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1. 匿名 2021/11/14(日) 16:30:22
このレストランは「デービーズ・アンド・ブルック」で2019年に開店。ミシュランガイドの星も得た有名店となっていた。
ホテル側はツイッターを通じた声明で、称賛を得ていたハムさんとチームへの謝意を表明。完全な植物由来のメニューの方向性などには十分な敬意を表するが、ホテル側が現時点で従う道のりではないと判断したと説明。「残念だが双方はたもとを分かつことで合意した」とした。+71
-0
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2. 匿名 2021/11/14(日) 16:31:34
職人の譲れないプライドだね。
+116
-12
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3. 匿名 2021/11/14(日) 16:31:40
ハムさんなのに+135
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4. 匿名 2021/11/14(日) 16:32:21
ヴィーガンは多くの料理人の敵である+201
-24
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5. 匿名 2021/11/14(日) 16:32:32
>>2
自己レス。
ごめん読み違えた。+8
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6. 匿名 2021/11/14(日) 16:32:32
>>1
ハムさん+12
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7. 匿名 2021/11/14(日) 16:32:34
シェフがヴィーガンだったって事?+81
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8. 匿名 2021/11/14(日) 16:33:30
ハムさんは自分のレストランで信念を貫くがいいよ+219
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9. 匿名 2021/11/14(日) 16:33:31
ハムさん…
家のハム使わなきゃ…+7
-2
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10. 匿名 2021/11/14(日) 16:33:35
+1
-34
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11. 匿名 2021/11/14(日) 16:33:54
ハムの人+13
-0
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12. 匿名 2021/11/14(日) 16:34:24
>>1
ハムとチーズの話かと思った+39
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13. 匿名 2021/11/14(日) 16:34:40
やっぱパンはバターで食べたいし
ってか、パンにもバター使えないのか+125
-1
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14. 匿名 2021/11/14(日) 16:34:47
持続可能性を意識するのは大事だとしてもホテルのレストランで植物由来オンリーは難しいだろうね
メニューの一部に含まれるだけならいいけど+139
-0
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15. 匿名 2021/11/14(日) 16:34:49
ヴィーガンメニューの追加ではなくシェフが全メニューヴィーガン向け提案したの?
それだとしたらちょっとホテル側も困ってしまうね、揉めないで別れたみたいでよかったよ+178
-2
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16. 匿名 2021/11/14(日) 16:35:06
イレブンマディソンも、これからヴィーガン志向に変わっていったら客足遠のきそう。
野菜ばっかの食事に$500〜とか出したくない。
+48
-4
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17. 匿名 2021/11/14(日) 16:35:14
>>4
このケースは料理人がヴィーガン推し+116
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18. 匿名 2021/11/14(日) 16:36:16
>>4
なんかヴィーガン寄りな食文化の日本人はヴィーガンを毛嫌いして肉食中心な欧米人がヴィーガン肯定するのも不思議だな+39
-20
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19. 匿名 2021/11/14(日) 16:36:22
肉がないと物足りない+30
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20. 匿名 2021/11/14(日) 16:37:44
> このメニューに料理評論家は冷淡だったが、ハムさんは8月のCNNの取材に「私がなし得た最良の料理」と誇示していた。
SNSでヴィーガンに持て囃されたとしてもヴィーガン以外が食べて美味しくないならホテル側が採用しないのも仕方ないと思う+75
-0
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21. 匿名 2021/11/14(日) 16:39:22
>>4
本文読んでからコメントしようね+19
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22. 匿名 2021/11/14(日) 16:39:45
>>3
同じ所食い付く人がいた(笑)
+9
-0
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23. 匿名 2021/11/14(日) 16:39:51
高野山の宿坊とかに泊まると、精進料理の素晴らしさや日本の歴史の奥深さにしみじみ感動するけど、このシェフのように押し付けられたくはない+69
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24. 匿名 2021/11/14(日) 16:40:21
ヴィーガンやってりゃSDGsだと思ってんのかよ。そんなの無農薬手作業で作るべらぼーに高い野菜だけだぞ。
普通の野菜は化学肥料与えて、ガソリン入れた農耕機ガンガン走らせて作ってんだよ、バカが。+78
-3
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25. 匿名 2021/11/14(日) 16:41:05
>>4
ヴィーガンの押し付けもウザいけど敵とみなして好戦的な人も同じくウザい
世の中には色んな料理のパターンがあったっていいはず+67
-3
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26. 匿名 2021/11/14(日) 16:41:21
クラリッジ行きたいなー+1
-0
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27. 匿名 2021/11/14(日) 16:41:41
+38
-1
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28. 匿名 2021/11/14(日) 16:41:50
>>4
日本食は世界一バランスが良い。西洋料理人になっても日本人シェフが頭角をあらわすのは幼い頃から和食を食べてることによる味覚バランスの良さにある。
この人も和食の知識を学べばヴィーガンも満足する料理を作り出せるかもしれない。+46
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29. 匿名 2021/11/14(日) 16:42:13
>>18
日本人はヴィーガン寄りじゃなかったでしょ。
魚はとってるし、ニワトリは飼ってた。+52
-5
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30. 匿名 2021/11/14(日) 16:43:48
+1
-4
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31. 匿名 2021/11/14(日) 16:44:02
ヴィーガンメニューもありますよじゃなくて全部ヴィーガンはホテルのレストランではやっぱり無理よね+48
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32. 匿名 2021/11/14(日) 16:44:13
国際線の機内食もヴィーガンが選べるしホテルが頭が悪いんじゃないの?+0
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33. 匿名 2021/11/14(日) 16:44:54
>>1
ホテルはなぜ野菜だけの料理を拒否したんだろうね?ヴィーガンメニュー一択になるんじゃなくて、今日のランチでAランチ肉、Bランチ魚、Cランチ野菜、みたいな提案じゃなかったのかな?
今ヴィーガンやベジタリアン多いし需要はあると思ったけど。+7
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34. 匿名 2021/11/14(日) 16:46:02
そういうコンセプトに全振りするなら自分でお店始めた方がいいかもね+31
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35. 匿名 2021/11/14(日) 16:46:51
全メニューをビーガンにしたら、
そのホテルに泊まれない客も出てくるからなぁ…
潰瘍性大腸炎とか過敏性腸症候群のように、
食物繊維がダメな病気だと野菜食べられないし。
+47
-1
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36. 匿名 2021/11/14(日) 16:47:25
>>30
ホリエモン血の気多すぎて草
野菜足りてないんじゃないかな+31
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37. 匿名 2021/11/14(日) 16:47:58
>>30
これはコメ投稿者へのちっちゃい話でしょw+15
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38. 匿名 2021/11/14(日) 16:48:16
>>1
ハムさんは超一流っぽいから自分の店をやれば良いし、自分の主張ができるだけイギリスはおおらかな感じもする。
折り合いがつかなかったけど、こういうポリシーは大切だと思うよ。
日本なら組織が強すぎて自己主張することが悪のケースが多い。+32
-2
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39. 匿名 2021/11/14(日) 16:48:58
ハムさんとチーム
が、ハムとチーズに見えてた+8
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40. 匿名 2021/11/14(日) 16:49:47
記事読んでもよくわからなかったんだけど、このシェフは全メニューをヴィーガンにしようとしたの?
追加でヴィーガンメニュー出そうとしたなら断る理由無さそうだけどなあ+9
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41. 匿名 2021/11/14(日) 16:50:39
>>35
全ホテルがそうならない限りそれはそれで別にいいんじゃないの?採算合わないなら潰れるだけ。+0
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42. 匿名 2021/11/14(日) 16:50:42
ハムさんハムさんと皆が書くので何だか可愛らしいトピになってるね。そしてハムさん男前だね+3
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43. 匿名 2021/11/14(日) 16:51:22
大豆・豆乳アレルギーの私にとってヴィーガンメニューは地獄の入り口でしかないわ。
+12
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44. 匿名 2021/11/14(日) 16:52:54
>>29
鳥も食べてたしね+4
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45. 匿名 2021/11/14(日) 16:53:02
>>18
日本食がヴィーガン寄り??
日本の食事は出汁でも動物由来だったりするからこんなにレストランがたくさんあるのにヴィーガンが入れる店や食べれる料理探すのに苦労する国の一つだよ。+35
-5
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46. 匿名 2021/11/14(日) 16:53:15
>>30
本来なら野菜も食べてるよって一言の返事で済むはずなのに、野菜も食べてるし野菜も好きなんだって理由までしっかり丁寧に書いてるw+17
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47. 匿名 2021/11/14(日) 16:53:35
>>38
太地町はしっかり守ってるぜ+1
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48. 匿名 2021/11/14(日) 16:54:25
>>33
ちゃんと記事読めばいいのに+6
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49. 匿名 2021/11/14(日) 16:54:26
これヴィーガンみたいな動物愛護が目的ではなく畜産による環境破壊を減らしたいっていう思想でしょ、元記事読むと。+5
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50. 匿名 2021/11/14(日) 16:57:15
商売考えたらヴィーガンは少数派だからそれオンリーはホテルではなかなか無理よね
自分のレストラン作って頑張れハムさん+8
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51. 匿名 2021/11/14(日) 16:59:36
>>49
それならあんた(シェフ)がまず文明放棄しろよって思うけどな+8
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52. 匿名 2021/11/14(日) 17:00:22
>>28
近年の日本食ブームをきっかけに和食の真髄、出汁の「うま味」に西洋料理人がようやく気づき始めたから、今後は和のテイストを取り入れた外国人シェフによる独創的な西洋料理が世界各地で食べられるようになると思う。+8
-1
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53. 匿名 2021/11/14(日) 17:00:47
欧州の食でバターもう使うなって言われてそれで今までと同じように
一流ホテルとして万人に評価されるレベルのメニュー作れって言われたら厳しいと思う+7
-0
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54. 匿名 2021/11/14(日) 17:03:26
>>24
米作りだっていまは機械化されてるからいくらか楽だけど手植えの時は働いている少女が亡くなるくらい過酷な重労働だったしね+6
-0
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55. 匿名 2021/11/14(日) 17:04:02
>>18
江戸時代に建前では肉食禁止にしたけど桜、牡丹、紅葉と誤魔化して食べてましたよ
落語の二番煎じでも内緒で肉食べてるし+34
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56. 匿名 2021/11/14(日) 17:10:04
>>4
えっばか?+3
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57. 匿名 2021/11/14(日) 17:10:30
ヴィーガンやりたい人はやればいいけど決して「大衆が目指すべき道」ではないので布教活動は迷惑
ヴィーガンの人は自分たちが正しいと思い込みすぎ
まずは欧米人はなんでも残さず食べて食に対する感謝の気持ちを持て
ヴィーガンだろうがノンカーボンだろうが植物なり動物なりの命をもらってるんだ
それを馬鹿みたいに食べ残して捨てといてヴィーガンの価値もノンカーボンの価値もない+20
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58. 匿名 2021/11/14(日) 17:10:39
>>54
それはおしんみたいな小作農制度だったからじゃない?+0
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59. 匿名 2021/11/14(日) 17:14:13
>>4
これシェフがヴィーガン推しなんだけど+10
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60. 匿名 2021/11/14(日) 17:15:35
>>28
精進料理はある意味ヴィーガン食だよね。+13
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61. 匿名 2021/11/14(日) 17:16:20
>>1
料理人に料理するなと言ってるようなものだから+3
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62. 匿名 2021/11/14(日) 17:17:46
>>52
料理人は横の繋がりがあるし、既にあるフランス人シェフなんかは日本人シェフから学んだ和のテイストを取り入れた料理を店のメニューに加えて出してるところもある。旨い物に国境はない。+4
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63. 匿名 2021/11/14(日) 17:22:34
ヴィーガン食品って無理して作ってるから、足りない要素を補うために添加物や加工食品使用してる物が多いんだよ。
生の野菜を買ってきて自分でそのまま調理するならいいけど、加工されたヴィーガン食品は不健康な物が逆に多い。+7
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64. 匿名 2021/11/14(日) 17:26:21
>>60
動物性たんぱく質を使わないルールだからね。
ヴィーガンの人たちは食べ物にだけ関心を持たないで精神的なところも高めていくようにすれば他人に攻撃的になることもなくなるはずだから、いっそのこと禅寺で修行したら良いと思う。+12
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65. 匿名 2021/11/14(日) 17:36:37
>>1
精進料理のレストランを外国に出店したら、案外流行るかもしれない。
豆腐料理は肉好きでも結構満足させられると思うんだ。+1
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66. 匿名 2021/11/14(日) 17:53:10
料理人が目指すのは美味しい料理だからね
体にいいとか考えないから美味しいものが作れる
特に名声を得たシェフなら妥協は許せないだろうね
+0
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67. 匿名 2021/11/14(日) 18:05:43
名門ホテルならレストランだけ目当てで来る人もいるだろうけど、宿泊してる人が宿泊してるってだけで来ることもあるし、色んな人が来る場所だからね
一部にしておけばいいのに、全部だったらそら自分の店出せよってなる
客商売だからその辺分かってるだろうに、妥協できんかったのかな+5
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68. 匿名 2021/11/14(日) 18:09:35
>>63
加工食品とか添加物ってヴィーガンのポリシーと相反しそうだよね
+4
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69. 匿名 2021/11/14(日) 18:14:51
>>30
長ったらしい文章で草
+4
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70. 匿名 2021/11/14(日) 18:25:06
>>30
どうしてわざわざ嫌われにいくんだろう?
た、食べてますよw😊、じゃ話題にならないから?+5
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71. 匿名 2021/11/14(日) 18:37:46
>>18
健康志向で野菜はたくさん取るけど肉も食べる人が多いって事?たしかにそうだよね バランス重視+3
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72. 匿名 2021/11/14(日) 19:35:26
>>28
日本食ってか日本の食事は野菜が少なくてバランス悪いなーと感じるけどね+2
-2
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73. 匿名 2021/11/14(日) 19:45:16
>>28
味を感じる細胞の味蕾の数が西洋人より日本人のが多いので繊細な味を感じやすいってのもあると思う
+4
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74. 匿名 2021/11/14(日) 19:58:21
>>18
宿坊の精進料理ならわかるけどね
がんもどきなんて肉の代用品じゃん
肉、食べたいんか?って思うわ+0
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75. 匿名 2021/11/14(日) 20:51:07
>>60
でも精進料理には抜け道もあるのよw
1. 殺生されたところを見ていない
2. 殺生されたことを聞いていない
3. 自分のために殺生されたのではない
物は食べてもよし
これはゆるめのヒンズー教の人も同じ事言ってたよ
逆に精進料理はヴィーガンが食べてもいいニンニクと濃いスパイスは禁止だそうな
+1
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76. 匿名 2021/11/14(日) 22:17:24
>>30
言葉遣い悪いけど言ってることは別に理にかなってるっていうか
いちいち人の投稿に「野菜食べてますか?」みたいなそんな小姑みたいなコメント残す必要もないよね+0
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77. 匿名 2021/11/14(日) 22:50:58
>>4
そうかな?
ガル民がヴィーガンを曲解して目の敵にしてるだけのような気がする
ヴィーガンレストランとか行くと、新しいアイデアやフュージョン料理も多く、料理のあたらしい世界が広がってるよ
イギリスでもミソを使ってたり+2
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78. 匿名 2021/11/14(日) 23:21:16
>>3
なんならハムさんとチーム…ってのがハムとチーズに見えちゃったよ。+2
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79. 匿名 2021/11/15(月) 00:22:00
>>41
このトピは、もともと肉料理を出していたホテルだから、このコメントはズレてる。
最初からビーガンメニューだけを提供しますってのを売りにしたホテルを建てるなら、別に文句はない。+6
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80. 匿名 2021/11/15(月) 21:47:30
>>35
アレルギーなんて植物が圧倒的に多いから
世の中がヴィーガン化したら物が食べられなくなっちゃうよ+1
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英ロンドンにある名高い高級ホテル「クラリッジス」が、館内にあるレストランを手がける著名シェフのダニエル・ハムさんが提案した全て植物由来のメニューの提供を拒み、ハムさんが退任することがこのほどわかった。