ガールズちゃんねる

そうめんについて語るトピ

301コメント2015/05/28(木) 12:29

  • 1. トピ主 2015/05/24(日) 01:30:54 

    最近暑くなってきましたね〜!夏も近づいてくるとそうめんが食べたくなりますよね。お気に入りの銘柄や、好きな薬味、またはこうやって食べると美味しいよ〜ってなことを、ワイワイと語りましょう!
    そうめんについて語るトピ

    +113

    -10

  • 2. 匿名 2015/05/24(日) 01:32:13 

    揖保の糸一択!!

    +685

    -15

  • 3. 匿名 2015/05/24(日) 01:32:41 

    そうめんチャンプルーも好き
    そうめんについて語るトピ

    +271

    -15

  • 4. 匿名 2015/05/24(日) 01:33:01 

    おいしいけどだんだん飽きてくる(笑)

    +451

    -8

  • 5. 匿名 2015/05/24(日) 01:33:07 

    意外とカロリー高め

    +406

    -5

  • 6. 匿名 2015/05/24(日) 01:33:12 

    いくらでも食べれちゃうから
    茹ですぎ注意

    +301

    -9

  • 7. 匿名 2015/05/24(日) 01:33:22 

    薬味はネギと生姜わさびゴマをいれて食べますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    +152

    -7

  • 8. 匿名 2015/05/24(日) 01:33:22 

    あのトピを思い出しますね

    +106

    -15

  • 9. 匿名 2015/05/24(日) 01:33:45 

    子供の頃は色付は争奪戦になったwww

    +424

    -13

  • 10. 匿名 2015/05/24(日) 01:34:05 


    この前初めて梅そうめん食べました
    美味しかったです!

    +141

    -8

  • 11. 匿名 2015/05/24(日) 01:34:14 

    まさかの派生トピ!

    +83

    -17

  • 12. 匿名 2015/05/24(日) 01:34:28 

    美容師さんを思い出した(笑)

    +94

    -22

  • 13. 匿名 2015/05/24(日) 01:34:31 

    そろそろ七味で食べるのも飽きてきた..

    +12

    -14

  • 14. 匿名 2015/05/24(日) 01:34:37 

    すみません揖保乃糸しか食べません

    +307

    -20

  • 15. 匿名 2015/05/24(日) 01:34:40 

    夏は簡単だしそうめん活躍しますよね!
    人に話すと変って言われるけど、そのままポキポキ食べるのが好きw
    たくさんは食べないけど毎回茹でる前に1,2本つまみ食いしちゃうw

    +114

    -52

  • 16. 匿名 2015/05/24(日) 01:34:59 

    愛媛の美川そうめん!
    コシが全然違う。

    鯛そうめんが一番すきです。
    そうめんについて語るトピ

    +161

    -47

  • 17. 匿名 2015/05/24(日) 01:35:10 

    子供の頃は大好きすぎて、冬の間は「お素麺食べたいから早く夏にならないかなぁー」って思っていました(笑)
    今では年中食べてますけど!

    +195

    -5

  • 18. 匿名 2015/05/24(日) 01:35:27 

    急にお腹がいっぱいになり、食べ過ぎたことに気づく。

    +427

    -5

  • 19. 匿名 2015/05/24(日) 01:35:47 

    冷やし中華の様に
    ハムやキュウリ
    金糸玉子などを乗せて
    ぶっかけ素麺で食べます。

    +287

    -5

  • 20. 匿名 2015/05/24(日) 01:35:55 

    揖保の糸は間違いない!

    +395

    -9

  • 21. 匿名 2015/05/24(日) 01:36:14 

    素麺やっぱりいぼのいと♡
    薬味にミョウガたっぷり大好き(⁎˃ᴗ˂⁎)
    揚げ玉もオススメー

    +204

    -3

  • 22. 匿名 2015/05/24(日) 01:36:14 

    素麺のおつゆといったら、

    唐船峡

    +58

    -7

  • 23. 匿名 2015/05/24(日) 01:36:21 

    にゅうめん美味しい

    +227

    -7

  • 24. 匿名 2015/05/24(日) 01:36:31 

    うちはおそうめんをお味噌汁に入れて食べます。
    知り合いに言うとびっくりされましたが皆さんはお味噌汁に入れませんか?
    玉ねぎとおそうめんでネギを散らすと美味しいです。卵を落とすとなお良し

    +563

    -19

  • 25. 匿名 2015/05/24(日) 01:36:41 

    とろろ入れるのが好き♡
    そうめんについて語るトピ

    +200

    -12

  • 26. 匿名 2015/05/24(日) 01:36:54 

    食べ初めと食べ終わりでテンションが違ってるw

    +415

    -4

  • 27. 匿名 2015/05/24(日) 01:37:07 

    ネギとおろし生姜で美味(^◇^)

    +107

    -5

  • 28. 匿名 2015/05/24(日) 01:37:16 

    デブですみません(;_;)
    そうめんとおにぎりセット
    が好きです…(;_;)

    +187

    -15

  • 29. 匿名 2015/05/24(日) 01:38:09 

    赤ちゃんからご老人まで食べれる食べ物。
    1才の娘には、そうめんを少し長めに湯がき、ニュウメンにて与えてます!

    +131

    -13

  • 30. 匿名 2015/05/24(日) 01:38:29 

    16さん
    鯛そうめん初めて見ました!
    食べてみたい
    愛媛に行けば食べられますか?

    +177

    -4

  • 31. 匿名 2015/05/24(日) 01:39:03 

    わさびが好きなので、たっぷり入れて食べます!

    +110

    -3

  • 32. 匿名 2015/05/24(日) 01:39:04 

    小豆島のどこか忘れたけど素麺が揖保乃糸より美味しいと思ったな

    +177

    -4

  • 33. 匿名 2015/05/24(日) 01:39:30 

    素麺やっぱり揖保の糸

    +141

    -8

  • 34. 匿名 2015/05/24(日) 01:39:48 

    島原素麺派です。
    揖保の糸も旨いが、高い。。

    +227

    -9

  • 35. 匿名 2015/05/24(日) 01:40:58 

    そうめんは意外とデブになる食べ物です

    +174

    -3

  • 36. 匿名 2015/05/24(日) 01:41:11 

    飽きてきたらめんつゆに酢とごま油を入れてます。
    ゴマダレもオススメ!

    つゆは絶対桃屋!

    +118

    -7

  • 37. 匿名 2015/05/24(日) 01:41:29 

    わさび薬味にハマってます。

    +26

    -3

  • 38. 匿名 2015/05/24(日) 01:41:41 

    たまに、素麺食べてるんだか、薬味食べてるんだか分からなくなる

    +161

    -2

  • 39. 匿名 2015/05/24(日) 01:42:10 

    これ。
    これで食べたら他のおつゆでは食べれなくなる。
    そうめんについて語るトピ

    +100

    -9

  • 40. 匿名 2015/05/24(日) 01:42:32 

    めんつゆのオススメも知りたい。私は今は生協のめんつゆ買ってます。

    +59

    -11

  • 41. 匿名 2015/05/24(日) 01:43:01 

    クックパッドでそーめんラーメンというものを見つけて作ってみたらおいしかった!!

    +22

    -6

  • 42. 匿名 2015/05/24(日) 01:44:14 

    高千穂の麺つゆ、美味しいよ。

    +52

    -7

  • 43. 匿名 2015/05/24(日) 01:44:31 

    めんつゆにマヨネーズ入れて食べるのが好き。
    少数派かな?

    +90

    -31

  • 45. 匿名 2015/05/24(日) 01:48:06 

    素麺と言えばヒガシマルの麺つゆが最高!

    +49

    -8

  • 46. 匿名 2015/05/24(日) 01:48:37 

    うちもずっと「そうめん=揖保の糸」だったけど、神崎そうめんも美味しいですよ!
    揖保の糸より安く買えるので最近は神崎そうめんばっかり。

    +78

    -4

  • 47. 匿名 2015/05/24(日) 01:48:40 

    明日はそうめん!

    +34

    -1

  • 48. 匿名 2015/05/24(日) 01:48:50 

    7月→そうめんおいしー
    8月→またそうめんかー
    9月→さすがにもういらない

    +232

    -8

  • 49. 匿名 2015/05/24(日) 01:48:58 

    つゆにラー油!!
    これ最高です!
    友達に聞いて食べ始めたらもう毎回これ!
    (≧∇≦)

    +130

    -8

  • 50. 匿名 2015/05/24(日) 01:52:31 

    そうめんトピキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

    自称スタイリストがそうめんを
    持って現れそうな予感♡

    +34

    -29

  • 51. 匿名 2015/05/24(日) 01:53:22 

    食欲ない時でも何故か食べられちゃう不思議

    +93

    -1

  • 52. 匿名 2015/05/24(日) 01:54:22 

    30さん。
    愛媛の郷土料理のお店なら食べられますよー。
    鯛そうめん食べるのは、家でもお祭りの時くらいです。

    愛媛のそうめんつゆは薄甘いです。

    普段家で食べる時は、椎茸で出汁をとったつゆに、錦糸玉子、ねぎ、かまぼこやほぐした焼き鯵などが多いです。

    +43

    -0

  • 53. 匿名 2015/05/24(日) 01:55:09 

    2束だともの足りず、3束だと少し多いんだよなぁ。

    +150

    -4

  • 54. 匿名 2015/05/24(日) 01:55:52 

    一度はやってみたい!
    そうめんについて語るトピ

    +146

    -2

  • 55. 匿名 2015/05/24(日) 01:56:44 

    そうめん大好き。
    夏は三食そうめんでいいくらい好き。
    薬味も何も入れず食べるのが好きです。

    +68

    -2

  • 56. 匿名 2015/05/24(日) 01:58:58 

    夏野菜、海老、キスの天ぷらに、だし巻き玉子
    薬味に万能ネギ、しょうが、ミョウガ、大葉、わさび
    スペシャルランチ

    +31

    -0

  • 57. 匿名 2015/05/24(日) 01:58:58 

    揖保の糸高い〜。
    トップバリュの素麺と蕎麦を交互に食べてます。
    私は麺つゆが甘いので白だしかホンダしにみりん入れてネギぶっかけてます。
    美味しいですよ〜。

    +28

    -8

  • 59. 匿名 2015/05/24(日) 02:01:07 

    流しそうめんって、上流にいる人々が箸でつかみ損なった麵って事実をあらためて考えてみると結構不衛生だよね。

    +204

    -7

  • 60. 匿名 2015/05/24(日) 02:01:52 

    めんつゆは創味のつゆ

    +41

    -6

  • 61. 匿名 2015/05/24(日) 02:04:52 

    揖保乃糸か島原素麺
    島原素麺は長崎の友人がアゴ出汁とセットで送ってくれてそれからファンになった
    島原素麺は関東のスーパーでも売ってるけど、アゴ出汁を置いてるスーパーはなかなか無くて残念
    たまにネットで買ってでも食べてます

    +56

    -2

  • 62. 匿名 2015/05/24(日) 02:09:38 

    16
    私も断トツで美川そうめん(⑅˃◡˂⑅) 梅味を大葉でシンプルに食べたらサイコー♡
    そうめんについて語るトピ

    +43

    -3

  • 63. 匿名 2015/05/24(日) 02:10:04 

    別トピからのお引越しならこのトピが過疎ってからで良くないですか?
    全ての人がトピ主の嬉しそうなテンションに付いていける訳じゃないので
    トピ主なら素麺についてだけを語りたい人達の気持ちも考えてくれないと

    +68

    -25

  • 64. 匿名 2015/05/24(日) 02:11:54 

    白石の温麺、うーめんと読みます。知ってるかな?長さが短いから食べやすい。

    +60

    -5

  • 65. 匿名 2015/05/24(日) 02:13:01 

    44
    絶対頑張って!スタイリストでも王子でもいいよ!絶対頑張ってね!幸せになれー!

    +1

    -43

  • 66. 匿名 2015/05/24(日) 02:14:07 

    小豆島の「島の光」の古物(ひねもの)。

    こしがすごくあって、食べごたえもあり美味しくて驚いた。
    高いからめったに注文しないけど。

    +86

    -0

  • 67. 匿名 2015/05/24(日) 02:17:08 

    そうめんを棒でひっかけて干す時に
    できた、曲がった部分の
    『ふしめん』も好きです。
    味噌汁に入れたりします(^^)
    そうめんについて語るトピ

    +91

    -2

  • 68. 匿名 2015/05/24(日) 02:19:03 

    小さい頃、夏休みはだいたいそうめんで飽きてたけど、今は本当に食欲ない時でも助かる
    川床で涼しく食べてみたい

    +92

    -1

  • 70. 匿名 2015/05/24(日) 02:20:44 

    あーぁ、やっちゃったね…
    ――――そうめんトピ終了――――――

    +27

    -32

  • 71. 匿名 2015/05/24(日) 02:22:13 

    佳子様トピに定期的にそうめん届けてる私が来ましたよ。
    そうめんについて語るトピ

    +19

    -49

  • 72. 匿名 2015/05/24(日) 02:22:37 

    そうめんって氷水に浸けておかないと固まって掴みにくくなるね
    めんつゆでほぐしながら食べるのも風流で良いけど、お箸で掴んだらザルに入ってる素麺丸ごと持ち上げてしまう時ある
    そうめんについて語るトピ

    +70

    -3

  • 73. 匿名 2015/05/24(日) 02:23:12 

    スタイリストきたww

    +8

    -41

  • 74. 匿名 2015/05/24(日) 02:23:31 

    63
    別によくない?平和で楽しかったらさ。そうめんの話題にもなってるんだし。

    +19

    -54

  • 75. 匿名 2015/05/24(日) 02:23:44 

    揖保の糸、それも黒帯がプリプリの歯触りで美味しいよ~
    高いけどね

    +46

    -2

  • 77. 匿名 2015/05/24(日) 02:24:30 

    空気読まずに書きこむけど
    秋田に稲庭うどんってすごいつるっつるの喉ごしのうどんあるんだけど
    稲庭そうめんってのもあってそれもおすすめ

    +133

    -4

  • 78. 匿名 2015/05/24(日) 02:24:35 

    わーい、そうめんトピ♪ハトに次ぐ平和の象徴(笑)

    私も揖保乃糸オンリーです。
    今日もスパゲティのたらこソースをかけて食べました!スパゲティを茹でるよりラクな気がするのと、あっさり食べられるので、細菌はよくやってます。

    +14

    -29

  • 79. 匿名 2015/05/24(日) 02:24:45 

    私も島原素麺好きです。
    わざわざ、南島原まで食べに行きました。

    +58

    -1

  • 80. 匿名 2015/05/24(日) 02:26:17 

    なにこの馴れ合いトピ…
    知り合いだけで盛り上がってくだらないわ。

    +87

    -42

  • 81. 匿名 2015/05/24(日) 02:28:22 

    揖保の糸、初めて食べた時は衝撃的だった!
    ちょっと高めだけど、確かに美味しい。

    +56

    -2

  • 82. 匿名 2015/05/24(日) 02:29:41 

    24さん。
    我が家もお味噌汁にそうめん
    入れますよ\( ˆoˆ )/
    ちなみに九州です♫

    58さん
    今からの時期お仕事終わりに
    そうめんと薬味を出したら
    サッパリ食べられるからスタイリストさん
    喜ぶかもよ(*´・ω・。)σ

    +13

    -37

  • 83. 匿名 2015/05/24(日) 02:29:59 

    佳子様そうめん好きそう

    +4

    -34

  • 85. 匿名 2015/05/24(日) 02:32:43 

    76
    明日の予定は?あ、もう今日か。

    +0

    -35

  • 86. 匿名 2015/05/24(日) 02:33:39 

    うちの愛犬もそうめん好き

    +28

    -3

  • 87. 匿名 2015/05/24(日) 02:34:30 

    わざわざ新しいトピまで立ててしつこい。

    語りたいなら元のトピで語ればいいのに。
    まだ書き込み出来るんだから。

    +63

    -7

  • 88. 匿名 2015/05/24(日) 02:35:11 

    流石にここで前トピの話するのは…
    前トピの話題は前トピじゃだめなの?
    ここではそうめんの話しようよ

    +82

    -4

  • 89. 匿名 2015/05/24(日) 02:36:48 

    我が家は
    みょうがと柚子胡椒入れる〜ヽ(●´∀`●)ノ

    +39

    -2

  • 90. 匿名 2015/05/24(日) 02:36:55 

    慣れ合いに否定的な意見がたくさん出ている中、会話を続けていられる神経の図太さにあ然。

    +82

    -16

  • 91. 匿名 2015/05/24(日) 02:37:16 

    54
    昔家族で流しそうめんやってるとこがあるからって行ったんだけど、流しそうめんって言うと54さんの画像みたいな竹に傾斜をつけて流す物だと思ってたから、まさかまさかの「回しそうめん」にショック受けたなw

    +51

    -1

  • 92. 匿名 2015/05/24(日) 02:37:34 

    わたしも美容師トピにいたけど、さすがにウザいよ。

    素麺の話したくて来てる人ばっかりなのに。

    てか、あっちのトピまだ3日しかたってなくてまだ27日間は書き込めるのに、なんでわざわざトピ立てたの?

    意味わからん。

    +78

    -8

  • 93. 匿名 2015/05/24(日) 02:37:51 

    スタイリストって何?
    ゴメン、うざい

    +134

    -7

  • 94. 匿名 2015/05/24(日) 02:41:02 

    前のトピがなんだかわからないけど(ごめん、検索したら腹立つのかと思って検索してない)、
    純粋に素麺について語ればよくない?

    +133

    -5

  • 95. 匿名 2015/05/24(日) 02:41:02 

    トピ主うざい!なんか騙された気分…空気読みなよ

    +74

    -12

  • 97. 匿名 2015/05/24(日) 02:44:47 

    私も美容師トピから来たよ。
    とりあえず平和にいきましょう。

    +10

    -58

  • 98. 匿名 2015/05/24(日) 02:44:57 

    私は半田めんが好き!
    あれはそうめんには入らないのかな?

    +47

    -2

  • 99. 匿名 2015/05/24(日) 02:45:13 

    そうめんにみかんとキュウリが子どもの頃入ってた。

    +15

    -3

  • 101. 匿名 2015/05/24(日) 02:48:22 

    私も馴れ合いトピにはいくつか参加して来たけど、ここまで自分勝手なトピ主とその住民は初めて見たかも

    +70

    -7

  • 102. 匿名 2015/05/24(日) 02:48:55 

    美味しんぼで紹介してた三輪素麺って美味しいですか?

    食べたことある人いますか?

    +35

    -2

  • 103. 匿名 2015/05/24(日) 02:50:27 

    あらら
    トピ主の予想外の展開へ…。

    スタイリストのトピの面白いものも、
    面白くなくならせちゃダメダメ

    +3

    -34

  • 104. 匿名 2015/05/24(日) 02:51:52 

    騙された感が半端ない

    +45

    -6

  • 105. 匿名 2015/05/24(日) 02:52:22 

    96さん
    私もローソン100の買ってみたんですけど、まったくコシがなくてダメでした(;´∀`)
    揖保の糸に慣れすぎてるのもあるけど…。ドラッグストアとかでたまに安く売ってる時に買いだめしてます。

    +19

    -2

  • 106. 匿名 2015/05/24(日) 02:53:17 

    私はミョウガとかネギとかシンプルな薬味で食べるのが結局一番好きです。

    +33

    -2

  • 107. 匿名 2015/05/24(日) 02:53:24 

    いやいや、これだけ不愉快だと思ってる人が多い中でわざわざ前トピとか貼らなくていいから
    おまけにトピ主は楽しませたいだけ?悪意は無い?叩かないで欲しい?
    そんな都合の良い話ってありますか?
    無神経にも程があるわ

    +67

    -12

  • 108. トピ主 2015/05/24(日) 02:53:25  ID:PdVvqpHtZY 

    100
    なんか代わりに説明して頂いてすみません。。

    ごめんなさい。撤収します。

    ここではそうめんの話をしましょう。

    +6

    -49

  • 109. 匿名 2015/05/24(日) 02:55:55 

    最近そうめんがカロリー高いって知ってびっくりした!
    でも夏はバテやすいから、食べやすいものでカロリー取れるのはありがたいかも。
    夏はやつれやすいタイプなので。

    +41

    -2

  • 110. 匿名 2015/05/24(日) 02:57:12 

    そうめん美味しいけど、子供の時夏に毎日食べさせられてウンザリした事も思い出すw

    たまに食べるとやっぱりいいなぁって思う。

    +25

    -2

  • 111. 匿名 2015/05/24(日) 02:57:53 

    引いたわ…何これ

    +43

    -6

  • 112. 匿名 2015/05/24(日) 02:58:31 

    たまに別トピでの馴れ合いをそのまま持ってくる人いるよね
    そういう人らはコテハンでもつけて名前で雑談してほしいかな
    トピを私物化するって、マジメにそうめんの話しようとした人に失礼だと思う

    +71

    -3

  • 113. 匿名 2015/05/24(日) 03:00:29 

    こんな流れになってもしれっと素麺について語ってるのは前トピの住人しかいないでしょ
    まともにコメントなんかしなきゃ良かった
    本当に騙された気分

    +35

    -12

  • 114. 匿名 2015/05/24(日) 03:00:39 

    脳内お花畑すぎ

    +29

    -9

  • 115. 匿名 2015/05/24(日) 03:01:28 

    さあさあ!
    これからは楽しくそうめんの話しましょう!
    そうめんをお歳暮とかで貰うとすごい余っちゃうんですけど、皆さんはどんなアレンジしてますか?
    私は普通に食べた後パスタみたいな感じで食べたりもします。

    +38

    -7

  • 116. 匿名 2015/05/24(日) 03:02:18 

    そうめんなんだから真面目にならなくてもいいトピではあるけどw トピ主やらかしてるねw
    どんまいw

    +27

    -8

  • 117. 匿名 2015/05/24(日) 03:02:30 

    (・・;

    +19

    -4

  • 118. 匿名 2015/05/24(日) 03:02:53 

    トピ主がそうめんの話だけ
    しましょって言ってるんだから
    もぉいいやん。

    実際そうめんだけの流れに
    なって来てたのに
    批判してる人がいい流れを
    悪い流れに変えてるし

    +82

    -15

  • 119. 匿名 2015/05/24(日) 03:03:55 

    巣に帰ってろ

    +23

    -11

  • 120. 匿名 2015/05/24(日) 03:04:12 

    こんな空気の中申し訳ないけど、真面目にそうめんの話をしようとした人っていうのでちょっと笑っちゃった。
    なんか何が起こってるのかよく分からないけど、気楽に楽しもうよ〜。

    +51

    -14

  • 121. 匿名 2015/05/24(日) 03:05:40 

    そうめんトピで説明してくれた方、フルボッコにされた方々、ごめんね。ここで話そう!空気読まなくてトピ主証明するとは…。そうめんは好きなんだよ〜。本当に買いだめしてるんだよ〜。でも、ダメみたい。。

    +4

    -28

  • 122. 匿名 2015/05/24(日) 03:06:29 

    118さん
    そりゃ批判されるよ。
    そうめんの話だけしましょう
    って切り替えたつもりかもしれないけど
    話する気も失せるよ。

    +38

    -8

  • 123. 匿名 2015/05/24(日) 03:07:12 

    とりあえずこれ飲んでやり直ししましょ。
    そうめんについて語るトピ

    +21

    -17

  • 124. 匿名 2015/05/24(日) 03:08:03 

    さっき初めて美容室トピ行ったけど、今このトピのゆる~くない雰囲気に
    ノリわる~い、気楽にいこーよ~とか思ってる人は
    美容室トピに戻ってゆる~く気楽~にたのし~く同じメンツでそうめんの話すりゃいいじゃん

    +52

    -5

  • 125. 匿名 2015/05/24(日) 03:08:34 

    なんだろ、この感じ。twitterみたいな馴れ合い感…
    数年後に思い出してジタバタするような恥ずかしさがあるわ。

    +29

    -8

  • 126. 匿名 2015/05/24(日) 03:09:50 

    偽物とかまだ言われてるけど、もう皆さんが判断して〜。私、間違いなく本物だからさ。それが事実なんだもん。最初から全部読んでるし、何聞かれても答えられるよー。まぁ、今日のところは泣きながら寝ます…。

    +0

    -39

  • 127. 匿名 2015/05/24(日) 03:10:39 

    もうやめます、反省しましたって言ってる人の事、叩くことでどうしたいの?
    生産性のない話はもういいよ。
    一連の流れがくだらなさすぎる
    そうめんトピだと思って開いたらがっかりしたわ。

    +32

    -11

  • 128. 匿名 2015/05/24(日) 03:10:45 

    きんもっ

    +22

    -9

  • 129. 匿名 2015/05/24(日) 03:12:16 

    前トピからコピペしてる人なんなの…。
    なんで前トピ貼ったんだろ。

    +34

    -3

  • 130. 匿名 2015/05/24(日) 03:12:56 

    うっわ 腹減ってきたぞ

    +18

    -2

  • 131. 匿名 2015/05/24(日) 03:13:34 

    向こうでさんざん偽主と言われた人がちゃっかり別スレ立てるなんて、もし本物ならあんなにフルボツコされてまた普通にトピを立てる神経がすごい!すみません、向こうでさんざん振り回された者の独り言です。お騒がせしました!

    +31

    -4

  • 132. 匿名 2015/05/24(日) 03:14:02 

    そもそも、慣れ合いが目的なら、トピの一番最初に書いておくべきだよね。
    前スレの存在なんて知らない人がほとんどなんだから、純粋にそうめんについて語るトピだと思うよ、普通。
    それなのに意味不明な慣れ合いが始まったら不快に思われても当然でしょ。
    さらに、その点を指摘されても、構わず会話を続ける。ちょっとどうかしてるよね。

    +58

    -5

  • 133. 匿名 2015/05/24(日) 03:14:30 

    深夜にほのぼのトピかと思ってきたら、何この空気w
    しかもそうめんトピって気楽なトピじゃないのか…?

    +50

    -5

  • 134. 匿名 2015/05/24(日) 03:15:49 

    このトピ主アク禁希望
    このスレと店員スレ消しちゃってよ、管理人さん。大好きなガルちゃんでの週末が台無しだわ…
    真面目に主は病院に行った方が良いと思う。

    +39

    -19

  • 135. 匿名 2015/05/24(日) 03:16:16 

    もう変な話する人消えたんだから、これからはそうめんの話しよ。

    +31

    -5

  • 136. 匿名 2015/05/24(日) 03:17:29 

    なにこのトピ全然そうめんについてかたられてないじゃん…がっかり

    +42

    -7

  • 137. 匿名 2015/05/24(日) 03:18:01 

    キンキンに冷やしたそうめんを生卵と一緒に食べるのが好きです!!!!

    +35

    -4

  • 138. 匿名 2015/05/24(日) 03:19:32 

    いや…仕切り直しなんてもう出来ないでしょ…

    +12

    -11

  • 139. 匿名 2015/05/24(日) 03:21:32 

    ネットで素麺について見てたら、揖保の糸の色ついてるのって、素麺じゃなくてひやむぎなんだね。知らなかったー。
    そうめんについて語るトピ

    +70

    -3

  • 140. 匿名 2015/05/24(日) 03:21:41 

    まぁまぁ、とりあえず、騙されたと思って、冷たいそうめんに熱いカレーかけて食べてみてよ!
    これ、ハマっちゃったんですわ(^O^)

    +31

    -5

  • 141. 匿名 2015/05/24(日) 03:22:24 

    自分たちで馴れ合って変な空気にしておいたくせに、そうめんの話に無理やり引き戻そうとして勝手にも程がある
    美容院のスタイリストのトピでも関係ないそうめんの話ばかりだし、なりすましのここのトピ主と馴れ合うし

    あっちのトピでも本物のトピ主さんに迷惑だし戻ってこなくていい

    +25

    -11

  • 142. 匿名 2015/05/24(日) 03:23:39 

    ここで素麺の文字見たからキムチスープ仕込んできて
    それが煮込み終わったら素麺ぶっこんで食べようと思ってた私の気持ちが…
    知らない間に…
    まあ食べるけどね!夜だけど!

    +34

    -3

  • 143. 匿名 2015/05/24(日) 03:25:30 

    熱いそうめんへの風評被害

    +35

    -4

  • 144. 匿名 2015/05/24(日) 03:26:15 

    私も店員さんトピにいたけど、ここでは純粋にそうめんについて話すだけだと思って、そうめんの話しかしてなかったから、まだ前トピの続き話し出したのは引いたよ。もちろんみんな平和に話したいだろうけど客観的に見て普通、は?ってなるよ、そりゃ。
    謝っているしもういいかなとも思うけど、126のコメント見て反省してないのが分かったから言います。
    トピ主さん、もういい加減にしなね。話したいなら前トピで話して!
    子どもじゃないんだから迷惑かけすぎてるのを理解してね。

    +37

    -5

  • 145. 匿名 2015/05/24(日) 03:29:25 

    24

    夏に余った素麺を寒くなってきたらお味噌に入れますよー。

    +19

    -4

  • 146. 匿名 2015/05/24(日) 03:30:32 

    144
    126はなりすましだよ。店員トピをコピペしてる奴がいる。主じゃない。

    +3

    -10

  • 147. 匿名 2015/05/24(日) 03:35:36 

    そうめんが何したってんだよ

    +123

    -5

  • 148. 匿名 2015/05/24(日) 03:35:46 

    小豆島の島の光っていうのを親戚から貰って食べたけど、おいしかった!揖保の糸よりおいしかったかも?

    +23

    -5

  • 149. 匿名 2015/05/24(日) 03:36:14 

    146
    ええっ!?そうなの?!もう、なんなのさ。
    勘違いして、ごめんなさい!!

    なんか、振り回されすぎて疲れた…。
    そうめんについてだけ話したい。

    +10

    -3

  • 150. 匿名 2015/05/24(日) 03:40:05 

    食欲と疑心暗鬼が交錯する本日の殺伐トピへようこそ

    +3

    -11

  • 151. 匿名 2015/05/24(日) 03:41:54 

    なんか変な流れになっちゃってるけど…
    52さん、30です
    近々四国へ旅行にいきたいと思ってたので、鯛そうめん食べてきます♪
    教えてくれてありがとうございます

    +25

    -2

  • 152. 匿名 2015/05/24(日) 03:42:09 

    149
    ついでに、121も同じくなりすましのコピペ。

    +1

    -6

  • 153. 匿名 2015/05/24(日) 03:42:37 

    最初美味しいのに、三日目から体が「もういいよ!」って叫び出す。

    +23

    -3

  • 154. 匿名 2015/05/24(日) 03:44:33 

    「生そうめん」っていう、乾麺じゃない半生めん?がありますが、ご存知でしょうか?
    コシ、弾力があって、かなりおいしい。

    +22

    -4

  • 155. 匿名 2015/05/24(日) 03:45:36 

    素麺を最高1人で6束食べた!はい、デブです。

    +34

    -4

  • 156. 匿名 2015/05/24(日) 03:47:02 

    154 生そうめんって初めて聞きました。普通にスーパーで売ってますか?食べてみたい☆

    +29

    -3

  • 157. 匿名 2015/05/24(日) 03:48:08 

    155
    それは食べ過ぎだからw

    +41

    -4

  • 158. 匿名 2015/05/24(日) 03:50:23 

    生素麺って生パスタみたいな感じですか?
    食べたい。
    お腹すいた(´・_・`)

    +21

    -3

  • 159. 匿名 2015/05/24(日) 03:52:12 

    わんこ蕎麦がわんこ素麺なら結構イケそう

    +55

    -4

  • 160. 匿名 2015/05/24(日) 03:53:55 

    三輪そうめん美味しいですよ!
    こちらも高いですが。。

    +35

    -2

  • 161. 匿名 2015/05/24(日) 03:59:48 

    つゆに納豆入れるのが好き

    +31

    -2

  • 162. 匿名 2015/05/24(日) 04:01:48 

    昼そうめん食べると、もたれて夕飯があまり食べたくなる。

    +1

    -13

  • 163. 匿名 2015/05/24(日) 04:02:15 

    重曹と一緒に茹でるとラーメンの麺っぽくなる

    +8

    -2

  • 164. 匿名 2015/05/24(日) 04:08:18 

    154です。

    うちの近所のスーパーにはありますが・・・
    通販なら確実です。

    つゆもよく絡むし、プリプリもちもち感に加え、喉を通る時の「ぷるんっ」感が最高です。

    +16

    -2

  • 165. 匿名 2015/05/24(日) 04:11:38 

    164
    ちょっと楽天見てくる!あんがと!

    +13

    -2

  • 166. 匿名 2015/05/24(日) 04:13:20 

    トピ主、ほんと腹立つ!
    何?このトピ?
    そーめんが大好きだから、このトピに来たのに。。。

    スタイリスト?そんなの知るか!
    トピ主のコメントに「通報」ボタンを押しまくりました。
    消えろっ!

    +10

    -35

  • 167. 匿名 2015/05/24(日) 04:18:07 

    この前

    茹でた素麺の上に
    トマト
    納豆
    梅干し
    大葉
    ネギ

    をのせてめんつゆをぶっかけて
    食べました!!( ´ ▽ ` )ノ
    とりあえず私の好きなものばっか
    のせて食べたんですが
    美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

    +31

    -2

  • 168. 匿名 2015/05/24(日) 04:22:30 

    147. 匿名 2015/05/24(日) 03:35:36 [通報]
    そうめんが何したってんだよ


    ワロタwww

    +106

    -3

  • 169. 匿名 2015/05/24(日) 04:25:57 

    生卵を溶いて麺つゆを入れたどんぶりに、茹であがった素麺を熱いまま入れて、カルボナーラ風にまぜまぜして食べます。おいしいよ。

    +13

    -4

  • 170. 匿名 2015/05/24(日) 04:29:16 

    前の方にあったそうめんを冷やし中華風にして色々具を乗せてぶっかけるのって地域性によるのかな?
    関東在住なんだけど最近知ってビックリした。
    凄く美味しそうだね!

    +33

    -2

  • 171. 匿名 2015/05/24(日) 04:29:23 

    ニラそうめんが美味しくて食べ過ぎる。ニラと椎茸を入れて塩で味付けした暖かい汁で食べる直前に胡麻油を入れる。

    +10

    -2

  • 172. 匿名 2015/05/24(日) 04:33:15 

    麺つゆを、しいたけの出汁で取ると甘くてコクあってほんま美味しい!

    +30

    -2

  • 173. 匿名 2015/05/24(日) 04:46:05 

    お腹空いたからそうめん食べます。

    冷や汁の胡麻+味噌ベースで食べるのも美味しいです。

    +20

    -1

  • 174. 匿名 2015/05/24(日) 04:48:48 

    そうめんを油であげて
    別にキクラゲやエビ椎茸や人参やキャベツなどを炒めてとろみをつけてあんかけにして
    あげた熱々のそうめんの上にかけて食べる
    皿うどんならぬ皿そうめんも美味しいですよ

    +16

    -1

  • 175. 匿名 2015/05/24(日) 04:49:51 

    めんつゆにスイートチリソース加えて食べる素麺、ちょっぴりエスニックな感じになって美味しいよ。

    +18

    -3

  • 176. 匿名 2015/05/24(日) 04:50:45 

    174です
    あと豚肉も炒めて

    +11

    -1

  • 177. 匿名 2015/05/24(日) 04:52:44 

    そうめん私も胃がもたれます。昼食べたら夕飯はあまり沢山は食べられなくなります。

    +2

    -14

  • 178. 匿名 2015/05/24(日) 05:13:18 

    めんつゆにおろし生姜をたっぷり入れて素麺食べるの好きです
    あとはめかぶも入れてたりします

    +26

    -1

  • 179. 匿名 2015/05/24(日) 05:26:07 

    58
    74
    86

    トピ主のレスって、店員トピ関係だけにレスしてるよね
    結局、ここも店員トピの延長になるの?
    そうめんについてだけ話すんじゃないの?

    トピ主の色恋話なんて、まったく興味ない人もいんだよ

    +34

    -13

  • 180. 匿名 2015/05/24(日) 05:26:45 

    177
    素麺で胃がもたれる⁉️
    羨ましいです。
    私、何束でもイケます。
    素麺食べたくなってきたから納豆素麺食べてきます!

    +15

    -2

  • 181. 匿名 2015/05/24(日) 05:31:44 

    前トピとかトピ主とかどうでもいいから、みんな気を持ち直して素麺の話をしようよ〜

    +43

    -9

  • 182. 匿名 2015/05/24(日) 05:52:46 

    いつもスーパーの安いPBのそうめん食べてる…。
    揖保乃糸いいなあ(º﹃º )
    そうめんが美味しいと薬味もいらないよね。

    +38

    -1

  • 183. 匿名 2015/05/24(日) 05:52:55 


    何となく低カロリー、ヘルシーな食べ物だと思い込んでました…。

    カロリー知ってショック。゚(p'д`q*)゚。

    +31

    -1

  • 184. 匿名 2015/05/24(日) 06:05:18 

    麺つゆにサバの水煮入れるの流行ったよね?
    みんなしてないのかなー?
    めっちゃ美味しいよね!

    +15

    -4

  • 185. 匿名 2015/05/24(日) 06:20:56 

    あー、今日そうめんにするわー。

    +29

    -4

  • 186. 匿名 2015/05/24(日) 06:22:30 

    セブンイレブンのそうめんも捨てたもんじゃない!

    +7

    -3

  • 187. 匿名 2015/05/24(日) 06:27:53 

    麺つゆに生卵入れますか?
    暫く食べてないから、わかんなくなったわ

    +8

    -5

  • 188. 匿名 2015/05/24(日) 06:40:07 

    わたしは、醤油かめんつゆとマヨネーズとすりごまかけて食べます。
    お金があれば、ツナやレタスなどものせます。

    +12

    -2

  • 189. 匿名 2015/05/24(日) 06:46:28 

    180さん うちの両親もそうめん食べるともたれるので、頂き物がある時位でほぼ食べないんです。みんなそうかと思ってたのでどうやらうちだけのようでビックリです!こんなにそうめん好きがいらっしゃるとは!家系かな⁉︎なのでうちは代わりにざる蕎麦食べますが、誰もざる蕎麦はもたれないのでしょっ中食べます。でも、そうめん美味しいですよね!揖保の糸以上の美味しいそうめん食べた事ないです!いっぱい食べられて、逆に羨ましいです。

    +7

    -2

  • 190. 匿名 2015/05/24(日) 07:16:35 

    そうめん食べたくなってきた!
    朝から食べちゃいそう(笑)
    このめんつゆもおすすめでーす。

    +28

    -3

  • 191. 匿名 2015/05/24(日) 07:21:37 

    三輪素麺も美味しいですよ(^ ^)
    揖保の糸が好きな人は好きだと思います!

    +27

    -3

  • 192. 匿名 2015/05/24(日) 07:45:53 

    レトルトのグリーンカレーをつけだれにしても美味しいですよ(*´∀`)

    +14

    -3

  • 193. 匿名 2015/05/24(日) 07:50:23 

    油でコーティングしてあるそうめん

    してない冷や麦

    カロリー思うと、冷や麦を取ってしまうこともしばしば

    +18

    -4

  • 194. 匿名 2015/05/24(日) 08:09:19 

    素麺嫌いだったけど、友人が「素麺嫌いな人は実はツユが苦手みたい。柚子胡椒入れてごらん」って言われて試したらホントにはまった。回りの素麺嫌いの人ももこれで克服。

    +13

    -2

  • 195. 匿名 2015/05/24(日) 08:12:19 

    三輪素麺が大好き!
    トマト摩り下ろしたり冷麺風にしたりいろいろアレンジしてるけど子供達はあまり好きじゃないみたい。

    +8

    -0

  • 196. 匿名 2015/05/24(日) 08:25:08 

    つゆにすりゴマ入れるのも美味しいよ!
    我が家では、すりゴマ、揚げ玉、刻み海苔、ねぎなどの薬味を小鉢に入れて並べて、お好みで入れ放題で食べてます。
    子供も、『次全部入れるー!』とか言いながらたくさん食べますよー

    +3

    -1

  • 197. 匿名 2015/05/24(日) 08:35:16 

    めんつゆにレモン汁いれるのが、さっぱり味で好きです♡

    めんつゆは、濃縮タイプよりストレートの方がおいしく感じるのは何故でしょう?
    味に違いはないですよね?わたしの薄める具合が下手くそなだけかな?

    +12

    -1

  • 198. 匿名 2015/05/24(日) 08:43:42 

    本番の三輪そうめんホントに美味しい!
    スーパーのが食べられなくなる。

    +9

    -2

  • 199. 匿名 2015/05/24(日) 08:47:51 

    空気ぶった切ってごめん!
    わたしは、島原の素麺が好きです!
    今夜も食べるよ〜。

    +15

    -2

  • 200. 匿名 2015/05/24(日) 08:48:10 

    去年の夏夜中に食べまくった

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2015/05/24(日) 08:52:37 


    めんつゆは、ヤマキが好きだ!!

    +25

    -1

  • 202. 匿名 2015/05/24(日) 08:56:55 

    半田そうめん好きです!
    ひやむぎみたいな感じですけど、太めでつるっとして美味しい。

    +21

    -0

  • 203. 匿名 2015/05/24(日) 09:00:35 

    最初に島原素麺派だと書き込んだものだけど、寝て起きて見たら変な展開になっててビックリ。
    なんだかトピ主変な人っぽいなぁとは感じてたけど。
    そして147に笑ったww

    +13

    -4

  • 204. 匿名 2015/05/24(日) 09:14:52 

    揚げなすとみょうがをめんつゆで浸したものをぶっかけそうめんの上に乗せて食べたら、めちゃくちゃおいしい♪

    +32

    -0

  • 205. 匿名 2015/05/24(日) 09:15:01 

    夏のBBQで、ソーメンを大なべにゆでて
    氷を放りこんでおいただけで、各自めんつゆでってやった。
    肉ばっかりだと、さっぱりしたものがいいのか
    物凄く好評であっという間になくなったのはびっくりした。

    +25

    -0

  • 206. 匿名 2015/05/24(日) 09:16:18 

    今日はそうめんにしちゃう!

    天ザル素麺が定番大好き。

    +14

    -1

  • 207. 匿名 2015/05/24(日) 09:16:28 

    スーパーの流水麺考えたひと、ありがとう。

    +10

    -5

  • 208. 匿名 2015/05/24(日) 09:20:53 

    前にテレビでそうめんを三杯酢で食べて美味しいと言ってたけどどうなんだろう。
    そもそも三杯酢がどんな味かわからない。

    +3

    -1

  • 209. 匿名 2015/05/24(日) 09:29:10 

    三輪素麺の黒帯(桐箱入り)がすごく美味しい!
    お高くてめったに口にできないけど、本当に美味しいので、贈り物にすると喜ばれます!

    +13

    -1

  • 210. 匿名 2015/05/24(日) 09:29:24 

    長崎の島原そうめんおいしいですよ!
    コシがあってうまい!

    +19

    -0

  • 211. 匿名 2015/05/24(日) 09:30:20 

    実家にお中元でもらうのは揖保の糸か三輪素麺でした。
    大人になって自分でスーパーで売ってる素麺を食べたら、美味しくなくてびっくりした!
    普段は貧乏舌なのに、素麺に関してだけは舌が肥えちゃってる^^

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2015/05/24(日) 09:41:23 

    スーパーでもらったレシピなんだけど
    1人前
    茹でた素麺に冷しゃぶを乗せて[キムチ、すりごま大2、砂糖小1、醤油小1、ごま油小2]を合わせたものをかける
    万能ネギをちらして出来上がり♪
    本当に美味しいよ(^o^)/

    +16

    -1

  • 213. 匿名 2015/05/24(日) 09:50:08 

    島原のそうめん評判で嬉しい。(*´ω`*)
    本当に、スーパーに売ってある安いものとは違うので、
    いつも箱入りのものを送ってもらってます。
    小さい時から箱入りそうめん(地元なので安い)しか食べてなかったので、
    初めてスーパーの安いそうめんを食べた時、
    本気でうどんかと思いました。
    恵まれてたんだなぁ……。

    +19

    -1

  • 214. 匿名 2015/05/24(日) 09:59:31 

    2束以上は食べる
    1束なんて食べた気しないぜ!
    コンビニのそうめん買う人の気が知れない

    +28

    -2

  • 215. 匿名 2015/05/24(日) 10:02:27 

    食べるとき、実家は氷水に素麺入れてた。
    今は水切りして1口ずつお皿に並べる。
    氷水に入れるとのびるし、お皿に並べたのは固まるし、
    何か良い方法ないですか?!

    +11

    -1

  • 216. 匿名 2015/05/24(日) 10:09:14 

    そうめん大好き!!冷たいのも温かいのも!

    オススメつゆレシピ
    その1
    トマトとツナをごま油であえて麺つゆにイン。(キムチも入れたら美味しいよ )
    その2
    大根おろし、なめたけ、納豆、小葱、のり、半熟卵をめんつゆにイン(大根おろしとなめたけだけでも)

    温かいバージョンの時はカリカリに炒めた豚バラと舞茸を炒めてめんつゆで軽く煮て仕上げに小葱たっぷりが美味しいですよ!
    そうめんについて語るトピ

    +16

    -2

  • 217. 匿名 2015/05/24(日) 10:23:13 

    この保存方法は目からウロコだった。
    そうめんについて語るトピ

    +98

    -2

  • 218. 匿名 2015/05/24(日) 10:30:35 

    つゆは作ります(,,•﹏•,,)市販のは甘すぎのしか当った事がないんで
    おろし生姜にゴマ最高です♡

    +11

    -2

  • 219. 匿名 2015/05/24(日) 10:37:10 

    いなばのタイカレーでつけ麺風にして食べるのに
    一時期はまっていた。
    そうめんについて語るトピ

    +34

    -5

  • 220. 匿名 2015/05/24(日) 10:38:59 

    小豆島で島の光という素麺をホテルで貰って、帰宅してから食べたら美味しかった。
    でもスーパーで簡単に手に入る揖保の糸ばかりかな。
    ちょっと他のよりお値段高めだけど、コシがちがう。

    +11

    -2

  • 221. 匿名 2015/05/24(日) 11:09:17 

    めんつゆに生卵をといて入れるとめっちゃ美味しい!!
    私は昔からやってたけどメジャーじゃないみたいで
    言うと驚かれるけど、やってみたら美味しかったーってよく言われます。
    卵は1人1個だとちょっと多いから、二人でシェアくらいがちょうどいいかなー

    +15

    -3

  • 222. 匿名 2015/05/24(日) 11:26:12 

    うちは鍋に麺つゆと半月切りにした茄子、豚コマ肉を入れて火が通るまで煮てお吸い物のようにし、それに素麺をつけて食べます。
    冷たく冷やした素麺を熱々の麺つゆにつけてたべる温度差素麺が美味しいです!
    麺が余ったら鍋に余ってる残りの麺つゆに入れ翌日の朝に温麺として食べます

    +5

    -2

  • 223. 匿名 2015/05/24(日) 11:37:26 

    我が家の麺つゆはミツカンです

    +3

    -1

  • 224. 匿名 2015/05/24(日) 11:47:22 

    親戚が揖保の糸を作ってます。真冬の朝2時半に起きて、夕方まで働き、休みは週1回だけ。大変そう(^_^;)

    +57

    -1

  • 225. 匿名 2015/05/24(日) 11:50:40 

    そうめん大好き!

    納豆一パック(タレもまぜとく)
    オニオンスライス
    きゅうりの千切り

    を素麺に乗せてめんつゆかける!
    これ本当美味しいのでおすすめです!(*゚▽゚*)

    +10

    -2

  • 226. 匿名 2015/05/24(日) 11:57:09 

    揖保の糸も美味しくて好きだけど、coopのそうめんもいける♪夏は保冷バックに入れて、かなりな頻度でそうめん弁当を持っていきます。

    +3

    -2

  • 227. 匿名 2015/05/24(日) 12:11:02 

    めんつゆを少しと食べるラー油と刻んだネギの組み合わせが最高!
    錦糸卵が入ってたら贅沢!

    +10

    -1

  • 228. 匿名 2015/05/24(日) 12:18:25 

    母の作ったそうめんつゆの味が懐かしいです。
    母は予告もなく麦茶ポットに入れて冷蔵庫で冷やすのです。
    真夏日にゴクーッと飲みかけたときのショックと言ったら・・・。
    いま思うと楽しい夏の風物詩だったかな?

    +27

    -2

  • 229. 匿名 2015/05/24(日) 12:23:31 

    麺つゆに、ワサビを入れて食べると、うんまぃよ(=゚ω゚)ノぜひー!

    +4

    -3

  • 230. 匿名 2015/05/24(日) 12:41:28 

    あかもく素麺!
    フコイダン入りだよ〜

    +4

    -2

  • 231. 匿名 2015/05/24(日) 12:51:13 

    皆さんに知っていただきたい!
    私は奈良県民なので毎年三輪そうめんを買っています。
    奈良県桜井市では三輪そうめんを作っている会社が何軒かありますが、三輪山麓の冬の気温に適した手延べの麺づくりでどこの商品もおいしいです。
    ある会社の最高級、金の帯の一品があるのですが、茹でた時の艶とコシがまた黒帯とも違ったものがあり、すごくおいしいです。おいしく適度な具合に茹でるコツは沸騰したたっぷりのお湯で、ちゃんとそばについてふきこぼれないようにしないといけないことです。市販の安いそうめんもおいしいですが、三輪そうめん一度食べてみて下さい!
    つゆも手作りで、みりんを煮切ってからかつおぶしで作ると最高ですよ!

    +23

    -2

  • 232. 匿名 2015/05/24(日) 13:28:36  ID:pJvZ33g57q 

    食べたくなった~♪
    さっきパン食べたけど今からそうめん作って食べます(^ω^)

    +7

    -3

  • 233. 匿名 2015/05/24(日) 13:37:12 

    皆さんの素麺レシピが参考になります!
    これから色々と試してみます♪

    余った素麺は刻んで、同じく刻んだキャベツ・モヤシ等の野菜や竹輪(好みの具)と一緒に生卵2~3個の中に入れてまぜ、麺つゆ等で味付けしてフライパンで両面焼く。

    お好み焼きソースをぬって、青のり・鰹節を好みでかけて、お好み焼きみたいに食べると美味しいですよ^^

    COOKPADで知り、素麺が余る度に作ってます。

    +8

    -2

  • 234. 匿名 2015/05/24(日) 13:49:15 

    うどん県出身なので、小豆島の「島の光」をオススメします!
    細いのにコシがあるので、1回お試し下さい。

    出来ましたら…うどん県や小豆島に観光に来て頂いて、お土産として買って頂くと嬉しいです♪

    お隣の徳島県の半田素麺も、ひやむぎの様に太めでコシがあって美味しいですよ。

    +23

    -2

  • 235. 匿名 2015/05/24(日) 14:06:59 

    コスパでいえばセブンの乾麺が一番
    450gで200円
    揖保の糸は高くて量が少ない

    +5

    -3

  • 236. 匿名 2015/05/24(日) 14:22:24 

    うわ!
    食べたくなったよ!!

    +4

    -3

  • 237. 匿名 2015/05/24(日) 14:38:34 

    そうめん流し
    そうめんについて語るトピ

    +8

    -2

  • 238. 匿名 2015/05/24(日) 14:48:22 

    素麺は夏しか食べたらいけないと思ってたし、冷たくする以外の食べ方は、考えられなかった。

    +6

    -2

  • 239. 匿名 2015/05/24(日) 15:00:00 

    今日素麺にしよう\(^o^)/
    ねぎ、みょうが、しょうが(*´ω`*)サイコー

    つゆに酢れると美味しい

    +7

    -3

  • 240. 匿名 2015/05/24(日) 15:08:31 

    麺つゆに醤油と砂糖とごま油を小さじ1ずつ足して、キムチとごまをまぶした素麺にぶっかけて食べてみて(๑>◡<๑)
    超〜オススメだよ!!

    +8

    -4

  • 241. 匿名 2015/05/24(日) 15:25:41 

    主食そうめんの日のおかずってどんなものがいいの?!

    すっごくそうめん食べたくなってきたー!!

    +10

    -3

  • 242. 匿名 2015/05/24(日) 15:58:54 

    トンコツラーメンの替え玉としても高性能。ゆで時間30秒程にして丼にいれますと余熱的な感じでいい具合の硬さに。食べ盛りさん向け。

    >>241さん
    暑いから油使うの避けたいけども、夏野菜の天ぷら、ホタテ貝柱の側面をベーコンで巻いてヨウジで止めてソテーしたやつ、鶏ムネ肉をやや薄く削ぎ切りしてフォークで穴開けまくって塩麹に2時間くらいつけて揉んでソテーしたやつ(驚きの柔らかさ)あたりが私の定番。でも手軽さが欲しいから大抵はブロッコリー塩茹でか鯖の缶詰。さんまの蒲焼缶詰もあり。
    ケロッグオールブランを同時に食べて食物繊維を摂るのも案外合いますよ〜。

    +3

    -2

  • 243. 匿名 2015/05/24(日) 16:10:06 

    そうめんの時は手抜きしたいからスーパーで天ぷら買っちゃうな!

    +8

    -2

  • 244. 匿名 2015/05/24(日) 16:29:19 

    そうめんもそうめんつゆもホットにして食べてみてください。
    意外に美味しいですよ!

    +7

    -2

  • 245. 匿名 2015/05/24(日) 16:33:45 


    私はみかんの缶詰めとネギを入れることが欠かせません\(^o^)/
    さっぱりして合いますよ〜〜!

    +6

    -3

  • 246. 匿名 2015/05/24(日) 17:01:45 

    素麺が晩御飯の時おかずや副菜などどうしていますか?

    +6

    -2

  • 247. 匿名 2015/05/24(日) 17:17:47 

    年中そうめん

    +6

    -2

  • 248. 匿名 2015/05/24(日) 17:47:58 

    なんでそうめんと缶詰めのみかんが合うのか。
    おいしいんだよね。何故か。

    +4

    -3

  • 249. 匿名 2015/05/24(日) 17:57:34 

    流し素麺は汚い事に気付いた。
    口に入れたいろんな人の箸をすり抜けて落ちてくる素麺を食べてたなんて…
    なんでもっと早く気付かなかったんだ…

    +4

    -4

  • 250. 匿名 2015/05/24(日) 18:14:52 

    まさかの素麺トピ!和むな。そうめん大好きだからうれしい。
    みなさんのレシピ参考にします(´ω`*)

    +7

    -2

  • 251. 匿名 2015/05/24(日) 18:31:02 

    もうポピュラーかもしれないけど、
    ・オリーブオイル
    ・刻んだトマト
    ・バジル
    ・めんつゆ(少量)
    で食べるのが好きです。美味しいので試してみてください!

    +12

    -3

  • 252. 匿名 2015/05/24(日) 18:35:27 

    普通の食べ方に飽きたら、トマト素麺( ´ ▽ ` )ノ

    +7

    -5

  • 253. 匿名 2015/05/24(日) 18:50:13 

    カロリー気にしないでいいなら一袋は簡単に食べれるな

    +12

    -3

  • 254. 匿名 2015/05/24(日) 18:59:23 

    三輪そうめん。1分40秒茹で。
    つゆは青のキャップのストレートのヤマサ。

    +8

    -3

  • 255. 匿名 2015/05/24(日) 19:06:28 

    暑くなってきて最初は夫も子ども喜んでくれるんだけど、8月入る前には飽きられる(´Д` )
    8月にそうめん出すと嫌な顔される(−_−;)

    +5

    -3

  • 256. 匿名 2015/05/24(日) 19:28:48 

    事情を全く知らないんだけど、私から見るとそうめん以外のコメしてる人みんな粘着荒らしに見える
    要するにみんなキモい

    +7

    -11

  • 257. 匿名 2015/05/24(日) 19:31:32 

     なんか、ここ読んでたら素麺造りたくなって、造ってきます!
    皆さん、麺や麺つゆにもこだわっててすごいですね!

    私流の造り方は、

    1.茹でた素麺は冷水で冷やした後に更に冷蔵庫に半日以上置く。
    2.手もみでクシャクシャにした焼きノリをかける。

    誰も書いてないんで、やっぱ邪道ですかね??

    +3

    -10

  • 258. 匿名 2015/05/24(日) 19:31:33 

    徳島の半田素麺食べたら他の素麺食べられなくなる

    +12

    -6

  • 259. 匿名 2015/05/24(日) 19:44:32 

    今日は麺の固さ“バリカタ”でいくから茹で時間60秒にします。

    +6

    -3

  • 260. 匿名 2015/05/24(日) 19:52:02 

    基本は揖保の糸
    時折浮気して三輪素麺と小豆島素麺を。

    +8

    -2

  • 261. 匿名 2015/05/24(日) 20:06:40 

    キャンドゥで400g入り100円の冷麦やそうめんやそばを30袋くらい買ってストックしときます。
    夏になるとお昼はほぼ毎日といっていいくらい食べてますね。

    +6

    -4

  • 262. 匿名 2015/05/24(日) 20:12:13 

    そうめんだけじゃ味気ないから天ぷらとか食べたくなるよね。

    +20

    -2

  • 263. 匿名 2015/05/24(日) 20:18:12 

    少ない量なら「レンジでそうめん」なんか便利ね

    +6

    -3

  • 264. 匿名 2015/05/24(日) 20:22:41 

    麺つゆ+すりごま+刻みネギ+おろししょうが 
    おいしいですよお試しあれ

    +3

    -2

  • 265. 匿名 2015/05/24(日) 20:25:09 

    薬味に大葉、ねぎ、ミョウガ、きゅうり、生姜、七味でいつものように食べて、ここに書いてあったラー油に挑戦してみたら美味しかった。韓国料理みたいな何か素麺とは違う食べ物のようでしたが、ハマりそう。

    +6

    -2

  • 266. 匿名 2015/05/24(日) 20:42:31 

    もぅ でたかな?
    友達に教えてもらいました。

    つゆに、酢を入れたら あっさりさっぱりして

    ほんとに食べすぎてしまいます。

    真夏にピッタリです

    是非 試してみてください

    +9

    -3

  • 267. 匿名 2015/05/24(日) 20:43:50 

    揖保の糸ってそんなに美味しいんですか

    高いから買ったことないです、

    どんな風に美味しいのか教えて下さい

    +9

    -6

  • 268. 匿名 2015/05/24(日) 20:49:15 

    267
    毎年実家から送られてきますが、正直他の物と大した差はないと思います。

    強いて言うならネームバリューがあるので美味しく感じる気がする…って感じでしょうか。

    +5

    -10

  • 269. 匿名 2015/05/24(日) 20:49:25 

    今日のお昼は揖保乃糸だったよー
    やっぱりコシがあって美味しい!

    胸肉軽く揚げて、トマトも備え付けヽ(´▽`)ノ

    +11

    -4

  • 270. 匿名 2015/05/24(日) 20:50:22 

    桐の箱に入ってるからなんとなく美味しく感じるのが揖保の糸

    +6

    -2

  • 271. 匿名 2015/05/24(日) 21:01:48 

    バキバキに折ってゆでる

    +2

    -5

  • 272. 匿名 2015/05/24(日) 21:03:57 

    今日そうめんでしたー

    サラダと焼き鳥と食べました(笑)

    ちなみにうちは三輪素麺派です( ´ ▽ ` )ノ

    +5

    -2

  • 273. 匿名 2015/05/24(日) 21:21:46 

    麺つゆにラー油入れます、ピリッとして美味しい♥

    +7

    -2

  • 274. 匿名 2015/05/24(日) 21:30:21 

    どちらかというとひやむぎ派!

    +6

    -3

  • 275. 匿名 2015/05/24(日) 21:31:16 

    流しそうめんしてみたい。

    +6

    -3

  • 276. 匿名 2015/05/24(日) 21:58:54 

    トムヤムスープの素でたべると、また違った味わいでおいしいよー!!

    +7

    -1

  • 277. 匿名 2015/05/24(日) 22:02:08 

    島の光 美味しいです

    +7

    -0

  • 278. 匿名 2015/05/24(日) 22:13:13 

    子供の頃に揖保の糸よく食べてたけどスーパーで売ってる市販のそうめんと変わらないと思うけどな

    +4

    -3

  • 279. 匿名 2015/05/24(日) 22:18:45 

    素麺美味しいですよね♡
    大好きです!
    明日早速素麺にしようかな(*^ω^*)

    +5

    -1

  • 280. 匿名 2015/05/24(日) 22:23:43 

    徳島の半田そうめん、美味しいですよ。
    兵庫に住んでますが、実家徳島帰ったら箱買いして帰ります。

    +7

    -2

  • 281. 匿名 2015/05/24(日) 22:24:46 

    めんつゆに刻んだキムチや
    食べるラー油を入れると美味しいです

    最初はネギや生姜で食べてるのですが
    飽きてきた時に入れてます。

    +5

    -1

  • 282. 匿名 2015/05/24(日) 22:35:24 

    断然小豆島の「島の光」!!
    好きって方がちらほらいて嬉しくなりました♪
    関東に来たらなぜかあんまり売ってなくて、他のものを色々試したけど口に合わず…。
    夏が近付くと地元から箱で送ってもらってます。そろそろだなぁー(*^^*)

    +5

    -2

  • 283. 匿名 2015/05/24(日) 22:35:40 

    薬味は
    大葉、ねぎ、みょうが、生姜、干し椎茸甘辛煮!

    +2

    -1

  • 284. 匿名 2015/05/24(日) 22:45:06 

    奈良の三輪素麺食べた時美味しくてびっくりした。
    高いけどまた食べたい。

    +4

    -1

  • 285. 匿名 2015/05/24(日) 22:59:54 

    美味しいよね(^~^)!あのメンの薄目の味。めんつゆの塩辛さ、甘さ。最高!

    +0

    -0

  • 286. 匿名 2015/05/24(日) 23:26:32 


    富山県砺波市の親戚から毎年送ってもらう
    「大門素麺 おおかどそうめん)が大好きです。
    クルクル巻いて四角に成形して有るのを半分にはずして、茹でるのですが、モチモチシコシコ、喉ごしツルツルで最高です!
    有名ではないかも知れませんが、我が家では素麺といえば「大門素麺」です。



    +4

    -1

  • 287. 匿名 2015/05/24(日) 23:34:55 

    素麺のゆで汁はしょっぱいので、ゆで汁をつゆがわりにして、暖かい素麺を入れて食べてます。出汁も何もいらなくて、優しい味です。簡単で美味しい!

    +0

    -0

  • 288. 匿名 2015/05/24(日) 23:38:57 

    私も揖保の糸、三輪素麺を好んで食べてたけど半田素麺に出会ってから半田素麺オンリー
    美味しすぎる!!
    あと、めんつゆときゅうりの組み合わせが美味しすぎて素麺の薬味には必ずきゅうり入れます!あと、ゴマと梅肉

    +3

    -2

  • 289. 匿名 2015/05/24(日) 23:42:37 

    味覇を溶かしたスープに入れてにゅうめんとして食べるのが好きです。
    トッピングは茹でたささ身とネギ。
    これなら冬も美味しい。

    +4

    -1

  • 290. 匿名 2015/05/24(日) 23:47:08 

    43さん!やっぱり麺つゆに刻みネギとマヨネーズがおいしい!ですよねーあと擦った生姜なんかいれてもいいですよねー。ついつい食べ過ぎちゃいます!

    +1

    -0

  • 291. 匿名 2015/05/25(月) 00:07:25 

    最近ちょっと太めのひやむぎ派です。
    つけうどんもすき。

    +3

    -2

  • 292. 匿名 2015/05/25(月) 00:11:05 

    家庭用の回る電動の流れるそうめん!私持ってないけど、そんなにいいもの?買う価値ありますか?

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2015/05/25(月) 00:31:36 

    子供の頃母が作ってくれてた干し海老使って作る自家製つゆが忘れられない。市販のつゆは塩辛く感じて食べれなかった。
    麦茶と似たような容器に入ってたから間違えて飲んでウエッてのもたまにやったなあ。

    +4

    -0

  • 294. 匿名 2015/05/25(月) 00:32:30 

    まさに晩ご飯に(昨日)そうめん食べました!!

    最初はめんつゆに薬味入れて
    次は明太子やキムチや納豆を乗せて
    つゆをぶっかけて食べました。

    これからかなりの頻度で我が家の食卓に登場します♡

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2015/05/25(月) 00:37:28 

    子供の頃母が作ってくれてた干し海老使って作る自家製つゆが忘れられない。市販のつゆは塩辛く感じて食べれなかった。
    麦茶と似たような容器に入ってたから間違えて飲んでウエッてのもたまにやったなあ。

    +0

    -1

  • 296. 匿名 2015/05/25(月) 00:59:22 

    あ〜そうめん食べたくなってきた〜!
    冷やしそうめんのうちの付け合わせの定番は、
    錦糸卵、カマボコ、ハム、きゅうり、ねぎ!
    オクラや凍らしてすりおろしたトマトを入れても美味しいです!

    +0

    -0

  • 297. 匿名 2015/05/25(月) 01:32:49 

    三輪素麺一択!
    美味しい。

    あのコシがなんともいえない( ´ ▽ ` )ノ

    +0

    -2

  • 298. 匿名 2015/05/25(月) 01:33:56 

    麺つゆの甘さが苦手なので
    ポン酢とネギ、柚子ごしょうで食べるのが好きです。
    更に卵黄も投入!

    すっごく美味しいんですよ

    +2

    -0

  • 299. 匿名 2015/05/25(月) 01:49:37 

    冷やし中華はじめました。は、よくあるのに、そうめんってメニューで見たことない(´・_・`)
    お店屋さんのそうめん食べてみたい。

    +2

    -0

  • 300. 匿名 2015/05/25(月) 13:08:39 

    今日のお昼は素麺でした

    +1

    -0

  • 301. 匿名 2015/05/28(木) 12:29:37 

    実家で夏の終わりなんかでにゅうめんにして食べてました
    やっぱり冷たいほうがおいしいです。

    そうめんについて語るトピ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード