-
1. 匿名 2021/10/13(水) 21:23:33
業務スーパーで買って、いつか使おうと思って冷蔵庫にしまっておいた紅ショウガの賞味期限(未開封)が間近です。
紅ショウガを使う料理でのオススメや、「うちでは○○に入れているよ。」「こんな意外な料理に合うよ!」などがありましたら教えてください。+16
-2
-
2. 匿名 2021/10/13(水) 21:23:46
かき揚げ+49
-0
-
3. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:05
牛丼+36
-1
-
4. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:08
好きすぎてそのまま食べるときある+82
-0
-
5. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:20
たこ焼き!+34
-0
-
6. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:30
紅しょうがカツ+15
-0
-
7. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:31
紅ショウガ好きならたこ焼きに大量投入するといいよ+36
-0
-
8. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:36
白米にのせてそのまま食べる!
意外と美味しい!+53
-1
-
9. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:36
牛丼薬味+14
-0
-
10. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:40
+11
-0
-
11. 匿名 2021/10/13(水) 21:24:58
>>1
天かす・麺つゆと一緒におにぎりに混ぜ込む。
天ぷらにしたり、お寿司に焼き魚ほぐしたのと合わせて混ぜ込んだり、焼きそばにかける。+21
-0
-
12. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:05
焼きそば、たこ焼き、お好み焼き+19
-0
-
13. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:06
だし巻き玉子に入れちゃう+53
-0
-
14. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:06
紅ショウガ天+13
-0
-
15. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:09
+11
-3
-
16. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:17
細かく刻んで卵焼きに入れる。+24
-1
-
17. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:19
細かく刻んで炒飯に入れたら美味しい
+36
-0
-
18. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:24
玉子焼きに入れる。
夫には大好評!+26
-0
-
19. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:27
卵焼き+6
-0
-
20. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:30
私は焼きそば!+11
-0
-
21. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:48
刻んでカレー+5
-2
-
22. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:55
意外や意外
ポテサラに合います
マッシュしたジャガイモに
ちくわ輪切り、枝豆、塩昆布、いりごま、そして紅しょうがを入れ
マヨネーズで和えてみて下さい
和風ポテサラ、ハマりますよーー+31
-1
-
23. 匿名 2021/10/13(水) 21:25:58
チャーハンに入れる。
天ぷらにも。+5
-0
-
24. 匿名 2021/10/13(水) 21:26:07
+4
-2
-
25. 匿名 2021/10/13(水) 21:26:10
卵焼きに入れるよ。白だしも少し入れる。+9
-0
-
26. 匿名 2021/10/13(水) 21:26:24
>>1
刻んだちくわと水気切った紅生姜と片栗粉、マヨ混ぜて海苔の上に乗せて揚げる
めっちゃ美味しいよ!+7
-0
-
27. 匿名 2021/10/13(水) 21:26:56
大阪の居酒屋で、紅生姜入りのだし巻き玉子が時々ありますよ。紅生姜と刻みネギが入っていて、すごく美味しいので家でもよく作ります。+9
-0
-
28. 匿名 2021/10/13(水) 21:27:25
好きぴ😍+2
-0
-
29. 匿名 2021/10/13(水) 21:28:04 ID:FRDprPAxRh
天ぷら+23
-0
-
30. 匿名 2021/10/13(水) 21:28:22
卵焼き+3
-0
-
31. 匿名 2021/10/13(水) 21:29:07
豚肉にチーズと紅しょうがを巻いてあげると美味しいですよ。刻んであるやつならお好み焼きとかたこ焼きのほうがいいかな+5
-0
-
32. 匿名 2021/10/13(水) 21:29:51
>>1
未開封ならまあ…+1
-0
-
33. 匿名 2021/10/13(水) 21:31:00
>>1
かき揚げ美味しいよ
紅生姜単体でも美味しいし、
紅生姜+玉ねぎ
紅生姜+ごぼう
これも美味しい
揚げるから多少賞味期限が切れてもいけるはず!+6
-0
-
34. 匿名 2021/10/13(水) 21:31:04
>>1
ギョーザに入れたらうまい+4
-0
-
35. 匿名 2021/10/13(水) 21:32:28
+4
-2
-
36. 匿名 2021/10/13(水) 21:33:47
ミニストップで紅しょうがからあげってのがあったから食べたら美味しくて、自分でも作ってみたよ。
汁を下味にも入れて生姜をみじん切りして衣にも付けたら美味しかったですよ!+9
-0
-
37. 匿名 2021/10/13(水) 21:34:28
国産いちいち探すの面倒で作り始めた。ずーっと家に紅生姜ある幸せ。+8
-0
-
38. 匿名 2021/10/13(水) 21:35:03
>>18
卵焼きに入れたらおいしいよね
お弁当とかなら色も良くなるし+2
-0
-
39. 匿名 2021/10/13(水) 21:35:14
トピ主さん、現在進行形で使い切れない紅生姜で悩んでたから、このトピ嬉しいよ!+5
-0
-
40. 匿名 2021/10/13(水) 21:36:39
ちくわの天ぷらの衣に青のりと紅ショウガ+5
-0
-
41. 匿名 2021/10/13(水) 21:37:37
「揚げないとり天」ってレシピオススメ
豚肉と小麦粉と卵と紅しょうがと青のりを混ぜて焼くってやつなんだけど、簡単で美味しい+3
-0
-
42. 匿名 2021/10/13(水) 21:38:12
お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、牛丼の上にたっぷりかけて食べる!+5
-0
-
43. 匿名 2021/10/13(水) 21:38:56
>>18
うちも紅ショウガと青ネギ刻んで入れる~+4
-0
-
44. 匿名 2021/10/13(水) 21:39:23
酢飯に紅生姜混ぜたおいなりさん+5
-0
-
45. 匿名 2021/10/13(水) 21:40:45
豚骨ラーメンは紅生姜を思う存分食べるための口実+6
-0
-
46. 匿名 2021/10/13(水) 21:40:51
九州ではラーメンに入れますよ
+9
-0
-
47. 匿名 2021/10/13(水) 21:40:52
>>22
うまそおおおお+7
-0
-
48. 匿名 2021/10/13(水) 21:43:57
鯖の味噌煮作るときに、ショウガのかわりに紅ショウガ入れるよ。お酢の風味も効いておいしい。ちなみに、鯖のほかにミートボールの味噌煮も紅ショウガ入れて作るよ。+4
-0
-
49. 匿名 2021/10/13(水) 21:44:10
豚こま 紅生姜 小ネギ
→落とし揚げ(かき揚げ)
餃子に入れる+4
-0
-
50. 匿名 2021/10/13(水) 21:45:05
>>45
>>46です。微妙にかぶった。またしても、ほぼ同時に同じ内容のコメントしてしまう、ガルちゃん不思議あるある。
(;^ω^)+6
-0
-
51. 匿名 2021/10/13(水) 21:46:58
竹輪、青海苔、紅生姜のかき揚げ!+3
-1
-
52. 匿名 2021/10/13(水) 21:52:10
うまかっちゃん+3
-0
-
53. 匿名 2021/10/13(水) 21:54:41
使いかけの紅しょうがって どのくらい日持ちしますか?
+1
-0
-
54. 匿名 2021/10/13(水) 21:54:56
>>8
おいしいよね!目を閉じれば牛丼食べてるのかな?って錯覚する+1
-0
-
55. 匿名 2021/10/13(水) 21:57:12
磯辺揚げ+1
-0
-
56. 匿名 2021/10/13(水) 21:57:31
1 臭いラーメンを作る
2 それに投入する+2
-0
-
57. 匿名 2021/10/13(水) 21:59:11
昔は大のニガテだったのに、いつからか美味いと感じるようになって誰よりもバクバク食べちゃう。何か成分が足りてないのかな?+3
-0
-
58. 匿名 2021/10/13(水) 21:59:46
餃子の皮にちょっとのマヨネーズと紅しょうが、チーズを乗せてトースターで焼くミニピザ
一番美味しかった手料理は?と聞いたら父親と旦那からはそれが一番美味しかったと言われてなんか複雑+3
-0
-
59. 匿名 2021/10/13(水) 22:02:53
鶏の唐揚げ+3
-0
-
60. 匿名 2021/10/13(水) 22:09:23
肉野菜炒めに混ぜたことある。
簡単だし美味しかったよー。+2
-0
-
61. 匿名 2021/10/13(水) 22:11:58
おにぎりの具にしてる。おいしいよ+3
-0
-
62. 匿名 2021/10/13(水) 22:14:54
家事ヤロウでやってたこれ美味しかったからおすすめ。写真上の方が切れちゃっててごめん+5
-0
-
63. 匿名 2021/10/13(水) 22:29:38
とり天紅生姜のおにぎり+4
-0
-
64. 匿名 2021/10/13(水) 22:36:09
紅生姜天+3
-0
-
65. 匿名 2021/10/13(水) 22:36:47
卵焼きの具
紅生姜とネギを両方ともみじん切りにした組み合わせが美味しいよ+2
-0
-
66. 匿名 2021/10/13(水) 22:37:36
春巻き+3
-0
-
67. 匿名 2021/10/13(水) 22:37:46
卵かけご飯に天かすと紅ショウガを入れてだし醤油をかける+3
-0
-
68. 匿名 2021/10/13(水) 22:43:19
社員食堂で時々出てた人気のサイドメニューちくわの天ぷら 刻んだ紅生姜を衣に混ぜてあって抜群に美味しかった もうそれをメインメニューにしても良いんじゃないか?と思ってた
社員食堂を運営している会社が撤退してしまって食べられなくなってガッカリ 私は料理しないのでアレはもう永遠に食べられない 悲しい+3
-0
-
69. 匿名 2021/10/13(水) 22:44:40
>>8
美味しいよね!
私はね、卵かけご飯に紅生姜が大好き!!+5
-0
-
70. 匿名 2021/10/13(水) 22:44:45
>>8
それにマヨネーズを加えると 美味しいよ‼️+4
-0
-
71. 匿名 2021/10/13(水) 23:03:12
炒飯にする+6
-0
-
72. 匿名 2021/10/13(水) 23:03:18
炒飯に使う。適当にひき肉と野菜と紅しょうがを具にして鶏ガラスープの素で味付けして。+3
-1
-
73. 匿名 2021/10/13(水) 23:18:21
食パンにマヨネーズと紅生姜、上からチーズで焼く+1
-0
-
74. 匿名 2021/10/13(水) 23:20:41
タルタルソースに入れる+1
-0
-
75. 匿名 2021/10/13(水) 23:26:13
>>26
美味しそう〜+1
-0
-
76. 匿名 2021/10/13(水) 23:31:38
ネギと紅生姜の卵焼き+0
-0
-
77. 匿名 2021/10/13(水) 23:45:07
>>8
お茶漬けに紅生姜入れるの好き+3
-0
-
78. 匿名 2021/10/13(水) 23:58:10
国産の少量パック使いやすいよ。
+2
-0
-
79. 匿名 2021/10/14(木) 00:15:35
実家から生姜を貰って作ったから、そのままが焼きそばしか食べる事ないなと思ってからありがたいトピ+2
-0
-
80. 匿名 2021/10/14(木) 00:32:24
広島風お好み焼きには、間違っても入れないで。+1
-0
-
81. 匿名 2021/10/14(木) 02:13:03
納豆ごはんに紅生姜
丼ものにはすべて紅生姜+1
-0
-
82. 匿名 2021/10/14(木) 04:30:36
紅生姜の赤い色ってタール色素なのかな?タール色素使ってない紅生姜ってないかな?+1
-0
-
83. 匿名 2021/10/14(木) 06:44:54
1cmくらいにスライスしたゴーヤの上に紅生姜をのせて、薄切りの豚肉でくるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げると美味しいよ〜♪
チーズを一緒に巻いてもなお良し(^^)
野菜はゴーヤじゃなくても、オクラやレンコンでも食感が楽しいです+3
-0
-
84. 匿名 2021/10/14(木) 07:24:52
>>15
私もまずこっちが浮かんできた。+2
-0
-
85. 匿名 2021/10/14(木) 07:33:50
>>29
こういう感じの唐揚げも美味しいよ!
オリジン弁当にあるからよく買うよ(関東限定の話ですみません)
+1
-0
-
86. 匿名 2021/10/14(木) 08:30:19
カレーに乗せてる+1
-0
-
87. 匿名 2021/10/14(木) 09:18:30
紅しょうが大好き!!
大体なんでも合うよ
餃子 からあげ 春巻き カレー 白米 卵焼き ラーメン 惣菜パン かまぼこ お寿司 カニカマ ちくわ きゅうり サラダ ホットケーキ トマト 緑茶に入れる 味噌汁
などなど!!+2
-0
-
88. 匿名 2021/10/14(木) 12:12:28
>>1
刻んで唐揚げの下味に使ったり、豚汁などのお味噌汁にいれたり、ちらし寿司に混ぜたり。
炊き込みご飯の具にプラスして炊飯しても美味しい。
基本的になんでも合いますよね。+1
-0
-
89. 匿名 2021/10/14(木) 13:42:35
Amazonで1キロのを買ってもすぐなくなっちゃう。
既出だけどたこ焼きならぬ紅ショウガ焼か?!ってくらい紅ショウガメインのたこ焼き作る、粉はほんのちょっと使うだけ。ダイエットになる。+1
-0
-
90. 匿名 2021/10/14(木) 15:40:07
豚肉、舞茸、玉ねぎと炒めてなんちゃって生姜焼にする+1
-0
-
91. 匿名 2021/10/14(木) 15:41:33
はんぺんやネギとこねあわせて片栗粉を付けて焼く+1
-0
-
92. 匿名 2021/10/14(木) 15:43:20
とろけるチーズ鰹節紅しょうがネギを油揚げに詰めて焼く
簡単おつまみ+2
-0
-
93. 匿名 2021/10/14(木) 15:46:08
つくわの磯辺揚げの衣に混ぜるとおいしい+4
-0
-
94. 匿名 2021/10/14(木) 20:14:29
>>8
私はお弁当のおにぎりに混ぜて
毎日持っていきます。+1
-0
-
95. 匿名 2021/10/14(木) 20:16:13
今年初めて梅干しを作り
赤梅酢が残ったので紅しょうがを作ってみたら
梅干しより紅しょうがのほうがおいしくて
順調に減っています。+3
-0
-
96. 匿名 2021/10/14(木) 21:21:04
主です。
皆様すてきなコメントありがとうございます。
自分では思いつきもしなかった紅ショウガのレシピがたくさんで嬉しいです。
どれも試してみたいと思うものばかりです。
紅ショウガのトピが、まさか立つとは思っていませんでした。
管理人様、参加してくださった皆様、本当にありがとうございます。+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「紅生姜とめかぶのオムレツ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。紅生姜とめかぶのオムレツレシピのご紹介です。余りがちな紅生姜を利用したレシピです。包丁を使用せずに作れるので、とても簡単です。おかずとしてはもちろん、おつまみ...