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1. 匿名 2014/10/24(金) 09:10:19
10年使ったガス炊飯ジャーがとうとう壊れてしまい
新しい炊飯器を探しています。
電気屋に見に行くと、物凄い種類にハイテクで
全ての商品が良く見えました。そこで…
皆さんが今使ってる炊飯器は何ですか?
又、お勧めの炊飯器などあれば教えて欲しいです。+43
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2. 匿名 2014/10/24(金) 09:11:59
象印のヤツです。
日立の買ったら、めちゃくちゃ不味く、やっぱり ご飯は、象印だと、改めて思いました!+10
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3. 匿名 2014/10/24(金) 09:12:08
HARIOの炊飯鍋気になってます+5
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4. 匿名 2014/10/24(金) 09:12:25
うちの炊飯器、このトピ画と同じやつ!+80
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5. 匿名 2014/10/24(金) 09:12:45
タイガーが好き。+22
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6. 匿名 2014/10/24(金) 09:13:17
象印の土鍋のやつです
高いのは10万くらいするけど、
うちのは5万くらいのライン
まぁ、美味しいと思ってます。+13
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7. 匿名 2014/10/24(金) 09:13:25
これです!蒸気レスなので、置き場所も困らず
妊婦の時に米の蒸気で気持ち悪くならず、よかったです!![貴方の家の炊飯器は?]()
+58
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8. 匿名 2014/10/24(金) 09:13:37
私のジャーもトピ画おと一緒じゃー。+32
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9. 匿名 2014/10/24(金) 09:13:49
うちの炊飯器も、トピ画と一緒です。
圧力で炊くので美味しいですよ。+32
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10. 匿名 2014/10/24(金) 09:14:02
私も今、買い替え検討中です(>_<)
6000円の安い炊飯器を買って後悔しました。
保温機能の良い炊飯器教えてください!!!+12
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11. 匿名 2014/10/24(金) 09:14:51
新聞契約する条件で「炊飯器壊れて困ってるから炊飯器欲しい!」って言ったら後日本当に持ってきた(笑)+3
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12. 匿名 2014/10/24(金) 09:15:24
炊飯器もいいけど、圧力鍋もいいよ!
炊飯器より美味しく炊けるよ!
+12
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13. 匿名 2014/10/24(金) 09:15:36
圧力鍋+9
-6
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14. 匿名 2014/10/24(金) 09:17:59
象印です
おいしいです![貴方の家の炊飯器は?]()
+79
-3
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15. 匿名 2014/10/24(金) 09:18:02
四角いやつなんか
オシャレだし機能も良さそうだし
欲しいと思ったけど高くて
手が出せなかった(*_*)+32
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16. 匿名 2014/10/24(金) 09:19:36
日立のIHです。+15
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17. 匿名 2014/10/24(金) 09:21:08
象印の豪熟沸とうIH(一升炊き)とナショナルのクリスタルパネル(5合炊き)
この二台が毎日フル稼働してます+5
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18. 匿名 2014/10/24(金) 09:22:40
ガスの炊飯器
すごく美味しいです+24
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19. 匿名 2014/10/24(金) 09:23:07
象印
ご飯を美味しく食べたいので 高い商品を買いました。
色々と炊くのに個別スイッチが付いている分ですが
作動しません。
一度交換してもらいましたが
新しい物も作動しません。
メーカーに電話をしましたが通じず
過労もありクレームを言う元気も無く
そのまま使っています。
一度鍋で炊いたら 鍋の方が美味しかったです。+8
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20. 匿名 2014/10/24(金) 09:24:05
土釜です!
私も炊飯器壊れて、でも良いのは高いし、、って悩んで5千円くらいの土釜買ったんですが、正解でした!
おいしいし簡単に早く、しかも火加減も調整せず炊けます!コンロが1つつぶれる?のと保温が出来ない欠点はありますが、でも保温するよりおひつで保存した方がおいしい気がするので慣れれば全く不便ではないです!土釜オススメです(^^)/
長文失礼しました~+21
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21. 匿名 2014/10/24(金) 09:25:13
ガス炊飯器(1升6合)
毎日一升~一升二合炊いています。+10
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22. 匿名 2014/10/24(金) 09:26:31
夫が一人暮らししてた時の炊飯器。
1人暮らしだったのになぜか5合炊ける大きいやつ。
1度に5合炊いて小分けにして冷凍します。+6
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23. 匿名 2014/10/24(金) 09:27:32
炊飯器
ガス 電気 残念な体験が続きました
圧力鍋
美味しいと良い評判を聞きますが
日に何度もの事で
鍋の手入れ洗ったりが不安です。
圧力鍋手入れ面倒では有りませんか。
+3
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24. 匿名 2014/10/24(金) 09:30:42
引越予定が最低でも2回あったので、置けないことを避けるため、最新の炊飯器の中でも奥行きをとらないものにしました。
でも、トースター、オーブン、ポット達と並べて置きたかったので、色を統一しておけば良かったと少し後悔。+9
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25. 匿名 2014/10/24(金) 09:31:34
「タイガーIH炊飯ジャー」
もう12年選手です
毎日おいしいご飯ありがとう☆+10
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26. 匿名 2014/10/24(金) 09:33:19
象印の南部鉄器です。高めだけど美味しいものが食べたいし。+11
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27. 匿名 2014/10/24(金) 09:36:11
最近のお釜の構造上、洗い物がおおいのが少しキズ。
なので、おいしく炊けそうでなおかついっぱい洗わなくてすむ象印です。
14みたいなやつ。
+7
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28. 匿名 2014/10/24(金) 09:37:39
私もタイガーのIH。
蓋がまるごと外せて、洗えるから。
蓋って案外汚れるのに、中蓋しか取り外せるのなくて
この間買い替えたんだけど、結局同じシリーズを買ってしまいました。
そんなに高くないのもいい!+10
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29. 匿名 2014/10/24(金) 09:38:50
うちもトピ画と同じジャー+10
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30. 匿名 2014/10/24(金) 09:46:22
我が家もガス炊飯器です。
ガスなので電気屋さんに行ってもあまり種類がないのと、アフターメンテナンスなどを考えて、大阪ガスのパンフレットを見て選びました。
ガス展とかのイベントに、よくチラシが入ってたりするので、ガスコンロやヒーターもそれを参考に買いました。5合炊きで4万円弱ぐらいでした。+6
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31. 匿名 2014/10/24(金) 09:46:34
去年買いました!これです。
会社によって炊き具合がやっぱり違うらしく、
パナソニックはふっくら艶のある感じになります。
実家もパナソニックでその味に慣れてきたので
これを購入しました!
とっても美味しいですよー(*^^*)
遊びにきた友達にも「何これごはん美味しい!」って言われたことあります!![貴方の家の炊飯器は?]()
+34
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32. 匿名 2014/10/24(金) 09:48:43
保温重視とか色々あるから
店頭で聞いてから買った方がいいよ!
うちは保温重視の象印にしました(^^)
保温重視かどうかで電気代も違ってくるらしい(>_<)
微々たるものかもしれないけど。+5
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33. 匿名 2014/10/24(金) 09:50:57
炊飯器といえば象印やタイガーのイメージだけど、前に電気屋のおじちゃんが、実は今の炊飯器の形を初めて発売したのは三菱なんだよ~と教えてもらって、何となく三菱使ってます。
でも、もう古くなってきたので買い替えたい。
羽釜のとか気になるけど、炊飯器もけっこう高いから悩みます(>_<)+10
-0
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34. 匿名 2014/10/24(金) 09:51:15
2〜3万までならどこのメーカーも大体同じだよ。釜が薄いから。
普通に食べる分ならこれくらいで十分だけど、こだわりがあるのなら5万前後の炊飯器を買ったらいいかもね。+9
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35. 匿名 2014/10/24(金) 09:52:25
大きな電気屋だと試食できることもありますよね。
実家が真空になるタイプを使っていますが、とても美味しいです。我が家も買い換えたい。+5
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36. 匿名 2014/10/24(金) 09:54:56
トピ主です。
ウオォォ〜!!
初めてトピックス採用されたぁー!!
マンモスうれP〜(古)!!
自分で言うのもなんだが、このトピ伸びなさそうだぁ。
皆様、朝からコメントありがとうございます。
一つ一つ噛み締めて読んでます。
高い買い物だけど買わない訳にはいかないので助かります。![貴方の家の炊飯器は?]()
+59
-5
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37. 匿名 2014/10/24(金) 09:58:52
技術もあるんだろうけど、
米文化の足元見られてるというか、
最近の炊飯器ちょっと高すぎる。
10万超えのも多いし。
5万くらいので十分だと思う。
あとはお米が古米とか酸化してないものを使うとか、お米の研ぎ方を間違えないのと、
炊く時だけでも良いお水を使うだけで、
すごく美味しく炊けると思う。+26
-2
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38. 匿名 2014/10/24(金) 10:00:05
12年ものの小さなマイコンジャー。
結婚してから壊れずに頑張ってくれてる。
買い換えたいんだけど、長年共にして愛着あるし迷ってるとこ。+4
-1
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39. 匿名 2014/10/24(金) 10:30:28
10年くらい経つ白いデッカイ便器みたなやつ
いい加減買い換えたい
どうせ買うなら最新式が欲しいからお金貯めてる最中
しかし最近の炊飯器は高すぎる!+11
-0
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40. 匿名 2014/10/24(金) 10:34:52
アンチエイジングのことまで考えるなら安いマイコンジャーが一番
おいしいIHジャーだと強い火力で炊くので老化物質であるAGEが多く出来ちゃう
しかも長時間の保温でもAGEが増えるから、電気代の安いマイコンで毎度炊くのがベスト+7
-3
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41. 匿名 2014/10/24(金) 10:43:28
トピずれかもしれないけど…
お友達に勧められて、陶器のおひつを買ってみた。
それまでは、朝炊いたら夜まで保温で不味かったご飯が、おひつ保存→レンジアップで食べると炊きたてに近い味になると知りました!
楽だし、電気代安いし、美味しいし。
そのまま冷凍も出来るのでおひつオススメです。
我が家も、炊飯器が寿命近く、どれにするか悩んでいたけど、おひつの登場で鍋炊きにしました。
最近のガス台って炊飯コースがあって勝手に火加減ちょうせいして炊いてくれます。
ちなみに、炊飯鍋もガスだけのオマケでもらったもの…
炊飯器ではデナイ味ですよ~!+9
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42. 匿名 2014/10/24(金) 11:43:11
41さん
うちの炊飯器も古い物で
新しいの欲しかったけど
ご飯炊き専用の土鍋買ったら、おこげとか美味しくて
土鍋ご飯ばかりになってしまいました。
ネットのクチコミとか見ても
土鍋で炊くご飯は、どんなに高い炊飯器でも勝てないって書いてる人が、多くいましたよ
もう暫く古い炊飯器+5
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43. 匿名 2014/10/24(金) 11:43:50
23
洗うのは炊飯内釜を洗うのも圧力鍋を洗うのも変わらない気がしますが、圧力鍋は炊けてすぐにご飯を出さないとご飯粒がくっついて取れにくいかな。だからいつもすぐに一人分のタッパー数個に分けて入れてます。
食べる前にレンジでチンしてます。時間たっても味は落ちてないです。
多めに炊いておけば、鍋をしょっちゅう洗う手間はないです。圧力鍋のご飯はもちもちしてて美味しいですよ!+6
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44. 匿名 2014/10/24(金) 11:46:01
うちも10年使ってた炊飯器が壊れてしまったので買い替えました。
タイガーのIH。
今までのがマイコンだったので音の煩さに驚きましたが…蓋も洗えるし満足です。+2
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45. 匿名 2014/10/24(金) 11:51:26
家は、購入当時貧乏でタイガーの1番安いやつです。炊ければ問題ないし、そこまでこだわってないので良かったのですが、1年半で釜がダメになってきてます。
米とぎはボウルでやってたけど、洗う時に結構まちがってかたい方で洗っちゃったからだと思いますが。+2
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46. 匿名 2014/10/24(金) 12:16:14
うちも31さんと同じパナソニックです。
使っていた象印の釜がはげて、はげたものがご飯に付くようになっちゃったので先日買い替えました。
いくつか電気屋さんで聞きましたが、パナソニックは釜のコーティングに自信があるとかでメーカーで3年保証していました。ご飯の味が全然違うのでオススメです!すっごくおいしいですよ。
ちなみに店員さんからはパナソニックとタイガーを勧められました。+11
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47. 匿名 2014/10/24(金) 12:16:58
40さん、知らなかったです…‼︎
最近、象印のIH炊飯器買いました。
味は、満足なのでその都度食べる分だけ炊くか、
多めに炊いて冷凍したら大丈夫ですかね+2
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48. 匿名 2014/10/24(金) 12:49:22
土鍋ごはん美味しいって聞くけど
火加減とか難しそうで挑戦しなかったけど
今日やってみようかな。
そんなに美味しいんだったら食べてみたいな。
電気釜よりガスで炊いた方が美味しいけど
今のジャー進化してるから変わらないかもね。
+3
-1
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49. 匿名 2014/10/24(金) 13:00:25
私は、タイガーのミニ土鍋圧力にしました。
2人なので、3合タイプです。
それまでずっと、圧力鍋を使ってましたが、
炊飯器で炊く新米は、とても美味しいです。
三菱の蒸気レスも良かったのですが、
3合タイプがなかったことと、
お手入れが大変でした。
レンタル出来るサイトもあるので、試したら、いかがですか。
蒸気レスは、丸3日レンタルしましたよ。
+5
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50. 匿名 2014/10/24(金) 13:04:03
うちはガス釜です。
見た目はダサい…けど、すぐ炊けるし
何より美味しいです!
前に停電になった時も電気使わないので
ご飯はちゃんと食べれました~+7
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51. 匿名 2014/10/24(金) 13:16:58
うちの炊飯器は14さんと一緒です。
保温はあまりしないからわかんないです。
残りは直ぐに冷凍してしまうので。
もう、6.7年ほぼ毎日使ってるけど、不具合全然無いです。まだまだ使える。+2
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52. 匿名 2014/10/24(金) 13:26:58
物凄く安く買えたタイガーの土鍋釜。
お焦げもついて美味しい。
ご飯に粘りもでるよ。![貴方の家の炊飯器は?]()
+4
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53. 匿名 2014/10/24(金) 13:28:58
47さん
まあもともとコメはあらゆる食べ物の中でもage値がかなり低めなので、
長時間保温しないければ、たとえしても他の加工食品よりは低いしあまり神経質にならなくても
ただ冷凍はダメです
レンジで解凍するときにAGEが増えちゃうので+5
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54. 匿名 2014/10/24(金) 13:37:46
我が家も土鍋。おこげも出来て、美味しい♪+3
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55. 匿名 2014/10/24(金) 13:52:54
メーカーの人がマイナスを押している。+2
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56. 匿名 2014/10/24(金) 15:53:52
うちも最近15年タイガーの炊飯器がお亡くなりなり
又タイガーに買い換えたばかり
今日帰ったら段ボールから出して初•炊きします
3万くらいのだけど玄米が美味しく炊けると聞いたので
楽しみです。+3
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57. 匿名 2014/10/24(金) 17:01:05
我が家ももう7年ぐらい土鍋
今は2代目のかまどさん3合炊きを使用中
デメリットは重いことと保温不可なこと
でもある程度冷めたらすぐ小分け冷凍しちゃうから保温機能は要らないかな
火を消したら鍋敷きの上に移動すればコンロも空くし、今のところ特に不便は感じない
ただお米の新古によって水の分量は多少の加減が必要+2
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58. 匿名 2014/10/24(金) 20:40:01
ビックカメラで特売していた、タイガーの一番安い炊飯器。1万円しなかった。保温状態で少し経つと、すぐにごはんがカピカピになる。でも安いからしょうがないと諦めてる。+2
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59. 匿名 2014/10/24(金) 22:38:42
MITSUBISHIの超音波っての使ってます‼︎
買い替えの時に あまりの数の多さにビックリして 店員さんに違いを説明してもらい、
冷めても美味しいってのがMITSUBISHIだけって教えていただきました。
夫と中学生の娘が お弁当持ちですので、これを選びました♪
値段は20,000円弱だったと思います+3
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60. 匿名 2014/10/25(土) 00:03:23
私もパナソニックを推奨します。
パナソニックが一番開発にお金も時間もかけてるから。古米も美味しく炊けます。+2
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61. 匿名 2014/10/25(土) 00:07:52
象印圧力IH使ってる。
お米って釜も大事だけど、水も大事だよね
まずい水道水で作った時は臭くて食べれなかったものが
美味しいお水でたいたら普通に美味しくなった。
+3
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62. 匿名 2014/10/25(土) 02:17:33
古くてコーティング剥がれて米に黒いのいつもついてたし
節電節電の頃に鍋で炊いてみたらすごく美味しくて
炊飯ジャー捨ててしまいました。
鍋洗うのも楽だしおすすめですー
火加減も最大→最小の2段階でタイマーセットして時間だけ気をつければ大丈夫
圧力鍋も試してみたいです。
+1
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63. 匿名 2014/10/25(土) 03:07:34
本炭釜
本当に美味いご飯が炊けて感動しますよ~
+2
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64. 匿名 2014/10/25(土) 06:48:54
つい先日買い換えました☆
店頭で話を聞いたりして、圧力&スチームの日立のものにしました。
最近のは美味しく炊けて驚きました!
以前も日立を使ってましたが、予約機能で浸水時間の設定が出来るのがものすごく重宝してます。
研いで炊飯器に入れて○分後に炊飯開始をセットするもの。研いですぐはスイッチ入れられないし、「10分後に入れよう」と思ってうっかりというのを避けられます。
実家のもの(象印)にはついてない機能ですが、日立以外にもついてるメーカーあるのでしょうか?+1
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