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1. 匿名 2015/05/17(日) 19:48:53
炊飯器の底が剥げてきたので、家電に行きました。
店員の方にお米は釜で研がずにボールなどで研ぐことを言われビックリしました。
皆さん、ちゃんとボールなどで研いでますか?
今使ってるメーカーは買いたくありません。
オススメは、タイガー、象印をすすめられました。
皆さんは、何処の炊飯器を使ってますか?+37
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2. 匿名 2015/05/17(日) 19:49:33
出典:www.blogcdn.com+59
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3. 匿名 2015/05/17(日) 19:50:30
それは知ってたけど
めんどくさいからやってない。+141
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4. 匿名 2015/05/17(日) 19:51:01
鍋+49
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5. 匿名 2015/05/17(日) 19:51:02
主さんと一緒だ!
釜の底が剥げてきて、ボーナスが出たら新しい炊飯器を買う予定です
オススメを教えてください!+40
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6. 匿名 2015/05/17(日) 19:51:49
何てシンプルなトピタイトルw+138
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7. 匿名 2015/05/17(日) 19:52:21
洗い物が増えるのが嫌で釜で洗っていました。
ダメなんですね。+66
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8. 匿名 2015/05/17(日) 19:52:57
ボールで洗ってますよ。中のおかまの塗装にも良くないと思うし。
以外に高い買い物だから大切にしたほうがいいと思います。+91
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9. 匿名 2015/05/17(日) 19:53:01
男は黙って生米+15
-18
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10. 匿名 2015/05/17(日) 19:53:38
それ聞いたことあるけど、お釜でやってる。
でも最近のお米は研がずに洗うだけで充分だっていうし、そんなに傷ついてはいないと思う。+63
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11. 匿名 2015/05/17(日) 19:53:45
真空で炊くやつ使ってます。
まぁ本当に美味しい!
でも保温してると夜中とか何事かと思うほど「ゴーーーッ!!」って爆音が突如鳴り出すから後悔してる。+29
-3
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12. 匿名 2015/05/17(日) 19:54:04
ステンレスのザルでといでます。ボールだとお米がこぼれてしまうことが多かったので。炊飯器直接だとまわりに水が付いて拭かなきゃいけないのでザルを使ってます。+34
-3
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13. 匿名 2015/05/17(日) 19:54:22
銅釜とかがいいですよ‼︎
中の釜の重さが重いやつ‼︎
炊き上がりが全然違います!
+9
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14. 匿名 2015/05/17(日) 19:54:42
炊飯器ってホントあっという間に値段が下がるよねー
去年10万出して買ったトピ画のパナソニックの炊飯器を最近値段を見たらビックリしたw+44
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15. 匿名 2015/05/17(日) 19:54:45
+22
-9
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16. 匿名 2015/05/17(日) 19:55:07
みんな無洗米じゃないんだ!+39
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17. 匿名 2015/05/17(日) 19:55:15
タイガーの安いやつだけど十分美味しく炊けます。ちなみにボールなどでは洗わずそのままです。+23
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18. 匿名 2015/05/17(日) 19:55:18
うち無洗米です。ラクです( ^ω^ )
その前はボールで洗ってました!
メーカーはタイガーだったような。。+37
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19. 匿名 2015/05/17(日) 19:55:19
象印かタイガーだな!
炊飯器には強いでしよ+39
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20. 匿名 2015/05/17(日) 19:56:00
トピ主さんのを読んで、目から鱗ってこういうときに使うんだなって思いました。ちなみに私はボールを使ってます。+8
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21. 匿名 2015/05/17(日) 19:56:22
12
ザルの間に米粒が挟まるからめんどくさい+76
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22. 匿名 2015/05/17(日) 19:57:45
めんどくさいから、わかっていてもボウルは使いませんw
パナソニックのスチーム&おどり炊き買いましたが家族全員たいして感動はありませんでした。
はがまにすればよかったなぁ+31
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23. 匿名 2015/05/17(日) 19:58:53
蒸気レスの三菱電機・炭炊釜を数年前に買いました。
機能も味も満足しています。+19
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24. 匿名 2015/05/17(日) 20:01:27
私は炊飯器のお釜だけでは、水を捨てる時にどうしてもお米をこぼしてしまうので、ザルとボウルを使ってる。
どうせ野菜洗ったりで使うから、特に洗い物が増えることもないし。
ようはヘタクソなだけなんだけどw+17
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25. 匿名 2015/05/17(日) 20:02:21
蒸気レスの炊飯器を買いました。
炊き立ては美味しいんだけど、時間たって再度フタを開けるとき、毎回内ぶた(蒸気レスだから水が溜まっている?)の水が結構な量でこぼれて来て御釜の中に入ります。ご飯がビショビショになって気になります。
2人暮らしでご飯が食べきれないので保温の時間が長いからでしょうか?
同じように感じてる方おられますか? 因みに日立です。
おかま自体は気に入ってます。蒸気レスだから棚の上に物が置けるのが良いですね。+8
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26. 匿名 2015/05/17(日) 20:02:53
トピのタイトル
「炊飯器」
いままでで一番短いタイトルじゃないの+70
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27. 匿名 2015/05/17(日) 20:05:57
炊飯器の釜で洗ってるわ。
でも今のお米ってそんなに強く研がなくていいんだよね。
最初に水ですすいだら10~15回指で混ぜたら3回くらい水をかえるくらい。
鍋で炊けるから別に要らないんだけどね。+14
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28. 匿名 2015/05/17(日) 20:07:05
炊飯器高いから、土鍋にしょうかな?+11
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29. 匿名 2015/05/17(日) 20:10:28
ちょうど一年前に日立のスチームカット炊飯器を買いました。
確か45000円くらいかな?
確かに置き場に困らない。内蓋2枚あるし蓋を開けたら水が滴ります。
つわりの時は匂いに敏感なので、スチームカットでもオエっとなります。
米研ぎはボールでやってます+11
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30. 匿名 2015/05/17(日) 20:11:44
うちの炊飯器は内釜で米研ぎ出来ると書いてあったけど?ちなみに象印。+15
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31. 匿名 2015/05/17(日) 20:13:03
タイガー炊飯ジャー炊き立て
を買いました!お米変えてないのに、すごく美味しくなりました。
あと、米とぎはキャンドウでコレ買いました!めっちゃ便利です!+49
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32. 匿名 2015/05/17(日) 20:21:25
SHARPの炊飯器使ってます
お米はボールで洗ってるし炊飯器も綺麗なまま長持ちしそうです+2
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33. 匿名 2015/05/17(日) 20:26:27
餅は餅屋といいことでタイガーか象印!
うちは歴代虎でしたが最近初象に。価格コムやAmazonで上位にきてるものにしました。お手軽価格だったし満足してます^ ^
余談…少し前にガイヤの夜明けでパナの炊飯器開発に密着してました。銘柄によって炊き分けるとか最先端は凄いんだなと。+17
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34. 匿名 2015/05/17(日) 20:33:17
私は必ず米研ぎ専用のボールで洗ってますよ。
内釜の塗装が剥げるので、絶対にやめてくださいと販売員さんに言われたので。ま、面倒なので最近はよく無洗米を使いますが^^;
炊飯器は嫁入りの時に母からガス炊飯器を用意してもらったのを使っていて、今は2台目です。ガスで炊くとふっくらしてて美味しいです。+10
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35. 匿名 2015/05/17(日) 20:39:12
1年前に象印の3万円くらいの物を買いました。
ふっくらもちもちで美味しいです。
が…個人的には炊飯器云々よりお米の良し悪しで決まる気がして止まない。不味いお米を10万円の炊飯器で炊いても美味しい?美味しいお米を1万円切りの炊飯器で炊いたら美味しくなくなる??高い炊飯器で炊いたから美味しい!という先入観を植え付ける栄養ドリンク的要素もあるのかなと。。+9
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36. 匿名 2015/05/17(日) 20:49:06
35
美味しくないお米をもらった時、炊き込みご飯、チャーハン、
カレーなどで、誤魔化して食べていたけど、高い炊飯器で炊いたら、
白いご飯のままで美味しく食べられましたよ。
お米自体のレベルにもよると思いますが、炊飯器で違い出ます。
+23
-1
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37. 匿名 2015/05/17(日) 21:01:11
うちも象印!
ただ内釜が分厚くて、研ぐ時に重たくて使いにくい、洗いにくい(;^_^A
そのまま研ぐのは良くないんですね、でもわざわざザル出すのもなぁ~…+4
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38. 匿名 2015/05/17(日) 21:15:32
35
これだけは言える
安い米は高い炊飯器で炊いたらそれなり
安い米を安い炊飯器で炊いたらマズイ
高い米を安い炊飯器で炊いたら普通
高い米を高い炊飯器で炊いたら美味しい
ソースは1万円のオンボロ炊飯器から10万円超えの炊飯器を買った私+28
-4
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39. 匿名 2015/05/17(日) 21:34:32
2さんトピ画のやつ
実家で使ってます!
炊き具合は気にならないけど
手入れが面倒だなと(´・ω・`)+5
-1
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40. 匿名 2015/05/17(日) 21:39:20
ずっと圧力鍋で炊いていたんだけど、ちょっと子供のこととか大変になってTOSHIBA真空の買いました。
美味しいけど、やっぱり圧力鍋の方が断然美味しいです。
あと、炊飯器ってお釜の値段みたいなものらしいですよ。お釜で研ぐなんてモッタイナイ!+10
-1
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41. 匿名 2015/05/17(日) 21:41:58
知らなかった!ボウル使うんですね。
知って良かったです。+8
-3
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42. 匿名 2015/05/17(日) 22:08:10
蒸気レスの炊飯器、洗う所多くないですか?
私、使ってるけど毎回、洗うのが億劫です。+10
-1
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43. 匿名 2015/05/17(日) 22:19:36
お手入れが簡単で(洗う部分が単純なやつ)美味しく炊けてそこまで高くない炊飯器、ぜひ知りたい。
最近の炊飯器は作りが複雑過ぎて買うのに怖気付いてしまって…。+10
-0
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44. 匿名 2015/05/17(日) 22:28:38
タイガー
象印
は3流でしょう。+3
-16
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45. 匿名 2015/05/17(日) 22:31:15
私は釜でそのまま洗ってたら姉や旦那に批判され米とぎ用のボウルを使うようになりました。
釜そのままって人が結構いて嬉しい(笑)+10
-1
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46. 匿名 2015/05/17(日) 22:31:38
予算が、幾らかによるでしょう。
タイガー・象印と言いながら画像はパナソニック。+0
-2
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47. 匿名 2015/05/17(日) 22:32:21
昔の炊飯器はシンプルな作りで洗うのが楽だったのに、三年前に買い換えたら洗うのが苦痛なほど部品が細かい。
しかもスポンジが入らない部分もあるから爪楊枝を入れて洗わないとだし、外して洗えない部分にも米がこびりついてるからアルコールかけてふかないといけない。
確かにご飯はおいしいけど、普通でいいから洗うのが楽なのがいいな〜。+10
-1
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48. 匿名 2015/05/17(日) 23:03:07
機種にもよるだろうけど、象印は洗う場所が多くて面倒でした。
釜の塗装が剥がれてきたので買い換えました。洗濯機を半年前にパナソニックにしたら案外良かったので、炊飯器も結局その印象を元にパナソニックにしました。
売り場にも行ったけど、いろんなメーカーからいっぱい出ているので素人には何かよくて何がイマイチなのか分からなかったので。
個人の感想では、丸洗いが可能で複雑な作りになっていない、保温時間が多少長くてもツヤツヤしたご飯でパナソニックの勝ちでした。
値段は確か象印のほうが高かった記憶が。。+7
-1
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49. 匿名 2015/05/17(日) 23:05:18
1ヶ月前に象印に買い換えました。
タイガーは火力が1番強いと言っていたからか、一年位で焦げてしまうように(-_-;)
象印の方が売れているみたいでした。+4
-1
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50. 匿名 2015/05/17(日) 23:23:04
31さんのと同じの使ってます!すごくいいですよね!?これ使うようになってから一年生の息子が毎日進んでお米洗いしてくれます!+3
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51. 匿名 2015/05/17(日) 23:46:58
パナソニックのスチーム&おどり炊き買いました!!
おいしーい!!
安くなってたので!!+1
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52. 匿名 2015/05/18(月) 00:34:32
これ。
今までは1万円しないぐらいの安くて古い象印の炊飯器だったけど(15年モノぐらい)さすがに買い替えるか〜と、思い切って買い換えた。
母親と二人で、白米の美味しさにビックリ!
正直、炊飯器でそんなに変わらないだろうと思ってたけど全然違った。
米を洗う(研ぐ)時は、昔からザルを使っています。+4
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53. 匿名 2015/05/18(月) 00:36:54
52です。
書き忘れ。
昔からお釜で米を研がないので、前の炊飯器も15年とか剥げずに使えたのかな〜と思っています。今の炊飯器はお釜が3年保証みたいですが、3年以上は使います!+3
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54. 匿名 2015/05/18(月) 01:04:23
うちは釜でとげるタイプの炊飯ジャーです
もうずっと使ってます
とても楽なのでそういうタイプをお勧め+4
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55. 匿名 2015/05/18(月) 01:42:22
某家電販売員やってますが
炊飯器の内釜がすぐ禿げたと
ゆわれるお客様約9割の方が
お釜でお米を洗ってますと
ゆわれてました( ´・ω・` )!!
炊飯器のお値段はお釜で
決まるのでせっかく買ったら
長持ちさせる為面倒ですが
ボールで洗われるのを
おすすめします!(﹡ˆᴗˆ﹡)+2
-2
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56. 匿名 2015/05/18(月) 02:52:21
最近のお米はそんなに洗わなくてもいいよ。
ザルでシャカシャカ洗うのに変えたら、お米が潰れにくいのと最初の濁った水を吸いにくいのとでお米が断然おいしくなったよ!+5
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57. 匿名 2015/05/18(月) 07:47:17 ID:hLDLqt16pu
台湾の万能調理器で
大同電鍋買おうかと思ってるんだけど
使ってる人いるかなあ?+0
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58. 匿名 2015/05/18(月) 12:52:18
シャープのヘルシオ炊飯器使用中ですが、
あまり感動してないです…炊き上がりとか、、
しかも
内蓋が取れず、洗うことが出来ないので、
内側のパッキンに青カビが…
炊き上がりも時間がかかりますので、もっと吟味して買えばよかったです
年中拭いてますが、やはりイヤだ〜です+1
-0
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59. 匿名 2015/05/18(月) 13:58:11
私もザルとか面倒で御釜で米研ぎして早8年位だけれど、塗装剥げたりしてないです。まだ行けるかな?とは思うんだけど、ここ見てたらちょっと買い替えたくなってきた。
だいたい皆さんどのくらいで買い替えするものですか?+0
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