ガールズちゃんねる

ちょっとだけ残った食材

43コメント2019/03/17(日) 13:15

  • 1. 匿名 2019/03/17(日) 08:44:44 

    料理初心者なのですがレシピを見て料理を作るといつもほんの少しだけ余ってしまいます。
    にんじんが残り3分の1個、玉ねぎ半分、餃子の皮残り5枚など。
    その食材を使うレシピをまた考えて作るのでしょうか。
    中途半端に残った食材って皆さんどうしてますか?

    +15

    -2

  • 2. 匿名 2019/03/17(日) 08:45:36 

    砂糖酢につけてピクルスにするといいよ

    +31

    -1

  • 3. 匿名 2019/03/17(日) 08:45:52 

    ちょっとだけ残った食材

    +7

    -0

  • 4. 匿名 2019/03/17(日) 08:46:16 

    味噌汁の具にする

    +121

    -2

  • 5. 匿名 2019/03/17(日) 08:46:39 

    スープにしたり、野菜炒めにする

    +69

    -1

  • 6. 匿名 2019/03/17(日) 08:46:50 

    小分けにラップして冷凍!

    +15

    -3

  • 7. 匿名 2019/03/17(日) 08:47:04 

    残り野菜でチャーハンやスープ。
    ギョーザの皮も元は小麦粉だから、カリカリに焼いても美味しいし。

    +36

    -1

  • 8. 匿名 2019/03/17(日) 08:47:49 

    スープ☝️その材料なら中華スープ‼️
    余った野菜は、味噌汁やコンソメで洋風スープになるよ。

    +29

    -1

  • 9. 匿名 2019/03/17(日) 08:48:11 

    >>1
    ワンタンスープにすれば全部消費できる

    +50

    -0

  • 10. 匿名 2019/03/17(日) 08:48:57 

    味噌汁かスープか定期的に野菜炒め

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2019/03/17(日) 08:49:16 

    >>1
    にんじんに関して。
    この機会に「ひじき」を作ってみては?
    ほかに油揚げ・ちくわ・大豆・いんげん
    など入れて。 おいしーよ (^^;
    ちょっとだけ残った食材

    +26

    -2

  • 12. 匿名 2019/03/17(日) 08:51:00 

    人参と玉ねぎと刻んだウインナーかハムを炒めておいて小分けして冷凍
    そしてチャーハンやチキンライスやオムレツの具にする

    +13

    -0

  • 13. 匿名 2019/03/17(日) 08:51:53 

    餃子の皮が余ったら、他のものを包んで使い切っちゃうよ。
    ハムとチーズとか、ツナとレタスとか。それで一緒に焼くと食べる時のお楽しみになるよ。次は何に当たるかな?って。まあ見た目でわかるけど、味替えになるし。

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2019/03/17(日) 08:52:11 

    人参玉ねぎで中華スープ作ってそこに餃子の皮入れる

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2019/03/17(日) 08:54:23 

    カレーとか鍋とかつくる時に入れちゃう

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2019/03/17(日) 08:54:57 

    大抵のものはスープに入れるか全部ごちゃまぜに炒めれば解決

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2019/03/17(日) 08:56:26 

    ベジブロス

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2019/03/17(日) 08:57:58 

    うちは、玉ねぎニンジンじゃがいもはよく使うから、ほおっておいても無くなるからそのまま

    +13

    -0

  • 19. 匿名 2019/03/17(日) 09:02:55 

    燻製にハマってて余り物は燻製にしてる

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2019/03/17(日) 09:04:27 

    野菜は次の料理に使う
    定番の野菜なら出番も多いし
    餃子の皮は残らないように作るから無回答
    肉はわざと残す時ある
    違う料理に入れると出汁代わりになるし

    そのうち慣れるよ
    頑張って!

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2019/03/17(日) 09:05:03 

    あまった餃子の皮にジャム包んで揚げたらおやつになる
    ってのをやりたいのにいつも使いきっちゃう。
    玉ねぎとかにんじんとかは余ってもまたすぐ次の料理に使っちゃわない?

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2019/03/17(日) 09:07:24 

    餃子の皮はピザにしたりチーズ入れて揚げたり
    野菜は刻んでハンバーグに入れたり味噌汁に入れたりする

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2019/03/17(日) 09:09:46 

    適当に切って冷凍。
    味噌汁に入れたり便利だよ

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2019/03/17(日) 09:16:54 

    >>1
    >餃子の皮残り5枚

    pizza! パリパリで
    おいしいよ (^^)/
    ちょっとだけ残った食材

    +30

    -0

  • 25. 匿名 2019/03/17(日) 09:18:21 

    お好み焼きに

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2019/03/17(日) 09:26:51 

    野菜ならみじん切りにしてひき肉と炒めてカレールー入れて、ドライカレー?キーマカレーにする。
    カレーの味が強いからだいたいの野菜でいけると思います。この間はセロリ、エリンギ、ブロッコリーの茎、ネギ、人参でやりました。

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2019/03/17(日) 09:30:39 

    味噌汁か、焼きそばor焼きうどんにしちゃいます

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2019/03/17(日) 09:35:49 

    ラーメンに入れる

    +0

    -1

  • 29. 匿名 2019/03/17(日) 09:40:25 

    人参、玉ねぎ→野菜あんかけ、ハンバーグやつくねなどに微塵切りにして入れる
    餃子の皮→そのままスープに入れる

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2019/03/17(日) 09:40:55 

    みじん切りにしてオムライス

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2019/03/17(日) 09:41:49 

    すごく参考になります(^^)
    皆さんありがとう〜!

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2019/03/17(日) 09:45:40 

    ちょっとだけ余りがあるのが嫌で
    絶対 丸ごと1個使いきる

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2019/03/17(日) 09:51:04 

    餃子の皮の余り+卵、牛乳、ベーコンとか適当な食材で、
    キッシュ作れますよ

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2019/03/17(日) 10:02:47 

    モノによるけど、皿かホイルに並べてとろけるチーズ乗っけてトースターで焼いて食べる。日曜の朝は残り物消費。

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2019/03/17(日) 10:06:34 

    餃子の皮は5枚くらいなら最後の方は具の量をを調整しながら使い切っちゃう。
    10枚以上残るならチーズを包んで揚げておつまみにします。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2019/03/17(日) 10:21:30 

    冷凍しておいて、カレーのときに全部投入

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/03/17(日) 10:49:25 

    困ったら大体汁物に入れる。
    コンソメ、中華、味噌汁・・・どれかなら合うかなって

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2019/03/17(日) 11:42:16 

    サーモンマリネ

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2019/03/17(日) 11:49:02 

    一人暮らしでたまにレシピ本を見て作るんだけど、「生クリーム」を使う料理って、余ったのをどうするか悩む。開封したら日持ちもしないし。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/03/17(日) 12:42:37 

    餃子の皮はワンタンにして、中華スープにする。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2019/03/17(日) 12:43:43 

    餃子の皮はフライパンで焼いてピザソース、スライスチーズ、玉ねぎ、ウィンナーと一緒に焼いて
    ピザっぽくして食べる

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/17(日) 12:59:40 

    チャーハンにしちゃう。

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2019/03/17(日) 13:15:45 

    私は少しだけ残る時は、味噌汁の具にする前提でカットまでしておいてタッパーに入れておく。ハンパ野菜はそのタッパーに全部入れておけば、味噌汁作る時はダシ汁にその中身を入れて火が通れば味噌といて完成♡
    ちなみにダシ汁も大目にとって3回くらい味噌汁作れる分は取ってタッパーに小分けにしておくから楽ちん。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード