ガールズちゃんねる

鍋の季節 トレンドは「まるごと鍋」…超インパクト“キャベツまるごと鍋”も…食材無駄なく使い切る

157コメント2021/10/17(日) 12:17

  • 1. 匿名 2021/10/16(土) 13:29:18 

    北海道ニュース UHB | UHB 北海道文化放送
    北海道ニュース UHB | UHB 北海道文化放送www.uhb.jp

     秋が深まってきて、鍋もおいしい季節になってきました。2021年、流行する鍋は「まるごと鍋」と言われていますがご存知でしょうか?

    2017年には「フルーツ鍋」。そして2020年は1人で個別に味わう小さな鍋「こなべ」など、その年ならではのユニークな鍋を提案してきましたが、2021年は「まるごと鍋」となりました。
    主役は小ぶりのキャベツ。今は胆振や空知地方の品が市場に出回っていて、安値で安定しているそうです。他の材料はニンジンや玉ネギにトマト缶。ベーコンやひき肉、卵に調味料です。料理研究家 諏訪 美希子さん:「キャベツを器にします。硬い芯の部分は使いませんが、できるだけロスを出さないように」料理研究家 諏訪 美希子さん:「くりぬいたキャベツの中身を鍋の底に敷く。鍋に肉が焦げつかないようにする」バターに水、コンソメスープの素やトマト缶を加え塩・コショウで味付け。フタをして30分間煮込みます。

    「まるごとキャベツ鍋」の完成!キャベツの栄養を残さずまるごといただける「まるごとキャベツ鍋」。残ったスープにはご飯を入れリゾットにすると、無駄なく食べられます。お試しになってはいかがでしょうか。

    +16

    -90

  • 2. 匿名 2021/10/16(土) 13:29:46 

    美味しそうな鍋の器

    +90

    -2

  • 3. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:18 

    まずどうやって洗えばいいの?

    +415

    -0

  • 4. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:30 

    キャベツ洗わないとかムリ

    +444

    -5

  • 5. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:42 

    浸かっていないところと最下部で火の通りが全然違いそうだからやりたくないな

    +190

    -0

  • 6. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:45 

    くりぬくのか…

    +51

    -0

  • 7. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:47 

    フルーツ鍋とかアホの極み

    +129

    -1

  • 8. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:48 

    煮ている途中で虫とか浮いてこないのかな?

    +185

    -2

  • 9. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:49 

    じじばばは食べないんだよこういうの

    +35

    -4

  • 10. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:52 

    虫が…虫が…

    +103

    -3

  • 11. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:53 

    ロールキャベツ作るより簡単で美味しそう

    +36

    -12

  • 12. 匿名 2021/10/16(土) 13:30:55 

    2017年フルーツ鍋
    ……えっ?

    +85

    -0

  • 13. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:02 

    中に虫がいたら?

    +78

    -3

  • 14. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:12 

    こんな動物のエサみたいな鍋食べたくない

    +26

    -5

  • 15. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:18 

    くり抜いたキャベツの中に

    ふーん、なるほどね

    +3

    -4

  • 16. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:20 

    これ系作ったことあるけど、キャベツの上の方が結構シャキシャキしてたw
    密閉しないと柔らかく仕上げるの難しくない?

    +51

    -1

  • 17. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:28 

    ロールキャベツみたいな味かしら
    美味しそう

    +3

    -2

  • 18. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:30 

    葉と葉の間に虫いそうで丸ごとは抵抗ある

    +99

    -1

  • 19. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:32 

    洗いたいしまず食べにくさそう

    +38

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:47 

    おいしそー!
    ロールキャベツみたいなもんか

    +1

    -3

  • 21. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:55 

    キャベツは中に虫が付いてる場合がある。
    ちゃんと剥いて調べたほうが良い。

    +75

    -1

  • 22. 匿名 2021/10/16(土) 13:31:58 

    これ蓋閉まる?火ぃちゃんと通るのかな

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:00 

    デロデロのキャベツと火が通り切ってないキャベツのマリアージュ~生焼けのひき肉を添えて~

    +50

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:04 

    キャベツ切った方が早い

    +30

    -0

  • 25. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:06 

    美味しそうだけど、虫が気になるし洗って使いたい💦

    +32

    -1

  • 26. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:07 

    まるごと系は平野レミさんの得意技だな

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:08 

    やっぱり虫問題がなぁ…

    +39

    -1

  • 28. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:09 

    >>11
    洗ってないと思ったら食欲失せる

    +40

    -2

  • 29. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:12 

    キャベツの中に繭的なの張って虫がいたことあるから丸ごととか無理無理カタツムリだよ

    +49

    -1

  • 30. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:13 

    ザク切りしてちゃんと洗ってからやりたい
    ひき肉の部分は丸めてミートボールみたいにして

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:16 

    >>12
    思った!
    4年前フルーツ鍋なんて流行ったっけ?

    +46

    -0

  • 32. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:17 

    >>13
    タンパク質としてお食べ

    +5

    -7

  • 33. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:24 

    キャベツは中に虫が入り込まないから外側だけ洗えば本当は良いよ
    by農家

    +17

    -20

  • 34. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:55 

    🐛🐛🐛🐛

    +11

    -2

  • 35. 匿名 2021/10/16(土) 13:32:55 

    >>1
    トレンド鍋ってどれも知らないけど、どこのトレンド?

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:01 

    >>1
    火が通らなくて食べにくさこの上なさそう。

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:03 

    >>17
    ロールキャベツの方が絶対美味しいと思う

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:09 

    どうやって洗うの?まさか煮沸消毒兼ねてるから大丈夫ってか?目に見えないゴミとか虫とか気になるわ

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:09 

    キャベツの中に虫なんていたことない
    産直無農薬のキャベツとか?

    +8

    -9

  • 40. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:11 

    >>23
    なんかミナミが作りそうで嫌だw

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:12 

    食べづらいんだよな〜
    普通に切って煮込む方が食べやすいし火がムラなく通る。
    インパクトはなくても普通がいい。

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:26 

    葉っぱをバラして洗わないと虫が入ってそうで苦手
    鍋してる時に虫出てきたらショックだよ

    +22

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:28 

    >>1
    なんか食べる時めんどくさそう
    平野レミのレシピみたい

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:42 

    クッキングパパでやったメニューのリバイバルみたいなの多いよね

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/16(土) 13:33:46 

    別に無理に毎年流行り作ることないのにね

    +17

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/16(土) 13:34:05 

    >>4
    外側の土とか石灰?だけ洗えればいいや
    煮込んじゃうし
    虫は普段使ってても見たことないから大丈夫だろう、と開き直る

    +13

    -42

  • 47. 匿名 2021/10/16(土) 13:34:18 

    >>12
    >>31
    その年の世相を反映した鍋を毎年提案してるとか何とか。
    天候不良で夏を満喫できなかった人が多かったのと、国内のフルーツの出荷量が増えてたかららしいよ。

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2021/10/16(土) 13:34:20 

    キャベツ高いからこんな丸ごとなんて贅沢すぎて一晩で食べ切るなんてできない

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/16(土) 13:34:24 

    食べ辛そう

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/16(土) 13:34:58 

    だれか洗い方を教えてください😨

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/16(土) 13:35:14 

    >>33
    そうなの⁈

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2021/10/16(土) 13:35:23 

    おにぎらずもクッキングパパから派生したよね
    鍋の季節 トレンドは「まるごと鍋」…超インパクト“キャベツまるごと鍋”も…食材無駄なく使い切る

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/16(土) 13:36:11 

    >>47
    なんだこりゃ!
    鍋にしなくてもいいやつ!

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/16(土) 13:36:18 

    >>46
    えーキャベツに青虫入ってたことあるから1枚ずつ剥いで洗わないと無理

    +53

    -2

  • 55. 匿名 2021/10/16(土) 13:36:41 

    >>33
    葉に穴空いてない限り入り込みようがないもんね

    +9

    -2

  • 56. 匿名 2021/10/16(土) 13:37:06 

    >>33
    そうなんだ?
    ハクサイにはコバエや尺取虫が挟まっているけど

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/16(土) 13:37:07 

    >>41
    昔流行ったミルフィーユ鍋で良いじゃんて感じする

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/16(土) 13:37:13 

    みんな潔癖だな
    外側だけ洗えれば別にいいわ

    +4

    -5

  • 59. 匿名 2021/10/16(土) 13:37:23 

    >>45
    鍋の流行に流されたことないー。
    私は水炊きか赤から鍋だわ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/16(土) 13:37:46 

    >>46
    青虫潜んでるよ~。中で丸まってるから、よく見た方がいい。

    +37

    -3

  • 61. 匿名 2021/10/16(土) 13:38:31 

    札幌大球で芋煮会的にやったら楽しいかな?
    鍋の季節 トレンドは「まるごと鍋」…超インパクト“キャベツまるごと鍋”も…食材無駄なく使い切る

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/16(土) 13:39:10 

    >>16
    そうだよね。
    キャベツって液体に浸かってないとわりと堅い部分残るよね。寸胴みたいなので一旦下茹でとかしないとトロトロにはならなそう。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/16(土) 13:39:41 

    芯も使えよ!
    インパクトのみで大したことなかった
    小5レベルの料理かな

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/16(土) 13:39:56 

    >>56
    白菜とキャベツは違うやろ

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/16(土) 13:40:58 

    中洗わなくて大丈夫?

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/16(土) 13:41:23 

    >>1
    味は知らないけど、食後に腹壊しそうなんだが

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/16(土) 13:41:59 

    >>1
    フルーツ鍋など聞いたことが無いのだが?

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2021/10/16(土) 13:42:24 

    電気圧力鍋ならできそうだけど普通の鍋だと絶対火の通りにイライラするわ

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/16(土) 13:44:00 

    >>1
    これは鍋なの?
    ロールキャベツじゃなくて?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/16(土) 13:44:29 

    映えか知らんが見た目にこだわり過ぎ
    食べづらい

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/16(土) 13:45:03 

    インパクトはあるが、切って鍋にするほうが食べやすいし、やはりキャベツ(きのこ以外は←きのこは栄養逃げるて聞いたから拭く)洗いたい
    皆で盛り上がり鍋とかはテンションあがりそう

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/16(土) 13:45:43 

    平野レミさん的な調理法

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/16(土) 13:45:43 

    さすがガルちゃん。文句ばっかり

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2021/10/16(土) 13:45:54 

    >>4
    残留農薬とか。キャベツは農薬キツイからな

    +52

    -1

  • 75. 匿名 2021/10/16(土) 13:46:04 

    なんで切り込み入れないの?
    切り込み入れないのガスの無駄だと思う

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/16(土) 13:46:21 

    時々日本人の感性からでてないわってものを

    流行らせようとしてる人いるよね

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/16(土) 13:47:59 

    今年この丸ごと鍋めっちゃ推したがってるよね
    テレビでも何度か見た
    キャベツだけじゃなく。
    ファッション界みたいに飲食会にも
    よし今年はこれを流行らせようみたいなのあるよね
    マリトッツォとかさ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/16(土) 13:49:08 

    >>50
    一回全部綺麗に剥がして、洗い終わったら組み立てる

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2021/10/16(土) 13:49:49 

    >>4
    葉と葉の間にあらゆる生物がいたりするよね、その卵とかね。

    +110

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/16(土) 13:50:25 

    鍋の季節 トレンドは「まるごと鍋」…超インパクト“キャベツまるごと鍋”も…食材無駄なく使い切る

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/16(土) 13:50:25 

    >>78
    面倒すぎてきゃべつまるごと鍋なんてやらねぇー!!(笑)

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/16(土) 13:51:26 

    >>76
    ゴリ押しブームは彼らのお家芸〜

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/16(土) 13:52:26 

    >>21
    1枚ずつ剥いて洗って肉と重ねてミルフィーユ鍋にすれば解決じゃない?

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/16(土) 13:54:19 

    使い切っても食べ切らないと結果ロスだよね。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/16(土) 13:54:34 

    >>1
    キャベツ風呂に入ってるみたい
    いい湯だあ〜な。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/16(土) 13:56:22 

    またクッキングパパのパクリ?

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/16(土) 13:56:33 

    >>11
    これも結局は中心部をくり抜いたり念入りに洗ったりしなきゃいけないし、普通にロールキャベツ作ったほうが早そうな気がする。
    それに既に指摘してる人もいるけど火の通りとか気にして、こっちのほうが面倒。

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/16(土) 13:57:49 

    >>60
    私も見たことなくて、外側だけ剥いで後はいつもざく切り?して冷凍するんだけど一枚ずつ剥いで切った方がいいのかなぁ..

    料理苦手すぎてそんなレベルも知らない😂

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/16(土) 13:58:25 

    >>78
    まさに本末転倒で笑ったw

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/16(土) 13:58:30 

    >>44
    初期のクッキングパパのね
    オリジナル料理が多かったからね

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/16(土) 13:59:03 

    >>79
    それ!それ!!それなのよ~!!
    葉ものは気を付けて!!

    +37

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/16(土) 13:59:14 

    >>80
    犯人はあなたね。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/16(土) 14:00:05 

    キャベツは芯の硬い部分が一番好きな私には不向き(´・ω・`)
    あの歯応えがたまらんのに。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/16(土) 14:01:44 

    >>46
    中に虫が湧いてたのに一度当たったことあるから一枚ずつ葉を洗わないとか無理。本気で気をつけた方がいいよ。

    +13

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/16(土) 14:03:42 

    ナメクジとか大丈夫なのかな?
    奥の方に潜んでる事あるよね?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/16(土) 14:04:52 

    一回り小さいキャベツいただく事があるのでよく作ります。
    虫は外側の葉にしかつかないので数枚剥いで洗って刻んで具にしてます。1時間煮込むからくたくたになるし包丁入れても崩れる事はないので綺麗にカットできます。一個一個包むよりラクチンで美味しいですよ。

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2021/10/16(土) 14:05:38 

    まずそう。
    嫌いなタイプの料理だ。
    ロールキャベツも然り。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/16(土) 14:05:51 

    >>1
    これキャベツ?
    グリーンボールじゃない?

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/16(土) 14:06:12 

    >>52
    コンビーフよりベーコン派
    トマト缶入れたりウインナーいれたりおいしい

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/16(土) 14:08:20 

    >>33
    青虫が外葉剥いて内葉まで入るの難しいわな
    穴が開いてたら別だけど

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2021/10/16(土) 14:12:07 

    Mizuki 公式ブログ - ♡巻かないロールキャベツ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #インスタライブ】 - Powered by LINE
    Mizuki 公式ブログ - ♡巻かないロールキャベツ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #インスタライブ】 - Powered by LINElineblog.me

    巻かないロールキャベツ今日のごはんこれに決まり!Mizukiのレシピノート500品内容・詳細はこちら→☆☆Amazon      楽天ブックス ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Instagram→☆☆☆YouTube→☆☆☆おはようございます(*^^*)今日のレシピは昨日ライブでご紹介した\ 巻か

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/10/16(土) 14:12:08 

    >>1
    星澤先生?

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/10/16(土) 14:14:43 

    かなり前だけど、あなたのお昼ごはん見せてくださいだっけ?
    それで農家の人が作ってておいしそうだったよ、ただ切り込みは入れた

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/10/16(土) 14:14:47 

    >>33
    絶対はないから、責任持てないこと広めないで。他のコメントにも書いたけど私中にうじみたいのが湧いてたのに当たったことあるから洗うことをお勧めするよ。買う時は大抵その場で二、三枚剥がしてからカゴに入れててその時も同じように外して買ったのに家帰って包丁で半分にしたら大量の虫が出てきた。
    数年、キャベツを使えなくなったよ。それ以来ロールキャベツ以外は半分に切ったものばかり買ってます。

    +7

    -5

  • 105. 匿名 2021/10/16(土) 14:15:17 

    >>78
    もう組み立てないで全部ぶっ込めばいいよね
    見た目なんか気にしにいでさ。
    虫が付いてるよりいいわ

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/10/16(土) 14:19:24 

    虫が入ってるかもしれないのに…まるごとは無理!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/16(土) 14:19:34 

    >>79
    全て美味しく頂きます

    +3

    -6

  • 108. 匿名 2021/10/16(土) 14:26:20 

    鍋の季節 トレンドは「まるごと鍋」…超インパクト“キャベツまるごと鍋”も…食材無駄なく使い切る

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/16(土) 14:32:17 

    >>6
    くりぬくの面倒だよねー

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/16(土) 14:39:28 

    >>1
    汚いもん流行らすな

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/16(土) 14:40:41 

    >>1
    キャベツ飛び出してるけど蓋できるの?

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/16(土) 14:44:30 

    >>1
    丸ごと30分だと煮込み足りなくてあまり美味しくなさそう
    圧力鍋ならまだしも

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2021/10/16(土) 14:48:56 

    >>47
    レモン鍋のことかな?と思ったら想像のはるか上をいっていた…

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/16(土) 14:49:21 

    >>4
    わかる。よくざく切りレンチンとか、丸ごととか。よく洗わないで使えるなーって思う。
    小さい虫、芋虫…結構いるよね。

    +77

    -1

  • 115. 匿名 2021/10/16(土) 14:51:51 

    >>4
    以前キャベツ買って、翌日洗おうとしたら剥いた葉から弱々しい動きの小さい蜘蛛が出てきた、、。
    寒い冷蔵庫の中で頑張って1日生き延びたんだろうけど、そっと排水溝に水で流した。

    +45

    -1

  • 116. 匿名 2021/10/16(土) 14:53:07 

    北海道ってたまに、ええ?て思うような感覚がある。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/16(土) 14:56:46 

    >>4
    虫いるよね

    +13

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/16(土) 14:59:04 

    虫平気かな

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/10/16(土) 15:02:34 

    飽きるだろ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/10/16(土) 15:03:29 

    フルーツ鍋なんて知らない。
    流行を捏造するのやめて。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/10/16(土) 15:04:15 

    洗ってないの?
    白菜使ったミルフィーユ鍋とかもそうだけど、ちゃんと葉を一枚一枚むいて洗ってるのかな?って気になる。
    葉っぱのあいだに虫がいっぱいいるのに

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/16(土) 15:05:13 

    キャベツの千切りも、丸のままで刻む人いるよね?
    信じられないよ

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/16(土) 15:09:45 

    >>79
    糞も追加で。

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/16(土) 15:14:08 

    >>121
    こないだ1/2白菜買ったら赤ミミズがいっぱい出てきた。5~6匹くらい。
    ミミズが土の中から出て葉っぱの中にはいるもんなのだろうか?不思議だった。

    +0

    -1

  • 125. 匿名 2021/10/16(土) 15:15:01 

    >>33
    一枚か二枚剥けば大丈夫って聞いたことある

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/10/16(土) 15:15:34 

    >>4
    子供の頃の話だけど、一枚ずつちゃんと白菜の葉洗う母の鍋の中に色素の抜けたちっこい芋虫煮込まれたの見たときは、もう気絶するかと思った……


    ちゃんと洗ってても虫いるときもあるのに、まるごと煮込みとかやばすぎ

    +36

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/16(土) 15:34:56 

    >>114
    前にクックルンでキャベツまるごとチンする回があったけど想像しただけで恐ろし過ぎた

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2021/10/16(土) 15:48:21 

    >>4
    ほんとそれ!
    キャベツ畑で働いてたけどちゃんと洗ったほうがいい
    ほんとの中心ならまだしも、結球部分でも外側から2〜3cmはイモムシとかミミズとかナメクジいることあるよ

    +19

    -0

  • 129. 匿名 2021/10/16(土) 15:50:15 

    白菜のミルフィーユ鍋も食べたくない
    ちゃんと一枚一枚切って水洗いしないと、虫がいそうで

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/10/16(土) 15:51:45 

    >>33
    嘘乙
    成長の段階で卵産みつけられてヨトウムシ発生する
    内部の虫害に気づかない農家は2流

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/10/16(土) 16:53:46 

    レミを想うの…

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/10/16(土) 17:46:12 

    >>3
    洗うのは外側だけよ
    中から生えていくから大丈夫
    虫くい跡がある時にはその部位をチェックしないと虫がいるね

    +10

    -3

  • 133. 匿名 2021/10/16(土) 17:58:28 

    >>40
    ミナミ誰

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2021/10/16(土) 18:10:28 

    >>1
    こういうのクッキングパパ活でみた
    あれはコンビーフかなんか入れてた気がするけど

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/10/16(土) 18:22:15 

    >>132
    中から生えてくるから何回か消毒というか農薬ついてるからその部分を洗いたい。

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2021/10/16(土) 18:34:32 

    >>87
    火の通りなら深型鍋に蓋をすれば解消するけど、見た目は映えないね。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/10/16(土) 18:35:24 

    焼肉でも出来てから切るってのはなんか好きじゃない

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/10/16(土) 19:32:50 

    >>1
    虫が心配。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/10/16(土) 20:28:01 

    洗わないの不衛生だよね。
    そもそも丸ごと煮ても食べる時にそのままかじって食べるわけじゃないんだし、それなら切って洗って鍋にしたほうが食べやすいし衛生的、火の通りも早いし味も絡みやすいし。
    丸ごと調理するメリットが皆無だと思うんだけど。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/10/16(土) 20:50:39 

    虫が気になる。
    超小さい細くて黒いやつ、あれ意外と気持ち悪い。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2021/10/16(土) 20:57:54 

    >>135
    そんなに気になるならこういう料理は作らない方がいいね。細かいこと気にしていったら何も食べられなくなるよ。貴方みたいな人の事ちょっと可哀想になる。

    +2

    -12

  • 142. 匿名 2021/10/16(土) 21:09:50 

    レミ大勝利

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/10/16(土) 21:37:55 

    究極のズボラ主婦だけど丸ごとは無理だなー
    外側から2〜3センチくらいまでは一枚一枚むいて洗いたい
    芋虫?青虫?いるし糞やら卵やらあるし繭みたいなのの中から虫が出てきたりとかあるから丸ごとなんてぜっっっったいに無理!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/10/16(土) 21:39:22 

    >>78
    組み立てるw

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/10/16(土) 21:40:17 

    >>133
    にんじんとブロッコリーを一緒に茹でるミナミだよ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/10/16(土) 21:57:58 

    >>60
    私彼氏の家で料理したとき、
    それがあるから1枚ずつ剥いて洗ってたんだけど
    段取り悪いと思ったのか
    「え何、1枚ずつ洗っとんの??」
    みたいに言われ、
    虫が入ってる場合があるからと理由を説明すると
    「俺はそんなん見たことない」
    「私は過去にあったから」
    「じゃあもうキャベツ使うのやめたら?」
    って言われたんだけど

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2021/10/16(土) 22:00:53 

    >>114
    豚カツ屋さんとかの細切りキャベツって
    剥がしてない状態でブワァーーって
    ふんわり切られてるイメージなんだけど、
    虫とか大丈夫なんだろうか?
    特殊な何かで洗われてるのかな?

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2021/10/16(土) 22:02:10 

    >>3
    くりぬいた後、ボールに水はって中につけて洗ったら洗わないよりは良さそう。

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2021/10/16(土) 22:24:01 

    >>145
    誰…

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2021/10/16(土) 22:29:54 

    >>149
    横だけど、今ガルちゃんでも話題のメシマズ嫁ミナミだと思う
    鍋の季節 トレンドは「まるごと鍋」…超インパクト“キャベツまるごと鍋”も…食材無駄なく使い切る

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2021/10/16(土) 22:52:40 

    >>47
    なんだこりゃ……美味いんか?

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/10/16(土) 23:47:05 

    >>132
    でも付け根の方にちっさい虫が死んでることあるよね?たまに

    +16

    -0

  • 153. 匿名 2021/10/17(日) 00:14:59 

    こんな量食べられない

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/10/17(日) 10:14:51 

    >>124
    雨降って土が水でタプタプになると息ができなくて苦しくなって土から出て野菜に避難することはある
    その白菜が採れた畑の地域で雨多かったのかもね

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/10/17(日) 10:45:38 

    >>146
    多分彼氏のお母さんがそうだったのかも。
    お母さんの家事のやり方が正しいと思ってるんだよ。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/10/17(日) 12:04:21 

    >>150
    架空の人?ますます誰…

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2021/10/17(日) 12:17:03 

    虫もタンパク質だから寧ろお得なのでは笑

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。