-
1. 匿名 2021/11/18(木) 18:39:42
鶏ガラスープ
ウェイパーなどの中華調味料
どっちでもよい? 別物?+125
-2
-
2. 匿名 2021/11/18(木) 18:40:23
>>1
どっちでも良いんじゃない?と、普通に思った+102
-2
-
3. 匿名 2021/11/18(木) 18:40:24
シェーディングとブロンザー。+1
-0
-
4. 匿名 2021/11/18(木) 18:40:58
硬い 堅い 固い
ディズニーランドへ行きたい・ディズニーランドに行きたいみたいな、へ・にの使い分け+91
-3
-
5. 匿名 2021/11/18(木) 18:41:22
金の使い方+26
-4
-
6. 匿名 2021/11/18(木) 18:41:29
コンソメ
マギーブイヨン+40
-0
-
7. 匿名 2021/11/18(木) 18:41:34
洗濯ネットの四角と丸+62
-1
-
8. 匿名 2021/11/18(木) 18:41:46
>>1
厳密にいえば成分ちがうけど砂糖とグラニュー糖みたいなもんじゃない?+29
-4
-
9. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:14
ウスターソース
中濃ソース+10
-13
-
10. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:17
青汁と抹茶+0
-25
-
11. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:25
talk・tell・speak・say+2
-10
-
12. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:25
できへん
できひん
でけへん
できやん
関西弁全然わからないー+16
-5
-
13. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:30
斎と斉+10
-1
-
14. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:41
>>1
ウェイパーと中華スープの素が兄弟で
鶏ガラスープは従兄弟くらいの距離感+64
-1
-
15. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:44
薄口醤油と濃口醤油+6
-12
-
16. 匿名 2021/11/18(木) 18:42:58
薄口しょうゆと濃口しょうゆ
レシピにのってる「しょうゆ」はどっち?+10
-3
-
17. 匿名 2021/11/18(木) 18:43:24
コンサートとライブの違いがよくわからん+34
-0
-
18. 匿名 2021/11/18(木) 18:43:25
電気ケトル。
コンロでヤカン沸かすのじゃダメなの?
+1
-15
-
19. 匿名 2021/11/18(木) 18:43:39
測る図る量る謀る諮る察る…+20
-0
-
20. 匿名 2021/11/18(木) 18:43:43
ベーキングパウダーと重曹+6
-4
-
21. 匿名 2021/11/18(木) 18:43:47
>>12
住んでる地域で違う+24
-0
-
22. 匿名 2021/11/18(木) 18:43:58
>>9
ウスターソースは化粧水、中濃ソースは乳液+17
-3
-
23. 匿名 2021/11/18(木) 18:44:10
鰹節とおかか+7
-2
-
24. 匿名 2021/11/18(木) 18:44:33
>>16
大体は濃口しょうゆのことをさしてるよ。
薄口醤油は色を薄めにしたい料理用だよね。濃口よりしょっぱい。+41
-2
-
25. 匿名 2021/11/18(木) 18:44:33
>>11
だいぶ意味違うと思うけど+16
-1
-
26. 匿名 2021/11/18(木) 18:44:45
>>15
>>16
味の濃さじゃなくて色の濃さの違いって聞いたことある+11
-5
-
27. 匿名 2021/11/18(木) 18:44:56
>>6
これは味違わない?+12
-0
-
28. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:09
>>9
それは分かる。
中濃ソースととんかつソースは何が違う?+10
-1
-
29. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:10
>>11
talk 〜についてはなす
tell 教える
speak 一人で話す感じ
say 言う+17
-2
-
30. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:27
PVとMV+24
-0
-
31. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:34
>>20
それは同じ。
料理に使うなら、食用と書いてあるものを選ぶだけ。+1
-5
-
32. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:40
>>15
薄口の方が塩分が高くて色が薄いよ+30
-0
-
33. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:45
>>27
違うね。
ブイヨンは出汁って感じ+3
-0
-
34. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:45
たこ焼きソースとお好み焼きソースって味違うの?+8
-0
-
35. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:47
>>18
目離してても勝手に止まってくれるからケトル。+11
-1
-
36. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:49
>>15
たまーに薄口醤油を使うレシピがあって買うんだけど全然使いきれない。本当どう使ったらいいの。+2
-0
-
37. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:51
練りわさびとチューブニンニクとマスタード。イチゴにつけるのはどれが正解かわからない。+0
-0
-
38. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:52
替えると換える+7
-0
-
39. 匿名 2021/11/18(木) 18:45:52
>>17+18
-0
-
40. 匿名 2021/11/18(木) 18:46:22
>>15
塩分濃度が薄口の方が高くて濃い口は低いけどコクがある
+2
-2
-
41. 匿名 2021/11/18(木) 18:46:29
>>1
中華調味料の方はオイスターソース的なものが入ってる
苦手たから匂いかいでわかったよ
あと中華の方が塩見が強い+6
-0
-
42. 匿名 2021/11/18(木) 18:46:42
ホームとハウス+2
-0
-
43. 匿名 2021/11/18(木) 18:46:44
代わり 変わり 替わり+3
-3
-
44. 匿名 2021/11/18(木) 18:46:46
超える
と
越える
の使い方。+5
-0
-
45. 匿名 2021/11/18(木) 18:46:59
>>30
いつの間にか呼び方変わってたよね
何が違うんだろう+11
-0
-
46. 匿名 2021/11/18(木) 18:47:04
>>1
鶏ガラスープって少し素朴な素材で、ウェイパーやウェイユーはちょっと濃い味じゃないかな?
塩コショー足すのが鶏ガラスープって感じ
+38
-0
-
47. 匿名 2021/11/18(木) 18:47:07
>>12
わかるからどれでも大丈夫+6
-0
-
48. 匿名 2021/11/18(木) 18:48:21
>>11
talk 話す(相手がいて言葉のキャッチボールがあるイメージ)
tell 教える(話すという行為よりも教える内容重視)
speak 話す(~について一人で話し続けるイメージ)
say 言う(言った内容重視)+7
-0
-
49. 匿名 2021/11/18(木) 18:48:55
>>30
プロモーションビデオはPRだからフルじゃなくダイジェストとかかなぁ
アーティストやアイドルは使い分けて告知してるの見たことあるけど深く考えたことなかった+2
-0
-
50. 匿名 2021/11/18(木) 18:48:56
>>34
たこ焼きの方がサラサラでちょっと醤油風味のような、、、甘さも控えめなような、、、+0
-0
-
51. 匿名 2021/11/18(木) 18:48:57
>>30
pv プロモーションビデオ
mv ミュージックビデオ
昔はアーティストのpvっていってたけど違和感あった。
最近はmvに統一されてきてる気がする。+6
-0
-
52. 匿名 2021/11/18(木) 18:49:12
>>44
物理的にどうかじゃん?
物理的に山をどっこいしょと越えて
aとbを比べた時にaの方がbを超えた 的な。
+3
-0
-
53. 匿名 2021/11/18(木) 18:49:19
荻野と萩野
もうどっちでもええやん。こんなの区別つかんわ。+11
-4
-
54. 匿名 2021/11/18(木) 18:49:26
>>10
抹茶はお茶の葉
青汁はケールって野菜(その他いろいろブレンド)
全然違うよ!+2
-1
-
55. 匿名 2021/11/18(木) 18:49:29
>>28
甘さが違うような気がする。中濃ソースよりもとんかつソースのそうがドロッと甘い
お好み焼きにもかけられるようにとんかつソース買うようになったもん
+3
-0
-
56. 匿名 2021/11/18(木) 18:49:58
>>4
検索するといろんな漢字出てきて、どれを使うかわからない。結果、ひらがなで入力。+14
-0
-
57. 匿名 2021/11/18(木) 18:50:42
>>30
プロモーションビデオ販売促進用映像とミュージックビデオ音楽映像
前者の方が売り方の表現として古いような印象があるけど今でも言う?+2
-0
-
58. 匿名 2021/11/18(木) 18:50:49
>>4
堅いは人の性格とか?
他2つはわからん+5
-1
-
59. 匿名 2021/11/18(木) 18:51:01
>>1
どっちでもいいと思う
好きな方使ったらいいんじゃない?
私は最初鶏ガラスープ使ってて、ウェイパーが美味しいって聞いて試したらたしかに旨みが強い気がして気に入って使ってたけど
そのうちなんか脂っぽさが気になり出して、鶏ガラスープに戻った
あと、鶏ガラスープの方が溶けやすくて使いやすいと思う
作るメニューによったらウェイパーの方が使いやすい場合もあるかもしれないけど+8
-0
-
60. 匿名 2021/11/18(木) 18:51:17
>>1
鶏ガラスープ→さっぱり中華
ウェイパー→う~んコク+15
-0
-
61. 匿名 2021/11/18(木) 18:51:19
>>1
別物。味全然違うよ。+8
-0
-
62. 匿名 2021/11/18(木) 18:51:36
>>20
ベーキングパウダーは縦に膨らむ、無色(クッキーやホットケーキなど洋菓子向け)
重曹は横に膨らむ、少し色がつく(どら焼きや和菓子向け)
こんな感じかな?+2
-1
-
63. 匿名 2021/11/18(木) 18:52:26
>>42
ホームは広い意味を表すことができるよ
ホーム 地元 出身国 自分の居場所的な
ハウス 家+4
-0
-
64. 匿名 2021/11/18(木) 18:52:28
>>13
もっと細かいのあったね
その字の人いたけど普段は簡単な斎書いてた+1
-0
-
65. 匿名 2021/11/18(木) 18:52:36
>>48
へぇ〜そうなんだぁ
勉強になる
覚えときたいけど覚えられない+4
-1
-
66. 匿名 2021/11/18(木) 18:52:51
APIとモジュール+0
-0
-
67. 匿名 2021/11/18(木) 18:53:30
>>43
代わりはreplace
変わりはtransform
替わりはrefill+7
-0
-
68. 匿名 2021/11/18(木) 18:53:49
>>62
わかるような、わからないような
ますますわからないかも
+1
-1
-
69. 匿名 2021/11/18(木) 18:53:56
>>3
ブロンザーは日焼け肌を演出するアイテムで、パール入ってることが多い
シェーディングは顔に影を作ることで立体感出したり小顔に見せたりするアイテムだから、パールは入ってないことが多い(パール入ってると光の拡散効果で影にならないから)+8
-0
-
70. 匿名 2021/11/18(木) 18:54:39
>>9
味も粘度も違うからねぇ
+1
-0
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71. 匿名 2021/11/18(木) 18:54:47
>>18
コンロ塞がないのが私は嬉しい
使わないやかんがコンロにあるの嫌だしいちいちやかんを使うたびに出し入れするのも面倒だから電気ケトルは買って本当によかった
レンジ横に出しっぱなし+6
-0
-
72. 匿名 2021/11/18(木) 18:54:53
>>7
丸はランジェリー用にしていた
違ってたらすまぬ+5
-0
-
73. 匿名 2021/11/18(木) 18:55:41
>>37
マスタードだよ
わさびは和風のやつに付ける
マスタードは洋風のやつに付ける
ニンニクは汁物用+0
-0
-
74. 匿名 2021/11/18(木) 18:55:55
ウェイパー使ってないから分からないけど、ウェイパーの方が湿度管理ちゃんとしておかないと入れ物にベタベタこびりつくイメージ+0
-0
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75. 匿名 2021/11/18(木) 18:55:55
>>42
ホームは人を含めて家とか世帯とか帰る場所
ハウスは物理的に家とか建物っぽい+1
-0
-
76. 匿名 2021/11/18(木) 18:56:05
アメリカ 米国 US+1
-0
-
77. 匿名 2021/11/18(木) 18:56:41
>>15
薄口醤油は醤油の味付けをしたい
けど、素材の色を生かしたい時に
使用しています。
例えば茶碗蒸しに使用しています。+3
-0
-
78. 匿名 2021/11/18(木) 18:57:08
>>4
【固い】変化しにくい、結び付きが強い
対義語は緩い
【硬い】外力に強い、ぎこちない
対義語は軟らかい
【堅い】丈夫でしっかりしている、確かである
対義語は脆い、弱い
らしいよ
日本人だけど、日本語の難しさをこういう時実感するねw+87
-1
-
79. 匿名 2021/11/18(木) 18:57:27
>>65
この辺は覚えとこうと思って身につけると言うより、英語で会話したりメール書いたりしてたら自然と身に付く+2
-0
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80. 匿名 2021/11/18(木) 18:57:44
イギリスとUK+1
-0
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81. 匿名 2021/11/18(木) 18:58:06
>>65
ねぇちょっと喋ろ!とか相手を誘うときとかはtalk
電話番号教えて~とかは電話番号重視だからtell
今日は○○について話します。とかスピーチする感じなのがspeak
今なんて言った?とかは言った内容重視だからsay
場面で覚えると覚えやすいかも!+2
-4
-
82. 匿名 2021/11/18(木) 18:58:18
travel・journey・trip・tour
+2
-0
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83. 匿名 2021/11/18(木) 18:58:25
>>37
苺には全部合わなそうだけど。。。+7
-0
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84. 匿名 2021/11/18(木) 18:59:01
スペシャリスト、ギタリスト 〜ist
ライター、ドラマー 〜er
語尾変化はどういう区分け?+3
-0
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85. 匿名 2021/11/18(木) 18:59:22
>>7
丸はジャブジャブ洗ってもいいやつ。
四角はセーターとかデリケートなものを洗う時。+6
-1
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86. 匿名 2021/11/18(木) 18:59:41
>>37
イチゴには練乳や+8
-0
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87. 匿名 2021/11/18(木) 18:59:50
>>18
電気ケトルはスイッチひとつで急騰してくれるからやかんより早くて便利なだけで、やかんでもぜんぜん問題ない。
水の中の塩素を飛ばしたいなら、むしろ、かんで数分沸騰させたほうがよい。+6
-0
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88. 匿名 2021/11/18(木) 19:00:56
>>5
自制心のない私だから15億円もあったら狂ってしまいそう。+11
-1
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89. 匿名 2021/11/18(木) 19:01:46
>>80
日本語では一緒でいいような気がする。英語だとbritish とUKで指す範囲が違うとか面倒だったはず。+0
-0
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90. 匿名 2021/11/18(木) 19:02:24
>>88
私も狂ったうえで15億ジャブジャブ使ってすっからかんになりそう+4
-1
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91. 匿名 2021/11/18(木) 19:03:26
>>20
ここに詳しくまとめてた重曹(タンサン)とベーキングパウダー お菓子のお話|共立食品株式会社www.kyoritsu-foods.co.jp重曹とベーキングパウダーの違いは?重曹、ベーキングパウダーそれぞれに適したレシピや、合わせて使うコツもご紹介!
+0
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92. 匿名 2021/11/18(木) 19:03:53
>>82
トラベルは旅行
ジャーニーは小旅行
トリップも短そうだけど…+0
-0
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93. 匿名 2021/11/18(木) 19:04:08
>>4
私もいつもどれだっけ?って思う漢字がある
硬い固い堅い
柔らかい柔らかい
納める収める
調べてもすぐ忘れる+6
-1
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94. 匿名 2021/11/18(木) 19:04:39
>>67
すごい。ボールペンの替え芯をリフィルっていうよね+2
-0
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95. 匿名 2021/11/18(木) 19:06:18
>>78
すごいです。ダイヤモンドは石よりかたいけど、変形しにくく傷つきにくく、ハンマーなら割れるらしいから、固いかな+0
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96. 匿名 2021/11/18(木) 19:06:58
あるいは、もしくは、または
の違いがわからない。過去何度かググったけどすぐ忘れる+2
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97. 匿名 2021/11/18(木) 19:07:39
>>19
謀るー裏で計画して実行しようとするー謀殺、時代劇とか裏切られた奴の「お主、謀ったな!」
諮るー意見を表明して反応をみるー会議に諮る+1
-1
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98. 匿名 2021/11/18(木) 19:08:12
●ぼくじょう(牧場)、まきば
●こうじょう(工場)、こうば
これの『正確な』使い分けは調べても載ってない。
『こうば』は従業員が10人以下の小さな作業所にしか使われない気もするけど、じゃぁ、それを『こうじょう』と言うのは明確に間違いなのか?
そもそも使い分けは『従業員数』が基準なのか何なのか。
『ぼくじょう』と『まきば』も敷地面積や従業員数での使い分け?
それとも牛や馬の数?
…って考えたら、『絶対こう』っていう明確な答えが見つからない。+2
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99. 匿名 2021/11/18(木) 19:08:47
>>95
ダイヤモンドなら「硬い」じゃないかなあ?
石の「硬度」って言うじゃん??+6
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100. 匿名 2021/11/18(木) 19:09:14
>>4
分かる
はかるも多すぎて迷う
図る
測る
計る
量る
+24
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101. 匿名 2021/11/18(木) 19:10:59
>>20
ソーダも良く分からん+1
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102. 匿名 2021/11/18(木) 19:13:32
>>36
普通の醤油を少なめに入れて塩で調整してる+5
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103. 匿名 2021/11/18(木) 19:14:39
>>34
違う違う
たこ焼きソースしかなくて、お好み焼きにそれをかけて食べたけど、出汁っぽい感じがして全然違った。
やっぱりお好み焼きには合わなくて、ケチャップかけて食べたくらい。+1
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104. 匿名 2021/11/18(木) 19:16:27
>>98
場(ば)で読む方が規模が小さいのはあるよね。何となくだけど小は大を兼ねないような気がする。5人規模の工場こうじょうと言ってもスルーするけど1000人規模の工場こうばと言われたらおいおい⁉って気になるかも。+2
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105. 匿名 2021/11/18(木) 19:16:28
>>38
変える、代える、もわからん+1
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106. 匿名 2021/11/18(木) 19:16:40
>>99
そうですね😫+0
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107. 匿名 2021/11/18(木) 19:17:32
女王。女は基本的にじょかにょと読む。正しくはじょおうなのにみんなじょうおうって読むからややこしい。日本語はこういうの多いよ。+4
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108. 匿名 2021/11/18(木) 19:18:27
暫時、順次、逐次、随時
あたりが何度調べても覚えられない、、+0
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109. 匿名 2021/11/18(木) 19:19:25
+3
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110. 匿名 2021/11/18(木) 19:20:31
>>67
refill
これだけなんかピンときたわ+0
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111. 匿名 2021/11/18(木) 19:21:07
ガーリック味を足したい場合の調味料は、
刻みにんにく
ガーリックパウダー
おろしにんにく
どれ買っておけばいい?+0
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112. 匿名 2021/11/18(木) 19:21:55
>>100
はかるの漢字いつも迷って調べてから書いてる
もはや覚える気がない+5
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113. 匿名 2021/11/18(木) 19:22:58
世論 せろん
世論 よろん
日本語難しいわ…。+2
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114. 匿名 2021/11/18(木) 19:24:56
電卓のルートボタン。+0
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115. 匿名 2021/11/18(木) 19:26:38
>>12
どれでも通じるし多分無意識で使いわけれてない。+6
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116. 匿名 2021/11/18(木) 19:26:49
>>111
メニューによるような気がする。ガーリック風味で言ってるなら洋食に使いそうだから上二つのどちらか。餃子や鰹の叩きとか中華だったらおろしにんにくが欲しい。+2
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117. 匿名 2021/11/18(木) 19:28:01
>>98
音読み・訓読みの違いかもしれない。
↓ 二字とも音読み
こう(音)じょう(音)
ぼく(音)じょう(音)
↓二字とも訓読み
まき(訓)ば(訓)
↓音訓まじった重箱読み
こう(音)ば(訓)
業界的な意味合いの差異があったらすまない。+0
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118. 匿名 2021/11/18(木) 19:29:34
>>107
地の文や称号を読み上げるならじょおうだけど口語や台詞ならじょうおうさま呼びになる。+1
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119. 匿名 2021/11/18(木) 19:30:08
生椎茸と干し椎茸+1
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120. 匿名 2021/11/18(木) 19:30:48
赤ワインと白ワイン+1
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121. 匿名 2021/11/18(木) 19:31:53
コンディショナーとトリートメント+3
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122. 匿名 2021/11/18(木) 19:32:48
>>1
ウェイパーは、炒め物とかに使うよ。
鶏ガラはスープとか薄味の八宝菜とかに。+4
-0
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123. 匿名 2021/11/18(木) 19:33:59
みりんと酒+2
-1
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124. 匿名 2021/11/18(木) 19:41:55
>>53
どっちでもいいことにはならないよ
人の名字を間違えるのはさすがに失礼だよ
荻と萩の区別ってそんなに難しいかな?全然違うのに+2
-2
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125. 匿名 2021/11/18(木) 19:45:22
>>18
ケトルが壊れてしまって、新しいの買うまでつなぎとして、ミルクパンでお湯沸騰させてたんだけど
すぐに沸くからケトル買う必要性を感じなくなった。
もう4年くらい片手鍋でわかしてるよ。
ケトル便利に思えるけど、意外と必須でもない。+4
-1
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126. 匿名 2021/11/18(木) 19:46:08
コロナが
収束
終息
どっちも正解と聞いたんだけど、どう違うのかな?+1
-0
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127. 匿名 2021/11/18(木) 19:48:09
ビーフシチューとハヤシライス+3
-1
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128. 匿名 2021/11/18(木) 19:48:10
ダイヤモンドとダイアモンド
まぁどっちでもいいのは知ってるけど
+0
-0
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129. 匿名 2021/11/18(木) 19:54:10
>>1
別ものだけど、中華っぽい味を出すものと解釈してそのとき在庫があるほうを入れちゃう+2
-0
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130. 匿名 2021/11/18(木) 19:57:48
浴室乾燥機の操作パネルの「乾燥」と「換気」+0
-0
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131. 匿名 2021/11/18(木) 20:02:47
缶詰めのホールトマトとカットトマト。
どっちも潰すんだけど…
使い分けかた知りたい。+4
-0
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132. 匿名 2021/11/18(木) 20:02:47
>>6
コンソメはスープ(すまし汁みたいな)
マギーブイヨンは、お出汁みたく使うらしいね。+3
-1
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133. 匿名 2021/11/18(木) 20:13:58
>>78
対義語みると意味が簡単にわかるね!+6
-1
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134. 匿名 2021/11/18(木) 20:14:47
>>1
みなさん両方持ってるの?+4
-0
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135. 匿名 2021/11/18(木) 20:15:25
トリートメントとコンディショナー
片方だけで良いのか悩む+0
-1
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136. 匿名 2021/11/18(木) 20:16:46
>>113
出生→しゅっせい、しゅっしょう
日本→にほん、にっぽん
とかね
もう訳わかんないw+1
-0
-
137. 匿名 2021/11/18(木) 20:18:01
チャック
ファスナー
ジッパー+3
-0
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138. 匿名 2021/11/18(木) 20:21:35
>>19
こんなにあることすら知らなかった+0
-0
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139. 匿名 2021/11/18(木) 20:29:16
>>5
東大めざす漫画と同じ作者ですか?+8
-0
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140. 匿名 2021/11/18(木) 20:39:05
>>12
できやん。は三重やね。+3
-1
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141. 匿名 2021/11/18(木) 20:44:33
>>4
ディズニーランドにするから分かりにくいかも。
東京に行きたい!は東京のここに行きたい!って言うのが決まっている。
東京へ行きたいは東京全体をさす。明確な行き方や場所は決まっていない+6
-5
-
142. 匿名 2021/11/18(木) 20:45:03
>>141
なるほど+2
-0
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143. 匿名 2021/11/18(木) 20:57:25
>>6
コンソメはベジタリアンやヴィーガンが食べられんよ
+1
-0
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144. 匿名 2021/11/18(木) 21:00:36
>>7
平たいのは皺になって欲しくないシャツとか型くずれが気になるもの。
円柱型や球型は繊維の劣化や糸くず防止の意味合いが強いと思います。+6
-0
-
145. 匿名 2021/11/18(木) 21:06:00
>>1
鶏がらスープは出汁で、ウェイパーは調味料ってイメージで使ってる+9
-0
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146. 匿名 2021/11/18(木) 21:13:27
>>130
洗濯物を乾かすには温風が出る「乾燥」
浴室内の湿気をとるには空気を吸い取る「換気」
+3
-0
-
147. 匿名 2021/11/18(木) 21:17:03
日本はにほんなのかにっぽんなのか。統一してほしいな。東京日本橋はにほんばしで大阪日本橋はにっぽんばし 。ややこしい。+1
-0
-
148. 匿名 2021/11/18(木) 21:19:37
>>131
ホールの方が水分が少ないから、トマト煮込みやミネストローネみたいにトマトのコクを出したい時はホールを使って、カレーやスープみたいにそこまでトマト感強くなくていい時はカットを使ってる
ボロネーゼとか、がっつりコクを出したい時はホールにピューレも入れてるよ+4
-0
-
149. 匿名 2021/11/18(木) 21:22:51
エアコンの冷房とドライ
ちゃんと使い分けるといいのは分かるけど、機種によっても違うらしいし、外気温によって冷房だと涼しくないのにドライだと涼しくなったり、その逆もあったりで、結局よく分からん+3
-1
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150. 匿名 2021/11/18(木) 21:23:17
サッカーやってたけどポジションの呼び名がいろいろ。多少役割違うんだけどややこしい。ボランチとディフェンジブハーフとか。統一して。+2
-0
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151. 匿名 2021/11/18(木) 21:25:56
>>140
やんやんは三重とか奈良の方言。+1
-1
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152. 匿名 2021/11/18(木) 21:28:59
>>146
ありがとう!換気は吸うのね〜+0
-0
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153. 匿名 2021/11/18(木) 21:31:09
洗剤
酸性中性アルカリ性の違いは何となく分かるけど、この汚れにはこれって判別ができない+0
-0
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154. 匿名 2021/11/18(木) 21:31:32
>>148
なるほど~!水分量ね~
いいこと聞いた、ありがとう!+1
-1
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155. 匿名 2021/11/18(木) 21:32:49
>>22
つまりどういう事?
味は同じ?+0
-0
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156. 匿名 2021/11/18(木) 21:47:14
>>100
(はかる)は意外とその漢字のままのシチュエーションで大丈夫だよ!
測る→測定だから→身長を測る
量る→重量だから→砂糖を量る
計る→体重計とか→体重を計る
って感じで漢字から連想するままでいい+5
-2
-
157. 匿名 2021/11/18(木) 21:58:22
恐い、怖い+3
-0
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158. 匿名 2021/11/18(木) 21:59:59
>>53
毎回萩の月を思い浮かべてから読んでる。萩の月美味しい+2
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159. 匿名 2021/11/18(木) 22:11:49
ためになる+2
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160. 匿名 2021/11/18(木) 22:29:09
>>140
和歌山も言わへん?+3
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161. 匿名 2021/11/18(木) 22:29:56
>>155
横
味は全然ちがう+4
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162. 匿名 2021/11/18(木) 22:34:27
>>34
ちなみに焼きそばソースとかもあるけど、
うちは使いきれなかったり、使い分けたりがめんどくさくて、お好み焼きソースで統一してる。
たこ焼きも焼きそばも案外いける。+5
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163. 匿名 2021/11/18(木) 22:42:10
ブロッコリーとカリフラワー+1
-1
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164. 匿名 2021/11/18(木) 23:04:33
>>22
ちょい違わない?ウスターは香水でトンカツはボディローションくらいかと。ウスターをトンカツの量つけたら辛くて食べられない。+3
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165. 匿名 2021/11/18(木) 23:11:40
>>39
安室ちゃんはライブの域なのに本人がコンサートって言ってて可愛かった記憶+0
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166. 匿名 2021/11/19(金) 00:10:04
>>105
変える 変化
替える 代替+0
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167. 匿名 2021/11/19(金) 00:35:24
>>145
私もこのイメージ
チキンブイヨン だよね多分
鶏ガラは洋風の料理にも使うけど味覇とかは中華風オンリーかな+1
-0
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168. 匿名 2021/11/19(金) 02:46:40
シャンプーのサラサラタイプとシットリタイプ。
サラサラ使うとパサつくしシットリ使うとギトギトする。+2
-0
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169. 匿名 2021/11/19(金) 05:05:42
メイク動画で何色も入ってるアイシャドウを使ってるのにさらに別のアイシャドウを使う人
Aのアイシャドウのこの色を塗ってBのアイシャドウのこの色を塗ってAのアイシャドウのこの色を締め色に Cのアイシャドウを涙袋に Aのキラキラを目の上にみたいな
同じようなの入ってるけど何が違うの? そんなにいる?ってなる+1
-1
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170. 匿名 2021/11/19(金) 06:21:57
>>22
ますます分からん。+1
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171. 匿名 2021/11/19(金) 06:35:45
寂しい
淋しい+0
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172. 匿名 2021/11/19(金) 09:02:44
>>148
ホールは濃いってことかな?
潰すの面倒で、いつもカット買ってた
次はホールにする+0
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173. 匿名 2021/11/19(金) 12:03:36
>>1
鶏ガラ→だし
ウェイパー→調味料
だし粉末でも味はつくけど補助的な立ち位置、ウェイパーには薬味や油分旨味成分等が入って、それ一つで完成する+0
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174. 匿名 2021/11/19(金) 12:04:58
>>171
寂しい→町や雰囲気が
淋しい→気持ち+1
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175. 匿名 2021/11/19(金) 12:08:42
>>100
堆積とか重さとかそんな違いだったと思う
図るは心のなかで考えるやつ+0
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176. 匿名 2021/11/19(金) 14:07:29
リンス
トリートメント
コンディショナー
調べたときに「なるほど~」ってなるけど、結局忘れる。+0
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177. 匿名 2021/11/19(金) 15:15:26
>>139
そう+0
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178. 匿名 2021/11/19(金) 16:33:11
>>107
じょうおう読みは、じょ・うおうって分け方だよ
中国語で王をワンって読むけど、日本に入ってきた時うぉうってなって、おうになったからその名残
教科書的にバツなだけで口語的に残ってる+0
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