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1. 匿名 2021/11/11(木) 22:42:04
好きな調味料は何ですか?
私は最近トムヤムクンヌードルを食べてレモングラスにハマりました!
色々なおススメ調味料を語りましょう。+30
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2. 匿名 2021/11/11(木) 22:42:41
トピ画ちょっとびっくりしたよw+12
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3. 匿名 2021/11/11(木) 22:43:14
今年初めて柚子胡椒を作って食べたら美味しくてハマった。量産した。+18
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4. 匿名 2021/11/11(木) 22:43:16
ナンプラー+44
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5. 匿名 2021/11/11(木) 22:43:30
スイートチリソースが大好き
いろんなものにかけるからすぐ無くなる+44
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6. 匿名 2021/11/11(木) 22:44:07
ピンクの粒こしょうっておしゃれだなと思う。+21
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7. 匿名 2021/11/11(木) 22:44:20
>>2
欲求不満+4
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8. 匿名 2021/11/11(木) 22:44:52
クミン
使い方いろいろ知りたい+22
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9. 匿名 2021/11/11(木) 22:45:05
>>2
画像そんな大きい?
パソコンで見るとそうでもないけど+4
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10. 匿名 2021/11/11(木) 22:45:36
>>2
ライトグリーンのは無いべ。+4
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11. 匿名 2021/11/11(木) 22:46:40
パクチー
やっぱり苦手+12
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12. 匿名 2021/11/11(木) 22:47:36
今まで八角って甘い香り、甘露っぽさが大嫌いだったけど火鍋スープに入れたら嫌なとこだけ消し飛んで美味しかった。+9
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13. 匿名 2021/11/11(木) 22:47:37
ルーロー飯の五香粉+34
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14. 匿名 2021/11/11(木) 22:48:38
>>8
カレーに使うイメージしか無いけど、ちょっとググったら焼鳥にかけるって書いてあった+14
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15. 匿名 2021/11/11(木) 22:48:53
>>8
酢の物にクミンシードを入れると酢の匂いが苦手な人でも食べられるよ
あと肉料理全般クミンは合うよね+19
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16. 匿名 2021/11/11(木) 22:49:06
カオマンガイの炊き込みご飯の素最近よく売ってるよね。めっちゃ美味しい。+19
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17. 匿名 2021/11/11(木) 22:49:40
>>8
キョフテにたっぷり入れるよ
トルコ風の肉団子みたいな感じの料理で美味しいよ+8
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18. 匿名 2021/11/11(木) 22:49:53
>>9
スマホだけど普通のサイズだよ+7
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19. 匿名 2021/11/11(木) 22:49:54
>>5
スイートチリソース、しょっちゅう使うから作れないかな?と思って調べたら
簡単に作れたよ。基本はニンニクと鷹の爪と酢と砂糖があればOK。手作りオススメよ。+19
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20. 匿名 2021/11/11(木) 22:50:27
ナンプラー。よくタイ風オムレツ作ります+14
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21. 匿名 2021/11/11(木) 22:51:27
>>1
このシリーズのバジルに世話になってる!
ガパオライスとか、ピザトーストにかけたら超美味い+13
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22. 匿名 2021/11/11(木) 22:52:15
ライムリーフとガランガー
カレーに入れるとエスニックになる
+5
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23. 匿名 2021/11/11(木) 22:53:15
お肉を焼く時花椒かけたりオレガノをかけたりしてマンネリ防止に努めています
あと山椒は厚揚げとかフライにちょっと付けると爽やかで好きです+6
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24. 匿名 2021/11/11(木) 22:53:44
ナンプラー使ってドレッシング作るの好き。
海老とか春雨とか玉ねぎ入れて美味しい。+7
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25. 匿名 2021/11/11(木) 22:54:01
>>3
エスニックなの?手作り美味しいよね。ずっとミキサーで作ってきたけど、今年すり鉢で作ったらびっくりするほど美味しかったもう半分使ってしまった。けど手間考えたら来年・・けど美味しい+10
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26. 匿名 2021/11/11(木) 22:54:08
粒の花椒を蒙古タンメン中本のチルド麺に追加
ミルで挽いた花椒を市販の麻婆豆腐の素に追加+4
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27. 匿名 2021/11/11(木) 22:54:57
桃屋の麻辣香油が大好き。
よだれ鶏のタレにこれ混ぜたら最高。+3
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28. 匿名 2021/11/11(木) 22:58:25
>>25
投稿した後エスニックしばりに気づいた。
コメントありがとう。プラスくれた人もありがとう。
すり鉢力がいりそうだね。
ミキサーで作ったけど今度すり鉢も試してみる。+13
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29. 匿名 2021/11/11(木) 22:58:33
>>8
ワキ臭+8
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30. 匿名 2021/11/11(木) 23:00:42
>>19
自分で作るというのを思いつかなかった!
ありがとう
やってみる!+8
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31. 匿名 2021/11/11(木) 23:01:42
パプリカって香辛料使ってる方いますか?
スーパーで見る度気になってます。+7
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32. 匿名 2021/11/11(木) 23:01:45
>>1
クミンシードはカレー炒めに入れると最高
ディルはサーモン焼く時にかけるだけでお洒落な味になる、スモークチキンと和えても至高
+11
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33. 匿名 2021/11/11(木) 23:02:44
インドネシアのケチャップマニス(甘いソース)とサンバルソース(辛いソース)が好き!
ミーゴレン(インドネシアの焼きそば)が美味しくなる!+7
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34. 匿名 2021/11/11(木) 23:03:52
チャーハンや米粉麺の出汁スープ作るのにめちゃめちゃ活躍してます!
+13
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35. 匿名 2021/11/11(木) 23:08:49
>>1
レモングラスは紅茶に入れたりエビや赤玉ねぎとご飯、ナンプラー少々で炒めるとエスニック風味チャーハンになるから好き!
コストコのサーモンに生ディルと塩を振って置くとカルパッチョに最適なサーモンになる!
よく使うのはバジルとシナモンです+4
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36. 匿名 2021/11/11(木) 23:12:01
ガラムマサラ
ちょっとガンダムぽい名前+6
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37. 匿名 2021/11/11(木) 23:18:47
業務スーパー
タイの万能調味料
なんでもタイ風になる出典:www.gyomusuper.jp+4
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38. 匿名 2021/11/11(木) 23:19:45
>>8
ホールならカレーの時のご飯炊く時に、ご飯の上にクミンシード塩胡椒、オリーブオイル入れて炊き上げる。もし茄子やトマトあるならそのままご飯の上に一緒に置いて炊く。あれば蒸らす時レモンや柑橘絞ると本格ライスになる。インスタントカレーでも結構本格ライスで楽しめる!+6
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39. 匿名 2021/11/11(木) 23:24:02
>>31
インドってより中南米で使うかな?チリコンカンやタコス🌮作る時使う。あと何故かビーフストロガノフで使うな、なんでだろう。+6
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40. 匿名 2021/11/11(木) 23:31:16
>>8
細切りにしたピーマン炒めに混ぜると無限ピーマンの出来上がり+5
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41. 匿名 2021/11/11(木) 23:36:40
タイ料理屋さんの卓上に置いてある、ナンプラー、砂糖、唐辛子の酢漬け、唐辛子のみじん切りの4点セット
これがあるとテンション上がる!
+8
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42. 匿名 2021/11/11(木) 23:45:21
>>8
キャベツスープやナストマトにシードを使ってます。これ入れるとあっという間に異国の味になるね。+6
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43. 匿名 2021/11/11(木) 23:50:14
梅茶漬けにトムヤンクンの素を入れると、ビックリするくらいに美味しくなるの!
ジャングルリゾートにできたモンスーンカフェで食べるリゾットみたい(全て想像です)+5
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44. 匿名 2021/11/11(木) 23:52:34
>>8
私が好きでよく作るのはカリフラワーのクミン炒め!ガーリックとクミン先に炒めて、後からカリフラワー投入。+8
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45. 匿名 2021/11/12(金) 00:03:43
フォーのスープを自分で作ってみたら美味しかった
あの独特な香りはシナモンとクローブがポイントです!
+5
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46. 匿名 2021/11/12(金) 00:05:56
>>31
チリビーンズとか
アリオリサラダの仕上げに何振りかして彩り
辛い唐揚げ等作る時の色味を出すためとか主に彩りで使ってます。
+8
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47. 匿名 2021/11/12(金) 00:19:41
クミンはワキガっぽくて苦手+0
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48. 匿名 2021/11/12(金) 00:29:27
>>6
ほんのり甘くてでもピリッと辛みもあって美味しいですよね。グリーンペッパーの水煮の次に好き。香辛料ではコショウ類が一番好き。+3
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49. 匿名 2021/11/12(金) 00:33:30
>>19
市販品のチリソースのトロミが欲しいのだけど、手作りだと出せないかな?+2
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50. 匿名 2021/11/12(金) 00:40:26
>>45
本格的ですね。ありがとうございます(*^^*)+0
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51. 匿名 2021/11/12(金) 01:01:47
>>8
粉末じゃなくてホール(というのかな)なら炒め物に使うといいよ
油とクミンを入れて弱火でパチパチいうまで温めると香りがいい
+3
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52. 匿名 2021/11/12(金) 01:05:51
カレーなどに使うヒング(アサフェティダ)はお通じがよくなる。野菜炒めなんかにも使ってる。+3
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53. 匿名 2021/11/12(金) 01:24:52
>>8
1番好きで多用してます!
クミンキャベツ↓
1.キャベツを洗って適当な大きさに切る
2.オリーブオイルを適当にかける
3.レンジで適当に温める。お好みの時間
4.そこに!クミンシードと塩をちょいとお好みで
ハマり続けています…。
+6
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54. 匿名 2021/11/12(金) 01:27:34
>>49
キサンタンガムの様な増粘剤を使うと便利ですよ
Amazon等で売っています。+2
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55. 匿名 2021/11/12(金) 01:48:29
>>54
ありがとうございます。いろいろご存知の方が多くてビックリです(*^^*)+4
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56. 匿名 2021/11/12(金) 03:36:15
ベトナム料理やタイ料理好きだから
ナンプラーや、スイートチリソース好き。
+2
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57. 匿名 2021/11/12(金) 06:43:27
業務スーパーで顆粒状のエビのを買ったよ。鶏を焼いたときにふりかけたけど、どんな使い方があるか知りたい。+2
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58. 匿名 2021/11/12(金) 07:12:57
スーパーの惣菜でパッタイを食べて、自分で作りたいのですが、どうしたらあの味付けになるのでしょうか?+1
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59. 匿名 2021/11/12(金) 07:13:13
>>8
発酵キャベツの、ザワークラウト作るときに粒黒胡椒とクミンシード割とたっぷり入れてもみこんでる
風味良いし、発酵力、殺菌、免疫効果かなりアップみたい+2
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60. 匿名 2021/11/12(金) 07:22:03
>>4
ナンプラー、チャーハンに入れるとアジアンになって美味しい。+3
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61. 匿名 2021/11/12(金) 07:27:29
>>8
栄養もあるんだよね~体にいい
サバンナ高橋さんが、クミンにハマってるというユーチューブを見て私もさっそく使ってます!+6
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62. 匿名 2021/11/12(金) 12:36:38
>>8
ラムに。
+2
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63. 匿名 2021/11/12(金) 12:58:57
パクチーのチューブだけは買ってはいけない。
匂いがきつくて激まずだった。
パクチーはちゃんと葉っぱのやつじゃないと。+1
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64. 匿名 2021/11/12(金) 17:21:30
>>50
確か参考にしたのはこのレシピです
とっても簡単ですよ!
ベトナム料理店でフォーを食べてるときにいつも感じていたこのスープの独特な香りはなんなんだろうといつも思っていた疑問が解けましたベトナム料理屋直伝★本格★フォーガー by orangy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品cookpad.com「ベトナム料理屋直伝★本格★フォーガー」の作り方。ベトナム人から教えてもらったレシピです★あっさり何杯でもたべれちゃいます! 材料:スープストック、鶏もも肉、鶏手羽先または手羽元..
+3
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65. 匿名 2021/11/12(金) 17:24:08
>>8
サラダ油にクミンシードと生姜とターメリックを入れて弱火で熱して香りをたてて、そこに茹でるかチンしておいたじゃがいも投入して塩で味付けすればそれだけで美味しい+4
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66. 匿名 2021/11/12(金) 18:41:48
>>64
ご親切にありがとうございましたm(_ _)m
+2
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67. 匿名 2021/11/12(金) 19:06:20
ブラックソルト買ってみたけど思ったより良かった。インドに行った時にガイドさんがインドはベジだリアンが多いので、色んな味がする塩や調味料で変化を出すことも多いと聞いていてずっと気になってました。味に奥行きが出る気がしました
+2
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68. 匿名 2021/11/17(水) 05:08:45
>>48
ピンクペッパーはこしょうじゃなくてウルシ科だから辛くないよ。+1
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