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1. 匿名 2021/12/14(火) 18:26:23
一般的には勿論年越しそばやおせちやお雑煮でしょうが、ウチの地域ではこんなものを食べるよ、というのを紹介していきましょう。
例えば私は宮城の仙台出身ですが、大晦日にはナメタガレイの煮付けを食べていました。これはナメタガレイが年取り魚と呼ばれる縁起物だからだそうです^^+112
-3
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2. 匿名 2021/12/14(火) 18:27:26
きな粉雑煮+10
-7
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3. 匿名 2021/12/14(火) 18:27:39
愛知県民で、我が家はいつもすき焼きです!+79
-2
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4. 匿名 2021/12/14(火) 18:27:55
祖母と父はなまこ食べてるよ+30
-4
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5. 匿名 2021/12/14(火) 18:28:02
からあげくん+7
-4
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6. 匿名 2021/12/14(火) 18:28:13
いかにんじんだべ!+46
-4
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7. 匿名 2021/12/14(火) 18:28:18
大阪だけど、普通におせちとか雑煮しか知らない
知らないだけで地域によって何かあるのかな?+42
-3
-
8. 匿名 2021/12/14(火) 18:28:43
かまぼこ+13
-2
-
9. 匿名 2021/12/14(火) 18:28:51
寿司 山形県民です。+8
-4
-
10. 匿名 2021/12/14(火) 18:29:03
ピザ+3
-7
-
11. 匿名 2021/12/14(火) 18:29:26
筑前煮+25
-1
-
12. 匿名 2021/12/14(火) 18:29:34
福島県。いかにんじん+40
-1
-
13. 匿名 2021/12/14(火) 18:29:45
お正月、ぶりを食べます
お雑煮にはかつお菜入れてあごだしで
福岡+52
-2
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14. 匿名 2021/12/14(火) 18:29:50
雑煮。鮭入り。+7
-1
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15. 匿名 2021/12/14(火) 18:30:08
ケンタッキー+2
-4
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16. 匿名 2021/12/14(火) 18:30:28
のっぺ!
新潟県🌾+41
-2
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17. 匿名 2021/12/14(火) 18:30:35
大晦日はみんなでトンカツを食べます+5
-5
-
18. 匿名 2021/12/14(火) 18:30:43
大晦日はすき焼き、元旦は具は正月菜(小松菜)のみのお雑煮に鰹節かけて食べます。
岐阜です+18
-2
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19. 匿名 2021/12/14(火) 18:30:51
大晦日は普通のご飯食べてる。寝る前にお腹がすけばどん兵衛(そば)正月の朝はお雑煮。毎年おせち料理を買ってたけど8割残るから昨年からお昼は普通のご飯。みんなおせちとか食べるんだね。+8
-5
-
20. 匿名 2021/12/14(火) 18:30:52
地元ではうなぎ屋によく行きました
うなぎや川魚を出してくれて、帝釈天にお参りしました。でもコロナでその店閉店しちゃった💦+6
-1
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21. 匿名 2021/12/14(火) 18:31:20
鯉を食べる地域です。うちではお正月には鯉こく(お味噌汁みたいな)をいつも食べてました。+17
-2
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22. 匿名 2021/12/14(火) 18:31:27
福岡ですが年末に旦那の実家からぶりが送られてきてぶりのお刺身食べます。お雑煮にもぶり。おせちにぶりの照り焼き。昆布巻きの中身はさばですがぶりのときも。+16
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23. 匿名 2021/12/14(火) 18:32:10
>>7
そのお雑煮の具で意外と地域性がでるもんだよ+18
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24. 匿名 2021/12/14(火) 18:32:29
・白味噌のお雑煮
・ごまめ
・数の子
・シロップに漬けた栗
・煮しめ(鶏もも、ごぼう、椎茸、レンコン、里芋、コンニャク、人参、くわえ)
・鯛の塩焼き
・車エビの塩焼き
・かまぼこ3種(大阪の大寅)
・茶碗蒸し
@大阪
+10
-5
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25. 匿名 2021/12/14(火) 18:32:33
あれこれ入った雑煮
福島県民だけど、千葉県民に作ったら
豚汁?って言われたよ
雑煮にも種類があるようだ+10
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26. 匿名 2021/12/14(火) 18:33:03
>>16
美味しいですよね。
具が筑前煮とちょっと被っているけど+6
-1
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27. 匿名 2021/12/14(火) 18:33:16
島根に嫁ぎました。
元旦はぜんざい、2日目は海苔の汁に餅入れたやつ。
正直、普通の雑煮が食べたいです。+20
-1
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28. 匿名 2021/12/14(火) 18:33:37
ピンクとキミドリの寒天食べているんだけど未だにあれは謎+15
-0
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29. 匿名 2021/12/14(火) 18:33:44
長野
鯉の煮付け+6
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30. 匿名 2021/12/14(火) 18:34:02
>>17
何かずれてない?+5
-5
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31. 匿名 2021/12/14(火) 18:34:16
>>25
新潟だけど、新潟も具が豚汁みたいな感じですよ。
+6
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32. 匿名 2021/12/14(火) 18:34:23
韓国の法事でのせたものを親類に分けたり自分たちで食べる。奥の白ごはんと牛肉わかめスープをあつあつにしてクッパにして食べていた。+6
-63
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33. 匿名 2021/12/14(火) 18:34:38
地域的の名物的なものは特にない
大晦日はそば
正月はハムとかかまぼことか豆とか食べるものだけ買って皿に盛り付けて食べてる+6
-0
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34. 匿名 2021/12/14(火) 18:34:47
>>21
うちは鯉の旨煮!
と鰤と酒粕のかかった塩鮭!
多分ご近所さんだわー✨+9
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35. 匿名 2021/12/14(火) 18:34:52
>>23
大阪の中でも?+4
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36. 匿名 2021/12/14(火) 18:35:08
>>15
うちもー!お正月バーレル最高!+6
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37. 匿名 2021/12/14(火) 18:35:11
がめ煮食べるよー!福岡!+14
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38. 匿名 2021/12/14(火) 18:35:31
秋田県民
大晦日が一番豪華で、すき焼きだったり、寿司だったり、オードブルだったり。
夜中にちょっぴり蕎麦食べて、元旦はお雑煮。+40
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39. 匿名 2021/12/14(火) 18:35:51
>>4
富山?富山出身の義父と祖母がナマコ食べているんだよね
あとブリとこんぶ?にまかれた白身魚+2
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40. 匿名 2021/12/14(火) 18:36:22
>>7
大阪だけど煮しめや筑前煮が実家でも義実家でも必ず出る+5
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41. 匿名 2021/12/14(火) 18:37:16
>>32
法事の話してないよ。大晦日からお正月に食べるものだよ。韓国では何食べるの?+32
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42. 匿名 2021/12/14(火) 18:37:17
>>3
大阪府民ですが、うちもすき焼きです。+8
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43. 匿名 2021/12/14(火) 18:37:44
>>4
九州。
なまこ食べます。+13
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44. 匿名 2021/12/14(火) 18:37:47
都民だけど子どもの頃は年末になると母の郷里から「かぶらずし」という魚とかぶの発酵した漬物が送られてきたので年末年始はなんとなくそれを食べてた
石川県民はみんな知ってるらしい
私はちょっと苦手なんだけど、同世代のいとこも若い人はあまり食べないと言ってた+8
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45. 匿名 2021/12/14(火) 18:38:07
>>35
なぜ大阪のみ?
たぶんみんなは、自分の知らない全国の事に興味があるから、私はこうだけど、あなたは?って会話を楽しんでるんだと思うよ。
ちなみに私は大阪じゃないから、大阪の雑煮に興味あるなー+9
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46. 匿名 2021/12/14(火) 18:38:33
大海+0
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47. 匿名 2021/12/14(火) 18:38:37
>>40
おせちの中の料理の認識だった+2
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48. 匿名 2021/12/14(火) 18:39:05
河口湖の祖父母の家では雑煮に水かけ菜っていう野菜が入ってるんだけど未だにあの野菜がなんなのかよく分からない
+4
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49. 匿名 2021/12/14(火) 18:39:06
北海道
家だけかもしれないけど大晦日におせち料理を食べます
お正月は余ったお節とオードブル、お刺身やカニなど。子供の頃からそうだったのでお正月のおせち料理ってよく分からなかった+35
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50. 匿名 2021/12/14(火) 18:39:15
>>7
大阪府民ですが、永谷園のお吸い物に餅を放り込んだのがお雑煮です。+7
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51. 匿名 2021/12/14(火) 18:39:15
>>31
近いからかな?
+6
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52. 匿名 2021/12/14(火) 18:39:39
>>45
言葉足らずだったけど、大阪の地域の中でも違うのかな?って意味で書いたから+1
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53. 匿名 2021/12/14(火) 18:39:46
大晦日はおせちを食べてから年越し蕎麦を食べます!
年始は、朝はお雑煮と豆とか栗とか飯寿司で夜はすき焼きかなー!
北海道です!+10
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54. 匿名 2021/12/14(火) 18:39:55
大晦日に豆まきをします。豆を食べます。+0
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55. 匿名 2021/12/14(火) 18:40:06
>>27
つくればよくない?ふつうの+12
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56. 匿名 2021/12/14(火) 18:40:20
>>1
びっくりしました!!
面白いですね!私は港町住みで1年中ナメタガレイはスーパーにあり一般的に食べられてます。(ちなみに私は唐揚げが好きです☺️)主さんは年末年始以外も頻繁に食べますか?+8
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57. 匿名 2021/12/14(火) 18:41:09
>>16
米🌾?気になる…+2
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58. 匿名 2021/12/14(火) 18:41:20
餅菜とかしわとかまぼこ、餅のシンプルなお雑煮を食べます
愛知+1
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59. 匿名 2021/12/14(火) 18:41:27
お寿司とオードブル
八戸です+2
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60. 匿名 2021/12/14(火) 18:41:51
北海道。大晦日からおせち、カニ、すき焼き、年越しそば、とにかく沢山ある。+9
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61. 匿名 2021/12/14(火) 18:42:00
>>27
えー嫁いだらそこのしか食べないの?ふつうに自分が食べてたの出してるやーおいしいって食べてるよふつうに+9
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62. 匿名 2021/12/14(火) 18:42:07
>>52
あーなるほどなるほど!
私こそ早とちりした。ごめんね。
+1
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63. 匿名 2021/12/14(火) 18:42:07
>>17
何県の人?+2
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64. 匿名 2021/12/14(火) 18:44:29
北海道は大晦日からおせち食べちゃうんだ!
元旦からってイメージだったからびっくり!+8
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65. 匿名 2021/12/14(火) 18:44:44
>>50
楽チンで美味しそう!
正月はそれをやりたいな
+1
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66. 匿名 2021/12/14(火) 18:44:45
北海道だけど全体とは言えないけどカニ食べる家も多いんじゃないかな?
うちはかにしゃぶ食べます
あとは雑煮、ちらし寿司か海苔巻き、茶碗蒸し、筑前煮かなー?+7
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67. 匿名 2021/12/14(火) 18:46:57
大阪
朝鮮焼き+1
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68. 匿名 2021/12/14(火) 18:48:16
>>64
そうそう!夜からご馳走食べ始めて、0時前に蕎麦食べて朝は雑煮!って感じかな?
昼は多めに作ってあるから好きに雑煮や蕎麦や残り物食べてるよー煮物とか残ってるし!+10
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69. 匿名 2021/12/14(火) 18:49:45
>>21
長野のあたり?
このあたりって、ブリだったり、荒巻鮭だけったり、鯉だったりで、
鯉はうちより少し東の方かなってかんじ。+10
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70. 匿名 2021/12/14(火) 18:50:09
>>1
青森県八戸市もなめた。年末のスーパーにいくと、でかいのがすごい強気な値段で打っているよね+18
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71. 匿名 2021/12/14(火) 18:52:13
>>31
それもあるかもですね。
地域や家庭によって具が違うんでしようが+6
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72. 匿名 2021/12/14(火) 18:52:42
元日と二日目でお雑煮の味を変える。
商い=飽きないだかららしい。
@大阪北河内
うちの家族は粕汁が好きだから三日目から焼いたお餅入れて食べてた。
鮭とあげと里芋と大根と人参と酒粕で作る粕汁。+10
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73. 匿名 2021/12/14(火) 18:53:08
タコ無しタコ焼き
大阪府民です+0
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74. 匿名 2021/12/14(火) 18:53:30
カニ、肉、カレー、インスタントラーメン+0
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75. 匿名 2021/12/14(火) 18:55:44
>>38
青森県だけどまさにそんな感じ。
満腹すぎてそばなんか食べたくなくなるので、元旦の朝に食べてます。+14
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76. 匿名 2021/12/14(火) 18:55:53
>>44
富山住みでかぶらずし大好きw
たしかに麹発酵でクセが強いから好き嫌いは激しいと思う。
毎年お正月におばあちゃんが浸けてくれるんだけど、厚切りのかぶによく締まったブリの切り身が挟んであって、香りづけに柚が散らしてあるの。今からお正月が恋しくなるよー
ぬか漬けみたいにそれぞれの家で作り方が違うから、個性があって面白いよ!+11
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77. 匿名 2021/12/14(火) 18:56:35
うちのおばあさんは 夕ご飯は混ぜご飯で 夜は年越しそば作ってくれてそれを食べてました+2
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78. 匿名 2021/12/14(火) 18:56:40
>>58
結局シンプルなお雑煮が一番好きなんだよね。正月早々肉とかいらない。+4
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79. 匿名 2021/12/14(火) 18:58:00
お正月はうちは中身汁かな+9
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80. 匿名 2021/12/14(火) 18:58:17
>>1
岩手もナメタガレイを年末に食べます、スーパーにナメタガレイが並ぶと年末だなって思います。+18
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81. 匿名 2021/12/14(火) 19:00:29
こづゆ
ちっちゃく切った野菜とか貝柱入ってて美味しい
帰りてえけどもう実家誰もいない
作り方よくみとけばよかったよ+8
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82. 匿名 2021/12/14(火) 19:02:02
>>76
詳しくありがとう!
76さんの書き込み読んでたらあの味の記憶がよみがえってきたよ
苦手だったけどちょっとだけ食べたくなった
ある意味ブリの保存食だと考えると昔の人の知恵はすごいね+2
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83. 匿名 2021/12/14(火) 19:02:41
だまこ鍋!あとナマコ+2
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84. 匿名 2021/12/14(火) 19:02:47
地域関係なく、我が家の大晦日はすき焼き。+4
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85. 匿名 2021/12/14(火) 19:04:09
>>32
んでなんで少しだけ皮むいてあるの?
+10
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86. 匿名 2021/12/14(火) 19:04:33
>>17
トンカツいいなー!私蕎麦とか簡単な物しかないから羨ましい+3
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87. 匿名 2021/12/14(火) 19:05:03
>>39
九州です。あと鯨も出てくるよ〜
なまこは色によって値段が変わるよ+1
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88. 匿名 2021/12/14(火) 19:06:22
>>27
私、地元の雑煮作って食べてるよ。
結婚した年、夫に何これって言われた。笑
+4
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89. 匿名 2021/12/14(火) 19:08:15
炙った岩海苔を乗せたお雑煮
+0
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90. 匿名 2021/12/14(火) 19:08:27
>>18
同じく岐阜県民
全く一緒です笑+6
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91. 匿名 2021/12/14(火) 19:10:22
鹿児島「こが焼き」
魚のすり身を入れて蒸して焼いた卵焼き
かまぼこ類と並んで売られてます
ふわふわで甘い+0
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92. 匿名 2021/12/14(火) 19:11:06
にしめ+1
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93. 匿名 2021/12/14(火) 19:12:04
>>49ケンミンショーで見た。本当だったんだ。
はばのりと言われる海苔を食べる県民らしいんですが、父母ともに別の出身のため食べ方を知りません。+6
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94. 匿名 2021/12/14(火) 19:12:21
>>80
岩手県南ですがナメタガレイ食べます!
子持ち美味しいです‼+7
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95. 匿名 2021/12/14(火) 19:12:36
新潟、のっぺ!!
いろんな他県の人からも美味しいって言われる+7
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96. 匿名 2021/12/14(火) 19:12:38
>>1
へぇー!新潟県内陸部の生まれだけど、年取り魚といえば新巻鮭だわ。
仙台なら色々な魚があるだろうに、どうしてナメタガレイになったのか興味深いなあ。+17
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97. 匿名 2021/12/14(火) 19:12:39
>>28
泡雪羹じゃなくて?
ピンクの寒天は祖母が作ってた。+1
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98. 匿名 2021/12/14(火) 19:19:46
毛蟹ひとり一杯!あと自分たちで握った寿司。
中華の回る皿に入れたおせちも出しちゃう。
31日が一番豪勢で、正月から残り物を食べる北海道です。笑+6
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99. 匿名 2021/12/14(火) 19:21:29
>>7
黒門市場がまだインバウンド仕様になる前は、
尾頭つきの焼いた鯛、鍋用のとらふぐが
沢山のお店で売られていましたー🐟+6
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100. 匿名 2021/12/14(火) 19:22:35
>>75
やっぱり東北同士は風習似てるとこあるよね。+10
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101. 匿名 2021/12/14(火) 19:24:08
>>82
こちらこそかぶらずしの名前を見られて嬉しかったよー!
私も子供の頃は苦手だったけど高校生ぐらいから、ん?美味しいかも?と思い始めて今では大好き。
大量にとれたブリをお酢で〆て発酵させて、雪国の冬を乗り切ったんだろうね~
あと、欠かさずかぶらずしを作る祖母(89)の手が異様に綺麗だから、美容効果もあるのではと思ってるw
楽しいお正月を!+8
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102. 匿名 2021/12/14(火) 19:24:18
>>13
長野県もブリ食べます。
年末になると草履並みのでかいブリ切り身がお店に並びます。気持ち悪いです。値段も高い。
+12
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103. 匿名 2021/12/14(火) 19:27:38
>>49
わたしも北海道で小さい頃から大晦日におせち+蟹とかステーキ食べてたよ。
去年はおせち+すき焼きにしようと思ったら、すき焼きで満腹になってしまっておせちまで辿り着けず年越し蕎麦も食べる余力無くなってしまったから今年はおせち+お寿司、あとで年越しそばにする予定。
前に似たようなトピで北海道は大晦日におせちって書いたら何人かの道民ガル民にわたしの周りは大晦日におせち食べない、大晦日におせち食べる方が少ないって言われて、あれ?って思ったから同じ人いて良かった。+11
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104. 匿名 2021/12/14(火) 19:31:09
>>4
広島だけど食べてた
コリコリで美味しいよね+8
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105. 匿名 2021/12/14(火) 19:31:27
>>89
島根?+1
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106. 匿名 2021/12/14(火) 19:40:34
鯨汁+0
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107. 匿名 2021/12/14(火) 19:41:37
>>105
当たり!
島根って地域地域でお雑煮違うみたいだね+4
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108. 匿名 2021/12/14(火) 19:47:40
福岡県民
すき焼きからの年越し蕎麦やね+4
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109. 匿名 2021/12/14(火) 19:49:47
1月3日の朝食は山芋でとろろご飯っていうのは全国区?
長芋じゃなくて丸い大和芋?っていうのかな
ものすごく粘りが強いのをすりおろして出汁で溶いてご飯に載せて食べてました
+6
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110. 匿名 2021/12/14(火) 19:52:34
山形
鯉の甘露煮
母乳がよく出るから産後食べさせられる+10
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111. 匿名 2021/12/14(火) 19:53:33
>>80
岩手県も割とナメタガレイですよね~(笑)最近並び始めてるのを見て年末だなーと思いました。
来年も災害の無い年になりますように…+8
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112. 匿名 2021/12/14(火) 20:08:03
>>24
同じく大阪だけどほぼ一緒やわ。鯛の塩焼きは親戚とか来ない限り作らないけど。煮しめはくわえじゃなくて竹の子入れてるわ。くわえは雑煮に入れてる+3
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113. 匿名 2021/12/14(火) 20:14:20
地元だからではないかもしれないけど、
大晦日は年越しラーメン
元旦はすまし汁の雑煮、くわいの入ったおせちを食べてます+2
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114. 匿名 2021/12/14(火) 20:15:20
小豆雑煮と言うの?あんこのお汁にお餅入れるの
白色や草餅も良いけどとち餅が好き!
とち餅の入ったお雑煮もう何年も食べてない 食べたいよー
今年は取り寄せてみようかな+6
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115. 匿名 2021/12/14(火) 20:15:44
うちは大晦日がいちばん盛大。
・のっぺ
・茶碗蒸し
・刺身もしくはカニ
・すまし汁
・肉
は鉄板。@新潟
夕飯でお腹がはち切れそうになるから年越しそばまでたどり着かないので、うちは食べる習慣なし。+6
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116. 匿名 2021/12/14(火) 20:18:33
けの汁
大根などの根菜と昆布、山菜や油揚げなど全て小さく賽の目に切って、ずんだという豆の粉が入った具沢山のお味噌汁みたいなやつ。
日持ちするから、忙しかった年末を労って年始ゆっくりするため?と聞いた。+4
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117. 匿名 2021/12/14(火) 20:19:22
おせち、お雑煮、お寿司、お刺身、いずし+1
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118. 匿名 2021/12/14(火) 20:19:39
>>116
青森です+1
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119. 匿名 2021/12/14(火) 20:23:13
沖縄 中味汁+10
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120. 匿名 2021/12/14(火) 20:24:10
>>79
🤣画像も被りました笑
中味最高ですよね!+3
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121. 匿名 2021/12/14(火) 20:27:16
実家では大晦日の夕飯に蟹、お寿司、お刺身、茶碗蒸し、年取り魚の鰤の照り焼きを毎年食べてた。
結婚してからは毎年水炊きとお寿司。
年越し蕎麦は大晦日のお昼。
お雑煮は元日の朝食兼昼食で食べる。おせちは作ったり買ったりが面倒で食べない。+3
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122. 匿名 2021/12/14(火) 20:31:04
鳥取
お雑煮はお汁粉(ぜんざい)のみ
白味噌とか出汁とお餅が合わさった時の想像がつかない…どんな味するんだろう+5
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123. 匿名 2021/12/14(火) 20:32:43
天ぷらまんじゅう+2
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124. 匿名 2021/12/14(火) 20:41:09
年越しを和歌山で過ごしたとき年越しそばじゃなく年越しラーメンだった🍜
本当に美味しかったサンキュー!!!+2
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125. 匿名 2021/12/14(火) 20:41:51
>>6
福島だな?+11
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126. 匿名 2021/12/14(火) 20:56:45
>>38
北海道だけど同じ
それプラス元旦はおせちも並ぶ
お腹パンパンになる!+6
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127. 匿名 2021/12/14(火) 20:59:54
福井県ぼうたら?のにつけ+1
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128. 匿名 2021/12/14(火) 21:00:53
大晦日の夕食は餅。
お夜食に年越しそば(ざる蕎麦)。
元旦は雑煮は食べない。おせちと寿司とすまし汁。
地元っていうかうちだけかも?
でも県内の祖父母の家でも雑煮は食べてなかったと思う。+1
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129. 匿名 2021/12/14(火) 21:02:56
長崎県だけどお正月にナマコと鯨を食べるよ+2
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130. 匿名 2021/12/14(火) 21:04:22
>>107
ちょうど>>27のコメント見た後だったので、島根かなと思いました。+3
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131. 匿名 2021/12/14(火) 21:05:43
>>7
同じく大阪です。
関西は年越し魚はブリですよね。
我が家ではブリのお刺身の山盛りを大晦日から食べて3日にぐらいまで食べてました。
あとは白だしのお雑煮に丸いおもちをいれる。
夫は関東出身で年越し魚は鮭だし、おもちは四角いしで色々い違うなって思う。
+9
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132. 匿名 2021/12/14(火) 21:10:57
>>81
私は千葉県に住んでるけど、たまたまご近所さんが福島出身の方が二世帯あってどちらからもこづゆのお裾分けもらっています!
本当においしいですよね!
大好きです(*^^*)+2
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133. 匿名 2021/12/14(火) 21:18:52
神奈川
夕方からすき焼き食べて
年越しのときにエビ天のお蕎麦食べる
お正月はおせちとお雑煮です
大晦日は夕飯二回食べてますね…太るわけだ+3
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134. 匿名 2021/12/14(火) 21:21:03
大晦日はすき焼きか、お寿司と年越し蕎麦。
正月は、お節料理と鰻ちらし寿司、正油味のお雑煮とカニ!+1
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135. 匿名 2021/12/14(火) 21:26:37
>>13
かつお菜大好き!+8
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136. 匿名 2021/12/14(火) 21:29:21
>>1
そうそう。子持ちナメタ買うけど高いんだよねー+5
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137. 匿名 2021/12/14(火) 21:52:51
住んでる所関係あるか分からないけど必ず食べる物は、
なまこ数の子このわたお寿司です。+1
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138. 匿名 2021/12/14(火) 21:57:26
>>99
中国人向けになってから、食べ歩き用のナマモノの串焼きの生臭い臭いとボッタクリ価格の値札が目に付いて、気持ち悪くて行かなくなったわ。
コロナと相まって地元の日本人客は激減しているだろうし、そろそろ無くなりそう。+5
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139. 匿名 2021/12/14(火) 22:07:14
>>61
>>55
自分の家に帰ったら作って食べますよ、もちろん!
でも数日後なので、元旦には食べられません。
男尊女卑が強く、郷に入れば郷に従えという家なので、嫁の分際で他郷の雑煮なんて怖くて作れません。+7
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140. 匿名 2021/12/14(火) 22:29:15
>>114
ぜんざいのように甘いの?+1
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141. 匿名 2021/12/14(火) 22:32:31
>>81
実家の近所の人が福島出身で大量に作ってこづゆをお裾分けして貰った。美味しかったな。+1
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142. 匿名 2021/12/14(火) 22:54:50
青森民多くてちょっと嬉しいw
私は下北半島の付け根付近だけど
タラ汁かな(じゃっぱ汁)
あとナマコの酢の物
大根と人参としらたきをたらこで和えたやつ
栗入った甘い茶碗蒸し
馬刺し
水ダコ、ホタテなんかの刺身
+オードブル
そしてお雑煮っていう雑煮を食べたことがない
きなこあんこじゅねのぜーんぶ甘いおもち+7
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143. 匿名 2021/12/14(火) 22:56:32
>>102
気持ち悪いですwwwww+5
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144. 匿名 2021/12/14(火) 22:58:09
>>20
あー、老舗だよね!
何て言うお店だったっけ+0
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145. 匿名 2021/12/14(火) 22:58:37
>>21
どこですか?
九州?+2
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146. 匿名 2021/12/14(火) 23:02:42
>>54
へー!初めて聞いた
どちらですか?+0
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147. 匿名 2021/12/14(火) 23:09:59
>>112
うちはくわいって言うわ
らっきょみたいな形の根菜
ジャミロクワイとか冗談で言ってたな+4
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148. 匿名 2021/12/14(火) 23:10:48
>>114
とち餅ってなあに?
(ググれって言わないで)+1
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149. 匿名 2021/12/14(火) 23:11:33
このトピ楽しい!
へぇーとかほぉーって言いながら見てます+3
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150. 匿名 2021/12/14(火) 23:31:07
>>21
うちも鯉こく食べますー
長野です+4
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151. 匿名 2021/12/14(火) 23:34:50
>>27
みんなそれぞれ普通の雑煮だよ。
地元の雑煮って言い方すりゃいいのに。+3
-3
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152. 匿名 2021/12/14(火) 23:35:14
>>3
うちも愛知ですき焼きです。
愛知はすき焼きの家庭が多いって去年ニュースで見たよ。+2
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153. 匿名 2021/12/14(火) 23:40:16
>>139
そういう愚痴はトピずれでは?
せっかく楽しいトピなので、嫁ぎ先の料理、実家での料理、として紹介してほしかったです。+3
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154. 匿名 2021/12/14(火) 23:42:17
パン+0
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155. 匿名 2021/12/14(火) 23:45:46
>>148
横だけど、栃の木の実で作ったお餅だよ。
子供の頃教科書や絵本で「もちもちの木」って読んだことないかな? 豆太がじぃちゃんに作って貰ったお餅。
Eテレのグレーテルのかまどで作ったけど、すごく手間隙がかかるものみたい。+4
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156. 匿名 2021/12/14(火) 23:54:42
>>147
クワイは大人の味だよね!子供の頃は何がおいしいのかさっぱりわからなかったけど、大人になってからクワイとかゆりの根とかのおいしさがわかった気がする。+3
-1
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157. 匿名 2021/12/15(水) 00:10:37
がめ煮+3
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158. 匿名 2021/12/15(水) 00:40:24
>>2
奈良県民かい🥺?+0
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159. 匿名 2021/12/15(水) 00:42:08
>>28
もしかして新潟県民ですか?出典:livedoor.blogimg.jp+9
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160. 匿名 2021/12/15(水) 01:12:07
鮑+0
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161. 匿名 2021/12/15(水) 01:20:55
>>159
横 新潟育ちだけど
これ大晦日定番だったー!懐かしい。お口直しでつい食べちゃう。+5
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162. 匿名 2021/12/15(水) 01:22:28
松前漬け+2
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163. 匿名 2021/12/15(水) 01:25:36
>>37
私も福岡出身だけど、がめ煮は必須!あと実家や親戚のうちは馬刺しも絶対ある。他の家もそうかは分からない。+6
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164. 匿名 2021/12/15(水) 02:27:00
おせちは伊達巻くらいであとはウニカニなどの海鮮三昧だよ 北海道は年越しの時に豪華なご飯たべるものだと思う+1
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165. 匿名 2021/12/15(水) 02:50:56
醤油さとう麺つゆ酒をにた出汁のお雑煮を食べます。
富山だけど、うちだけだと思う。+0
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166. 匿名 2021/12/15(水) 05:15:31
>>69
中信の我が家は、ぶりです🐟
年末価格でバカ高いけど絶対に欠かせないんだよね~+3
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167. 匿名 2021/12/15(水) 07:21:09
>>159
これです!カラフルな寒天!懐かしいお正月に必ず出ていました!新潟です+6
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168. 匿名 2021/12/15(水) 08:51:05
>>146
三重県のど田舎です。同じ市内でも私の町はしないけど、祖父母の町がします。その町にはスーパーで節分用の豆が売ってるので、本当にマイナーな風習と思われます。+1
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169. 匿名 2021/12/15(水) 11:20:27
母親が群馬で父親が横浜
年越し蕎麦って食べる習慣なかったなー+1
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170. 匿名 2021/12/15(水) 11:30:24
>>153
何書いても自由だと思いますよー。
愚痴でも自慢でも、あなたに指示する権利はありません。+2
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171. 匿名 2021/12/15(水) 15:29:37
>>140
ぜんざいのように甘いです!
あんこに絡まったお餅がまた美味しいのです+1
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172. 匿名 2021/12/15(水) 15:56:42
>>155
ありがとう!モチモチの木、なつかしい…けどストーリー全く覚えてないわ…
昔は栃木に多く生えてたんだろうか+0
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173. 匿名 2021/12/15(水) 16:03:56
>>67
大阪ですが初めて聞いた。+1
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174. 匿名 2021/12/15(水) 16:09:16
>>119
中味汁美味しいですよね!
大好きです😆💕
大阪人より+2
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175. 匿名 2021/12/15(水) 18:18:51
>>22
もしかして嫁ぶりでしょうか?+1
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176. 匿名 2021/12/15(水) 18:19:00
>>159
山形県民ですが、
これは美味しいんですか?
どんな味ですか?+0
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177. 匿名 2021/12/15(水) 18:50:03
>>27
鳥取の祖母も元旦はぜんざいって言ってました。
京都の旦那の実家に行くと白味噌のお雑煮が。
私は白味噌苦手なので、自分はおすましの自分の地元のお雑煮を作ってたら、旦那も子供もおすましの方がいいってことで我が家の分は私が自分好みの作ってます。+0
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178. 匿名 2021/12/15(水) 18:58:07
>>1
知らなかったそうだったんですね
昔宮城の祖母の家で暮らしてた時に、今日はご馳走だよ!な雰囲気でカレイだよ!と言われて楽しみにしてたのにカレー🍛ではなくカレイの煮付けが出てきてガッカリしちゃってました😅
今はたまにスーパーでナメタガレイを見つけると祖母が懐かしくて煮付け作ります
年末にも手に入ったら作ろうかな
+3
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179. 匿名 2021/12/15(水) 20:32:43
>>13
スーパーの中にある産直野菜売り場でかつお菜が出ていたので、茹でてお雑煮用に冷凍しました。
博多雑煮にあご出汁とかつお菜は欠かせないですね。+2
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180. 匿名 2021/12/15(水) 20:46:00
>>41
本場のは知らないけど実家では棒トックって言う切り分ける前のトックが売っていれば買いましたね
市販の機械で切ったのとは食感や食べ応えが違います
食べ方は普通に関東風?のお雑煮に切り餅のかわりに入れます
他にはきな粉をまぶしたよもぎ餅とかあずき粉をまぶしたほんのり甘いお餅とか、甘納豆みたいな豆が入った焼いても伸びないお餅とかあんこが入った団子を潰したようなお餅とか
ソンピョンとかチャルトとか言ったかな?
繰り返すけど本場韓国はどうか本当に分かりません😅
普通の切り餅やお節も食べますよ+0
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181. 匿名 2021/12/15(水) 22:12:43
>>176
新潟の盆暮のオードブルとか年忌の仕出し弁当なんかによく入ってるんですよ。
色の着いた、ちょっとゆるめのただの寒天ゼリーです。
仕出し弁当だと鮭や鰆の西京焼きとか、はじかみとか、筑前煮とか、子供はあまり興味のない料理ばかりだから、エビフライと色寒天が唯一の楽しみなのw+3
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182. 匿名 2021/12/16(木) 01:22:45
>>181
返信ありがとう!
新潟行ったら買ってみよ〜+2
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183. 匿名 2021/12/16(木) 17:16:46
>>15
ケンタお重ってやつ?+1
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184. 匿名 2021/12/17(金) 07:55:44
静岡県民です。
私の家ではお屠蘇を飲みます。+1
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185. 匿名 2021/12/20(月) 20:37:56
>>79
うちもです。でも、
豊見城のばあちゃんは、中味汁
小禄のばあちゃんは、イナムドゥチ+0
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