-
1. 匿名 2021/11/19(金) 19:50:11
語りましょう!
私が住んでいる地域では伊達巻きが販売されるのは
どこのお店でも12月からなのですが、
めちゃくちゃ大好きなのですっごく待ち遠しいです!
いつも2〜3本買って、1本はおせちに入れて
残りは大事に毎日1切れずつ食べています笑
皆さんどこのお店のを買いますか?
手作りされますか?
+88
-5
-
2. 匿名 2021/11/19(金) 19:50:57
はんぺんで作るよ。+58
-0
-
3. 匿名 2021/11/19(金) 19:51:03
伊達巻って何+1
-17
-
4. 匿名 2021/11/19(金) 19:51:08
あまーーーーーい+24
-0
-
5. 匿名 2021/11/19(金) 19:51:17
+21
-9
-
6. 匿名 2021/11/19(金) 19:51:21
伊達ちゃん+3
-0
-
7. 匿名 2021/11/19(金) 19:51:47
おせちの中で伊達巻きと栗きんとんは自分で作るよ。他はおせち料理じゃない家族の好きな物を作る。+25
-0
-
8. 匿名 2021/11/19(金) 19:51:53
ハマってお正月に食べまくりゴロゴロしてめっちゃ太った事あります💦+41
-0
-
9. 匿名 2021/11/19(金) 19:52:04
お節で小さい頃これしか食べれなかった
好きよ+22
-0
-
10. 匿名 2021/11/19(金) 19:52:32
子どもの頃から大好き!
お正月以外でも紀文のとか売ってないですか?+50
-1
-
11. 匿名 2021/11/19(金) 19:53:02
市販のものってめちゃ甘いのあるよね+33
-0
-
12. 匿名 2021/11/19(金) 19:54:01
お菓子には見えないけど
おかずにしては甘過ぎる
日持ち良くした蒲鉾?
+4
-5
-
13. 匿名 2021/11/19(金) 19:54:23
市販のは甘過ぎて食べられないから砂糖控えめで手作りします+8
-0
-
14. 匿名 2021/11/19(金) 19:54:33
錦卵もね♪
By 池波紫乃+8
-4
-
15. 匿名 2021/11/19(金) 19:54:46
大好きです!
味も好きだけど、ビジュアルが可愛くて好き。
お正月にははんぺんで手作りします。
自分で作ると、ちょっと巻きが甘くなってしまうけど笑+24
-0
-
16. 匿名 2021/11/19(金) 19:54:50
伊達巻でシャンパンを飲むのがお正月の楽しみです+17
-0
-
17. 匿名 2021/11/19(金) 19:55:13
チャーハンに入れると美味しい。
あまじょっぱくなる。+7
-1
-
18. 匿名 2021/11/19(金) 19:55:53
>>14
池波紫乃 ×
池波志乃 ○+2
-4
-
19. 匿名 2021/11/19(金) 19:56:17
唯一作れるおせち1品wフードプロセッサーが唯一活躍する日です🤣+12
-0
-
20. 匿名 2021/11/19(金) 19:56:22
はんぺん使って卵焼き器で手作りしてる
+9
-0
-
21. 匿名 2021/11/19(金) 19:57:25
>>2
私も。お節はハンペンかかまぼこで作る伊達巻きにハマってる。砂糖たっぷり入れて美味しいよね😄今年も作ろう🎵+14
-0
-
22. 匿名 2021/11/19(金) 19:57:43
+9
-4
-
23. 匿名 2021/11/19(金) 19:57:47
おせち作る時に焼いてる。紀文の安いやつよりは全然美味い
ただ近所のおでんだねとか練り物売ってるお店の伊達巻がめっちゃ美味い。勝てない。+11
-1
-
24. 匿名 2021/11/19(金) 19:57:51
大好きなんだけど、宮崎に引っ越してきたら、伊達巻メインじゃないんだよね
卵かまぼこみたいな、厚焼き卵なんだよね
端のほうに少しだけ伊達巻が売ってる感じ+5
-1
-
25. 匿名 2021/11/19(金) 19:58:53
必ず伊達巻だけは毎年買ってる
本当好き+21
-0
-
26. 匿名 2021/11/19(金) 20:00:25
伊達巻き寿司が好き
大阪の郷土料理なんだってね。
小さい頃よく食べてたんだけどなかなか見かけないや。+4
-0
-
27. 匿名 2021/11/19(金) 20:00:39
お正月が楽しみですよね。
毎年はんぺんとフードプロセッサー買って伊達巻き自作したいと思いつつ、上手く作れる自信がなくてできない。+5
-0
-
28. 匿名 2021/11/19(金) 20:01:02
大晦日につまみで食べてしまう。大好き。+4
-0
-
29. 匿名 2021/11/19(金) 20:01:39
子どもの頃は好きだったな、大人になってお金を稼ぐようになったら一人で一本食べたいなんて考えてたけど、大人になってからはあまり好きじゃなくなった。+1
-0
-
30. 匿名 2021/11/19(金) 20:02:25
高カロリーよね〜💦+5
-0
-
31. 匿名 2021/11/19(金) 20:09:14
不器用な私からしたら手作りしてる方尊敬します
小樽の栗原蒲鉾店で毎年買ってます。魚の風味を感じれて美味しいですよ。+19
-0
-
32. 匿名 2021/11/19(金) 20:09:34
マヨネーズをちょっとつけても美味しいよ
+9
-0
-
33. 匿名 2021/11/19(金) 20:09:36
死ぬほど好きです。
おやつにも食事にもなる。
大量食いするので、節約のため自分で作るようになりました。+17
-0
-
34. 匿名 2021/11/19(金) 20:10:14
お節料理苦手だけどこれだけは好き+7
-0
-
35. 匿名 2021/11/19(金) 20:10:15
私も大好きーーー😆
あれはお正月のケーキだと思って一人で食べちゃいます
お正月以外にも売ってるってホントですか?
私の行くスーパーには売ってません(T_T)+17
-0
-
36. 匿名 2021/11/19(金) 20:10:31
築地の玉子焼き屋さんのも美味しいし、小田原の蒲鉾屋さんのも美味しいし。
自分であんなに美味しいの作れる気がしない。+10
-0
-
37. 匿名 2021/11/19(金) 20:10:40
伊達巻が好きで、買うとすぐに食べてしまうから年末年始にかけて買っては食べて買っては食べてを繰り返します。
冷凍庫にもストックして春まで楽しめるようにしています。
紀文のお膝元の地域は年中買えたりするのでしょうか?+9
-0
-
38. 匿名 2021/11/19(金) 20:15:14
>>37
都内だけど、小さいのが年中スーパーで売ってるよ+21
-0
-
39. 匿名 2021/11/19(金) 20:16:22
昨年末に地元の老舗蒲鉾屋さんで平目100%の伊達巻を買いました。一本1800円ぐらいしたけど、コロナで帰省もできなかったから奮発して。
年明けて、ワクワクしながら食べたら激甘でビックリ。何かの間違いだったのかなぁって想いが今も抜けないから今年も買ってみようか迷い中です。+4
-0
-
40. 匿名 2021/11/19(金) 20:17:05
>>35
近所のスーパーで売っています
小さいやつだけどね
この間、食べたくなって買ってしまった+6
-0
-
41. 匿名 2021/11/19(金) 20:17:22
一人暮らしでフードプロセッサーとかないので
ジップロックにはんぺん入れて握って潰してます
砂糖少なめが好き+15
-0
-
42. 匿名 2021/11/19(金) 20:20:43
正月の時(年末とか)しかお店で見かけないから、3本くらいいつも買うw+3
-0
-
43. 匿名 2021/11/19(金) 20:22:03
>>16
いいね!伊達巻きもシャンパンも大好き。私もお正月にやってみるね+7
-1
-
44. 匿名 2021/11/19(金) 20:23:47
実家が蕎麦屋でおかめそばに伊達巻を入れるので常に家にありました
伊達巻は好きだけど蕎麦に入れるのは好きではなくて小腹空いたときにおやつ代わりに食べてました+3
-0
-
45. 匿名 2021/11/19(金) 20:24:21
>>1
もう10年近く、毎回作ってるよ!
伊達巻大好きなんだけど、お正月になると一本千円くらいのまで出てきて、いっぱい食べたいのに親に遠慮してチビチビ食べてた(T0T)
で、お母さんと一緒に毎年3~4本くらい手作りしたら、いっぱい食べられて満足(*^-^)年一回だから分量忘れて毎回味違うけど、最後は伊達巻になってるから、OK(笑)
旦那や子供はあんまり食べないから、今は一人占め\(^-^)/+8
-2
-
46. 匿名 2021/11/19(金) 20:25:37
>>1
普段売ってない地域があるんだね
近所のスーパーには、通常ミニサイズのが売ってるから時々買って弁当に入れたりしてる+7
-0
-
47. 匿名 2021/11/19(金) 20:26:29
手作りする時は、魚売り場の鍋物コーナーにある白身系のすり身を使うと便利だよ+5
-0
-
48. 匿名 2021/11/19(金) 20:29:12
>>16
その発想はなかった!
シャンパン買おう。+4
-0
-
49. 匿名 2021/11/19(金) 20:31:09
1本3000円までって決めてる+1
-0
-
50. 匿名 2021/11/19(金) 20:32:12
>>1
→残りは大事に毎日1切れずつ食べています笑
シュトーレンかwww+18
-0
-
51. 匿名 2021/11/19(金) 20:32:32
おやつだよね+4
-0
-
52. 匿名 2021/11/19(金) 20:36:15
大好きな伊達巻が販売される時期が来て、ウキウキしてる🎶
年末に大量に買って冷凍して、少しずつ食べるの✨
そのままも美味しいし、マヨネーズをほんの少し付けて食べても美味しい😆
お正月は伊達巻天国よ😆+7
-1
-
53. 匿名 2021/11/19(金) 20:40:04
伊達巻きたくさん食べられないけど
甘くて美味しいてすよね。
+2
-1
-
54. 匿名 2021/11/19(金) 20:42:38
>>14
築地 入り船 江戸の味~♪
懐かしいなw+4
-1
-
55. 匿名 2021/11/19(金) 20:56:00
伊達巻き大好き
高いけど、3本くらい買うw
何で一年中売ってくれないんだろう+3
-1
-
56. 匿名 2021/11/19(金) 21:02:06
伊達巻、鍋焼きうどんに入れる用?みたいな小さいのがokストアに売ってて嬉しい。
大きいの買うと食べ終わる前に悪くなりそうで怖い。
そろそろお正月か〜。+2
-1
-
57. 匿名 2021/11/19(金) 21:05:22
お酒飲まないからおせち料理なんてちっとも食べたいと思わないけど、伊達巻だけは好きで買う+1
-1
-
58. 匿名 2021/11/19(金) 21:07:33
はい、大好きです!!伊達巻のない正月なんぞ考えられん!!+9
-1
-
59. 匿名 2021/11/19(金) 21:08:43
>>30
ギュッとつぶしてから食べると0カロリー伊達ちゃんだけに。なんつって。+2
-1
-
60. 匿名 2021/11/19(金) 21:09:09
小さい頃大好きだったので、アラフォーになった今でもお正月になると親戚中に勧められるんだけど…もうそんなに…
私も大人なので昆布巻とかが好きです(大好き、トピで済みません)…+0
-2
-
61. 匿名 2021/11/19(金) 21:10:25
2年ぐらい前に作ったやつ
その前の年はレシピ通りに作ったのにクッキーみたいになって巻けずに失敗した
オーブンを使う調理法だったからかな…🤔+4
-4
-
62. 匿名 2021/11/19(金) 21:12:06
見た目が好きです!もこもこしててかわいい+3
-1
-
63. 匿名 2021/11/19(金) 21:13:14
私さ正月に紀文の甘さ控えめを買います。
家族は食べなくて私だけなのでお手頃な紀文さんに助けられてます。+10
-1
-
64. 匿名 2021/11/19(金) 21:13:21
作るのも食べるのも好きです。形に愛嬌を感じるのは私だけでしょうか?昨年作ったお節の伊達巻です。+12
-2
-
65. 匿名 2021/11/19(金) 21:22:34
関西だとあまり食べないよ。
おせちにはだし巻き卵が入ってる!
手作りするって見てびっくりした。
+2
-4
-
66. 匿名 2021/11/19(金) 21:25:52
巻きずしの海苔を伊達巻で巻いてるお寿司は売っていれば必ず買う+1
-0
-
67. 匿名 2021/11/19(金) 21:26:51
>>64
ふわふわジューシー!+3
-0
-
68. 匿名 2021/11/19(金) 21:27:23
去年年末スーパーで伊達巻さがしてたら
息子が「あったよ」ってスイスロールを持ってきた。+15
-1
-
69. 匿名 2021/11/19(金) 21:36:27
私も使ってる!はんぺん大活躍!
残ったら(残らないと思うけど)
タルタルソース作ったらめちゃ美味しかった
玉ねぎみじん切りとパセリとマヨネーズとレモンと伊達巻きのみじん切りで幸せうまうま!+0
-0
-
70. 匿名 2021/11/19(金) 21:40:48
>>65
関東に住む者です。伊達巻の甘い味付けは関西の人には馴染みのない味かもしれませんね。玉子焼きもお出汁の味で甘くないんですよね。+1
-2
-
71. 匿名 2021/11/19(金) 21:47:24
>>38
>>37ですレスありがとうございます。
年中あるんですか、いいですね。
こちらは福岡です。
スーパーでは季節はずれの伊達巻は1回しか見たことがないです。
伊達巻は1月上旬くらいであっという間に姿を消しちゃうんです。+1
-0
-
72. 匿名 2021/11/19(金) 21:47:45
高校時代のお弁当に、母がよく入れてくれました。
周りからはなんでお正月でもないのに伊達巻なのwとからかわれましたが、冷たくても美味しいし好きだっだなあ。+2
-0
-
73. 匿名 2021/11/19(金) 21:48:07
>>1
大好き!お正月じゃなくても常に冷蔵庫に1本入っているよ
今日もビール飲みながらつまんでいた
お高い伊達巻より安い甘い方が好き+6
-0
-
74. 匿名 2021/11/19(金) 21:49:58
>>65
前にテレビで大阪のおでんに伊達巻みたいなものが入っていたからよく食べるのかと思った
真似して伊達巻をおでんに入れたら美味しかったよ+1
-0
-
75. 匿名 2021/11/19(金) 21:51:06
甘いのが苦手でネットで検索して作ってみたら評判良くて、それからは私が作ってる
でも、はんぺんを潰した簡単なやつ
はんぺんだけは紀文のお高めのを使ってます+1
-0
-
76. 匿名 2021/11/19(金) 21:52:11
お正月用のは高いし量も多い(一人暮らし)
紀文の小サイズの伊達巻がスーパーにあるからたまに買うよ。+0
-0
-
77. 匿名 2021/11/19(金) 21:55:06
輪切りにしたのをバターで焼いても美味しいよ
カロリー増し増しになるけど+3
-0
-
78. 匿名 2021/11/19(金) 21:56:06
おせちに限らず結構年中使ってます
お弁当にいれたりする+2
-0
-
79. 匿名 2021/11/19(金) 21:56:36
買うと高いしいつも自分で作ってます+0
-0
-
80. 匿名 2021/11/19(金) 21:58:23
卵とはんぺんあれば簡単よね+3
-0
-
81. 匿名 2021/11/19(金) 22:01:13
>>1
はんぺんで作ります。白身魚のすり身なのでなかなかいい味出ます。卵みりん砂糖で甘旨く、ジャバラみたいなやつで巻いて形付けて2本。買うと高いので毎年作ってます。+4
-0
-
82. 匿名 2021/11/19(金) 22:23:03
伊達巻の為に鬼ずあります+1
-2
-
83. 匿名 2021/11/19(金) 22:25:04
去年初めて食べたけど好まない味だった+0
-0
-
84. 匿名 2021/11/19(金) 22:32:30
>>81
私もはんぺんを裏ごしして卵と桜えびで作ります。+1
-0
-
85. 匿名 2021/11/19(金) 22:32:36
おせちの中で一番好き
なんなら伊達巻しか食べない+2
-0
-
86. 匿名 2021/11/19(金) 22:33:11
SEIYUで抹茶とか珍しい味売ってる時があった。
メーカー忘れたけど、抹茶とチョコがまた食べたい。+1
-2
-
87. 匿名 2021/11/19(金) 23:06:24
>>1
大好きなので、作るよ!
しかも、正月に限らず。
恥ずかしながら卵焼きがうまく焼けないので、伊達巻をお弁当に入れる事もあります(笑)+3
-0
-
88. 匿名 2021/11/19(金) 23:11:22
>>31
別コメしたけど、不器用だからこそ、卵焼きではなく伊達巻を作ってるよ!
オーブンの天板で焼いて巻けば良いのよ。+2
-0
-
89. 匿名 2021/11/19(金) 23:22:15
サードプロセッサーにはんぺん、卵、他調味料を入れてウィーンって混ぜて弱火で焼くだけ+0
-1
-
90. 匿名 2021/11/19(金) 23:28:08
おせちの時に作ります。
いつもはオーブンで焼いてたら
乾燥してパサパサしたけど
去年は卵焼き器で焼いてみたら
火加減を調節できて、しっとり焼けました。
でもひっくり返すのが難しかったナ。
今年はフライパンでやってみる。+3
-0
-
91. 匿名 2021/11/20(土) 00:01:26
甘い伊達巻きにワサビとお醤油つけて食べるのが好きです+2
-0
-
92. 匿名 2021/11/20(土) 01:20:31
>>11
ってか、全部甘すぎる。
自作しか道なし。+1
-1
-
94. 匿名 2021/11/20(土) 05:04:57
私も好き
大人になってからはまったよ
もう正月はこればかりたべてる+2
-0
-
95. 匿名 2021/11/20(土) 07:54:15
おせちとか作らないけど、夫婦で好物なのでたくさん食べる為に作ります。+2
-0
-
96. 匿名 2021/11/20(土) 08:33:10
今年のお正月初めて作ったけど
めちゃくちゃ簡単だったよ!美味しかったし、買ってたのが勿体ないってくらい。
卵焼きフライパンで作れるし、
食べる前日に作ってラップでもクッキングシートでもキツめに巻いて冷蔵庫入れといたら
ちゃんと形になるよ!+2
-0
-
97. 匿名 2021/11/20(土) 13:25:34
伊達巻美味しい、お正月きたなって思います。
もう少し安かったらいいのにな、、、+1
-0
-
98. 匿名 2021/11/20(土) 13:32:20
スイーツ枠+0
-1
-
99. 匿名 2021/11/20(土) 17:29:13
>>2
去年初めて作って、美味しく出来てびっくりしたよ。今年は卵をスポンジケーキの時みたいに泡立ててやってみようかな〜+1
-0
-
100. 匿名 2021/11/20(土) 17:32:18
>>1
コーヒーにも合うよね〜+0
-0
-
101. 匿名 2021/11/20(土) 20:45:15
>>1
元日は手作りの、甘さ控えめな伊達巻を食べて
2日目以降は、スーパーの値引き伊達巻買いに行く~
で、食べ足りなかったらまた手作りする
はんぺんでラクに作れるし…+0
-0
-
102. 匿名 2021/11/21(日) 17:47:28
昔ばーちゃんちで上等な伊達巻手に入ったから!て出されて大喜びで食べたら不味くて(口に合わなくて)衝撃だった。
いや、あれが美味しいという人もいるかもだけど受け付けられなかった。
見た目は伊達巻だったけど味と食感は甘ったるい黄色い蒲鉾だった。+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する