ガールズちゃんねる

サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠

96コメント2021/10/20(水) 18:34

  • 1. 匿名 2021/10/17(日) 12:50:58 

    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠 | 外食 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース
    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠 | 外食 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュースtoyokeizai.net

    2期連続の営業赤字から、本当に脱することはできるのか――。ファミレス大手のサイゼリヤは10月13日、2021年8月期決算を発表した。売上高は1265億円(前期比0.3%減)、営業損益は22.6億円の赤字(前期は38.1億円の赤字)となった。


    (抜粋)

    そんな中、注目を集めたのが決算と同時に発表された新年度に当たる2022年8月期の会社予想だ。売上高は1500億円、営業利益は70億円と3期ぶりの営業黒字復帰をもくろむ。会社側のV字回復見通しを市場も好感し、発表の翌14日の株価の終値は2949円と、年初来高値を更新した。そもそもこの会社予想は、深夜営業を原則廃止する前提で想定している。

    カギを握るのは店内以外での売り上げ増加と、徹底したコスト管理だ。売り上げにおいては、引き続きテイクアウトやデリバリーに力を入れる。デリバリー対応店舗は足元で、国内店舗数の2割弱にあたる200店舗ほどにまで拡大した。

    ほかにも、サイゼリヤのメニューを自宅用に販売する取り組みも進める。売れ筋の「辛味チキン」の冷凍食品を筆頭に、さまざまな商品を店頭などで展開しており、サイゼリヤの代名詞ともいえる「ミラノ風ドリア」の冷食も、完成間近だという。

    +43

    -3

  • 2. 匿名 2021/10/17(日) 12:51:45 

    ぱっと

    +1

    -8

  • 3. 匿名 2021/10/17(日) 12:52:14 

    深夜営業どんどん減らしていきましょ

    +34

    -26

  • 4. 匿名 2021/10/17(日) 12:52:35 

    サイゼリヤは安くて美味しいから好きだけど、コスト削減の為、従業員にムリはさせないで欲しいと思う。

    +228

    -1

  • 5. 匿名 2021/10/17(日) 12:53:32 

    サイゼにしては強気な値段だけどラム肉のやつめちゃくちゃ美味しい
    あのパウダーも好き

    +91

    -0

  • 6. 匿名 2021/10/17(日) 12:53:59 

    辛味チキン、1本減ってお値段据え置きは値上げですか?

    +4

    -8

  • 7. 匿名 2021/10/17(日) 12:54:02 

    辛味チキンの冷凍あるんだ!
    ミラノ風ドリアも作ってるならプチフォッカもお願いします

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2021/10/17(日) 12:54:02 

    サイゼリヤ好きだけど日本で好調なのはこう言う低価格路線の業種だけだね

    +105

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/17(日) 12:54:04 

    サイゼリアってオリーブオイルをレジ横で売ってるよね?あれ美味しいのかな?

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2021/10/17(日) 12:54:20 

    よく行くサイゼ、トマトとモッツァレラのサラダが無くなってた。悲しい。

    +14

    -2

  • 11. 匿名 2021/10/17(日) 12:54:39 

    ほとんどがレンチン商品とは思えない美味しさ

    +45

    -1

  • 12. 匿名 2021/10/17(日) 12:55:23 

    値段気にせず沢山頼めるから好き。楽しい。

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2021/10/17(日) 12:55:23 

    この値段でここまでの味を提供出来るサイゼってすごいよね
    辛味チキンの冷凍売り切れで出会ったことないや

    +26

    -0

  • 14. 匿名 2021/10/17(日) 12:55:46 

    辛味チキン5本に戻してくれい

    +26

    -1

  • 15. 匿名 2021/10/17(日) 12:56:02 

    >>9
    あの価格帯にしてはいいモノらしい
    ランチスープに胡椒と一緒に入れるのが好き

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2021/10/17(日) 12:57:10 

    >>14
    そうなんだよ!昨日サイゼ行ったら貼り紙貼られててショックだった。

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2021/10/17(日) 12:57:44 

    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2021/10/17(日) 12:57:47 

    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2021/10/17(日) 12:58:30 

    人件費が一番高いしね

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/17(日) 12:58:38 

    >>1
    バイト経営だからでしょ
    飲食以外もバイトばっかり
    企業だけが儲かる仕組み

    +24

    -2

  • 21. 匿名 2021/10/17(日) 12:58:48 

    >>15
    そうなんだ!ありがとう!今度買ってみようかな。
    そしてサイゼリアじゃなくてサイゼリヤだったごめんなさい💦

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2021/10/17(日) 12:58:54 

    でも24時頃まで営業してくれる店戻してほしいな。
    街中は色々あるからいいかもしれないけど、21時過ぎに店やってないと暗いし何もないしで辛い。

    +13

    -11

  • 23. 匿名 2021/10/17(日) 12:59:00 

    うちの子供はこれをかけるとサラダをモリモリ食べる🙏
    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠

    +30

    -3

  • 24. 匿名 2021/10/17(日) 12:59:01 

    こないだ季節限定のきのことパンチェッタのパスタを食べたけど、美味しかった

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2021/10/17(日) 12:59:48 

    ブロッコリーのクタクタは本当にクタッとしてて笑った。

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/17(日) 13:00:01 

    >>5ラム肉くさくない?挑戦しずらい…

    +8

    -2

  • 27. 匿名 2021/10/17(日) 13:00:56 

    辛味チキンの本数減らされたのが悲しい

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2021/10/17(日) 13:00:57 

    >>23
    お店の人が料理こぼして服汚れたときに、クリーニング代とこれをくださった。

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/17(日) 13:00:58 

    >>21
    買う前に試した方がいいよ!
    ドリンクバー前とかにご自由にお使いくださいになってるか店員に言えば持ってきてくれるはず!

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/17(日) 13:01:41 

    >>26
    近くの席の人が頼んでたけど臭かった。
    好きな人は好きだよね。あの臭い込みで。

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2021/10/17(日) 13:01:42 

    >>1
    安いのはいいけど問題は食材だろうね
    政府がどんどん基準下げてるから変なもんは出してはいない!基準は満たしてると言うだろうけどね

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2021/10/17(日) 13:02:02 

    >>2
    ぱっとサイゼリヤ〜
    って書き込もうとしたらすでに2コメントにあった件w

    +1

    -3

  • 33. 匿名 2021/10/17(日) 13:03:53 

    >>26
    ジンギスカンはそんなに好きじゃないけど美味しかったよ!

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/10/17(日) 13:04:07 

    >>30
    そんなことある?笑

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2021/10/17(日) 13:04:24 

    サイゼでお腹いっぱい食べて、ワインたくさん飲んでも一人3千円ぐらいいったら良い方(笑)
    サイゼ飲みが大好きです!

    +25

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/17(日) 13:04:57 

    ガルちゃん民はしらんと思うがニューヨークは、ラーメン一杯二千円。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/17(日) 13:05:33 

    >>11
    えー?そうなんだ。
    行った事がないんです。
    ジョリパスとサイダリヤの
    区別がやっとわかりました。

    近くのスーパーに入ってるのが
    どっちっか未だにわからない。

    +0

    -10

  • 38. 匿名 2021/10/17(日) 13:06:27 

    >>16
    えっ減ったの!?めっちゃショック

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/17(日) 13:06:37 

    >>30
    肉の匂いじゃなくて一緒に付いてくる粉の匂いじゃないかな
    あれもなかなかパンチ効いてる

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/17(日) 13:07:03 

    >>34
    ステーキかな。鉄板でジュージュー系の頼んでる人がいたけどめっちゃ臭かったよ。
    そんなことあるんです!

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2021/10/17(日) 13:07:33 

    >>36
    ニューヨークの一風堂いったけど
    2000円なのに皿ばり安っぽいプラので来てなんかわろた

    味は一風堂だったけど

    +0

    -1

  • 42. 匿名 2021/10/17(日) 13:09:12 

    >>41
    何が言いたいかと言うと、日本は人件費けちりすぎ

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/17(日) 13:09:54 

    小海老のカクテルサラダが好きだった
    今もあるのかな?

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2021/10/17(日) 13:10:27 

    この前久々にランチ行ったら、昔(と言っても2~3年前)に比べて内容がすごく薄くなっててガッカリ。

    通常メニューも好きなのが片っ端から無くなってばかりだし…

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/17(日) 13:10:30 

    貧乏人が多い証拠

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/17(日) 13:11:02 

    >>22
    言うのは簡単だね。じゃあ自分が夜中働けよ。

    +13

    -2

  • 47. 匿名 2021/10/17(日) 13:11:29 

    >>42
    でも2000円でクソみたいなの出されて
    プラスチップも払ってTAX15パーセントとか
    やってられんけどね

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/17(日) 13:11:30 

    >>5
    あの激ウマスパイスだけで買えるから、家でスパゲティ作ったり、鶏肉焼いた時にかけたりしてるよ!
    また買いに行きたい…

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/17(日) 13:11:57 

    >>9
    どこかで見たけど、イタリア人の料理人がめちゃくちゃ絶賛してた。サイゼのオリーブオイルの入荷?仕入れ?を担当した人に拍手を贈りたい。このクオリティをこの値段で、しかもファミレスで提供できるサイゼリヤは素晴らしい!的な感じだったかな。

    私も昔オリーブオイル特有の香りとかがダメで敬遠してたんだけど、何故かサイゼのは大丈夫だった。
    サイゼので慣れて他のオリーブオイルも大丈夫になってきて、今やオリーブオイル大好き。
    オリーブオイルに塩コショウ入れてポテト食べたりしてたよ。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/17(日) 13:11:59 

    >>46
    よこ
    夜中働きたい人いるくない?

    +9

    -3

  • 51. 匿名 2021/10/17(日) 13:12:13 

    結局これ毎回頼む♪
    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/17(日) 13:12:26 

    >>46
    まさしく!

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/17(日) 13:13:21 

    >>50
    いるくない?←直しましょう。

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/17(日) 13:15:04 

    >>32
    「パッと さい〈で〉りあ〜〉」が正解じゃない?

    …とマジレス

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/17(日) 13:15:50 

    >>53
    だまれwなんでもいいわ実生活で使ってるわけでもあるまいし

    +1

    -14

  • 56. 匿名 2021/10/17(日) 13:16:25 

    >>4
    注文も客が紙に書くシステムになったし、それなりに考えてるんだと思うよ。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/17(日) 13:18:50 

    >>42
    仕方ないよ、一番のコストダウンになるから。現場経験の無い馬鹿な経営陣を排除しないと無理。

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2021/10/17(日) 13:19:14 

    >>20
    ほんとそれ
    良くないよね
    飲食業に限らず、非正規雇用が増えると辞める人が多くて人材が育たないよ
    少ない正規から管理職を選ぶからロクなのいないんだわ

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/17(日) 13:19:20 

    >>22
    わかります。
    仕事終わるの遅かった時に時短きつい時ある。
    かといって疲れてるし次の日朝早いと作るの億劫だったり。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2021/10/17(日) 13:19:49 

    >>50
    間違えていいねしちゃった。。

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2021/10/17(日) 13:20:11 

    カントッチョだったかな?あのビスコッティを復活してほしい!
    硬いけどクセになる。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/17(日) 13:21:18 

    >>48
    そうなの!???
    いいこと聞いたありがとう

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/17(日) 13:21:22 

    >>26
    分かる
    サイゼリアのやつは臭くないって聞いて食べてみたけど、苦手な私にはそれでも臭かった

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/17(日) 13:23:32 

    >>28
    誠実な対応だね👍

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2021/10/17(日) 13:24:46 

    がるちゃんでサイゼは借金しない主義だからタブレットは導入せずに手書き注文にしてるって知って賢いなと思った

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/17(日) 13:25:15 

    >>46
    私は無理だけど、夜働きたい人だっているんじゃないの?
    仕事終わって店やってないとか辛いよ。スーパーも早くしまるんで。

    +3

    -3

  • 67. 匿名 2021/10/17(日) 13:26:26 

    これが好きです💚
    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠

    +15

    -1

  • 68. 匿名 2021/10/17(日) 13:33:22 

    大きい辛味チキンは全然美味しくなかった
    普通の辛味チキンは大好きなのに1本減ったんですね
    残念

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/17(日) 13:43:37 

    >>66
    それがサイゼリヤである必要が?
    仕事終わって店やってないって言うなら普段はコンビニがあるんだし、休みの日にスーパーで買いだめしたらいい。
    夜働きたい人もいるだろうけど、もっとそうしなくてもお金がもらえて、どこかの国のように日曜は完全に休みになるような日本になって欲しいな。

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2021/10/17(日) 13:43:51 

    最近定番商品の改悪が酷すぎる!!

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/17(日) 13:48:27 

    >>11
    サイゼのトピってだいたいレンチンって人絶対いるけどオーブン使ってるからレンチンしてるメニューほとんど無いんですよ。

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2021/10/17(日) 13:50:38 

    >>71
    オーブン使うのって肉系じゃないの?

    パスタをオーブンでなにするの?
    オーブンレンジなら分かるけど

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2021/10/17(日) 13:50:57 

    がるちゃんで青豆のサラダがおいしいと見てこの前食べたけど、普通にグリンピースだった。絶賛するほどか?

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/17(日) 13:54:54 

    >>71
    パスタもチンじゃなくて茹でてるよ

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2021/10/17(日) 13:57:27 

    >>74
    ソースはチンでしょ

    +2

    -0

  • 76. 苦いレモンの匂い 2021/10/17(日) 14:06:53 

    サイゼリア行きたいのに
    ここ数年行けてない…

    ミラノ風ドリア食べたいのに…

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2021/10/17(日) 14:11:13 

    >>62
    辛味チキンの冷凍のも買って帰ると良いよ!
    辛味チキンにかけても超美味しいよ!家で好きなタイミングで楽しめて最高だよ

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2021/10/17(日) 14:15:55 

    >>7
    最近、辛味チキンが一本減ったのでショックです

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/17(日) 14:24:56 

    こないだランチしてきたよ。おいしかった!(*^.^*)
    サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠

    +9

    -2

  • 80. 匿名 2021/10/17(日) 14:34:20 

    >>79
    ランチも安くていいよね

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2021/10/17(日) 14:34:47 

    先週の水曜日にひとりでサイゼ行って、祭り開催してきた。
    小エビのサラダ、ほうれん草ソテー、ポップコーンシュリンプ、辛みチキンの大きいやつ、マルゲリータピザを食べてきたよ(´- `*)

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/17(日) 14:36:58 

    >>71
    前にテレビでキッチンの様子を見たけど、週末の忙しい時間を茶髪の兄ちゃんが一人でまわしててすごいと思った
    しかもまだ余裕だと言っていた

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/17(日) 14:47:38 

    >>8
    そりゃかっぱ寿司全店半額で国道渋滞レベルの行列起こすぐらいだもんね。
    たかが2.3千円ケチるために何時間も並ぶって逆にコスパ悪そうだけど、それも分からないほど貧しい世帯が増えたんだよ。
    地上波でもバラエティのグルメ特集はチェーン店対決や激安スーパーの紹介ばかり。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/17(日) 15:06:49 

    何気にサラダが高いんだよね 
    お肉の方が安かったりする

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2021/10/17(日) 15:10:32 

    この前季節限定のきのことパンツェッタのボスカイオーラってパスタ食べたらすごく美味しかった。
    ポルチーニ入ったパスタ好きだけど近場でそういうの出してる所無かったから嬉しい。
    近々また行く。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/17(日) 15:42:44 

    >>9
    自分は苦手
    だからここのペペロンチーノは頼まない

    +1

    -2

  • 87. 匿名 2021/10/17(日) 15:47:13 

    >>11

    サイゼの何を知っててほとんどレンチンというのか

    レンチンの方がほとんどないのに

    +4

    -2

  • 88. 匿名 2021/10/17(日) 15:49:14 

    アラビアータがペンネじゃ無くなって辛さがアップしてた。前のに戻して欲しい

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/17(日) 15:52:00 

    >>75
    いや、確か鍋に入れてちゃんと火通してだと思う

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/17(日) 16:18:15 

    >>71
    セントラルキッチンでパウチされたヤツを盛り付けたり温めたりするだけって聞いたことあるけど

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/17(日) 16:29:44 

    >>16
    ええー
    4本?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/17(日) 16:30:43 

    >>26
    外国人の体臭みたいで苦手だった
    好きな人は好きだよね

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/17(日) 17:00:35 

    >>9
    値段の割に美味しいので買ってますよ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/17(日) 22:21:48 

    パスタがテイクアウトできなくなってしまったのはなぜ?パルマ風スパゲッティがどうしても定期的に食べたくなるのよ!
    ついでに小エビのサラダもテイクアウトさせてほしいよー!

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/20(水) 08:27:49 

    昨日、久しぶりに行ったら
    メニュー増えててビックリ。
    選ぶのに困った。

    ランチ、たくさん種類あって
    500円って、近ければ
    ちょくちょく行きたい。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/20(水) 18:34:04 

    >>56
    その書いた紙
    (メニューの品番を書く)
    S-5とか見て店員さんが
    カルボナーラですねって
    品番と商品名を覚えないと
    いけないのか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。