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1. 匿名 2015/05/27(水) 14:01:31
していますか?
時間差で夕食をとられる家族の場合セッティングはどうしていますか?+7
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2. 匿名 2015/05/27(水) 14:02:37
してない+7
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3. 匿名 2015/05/27(水) 14:03:28
よく火を通す+18
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4. 匿名 2015/05/27(水) 14:03:30
冷蔵庫に入れれば良し+26
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5. 匿名 2015/05/27(水) 14:03:38
冷蔵庫にいれられるやつは入れるくらいで、後はなにもしてない+19
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6. 匿名 2015/05/27(水) 14:04:27
( ´ ▽ ` )ノ+12
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7. 匿名 2015/05/27(水) 14:04:27
食べる直前に作るor冷蔵庫入られておいて温める。
お弁当は保冷剤、梅干、きんぴらなどは凍らせたまま+7
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8. 匿名 2015/05/27(水) 14:05:01
。+5
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9. 匿名 2015/05/27(水) 14:05:16
私はお腹に赤ちゃんがいるので…心配です。+7
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10. 匿名 2015/05/27(水) 14:07:23
どんなに短時間でも冷蔵庫にしまってる
お弁当は密閉性の高い容器しか使わない+7
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11. 匿名 2015/05/27(水) 14:07:27
とりあえず、何でもファブリーズ!!+2
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12. 匿名 2015/05/27(水) 14:08:05
ご飯炊くときお酢を少しいれて炊く
+7
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13. 匿名 2015/05/27(水) 14:08:11
冷蔵庫の過信は禁物だよ。+14
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14. 匿名 2015/05/27(水) 14:08:34
スーパーに保冷剤もっていく。
帰ったらすぐに冷蔵庫に入れる。
作ってすぐ食べる。
泡ハイターでキッチンを除菌する。+5
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15. 匿名 2015/05/27(水) 14:09:20
冷蔵庫に入れる? 入れる前から腐ってたりして((((;゚Д゚))))+9
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16. 匿名 2015/05/27(水) 14:09:39
食器やまな板は食洗機で洗う、洗いたい!
80度とかのお湯で洗って高温で乾燥させるからね。
食器ふきん使わなくていいからその点も安心。
だってね、同居の義母が目が悪くなってて汚れがよく見えてない様子。
なのに自分が洗う!と言い張る→きれいに汚れが落ちてない→私食洗機で洗いなおす。
義母にまかせてたらいつか家族がつらい思いをする日がくると思うんです。+9
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17. 匿名 2015/05/27(水) 14:09:57
猫が原因になるみたい。
食事の時はケージに入れるべき。+7
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18. 匿名 2015/05/27(水) 14:10:03
こんな感じみたい。+5
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19. 匿名 2015/05/27(水) 14:10:39
お弁当箱は食洗機の高温コースで洗い、
乾いた後もアルコール消毒する。
旦那にやりすぎって言われる。+5
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20. 匿名 2015/05/27(水) 14:11:22
激務の家族がいるので気を付けています。
生肉や魚は一番最後にまな板を使う、
その後に生野菜を切る必要があるときはまな板を換える。
こまめにハンドソープで手を洗う。
カレーやスープ等の残り物は朝必ずしっかり火を入れる。
残りそうなものは専用の物で取り分けるなり、
直箸を防ぐ。
新米主婦なので、肉や魚は食べる前に真ん中を割って火の通りを確認する。
とか。そんな感じです。+7
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21. 匿名 2015/05/27(水) 14:11:51
キッチンは、調理台はもちろん、よく握る引き出しの取っ手やコンロのつまみなど、調理前に毎回消毒します。(ここが結構汚染されてるんですよ〜)
あとまな板は定期的に熱湯やハイターで消毒します。
生肉は素手で触らないようビニール手袋します。
肉、魚、野菜、他小さいまな板、と何枚もわけています。
タッパーも煮沸、熱湯消毒してから使います。
付近は汚くて拒絶反応でるので、台を拭いたりするのはいつも、キッチンペーパーです。
こんな私は、周りからおかしいと言われます。
でもいいんです。これで食虫毒が防げるなら。
だって誰にも迷惑かけてないし‼︎+18
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22. 匿名 2015/05/27(水) 14:12:50
我が家の夕食は6時、うちの夫は帰りが夜12時超えるので外で食べてもらってる。+3
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23. 匿名 2015/05/27(水) 14:14:38
食材は冷蔵庫があるけど
台所用品はとにかく除菌してる まな板は使うたびに+3
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24. 匿名 2015/05/27(水) 14:16:48
お肉と野菜のまな板はわけてるよ!+9
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25. 匿名 2015/05/27(水) 14:19:53
今夜のカレーを作ったとこなんですが、このままコンロに鍋のまま置いておくのは危険でしょうか?+3
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26. 匿名 2015/05/27(水) 14:21:20
家は節約の為に冷蔵庫もないのでスーパーで氷やドライアイスをもらってきて買った物はその日に使う、
毎日の買い物はダルいけど+1
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27. 匿名 2015/05/27(水) 14:21:32
25さん
ジャガイモ入れてると、翌日にはカビ生えますよ〜
ジャガイモなくてもカレーは危険です。
タッパーに一色ずつ分けて入れて、冷蔵庫、冷凍庫にいますぐin!+11
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28. 匿名 2015/05/27(水) 14:25:02
27さん
そうなんですか?!今すぐ冷蔵庫に入れますね!名古屋で気温が高いので聞いてよかったです!+12
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29. 匿名 2015/05/27(水) 14:31:25
対策しようがしまいがなる時はなるんだよね~ ←身も蓋もない話。
5年ぐらい前にスーパーで買ってきた惣菜のチキンカツとそれに付け
合せしてあるキャベツの千切り、もしくはやはりそのスーパーで買っ
た手作りさつま揚げ。このどれかで食中毒になって3日間寝込んでヒ
ドイ目にあった(´・ω・`)+2
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30. 匿名 2015/05/27(水) 14:33:46
昔、はんぺん食べて、食中毒なった人がいるから、練り物も火をとうさないとなんか恐い。+5
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31. 匿名 2015/05/27(水) 14:33:54
テレビでやってたことだけど、まな板は多目の熱湯でかけ流して消毒。
手拭きタオルはこまめに変える。
手は40秒くらい念入りに洗う。
+3
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32. 匿名 2015/05/27(水) 15:47:27
まな板と包丁を食洗機
テーブルはアルコール除菌で拭くぐらいしかやってない+2
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33. 匿名 2015/05/27(水) 16:51:04
まな板は熱湯消毒でいいらしい+3
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34. 匿名 2015/05/27(水) 16:51:49
みなさん、プラスチックのまな板を使っているんですか?
うちは木のまな板なんですけど、消毒はどのようにしたらいいのでしょうか?+1
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35. 匿名 2015/05/27(水) 17:11:22
ごはんを炊く時に、梅干ひとつ。
おにぎりとか、お弁当。
梅干を乗せるだけだと、傷みにくいのはその回りだけらしいよ。
梅干成分がごはん全体に行き渡るのに、梅干味はしないので、酸っぱいのが苦手な方にもオススメです。+1
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36. 匿名 2015/05/27(水) 19:50:03
食中毒予防3原則。
1、食品に細菌を付けない。
2、細菌を増やさない。
3、殺菌をする+4
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37. 匿名 2015/05/28(木) 03:23:29
緑茶を飲む!
殺菌効果が高いらしい。+1
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38. 匿名 2015/05/28(木) 15:43:00
皆さんは粗熱をとってからしまいますか?+0
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