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まな板やスポンジ使い分けていますか?

96コメント2020/10/12(月) 01:33

  • 1. 匿名 2020/10/10(土) 22:20:52 

    私はまな板は生肉生魚用とその他で分けて、スポンジは食器洗いと、シンク洗い、生肉生魚用で分けているのですが皆さんは分けたりしていますか?

    +45

    -1

  • 2. 匿名 2020/10/10(土) 22:21:15 

    わけてないです。

    +121

    -5

  • 3. 匿名 2020/10/10(土) 22:21:29 

    >>1
    すごいね!それくらいしないと駄目なのかな

    +20

    -0

  • 4. 匿名 2020/10/10(土) 22:21:45 

    まな板は食洗機

    +9

    -1

  • 5. 匿名 2020/10/10(土) 22:21:52 

    スポンジはわけてるけどまな板は一緒

    +67

    -2

  • 6. 匿名 2020/10/10(土) 22:21:58 

    シンクと食器のスポンジだけ分けて、そのほかは同じです。

    +103

    -0

  • 7. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:04 

    分けてます!食器用、鍋フライパン用、シンク用で分けてます!

    +26

    -1

  • 8. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:04 

    スポンジ分けてたんだけど、だんだんめんどくさくなって、今は全部一緒だわ

    +31

    -3

  • 9. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:15 

    食器用、フライパンとかの油用、掃除用

    +14

    -2

  • 10. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:18 

    肉魚のまな板と、野菜のまな板だけ分けてる

    +18

    -0

  • 11. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:22 

    スポンジは分けてる。

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:27 

    まな板は両面で使い分けられるやつ使ってる。スポンジは食器洗い用と生物用で分けて週一で交換する時にシンク磨いて捨ててる

    +5

    -0

  • 13. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:41 

    食器洗いとシンク洗いは分けてる。

    +55

    -1

  • 14. 匿名 2020/10/10(土) 22:22:52 

    >>1
    え?
    普通分けない?
    皿洗ったスポンジでグラス洗いたくない・・・

    +6

    -43

  • 15. 匿名 2020/10/10(土) 22:23:00 

    まな板は裏表で肉魚、その他 にわけてる(そういう模様がついてる)
    スポンジは安いの使ってて週一くらいで捨てるから、分けてない

    +2

    -1

  • 16. 匿名 2020/10/10(土) 22:23:09 

    生肉や魚切る時は開いた牛乳パック使って切るよ
    包丁は洗うから分けないかな

    +30

    -0

  • 17. 匿名 2020/10/10(土) 22:23:29 

    皿用スポンジ2週間使う→2つに切る→新しいスポンジおろす→分けたスポンジを一週ずつシンク洗いにしてすてる→皿用スポンジ切るの繰り返し。
    なんとなくこれで気分的にもスッキリする

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/10(土) 22:23:36 

    使い古したスポンジをシンク洗いに使ってるくらい。ズボラだからいろいろ分けても結局同じやつで洗っちゃえってなってしまう

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/10(土) 22:23:37 

    まな板は分けてない、肉魚で使ったら即洗うようにしてる
    スポンジは食器用、調理器具用、シンク用に分けています

    +1

    -1

  • 20. 匿名 2020/10/10(土) 22:23:51 

    まな板は分けてるかな。熱湯消毒してる。

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2020/10/10(土) 22:24:12 

    私もまな板は分けてる
    生肉用、魚用、野菜、果物用
    安いプラスチックのだけどそれぞれ色違いで定期的に買い替えてる
    スポンジも脂っこいのとかカレー鍋とか洗うのとコップや食器洗うのは別

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2020/10/10(土) 22:24:21 

    分ける意味も教えていただけるとありがたいです。

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2020/10/10(土) 22:24:39 

    >>14
    皿とガラスはわけないわよ「普通」は

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2020/10/10(土) 22:24:42 

    まな板は裏表で肉魚とその他で分けてて
    スポンジは食器洗いとシンク洗いで分けてるだけかな

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2020/10/10(土) 22:24:44 

    シンク洗いだけ分けてる 他は分けてない まな板は一番最後に肉魚切るようにしてる どうしても順番前後する時はハイターする そして最後に包丁とまな板ハイター  

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2020/10/10(土) 22:24:46 

    まな板は野菜用と肉、魚用で分けてます
    スポンジは食器用が週一で交換するってマイルールがあって交換する時にシンクや排水溝洗って捨てて新しいのと交換する

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/10(土) 22:25:11 

    スポンジは分けてるけどまな板は一緒かな

    生食するサラダとかは先に切って
    火を入れるやつはその後

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2020/10/10(土) 22:25:32 

    まな板は加熱用と非加熱用で分けてる
    スポンジは分けてないけど、肉とか扱った物を洗った後はハイターと熱湯で入念に消毒してる

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2020/10/10(土) 22:26:05 

    皆さんキッチンハイターは毎回していますか?

    +2

    -2

  • 30. 匿名 2020/10/10(土) 22:26:12 

    >>1
    わたしも同じ。
    あとは小さめ薄めのまな板もあって、それはパンとかお菓子とか果物とか、ナイフでサッと切る用。
    ちょっと使いたい時に大きいまな板汚したく無いから。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/10(土) 22:26:19 

    >>14
    グラスも皿や

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2020/10/10(土) 22:26:22 

    分けてる
    キッチンバイしてた時トの感覚が抜けてない

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/10(土) 22:26:25 

    >>1
    まな板は肉魚と野菜は分けて、牛乳パックを開いたのを使ったりもしてる。
    スポンジは主に油物のフライパン用とお皿用と別けてる。
    シンクは歯ブラシを使い回してる。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2020/10/10(土) 22:26:36 

    >>1
    分けてはいるけど、保管場所まできっちりわけるとかしない限りは、意味あるのかなと思うこともある。
    分けないでいいから、つかうたびに消毒?除菌?する方がいいのかな、とか。

    +1

    -1

  • 35. 匿名 2020/10/10(土) 22:27:07 

    まな板は肉類と野菜類で分けてるけどスポンジ同じだわ。分けてた意味無かったかも。

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/10(土) 22:27:22 

    生肉切ったまな板では、野菜とか切らないようにはして包丁も変えるけどスポンジは変えたりはしないなぁ。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/10(土) 22:27:50 

    木のまな板だけど、両面にそれぞれ「野菜」「肉・魚」って書いて使い分けてる

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2020/10/10(土) 22:27:57 

    >>22
    生の肉や魚には細菌が付いているから、生で食べる野菜や果物とは分けたほうが良い、と思ってる。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/10(土) 22:28:04 

    >>29
    してるよー
    毎日どころか、肉とか扱ったあとは都度してる

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/10(土) 22:29:50 

    まな板は食洗機で洗うから分けてない。 
    スポンジは1軍、2軍みたいなのはある。
    新しくおろしたらそれまで使っていたやつは2軍になって、ゴゲ落とし的な。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2020/10/10(土) 22:29:53 

    肉の扱いが怖くて切ったりするのが勇気いる
    ちゃんと洗えて無かったらどうしようと今まで何も気にしなかったのに身内が食中毒になった話聞いてからまな板とかは全部分けてる
    食中毒本当に怖い

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/10(土) 22:30:41 

    スポンジと包丁だけわけてる。
    まな板は生物きるときだけ新聞の上にラップ敷いてやってる…

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/10(土) 22:31:08 

    肉、魚、果物、野菜、
    お弁当作る時用(小さめ)、その他

    6枚使い分けてる💦

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/10(土) 22:31:31 

    まな板は肉魚とその他で分けてる。
    スポンジは食器洗いとシンク洗いで分けてる。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/10(土) 22:31:42 

    スポンジはペット用と、鍋フライパン用と、分けてるよ。

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/10(土) 22:32:04 

    カンピロバクター嫌なのでまな板とスポンジは生肉、野菜と分けてます。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2020/10/10(土) 22:32:27 

    以前はスポンジはくったくたになるまで使ってたけどスポンジの雑菌は凄いと耳にして1週間ぐらいで替えてる
    1週間たったやつはシンク用にしてます

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/10(土) 22:35:30 

    皆さん分けてるスポンジってどんな風に置いていますか?
    私のキッチンあまりスペース無くてスポンジを分けても置くときにスポンジ同士が重なってしまうのであまり意味がないような気がして迷っています
    置き方の工夫教えて頂きたい

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/10/10(土) 22:36:03 

    ハンバーグ作ったあと、混ぜたボールを洗うとスポンジにひき肉がついて その後どんなにスポンジ洗っても不衛生な気がしてしまいます。
    みなさんどうしてますか?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/10(土) 22:36:44 

    まな板、包丁は大小で小さいのは野菜果物用
    スポンジは基本1つで小さくカットされてるメラミンスポンジをグリルや鍋など使い捨てで使ってる

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2020/10/10(土) 22:37:33 

    まな板やスポンジ使い分けていますか?

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/10(土) 22:38:08 

    スポンジは分けてます。
    長くバイトしていた飲食店のやり方が身についてしまって…

    食器、グラス、ゴボウの皮擦り、シンクの4つ。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/10(土) 22:38:26 

    わけてない。
    野菜や果物は最初に切って、あとから魚や肉を切る。
    牛乳パックきったやつで、魚を捌いたりはするけど。
    でも、今まで食中毒なったことない。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/10(土) 22:38:27 

    大人のまな板スポンジと離乳食用のまな板スポンジはわけてるけどあとは適当

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/10(土) 22:42:48 

    肉類は牛乳パック開いてまな板代わりにして使ったらポイ

    スポンジ・包丁は肉類専用

    シンクはシンク用

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/10(土) 22:48:10 

    >>1
    さすがに食器とシンクは分けてるよ。
    ガサツで大雑把な私でも。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/10(土) 22:51:32 

    そりゃあシンクと食器は分けてるけど生肉生魚用のスポンジなどない
    シンク、鍋用、食器用の3つ

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/10(土) 22:51:32 

    まな板は同じ。
    スポンジは油物用と
    他の食器用と使い分けている

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/10(土) 22:54:46 

    >>1
    牛乳パックを開いて
    肉や魚は切ってます

    野菜はまな板

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/10(土) 22:55:52 

    >>16
    私もそうです。あと、肉はキッチンバサミ使ってます。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/10(土) 22:57:44 

    まな板は1つで気になる時は裏表で使い分けたり使い捨てのシートを敷いたりします
    スポンジは基本的には1つで、週イチで新しいものと交換し、古い方は排水口やトイレなどに使ってから捨てます
    以前はちょっとお高いものを長く使っていましたが、今は100均で5~8個入りのものを買ってこまめに交換します

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/10(土) 22:57:49 

    まな板は加熱する食材用と生で食べる用。
    スポンジは食器用とお鍋&フライパン用とシンク用。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/10/10(土) 22:58:53 

    >>1
    前は油もの用とコップ用で分けてたけど面倒だからもう辞めた。洗ったあとにJOYとかで殺菌的なことするだけ。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/10(土) 22:58:59 

    主さんと全く同じです!

    まな板は2つ、スポンジは3つ、分けて使っています。なんなら洗剤も使い分けてます。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/10(土) 23:00:20 

    まな板は野菜用と肉魚用(加熱する野菜はどっちでもよしとしている)
    スポンジは食器用とシンク用

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/10(土) 23:15:03 

    まな板 いちょうの木製 通常
    プラスチック1 魚、肉
    プラスチック2 濡らしたくないもの(パンとか)

    スポンジ 普通洗い、油汚れ(フライパン等)、シンク洗い

    三種類を使い分け。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/10(土) 23:15:16 

    スポンジの置き場所に困ってて
    みんなのスポンジ事情が最近気になってた!
    うちは大人用、0歳児用、生魚生肉用、シンク用、水筒用の長いやつ、哺乳瓶用の長いやつと乳首用のやつ
    って書きだしたらめちゃくちゃ多かった!笑
    まな板も生肉用、生魚用、その他で分けてる。
    普段大雑把の面倒臭がりだけど、キッチン周りはなぜか神経質。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/10(土) 23:15:50 

    離乳食用と大人用にしか分けてない

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/10(土) 23:29:11 

    まな板は分けてないけど
    スポンジは食器洗い用、油フライパン用、シンク用、猫用で4個もある。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/10(土) 23:33:44 

    まな板…肉、魚用とそれ以外
    スポンジ…食器用とシンク用、あとテフロン傷つけないようなシリコンたわし

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/10(土) 23:35:53 

    >>1
    肉や魚を切るんなら、あらかじめ牛乳パックとか常に準備しとかなきゃ駄目だよね?
    1回使ったらすてますよね?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/10(土) 23:39:14 

    スポンジは、食器・鍋・フライパン・同じでシンクは、メラミンスポンジの使い捨てを使ってます。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/10(土) 23:39:27 

    >>1
    基本的に牛乳パックがまな板代わりです。
    野菜と肉魚は分けてる。
    野菜のほうは2.3回、肉魚は都度使い捨て。

    スポンジは食器とシンク分けてる。
    油ベッタリのは、麦茶作ったあとのティーバッグをスポンジ代わりに。
    それしてから普通に洗う。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/10(土) 23:41:29 

    >>67
    わかる!
    スポンジ置き場が足りない笑

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/10(土) 23:48:30 

    ●まな板、食器用
    ●予洗い、フライパン用
    ●鍋用の固いの
    ●排水溝
    の他に野菜用亀の子たわしもある
    まな板→予洗い→排水溝に変えてく

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/10(土) 23:51:04 

    >>67
    うちも多いから蛇口の左右、シンクの上、水筒用みたいなの二本はぶらさげてます
    全くお洒落にならない…

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/10(土) 23:55:18 

    まな板→2枚持ちでは無いけど、裏表で使い分けてる。

    スポンジ→食器洗いと排水溝で分けている。
    シンクは食器洗いと同じ。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/10(土) 23:58:00 

    >>16
    へ〜初めて聞いた
    洗う手間が省けていいね!私も試してみよう

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/10(土) 23:59:00 

    スポンジは食器用とシンク用、ブラシは排水溝用と野菜用とザル洗い用。アイランドキッチンでシンク回りスッキリさせてる家に憧れるけど、どうしてもごちゃつく。どうやって収納してるんだろ?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/11(日) 00:00:24 

    皆わけてて偉いですね。
    フライパン・鍋用のスポンジと食器グラス最低でも2ついりますね。
    面倒くさいから全部1つのスポンジで洗ってました。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/11(日) 00:04:56 


    まな板は
    ・魚用・果物用・それ以外

    スポンジは2つ使い分けしてます

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/11(日) 00:27:22 

    まな板は野菜同士でも洗って使ってる。
    予備持ってるが使ってないです。

    スポンジは3種類です。

    シンク用、フライパン用、食器と鍋用、あとは頑固な汚れ用もありますが主にフライパン用です。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/11(日) 00:39:12 

    まな板は乾物なまもの関係なしで使ってる。ちょい切り用に100均の薄いまな板も用意してる。
    スポンジは鍋フライパン用、その他食器用、シンク洗い用(メラミンスポンジ)の3種。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/11(日) 00:45:26 

    >>1
    主と同じです!
    まな板2枚
    スポンジ3個

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/11(日) 00:45:30 

    まな板3枚、大中小
    スポンジ3個、綺麗なもの、油もの、排水口用です

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/11(日) 00:51:34 

    >>1
    スポンジは分けるけど、まな板は魚・生肉を切ったら、必ず熱湯をかけてから洗うので、特に分けてません。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/11(日) 01:34:14 

    スパンジは食器とシンクで分けてるけどまな板は一個だなぁ
    生肉のあとは熱湯かけて泡ハイターしてるけど果たしてこれでいいのか分からない

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/11(日) 01:59:34 

    >>14
    食器、まな板、フライパン、鍋、器具類用

    シンク洗い用

    2つにしか分けてないけど、1週間から10日で新しいスポンジに交換してます。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/11(日) 05:23:13 

    >>83
    私はちょい切り用みたいな小さいまな板を肉とか魚とか油モノ用に使ってるよ。
    野菜は普通の大きいまな板だけど、肉とか切ってゴシゴシしっかり洗いたい時は小さい方が洗いやすくてね。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/11(日) 06:21:29 

    鶏肉や豚バラはまな板洗うのも大変だからね
    キッチンバサミでそのままフライパンへGO

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  • 91. 匿名 2020/10/11(日) 07:47:06 

    >>49
    挽き肉や油分が付いたボールや鍋は、洗う前にペーパーなどで拭いてからスポンジで洗ってます。

    +1

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  • 92. 匿名 2020/10/11(日) 08:46:36 

    まな板は使い分けてます
    シート式のを何枚か用意して、なま物切ったら交換する
    最後は食洗機で洗うから、どれが野菜でどれがな物、とかは決めてない

    スポンジは、食器・鍋等口に入るものを扱うものと、シンクや捨てる前のプラ容器等の口に入らないものを洗う用で分けてる

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  • 93. 匿名 2020/10/11(日) 13:59:36 

    >>91
    なるほどー!ありがとうございます!
    たしかにキッチンペーパーで拭けばいいですね。
    これでハンバーグ作るの億劫じゃなくなります。
    ありがとうございました。

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  • 94. 匿名 2020/10/11(日) 14:36:47 

    肉や魚を切る時は牛乳パック使ったり下敷きみたいなのをまな板に敷いてる
    スポンジは一つ、たわしは細長いのや色んな形のが何個かあるわ

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  • 95. 匿名 2020/10/11(日) 17:13:02 

    うちはシンクと食器はスポンジ同じです。
    排水口用は別にあります。

    まな板はお肉用とその他用でわけてます。

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  • 96. 匿名 2020/10/12(月) 01:33:30 

    スポンジはお皿とフライパンは別
    まな板は野菜と肉は別
    エコでなくて批判されそうだけど
    肉は飲み終えた牛乳パックを洗って使い捨て

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