ガールズちゃんねる

こだわっている食材ありますか?

85コメント2022/01/17(月) 00:46

  • 1. 匿名 2022/01/15(土) 16:37:10 

    主は、お味噌と麦茶は必ず決まったところから取り寄せています。
    オリーブオイル、塩、鰹節なんかもここと決められれば良いのですが、あまり詳しくなくスーパーで適当に買ってしまっています。
    皆さんの「この食材はここのもの」と決めているものを教えてください。
    こだわっている食材ありますか?

    +14

    -1

  • 2. 匿名 2022/01/15(土) 16:37:31 

    お味噌は高めのものを買います

    +14

    -1

  • 3. 匿名 2022/01/15(土) 16:37:49 

    なるべく無添加のもの

    +31

    -3

  • 4. 匿名 2022/01/15(土) 16:37:52 

    ポテチは湖池屋ののり塩
    こだわってます

    +55

    -4

  • 5. 匿名 2022/01/15(土) 16:38:04 

    韓国産は絶対買わない
    韓国だけは許さない

    +91

    -18

  • 6. 匿名 2022/01/15(土) 16:38:07 

    前はショートニングが入ってる食べ物を徹底的に買わないようにしてたんだけど
    最近はめんどくさくなって買っちゃってるw

    +24

    -2

  • 7. 匿名 2022/01/15(土) 16:38:08 

    米は釜のガス炊き!

    +6

    -1

  • 8. 匿名 2022/01/15(土) 16:38:23 

    白だしと醤油と出汁は、地元のある中国地方から取り寄せてます。
    実家で使っていたので

    +9

    -1

  • 9. 匿名 2022/01/15(土) 16:39:00 

    お塩は岩塩使うとやっぱり美味しい
    そんなにかけなくてもしっかり塩味がつく

    +16

    -1

  • 10. 匿名 2022/01/15(土) 16:40:01 

    だしパックはここ、って決めてるのがある

    +10

    -1

  • 11. 匿名 2022/01/15(土) 16:40:27 

    ニンニクは国産!青森

    +83

    -0

  • 12. 匿名 2022/01/15(土) 16:40:55 

    一番よく食べるお米は知り合いの農家さんから
    買っています

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2022/01/15(土) 16:41:10 

    昆布は北海道
    やっぱり北海道のが美味しいと勝手に思ってます笑

    +26

    -0

  • 14. 匿名 2022/01/15(土) 16:41:23 

    パプリカは宮崎県産

    韓国は安いけど、宮崎県産を食べたら他は食べられなくなる美味しさ

    +50

    -1

  • 15. 匿名 2022/01/15(土) 16:41:50 

    とりあえず野菜やお肉は中国産とか買わない

    +40

    -0

  • 16. 匿名 2022/01/15(土) 16:41:58 

    どこのを買いますか?って質問に「◯◯は買いません」って答える人、現国の成績悪かったと思う。文章を理解できてない

    +13

    -8

  • 17. 匿名 2022/01/15(土) 16:42:50 

    >>5
    はにゃ?

    +7

    -9

  • 18. 匿名 2022/01/15(土) 16:43:08 

    可能なら具体的にどこの買っているかも聞きたいなあ

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2022/01/15(土) 16:43:08 

    >>11
    青森が高ければスペイン産か他の国産。中国産は絶対買わない。

    +43

    -0

  • 20. 匿名 2022/01/15(土) 16:43:13 

    フライドポテトはマクドナルド

    +3

    -3

  • 21. 匿名 2022/01/15(土) 16:43:31 

    >>7
    うちもです

    冷めても美味しいよね

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2022/01/15(土) 16:43:50 

    醤油はアサムラサキのかき醤油
    マヨネーズはキューピー
    塩コショウはダイショー
    ケチャップとウスターソースはカゴメ
    中華の素は味覇
    洋食の素はマギーブイヨン
    いつもの出汁はほんだし
    ちょっといい出汁はだし道楽

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2022/01/15(土) 16:43:56 

    ヨーグルトはギリシャヨーグルトのみ
    美味しい!ギリシャヨーグルト!

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2022/01/15(土) 16:43:56 

    お豆腐

    +0

    -1

  • 25. 匿名 2022/01/15(土) 16:44:01 

    食材は国産を選ぶ。
    特に肉は絶対外国産は買わない。

    +40

    -0

  • 26. 匿名 2022/01/15(土) 16:44:13 

    玉子
    放し飼いか平飼いを買ってる。
    鶏がケージで頭とお尻だけしか出せずに、玉子を産み続けるなんてつらすぎる。

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2022/01/15(土) 16:44:45 

    道民なのでお米や味噌、醤油その他も道産のものを使ってます
    地産地消です

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2022/01/15(土) 16:45:05 

    >>16
    いや
    そう言う回答もありだと思う
    消去法でしょ

    めんどくさそうな人ですな

    +5

    -2

  • 29. 匿名 2022/01/15(土) 16:46:03 

    お米は、東北や北陸で作られた良質なのを使ってるよ。以前は安いお米にしてたけど明らかに違う。一回当りで考えると大した金額じゃないし。そしてお米を炊くときは水道水は使わない。ここでも味に差が出るよ!

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2022/01/15(土) 16:47:11 

    >>22
    牡蠣しょうゆおいしいですよね!!!!
    たまごかけご飯に使うと最高!!!

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2022/01/15(土) 16:47:12 

    >>19
    アヒージョとかトリッパとか、加熱前提で調理するなら
    スペイン産の方が国産より安く、香りが良いと思ったよ

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2022/01/15(土) 16:47:21 

    食用油はグレープシードオイル

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/15(土) 16:48:49 

    国産かどうかくらいで特にこだわりないですね…
    でも最近ポン酢を味ぽんじゃないやつに変えました
    ガルのポン酢トピに載ってたやつ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2022/01/15(土) 16:49:25 

    >>4
    湖池屋美味しいですよね。
    初めてのり塩食べた時は感動しました。
    じゃがいもが違うの、生きてるじゃがいも!

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/15(土) 16:50:59 

    干し椎茸と乾燥わかめも国産
    国産のって高いの多いけど中国産は意地でも買わない

    +20

    -1

  • 36. 匿名 2022/01/15(土) 16:51:23 

    >>6
    ショートニング、オーガニックでトランス脂肪酸フリーのやつ売ってる。大量に入っててそんなに高くないし揚げ焼きとかカラッとなりやすくて良いよ。

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/15(土) 16:51:39 

    こだわりという程でもないけど、ヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)を気に入って使ってるよ

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/15(土) 16:52:05 

    >>13
    外国産は見た事ご無いし
    北海道産以外のって殆ど流通してないから
    むしろ高そう

    +1

    -2

  • 39. 匿名 2022/01/15(土) 16:53:06 

    >>11
    最近はスペイン産をよく見る。大きくて安いんだけど、青森産と比べると風味が弱いよね。でもあまりにコスパがよいから最近は買ってしまう。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/01/15(土) 16:53:58 

    蕎麦の乾麺なら雪んこそば
    安くておいしい

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/15(土) 16:54:57 

    乳製品のチーズやバターや牛乳はよつ葉乳業さん愛用してます
    原材料がシンプルで、グラタン用のチーズのセルロース不使用です。
    北海道の企業で安心できます。

    +13

    -1

  • 42. 匿名 2022/01/15(土) 16:57:36 

    >>10
    教えて

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/01/15(土) 16:57:41 

    トマトを買う時は絶対真っ赤。
    真っ赤じゃない時は我慢します。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2022/01/15(土) 16:57:51 

    生肉は国産。特に牛肉は臭くて無理だわ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/15(土) 16:58:06 

    油は深川油脂の米油使ってる
    唐揚げがカラッとあがって美味しい
    味噌は紅一点のだし入りみそ
    お米はゆめぴりか

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/15(土) 17:00:07 

    そうめんは揖保の糸。

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/15(土) 17:03:55 

    馬路村のポン酢

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/15(土) 17:05:10 

    新潟のへぎそばが好き、10年くらい前に新潟に行って食べてから家で食べるときはこれしか食べてない凄く好き

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/15(土) 17:05:27 

    砂糖はきび砂糖、小麦粉、肉、野菜、油等は国産

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/15(土) 17:05:34 

    >>5
    常に韓国のことで頭がいっぱいなんだろうね
    可哀想w

    +7

    -13

  • 51. 匿名 2022/01/15(土) 17:07:55 

    ヨーグルトはチチヤス青

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/15(土) 17:14:40 

    北陸住みだけど味噌と野菜は九州からお取り寄せ。

    +1

    -3

  • 53. 匿名 2022/01/15(土) 17:15:32 

    >>5
    韓国のりかは大腸菌とか、発癌性部質が基準値より上とかかなり頻繁にあるもんね。

    +19

    -2

  • 54. 匿名 2022/01/15(土) 17:23:12 

    >>5
    嫌いなのはわかったけど、外食はどうすんの?
    韓国産使ってる店なんて沢山あるけど

    +3

    -12

  • 55. 匿名 2022/01/15(土) 17:30:00 

    >>54
    外食はたまにしかしないかな。大抵は作る。

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2022/01/15(土) 17:39:33 

    >>6
    お菓子はほぼ全般に入ってるね

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/15(土) 17:41:22 

    >>54
    直ぐ外食はどうするのーが沸くけどさ、それしか言うことないわけ?

    +5

    -4

  • 58. 匿名 2022/01/15(土) 17:41:26 

    私もお味噌は特別に買ってる!
    祖母の代から同じとこの味噌。
    祖母は樽買いで買って倉庫に樽ごと置いてた。私は配る人もいないし夫婦だけでそんなに消費しないからお店に直接買いに行く。一見味噌の店じゃないけど味噌も作ってる。買いに行くと奥の別棟から〜キロとか掬ってきてくれる。癖がある田舎味噌で旦那は結婚当初は慣れなかったみたいだけど今じゃ大好き

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/15(土) 17:44:28 

    味醂、醤油、砂糖。

    適当でもうまくなる

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/15(土) 17:45:59 

    わかめは高いけど理研

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/15(土) 17:49:18 

    >>46
    揖保の糸美味しいですよね。
    普段は妥協して安いおそうめん買っちゃってるけど、やっぱり揖保の糸がいい。
    食感が全然違う。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/15(土) 17:52:57 

    >>51
    西の取り扱いだけだよそれきっと

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/15(土) 17:55:29 

    マスクは日本製

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/15(土) 17:56:24 

    >>63
    自己レス

    すみません、食材のトピでしたね。ごめんなさい。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/15(土) 18:02:43 

    >>5
    アメリカで韓国産エノキタケを食べた後食中毒症状を起こして4人が死亡2人が流産っていう記事を見たことある
    とにかく韓国の食品の管理体制はずさんだから可能な限り避けた方がいい

    +9

    -1

  • 66. 匿名 2022/01/15(土) 18:21:54 

    刺身、海鮮丼など食べる時の醤油はネットでフンドーキンのさしみ醤油に決めてる。
    こちらの地域に売ってる醤油は甘口でもそこまで甘くなくて、売ってないんだよね…
    調理用などは別に普通の醤油で構わないんだけど。

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2022/01/15(土) 18:24:00 

    しょうゆと胡麻油

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/15(土) 18:24:49 

    麦茶ははなかっぱのやつ!とても美味しい!香りがいい!

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/15(土) 18:36:51 

    卵と米は美味しいのを買う。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/15(土) 18:37:50 

    小麦製品もなるべく国産!
    北海道産か九州産が多いかな。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/15(土) 18:41:16 

    食材や調味料はほとんど「ここのこれ」と決めてるけど、ほとんどのものに特別なこだわりはなくて
    でもその中でこだわってるのはマルシマのだしと、イケガミの宮廷キムチ。味が好み。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/15(土) 18:43:03 

    >>5
    わかるー。
    私は中国も大嫌いだから中国産もできるだけ避けてる。
    春雨とか中国産は完全に排除できない所が憎いけど、原産地とか昔より大分気にするようになった。

    +8

    -1

  • 73. 匿名 2022/01/15(土) 18:59:37 

    にんにくは国産を選んでいる
    中国産の三倍以上するけどレベルが違いすぎる

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/15(土) 20:13:38 

    結局中韓叩きしか興味がない人にトピ乗っ取られて終わったね

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2022/01/15(土) 20:28:46 

    国産、無添加、旬の食材、ローフードマイレージを心がけてます。が、年に数回は菓子パン、インスタント麺も食べるようにしてます。災害時に配られるのはそういった食べ物なので身体に慣れさせてますw

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2022/01/15(土) 20:52:58 

    食材は基本国産にしてる。外食はどうするのと言われるかもだけど、そう何回も外食や惣菜買うわけじゃないし、そこは目を瞑るしかない。せめて家で食べるときはこだわって食品表示や産地確認してる。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/15(土) 21:39:21 

    卵だけは、10個900円ぐらいのにしてる
    味覚にはあまり自信はないけど、生臭さが無いのだけは分かる

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/15(土) 21:43:04 

    >>5
    今日うちの地元のスーパーのチラシどこも味付け海苔が特売になってて原材料みたらこの国だった…スーパーも押しが強いよね…私は国産、なるべく材料シンプルなのを選んで買います。
    特に調味料。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/15(土) 21:44:36 

    そば茶は韃靼そば茶取り寄せてる。
    普通のそば茶と全然違う…✨

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/15(土) 21:47:00 

    福岡なので、醤油は北伊のもろみ醤油をずっと使っている。
    味噌は実家で作ったのを使っていて、そろそろ自分が作れるようになりたい。勉強中。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/15(土) 22:38:42 

    珠洲(すず)の塩

    確かに美味しい。お取り寄せしてる。
    こだわっている食材ありますか?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/15(土) 22:45:23 

    いいえ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/16(日) 00:24:59 

    乾燥わかめ
    国産のちょっと良いやつは肉厚でとっても美味しい!

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/16(日) 12:42:58 

    >>14
    パプリカちょっと前まではオランダ産だったのにね。
    韓国が日本ターゲットにして輸出してるみたいだし買わない方がいいと思う

    宮崎さんが美味しいなら、そっち買った方が断然いい

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/17(月) 00:46:53 

    >>65

    そのアメリカの食中毒は、エノキを生で食べたのが原因じゃなかった?
    アジアはキノコを生で食べないけど、欧米はマッシュルームとかトリュフとか生で食べるキノコがあるから。
    加熱して食べる前提のものを生食したのがまずかったのかも。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード