
    メラミンスポンジを箸でつまんでクルクルする

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/01/25(火) 16:06:30 

    >>89
    二個持ってるから毎日交互に使ってるよ
    食器洗う時に一緒に洗ってる

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/25(火) 16:14:59 

    木のしゃもじの手入れはどうされてますか?
    普通に洗剤で洗って乾燥したら引き出しに入れてるんですが、ちゃんと洗えているか、完全に乾燥できているか心配になるときがあります。
    キッチンが狭く乾燥のためにいつまでも置いておくスペースもないので、その辺のコツとかもあれば教えてほしいです。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/01/25(火) 16:18:38 

    >>112
    全然批判したつもりないんだけどな
    標準語って難しいのね
    私もーって伸ばしたのが感じ悪かったの?
    作り置きって作っておいて放置しとくもんだと思ってるからそれの手入れをするって考えに!?ってなったんだわ
    私も思ったと思ってもプラスつかなかったりするから書いたんだけどもう書くのやめとくわ

    +4

    -4

  • 128. 匿名 2022/01/25(火) 16:19:17 

    >>122
    この文字が嫌な気分にさせるわ

    +0

    -4

  • 129. 匿名 2022/01/25(火) 16:23:57 

    陶器のお皿にこびりついたタマゴの焦げはどうすれば一番楽に落とせるでしょうか?
    酢水につけて洗って、少し落ちたんですがまだ残っていて。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/01/25(火) 16:33:29 

    >>123
    やっぱりそうなりますよね。
    こ丁寧な返信、ありがとうございました🙂

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/01/25(火) 16:35:16 

    >>33
    自分の望んだ答えじゃなかったのかもしれないけど、コメントくれた人への返しが失礼すぎない?
    お礼も言わずこれはできない、これは違うばっかり

    +7

    -2

  • 132. 匿名 2022/01/25(火) 16:35:44 

    洗った食器を拭く布巾やキッチン周りの台布巾は一緒に洗濯機で洗ってokですか?

    あと料理番組でキッチンペーパーじゃなく、さらしを使ってるのを見て憧れています。サラシは洗濯機で洗うんでしょうか?

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/01/25(火) 16:48:32 

    洗濯ネットって使った後干しますか…?

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/01/25(火) 16:51:41 

    窓拭きの仕方がよくわかりません。ガラスは水拭きするとあとが残るのと、サンは掃除機で吸っても雑巾で拭いても端っこの汚れがおちないです。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/01/25(火) 16:55:05 

    >>47
    私はめんどくさがりだから洗わないし髭も取らない

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/01/25(火) 17:06:53 

    >>34

    予洗いする人は庫内のメンテ楽だよ。
    予洗いするなら食洗機の意味ないと感じる人は庫内メンテもそれなりに(汚れるから)必要で少し手間かも

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2022/01/25(火) 17:08:24 

    >>47
    めんどいけど洗いたい派だから、袋を少し開けて水を入れてシャカシャカジャーってして洗ったことにしてる

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2022/01/25(火) 17:12:29 

    >>50
    引き出しとか棚の取り外せるものを取り外して洗った方がいいと思います。
    それが難しいなら、セスキの激落ちくんとかで済みまで拭くか。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/01/25(火) 17:14:57 

    >>51
    隙間掃除用のロングワイパーでホコリと汚れをとる。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/01/25(火) 17:16:29 

    >>23
    質問です。洗剤は食洗機用ですか??

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/01/25(火) 17:23:51 

    >>7
    ライフスタイルと家にある食器とのつきあい方による。
    少なからず小傷がついていくので、丁寧に扱いたい食器が多い人やバリエーションが多い人にはあまり向かないかも。

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2022/01/25(火) 17:27:15 

    もう済んでしまいましたが、お正月の雑煮に入れる細い大根と
    細い人参は、皮剥くのですか?

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2022/01/25(火) 17:35:38 

    >>9
    ぶり大根

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/01/25(火) 17:38:32 

    シナシナになった大根ってどう調理したら美味しく食べられますか?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/01/25(火) 17:39:03 

    >>143
    うちは昨日ぶり大根でした!
    今日はハンバーグ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/01/25(火) 17:43:03 

    >>7
    我が家はでっかいフライパンや鍋は入れてませんが、逆にそれ以外の細々した箸やスプーン、コップお椀類なんかはきれいに洗ってくれるので助かってます!
    あとは、すぐ洗わない場合は洗い桶に浸けてないと落ちにくいので気をつけてます。
    ギチギチだと洗えない所あったりしそうだから大きめの買いました。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/01/25(火) 17:44:07 

    >>137
    私もw
    ザル出すのが面倒で

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/01/25(火) 17:47:42 

    >>9
    もつ鍋の予定
    ふるさと納税のセットが届いたから、キャベツと豆腐切って、付属のスープとモツ肉を入れて煮込むだけ。

    ホントにめんどくさい時は、ストックしてる味の素の冷凍餃子焼くだけ。
    豆腐とワカメの味噌汁と、大根サラダ添えるくらい。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2022/01/25(火) 17:57:12 

    >>140
    はい、そうです。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/01/25(火) 18:14:50 

    >>133
    洗濯機まわりの掛けておける所へ、ペッと掛けて乾かしてます 外へは干さないかな

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/01/25(火) 18:26:07 

    >>3
    食べる分だけ取り分けてあっためるのが1番いいよね!
    あっため直すと痛むの早くなりそう

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2022/01/25(火) 18:26:27 

    >>10
    わたしもこれー

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/01/25(火) 18:27:09 

    >>7
    いいですよー
    便利です
    洗剤はフィニッシュがおすすめ!

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2022/01/25(火) 18:30:23 

    >>47
    前まで洗ってた
    けど、洗わなくていいって袋に書いてあったし、テレビでも言ってました!

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2022/01/25(火) 18:33:14 

    >>66
    靴底拭いたことないし、気にしたことなかったー!

    キャンプとかいって土まみれだったらはたいて、洗ってからしまうかも…

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2022/01/25(火) 18:34:29 

    >>89
    正直に申しますと、全然洗ってません…

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2022/01/25(火) 18:34:54 

    >>91
    大丈夫じゃないと思う!
    赤かったらレンジでチンしたりしちゃってる

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2022/01/25(火) 18:36:31 

    >>149
    ありがとうございました!
    洗剤買って、私も使ってみようかなぁ。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/01/25(火) 18:37:43 

    >>133
    その辺に引っ掛けて乾かしてます笑
    すぐ乾きますよね

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2022/01/25(火) 19:06:29 

    >>131
    コメントくださった方ですか?
    もしそうでしてたら気分を悪くさせてしまい申し訳ありません。返信ありがとうございます。
    違うのでしたら、第三者をかなりムカつかせてしまったみたいですみません。

    63さんには新聞がなければどうすればいいか、
    101さんには都度洗うのかどうかを、さらにお聞きしたかったのです。

    131さんのコメ前に、60さんにはきちんとお礼を言っています。

    +3

    -3

  • 161. 匿名 2022/01/25(火) 19:10:40 

    >>150
    >>159
    その辺にかけておけばいいのか!ありがとうございました!

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2022/01/25(火) 19:14:55 

    >>138
    やっぱり1度は中を拭かないとダメなんですね。頑張ってみます。

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2022/01/25(火) 20:10:20 

    >>6
    この雑誌を知っていることに驚き!

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2022/01/25(火) 21:13:28 

    洗濯機の下の受け皿みたいなところがいつも汚くなるんですがこれはどうやって掃除したらいいんでしょうか
    洗濯機の下の洗濯機自体を入れるやつです
    名前がわからないけど水漏れ防止のやつかな?

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/01/25(火) 21:18:36 

    >>80
    まぁそれもそうだけど
    カレーの菌が繁殖!ってのは常温じゃなくて冷蔵庫に入れないとヤバイよっていうので話題になったことあったよね
    うち2〜3日なら冷蔵庫保存で食べちゃうよ(^_^;)

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2022/01/25(火) 22:09:53 

    >>83
    すみません!
    間違えてマイナス押ちゃいました

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2022/01/25(火) 22:44:37 

    キャベツが余ってます
    冷凍できますか?
    また、カットして入れておけばいいのでしょうか?
    茹でておかないとダメですか?

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/01/25(火) 22:46:42 

    衣服やタオルを洗濯後、黒いインク?のようなシミがついてしまいます。原因、対策がわかる方いますか?

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/01/25(火) 23:01:30 

    自分の好き嫌いが多いからどうしてもレパートリーが限られるし作る気が湧かないのですが過去にそうだった人いますか?どうしたら毎日作って食べることができますか?

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/01/25(火) 23:02:23 

    風呂のエプロン裏は賃貸でも掃除したほうがいいんですか?

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/01/25(火) 23:40:59 

    お風呂の足拭きマットが、ドラム式洗濯機だと脱水ができず、壊れそうなくらいガタガタ揺れてしまいます。うまく脱水する方法ありますか??

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2022/01/25(火) 23:48:12 

    お弁当をネットにあげてる人って大抵はみ出てますが、
    あれは蓋をする時潰したり、レタス折り畳んで詰め込んでいるんですか?
    華やかだとは思うのですが、潰してると実際にお昼に食べようと蓋を開けた時画像より汚いとテンション下がりそうだなとうまく真似できない

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/01/25(火) 23:50:23 

    >>166
    かわりにプラス押しといた👍

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2022/01/26(水) 01:26:03 

    >>28
    洗濯表示など気にせずとりあえずネットに入れて洗濯機へ。干す時も特に何も考えず他のものと同じようにワイヤーハンガーへかける。みんな手洗いしてえらいなあ。無理無理。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2022/01/26(水) 03:36:06 

    >>169
    食べること自体は好きですか?
    もし食にあまり興味がなくてお腹が膨れればいいって考えなら今のままでも全然問題ないし、自分や家族が満足してるなら世間の常識に縛られる必要もないと思う。ハードル上げすぎるときつくなるよ。
    何か理由があって毎日作る必要に迫られているなら(嫌々やっても続かないので)まずは自分の料理に対するモチベーションを上げる方法を考えてみる。
    毎回写真を撮ってみるとか、メモして記録に残してみるとか、好きなものや壁紙とかでキッチンのイメージを変えてみるとか。試行錯誤しつつ自分がどんな時やる気なくしてどんな時に気分が上がるかを探ってみる。
    私の場合、誉められることと達成感でやる気が出るので『こんな凄いの作ってやった!ドヤー!』と思えるものを(たまにだけど)作ってみるとか、同じものだけど盛り付けに気合い入れてみる(付け合わせのトマトで薔薇を作る、添える大根おろしでアートする、もちろん写真におさめて自己満足)とか、二日目のカレーはドリア風にしたり黄色いご飯にしてみたりして『て、手抜きじゃないし…』と自分に言い聞かせてる笑
    で、調子が悪いときはそういうの全部忘れて何を作ればいいのか全く浮かばかったりするので、スマホのメモに『定番ローテーション』『副菜』『気になる食べ物』『次に作るもの』みたいに適当なタイトルで自分の作れるものや作ってみたいものをリストにしていつでも眺められるようにしてます。逆にやる気が出ないのは食材がありすぎるときで、これだけあれば何でも作れる…何作ろう…と迷いが出て結局面倒になったり、食べたい作りたいより『消費しなきゃ』という気持ちに追われて嫌になるって事に最近気がついた。自分は食材少ない方がメラメラと燃えてくるみたいだな、と。
    169さんの場合は好き嫌いでレパートリーが限られることがやる気が出ない原因のひとつだと判明してるから、とりあえず新しいものに挑戦してみるのもいいかもしれない。例えば豚が苦手で酢豚を避けてたなら酢鶏にしてみるとか、一週間の献立が載ってるサイト見ながら苦手な食材を食べられるもので代用しつつ作ってみるとか。あまり考えず、とりあえず一週間、一ヶ月、とできそうな範囲で区切ってやってみるのがポイント。
    『野菜がとことん苦手だけどみじん切りならいける』とかなら野菜入り肉団子的なものを沢山作っておいてカレー、シチュー、油で揚げておろしポン酢、みたいにメニュー変えつつ中身は一緒というのもアリだと思う。
    そして無理しないこと、できなくても凹まないこと、反省や叱咤は時間を決めて一回でじゅうぶん、三日しか続かなかったんじゃなくて三日もチャレンジした自分過去最高じゃない?みたいなメンタル大事。やる前にあれこれ考えないことも大事。

    深夜のテンションで思い付くまま長々と書いてしまったけど、この中にひとつでもポジティブになれるきっかけがあればと思います。いや、最後まで読んでくれた人がいたらそれだけでありがとうって感じです笑

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2022/01/26(水) 03:46:22 

    >>167
    生で冷凍できるみたい
    【キャベツの冷凍】大量消費にも便利な保存テクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
    【キャベツの冷凍】大量消費にも便利な保存テクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズwww.nichireifoods.co.jp

    キャベツの冷凍保存、正しいテクニックと手軽な食べ方アイデアをご紹介します。使いきれず、大量消費したい!というときにも冷凍が便利。料理に活用しやすく、時短にもつながります。冷凍すると食感が変わり、美味しくないと思われがちですが、正しい冷凍&解凍方法...

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2022/01/26(水) 05:19:35 

    >>96
    うちのレンジの焦げ付きはガラスコーティングの表面だったから、重曹水チン+メラニンスポンジで地道に頑張って削った

    でも落ちきらなくて、頭を悩ませていたんだけど、アルカリ電解水かクエン酸水、セスキソーダ水このどれか+メラニンスポンジでびっくりするくらい簡単に取れた(どれだったか忘れちゃってごめんなさい)

    メラニンスポンジは、傷がつくから使う場所には気をつけて

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/01/26(水) 05:19:57 

    >>167
    半端に余りますよね。
    うちの場合はフードプロセッサーを持ってるので芯までまるごと砕いて餃子を作ります。
    残りキャベツまるごとチンしておいて自然に冷まします。それをフードプロセッサーに入れて砕いて、ぎゅっと絞ってからタネに使います。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/01/26(水) 05:24:18 

    >>109
    ハイターでも落ちないですか?

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2022/01/26(水) 05:26:49 

    >>133
    ほします

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2022/01/26(水) 07:43:12 

    >>1
    作り置きって飽きないのかなあ?
    作り置きタッパーがたくさん冷蔵庫にあるとげんなりして食欲なくしてしまう私

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2022/01/26(水) 11:59:54 

    大葉、いつもさっと洗ってるんだけど風味落ちますか?
    洗わない方がいいですか?

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/01/26(水) 12:27:44 

    >>7
    冷蔵庫や洗濯機並みに無いと考えられない。去年やっとデビューしたけど毎回すごいなと感心してる。是非導入をおすすめする。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2022/01/26(水) 15:18:06 

    キャベツの千切りとかって洗っているんですか?切ってから洗っていますか?

    あの形のまま切っているような動画をよく見かけるきがするのですが。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/01/26(水) 18:49:32 

    ほうれん草や春菊を茹でてお浸しを作るときの茹で時間ってどれぐらいですか?

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/01/26(水) 18:51:06 

    >>184
    私は1枚1枚はずして洗ってから千切りにしてますよ
    前はそのまま切ってたけどロールキャベツ作ろうとして皮めくってて小さいニョロっとした虫がいたのでそれからは絶対1枚1枚はずしてます(´゚ω゚`)

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/01/26(水) 22:04:09 

    ガスコンロと五徳の汚れが落ちません💦
    ガスコンロも重曹水につけたのに全然落ちない😭

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2022/01/27(木) 14:22:21 

    >>114
    程度によるけどメラミンスポンジ(ホームセンターとか100均で売ってる白いの)を細かく切った物、もしくは卵の殻を細かくした物を洗剤と共にシャカシャカしてます

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2022/01/27(木) 14:27:59 

    >>47
    袋に『水洗い不要』となっているかで決めます

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/01/27(木) 14:38:54 

    >>168
    洗濯機そのもの(見えない部分)が汚れていると思います。
    洗濯槽クリーナーってのがあるので洗濯機そのものを洗ってみてください
    汚れの洗浄に強い『酸素系』
    カビ落としに強い『塩素系』の2種類があります
    私は一月ごとに交代で使っています
    最初は両方やった方が良いかもしれません(混ぜないでください)

    取説見て『洗濯槽モード』ってあればそれで、無ければ通常の洗濯(洗濯→濯ぎ→脱水)を最大水量でクリーナー以外は何も入れずにやってください

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/01/27(木) 23:32:23 

    >>190
    とてもわかりやすい説明、ありがとうございます!
    実践してみます。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2022/01/29(土) 17:32:13 

    炊飯器でりんごを炊いて保温を切って5時間ほど忘れて放置してしまったんだけど、そしたら全く甘くなく渋み?薬っぽい味のりんごになってしまったんだけど、これは傷んでしまったんでしょうか?
    何もしていない状態のりんごも甘くなく美味しくはなかったけど更にまずくて食べられたもんじゃない状態にしてしまった…

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/01/30(日) 18:42:19 

    食器用洗剤が無くなりました
    牛乳石鹸をスポンジにこすりつけて使っても良いものですか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。