ガールズちゃんねる

サツマイモ腐る病気が全国拡大…農家「このままでは産地が消滅してしまう」

137コメント2021/11/05(金) 20:54

  • 1. 匿名 2021/11/04(木) 20:37:57 

    サツマイモ腐る病気が全国拡大…農家「このままでは産地が消滅してしまう」 : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン
    サツマイモ腐る病気が全国拡大…農家「このままでは産地が消滅してしまう」 : 社会 : ニュース : 読売新聞オンラインwww.yomiuri.co.jp

    3年前に国内で初めて確認された芋が腐る病気「サツマイモ 基腐病 」が21都道県に広がっている。この影響でサツマイモの収穫量が減少し、卸売価格が上昇。収穫期を迎える中、農家や芋焼酎メーカー、焼き芋店などが被害の拡大に不安を抱えている。


    農林水産省の調査では、20年産サツマイモの10アールあたりの収量は、基腐病や日照不足の影響で前年より5%減少した。主産地の鹿児島県では15%減と大きく落ち込んだ。全国の収穫量は前年比約6万トン減の約69万トンで、過去最少を更新した。

    取引価格にも徐々に影響が出始めている。

    +76

    -2

  • 2. 匿名 2021/11/04(木) 20:38:47 

    干し芋今年も買えないな

    +81

    -4

  • 3. 匿名 2021/11/04(木) 20:39:05 

    焼き芋好きだから心配🍠

    +345

    -0

  • 4. 匿名 2021/11/04(木) 20:39:26 

    焼き芋ブームなのに

    +174

    -0

  • 5. 匿名 2021/11/04(木) 20:39:36 

    さつまいもを守ろう!🍠

    +202

    -0

  • 6. 匿名 2021/11/04(木) 20:39:39 

    なんで全国に広がってるんだろう…

    +206

    -0

  • 7. 匿名 2021/11/04(木) 20:39:52 

    芋好きとしては心配

    +110

    -1

  • 8. 匿名 2021/11/04(木) 20:40:21 

    さつまいもも病気になるんだね

    私の元気の源はさつまいも様だから困る

    +162

    -1

  • 9. 匿名 2021/11/04(木) 20:40:24 

    ローソンで焼き芋売り出して楽しみにしてたのに

    +56

    -2

  • 10. 匿名 2021/11/04(木) 20:40:37 

    地元では林檎もダメらしい。5月の遅霜で花がやられてしまった。

    +63

    -0

  • 11. 匿名 2021/11/04(木) 20:40:39 

    わっしょい・・・🍠

    +14

    -2

  • 12. 匿名 2021/11/04(木) 20:40:41 

    テロ?

    +25

    -0

  • 13. 匿名 2021/11/04(木) 20:41:20 

    今年さつまいも高い

    +48

    -1

  • 14. 匿名 2021/11/04(木) 20:41:21 

    それは困る!!!

    +26

    -1

  • 15. 匿名 2021/11/04(木) 20:42:15 

    感染力が強いって。
    どうやってうつるの?

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2021/11/04(木) 20:42:16 

    ポテトじゃなきゃいい

    +1

    -6

  • 17. 匿名 2021/11/04(木) 20:42:23 

    スーパーの焼き芋好きなので困る…農家さんは大変ですよね。応援したい。

    +127

    -0

  • 18. 匿名 2021/11/04(木) 20:42:23 

    今日駅ビルの地下のスーパーで、さつまいもをダンボールから一つ一つ念入りにチェックしていた店員さん見たよ
    これが原因だったんだ。
    私は冷凍の大学芋買ってきたよ

    +79

    -0

  • 19. 匿名 2021/11/04(木) 20:42:27 

    ええええめっちゃ悲しい…😭
    本当なら美味しく食べられるはずのおいもが、、
    病原菌死滅して〜〜

    +79

    -0

  • 20. 匿名 2021/11/04(木) 20:43:27 

    マスクして😷

    +2

    -6

  • 21. 匿名 2021/11/04(木) 20:44:18 

    韓国が喜びそう。

    +12

    -12

  • 22. 匿名 2021/11/04(木) 20:44:22 

    今年サツマイモにハマっていろいろ銘柄食べてみたけど、スーパーでさつま芋としか書いてなかった100円の昔ながらのが懐かしい感じで1番美味しかった。

    +54

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/04(木) 20:44:26 

    ただでさえ低い日本の食料自給率が・・・

    +77

    -0

  • 24. 匿名 2021/11/04(木) 20:44:45 

    さつまいも農家としては辛いです。。

    +95

    -1

  • 25. 匿名 2021/11/04(木) 20:44:48 

    息子の幼稚園でお芋ほりあったけど、今年は長雨で細くて小さいのが多いって農家さんが言ってたらしいわ。
    味はすごく美味しかったけど。

    +43

    -0

  • 26. 匿名 2021/11/04(木) 20:45:42 

    お米やじゃがいもが駄目で、小麦もあまり食べられない私の目下のエネルギー源はさつまいも
    たのむ、私からさつまいもを奪わないでー!

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2021/11/04(木) 20:45:49 

    私はねっちょり系より、ほくほく系🍠が好きだ

    +93

    -2

  • 28. 匿名 2021/11/04(木) 20:46:16 

    家族皆さつまいも大好き。愛犬二頭もさつまいも混ぜてご飯あげるよ。

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2021/11/04(木) 20:46:28 

    全国のさつまいもが病気にかかりませんように!!

    いばらき、生産量日本一だと思ってたら鹿児島だったのね。

    かんそいもの季節!病気に負けるな〜!

    +87

    -2

  • 30. 匿名 2021/11/04(木) 20:47:24 

    焼き芋食べながらトピ開いてるよ。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2021/11/04(木) 20:48:02 

    もし食料が輸入できなくなったら米とさつまいもばかり食べることになるって聞いてたのに、さつまいもまでなくなったら……

    +46

    -0

  • 32. 匿名 2021/11/04(木) 20:48:13 

    さつまいもって最近ダイエッターに流行ってるね
    甘くてもいい糖質ってことなのかな?

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/11/04(木) 20:48:22 

    >>6
    気候でしょ

    +12

    -4

  • 34. 匿名 2021/11/04(木) 20:49:28 

    全然産地じゃないけど、兄が趣味で薩摩芋育ててる。去年は腐ったみたいだけど、今年は大丈夫そうとのこと。
    この病気と普通に腐らせるのって何か違いがあるのかな?

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2021/11/04(木) 20:50:24 

    >>6
    陰謀論信者に話を聞いてみよう!

    +2

    -23

  • 36. 匿名 2021/11/04(木) 20:50:41 

    >>6
    うちの地域では普通に採れましたよー!
    今年は急に寒くなったり暑くなったりで、日照不足やいろんなことが重なってる地域がダメになってしまったのかも

    +68

    -0

  • 37. 匿名 2021/11/04(木) 20:50:42 

    >>25
    品種によるかも知れないけど丸々としたのより細長い方が美味しい印象です

    +11

    -1

  • 38. 匿名 2021/11/04(木) 20:51:23 

    >>27
    わかるわかる、べにはるかなんて全くダメよ。
    やっぱりさつまいもは紅あずまが美味しいよ。芋本来の甘味、ホクホク、皮周りはすこーし柔らかくて。バランスが絶妙だよ!
    べにはるかが、かんそいも(干し芋)だと思われたらほんとに嫌だよ。かんそいもは、元祖たまゆたか、あとはいずみ13号だよ、やっぱり。

    茨城の海沿い住民より

    +34

    -7

  • 39. 匿名 2021/11/04(木) 20:52:59 

    >>15
    芋づる

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2021/11/04(木) 20:53:17 

    なんて恐ろしい
    茨城と埼玉は大丈夫かなあ
    茨城の干し芋美味しいよね

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/04(木) 20:53:41 

    >>35
    変な方向に行くからやめてw

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/11/04(木) 20:53:51 

    >>37
    細長くまっすぐ育ってる芋が美味しいのです

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2021/11/04(木) 20:54:09 

    さつまいも大好きだから困る(・ัω・ั)

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2021/11/04(木) 20:54:43 

    鮭やウニとかも異常な赤潮で大量死して
    100億前後の損失が出てるってニュースを見たばかりなのに
    今後も異常気象や病虫害などで不作が多発するのかもね
    物の値上がりも頻発してるし未来が暗い

    +16

    -0

  • 45. 匿名 2021/11/04(木) 20:55:10 

    >>38
    >>27です
    おいも師匠と呼ばせて下さい

    +13

    -1

  • 46. 匿名 2021/11/04(木) 20:57:43 

    >>15
    苗生産者から買った苗の一部が病原菌に侵されていたんだと思う
    そこからカビの胞子が広がって他の株にもどんどん病気が広がる

    +21

    -0

  • 47. 匿名 2021/11/04(木) 20:57:45 

    鹿児島、徳島あたりが産地だっけ?
    なんとしても死守して欲しい。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/04(木) 20:58:10 

    >>44
    次は軽石で魚が大変なことになるよ

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/04(木) 20:58:11 

    晩御飯でさつまいも使ったおかず作って食べたよ

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2021/11/04(木) 20:59:13 

    また中国なんじゃないの?
    桜の木を喰い荒らして枯らせる原因になってるのも中国から来たカミキリ虫だし、コロナウィルスもヒアリもその他モロモロ他国へ迷惑を掛けることしかしてないじゃん。

    +30

    -2

  • 51. 匿名 2021/11/04(木) 20:59:55 

    >>27
    さつま芋もジャガイ芋もカボチャも
    全部ホクホク派です!
    プリンもユルユルより固めが好き!

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/04(木) 21:00:17 

    >>45
    おいも師匠www
    ありがとうございます、おいも師匠いただきました‼︎

    ちなみに家が八百屋なので芋は結構食べてますwww
    やっぱり茨城県産の紅あずまをお勧めします。

    おいも師匠より
    (ご丁寧に、「お」をつけてくださりありがとうございます)

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2021/11/04(木) 21:00:21 

    >>38
    あたしゃ、金時系も好きだよ

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/04(木) 21:03:08 

    >>53
    なると金時はこれからだね!
    なるときんときも美味しいよね!紅あずまはもう終わりだよー!

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/04(木) 21:03:13 

    >>52
    おいも師匠さん教えてください。通りすがりものですが、蒸す、焼くの調理法でもホクホクかネットリか変わってくるのですか?ホクホク系は蒸しても焼いてもホクホクですか?

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2021/11/04(木) 21:03:33 

    >>35
    あいつらが、バラ撒いたか

    +1

    -4

  • 57. 匿名 2021/11/04(木) 21:03:50 

    >>48
    軽石が海洋を北上してるのが確認されてるみたいだね
    太平洋側の海岸は危機だね

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/04(木) 21:04:32 

    昔、焼き芋って1本500円はしたよね。
    高騰してもまだ安いと思う。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2021/11/04(木) 21:04:47 

    >>54
    ちなみに五郎島金時が好きです。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2021/11/04(木) 21:04:50 

    >>35
    誰か変なもんバラ撒いたのかもね

    +7

    -2

  • 61. 匿名 2021/11/04(木) 21:05:15 

    >>24
    さつまいも大好きです。美味しいさつまいもありがとうございます。

    +39

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/04(木) 21:06:58 

    ダメだよそんな病気
    阻止しないと干し芋の価格が高騰する

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2021/11/04(木) 21:08:46 

    >>1
    私はジャガイモのほうが好きです

    +1

    -6

  • 64. 匿名 2021/11/04(木) 21:09:47 

    芋に限らずだけど、雨が多かったり暑かったりカラッと晴れない日が続くと、土の中の菌とかカビが作物をダメにしたりするんだよね。
    今年は10月まで暑い日があったし、関東でもカラッとした天気になってきたのは最近のこと。
    今まで土地に合って作れていた作物が、うまく育たなくなってきてる気がするよ。
    北海道では温暖化で米が旨くなったとか言ってるお偉い人もいたけど、そのせいで土地に合わなくなってきた作物もあるのは、楽観視できないと思う。

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2021/11/04(木) 21:10:54 

    >>1
    ちうごくのしわ

    +0

    -1

  • 66. 匿名 2021/11/04(木) 21:11:50 

    >>52
    おいも師匠!!ありがとうございます!紅あずまですね!調べたら11月中旬までと書いてあったので、今ならギリギリ売られてますかね。探してみます٩( 'ω' )و

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/04(木) 21:11:52 

    >>55
    こんばんは!
    おいも師匠です。
    焼いた方が甘味が強く出るのではないでしょうか?焼き芋でベニはるかや安納芋などはベチョベチョしてますよね。まあふかしてもホクホクにはならないですよね。
    ホクホク系は逆にベチョベチョならないのでふかしても似てもポクポクです。メークインか男爵かってかんじですね。

    あと熱の入れ具合で甘さ変わりません?

    おいも師匠と名乗らせていただきながら曖昧ですみませんw(おいも師匠の名を剥奪されないかな?w)

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2021/11/04(木) 21:12:56 

    昔干し芋をたんまりお腹いっぱいになるくらい食べてたのに
    、大人になってから高くて買えない。
    更に買えなくなるのかな

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2021/11/04(木) 21:14:26 

    >>12
    どっかの会社の苗問題にならなかった?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/04(木) 21:14:46 

    コロナ?

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2021/11/04(木) 21:15:07 

    >>59
    すみません、金沢?のさつまいもでしたか!
    はじめて聞きました!茨城に出回ってたら買ってみます!市場にはなかったような、、、

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/04(木) 21:15:17 

    >>37
    焼き芋すぐ出来ていいよね

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/04(木) 21:16:09 

    >>25です
    >>37さん >>42さん
    そうなんですね、スーパーでいつも吟味して太くてごつごつしているお芋を選んでましたw
    勉強になりました!ありがとうございます^_^

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/04(木) 21:16:59 

    >>35
    もう選別は始まってるんだよね

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2021/11/04(木) 21:17:01 

    今年はあんまり良い年じゃないなあ

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/04(木) 21:17:47 

    >>35
    パンデミックの次は食糧難にするみたい。ほんと怖いわ。

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2021/11/04(木) 21:18:18 

    切ってみないと腐ってるのかわからないのかな
    サツマイモ腐る病気が全国拡大…農家「このままでは産地が消滅してしまう」

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/04(木) 21:19:31 

    >>66
    我が家の仕入れは紅あずまメインです。
    芋らしい味、素朴な味だけど甘みが残る、そんな感じです。是非、機会があれば食べてみてください!
    ちなみにうちは、トースターで焼くほかに、輪切りにして茹でて食べてます。美味しいです。ポクポクです。

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/04(木) 21:19:33 

    >>10
    今日スーパーに行ったら、お歳暮の岐阜県産の柿の受付中止になってた
    なにやらカメムシと病気被害が多発しているからだそうな

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/04(木) 21:19:54 

    >>67
    ありがとうございます。焼く手段がないのでいつも蒸してました。
    熱の入れ具合で甘さが変わるなんて…いつも待ちきれなくて若干かたいまま食べたりしてました。確かに子供のころの落ち葉での焼き芋で皮が焦げてるくらいのが1番美味しかったような。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2021/11/04(木) 21:20:36 

    >>1
    庭で育ててます。
    今年はもう収穫しちゃったけど来年怖いなー。
    虫が運ぶのかな? 

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/04(木) 21:21:51 

    >>68
    本当そう。いつのまにか高級品になっていた!

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/04(木) 21:24:55 

    なぜか男の人はそれほど好きじゃなくないですか?口の中の水分がもっていかれるとか言ってる。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/04(木) 21:25:46 

    チャイナウイルスだろどうせ
    奴らならやりかねん

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/04(木) 21:26:11 

    >>80
    なるほど。
    意外にも、輪切りにして茹で(煮る?)ても美味しいですよ。
    以前母が皮剥いて輪切りにして茹でたものを作ってくれたので食べましたが、最初は砂糖を入れたのかと思い、聞いたら水だけだと。ホクホクなのに甘かったです。

    今焼き芋ブーム?で安納芋やらべにはるかが有名どころですが、元々糖度が高い芋なので熱を入れすぎると甘すぎて苦い感じになります。私は芋の味がしないただ甘い感じがあまり好きではないのですが、まあ好みですよね。ねっとり系は加工した方が芋の味が活かせる気がします。芋のタルトとか、シェイクとか、、、

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/04(木) 21:27:11 

    先週、近所の道の駅でシルキークイーンが3本で180円だったん。
    もっと買っておけばよかった。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/04(木) 21:28:03 

    >>38
    え、紅はるかだめっすか?おいも師匠!
    私、朝ごはんに紅はるかの焼き芋食べたりします。
    うまい。

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/04(木) 21:32:37 

    >>81
    畑には感染した苗や種芋から菌が持ち込まれる
    感染した苗を植えつけたりしなければ大丈夫だけど、2018年に発見してからどんどん全国に広がってきてるし、今後ちょっと不安だね

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/04(木) 21:32:51 

    だから今年は勤め先で安納芋味の販売終了が早かったのか。
    いつもなら11月中に終了なのに今年は10月上旬には終了したから。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/04(木) 21:34:37 

    >>87
    いや、好みだから、べにはるか好きで全然いいんだけど、芋の味が糖度に負けてあまりしないのよ。
    私、べにはるか食べると必ず牛乳を一緒に飲むんだけど、その時にやっと芋の味が牛乳と一緒にくるかんじなんだよ。なんか変な返しでごめんなさい。

    さつまいもはおいしいよね!
    朝ごはんにおいもなんて、健康的だね!

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/04(木) 21:35:10 

    これはちゃんと国が支援してあげてほしい

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/04(木) 21:36:00 

    >>85
    明日のお昼、紅あずまの輪切り茹でに決めました

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/04(木) 21:36:36 

    >>68
    同じく。小学生の頃おやつにむしゃむしゃ食べてたんだけど
    いまスーパーで見ると高くてなかなか買えない…しかも量も少ないし。泣

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/04(木) 21:36:54 

    >>36
    知り合いから沢山もらってうちは芋まみれだよ
    どう処理しようか悩んでるくらい

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/04(木) 21:37:20 

    >>90
    おいも師匠の言うことわかるかも!
    紅はるかが大好きだけど、芋というよりあんこみたいな感じがあって芋感を感じるまで時間がかかる。
    おいも師匠も良い芋シーズンになりますように🍠

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/04(木) 21:41:08 

    鹿児島で芋作ってたけど、去年病気がすごく流行って赤字で散々だったから、今年はもう芋はせずに違う野菜にシフトした。

    苗も一本一本手作業で植えるから腰が痛くなるし時間かかるし、台風きたらマルチ飛ばないかハラハラしたり、草刈りしたり薬撒いたり、掘ってみるまでどんな育ち具合かわからないから心配だし、収穫作業も大変…それで赤字…。天候や病気の流行はもう人間の力ではどうしようもない。心が折れてしまった。

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/04(木) 21:44:44 

    >>1
    こうやって海の物や農産物が取れなくなって食糧難になりそう…

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/04(木) 21:45:04 

    >>95

    そうなのそうなの!
    芋よりも95さんが言ったあんこっていう表現がぴったり!!
    それはそれで甘くておいしいよ。

    ありがとう!95さんも、さつまいもloverたちも、みんなおいも食べて幸せになりますように!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/04(木) 21:46:18 

    >>22
    わかる~
    名も無きサツマイモを家のオーブンで焼き芋にしたやつが素朴で好き
    最近のスプーンで食べるようなトロットロのやつはたまーに一口食べたいかなって感じだけど、素朴なやつはいつでも食べたくなる

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/04(木) 21:47:17 

    >>92
    凄い!早速のおいも!
    是非、おいも食べて元気にいきましょう〜!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/04(木) 21:54:11 

    >>1
    今年は豊作ってニュースを見た気がするんだけど記憶違いかな

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/11/04(木) 21:54:20 

    基腐病(英名:foot rot disease)は、およそ100年前に米国で発見され、これまで南北アメリカやアフリカ、ニュージーランドなどで被害が知られていた。しかし、この10年の間に台湾、中国、日本、韓国で相次いで発生し、各地で大きな被害を引き起こしている。国内では2018年11月末に沖縄県で初発生が報告され、その後、鹿児島県(同年12月)および宮崎県(2019年1月)で発生が報告された。各県の広い範囲で発生し、激発圃場では大幅な減収となり、でん粉や焼酎の生産にも影響を及ぼしている。今年も苗床なえどこや本ほん圃ぽにおいて発生が確認されている状況にある。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/04(木) 21:55:17 

    >>68
    食べ物が無いから芋を食べる時代もあったのにね。
    焼き芋が高級品になる日が来るとは

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/04(木) 22:01:38 

    細いさつまいもをオーブンで焼いて食べるのが好き!

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/11/04(木) 22:03:05 

    >>96
    芋不足の懸念は悲しいけど、生産者さんは生活かかってるし死活問題ですよね
    病原菌に侵されてるところだけ光って見えるような眼鏡でもできたらいいのに

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/04(木) 22:04:55 

    >>38
    茨城のすずほっくりっていうさつまいも、ホクホク系でとっても美味しかったです!

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/04(木) 22:05:28 

    そーなの?!
    都内だけど幼稚園でお芋掘りして、今年は豊作って言ってて10数本持って帰ってきた。
    おいも好きだから高くなったらショック…

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/04(木) 22:13:08 

    芋ちゃんもコロナか…

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2021/11/04(木) 22:18:00 

    さつまいも大好きなのに…!!
    この秋、紅はるかをあまりスーパーで見かけないのもなにか関係してるのかしら?紅はるかが一番好きなんだけどなぁ

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/04(木) 22:26:50 

    >>38
    紅あずまおいしいよね!
    うちの家庭菜園の土にあってるらしく、金時とかは全然できないけど、紅あずまだけは生き残ってくれる…

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/04(木) 22:34:27 

    炊飯器で作る人いますか?なんとなく怖くて。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/04(木) 22:56:11 

    ワシ万代の大学いも好きやのに…

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/05(金) 00:29:37 

    >>32
    難消化性の糖の割合が高いからね
    それ故に食べすぎると消化不良起こしておならが出てしまうのだが🤢

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/05(金) 00:51:03 

    買うサツマイモ腐ってるのばかり。こどもがサツマイモの天ぷら好きでよく買うけど一本全部食べられるのは最近はないね。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/05(金) 00:58:32 

    >>47
    徳島の鳴門金時美味しいよ♪
    ダイエット中のおやつに重宝してるのに困る。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/05(金) 00:59:25 

    >>114
    腐るのってどんな感じ?柔らかくなる?
    先が黒いのは切り落としてるけど…

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/05(金) 01:00:42 

    >>32
    GI値が低くて血糖値が上がりにくいし、食物繊維が豊富だから腸にも良いからダイエット向き。食べすぎたらダメだけど。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2021/11/05(金) 01:17:10 

    >>39
    これもっと評価されてもいいと思う

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2021/11/05(金) 01:29:35 

    >>4
    昨日テレビでやってた茨城の蜜がたーっぷりの焼き芋食べたい🍠

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2021/11/05(金) 01:32:47 

    >>106
    すずほっくり、名前は聞いたことありますが、まだ食べたことないです。ホクホク系食べてみたいっ!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/05(金) 01:34:43 

    >>110
    羨ましい!栽培してるなんて!面積ないとお芋って大変じゃないですか?ホクホク系好きなら間違いないですよね!

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/05(金) 02:55:47 

    >>25
    たしかにあんまりたくさん取れなかったし細かったな
    逆に夏とったじゃがいもは豊作だっま

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/11/05(金) 04:27:21 

    なんか最近ドロ甘くてグチャグチャしたさつまいもに改良してんのが影響してるのかな?
    昔ながらのほっこりした芋がお腹も張って好きなんだけど。

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2021/11/05(金) 06:19:48 

    サツマイモ用ホイル買ったのに
    サツマイモ高くなってしまうのかな?
    被害が拡大しませんように

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2021/11/05(金) 07:21:31 

    また中国が何か撒いたのかと思ったら違うのか

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/11/05(金) 07:59:31 

    >>46
    カビなんてそこら中にいるんだから苗についてなくても病気になるよ。

    +0

    -1

  • 127. 匿名 2021/11/05(金) 08:18:31 

    >>29
    九州住みだから、茨城にサツマイモのイメージ無かった!スーパーは鹿児島のしか置いてないから茨城のも食べてみたいな~

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/11/05(金) 09:10:10 

    >>116
    中が変色してにおいも臭いのよ。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/05(金) 09:29:13 

    鹿児島にお洒落やめさせたら…

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2021/11/05(金) 10:17:45 

    >>29
    かんそいものってなんですか?
    方言?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/11/05(金) 12:09:09 

    >>130
    本当は乾燥いもってことなんだけど、地元では「かんそー」と伸ばさない言い方するのよね。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/11/05(金) 12:48:19 

    おいも師匠さん見てるかな?紅あずま買ってきました。おすすめどおりホクホクで美味しい。ありがとう。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/11/05(金) 14:38:46 

    >>27
    私もほくほく系が好きです!
    特に焼き芋や料理に使うものはホクホク系を買います!

    私が聞いた話では、近年ねっちょり甘い芋が好まれ高値がつくようになり、元々ほくほく系を作ってた産地でも需要に応える為にねっちょり傾向に品種を改良しようと寄せたり、苗を作るに当たってそんなツルを選んでしまい、そもそもそういう苗は病気になりやすい劣等系統として長年省いてきたものだから、病気が増えてきて当たり前だって。さらに砂浜からの砂搬出と畑への追加投入もできなくなってサツマイモ畑の質も維持しにくくなり、産地が潰れそうなほど病気が蔓延して困ってるって、すでに三年前には聞いてた。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/11/05(金) 17:54:49 

    またなの❓❗️

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/11/05(金) 20:00:38 

    うちの実家や学校のさつまいもは全然大丈夫だよ笑

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/11/05(金) 20:52:25 

    >>127
    そうだよね、私は茨城だけど、九州は焼酎用の芋のイメージだよ。でもさつまいも、薩摩って九州?だよね。遠いとイメージ湧かないよね。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/11/05(金) 20:54:39 

    >>130
    「かんそいも」は干し芋のことだよ。
    みんな干し芋干し芋言ってるけど、あれほんとやめてほしい。茨城産は「かんそいも」っていってほしいよ。これからみんな広めてください!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。