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いつか挑戦してみたい料理

98コメント2021/12/05(日) 21:29

  • 1. 匿名 2021/11/27(土) 17:03:26 

    コロナも落ち着いてしましたが、まだまだ食事はお家がメイン。
    もうすぐ年末だし、今まで作ったことのない料理を作ってみたいな〜と思って献立を考え中です。
    みなさんがなんとなく手間がかかりそうとか材料がなかなか手に入らない、などの理由で断念しているけど、
    いつか挑戦してみたいと思ってる料理を聞いてみたいな、思ってトピを申請してみました!

    主は味付きの半熟卵の入った、スコッチエッグ風のメンチカツです!
    自由が丘の腰塚というお肉屋さんで食べてから、いつか挑戦してみたい!と思ってたのですが、
    味玉作って、さらにメンチカツ、、という工程が面倒でしかもあげてる最中に剥がれそう〜みたいな先入観でつい先送りにしています。
    (画像は拾い画です)
    いつか挑戦してみたい料理

    +56

    -8

  • 2. 匿名 2021/11/27(土) 17:04:47 

    生春巻きパーティー

    いつかやりたいなーと思いつつライスペーパーを扱ったことがないので先送りしている

    +33

    -2

  • 3. 匿名 2021/11/27(土) 17:05:00 

    >>1
    これ難しいよね。前、挑戦したけど中心部分の肉が生で大変だったわ。

    +27

    -1

  • 4. 匿名 2021/11/27(土) 17:05:05 

    異世界食堂ってアニメを観てたのだけど、そのアニメでスコッチエッグという料理を知った。
    私も食べてみたい。
    半熟と完熟両方を。

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2021/11/27(土) 17:05:39 

    何食べのシロさんのクリスマス料理

    +23

    -0

  • 6. 匿名 2021/11/27(土) 17:05:41 

    ローストビーフ

    +26

    -0

  • 7. 匿名 2021/11/27(土) 17:06:16 

    ズボラだがら挑戦という文字がつらい。

    +9

    -1

  • 8. 匿名 2021/11/27(土) 17:06:51 

    本格サムゲタン

    +11

    -10

  • 9. 匿名 2021/11/27(土) 17:09:15 

    カスレ
    豆は買ってあるんだけどなかなか時間がない

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2021/11/27(土) 17:09:37 

    グラタン
    ドリア

    +11

    -0

  • 11. 匿名 2021/11/27(土) 17:09:55 

    おせち料理

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2021/11/27(土) 17:10:09 

    フライドチキン
    唐揚げの方が作り慣れてるから唐揚げばかり

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2021/11/27(土) 17:10:13 

    七面鳥の丸焼き
    中にはじゃがいもを詰めようかライスを詰めようか

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2021/11/27(土) 17:10:15 

    パエリア

    材料費とメイン消えるって考えると失敗怖くて挑めない

    +22

    -0

  • 15. 匿名 2021/11/27(土) 17:10:48 

    >>14
    そんな時の業ス様だよ

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2021/11/27(土) 17:10:56 

    超本格的なコンソメスープ!

    寸胴鍋使ってやってみたい♪

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2021/11/27(土) 17:10:56 

    茶碗蒸しかな
    蒸し器の収納や使用頻度を考えると手が出ない

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2021/11/27(土) 17:11:36 

    スタッフィングを入れたチキンのグリル作ってみたい
    七面鳥でと言いたいけど日本のビルトインじゃ無いオーブンは庫内が小さくて無理だから鶏肉でだけど
    それでもなかなか年末は慌ただしくて挑戦出来ないでいます。

    +13

    -0

  • 19. 匿名 2021/11/27(土) 17:12:16 

    自分で調合したスパイスカレー

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2021/11/27(土) 17:13:11 

    トルティーヤを焼いてタコスパーティーしたい

    +17

    -0

  • 21. 匿名 2021/11/27(土) 17:15:10 

    魚捌くのやってみたい!

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2021/11/27(土) 17:15:25 

    アクアパッツァ

    白ワインを常備してないので、白ワイン購入したら作ってみたい

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/27(土) 17:16:03 

    シュトーレン
    一回レシピ見たけど砂糖の量にビビってしまいチャレンジできてない

    +24

    -0

  • 24. 匿名 2021/11/27(土) 17:16:40 

    アンコウの吊るし切り出来るようになりたい!そしてアンコウ鍋にします。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2021/11/27(土) 17:17:06 

    >>15
    パエリアセットとか売っているの?

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2021/11/27(土) 17:17:17 

    パテドカンパーニュやリエット作ったみたい
    パンに塗ってワインがぶがぶ飲みたい

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2021/11/27(土) 17:19:08 

    てりってりの筑前煮

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2021/11/27(土) 17:21:05 

    ドラマ「デスパレートな妻たち」を見て、ミートローフ作りに挑戦したいと思った
    いつか挑戦してみたい料理

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2021/11/27(土) 17:27:23 

    >>20
    タコス大好き。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/27(土) 17:28:14 

    >>1

    想像以上の大変さだった(笑)

    メンチカツだけでも大変なのに、中にゆで卵入れたタネに衣を付けるのに一苦労。
    丸いから中まで火を通すのに油を深めに多めに入れない。(勿体ないw)

    でもでもものすごく美味しかった!

    今度はうずらの卵でするわ。

    +13

    -1

  • 31. 匿名 2021/11/27(土) 17:30:36 

    ローストチキンに、ごはん詰めるやつ

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2021/11/27(土) 17:31:10 

    >>25
    まず普通に作るとしてムール貝が30個入り289円、
    冷凍エビが300g589円くらいだから
    あと一応素もある
    業務用ネットスーパー【業務用・食材】業務用パエリアの素  125g: 業務用食材・資材
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    ご飯に混ぜて、お好みの具材を加えてオーブンで焼くだけ。炊飯、オーブンレンジ、生米からの調理にも対応しています。★商品コード:28761 お問い合わせの際はこちらの商品コードをお伝えください。<ご購入におけるご確認事項>


    これ入れたら具材何でも大概うまくいく

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2021/11/27(土) 17:33:33 

    >>3
    ひき肉って火が通りにくいよねー
    1回作ったけどゆで卵からお肉が剥がれちゃうし、油いっぱい使うし全然上手くできなかった。
    そして洗い物が多い。

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/27(土) 17:36:34 

    パエリアかな。スペイン留学から帰って20年、ずっと思ってるけど。。。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2021/11/27(土) 17:37:50 

    >>32
    業務スーパー行ったことないから知らなかった
    探してみるよ!ありがとう!

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/11/27(土) 17:42:35 

    >>20
    前にやりました!おすすめです!
    牛肉、ポーク、チキンのフィリングとチリビーンズ、
    ワカモレ、トマト、チーズ、レタス
    ちょっとしたつまみにたこのセビーチェ。
    トルティーヤももちろん手作りで、すっごく美味しかった!
    品数は多いけど、工程は切って混ぜるだけ、とか茹でて混ぜる、とか、意外と簡単に作れるものばかり。
    本格的に作るとスパイスをたくさん使って、
    普段家では食べない味になるので新鮮で良かったよ!
    代官山にあるアルシエンダデルシエロのレシピ本を見て作りました!

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2021/11/27(土) 17:42:41 

    カニクリームコロッケ。
    難しそうだから挑戦してない。

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2021/11/27(土) 17:47:19 

    すごくおいしいリゾット作れるようになりたい
    お酒飲まないからお酒入れる系のレシピがなかなかできない

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/27(土) 17:50:23 

    >>8
    牛骨スープ、ソルランタンだっけ?
    これ挑戦したいわー

    +5

    -2

  • 40. 匿名 2021/11/27(土) 17:51:07 

    ローストチキン?鶏の丸焼き。中まで火を通すの大変そう

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/27(土) 17:52:18 

    桃の冷製スープ

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/11/27(土) 17:52:27 

    >>24
    去年風呂場で捌いたw

    +11

    -1

  • 43. 匿名 2021/11/27(土) 17:56:02 

    ビーフストロガノフ。どうやって作るん?

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2021/11/27(土) 17:56:54 

    甘くないシュトーレンやドライフルーツやナッツがめっちゃ入ったドイツパン。作れなくはないが材料費とか考えたらなかなか実行までいかない

    +11

    -1

  • 45. 匿名 2021/11/27(土) 17:57:39 

    うどんとか蕎麦をうってみたい

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2021/11/27(土) 17:59:13 

    マカロンとシュークリームは失敗する予感しかない

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2021/11/27(土) 18:00:15 

    >>28
    ハンバーグより楽ちんだよ~

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/27(土) 18:00:35 

    >>28
    これ意外と簡単なのに、家族にはめちゃくちゃ手の込んだもの作ったと思われるからクリスマスにおすすめ
    百均のステンレスパウンド型にクッキングシート敷いて作る

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/27(土) 18:03:38 

    >>1
    私もメンチカツなんだけど、キャベツメンチを作ってみたいと思いつつ何年も経過しちゃってる

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2021/11/27(土) 18:05:04 

    伊達巻。すきだからたくさんたべたいけどいいお値段するんだよね。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2021/11/27(土) 18:11:14 

    フライドバター
    いざ作ろうと思っても、いや…失敗して破裂そうだし…ハマったら終わりだし…って挑戦できずに、バターの代わりにソーセージ入れてアメリカンドッグになっちゃう。

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/27(土) 18:15:59 

    アーミッシュ風ソフトプレッツェル
    台所が広くて大きなボウルや鍋がたくさんないと難しそう

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/11/27(土) 18:16:58 

    >>44
    今年はシュトーレンを作ろうと思ってラムにドライフルーツ漬けてるよ

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/27(土) 18:18:09 

    >>1
    あげてる時に爆発しそうで恐怖!
    でも美味しそうよね〜

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/27(土) 18:20:42 

    >>50
    去年はんぺんを使うレシピで作ったら超簡単で美味しかったよ!
    ミキサーかブレンダーは必要だけどなければ裏ごしでもできるかも?

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2021/11/27(土) 18:29:47 

    フィロ皮を使った料理全般
    春巻きの皮で代用したのは作ったことあるけど、ちゃんと通販で買うなり自作するなりして本格的に作ったことない

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/11/27(土) 18:30:36 

    >>2
    ライスペーパー万能で何巻いてもうまい
    簡単だし
    一時期夏の夕飯生春巻きばっかり食べてた
    そうめんとか茹でるの暑いけど生春巻きは濡らすだけ!楽!

    +15

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/27(土) 18:33:56 

    >>57
    ライスペーパーってちょっと失敗するとくっついて戻せなくて無理すると破けてぐちゃぐちゃになるイメージなんだけど、
    意外と扱いやすいもの?
    海老とアボカド入ってるやつ美味しいよね〜
    家で食べれたら最高〜

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/27(土) 18:34:48 

    >>13
    私は米の方が好き
    詰め物は肉から出た汁を吸ってから戻す働きがあるから、肉にぴったり付く形のものの方がパサつきを防ぐよ

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/11/27(土) 18:43:58 

    >>36
    いい情報ありがとう!!
    色々作れてすごい!そして美味しそう…レシピ本読んでみるね!

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2021/11/27(土) 18:56:07 

    >>1
    肉に火を通して、卵は半熟のままって難しそう。

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/27(土) 18:56:11 

    >>1
    豚の角煮
    大好きなのに自分では作ったことがないから

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/27(土) 18:56:29 

    >>1
    加熱済のうずらでスコッチエッグ風にします😊
    お弁当にもかわいく入るし
    失敗無しで簡単ですよ!

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/27(土) 19:00:51 

    主です。たくさんコメントありがとうございます。
    色んな料理あがってますね!
    やっぱりスコッチエッグは難しいですよね。。
    成功されている方、羨ましいです。
    うずらの卵という意見、なるほどでした。
    これならトライできそうなので12月にでもやってみたいと思います!
    ちょっと趣向を変えてミートローフにするのもありだな、と思いました。
    引き続きたくさん意見を聞かせてください!

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2021/11/27(土) 19:14:17 

    シナモンロールをつくってみたい

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/27(土) 19:15:30 

    >>58
    全然扱いやすいよ!
    扱いづらいのは戻しすぎ?
    私は水道水でジャーっと表裏表と濡らすだけ

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/27(土) 19:23:34 

    ヴィシソワーズ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/27(土) 19:33:40 

    パイシートをこの前初めて買ってみた
    でも解凍するとか下準備あるみたいで、冷凍してるやつだから思い立ったとき作れない
    いつかパイシートでなにか作りたい

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/27(土) 19:50:31 

    >>4
    今の時期なら、うずらのゆで卵と鍋用のつみれを買ってきて包んでやったら楽だよ

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/27(土) 19:58:50 

    >>8
    サムゲタンは簡単だよ~

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/11/27(土) 20:04:05 

    >>50
    ミキサーあらうのがめんどくさいけど、
    手作りは美味しいよ。 

    エビで作ると高いけど、はんぺんなら安いし簡単。

    エビじゃなくてはんぺんでいいけど、みりんは美味しいみりんにして!

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/27(土) 20:08:51 

    ケンネ脂使うクリスマスプディング
    作るのは多分無理だろうから、せめて一度食べてみたい

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/27(土) 20:28:07 

    >>71
    ググってみたけど私が人生で見た中で最も手間と時間がかかる料理だったw
    食べてみたい。。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/27(土) 20:29:42 

    >>17
    大きめの鍋で代用出来ますよ!少し水入れて

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/27(土) 20:32:41 

    マイナスかもしれないけどキムチ漬けてみたいなと思ってる。材料も普通に手に入りそうだし、そんなに難しく無さそう。でも何日かかかるみたいだから躊躇してる。

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2021/11/27(土) 20:38:55 

    牛すじカレー

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/27(土) 21:27:55 

    >>20
    肉がっつりのレシピ(数種類)あったらやってみたいなー

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/27(土) 21:30:21 

    >>24
    普通にまな板でも下ろせるよ

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2021/11/27(土) 21:34:02 

    オニオングラタンスープ
    あめ色玉ねぎがね…

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/27(土) 21:41:01 

    >>75
    保存中の匂いが問題だよね。
    韓国の家庭にはキムチ用の冷蔵庫もあるくらい。

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2021/11/27(土) 21:42:32 

    来年こそ味噌を仕込む!

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/27(土) 21:48:15 

    アーモンドクリームが詰まったフルーツタルト
    バターと小麦粉はある(日常)
    アーモンドプードルと粉糖を購入(先月)
    タルト型を購入←New(今日)
    あとはフルーツと時間…

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/27(土) 21:52:47 

    >>80
    なるほど。そこまで考えてなかった。
    何キロも漬けるわけじゃないけど普通の住宅じゃ厳しいかもね。

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2021/11/27(土) 21:54:14 

    >>81
    私も去年はお休みしたけど今年は仕込むぞ!

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/27(土) 21:55:52 

    >>79
    私もやってみようと思ってた!
    バゲット買って来なくちゃね!

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/27(土) 21:56:52 

    油の中に卵を直接割り入れる卵の天ぷら?
    破裂しそうで怖くて出来ないけど美味しそうで、いつかチャレンジしてみたい
    何かコツとか知ってる人いたら教えてください

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/27(土) 22:05:45 

    味噌ってコメント見て、梅干しとかもやってみたいな〜と思った。
    ぬか漬けとか

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/27(土) 23:04:56 

    梅干し今年初挑戦した、日当たりなくて試しに少なめで使ったけどなんとかできたよ
    また来年も量増やして作りたい
    梅酒、らっきょう漬け、糠漬けもやってる
    色々仕込むの楽しい

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/27(土) 23:34:03 

    マーマレードに挑戦したいなと思って材料を揃えてるんだけど、ぐずぐずしてるから家族にみかんを食べられてる。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/28(日) 00:47:18 

    >>17
    電子レンジでも出来ますよ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/28(日) 01:17:33 

    >>86
    卵黄の天ぷらじゃなくて卵黄の素揚げですか?
    もし卵黄の天ぷらだったら小さいお玉に卵黄をいれて、そのまま天ぷら粉を溶かしたものにおたまごと突っ込んで余分な液をおとして、それをまたおたまごと天ぷら油に入れてしばらくたったらおたまから卵黄を外してお玉を引き上げたらやりやすいですよ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/28(日) 01:42:38 

    >>91
    ありがとう
    昔テレビで見た全卵を油に割り入れて菜箸でちゃっちゃっと軽く纏めたような素揚げです
    高温の油に卵を割り入れるのが恐ろしすぎて未だ作れたことがないので(笑)
    おたま、いいかもですね

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/28(日) 08:10:55 

    >>14
    クリスマスにイオンに行くとパエリアセット打ってるよ

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/28(日) 08:13:47 

    >>92
    高円寺の天すけかな?
    あそこの美味しそうだよね
    行列だから行った事ないけどあれは素人が作るのはなかなか難しそう

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/28(日) 12:32:54 

    ブッシュドノエルをクリスマスに作ってみたい。
    スイーツ作り素人にはかなり難しそうだけど。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/28(日) 14:22:23 

    >>95
    スポンジ自体は鉄板使うから、丸い型で焼くよりかは失敗少ないと思うよ〜
    デコレーションのセンスが問われそう💦

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/28(日) 15:20:40 

    パエリア

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/05(日) 21:29:28 

    >>8
    なんでマイナスなの?
    韓国料理だから?

    +0

    -0

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