ガールズちゃんねる

<余ったときにも>わが家流!お餅の活用法。ママたちが薦めるとっておきのお餅レシピ

77コメント2022/01/05(水) 21:49

  • 1. 匿名 2022/01/02(日) 16:06:38 


    1.かける、和える、挟む!
    『キーマカレーをかける』
    『大根おろしと醤油を絡める。これになめ茸や納豆を加えても美味しい』
    『砕いたポテトチップを絡めて食べる』

    2.ひと手間かけておかずの一品へ
    『天ぷらにする。揚げ出し餅』
    『細かく刻んでワンタンの皮で包んで揚げる。塩をかけて食べると美味しい』

    3.お料理にまぜればおいしさパワーアップ
    『ハンバーグ。細かく刻んで中に混ぜ込むか、薄く切って真ん中に入れるかはお好みで』
    『炊き込みご飯。炊飯器にお米と一緒にセットして炊くだけ。おこわ風になる』

    +5

    -24

  • 2. 匿名 2022/01/02(日) 16:07:19 

    4.マヨネーズつけて食べる

    +8

    -17

  • 3. 匿名 2022/01/02(日) 16:07:52 

    <余ったときにも>わが家流!お餅の活用法。ママたちが薦めるとっておきのお餅レシピ

    +236

    -6

  • 4. 匿名 2022/01/02(日) 16:08:28 

    小さく切って揚げてあられにする

    +43

    -2

  • 5. 匿名 2022/01/02(日) 16:08:33 

    おでんの餅巾着になる

    +60

    -1

  • 6. 匿名 2022/01/02(日) 16:08:48 

    大根おろしのからみもちはメジャーなんじゃ、、、

    +66

    -1

  • 7. 匿名 2022/01/02(日) 16:09:21 

    餅は余りません。

    +167

    -4

  • 8. 匿名 2022/01/02(日) 16:09:29 

    これ試したいです
    <余ったときにも>わが家流!お餅の活用法。ママたちが薦めるとっておきのお餅レシピ

    +14

    -27

  • 9. 匿名 2022/01/02(日) 16:10:34 

    みんなお餅余るの?
    普通に季節関係なく休日の昼に餅焼いて食べたりおでんに入れたりする私は少数派かな

    +141

    -3

  • 10. 匿名 2022/01/02(日) 16:10:46 

    お餅は変なアレンジするより定番で食べるのが好きです。

    +115

    -0

  • 11. 匿名 2022/01/02(日) 16:11:21 

    ワンタンの皮に入れるの知らなかった
    やってみるわ

    +12

    -1

  • 12. 匿名 2022/01/02(日) 16:12:17 

    若い時にバターつけて海苔巻いて醤油を少し垂らして食べていたら太りました。

    若い時は餅はエンドレスで食べられたよ。

    +49

    -1

  • 13. 匿名 2022/01/02(日) 16:12:19 

    お餅のピザとか。作ったことないけど
    <余ったときにも>わが家流!お餅の活用法。ママたちが薦めるとっておきのお餅レシピ

    +65

    -2

  • 14. 匿名 2022/01/02(日) 16:12:36 

    なんかパッとしなかった。

    普通に食べて余ったら冷凍が1番かも。

    余んないけど。

    +75

    -2

  • 15. 匿名 2022/01/02(日) 16:12:51 

    あんこ絡めて食べる
    子供には餅ピザ

    +19

    -2

  • 16. 匿名 2022/01/02(日) 16:13:08 

    >>8
    私もそれちょうどさっきブックマークしたところだった!

    +8

    -1

  • 17. 匿名 2022/01/02(日) 16:14:15 

    明太子とチーズとバターで和えて海苔に挟んで食べる。

    豚バラ巻いてフライパンで焼いて、
    青のりとオタフクソースとマヨネーズかけて食べる。



    +18

    -0

  • 18. 匿名 2022/01/02(日) 16:14:24 

    揚げ出し餅食べたくなってきたー!
    どれもおいしそう!
    <余ったときにも>わが家流!お餅の活用法。ママたちが薦めるとっておきのお餅レシピ

    +59

    -2

  • 19. 匿名 2022/01/02(日) 16:14:26 

    宮崎県のほうではさつまいもと餅を混ぜて、、、、違ったかなあんこかな?
    ねったぼとかそんな名前のお菓子にしませんか?

    宮崎県出身の友達が食べさせてくれたんだけど、あれはなんだったかなー?

    +21

    -2

  • 20. 匿名 2022/01/02(日) 16:15:17 

    >>4
    それって一度干し餅にしないとやっぱりだめ?

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2022/01/02(日) 16:15:35 

    細かくして揚げておかきにしちゃう

    +7

    -1

  • 22. 匿名 2022/01/02(日) 16:16:23 

    >>3
    人類にとって有害か有益かは、使うヒトの問題

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2022/01/02(日) 16:16:27 

    余るとかじゃなくてお餅好きなデブだからやってるけど、お餅の肉巻きはめっちゃ美味しい
    豚肉巻いて焼き肉のタレかけるだけ

    +38

    -1

  • 24. 匿名 2022/01/02(日) 16:16:59 

    >>7
    うちも。
    旦那が餅好きで毎回大量に食べるから余ったことがない

    +22

    -2

  • 25. 匿名 2022/01/02(日) 16:17:15 

    >>3
    今年も早速何人か殺ったな?

    +60

    -2

  • 26. 匿名 2022/01/02(日) 16:17:33 

    細かく切ってお好み焼きの時に生地に入れて焼く。
    食感がモチモチし、腹持ちが良くなります。

    +28

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/02(日) 16:17:44 

    揚げ出汁餅とお鍋の締めとして入れたりしてるかなあ。
    あとはあんまりたくさん買わない様にしてる。

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2022/01/02(日) 16:18:12 

    今のパックに入っているお餅は日持ちするから、昔のように早く消費しなきゃ!って焦ることもなくなった
    やっぱりお雑煮とか磯辺餅とか普通に食べるのが一番だし、お正月終わってもお昼に食べてるよ

    +64

    -1

  • 29. 匿名 2022/01/02(日) 16:18:23 

    >>3
    で、でも喉に詰まった餅と美味しく食べられた餅とは人違いならぬ餅違いだし……
    殺人餅と一括りにしちゃ餅がかわいそうだべや

    +67

    -0

  • 30. 匿名 2022/01/02(日) 16:19:11 

    >>4
    胸焼けするからあんま好きじゃないーー

    +2

    -2

  • 31. 匿名 2022/01/02(日) 16:19:22 

    餅余らないし
    余ってても翌年食えるくらい個包装のは賞味期限長いし

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2022/01/02(日) 16:19:31 

    >>20
    ヨコだけど、それだとアラレみたいにならないよ。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/02(日) 16:19:53 

    女優の杏さんのYouTubeを見ていたら、フライパンにバターを溶かし、4つに切ったお餅を焼き、醤油を回しかけるレシピを紹介していた。
    お子さんたちもお気に入りのようで真似してみようと思った。
    太りそうだけど。

    +15

    -3

  • 34. 匿名 2022/01/02(日) 16:20:10 

    >>23
    やばーーーー!
    うまそう!!!!

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2022/01/02(日) 16:20:12 

    >>32
    自己レス。
    カラカラに干さないとって意味ね。

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2022/01/02(日) 16:20:16 

    年中モチ食べるから余るって感覚ないわ。賞味期限長いし。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/02(日) 16:22:39 

    義母から貰った餅がまだ冷凍庫にたくさんあるからここのレシピ参考にして消費するわw
    正月三が日も過ぎると誰も餅に見向きもしなくなるんだよねー

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2022/01/02(日) 16:24:02 

    >>8
    とんでもなくカロリー高そう😅

    +50

    -1

  • 39. 匿名 2022/01/02(日) 16:24:29 

    モチスラ!!!の出番だよ!

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2022/01/02(日) 16:28:16 

    揚げ出しと炊き込みに入れておこわ風は、お正月に限らずそれをする為にお餅を買ってたわ

    +4

    -5

  • 41. 匿名 2022/01/02(日) 16:31:42 

    >>34
    美味しいよ、オススメ!
    別のデブの友達が教えてくれたから間違いないよ笑

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/02(日) 16:33:23 

    >>24
    旦那に餅を大量に食べられるのってイライラしないの?

    +2

    -7

  • 43. 匿名 2022/01/02(日) 16:34:36 

    『余る』という感覚が分からない。
    1年中買って食べてるから。
    情報番組とかでも特集やってるけど、年中スーパーて普通に売ってるものに『余る』は失礼だろ、といつも思ってる。
    そうめんも同様。

    +31

    -4

  • 44. 匿名 2022/01/02(日) 16:36:18 

    豚肉巻いて焼く。おろしポン酢で食べる。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/02(日) 16:38:57 

    >>42
    実家からもらってるし、もし足りなかったら旦那が買ってくるからイライラしないかな

    +6

    -2

  • 46. 匿名 2022/01/02(日) 16:40:21 

    >>8
    カロリー

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2022/01/02(日) 16:43:39 

    >>8
    もちにメープルシロップかけたらこの味になるんじゃ?
    もちは手間が少ないのも良さだと思うから、これは手間がかかりすぎ

    +13

    -4

  • 48. 匿名 2022/01/02(日) 16:49:05 

    >>3
    食べたいもん食べて死んだのなら本望じゃないかな?
    寿命と思えば、、、、

    +18

    -1

  • 49. 匿名 2022/01/02(日) 16:49:56 

    >>8
    これに対する反応がさすがガルちゃんって感じ笑

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2022/01/02(日) 16:52:44 


    まわりは去年のお餅がまだある、とか
    お雑煮一回分しか食べないとか
    うちはお雑煮は元旦〜3日くらいまで食べられる位作るから
    足りなくなることはあるけと
    余ることはない
    万が一余ってもチンして食べたり
    ラーメンに入れたりお好み焼きに入れたりする

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2022/01/02(日) 16:54:30 

    >>7
    足りなくて月に2、3回は餅つきしてるわ

    +6

    -3

  • 52. 匿名 2022/01/02(日) 16:54:41 

    >>33
    うちはバターじゃなくて最後にピザチーズ載せて食べてる。おいしいよ~

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2022/01/02(日) 16:56:06 

    >>9
    今家に5kgの切り餅と、のし餅2枚、豆餅2枚あるけど家族3人で期限内に余裕で食べ切るわ

    +14

    -2

  • 54. 匿名 2022/01/02(日) 17:00:39 

    ネットで見たお餅を溶かし入れるパンケーキ、もっちぃ〜りもっちぃ〜りしてとても美味しかったです!

    けど、書いてあったほど餅を溶かすのが簡単じゃなくて腕が筋肉痛に……。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/02(日) 17:04:29 

    一人暮らしだけどお餅足りなくて毎年買い足す…。でもいろんなレシピ試すのも楽しいね

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2022/01/02(日) 17:14:43 

    しゃぶしゃぶ用の薄いお餅を、ミートソースと交互に重ねてチーズ乗せて焼いたら美味しかったよ

    +16

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/02(日) 17:29:27 

    >>56
    めっちゃ美味しそーーー!

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/02(日) 17:38:17 

    餅食べたいけど手の込んだもんは面倒くさいから 焼いたらお茶漬けの素で食べます。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/02(日) 17:39:47 

    豚汁
    シチュー

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/02(日) 17:44:40 

    >>18
    美味しそう!!
    食べたことない。やってみたいな

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/02(日) 18:07:33 

    おいなりさんの味付け油揚げに、餅を半分にスライスしたのを入れて、皿に並べてレンジで1~2分チン。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/02(日) 19:46:56 

    モッフル

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/02(日) 20:29:26 

    >>23
    どうやって作るのか 教えてください~

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/02(日) 20:35:43 

    レンチンもしくはトースターで焼いた餅をコーンスープにインして食べるの一時期食べてた。
    カロリーヤバくて辞めた…けど美味しい

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/02(日) 20:36:47 

    >>63
    マジでそのまま、お餅に豚バラ肉を巻いて油を敷いたフライパンに並べて焼き色がついたら裏返して火が通ったら焼き肉のタレを回しかけて絡ませて終わりです!
    味付けはお好みで醤油とお酒と生姜チューブとにんにくチューブを適当な割合で、とかでもいいと思うよ〜

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/02(日) 20:39:20 

    >>65
    ありがとう!
    作ってみます!
    美味しそう~~~

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/02(日) 20:41:04 

    >>13
    以前作ったら餅がホイルにくっつきまくって大変だったよ

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/02(日) 20:44:45 

    >>19
    ねったぼ です。
    お餅にふかした薩摩芋を練り込んで うちはきな粉でたべてます。
    あんこを包んできな粉で食べたりもします。
    宮崎空港でも売ってますよ。

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/02(日) 21:32:24 

    もんじゃ焼きとか鍋に入れるよ
    小さめに切ってキムチ鍋に入れたらおいしいよ

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2022/01/02(日) 21:51:31 

    お好み焼きや、ホットケーキにいれて食べる。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/02(日) 21:52:16 

    >>13
    パン祭りのお皿っぽい

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/02(日) 22:31:12 

    小さめにカットして、お好み焼きに。
    チーズも投入し、餅チーズお好み焼きにする。
    お肉を入れなくても美味しいし、ツナ缶でもいけます。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/02(日) 22:34:18 

    >>33
    すごいおいしそうだけど使ってたバターの量に恐怖した
    ご本人はさすがに食べてなさそう…

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/03(月) 11:34:32 

    お雑煮
    大根おろし
    のりチーズ醤油
    もちピザ
    トッポギ風
    五平餅風
    あんこ
    おしるこ
    砂糖醤油
    きなこ
    ずんだもちの素

    1袋じゃ足りない、余らない

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2022/01/03(月) 11:58:31 

    お餅を細く切る
    フライパンにバターを入れて溶かしたら
    お餅を少し重なるように丸く置く
    弱火で焼いてひっくり返したらフタをしてさらに焼く
    そして、海苔ではさんでちぎって食べる。

    川田裕美さんのブログに載ってたので
    やってみたら美味しかったです😋
    <余ったときにも>わが家流!お餅の活用法。ママたちが薦めるとっておきのお餅レシピ

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/03(月) 12:59:05 

    >>4
    むちゃくちゃ油っこくなりませんか?

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/05(水) 21:49:17 

    旦那の実家が毎年餅作ってて、毎年のし餅15枚程度貰うんだけど食べきれない。
    この時期になると餅の消費方法調べるけど、有益な消費方法を見つけられずにいます。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。