ガールズちゃんねる

レタス・キャベツ・白菜の葉、洗いますか

177コメント2021/10/31(日) 13:08

  • 1. 匿名 2021/10/30(土) 15:42:02 

    私はレタスは1枚1枚洗いますが、キャベツは外側のみ、白菜は外側2~3枚しか洗いません
    みなさんはどうでしょうか

    +66

    -169

  • 2. 匿名 2021/10/30(土) 15:42:57 

    洗います

    +716

    -6

  • 3. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:06 

    洗う。たまに虫歩いてるもん

    +500

    -3

  • 4. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:08 

    ざっと洗う
    洗い具合はその時の気分次第

    +403

    -7

  • 5. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:10 

    白菜、切て、ザル、ジャブジャブ、おk👌🏻

    +206

    -15

  • 6. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:28 

    ザッとみてキレイだったら洗わない
    土と虫は確認する

    +32

    -52

  • 7. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:32 

    全て洗います。
    キャベツをスライサーで千切りする時は千切りした後ザルに入れてジャージャー洗い流します

    +301

    -15

  • 8. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:36 

    洗うよ

    +84

    -1

  • 9. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:39 

    洗うよ
    形状的に洗うのが難しいなら切ってから洗う

    +162

    -1

  • 10. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:39 

    すべて軽くは洗います
    切った後ザルに入れて洗う

    +75

    -2

  • 11. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:44 

    切ってザルで洗うのは?それすらめんどいかな

    +5

    -0

  • 12. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:49 

    切ってからザルに入れて洗う。
    稀にナメクジとか虫付きもあるよ、、

    +167

    -3

  • 13. 匿名 2021/10/30(土) 15:43:56 

    正直にいいます。キャベツと白菜は洗ってない
    レタスはサラダで食べることがあるから水につけてシャキッとさせてる

    +89

    -51

  • 14. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:19 

    >>1
    白菜はよく洗った方がいいよ
    中の方にちっさいナメ&カタいる場合ある

    +186

    -2

  • 15. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:28 

    葉物野菜のコレがホント面倒くさい
    切る前も嵩張って洗いにくいし
    切ってからザルに入れて洗うと洗い物増えるし
    食べたいけど調理するの面倒い

    +206

    -4

  • 16. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:30 

    >>7
    千切りした後も?!
    シャキッとする?

    +27

    -1

  • 17. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:31 

    切ってザルに入れて洗ってから使う

    +8

    -2

  • 18. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:37 

    意外と中まで土が入り込んでる

    +121

    -1

  • 19. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:37 

    切ってから洗うよ
    葉物は虫普通にいたりする

    +51

    -2

  • 20. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:39 

    >>7
    間違えてプラスした、
    切ってから洗うと栄養全部流れちゃうよ。

    +92

    -20

  • 21. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:43 

    洗わないと虫結構いるよ

    +49

    -0

  • 22. 匿名 2021/10/30(土) 15:44:58 

    キャベツは芯に近くて取れないようなところは洗わないけど、真ん中くらいまでは一枚ずつ洗うよ。
    白菜も。

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/30(土) 15:45:04 

    レタス一枚一枚と知ったガル民↓
    レタス・キャベツ・白菜の葉、洗いますか

    +12

    -21

  • 24. 匿名 2021/10/30(土) 15:45:08 

    虫さんこんにちはしてからは丁寧に洗ってる

    +10

    -3

  • 25. 匿名 2021/10/30(土) 15:45:10 

    表面だけ洗剤使って洗います

    +2

    -10

  • 26. 匿名 2021/10/30(土) 15:45:21 

    >>12
    切ってから洗うって、ナメクジはどうなるの??

    +41

    -2

  • 27. 匿名 2021/10/30(土) 15:45:27 

    何で洗わないのか不思議
    意外と根元の部分は奧まで土ついてるし
    虫さんがこんにちは!する事もあるし、一枚一枚丁寧に洗わないと虫さんごと煮こむ事になりかねないですよ…

    +81

    -3

  • 28. 匿名 2021/10/30(土) 15:45:34 

    無添加の石鹸で一枚ずつ洗ってる
    すすぎも念入りなのでめっちゃ水を使う

    +7

    -17

  • 29. 匿名 2021/10/30(土) 15:45:36 

    >>14
    中に潜り込んでいくんだよね。

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/30(土) 15:46:34 

    >>13
    私も。白菜丸ごと買わないし。4分の1に切ってあるの買うから外葉も土もそんなについてないから

    +13

    -27

  • 31. 匿名 2021/10/30(土) 15:46:40 

    洗うよー。
    白菜もレタスも土が付いてたりしない?

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2021/10/30(土) 15:46:49 

    絶対洗う
    レタスはたまに砂ついてるし、白菜は根本がぬめっとしてるし。
    キャベツは見た目綺麗だけど、どれも一枚ずつ剥がして洗ってる。

    +66

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/30(土) 15:47:02 

    洗わない人なんているの?ってビックリしたんだけど

    +77

    -12

  • 34. 匿名 2021/10/30(土) 15:47:21 

    白菜の黒い点々はポリフェノールなんだっけ

    +33

    -0

  • 35. 匿名 2021/10/30(土) 15:47:22 

    母が菜っ葉というw
    葉をはがして洗うよ

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2021/10/30(土) 15:48:01 

    >>20
    レタスやキャベツからの栄養なんてたかが知れてるし、繊維質取れれば良いと思ってる。
    農薬を洗い流すためにもうちは良く洗います。

    +130

    -5

  • 37. 匿名 2021/10/30(土) 15:48:30 

    洗うでしょ、洗わない野菜なんて冷凍くらいだよ

    +25

    -1

  • 38. 匿名 2021/10/30(土) 15:48:32 

    切ってからさっと水で洗う
    栄養よりも衛生面が気になるから

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/30(土) 15:49:47 

    >>20
    横だけどそうなんだ!知らなかった!勉強になった!
    でもふと疑問だけど、千切りするときは葉を一枚ずつ洗って切ってるってことだよね?スライサー使う人はどうやって洗えばいいんだろう

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2021/10/30(土) 15:50:20 

    >>7
    切り口から栄養分流れ出てしまうけれども、別にキャベツに栄養は求めてないなら良し

    +35

    -5

  • 41. 匿名 2021/10/30(土) 15:50:48 

    >>20
    確かにビタミンCとかの栄養が一部流れるとは思うけど「全部」は流れないんじゃない?
    食物繊維は流れないでしょ。

    +70

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/30(土) 15:51:27 

    簡単に水で洗うよ
    一枚ずつ使うなら簡単に洗えるしザルに上げ水気をキッチンペーパーで拭く
    四分の一使いたい時はザクっと切ってボウルに浸けて洗ってザルに上げ水切り

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2021/10/30(土) 15:51:41 

    白菜にちいさいあぶらむし?みたいなのいっぱい付いたまま料理しちゃって大変な事になったから洗った方がいいよ!
    白菜のクリームスープが虫まみれ…

    +22

    -2

  • 44. 匿名 2021/10/30(土) 15:52:00 

    あれ、切って一枚一枚洗って裏表見てしまう、、めちゃくちゃ時間かかるし嫌になる、、

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/30(土) 15:52:01 

    一枚一枚剥いで洗う

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/30(土) 15:52:01 

    今日まさに、夜の鍋の仕込みしてたら白菜の間から芋虫さんがこんにちはしたわ
    レタスはちぎってから洗うかな

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/30(土) 15:52:14 

    洗う洗う! すべて洗います。でも一般的にキャベツの千切りは外側以外は洗わないのかな?
    特にレタスは青虫がついてることもあるから、かなりしっかり洗います!

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2021/10/30(土) 15:52:21 

    いつもはザーッっと洗うだけのレタスだけど、お客さんに出すから念入りに洗ったら、びっくりするほど虫、虫のうんちがついてたので、暫く食べれなくなった。

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/30(土) 15:52:46 

    洗うよ
    虫だけじゃなくて土も農薬も埃とかも嫌だもん

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/30(土) 15:53:47 

    >>38
    衛生面が気になるなら、切る前に念入りに洗った方がよくない?

    虫の卵とかサナギになってるやつは、水で流した程度じゃ取れないことあるよ。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/30(土) 15:54:18 

    +0

    -2

  • 52. 匿名 2021/10/30(土) 15:54:20 

    >>20
    脂っこい料理の口直しだから気にしない

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/30(土) 15:54:30 

    >>7
    千切りした後だと栄養が流れちゃうよ

    +7

    -8

  • 54. 匿名 2021/10/30(土) 15:54:42 

    本体から葉っぱ外したらザルで一応水洗いするけど…
    しないの?

    うちの母はレタスは洗った後にいちいち布巾で水を拭いてたけど、知り合いのお宅に食事に行ったらザルのまま水切ってるだけでそのほうがシャキシャキしてたから真似してる

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2021/10/30(土) 15:54:47 

    全部洗う。
    キャベツとかはまだ洗いやすいけど、ほうれん草が洗いにくくて厄介だな。
    根本は切り込み入れて水につけるけど、ピラピラした葉っぱとか、虫いたら嫌だからちゃんと洗いたいのよ。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/30(土) 15:55:54 

    葉と葉の間に虫が潜んでるから、1枚ずつはがしてきれいに洗ってから切る。
    切ってから水にさらすとビタミンCが全部流れ出てしまう。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/30(土) 15:56:10 

    >>26
    横だけど切ってるときにわかるでしょう。

    +8

    -6

  • 58. 匿名 2021/10/30(土) 15:56:17 

    >>53
    よこ
    それだけで栄養取ってるわけじゃないから別にいい

    +8

    -5

  • 59. 匿名 2021/10/30(土) 15:58:01 

    >>1
    レタスは成長過程でどんどん農薬を巻きこんで育つって聞いてから気をつけて洗うようになった
    キャベツも白菜も洗います

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/30(土) 15:58:07 

    どうせ火に通すから洗わない

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2021/10/30(土) 16:00:02 

    >>51
    レタス・キャベツ・白菜の葉、洗いますか

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2021/10/30(土) 16:00:13 

    一枚ずつに剥がして、わりと徹底的に洗う派だけど、料理番組でキャベツとかそのまま切ってるのを、いつも、切ってから洗うのかしら?と疑問に思いながら見てる。

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/30(土) 16:00:24 

    >>61
    もうっw

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/30(土) 16:01:07 

    白菜の中にトンボ入ってた時ある、超驚いた

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/30(土) 16:01:28 

    >>1
    冬になると義実家から丸々一玉白菜もらう
    普通に洗った程度だと、0.5ミリくらいのアブラムシがごっそり料理にプカプカ浮いてくるから、一枚一枚お湯のシャワーで丹念に洗わないととても食べられない

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/30(土) 16:01:46 

    ぜんぶ洗う
    洗わないという発想はなかった

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/30(土) 16:02:09 

    >>3
    小さい虫いるよね
    羽生えたやつ
    あとはナメクジいるときもあるししっかり見たほうがいい

    +31

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/30(土) 16:03:16 

    レタス、キャベツ、白菜、どれが一番いる確率高いんだろう。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/30(土) 16:03:29 

    洗うでしょ。ナメクジなんか知らずに食べたら脳症になって死ぬし。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/30(土) 16:03:57 

    >>3
    キャベツの中の方にビッシリ虫の卵が付いてた事があって、別に虫は苦手じゃないのにその時だけは卒倒しそうになった。

    +28

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/30(土) 16:04:47 

    >>39
    スライサー使う人は、キレイさを諦めて洗わないか、栄養減るの諦めて洗うか じゃないかね。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/30(土) 16:06:06 

    そんなにも大量なのは見た事ないわ。
    しばらく食べられないかも…。 
    すぐ忘れそうだけど。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/30(土) 16:06:23 

    洗うっていうか、流す。水の勢いで。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/30(土) 16:06:39 

    いつも洗濯機で洗うよ!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/30(土) 16:07:01 

    >>68
    白菜かなぁ
    前に蜂が入ってたことある(生きてた)

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/30(土) 16:07:47 

    >>74
    ウツボとかタコはそれやるけどさぁ
    野菜は壊れるよ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/30(土) 16:08:16 

    水耕栽培とかの洗わずにそのまま使えますって書いてある以外の野菜は洗う。逆に洗わない選択肢がなかった

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/30(土) 16:08:24 

    絶対切る前に洗った方がいいよ
    前、白菜の葉の間にカエルがいたんだよ
    切る前で良かったと心底思った

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/30(土) 16:08:37 

    >>61
    千空ちゃんイジリw

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/30(土) 16:09:14 

    >>57
    葉物じゃなくてピーマンなんだけど、切った後に何故か中が赤くて、なんだ?と思ったら芋虫みたいなのが入ってたよ…。
    多分一緒に切ってしまったと思う。

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/30(土) 16:09:40 

    >>20
    栄養気にするなら千切り以外の方法で食べる
    千切りにするなら食物繊維とか、料理との相性の方を気にする

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/30(土) 16:10:28 

    マイナス点けるくらいなら聞くなよ!腹立つわ

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2021/10/30(土) 16:12:03 

    >>76
    さっきフワちゃんの見ただろうw

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/30(土) 16:12:16 

    主さん洗わない理由あるんですか?逆に気になる笑

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/30(土) 16:13:06 

    洗っててもマイナス点いてるよ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/30(土) 16:13:29 

    前に仰天ニュースかなんかでやってたけど、葉物をナメクジが這ったあとの成分?が人体に影響及ぼすってやってた。
    なんか結構重篤だった気がする。
    あれ見てから怖いからめっちゃ良く洗ってる!

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/30(土) 16:14:05 

    >>12
    そうそう、問題はそれ!

    危険だから、ナメクジ·カタツムリ系が居たら、しっかり洗った方がいい。
    と言うか、這って歩いた後に寄生虫が残るから、1枚ずつ丁寧に洗うべきだと思う。

    キュッと身がしまってたら中の方は問題ないかもだけど、外側の2~3枚は必ず洗うべき。

    数年後に寄生虫で死ぬこともある。

    +28

    -1

  • 88. 匿名 2021/10/30(土) 16:14:14 

    え、全部洗う

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/30(土) 16:14:26 

    たまにまるごと料理してるレシピあるけど洗わないの?中から虫出てきたらどうするの?と心配になる。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/30(土) 16:14:48 

    白菜ってなぜか白い部分がぬるついてない?

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/30(土) 16:15:19 

    洗うけど1枚1枚くまなくチェックしながら洗うことできない
    そんなことしてたらご飯作りに時間がかかってしょうがない
    サーっと洗って切ってザルに入れてもう一度サーっと洗う程度

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2021/10/30(土) 16:16:38 

    前にキャベツの千切りは包丁かどうかのトピで、キャベツ洗うって書いたら「マウントとってんじゃねーよ」みたいに言われたことあった

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/30(土) 16:17:10 

    >>90
    私はサニーレタスがぬるついてるといつも思う

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/30(土) 16:17:16 

    >>75
    蜂は怖すぎる…。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/30(土) 16:17:48 

    >>5
    カタコトwww

    +48

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/30(土) 16:17:58 

    >>20
    そんなことはどうでもいいの。
    いかに気持ちよく食べられかだけです。

    +11

    -2

  • 97. 匿名 2021/10/30(土) 16:18:11 

    え?洗わない人いるの?
    ジャブジャブすごく洗います。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/30(土) 16:18:24 

    葉物野菜って意外と内側に土とか入り込んでいること多い
    一枚一枚洗いますよ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/30(土) 16:21:07 

    サッと洗う

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2021/10/30(土) 16:24:18 

    >>1
    >>12
    >>86
    私は1枚ずつ洗う。

    レタス・キャベツ・白菜の葉、洗いますか

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/30(土) 16:25:08 

    >>7
    切る前に洗おうよ。じゃないと、もし虫がついてたら虫も千切りしちゃうよ…。

    +21

    -5

  • 102. 匿名 2021/10/30(土) 16:25:54 

    全部洗うけど、白菜は一番入念に洗う!!
    ちっさーーい虫がめちゃくちゃついてるから。
    虫が大嫌いだから本当は白菜調理したくないんだけどね😱

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/10/30(土) 16:30:06 

    >>1
    絶対洗う派なので、こういう丸ごと料理を作る人は虫とか気にならないのか、ずっと気になってた。中に虫いたことがあるから、私にはめちゃくちゃ怖い料理。。
    レタス・キャベツ・白菜の葉、洗いますか

    +27

    -0

  • 104. 匿名 2021/10/30(土) 16:32:26 

    >>39
    >>7

    +0

    -4

  • 105. 匿名 2021/10/30(土) 16:34:21 

    洗うの好き
    こざっぱりと綺麗にしてから料理するの好き
    果物も野菜もかわいいから洗いつつ愛でてる

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2021/10/30(土) 16:38:54 

    >>95
    脳内でカタコト中国人出てきたww

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/30(土) 16:38:59 

    >>1
    無農薬や減農薬ならだいたい中に虫がいますよ
    普通にスーパーで買った野菜にも虫がいることがあります

    虫がいない野菜は特に農薬が強めのことが多いので1枚1枚流水で流したいです
    土やほこりも入っているので必ず洗います

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2021/10/30(土) 16:43:19 

    >>1
    つい最近、キャベツを洗う為に一枚一枚はがしていたら
    赤い糸ミミズみたいなのが出て来て死にそうになった。
    寄生虫なのかミミズなのか気持ち悪くて暫く生キャベツが食べれなかったわ

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/30(土) 16:44:28 

    >>13
    レタスはぬるま湯にさらした方がシャキッとしますよ!

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/30(土) 16:45:32 

    単純な疑問だけど、みんなが言ってる農薬や寄生虫って水でざっと洗うだけで食べても大丈夫なくらいキレイに洗い流せるの?

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2021/10/30(土) 16:51:05 

    中に青虫ミミズいるよー
    白菜はもーっと小さいうねうねがいるよー
    こわーい

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/30(土) 16:52:33 

    >>103
    外葉は使わず、四つ切りにしたあとに開いて水流して中も洗うよ
    でも流石に一枚一枚丁寧には洗えないね

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2021/10/30(土) 16:52:58 

    鍋が大好きでここ最近3連チャンで白菜に、ナメクジ、アオムシっぽいもの、小蝿みたいなのが当たってかなりトラウマ。。アオムシは鍋食べてる時に気がついて食欲無くなって捨てた。今日も鍋食べたいけど怖いよ

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/30(土) 16:53:27 

    >>14
    ひぃぃー
    ざっくり洗う程度だった!
    目が悪いからもっと入念にやります。

    +14

    -0

  • 115. 匿名 2021/10/30(土) 16:56:14 

    洗うべき。
    昔、韓国料理の店で頼んだサラダに小さなナメクジが歩いてたから……
    店長は謝っていたけど、ホールスタッフの女の人は、友達の連れてた子供に「可愛いねー」とか言って笑って誤魔化そうとしていた…

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2021/10/30(土) 16:57:49 

    >>51
    文字が潰れて読めない〜

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/30(土) 16:59:26 

    >>110
    水溶性の農薬は野菜が吸収してるので洗っても無意味です。

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2021/10/30(土) 17:02:55 

    >>5
    同じ。キャベツ、切て、ザル、ジャブジャブ、オケ

    +43

    -1

  • 119. 匿名 2021/10/30(土) 17:04:08 

    >>118
    また片言w

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2021/10/30(土) 17:08:39 

    >>20
    農薬の方がヤバイよ

    +9

    -2

  • 121. 匿名 2021/10/30(土) 17:09:02 

    >>7
    中にナメクジいたらナメクジまでスライスしたら恐いのでスライサー使うのは根菜のみ。
    葉物は最後まで1枚1枚はがして洗う

    +11

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/30(土) 17:09:39 

    店では洗って無いね 

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/30(土) 17:10:18 

    洗うに決まってる
    キャベツとか中まで農薬残ってるから水に数十分浸けてる
    レタスも浸ける
    白菜も1枚1枚剥がして葉脈に入り込んだ虫やフン?みたいなものを洗い流す

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/30(土) 17:15:19 

    >>121
    以前知久屋のサラダのレタスに0,2ミリくらいの黄緑の丸い物体10個くらいの群れ?になって付いてて何かの卵みたくて気持ち悪くて食べるのやめて全部捨てた。
    蓋を開ける前はラベル等で見えなかったかもしれないけど蓋をあけたら目に飛び込んできた。
    プロが洗って容器に入れてると思うけど素人でも一目で目に飛び込んで来た異常を、どこ見て入れてるんだから気持ち悪!

    +4

    -2

  • 125. 匿名 2021/10/30(土) 17:16:04 

    >>62
    谷やんとかもそう…。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/10/30(土) 17:16:57 

    >>122
    えー!
    でもありえる
    >>124です。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/30(土) 17:19:34 

    洗わない人なんているんだ…
    ナメクジが這った後の汁とかついてたら麻痺とか大変なことになるのテレビでやってたよ。
    ちゃんと洗ったほうがいい。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/10/30(土) 17:20:07 

    >>70
    お店で買ったもの?

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/10/30(土) 17:21:00 

    白菜はアブラムシ?多いから何度も洗う

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/10/30(土) 17:21:06 

    洗う
    洗ってても一回白菜入りシチュー作ったら青虫出てきた事あるから念入りに洗う

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/10/30(土) 17:24:01 

    >>14
    芯の付近とか凄く入り込んでるから芯を切ってから1枚ずつ洗うんだけどけど、漬物とかキムチ作る動画だと芯切らずにやってたりするのもあるよね。じゃぶじゃぶすれば大丈夫なのかな〜

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2021/10/30(土) 17:25:00 

    きゅうりは特に洗うんだよ!
    ナメクジが大好きでエキスが残ってるんだって

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/10/30(土) 17:26:54 

    まさしく昨日の話なんだけど、見たことない羽のついた1cmくらいの黒い虫がいました!白菜です。

    鍋だったのでざっくり切っておいて、しばらくスマホとか見てたらなんだか白菜から気配が…。見たらそいつが歩いてました。。ティッシュにて捕獲。その後、洗いまくりました。

    今後は絶対洗うと思う

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/10/30(土) 17:48:58 

    切る前にザッと洗って、
    切ってからも洗う。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/10/30(土) 17:52:20 

    >>132
    えーー!知らなかった
    きゅうりこそサッサッサッーとしか洗わなかったわ。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/10/30(土) 17:54:09 

    >>87
    私、キャベツにナメクジ、ほうれん草にカタツムリが付いてたことがあって申し訳ないけど捨てた。
    なんか菌が怖いし洗ってもアレが付いてたと思うと食べたくなくて。

    +17

    -0

  • 137. 匿名 2021/10/30(土) 17:57:30 

    絶対1枚ずつ私は洗います(基本きのこ以外野菜系は)

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/10/30(土) 18:02:18 

    >>20
    栄養ってビタミンCくらいですよね?
    生野菜からは細胞壁が壊れないから、栄養はビタミンCと食物繊維位しか取れないですよ。

    それなら大きめにざく切りして、軽くすすいでスープとかの方が量も摂れるし、栄養も摂れる。

    生はレタスとかキュウリにトマト位しか食べないな。

    +4

    -2

  • 139. 匿名 2021/10/30(土) 18:17:00 

    >>27
    昔地域の集まりで鍋やったとき白菜洗わないで入れたもんだから
    鍋の表面にびっしり小さな虫が浮かんだわ

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/10/30(土) 18:17:05 

    >>132
    うわ~😱エキス…

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/10/30(土) 18:19:16 

    >>87
    私、キャベツにナメクジ、ほうれん草にカタツムリが付いてたことがあって申し訳ないけど捨てた。
    なんか菌が怖いし洗ってもアレが付いてたと思うと食べたくなくて。

    +4

    -2

  • 142. 匿名 2021/10/30(土) 18:21:58 

    いただきものの白菜にはナメクジいる確率高し

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/10/30(土) 18:23:49 

    >>14
    カタって?

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/10/30(土) 18:26:09 

    >>143
    横だけど多分カタツムリ

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/10/30(土) 18:28:12 

    >>144
    おー!カタツムリか、ありがとう!
    虫ばっか当てはめて考えてたわ。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/10/30(土) 18:29:47 

    >>13
    生食する物は切る前に洗った方がいいよ!
    ほぼないけど、万が一ナメクジ系の虫がついていた場合、色々危ないから。
    キレイ目な野菜でも、キャベツレタス白菜は、外葉の下の方に土が付いているので、切ってから洗ったりすると、その土が全体に付いてしまう。
    ナメクジも土も、外葉の根元付近に多いから、せめてそこだけでも洗おう!

    +9

    -1

  • 147. 匿名 2021/10/30(土) 18:47:37 

    >>128
    お店で買った物なのよ。
    元々品物があまり良くないスーパーだったんだけど場所が便利だから時々利用してたの。
    でもそのキャベツを買ってからは流石にそのスーパーは使わなくなった。
    あんまりお客さんを馬鹿にしてるとそのうち潰れるんちゃうかな😡

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2021/10/30(土) 18:49:31 

    >>87
    私、キャベツにナメクジ、ほうれん草にカタツムリが付いてたことがあって申し訳ないけど捨てた。
    なんか菌が怖いし洗ってもアレが付いてたと思うと食べたくなくて。

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2021/10/30(土) 19:01:56 

    キャベツもレタスも白菜も、全部1枚ずつ洗わないと農薬が気になって気持ちが悪い。
    キャベツ農家の親戚から一枚ずつ洗うよう勧められた。虫は取り除けばいいけど、農薬は目に見えないから怖い。


    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/10/30(土) 19:06:29 

    >>147
    家庭菜園ならまだしも、お店のでそれはショッキングだね😨卵は遭遇したことないけど見落としてるかもしれないから今度からよく見て洗うよ!

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2021/10/30(土) 19:11:03 

    >>20
    千切りほど細く切ったらビタミンCはほぼ溶け出るね

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2021/10/30(土) 19:20:05 

    >>16
    洗うとはまた違うかもしれませんが、水にさらすとシャキッとしますよ!短時間なら栄養も流れません
    レタス・キャベツ・白菜の葉、洗いますか

    +4

    -1

  • 153. 匿名 2021/10/30(土) 19:23:25 

    >>15
    わかるわ〜。
    うちワンルームでシンク小さいから、洗った後まわりがびしょびしょになったりして、葉物は結構面倒くさい。

    +11

    -0

  • 154. 匿名 2021/10/30(土) 19:34:51 

    >>146
    丁寧にありがとうございます!これからは洗います!

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2021/10/30(土) 19:39:31 

    >>1
    キャベツは、外の葉むいたら洗わなくていいんじゃなかったっけ?

    +0

    -4

  • 156. 匿名 2021/10/30(土) 19:53:57 

    >>1
    前にキャベツの葉の間からナメクジ出てきたことあった
    ナメクジの類が死ぬほど嫌いなので入念に見てしっかり洗う

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/10/30(土) 20:14:01 

    >>110
    洗わないのに比べたら10分の1ほどにはなるみたい。

    放射性物質も、土などに多くついてるから水洗いだけでも有効だとみたよ。(ゼロになるわけではなく、洗わないのに比べたら大幅に減るということ)

    コロナウイルスもそうだよね。

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2021/10/30(土) 20:55:22 

    えっ洗わない人いるの⁈

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2021/10/30(土) 20:57:21 

    >>3
    これが怖くて葉物買えない…。
    808ファクトリーに救われてる!!

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/10/30(土) 21:09:16 

    私は虫が嫌いだから絶対に洗います。
    土には色々雑菌もついているし。

    でも、夕方のニュース番組などで、街の洋食屋さん、中華料理などの特集で調理場面をみていると、葉物を洗わずにザクザク切って、そのまま調理しているように見えます>_<

    いや、まさかねー。
    切った後に洗ってるよねー。
    っと考え、いや、考えないようにしています。

    色々考えると外食出来なくなっちゃうから。


    でも実際はどーなんでしょうね…

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2021/10/30(土) 21:47:55 

    レタスと白菜は洗うけど、キャベツは洗ってなかった。。
    普通は洗うものなのね、、
    次から洗う!!!

    +4

    -1

  • 162. 匿名 2021/10/30(土) 21:52:49 

    >>139
    ゾクゾクする話ですねぇ…
    その後どうされたかが気になります😰

    私は几帳面なんですけど母親が大雑把な人で、水菜の煮びたしからカタツムリがゴロッと出てきた時の恐怖の話もここに書いておきます
    野菜をちゃんと洗うって大事ですよ

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2021/10/30(土) 22:26:20 

    >>124
    マイナスお一人様
    まともに反論できずにマイナスぶっ叩くあたり知久屋の駄目店員かな?w
    逆ギレでマイナスぶっ叩く前に反省と今後の対策でも考えたら?
    あまり賢くなさそうだね

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2021/10/30(土) 22:26:33 

    まじすか、、
    今まで外側シャッと洗ってザクザク切って火通して調理してた
    ナメクジとか一緒に食べてたのかなーー

    +2

    -1

  • 165. 匿名 2021/10/30(土) 23:03:35 

    虫苦手だから1枚ずつ確認しながら洗ってから切る。
    切ってから洗ったら分断されそうじゃない?!大丈夫なのかな。
    1度ほうれん草を洗ってから茹でたんだけどお鍋になにか浮いているのに気がついてよく見たら虫の卵が無数だったことがある。葉にも剥がれずみっちりついてた。
    それ以来念入りに洗うようにしてる。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2021/10/30(土) 23:15:00 

    逆に洗わない野菜って何かある?

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/10/30(土) 23:26:07 

    >>14
    白菜の葉の中にうんちもいっぱいあるよ
    気をつけようね

    +10

    -1

  • 168. 匿名 2021/10/30(土) 23:45:35 

    >>165
    こ、こ、こわい

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/10/31(日) 01:22:18 

    >>103
    私もこれ怖い料理
    キャベツや白菜は虫に怯えて半分カットされてるのしか買わない
    レタスは丸々一個買う事あるけどポリ手袋してちぎってる
    遭遇した瞬間心臓ヒュンッてなる😭
    虫コワイけど葉物食べたい!!!

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2021/10/31(日) 04:05:28 

    >>13
    レタス、もし良かったら50℃洗い試してみて下さい。水洗いよりシャッキリして美味しいです!

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2021/10/31(日) 06:19:25 

    テレビとか動画で豚肉と白菜のミルフィーユ鍋の作り方見てたら洗ってなくない?って思った

    下くっついたまますき間にお肉入れてるから

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2021/10/31(日) 08:22:38 

    >>14
    あと、白菜は葉先のチリチリしたところにも色々潜んでるから気をつけて

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2021/10/31(日) 09:04:00 

    >>93
    ヌルついてるのは高確率で虫のフン。葉っぱめくると青虫がいることが多い。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2021/10/31(日) 09:05:02 

    >>170
    ありがとうございます!やってみます!

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/10/31(日) 10:41:16 

    母親が、色々と、洗ってくれません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2021/10/31(日) 11:03:02 

    生きてる虫出てきたらみんなどうするの?
    パニックなって、この前袋にいれて冷凍庫にいれたよ。
    申し訳ないけど虫とって洗っても、もうその野菜を食べる気しなくて😢
    白菜とか大きいから捨てるにも捨てにくいし、どうしようってなる。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2021/10/31(日) 13:08:07 

    虫恐怖症だから葉物野菜は自分で触れない
    食べるときもこわごわになる

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード