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1. 匿名 2019/04/05(金) 20:26:59
投稿者は、例えば刺し身は、最初に何も付けずに食べ、次に醤油を付けて食べるべきと続ける。調味料を否定しているのではなく、一口目くらいはその料理の素の味を楽しむことが”粋”と考えているようだ。
「めちゃわかる ラーメン出てきてすぐに胡椒ぶっかけるとか許せない」など、投稿者に共感する声もある。中には「そもそも、店出すなら『この味で提供したい」という熱意を持っていてほしい」と店側が調味料をテーブルに置くことに違和感を持つ人もいた。
ただ、味を変えているわけではなく、調味料を加えてその料理を完成させているだけだという反論も見られる。
「刺身は醤油を味わうために食べるから」
「それは『味の変化」じゃなくて付ける前提の調味料でしょ」
料理の味を楽しむのではなく、調味料の味を楽しむための料理もある。+11
-18
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2. 匿名 2019/04/05(金) 20:27:45
そんなん客の自由だろ
最近勘違いした店多いな+275
-14
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3. 匿名 2019/04/05(金) 20:27:50
正直どうでもいい+61
-5
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4. 匿名 2019/04/05(金) 20:28:02
唐揚げにレモンかけるかけない論争勃発+57
-4
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5. 匿名 2019/04/05(金) 20:28:16
うっせぇよカス
牛丼に生姜入れまくって七味ふりかけて何が悪い
+155
-17
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6. 匿名 2019/04/05(金) 20:28:24
余計なお世話だけど
言いたいこともわかる+80
-3
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7. 匿名 2019/04/05(金) 20:28:33
>刺身は醤油を味わうために食べるから
???????+145
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8. 匿名 2019/04/05(金) 20:28:42
そんな店主は飲食店向かいのでは…+43
-3
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9. 匿名 2019/04/05(金) 20:28:55
そんなのにムキーってなる人いるんだね+25
-1
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10. 匿名 2019/04/05(金) 20:29:03
お酢ドバドバ入れちゃう+39
-6
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11. 匿名 2019/04/05(金) 20:29:04
最初から色々掛けちゃう
でもこっちはお金払ってるんだから別良くない?+20
-17
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12. 匿名 2019/04/05(金) 20:30:06
刺身にお醤油、ラーメンにコショウはもはやルーティン+96
-1
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13. 匿名 2019/04/05(金) 20:30:36
場合による。
皿うどんにお酢とかは別に良くない?+51
-2
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14. 匿名 2019/04/05(金) 20:30:47
まあ、調味料かけられるのが嫌なら置かなければ?という意見に同意かな。+108
-0
-
15. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:10
だったら店に置かなきゃ良いんじゃない
店が置いてるんなら好きなタイミングで掛けて文句言われる筋合い無いよ
+62
-0
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16. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:11
>投稿者は、例えば刺し身は、最初に何も付けずに食べ、次に醤油を付けて食べるべきと続ける。調味料を否定しているのではなく、一口目くらいはその料理の素の味を楽しむことが”粋”と考えているようだ。
刺身に醤油を付けないで食べるなんて考えた事なかった+151
-0
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17. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:12
自分はそうして食べればいいじゃん。こっちはこっちの好きな食べ方で食べるよ。+60
-0
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18. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:21
うるせーんだよ
寿司だって醤油つけんだろがぼけ+32
-3
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19. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:36
一度食べたことがあって味を知ってるなら最初からかけてもいいと思う+50
-0
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20. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:37
渡部かよ!+18
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21. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:41
粋を押し付けるのは無粋+89
-0
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22. 匿名 2019/04/05(金) 20:31:44
味の微調整したい気持ちはわからんでもないけど
何年か前に長崎のロケ番組で哀川翔がチャンポンの人気店で
「コレ(醤油)足したらめっちゃ美味しいよ」って店主の目の前で
言ってたのはさすがにコイツないわ…って思った+30
-2
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23. 匿名 2019/04/05(金) 20:32:09
国や文化によって違いがあるけど、日本食や和食に関して言うなら、ほとんどの料理は最初から料理人が1番良いと思う味を付けて、提供するのが普通だから、そのまま食べるのが良い。
でも、刺身や蕎麦など、自分で味付けする例外もあるし、結局、格式の高いレストランや料亭以外は、食べたいように食べるのが1番だよ。+8
-0
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24. 匿名 2019/04/05(金) 20:32:19
その程度の客が来る。その程度のお店だってこと。+2
-0
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25. 匿名 2019/04/05(金) 20:32:21
めんどくさ
そんな素材素材いうならぜんぶ味付けしないで食べろよ+12
-0
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26. 匿名 2019/04/05(金) 20:32:35
何度も行ってるお店なら最初からかけるよ。
ただ、並んでまで食べるような自慢の店なら味わう。
でも、そんなお店最近行ってないなぁ。+10
-0
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27. 匿名 2019/04/05(金) 20:32:55
人の食べ方にいちいち指図する人って、じゃあ自分は人にあれこれ指図されてそのとおりに食べるの?どんな食べ方しようと個人の自由だよ。+28
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28. 匿名 2019/04/05(金) 20:33:09
この都市伝説広まりすぎて旦那がいちいち醤油かけていい?とか聞いてくるのが面倒。
+3
-1
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29. 匿名 2019/04/05(金) 20:33:11
一口も食べずにすぐに調味料くわえるのは私も好きじゃない
まず食べてみてから決める
ただ、刺身にいたっては醤油&わさびは最初からつけさせていただく。それは譲れない+80
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30. 匿名 2019/04/05(金) 20:33:21
だったらなんで調味料あんだよ
置いとくんじゃねえよ+16
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31. 匿名 2019/04/05(金) 20:34:30
チェーン店の店ばかりで高級店行かないから、バサバサ好きなようにかけるよ
初めて頼んだの物はとりあえず1口目はそのまま食べるけど+8
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32. 匿名 2019/04/05(金) 20:34:55
ラーメンや牛丼ならではの論争だね。高級フレンチや懐石料理ではあり得ないもん。ラーメンや牛丼は食べる人が好きなように食べればいいんだよ。カスタマイズだよ🎵+8
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33. 匿名 2019/04/05(金) 20:35:40
まあ一味とかを大量は引くけどね+8
-1
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34. 匿名 2019/04/05(金) 20:36:34
とんこつラーメンは最初にコショウとゴマ。後半辛子高菜で味変させるのが楽しみ+7
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35. 匿名 2019/04/05(金) 20:36:43
ミートソースパスタを食べる時はまず粉チーズを掛けたい+19
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36. 匿名 2019/04/05(金) 20:37:00
その道の一流料理人が言うならわかるけどこの投稿者ってただの客でしょ?
何が粋だよ。安っぽく使うな。
細かいこだわりを人に押し付けないで+27
-1
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37. 匿名 2019/04/05(金) 20:38:11
味変して置いて、ここは不味いとかSNSに書くんじゃねーよ。お前が味オンチなだけだ。+4
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38. 匿名 2019/04/05(金) 20:38:30
元の味がわからないと味付けしようがないってだけで
最初から調味料かける人は「その味が一番好きなんだろうな」
って思うくらいだな。
そういえば私も冷麺は最初からけっこうお酢かけちゃうかも。+7
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39. 匿名 2019/04/05(金) 20:40:45
刺身は醤油とワサビをつけて完成だと思うのだが+26
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40. 匿名 2019/04/05(金) 20:40:47
てかラーメンに文句言うのならまあわかる気がするけど、刺身に醤油付けるなとか言う人もいるの?+25
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41. 匿名 2019/04/05(金) 20:41:27
いや、店側が言ってるんじゃなくてただの客の立場でこれ言ってるの?+23
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42. 匿名 2019/04/05(金) 20:42:37
でも、家で味を調えて出した物を、一口も食べずに全く別の味にする旦那には腹立つよ!+28
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43. 匿名 2019/04/05(金) 20:43:08
この投稿者と周りのはてなダイアリーのコメしてるの人達ってチェーン店とかしか行ってなさそう
調味料ドバドバ入れられないようなフレンチのコース料理とか高級和食や高級中華のお店とかに食べに行けば解決
+0
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44. 匿名 2019/04/05(金) 20:43:15
それはマイルールであって、ただの押し付け。やりたいように食べさせろ+11
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45. 匿名 2019/04/05(金) 20:43:41
店でなら自由だと思うけど、家で作った物に最初からなんでもかけられると腹立つ。+14
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46. 匿名 2019/04/05(金) 20:44:09
人のにやるならわかるけど自分のならいいだろ+4
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47. 匿名 2019/04/05(金) 20:44:50
>>5
男前過ぎて笑った。🤣+1
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48. 匿名 2019/04/05(金) 20:44:56
こういう人ってただのマウンティング体質なだけだよね+0
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49. 匿名 2019/04/05(金) 20:45:25
お金払ってるんだから
食べ方は好きにしていいんじゃない?
旦那に家でそれをされると腹立つけどね。+4
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50. 匿名 2019/04/05(金) 20:45:54
まああまりにも常識とかけ離れたような勢いで調味料ぶっかける人は苦手だけど
とんかつに信じられないくらいどばどばソースかける人は一緒に食べてて不愉快だった+4
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51. 匿名 2019/04/05(金) 20:46:32
こういう人って高いボトルに安いワインを入れて飲ませたら面白そう+7
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52. 匿名 2019/04/05(金) 20:48:47
>>47
ありがとうございます
まぁ男なんだけどねw+1
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53. 匿名 2019/04/05(金) 20:49:08
ごめんなさい、つけ麺のつけ汁やリンガーハットのちゃんぽんに卓上酢をドボドボかけてしまいます。+3
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54. 匿名 2019/04/05(金) 20:49:17
味付けし終わったものにドバドバなんかかけられたらやっぱり気、悪いかなー
でも刺身に醤油かけて文句言われるのは納得いかない+17
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55. 匿名 2019/04/05(金) 20:49:33
>>42
気遣ってるというか我慢しながら食べられても腹立つけどねw
+3
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56. 匿名 2019/04/05(金) 20:49:41
客は客なりに自分好みの味にしてるだけだし、お金だってちゃんと払ってるじゃんね。
何故その粋な食べ方やらを私たちに押し付けてくるのかしら。+8
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57. 匿名 2019/04/05(金) 20:49:57
それなりのお店でそのまま食べて欲しい食材、料理だったらお店側がそう言うし調味料なんてテーブルに置いとかないし出さないよ。
何言ってんのこの人恥ずかしい+6
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58. 匿名 2019/04/05(金) 20:50:27
>>5
こういう人にかぎって、自身が作った料理に醤油やマヨネーズをかけたら怒りそう+6
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59. 匿名 2019/04/05(金) 20:50:52
>>5
食べ方も言葉遣いもきったないね+4
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60. 匿名 2019/04/05(金) 20:51:23
旦那が私の作ったご飯に調味料どばーっとかける人。
すごく傷つくし失礼な人だな。と思う。
矛盾してるのはわかるけど、飲食店では好きにさせて欲しい。
+10
-1
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61. 匿名 2019/04/05(金) 20:52:48
好きに食べればいい
だけど、人様に勧めるのはやめてほしい。
ラーメンを食べ始めた途端「こしょう入れないの?」とか勧めてくるのはウザイんだよ!+9
-0
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62. 匿名 2019/04/05(金) 20:52:52
うちの旦那、そのままで味わいたい派。
私が作ったオムライスは、ケチャップかける前提で卵には味付けしてないんだけど、まずは絶対そのまま食べて、
「味薄いなぁ」
っていつも言う。
だからケチャップかける前提で作ってるんだよ!
最初からかけて食べてよ!
+5
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63. 匿名 2019/04/05(金) 20:53:49
>>60
人にするのはいいけど、自分がされるのは嫌って…矛盾じゃなくて我儘でしょ+4
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64. 匿名 2019/04/05(金) 20:55:05
「金を払えば許される」
「お客様は神様です」
「私はお客様」
そういう人が多いんだね、がるちゃんて+2
-4
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65. 匿名 2019/04/05(金) 20:58:12
>>64
投稿者のことはどう思う?w+3
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66. 匿名 2019/04/05(金) 20:59:27
>>58
>>59
釣られてるよw+0
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67. 匿名 2019/04/05(金) 20:59:43
十人十色+0
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68. 匿名 2019/04/05(金) 21:00:06
お刺身はお醤油をつけて食べる
でも味の付いてるものに
最初から醤油とかマヨネーズをかける人は苦手だな
義父が私の作った味噌汁に醤油入れて食べるんだよね
別に薄くないんだけど
やたらと濃い味が好きで‥
でも味噌汁に醤油って
濃ければいいんだろうけど凹むよ、作った側は+6
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69. 匿名 2019/04/05(金) 21:02:34
>>1
この投稿者ただの意識が高い()アピールをドヤ顔でしてるだけにしか思えないけど…
コメントにいくつかある旦那さんが云々のタイプとは違うと思う。+4
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70. 匿名 2019/04/05(金) 21:08:43
母がそういう人だったからなんとなく大人になってもその教えは守ってるけど、本当になんとなく。他人の食べ方にいちいち口出す人の方が嫌だな。+6
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71. 匿名 2019/04/05(金) 21:10:24
うちの旦那、ラーメンに大量の胡椒とニンニク入れるんだけど、あそこまでいれるならもとの味もう関係ない気がする。+6
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72. 匿名 2019/04/05(金) 21:12:36
お刺身は許してよw
素材の味も大事だけど、お刺身は醤油を舐めるためのツールだから+3
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73. 匿名 2019/04/05(金) 21:14:28
>>68
わかるわ。
うちの旦那も、口癖のように「塩分多い」とか「味が濃い」とか言うんだけど、ソースも醤油もドバドバなんだよね。
+3
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74. 匿名 2019/04/05(金) 21:15:01
醤油かけた方が美味しいと思って食べるのに
わざわざ不味い食べ方で食べるなんて
魚に失礼だよ
美味しく食べてあげるのが礼儀だと思います+1
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75. 匿名 2019/04/05(金) 21:18:46
旦那が私の作った料理に箸もつけずバシバシ調味料かけて、泣いて怒ったことあったなー
その後タイ料理のレシピ本にタイはおおらかな国です。自分の好みの味にできるよう卓上には必ず調味料があります。
を読んで自分が反省した
+2
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76. 匿名 2019/04/05(金) 21:20:16
うちで作った料理に、一口も食べずに醤油や塩胡椒をかけられるのはムカつくし、何にでもマヨネーズをかけるのはどうかと思う。
お店でも私は数口食べてから調味料を加える。
でもいちいち粋だとか、食べ方を押し付けられるのもイラつくわ。+5
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77. 匿名 2019/04/05(金) 21:21:08
残すよりいいと思うけどな
なんで食べ方までいちいち従わなければいけないの?いちゃもんつけて食べてるわけでもないのに
「そのほうがより一層美味しいから!!」
お前の一方的な食い方を押し付けるな
好きに食べさせてよ+4
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78. 匿名 2019/04/05(金) 21:22:25
+0
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79. 匿名 2019/04/05(金) 21:27:03
うどんに七味入れるって言ったら
うわぁ。。。そういう調味料かける子って浮気するよなあって
飲み会で初対面のやつに言われてイラッとしたことある+6
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80. 匿名 2019/04/05(金) 21:31:16
そういう意識高い系のお客様しか来ないお店にお勤めになったら宜しいかと。+3
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81. 匿名 2019/04/05(金) 21:32:33
でもこれ旦那だとすごい腹立つのはなんでだろーねw+6
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82. 匿名 2019/04/05(金) 21:33:33
ルール違反、マナー違反に文句言うのはわかるけどそうじゃないんだったら他人のやることに口出ししないで欲しい。「これはこうやって食べるべき。」って言うのは料理人や素材に対する経緯じゃなくて言ってる本人の自己満足。+4
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83. 匿名 2019/04/05(金) 21:38:03
醤油ラーメンにコショウ、お酢
家系には備え付けのもの全種類
九州の豚骨には紅しょうがと高菜
色々少しだけ入れるのが好きだわ〜!それに余程新鮮じゃない限り、素で刺し身は食べたくないわ。せめて塩つけたい。+0
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84. 匿名 2019/04/05(金) 21:38:06
正解なんてないんだからそれぞれ好きに食べればいいよ+3
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85. 匿名 2019/04/05(金) 21:50:32
通ぶってるやつ大体味音痴
蕎麦もつゆにつけないとか半分までしかつけないとか流儀語りだされても知らねーよ+5
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86. 匿名 2019/04/05(金) 21:50:43
旦那に対して怒りをおぼえるのは料理を作った側の立場からだよ
でもこの投稿者って作ってる側の立場じゃないよねwただの価値観の押し付けw+4
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87. 匿名 2019/04/05(金) 21:55:06
>>42
うちの旦那は毎回毎回「これ何?どうやって食べればいいの?(ケチャップかけるの?しょうゆかけるの?という意味)」ときいてくるのがイラッとする。
ひとくち食べてから好きな調味料かけてくれよ…!
だいたい「どうやって食べればいい?」って何よ。味付けてある野菜炒めとかオムレツとか、ごく一般的な家庭料理しか作ってない。
私事の愚痴を失礼しました!
+4
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88. 匿名 2019/04/05(金) 21:55:42
刺し身に醤油なしはムリ
そもそも味付けしてない物なんだから調味料を足すのは当たり前じゃないの+6
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89. 匿名 2019/04/05(金) 22:28:54
料理によるし、店にもよる。
ラーメンを一口も食べずに、胡椒はアリだけど、
フレンチを食べに行って、とんかつソースを持ってこさせて、ドバドバかけるとかは無しだし。
刺身に醤油とわさびは付き物じゃないの?むしろ、わさびを付けない人が味音痴認定されてるし。
ウチの父親は、ポテトサラダにはウスターソースをめちゃくちゃかける人で、味も何もあったモンじゃない。
見るたびに不快になるので、周りが不快になるか?と、いくらお金を払っているからといっても、作った人に敬意を持っていただけるか?だと思う。+3
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90. 匿名 2019/04/05(金) 22:29:23
>>7
林修先生に解説してもらいたい+0
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91. 匿名 2019/04/05(金) 23:12:28
私辛いの好きだけど
花椒使ってますとか書いてても
絡み苦手なくせに頼む意味不明なクレーマーにあわせてだいたい辛味押さえてるじゃん
文句言う前に麻辣や花椒使ってて辛いと書いてるなら本場並みにちゃんと辛くしろよ
ノーブルなやつのほうが辛味調整できていいんだから後付けの調味料くらい好きにさせろ+3
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92. 匿名 2019/04/05(金) 23:17:40
>>87
逆に聞くけど何に見えるの?定食屋で出た野菜炒め見て何したらいいのかいちいち店員に聞くわけ?私だからあなたはそんな言い方するんだよね。って聞いてみれば
もし夫が嫌そうな顔したら
なんか不愉快そうだけど、私こそ毎回嫌味だとずっと思って聞いてた。どうしたらいいか子供みたいに毎回聞くのはやめてほしいし
なにか揶揄的に伝えようとしてたなら解らないからはっきり言って、と言う+0
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93. 匿名 2019/04/05(金) 23:33:12
一味唐辛子中毒なのでないと困ります。美味しいラーメン屋さんがあるんだけど、置いてなくて仕方なく胡椒とかニンニク、ラー油で代替するけど物足りない+0
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94. 匿名 2019/04/05(金) 23:34:44
>>16
きっとドヤ顔で食べてるんでしょうね
そのまま食べて
塩で食べて
最後に醤油
とかやってそう+0
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95. 匿名 2019/04/06(土) 01:00:53
お店の話なの?
関西人の友達の旦那さんが名古屋の人で、奥さんの手料理には箸をつける前に醤油をかけると友達が愚痴ってたよ。彼女は料理上手なのに、それはあり得ないと思う。+2
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96. 匿名 2019/04/06(土) 01:36:52
私は自分が作った料理や味付けにこだわりがないので好きに変えてくれて良い派です。
私が濃い味で、夫が薄味好きなので一応薄めに作って自分のを改変してます。
家カレーは夫はマヨネーズ、私は温泉卵投入するのでノーマルで食べてないです。
でも外食したときははじめて注文するものはとりあえず一口食べてからです。
店主が嫌がるならしないけど。
お寿司のわさび無しと有りくらいの違いでしょうに、なんかカリカリしてる通ぶった客とか作り手とかの方が気持ち悪いですよね。
+3
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97. 匿名 2019/04/06(土) 03:07:15
私喫茶店でパスタ作って出してるけど、自分も店長もまかないには問答無用でドバドバタバスコかけてから食べてるわwwwべつに客がタバスコで紅に染めようが粉チーズ山盛りにしようがどうでも良い!+3
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98. 匿名 2019/04/06(土) 05:25:44
めんどくせぇえ~
味覚って千差万別で人それぞれ違うんだし好きにかけたらいいと思うし、
自分の料理に旦那が調味料ドバーっとかけても何とも思わないわ(笑)+0
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99. 匿名 2019/04/06(土) 06:10:56
刺身→最初から醤油わさび
餃子・焼肉→最初からタレ(タンはレモンと塩)
ステーキ→あれば最初は岩塩、なければソース
焼き魚→最初の一口はそのまま、塩分足りなければ醤油かける
ラーメン→気が向けば胡椒かける
皿うどん→味変でソース派
好きに食べさせてくれ!+3
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100. 匿名 2019/04/06(土) 07:08:33
個人を尊重しない人多いね、
そんなの個人の自由じゃん+2
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101. 匿名 2019/04/06(土) 07:36:04
正直、味変が楽しい。+0
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102. 匿名 2019/04/06(土) 07:37:04
>>42
経験ある
地味に傷つくんだよね
外食なら好きにしたら良いって思うけど+1
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103. 匿名 2019/04/06(土) 07:40:13
スマホない頃は心の中で「すぐ調味料ぶっかけるなんてないわ〜」って言って済ませてたことが、SNSが普及しちゃって余計なこと言い過ぎだよね。でも発言にわざわざ乗っかる人もね…。まぁガルちゃんやってる私が言うなって話なんだけど(笑)+0
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104. 匿名 2019/04/06(土) 08:18:16
序盤のコメントの口の悪さにビックリした笑+1
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105. 匿名 2019/04/06(土) 09:44:35
他人の食べ方にイチャモン付ける時点で全然、粋ではない+0
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106. 匿名 2019/04/06(土) 10:49:14
自分のこだわりを相手に押し付けないでよ…+0
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107. 匿名 2019/04/06(土) 13:11:11
ラーメンに胡椒とはいえ、味噌ラーメンにはかけないな+0
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108. 匿名 2019/04/06(土) 13:45:38
>>42
わかるー!
うちの旦那は生姜焼きにマヨネーズドバーっとかけた。
せめて一口くらい食べてからにしてよ…と思った。
悲しいよね。+1
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109. 匿名 2019/04/06(土) 17:16:32
ラーメンにコショウかける意味がわからん?+0
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110. 匿名 2019/04/06(土) 17:17:09
>>107
味噌ラーメンには辣油ですね+0
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111. 匿名 2019/04/06(土) 18:07:32
ガル民の作った料理に旦那がいきなり調味料かける場合って許せる?
➕許せる
➖許せない!+0
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112. 匿名 2019/04/06(土) 20:21:00
1口目のラーメンのスープは味わうよ?
でも胡椒足したくなる
チャーハンも
餃子はラー油少なめお酢多めの私+0
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はてな匿名ダイアリーに4月3日、「いきなり味変する人が理解できない」という投稿が寄せられた。投稿者は「まず提供されたままの姿で食べて味わってみない?なんでいきなり醤油とかソースとかどばどば掛けちゃうわけ?バカじゃないの」と料理そのものの味を楽しまない人達が理解できないようだ。