ガールズちゃんねる

格安回転寿司のウラが怖すぎ!釣り上げる前に死んでいた「死魚」を使って高利益

120コメント2013/08/16(金) 11:11

  • 1. 匿名 2013/08/14(水) 15:43:22 

    格安回転寿司、安さの裏にある「死魚」ネタとは? (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
    格安回転寿司、安さの裏にある「死魚」ネタとは? (週刊SPA!) - Yahoo!ニュースzasshi.news.yahoo.co.jp

    景気回復がいまだに実現しない昨今、世の中の企業はさまざまな工夫をこらして“儲けが出るビジネスモデル”を考え出している。その仕組みに思わず納得してしまうものもあれば、一方で、「知らないほうがよかった……」と後悔してしまうものだってある。各業界をよく知る人物たちへの徹底取材をもとに、そんな知られざる“儲けのカラクリ”に迫った!


    >「回転寿司チェーンでは、原価が高い本物の代わりに、安い“代用魚”を使って利益を上げる会社が珍しくありませんでした。例えば、マグロの代わりにアカマンボウを利用する。原価がぐっと下がるわりに見た目も味もよく似ているので、安い回転寿司の味になれた客ではまず気がつきません(笑)」

    >「しかし近年、こうしたカラクリが報道されるようになり、各自治体で代用魚を規制しようとする動きも出てきた。そこで現在の主流となっているのが、“死魚”です」

    >死魚とは、釣りあげる前に死んでいた魚のこと。海底に沈んでいる「底魚」と、海面に腹部を出して浮かんでいる「浮魚」の2種類があり、卸市場といった通常の流通ルートではなく、特別な水産加工業者から仕入れるそうだ。

    +21

    -181

  • 2. 匿名 2013/08/14(水) 15:44:12 

    最悪!!!!

    +540

    -10

  • 3. 匿名 2013/08/14(水) 15:44:38 

    死んでた魚なんて食べたくないって

    +459

    -8

  • 4. 匿名 2013/08/14(水) 15:44:58 

    ホントなの?なんか怖い…。

    +395

    -8

  • 5. 匿名 2013/08/14(水) 15:45:04 

    安かろう悪かろう

    +385

    -6

  • 6. 匿名 2013/08/14(水) 15:45:09 

    記事読んだだけで吐き気が・・・

    +283

    -5

  • 7. 匿名 2013/08/14(水) 15:45:29  ID:6ryH9qVN9o 

    …まぁ、安いんだし そうでしょうね…。

    +220

    -9

  • 8. 匿名 2013/08/14(水) 15:45:39 

    100円寿司は行くのやめよう。

    スシローはマシだと思ってたけど。

    +322

    -24

  • 9. 匿名 2013/08/14(水) 15:46:04 

    私も多分気付かないと思う

    +226

    -11

  • 10. 匿名 2013/08/14(水) 15:46:08 

    確かに、味の違いなんて絶対わからない自信ある

    +317

    -12

  • 11. 匿名 2013/08/14(水) 15:46:39 

    安い物にはわけがあるってことだね

    +286

    -6

  • 12. 匿名 2013/08/14(水) 15:46:52 

    (;゙゚'ω゚')死魚って言葉でもう無理

    +307

    -8

  • 13. 匿名 2013/08/14(水) 15:46:53 

    生で食べるのに、モラルが無さすぎるわ!

    +265

    -8

  • 14. 匿名 2013/08/14(水) 15:47:18 

    でもみんな美味しいって食べてるじゃん

    +179

    -19

  • 15. 匿名 2013/08/14(水) 15:47:28 

    もう、回転寿司食べれない(´д`)オエ-

    +135

    -11

  • 16. 匿名 2013/08/14(水) 15:47:54 

    奇形の魚は食べたくないわ…

    +194

    -7

  • 17. 匿名 2013/08/14(水) 15:47:56 

    都内住みですが、
    すしざんまいによく行く
    回転してるけど、板さんがその場で握って提供してるから安心してたべれる

    その分、普通の回転寿司よりは高いけど…

    +136

    -42

  • 18. 匿名 2013/08/14(水) 15:48:07 

    まじかよ...

    +46

    -4

  • 19. 匿名 2013/08/14(水) 15:48:30 

    知らない方が良かった…( ̄▽ ̄;)

    +118

    -7

  • 20. 匿名 2013/08/14(水) 15:48:34 

    避けてるつもりはないけど、回転寿司行ったことない。

    多分、一生行かないと思う。

    +47

    -70

  • 21. 匿名 2013/08/14(水) 15:48:39 

    くらやスシローやかっぱ

    +134

    -5

  • 22. 匿名 2013/08/14(水) 15:48:49 

    子供が好きだからたまに行ってたけど、100円のところはもうやめよ…

    +80

    -5

  • 23. 匿名 2013/08/14(水) 15:49:02 

    貧乏人の私からしたら、それで問題なく、美味しいんだったら文句は言わないよ。

    +233

    -38

  • 24. 匿名 2013/08/14(水) 15:49:17 

    味が どうこうの前に、死魚って 病気が原因のやつとかもあるんじゃないの…?

    +304

    -5

  • 25. 匿名 2013/08/14(水) 15:49:19 

    最低です
    子供も喜んで食べてました…

    +102

    -9

  • 26. 匿名 2013/08/14(水) 15:49:24 

    はぁーーーーーー??
    あり得んでよー( ̄^ ̄゜)
    寿司を食べる気が失せる……………

    +64

    -9

  • 27. 匿名 2013/08/14(水) 15:49:48 

    いつ死んだかも、どうして死んだかも分からないのに、そんな魚使って大丈夫なの?
    おなか壊しそうなんだけど

    +236

    -4

  • 28. 匿名 2013/08/14(水) 15:50:35 

    死魚に比べれば代替ネタの方がずっとマシ。

    +212

    -5

  • 29. 匿名 2013/08/14(水) 15:51:34 

    想像しただけで気持ち悪い

    +83

    -6

  • 30. 匿名 2013/08/14(水) 15:52:28 

    それでも私は食べにいきますよw

    +72

    -59

  • 31. 匿名 2013/08/14(水) 15:52:33 

    まじかー。今日くら寿司行く予定。普通に食べるわw

    +86

    -22

  • 32. 匿名 2013/08/14(水) 15:52:55 

    中国や韓国のこと言えないよね。

    日本のモラルだって最低。

    +195

    -23

  • 33. 匿名 2013/08/14(水) 15:53:12 


    お寿司屋さんに限らず

    ファミレスだってほとんどが中国産

    お家で手作りするのが1番安心だよ

    +213

    -10

  • 34. 匿名 2013/08/14(水) 15:55:00 

    牛肉や豚肉、鶏肉なんかもかなりヤバイらしいよ。

    +49

    -6

  • 35. 匿名 2013/08/14(水) 15:55:37 

    回転寿司以外にも、安い居酒屋の刺身とかケータリングの寿司とかもヤバいかもね

    +109

    -5

  • 36. 匿名 2013/08/14(水) 15:56:42 

    私もくら寿司行く予定。長次郎か迷ったけど、やっぱりくらだな(笑)

    +19

    -29

  • 37. 匿名 2013/08/14(水) 15:57:03 

    産地や期限にはうるさいのに代用魚はスルーっておかしいよね
    法改正して正式名称で売って欲しい


    イクラ  →人造イクラ (カナダ産マス)
    マグロ  →カジキ
    うなぎ  →ビカーラ
    カンパチ →琉球スギ
    軍艦巻き →売れ残りの物を再利用、
    エビ   →売れ残りの甘エビを再利用、
    銀むつ  →メロ、コメロ
    沖ブリ  →シルバー(ワレフー、ギンワレフ、オキメダイ)、銀ヒラス・沖ヒラス
    甘鯛   →キング
    サケ   →カラフトマス
    スズキ  →ナイルパウチ
    めだい  →ワレフー、ギンワレフ
    ひらめ  →アカガレイ
    フグ   →ウマヅラハギ
    カワハギ →ウマヅラハギ
    ズワイガニ→ベニズワイ蟹
    アワビ  →ロコ貝
    タイ   →ティラピア、(流通名「イズミダイ」又は「チカダイ」 )
    ネギトロ →売れ残りのマグロ+ラード(もしくは売れ残りのいわし+ラード+着色)
    エンガワ →もちカレイ、カラスガレイ
    シシャモ →キイロマイワシ、キャペリン
    車えび  →ブラックタイガー
    玉子   →卵白(液卵)+黄色2号(人工着色料)

    +107

    -9

  • 38. 匿名 2013/08/14(水) 15:58:15 

    >まず気がつきません(笑)

    笑ってる場合じゃないでしょ!

    +71

    -9

  • 39. 匿名 2013/08/14(水) 16:01:58 

    真面目にやってる寿司やさんかわいそう…(。´Д⊂)

    +102

    -4

  • 40. 匿名 2013/08/14(水) 16:02:11 

    消費者が安全じゃなくても、儲けさえ出れば良い、って、
    中国みたいだね(´・_・`)

    +122

    -6

  • 41. 匿名 2013/08/14(水) 16:02:34 

    家で手作りが一番とかいう人いるけど、材料はスーパーで買うんでしょ
    完全に自給自足じゃない限り、100%信頼できる食べ物はなさそう

    +201

    -12

  • 42. 匿名 2013/08/14(水) 16:03:20 

    今…くらずしから

    帰って来ました…(T ^ T)

    +135

    -6

  • 43. 匿名 2013/08/14(水) 16:05:45 

    29
    吐きなって。 楽になるよ。

    久し振りだなぁ。
    何処に行ってたんだい?
    元気そうで何より(o´∀`)b

    +17

    -37

  • 44. 匿名 2013/08/14(水) 16:08:17 

    ぶるーな気分になります。

    +19

    -3

  • 45. 匿名 2013/08/14(水) 16:10:44 

    あげた時点でけっこうな魚は死んでるよ
    特に珍しいことじゃない
    当たり前のことを変な記事の書き方で誤解を生むんじゃないか?

    +107

    -8

  • 46. 匿名 2013/08/14(水) 16:11:53 

    まず回転寿司なんて行こうと思わない。

    +15

    -24

  • 47. 匿名 2013/08/14(水) 16:12:10 

    ちょw
    今日の夕飯スシローなんですけどw

    +22

    -5

  • 48. 匿名 2013/08/14(水) 16:16:10 

    もう行かないからなー!
    格安回転寿司のウラが怖すぎ!釣り上げる前に死んでいた「死魚」を使って高利益

    +43

    -10

  • 49. 匿名 2013/08/14(水) 16:16:56 

    そうそう。
    今から16年くらい前、回転寿司でバイトしてたんだけど、旨そうに見せるために刷毛でネタにラード塗ってましたよ。
    今でもそんなことやってるのか、違う方法が出来たのかは分からないけど、何気にショックだった。

    ネタはパックされてて、パッケージが中国語だったり英語だったりアラビア語? だったりロシア語だったり。
    国際色が豊かでした( -_-)

    +84

    -3

  • 50. 匿名 2013/08/14(水) 16:20:19 

    これだから貧乏人は〜

    と、川越達也が笑ってそう。

    +65

    -3

  • 51. 匿名 2013/08/14(水) 16:25:38 

    仕事で札幌に何年か住んでた事あるけど、マジで寿司が美味しくてびっくりした。
    回転寿司ももちろんだけど、そこら辺のスーパーで売ってる刺身まで新鮮でめっちゃ美味しかった。
    そのせいで東京に帰ってきてからは安いお寿司は食べれなくなった。
    かといって貧乏なので高い寿司屋も行けないしこんな話聞いたらもう寿司は食べる気にならない。
    北海道の人マジで羨ましい。

    +40

    -1

  • 52. 匿名 2013/08/14(水) 16:28:56 

    そもそも格安回転寿司はそんなもんだと思ってた…

    +28

    -1

  • 53. 匿名 2013/08/14(水) 16:35:59 

    スシロー、マグロは赤字ですって看板でやってるのにこれがスシローだとしたら酷すぎる。

    +19

    -2

  • 54. 匿名 2013/08/14(水) 16:41:52 

    100円すし3回行くなら、ちゃんとしたお寿司屋さん1回のほうがいいな。

    +49

    -5

  • 55. 匿名 2013/08/14(水) 17:06:29 

    そもそも回転しない方のお寿司が何故あんなに高いのかが理解できないけど、

    それにしても回る方のお寿司との価格の差が開き過ぎ。

    って言うことは、何らかのカラクリがあると言うことだから、

    私は怖くて行きません。行ったことない。
    信用できない。

    正体不明のものを口にする気持ち悪さを我慢してまでお寿司に執着ない。
    回らない方行きます。

    +14

    -6

  • 56. 匿名 2013/08/14(水) 17:12:22 

    子供の頃、行ってみたいと両親に言ったけど
    ダメって言われました。

    今は、
    コンベアーに乗って回ってくるものを食べる様子が滑稽と言うか、まるで家畜みたいに思えるので、
    行きたいと思わないです。

    +15

    -28

  • 57. 匿名 2013/08/14(水) 17:13:26 

    最近回転寿司行ってないなぁ。
    お金貯めて、昔から行ってるお寿司屋さんにいった方がいいな。

    +8

    -2

  • 58. 匿名 2013/08/14(水) 17:13:59 

    そもそも回転しない方のお寿司が何故あんなに高いのかが理解できないけど、

    それにしても回る方のお寿司との価格の差が開き過ぎ。

    って言うことは、何らかのカラクリがあると言うことだから、

    私は怖くて行きません。行ったことない。
    信用できない。

    正体不明のものを口にする気持ち悪さを我慢してまでお寿司に執着ない。
    回らない方行きます。

    +11

    -3

  • 59. 匿名 2013/08/14(水) 17:27:01 

    美味しければいいんじゃないかな?特に大きな問題ないし

    +15

    -6

  • 60. 匿名 2013/08/14(水) 17:29:41 

    回転寿司食べて、「お寿司食べた」って言ってる奴wwwwww

    +9

    -26

  • 61. 匿名 2013/08/14(水) 17:33:10 

    回転寿司で使っているペルー産あなごは、まるあなごという体長2mもあるウミヘビを焼いたもの。
    皆さんも100%食べています。
    国産真あなごは、あんなに肉厚ではありません。

    +14

    -5

  • 62. 匿名 2013/08/14(水) 17:39:38 

    ちょいちょい出てくる「食べれる」が、どうしても気になる。
    話すときについつい口から出てしまうのは百歩譲ってしょうがないにしても、文章を打ってるんだからなるべく、ら抜き表現はやめて~。

    +34

    -18

  • 63. 匿名 2013/08/14(水) 17:41:48 

    ちょっと待って!うちの近くにはま寿司があるんだけど、
    あそこも平日全皿90円だよ?
    と言うことは・・・・・いやーーーーー考えたくない!!

    安いわりにおいしいから好きだったのに、
    こんなの見ちゃうと本当に安心なのかわからなくなる!!

    +13

    -1

  • 64. 匿名 2013/08/14(水) 17:45:53 

    56

    家畜!
    言い得て妙ですね。

    激安店で本物が出て来てると信じてた人がいることにビックリです。
    お人よし過ぎ。そんなんだと詐欺に捕まるよ。

    +25

    -7

  • 65. 匿名 2013/08/14(水) 17:52:38 

    正直こんなこと言い出すときりがない気がする。
    100パーセント自給自足なんて絶対ムリな話なんだしさ。
    食費に糸目をつけない富裕層なら、ほぼ安全な物ばかりを食べることも可能だろうけど、食費を削ろうとするとどうしても危険とは背中合わせ。
    まだまだ自己判断できない子供達に、食の危険性を説いて回転ずしを禁じるような真似はちょっと私にはできない。
    ヘンに頭でっかちになって友達に煙たがられても困るしね。

    +24

    -4

  • 66. 匿名 2013/08/14(水) 17:53:27 

    有名な話だと思っていたけど知らない人が多いんだね
    名前もないような深海魚を代用にしたり
    奇形の魚も使えるということでネタにしているし
    激安回転寿司なんて絶対に行かない

    +21

    -3

  • 67. 匿名 2013/08/14(水) 18:01:29 

    激安を売りにしているくら寿司を一度だけ利用したことがあるけれど不味すぎて呆れた

    +13

    -3

  • 68. 匿名 2013/08/14(水) 18:02:16 

    ホテルに入ってるお寿司屋さんしか行ったことない。

    回転寿司に行く必要に迫られたことない。

    将来、子供が出来たら、個室予約して行く。
    回転寿司知らなく育っても、世の中、全然困らないと思う。

    +12

    -22

  • 69. 匿名 2013/08/14(水) 18:09:36 

    安かろう悪かろうって昔からよく言うでしょ?
    皆さん中国産とかを気にするのに寿司は気にしなかったの?

    +15

    -2

  • 70. 匿名 2013/08/14(水) 18:22:27 

    正直、体に問題なければどうでもいいです。

    なんでわざわざこんないらない情報暴露するかな〜
    今まで普通に食べてたってことは、問題ないってことでしょ?
    こっちは気分悪いし、お店はお客来ないし、
    暴露して誰の得になるの(-。-;

    +29

    -6

  • 71. 匿名 2013/08/14(水) 18:22:38 

    死魚食べるならマグロだと思ってアカマンボウ食べる方がマシ

    +26

    -4

  • 72. 匿名 2013/08/14(水) 19:16:37 

    網に掛かった魚はストレスであがる前にかなりの数が死にますよ。
    死魚って言葉が気持ち悪くて違和感があるけど、私は
    美味しい魚が安く食べられるなら、それでもいいかな。

    +21

    -1

  • 73. 匿名 2013/08/14(水) 19:25:10 

    寿司はご馳走でいいと思う。牛肉も、懐の寂しいサラリーマンが平日に食べる昼ごはん、じゃなくていいと思う。
    日ごろ、ハレとケをしっかり分けないから、年末、デパ地下に並ぶお節料理がキテレツなものになる。

    +11

    -1

  • 74. 匿名 2013/08/14(水) 19:27:25 

    自分は薄給なんて、いやなのに、相手は薄給でも関係なく誠実に働いてくれて当然と思ってるのか。

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2013/08/14(水) 19:43:03 

    別にうまいならいいよ
    楽しくメシを提供してくれるお店にはいつも感謝してるよ

    +11

    -2

  • 76. 匿名 2013/08/14(水) 20:30:01 

    ほらね♪
    目くそ鼻くそw
    「お願い!ランキング回転寿司総選挙」でかっぱ寿司が公開処刑www
    「お願い!ランキング回転寿司総選挙」でかっぱ寿司が公開処刑wwwgirlschannel.net

    「お願い!ランキング回転寿司総選挙」でかっぱ寿司が公開処刑www

    +5

    -2

  • 77. 匿名 2013/08/14(水) 21:12:56 

    前、某有名人チェーン店の寿司を食べたら舌がしびれたことがあった。一緒に食べてた友達も何人か同じ症状が出たので心配です。

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2013/08/14(水) 21:19:03 

    今まで行ってて、何もなかったから行くよ~安いしね。
    家計にやさしいもん。
    別に100歳まで生きたいとも思わないし、気にしないわ~

    +12

    -5

  • 79. 匿名 2013/08/14(水) 21:29:56 

    スシロー1回行ったけど不味くて食べれない。
    子供になんか食べさせられない、
    うちはカウンターの寿司屋です!
    スーパーのも食べさせません。

    +5

    -19

  • 80. 匿名 2013/08/14(水) 21:51:55 

    >68

    おとなになって初めて回転寿司いって困ったよw
    回るレーン見てると酔った。
    私の親が68さんみたいな考えでカウンターのお寿司しか食べてこなかったけど
    大学とかでお金ないと回るところ行くよ。友人もお金ないしね

    +9

    -3

  • 81. 匿名 2013/08/14(水) 21:54:34 

    ガル民は裕福層なの?
    私は回転寿司(外食)だけでもテンションあがるのに。
    カウンター寿司なんて食べれないわ。
    もちろんスーパーの寿司も買ってますよ。

    +32

    -2

  • 82. 匿名 2013/08/14(水) 21:54:50 

    深海魚は船にあげるまでに死んでるからね。鮮度は問題ない。不法行為だったら保健所から営業停止だよ。日本の基準結構厳しいほうだけどね。また、風評被害がでるんだろね。
    TPP締結されたらもっと基準低下すると思うけどね。みなさん規制緩和という言葉大好きだからね。中国と同じように金持ちだけ安全なものが食べられる時代がくるということ。

    +17

    -0

  • 83. 匿名 2013/08/14(水) 22:08:41 

    51さん
    北海道札幌民です(^_^)
    北海道は100円回転寿司でも注文した握りたてはカウンターのお店と大差なく美味しいんですよね(´ω`)...店舗とかネタにもよりますが。

    このトピ読んだら味の他にも値段の差は多々あるのかなぁと思いながら、結局安いお店に行ってしまう(´ー`)

    +11

    -1

  • 84. 匿名 2013/08/14(水) 22:28:56 


    嫌なら、回らないお寿司or少し高めの回転寿司屋さんに行きましょう!

    解決!

    懐事情で高めの寿司屋さんに行けないのなら、行くのを止めましょう!

    または、今まで美味しいって食べてたんなら、我慢して食べましょう!

    安くて上手いには、そりゃ訳があるよ~

    まさか高いお金払って食べるお寿司と100円皿が同等とでも……?

    +20

    -4

  • 85. 匿名 2013/08/14(水) 22:55:07 

    「今日の夕飯スシローなんですけど。」と言った47です。
    超スシロー混んでたw

    食べてる間、美味しくてすっかりこのトピの内容忘れてたわw

    +18

    -0

  • 86. 匿名 2013/08/14(水) 22:57:40 

    うわ…
    昼間、「もうお腹いっぱいで食べれん〜(笑)」って
    くら寿しルンルンで食べてきたわ∑(O_O;)

    +15

    -0

  • 87. 匿名 2013/08/14(水) 23:09:15 

    70
    いやいや、こういう事は教えてくれないと駄目でしょ。問題が起こらなければいいじゃんって、正に何処かの国の発想だよ。
    きちんとどういった経緯のモノかを知らせて、それでも気にならない人は食べればいいし、嫌な人は他を選べばいい。

    +9

    -1

  • 88. 匿名 2013/08/14(水) 23:24:42 

    別に、鮮度も味も良い魚なら回転寿しでもありだと思うが、スーパーの刺身や寿司は臭い!回転寿しは色も悪く食べる気すらしない。
    回転寿しへ付き合いで行っても、サラダやポテトフライ、などサイドメニューしか食べられない。安かろう悪かろう。質より量重視なら回転寿しは良いと思う。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2013/08/14(水) 23:29:00 

    寿司屋さんと同じものが100円で食べれるわけないよね・・
    でも、その中間ってないの???

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2013/08/14(水) 23:32:02 

    ショックだけど普通に食べに行っちゃうんだよね・・・

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2013/08/15(木) 00:07:30 

    どのみち死んだ魚頂いてるじゃん…

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2013/08/15(木) 00:10:38 

    私も、知りたくなかった感が、、(~_~;)

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2013/08/15(木) 00:19:34 

    一昨日、スシロー食べた直後下痢した…
    今売り出し中の大トロばっか食べたから、くどかったのかなとか思ってたけど…マジ?!

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2013/08/15(木) 00:30:01 

    えーーー!!
    今日のお昼かっぱ寿司だったよー
    あー

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2013/08/15(木) 00:42:10 

    10年以上前に宅配寿司でバイトしてましたが、ネギトロは他のコメに書いてあったとおりネタにならないマグロの端切れ+ラードで作っていました。端切れは挽き肉用の機械でミンチにしてました。その事実を知って以来スーパーや格安寿司のネギトロは口にしてません。安い物には必ずワケがあるものですね。

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2013/08/15(木) 00:49:19 

    アカマンボウってのがどうかは知りませんが、マンボウって、寄生虫に侵されまくってる魚なんですよね。。。体のほとんどが、寄生虫に支配されちゃってるそうです。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2013/08/15(木) 00:58:36 

    回転寿司でバイトしてますけど
    そんなことないと思います(^^;)
    衛生管理もすごく厳しいですよ

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2013/08/15(木) 01:19:08 

    なにが本当でなにを信じればいいのか解らないよ(*_*)

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2013/08/15(木) 01:46:31 

    84さんの意見で解決ですね

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2013/08/15(木) 01:49:27 

    スレチですが、
    私が閉店1時間位前の回る寿司屋に家族で行ったら従業員さんがこっそり、回ってても一行に売れてないお寿司に水だと思うんですが、
    つけて、また回してたの見ました。
    家族でドン引き。

    寿司屋で働いてる方に答えていただきたい。

    ちなみにそれのせいでその寿司屋には二度といってません…

    何食べさせられてるか不信になりましたね

    +4

    -4

  • 101. 匿名 2013/08/15(木) 02:34:44 

    高いお寿司屋さんだったら100%信用できるんですかね?

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2013/08/15(木) 03:03:05 

    回転寿司食べる時は回ってるのは食べないで必ず注文して新幹線とかで運んでもらうんだけどあれってちゃんとその時作ってくれてるやつなのかな?なんか心配になってきた…

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2013/08/15(木) 03:18:49 

    今度からネタ剥がして食べよう…

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2013/08/15(木) 04:32:44 

    値段につられて
    食べてた自分にオェー( ;´Д`)

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2013/08/15(木) 06:33:50 

    この情報があってるかわからんが、確かに100円でお寿司を食べれるって普通じゃできないよね!企業努力かもしれないけど裏では消費者にはわからない事をやってそう!

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2013/08/15(木) 08:36:36 

    102さん
    特急みたいなものはオーダー来てから作ってます。
    キッチンでコツコツ仕込みしてるから、こういう一部の粗悪品使ってるお店のせいで
    客足落ちるのは、迷惑だなぁ。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2013/08/15(木) 08:43:26 

    少なくとも、勤務先の回転寿し屋さんは、乾いたものは回さないし、
    ランチタイム終わったら流さないし
    ましてや油塗ったりとか論外だし
    シャリも朝から炊いて仕込んでるし
    衛生管理も厳しいです。

    +9

    -1

  • 108. 匿名 2013/08/15(木) 09:15:21 

    私は 殺して食べるほうがいやだから むしろOKかな。
    死んでる魚でも 食べて大丈夫で美味しければ それでいいわ

    +2

    -2

  • 109. 匿名 2013/08/15(木) 09:55:27 

    回転寿司屋利用した事なく
    スーパーで定期時刻に寿司が出るんだけど
    海の近くでデカイ魚市場あるから新鮮で美味しいわ

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2013/08/15(木) 11:16:00 

    宅配寿司でバイトしてました
    調理する人は、ホテルとか和食の板前経験の人でした。
    その人が魚をさばいて、シャリは機械。
    さばいた魚をシャリの上にのせるのがバイトの仕事でした
    魚さばいてるの見てましたけど、マグロとか大きい魚はキロ単位できてました。
    小さい魚はそのままでした。
    アナゴとかも板前さんがさばいて焼いてましたよ。タレはバイトがつけてましたが。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2013/08/15(木) 11:21:03 

    だれかも言ってたけど、舟に水揚げした時点で結構死んでしまうのでは?
    魚つりしたことある人ならわかると思うけどなあ…。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2013/08/15(木) 11:52:09 

    回転寿司の真相と食品のカラクリ: 23 病気・奇形魚も堂々とネタに
    回転寿司の真相と食品のカラクリ: 23 病気・奇形魚も堂々とネタにokd-galaxy.blog.ocn.ne.jp

    ■回転寿司の真相と食品のカラクリ/ 回転寿司は偽装魚・奇形魚、抗生物質・食品添加物まみれの不健康食!知らなかったあまりにもひどい回転寿司の真相を探る!事実を知ったら回転寿司店には2度と行けなくなる!? 食品偽装・食品表示にも迫ります!



    こちらをどうぞ。
    見れば見るほど、安い寿司が怖くなります。

    +1

    -2

  • 113. 匿名 2013/08/15(木) 11:55:43 

    でも網で取る様な小さめの魚だと多過ぎてわからないんじゃないかな…一尾一尾確認してたら腐りそうだし
    マグロは釣って取るだろうから安心かも

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2013/08/15(木) 12:32:32 

    100円寿司はなんとなく恐いので行くならちょっと高めの寿司屋がいい。
    スーパーのお寿司が美味しいので何年も回転寿司行ってないから久々に行きたくなったな。
    そして魚の美味しい地域に住んでいる方が羨ましい!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2013/08/15(木) 13:21:15 

    高いお寿司だからって死魚は死魚だよ
    目の前でいけすからとって、さばくの以外は全部死魚
    普通に考えればわかりそうなもんだが
    魚って水の中で息ができるわけ。外にあげられて窒息しない魚なんていないんだよ

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2013/08/15(木) 13:30:04 

    しかし、普通の値段の寿司屋だからって油断はできないような…。
    格安寿司屋と同じようなネタ使って、通常価格で提供して余計に儲けてる寿司屋もありそうで怖いわ(*_*)

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2013/08/15(木) 21:06:16 

    みんな、死んでる魚だよ。

    +3

    -1

  • 118. 匿名 2013/08/15(木) 22:41:08 

    東電の排水漏れがあってから回転してない寿司さえ怖くて食べれていません。
    むしろ太平洋側の魚を食べれません、日本海側だってだんだん汚染が広がるのかと思うと…
    ましてや安くて美味しいおいしいと言って食べた結果が家族の命を縮める結果になるなんて耐えられません。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2013/08/15(木) 23:59:07 

    アカマンボウでいいじゃん!

    死魚より代用魚がいいです…
    代用魚規制とかやめて…

    +1

    -2

  • 120. 匿名 2013/08/16(金) 11:11:17 

    食べられるもので美味しければ何でもいいよ
    汚染は勘弁だけどさ

    +3

    -2

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。