-
1. 匿名 2022/01/06(木) 21:14:18
私は生姜が好きなのですが生姜を使った料理のレパートリーが少なくて飽きてきてしまいました
知っている生姜料理があれば是非教えてください❗️+16
-2
-
2. 匿名 2022/01/06(木) 21:14:43
生姜餃子+19
-0
-
3. 匿名 2022/01/06(木) 21:14:54
紅生姜でも良い?
天ぷら+31
-0
-
4. 匿名 2022/01/06(木) 21:14:56
だって生姜ないじゃない+59
-8
-
5. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:10
冷やしあめに生姜エキスが美味+4
-0
-
6. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:22
しょうが鍋好き+9
-0
-
7. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:24
ガリ+4
-0
-
8. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:26
まずは主のレパートリーを書きなさいな+9
-3
-
9. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:32
+60
-0
-
10. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:50
レシピというか冬はよく生姜紅茶飲む
温まるし喉にも良いから+24
-0
-
11. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:50
とりあえず煮魚に入れんべ+18
-0
-
12. 匿名 2022/01/06(木) 21:15:52
豚の生姜焼き+14
-0
-
13. 匿名 2022/01/06(木) 21:16:03
生姜の佃煮+14
-0
-
14. 匿名 2022/01/06(木) 21:16:04
>>3
関西人好きだよね
アレ食べるとムセルから苦手+1
-7
-
15. 匿名 2022/01/06(木) 21:16:19
>>4
2022年史上最大の大爆笑🤣+9
-8
-
16. 匿名 2022/01/06(木) 21:16:27
>>4
いなりがちらつく+7
-2
-
17. 匿名 2022/01/06(木) 21:16:41
>>16
えなりがちらつく+14
-1
-
18. 匿名 2022/01/06(木) 21:16:59
生姜ご飯+13
-0
-
19. 匿名 2022/01/06(木) 21:17:00
八宝菜 春雨サラダ
生姜刻んでたっぷり入れたらめっちゃ美味しー+9
-1
-
20. 匿名 2022/01/06(木) 21:17:04
蒸し鶏がすき
鶏むね肉に酒と生姜たっぷり揉みこむ+8
-0
-
21. 匿名 2022/01/06(木) 21:17:04
唐揚げ+7
-0
-
22. 匿名 2022/01/06(木) 21:17:34
ショウガたっぷり入れたツナかサバ缶の炊き込みご飯+17
-0
-
23. 匿名 2022/01/06(木) 21:17:35
生姜ごはん+5
-0
-
24. 匿名 2022/01/06(木) 21:17:35
明日は七草粥でござんす+2
-0
-
25. 匿名 2022/01/06(木) 21:17:39
刻んで甘辛く煮詰めてごはんのおとも+16
-0
-
26. 匿名 2022/01/06(木) 21:18:16
紅生姜のてんぷら!+5
-1
-
27. 匿名 2022/01/06(木) 21:18:32
せん切りにして
味噌汁に入れたらおいしかったよ+13
-0
-
28. 匿名 2022/01/06(木) 21:18:51
生姜をおろしてお味噌汁に入れてます!
豚汁とかに入れても本当に美味しい〜🥰
+20
-1
-
29. 匿名 2022/01/06(木) 21:18:52
みぞれに
大根がメインだけどしょうが入れると美味しい+4
-0
-
30. 匿名 2022/01/06(木) 21:18:53
水餃子と生姜のスープ
+2
-0
-
31. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:03
甘酢漬け(ガリ)を細かく刻んでポテトサラダに混ぜたり、クリームドレッシングと混ぜてサラダにかけると美味しい+7
-0
-
32. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:10
鰹のたたきにこれでもかと言うほどかける+8
-0
-
33. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:16
私も生姜大好きです。
生姜メインの料理というよりは、何にでも生姜を使うと言う感じですね。
炒め物、煮物、酢の物、何にでも入れます。
大き目に刻むとちゃんと生姜の存在感があって美味しいです。+14
-0
-
34. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:24
タコと生姜の炊き込みご飯に最近ハマってる+11
-0
-
35. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:25
義実家が生姜農家。
めんつゆと千切り生姜の炊き込みごはんが大好き😆+32
-0
-
36. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:25
かぼちゃの煮物を鶏ひき肉と生姜で作ったあんかけにすると美味しい。
一緒に煮込むそぼろ煮ってレシピもあるみたい。+9
-2
-
37. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:33
>>1
生姜ご飯!!
余った紅しょうがで作れるよ。+8
-0
-
38. 匿名 2022/01/06(木) 21:19:56
>>1
生姜とごぼうのかき揚げ美味しいよ
生姜は少なめで+6
-0
-
39. 匿名 2022/01/06(木) 21:21:01
季節関係なく味噌汁やスープにいれてる
+8
-0
-
40. 匿名 2022/01/06(木) 21:21:18
コンソメスープに生姜入れるよ+4
-0
-
41. 匿名 2022/01/06(木) 21:21:26
豚汁にすりおろし生姜たっぷり入れるよー!
+12
-0
-
42. 匿名 2022/01/06(木) 21:21:32
生姜のおにぎり美味しいですよ+5
-0
-
43. 匿名 2022/01/06(木) 21:22:09
>>16
えなりはがルちゃんのレギュラー‼+3
-0
-
44. 匿名 2022/01/06(木) 21:22:30
紅生姜を玉子焼きに入れると美味しい。
牛丼作った使った紅生姜を次の日のお弁当に入れているけど色も綺麗で美味しい。+7
-0
-
45. 匿名 2022/01/06(木) 21:22:54
麻婆豆腐作る時生姜多めにみじん切りにして作ってる。ニンニクと1:2くらいかな。+6
-0
-
46. 匿名 2022/01/06(木) 21:23:40
ミネストローネ
豚汁
生姜ご飯
生姜大好き+3
-0
-
47. 匿名 2022/01/06(木) 21:24:34
豚汁にたっぷり細切りショウガ入れます
めちゃくちゃ美味しい☺
こんにゃくや肉の生臭さも消えるし~。+5
-0
-
48. 匿名 2022/01/06(木) 21:24:36
きのうなにたべた?でシロさんが作っていた鰯の梅煮…
レシピでは一かけ、とある生姜を丸々一塊入れます…
生姜食べたくて煮魚作っているようなもの…
コツは、美味しい梅干しを使う事です♥️+5
-0
-
49. 匿名 2022/01/06(木) 21:25:18
生姜紅茶!風邪ひいたときや予防にいいと思う+10
-0
-
50. 匿名 2022/01/06(木) 21:25:23
茄子のしぎ焼き+3
-0
-
51. 匿名 2022/01/06(木) 21:26:14
鶏スープ。
鶏肉ごま油で炒めて
大根とか余ってる野菜入れて
千切りにした生姜たくさん入れて
お水いれてお酒多めにいれて
みりん、鶏ガラ、塩コショウで味付け。+6
-0
-
52. 匿名 2022/01/06(木) 21:26:48
今時期は生姜餅。
生姜大量にすって、醤油、海苔、オリゴ糖。+4
-0
-
53. 匿名 2022/01/06(木) 21:26:50
赤だしの味噌汁に少し入れると美味しいよ。
料亭みたいな味になる。
+2
-0
-
54. 匿名 2022/01/06(木) 21:27:29
>>2
AJINOMOTOの生姜餃子はダメだったわぁ~
『餃子』じゃなく別もの+4
-1
-
55. 匿名 2022/01/06(木) 21:29:00
春だけど生わかめをさっと茹でて、千切りの生姜と酢醤油で酢の物、酢醤油苦手な人は甘くなっちゃうけどポン酢で…
シャキシャキして生姜風味が効いて最高だよ+5
-0
-
56. 匿名 2022/01/06(木) 21:30:02
新生姜を甘酢につけるだけでガリができる。
漬けた瞬間からキレイなピンク色に変わる。日持ちもするから箸休めにいいよ。
何より手作りは美味しい+8
-0
-
57. 匿名 2022/01/06(木) 21:30:37
焼売
生姜たっぷり入れて+1
-0
-
58. 匿名 2022/01/06(木) 21:30:41
生姜が好きだから生姜の産地に旅行に行きたい
高知あたり?+2
-0
-
59. 匿名 2022/01/06(木) 21:31:19
生姜の炊き込みご飯+3
-0
-
60. 匿名 2022/01/06(木) 21:31:31
薄揚げをすりおろし生姜・砂糖・出汁・醤油で炊くと美味しい+3
-1
-
61. 匿名 2022/01/06(木) 21:31:36
雪降って寒いので、甘酒に生姜すりおろして入れて今飲んでます。おいしいし温まります。+7
-0
-
62. 匿名 2022/01/06(木) 21:32:08
野菜スープにマロニーと生姜沢山入れる+3
-0
-
63. 匿名 2022/01/06(木) 21:32:16
>>1
ラーメンに入れても美味しいよ!
新潟の長岡ラーメンは生姜が入るのよ😊+4
-0
-
64. 匿名 2022/01/06(木) 21:32:21
>>8
ありがちですが、豚の生姜焼き、茶碗蒸しの生姜あんかけ、生姜餃子、紅生姜の豚肉巻きです+7
-0
-
65. 匿名 2022/01/06(木) 21:32:38
しょうがの炊き込みご飯おいしい
すりおろしも千切りしたのも入れて塩昆布混ぜるともっとおいしい+6
-0
-
66. 匿名 2022/01/06(木) 21:32:46
>>4
+5
-1
-
67. 匿名 2022/01/06(木) 21:33:45
白菜と鶏手羽と一緒に煮込む+1
-0
-
68. 匿名 2022/01/06(木) 21:34:21
>>1
刻んで干して、お湯注げば生姜湯+2
-0
-
69. 匿名 2022/01/06(木) 21:35:19
今日は雪が降って激寒だったからか身体が生姜を欲して、豚肉の生姜焼きを作ってたっぷりのキャベツと一緒にムシャムシャ食べたところ〜!生姜餃子や生姜ニンニク粥も良く作ります!+4
-0
-
70. 匿名 2022/01/06(木) 21:36:43
>>4
>>15
いや、マイナスまではしてないけどこんなのに爆笑とか+って単にババアすぎだろ。
圧倒的ババアどんだけ多いんだよ。
ババアと言われて気にくわないかもしれないけどこれを、ジジイ(旦那)が同じこと言ってると仮定してみろ。
いかにがるちゃんがばばあちゃんねる化してるのがわかりやすいんだって。+1
-11
-
71. 匿名 2022/01/06(木) 21:37:01
皆さんの知っている生姜料理、どれも美味しそうなものばかりです
試したいものもとてもありました
皆さん、ありがとうございます(o´ω`)ノ+7
-0
-
72. 匿名 2022/01/06(木) 21:37:19
>>1
今日、豚肩ロースで生姜焼き作った。
ド定番でごめんなさい。+3
-0
-
73. 匿名 2022/01/06(木) 21:38:39
梅酢に漬けて自家製の紅生姜。+3
-0
-
74. 匿名 2022/01/06(木) 21:39:00
>>1
生姜の天ぷら+2
-0
-
75. 匿名 2022/01/06(木) 21:39:17
>>1
紅しょうがの卵焼き+2
-0
-
76. 匿名 2022/01/06(木) 21:41:37
ココアに生姜いれると意外とおいしいしあったまる+2
-0
-
77. 匿名 2022/01/06(木) 21:41:57
>>70
ばばあちゃんねる化してても平和ならいいんじゃない?
ストレスの発散場所がない故に余裕がなさそうで心配になってくるよ。+8
-0
-
78. 匿名 2022/01/06(木) 21:43:06
>>1
料理じゃないけど紅茶に摩り下ろして淹れても美味しいよ+2
-0
-
79. 匿名 2022/01/06(木) 21:43:08
>>64
市販のお吸い物にちょっと生姜を入れても美味しいよ。
チューブタイプよりちゃんとしりおろしたら更に美味しいよ。
湯豆腐にも美味しいよ。+3
-0
-
80. 匿名 2022/01/06(木) 21:43:09
生姜の甘酢漬けを作って何にでも乗せて食べてます
漬け汁も料理にかけて食べてます
千切りにして漬けるだけだから簡単
毎食、おちょこに出して必ず食べるようにしています+3
-0
-
81. 匿名 2022/01/06(木) 21:44:12
>>1
豚汁に少し入れると美味しいよ!+3
-0
-
82. 匿名 2022/01/06(木) 21:44:13
>>70
分析乙+0
-1
-
83. 匿名 2022/01/06(木) 21:44:15
>>1
素揚げしたナスとかオクラとかピーマンとか
薄めためんつゆと生姜で浸しておく
冷たいのが好き。+4
-0
-
84. 匿名 2022/01/06(木) 21:45:01
生姜ご飯を挙げてる方多いですね。私もです。
粗みじんの生姜とお米を混ぜて板昆布載せて炊いて、食べるときはお醤油をちょっとかけつつ食べます。
美味しいです。+2
-0
-
85. 匿名 2022/01/06(木) 21:45:46
たこめし
+0
-0
-
86. 匿名 2022/01/06(木) 21:46:33
すりおろしてポン酢と和えてドレッシング扱いで野菜と食べます。+3
-0
-
87. 匿名 2022/01/06(木) 21:48:07
丸かじり+0
-0
-
88. 匿名 2022/01/06(木) 21:50:39
>>1
今、生姜入りのもずく酢にハマってます。
家でなら刻んでもずく酢のパックに入れるだけで大丈夫なはず。+2
-0
-
89. 匿名 2022/01/06(木) 21:52:04
大根でもキャベツでもタマネギでも何でも良いから適当に野菜と肉を切ってフライパンに水と白出汁を入れて肉と野菜を生姜と一緒に煮込めば、美味しい御飯の友になります+3
-0
-
90. 匿名 2022/01/06(木) 21:53:42
生姜醤油ラーメンが大好き+3
-0
-
91. 匿名 2022/01/06(木) 21:54:16
生姜の蜂蜜漬を作っておくと料理や紅茶とかアレンジしやすいよ+3
-0
-
92. 匿名 2022/01/06(木) 21:57:41
>>1
生姜が生贄に見えて
やば…この>>1悪魔崇拝者じゃん…って眉を潜めてしまった。
疲れてるわ
大好きなホットミルクに生姜すって入れて飲むわ。
おいしいよ!!+1
-0
-
93. 匿名 2022/01/06(木) 22:00:06
味噌汁にすりおろした生姜入れると美味しいしあたたかいのが長く続く気がするよ+4
-0
-
94. 匿名 2022/01/06(木) 22:10:55
>>4
いや、あるのよ、生姜あるの。+4
-0
-
95. 匿名 2022/01/06(木) 22:12:03
薄切りとティーバッグをミルクで煮出してチャイ風。
シナモンやクローブもあれば本格的になるよ+2
-0
-
96. 匿名 2022/01/06(木) 22:13:32
細ーーーく切った千切りと、長ネギスライスを大量に作っておいて、だし汁でブリしゃぶ美味しいよ。
一緒にしゃぶしゃぶして。+3
-0
-
97. 匿名 2022/01/06(木) 22:22:56
しょうがない〜
しょうがない〜
しょうがあるけど
しょうがない〜
+1
-0
-
98. 匿名 2022/01/06(木) 22:30:52
>>1
王様のブランチで見たジンジャー野菜ポタージュ凄い美味しそうだったよ!調べたらレシピすぐ出た。いま思い出したから私もこんど作ってみる+3
-0
-
99. 匿名 2022/01/06(木) 22:36:41
手作りジンジャエール+2
-0
-
100. 匿名 2022/01/06(木) 22:37:20
岩下の新生姜〜+0
-0
-
101. 匿名 2022/01/06(木) 22:48:27
>>70
マジレス乙+0
-1
-
102. 匿名 2022/01/06(木) 22:48:28
生姜の産地高知県民の私がオススメしたいのは、新生姜のかき揚げです!+4
-0
-
103. 匿名 2022/01/06(木) 22:52:15
ジンジャークッキー。
10代の時にレシピを見てジンジャーって生姜のことなんだ~と初めて知って作ってみたらあたりの美味しさに感動した。+0
-0
-
104. 匿名 2022/01/06(木) 22:53:47
>>20
スライス生姜ではなくすりおろし生姜をたっぷり入れると美味しいよね+1
-0
-
105. 匿名 2022/01/06(木) 22:59:05
冬はうどんのお出汁にすりおろした生姜をたっぷり入れます
で、とろみをつけて卵でとじる
あったまります+6
-0
-
106. 匿名 2022/01/06(木) 23:00:33
>>34
美味しそう!!+3
-0
-
107. 匿名 2022/01/06(木) 23:01:32
麻婆豆腐+1
-0
-
108. 匿名 2022/01/06(木) 23:07:08
>>1
一口大にカットしたトマト、生姜の千切り、ごま油、醤油、塩コショウで和えたサラダ+1
-0
-
109. 匿名 2022/01/06(木) 23:23:21
生姜クッキー
普通のクッキー生地に生姜を細かく刻んだものを入れる!
個人的にすりつぶしたものではなくて刻んだもののほうが生姜の香りも味も感じやすいので刻むほうをおすすめします!
かなり美味しいです😋🍴💕
麻婆茄子、麻婆豆腐、餃子
このあたりも生姜を私は規定量より多めに入れます!冬は暖まりますしオススメです!+4
-0
-
110. 匿名 2022/01/06(木) 23:24:00
生姜と小揚げを千切りにして甘辛く炊いたやつ。ご飯にもおつまみにも!+1
-0
-
111. 匿名 2022/01/06(木) 23:24:56
今日、しょうが使いましたよ。白菜と挽き肉のあんかけに使いました+0
-0
-
112. 匿名 2022/01/06(木) 23:25:42
おかか生姜でハンバーグ作るよ~+0
-0
-
113. 匿名 2022/01/06(木) 23:44:42
さしみこんにゃくを生姜醤油で+1
-0
-
114. 匿名 2022/01/07(金) 00:11:59
>>64
結構なんでも生姜入れてる
鶏団子鍋とかタッカンマリとか酢の物とか
サラダ、水餃子の薬味とか
コーヒー、紅茶もいけるよ+0
-0
-
115. 匿名 2022/01/07(金) 00:58:56
>>28
カレーに入れても美味しいですよ+0
-0
-
116. 匿名 2022/01/07(金) 02:03:46
最近生姜汁を使うのハマってて汁物煮物とか合いそうなものに仕上げにかけてる
+0
-0
-
117. 匿名 2022/01/07(金) 02:05:34
豆乳鍋に入れます!前は鍋の素使ってたけど塩分が気になるのもあって、最近は豆乳で作っていてそこにたくさん生姜入れると味付けもたくさんはいらない。冬は温まれるしおいしい。
あとは生姜とポン酢で大根と手羽元を煮るのも好きです。+0
-0
-
118. 匿名 2022/01/07(金) 09:37:27
佃煮にする。細切りにして作ればご飯のお供に最高だよ+0
-0
-
119. 匿名 2022/01/07(金) 17:07:22
キスブサで斎藤工が作ってた生姜とみょうがのウガウガスープ+0
-0
-
120. 匿名 2022/01/07(金) 17:49:28
>>1
生姜メインの料理は作りませんが、千切りor微塵切りにして割と何にでも生姜入れてます!
餃子
麻婆茄子
ミートソース
ミネストローネ
毎回入れてます
+0
-0
-
121. 匿名 2022/01/08(土) 14:05:35
うどんとか、温やっこに入れる。
温まるだけじゃなくて、生姜のすっきり感がおいしく感じる。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する