ガールズちゃんねる

自分にとっては簡単じゃない料理

214コメント2021/10/04(月) 22:29

  • 1. 匿名 2021/10/03(日) 11:51:34 

    わたしは鍋です。
    野菜切って煮るだけでしょ〜。って言われるけど、色々な種類の野菜やキノコや肉を切るのがめんどくさいし、食べ終わった後にでっかい鍋洗うのもめんどくさいからです。
    夕飯簡単に鍋でいいよ!と言われると、えー、めんどくさ。ってなります。

    +198

    -60

  • 2. 匿名 2021/10/03(日) 11:51:57 

    チャーハン

    +145

    -5

  • 3. 匿名 2021/10/03(日) 11:52:36 

    パエリア。
    簡単だよっていうけど、敷居高いわー

    +157

    -5

  • 4. 匿名 2021/10/03(日) 11:52:49 

    納豆ごはん
    あのパックを洗うのが嫌すぎる

    +14

    -30

  • 5. 匿名 2021/10/03(日) 11:52:54 

    ラーメン

    +14

    -2

  • 6. 匿名 2021/10/03(日) 11:53:20 

    自分にとっては簡単じゃない料理

    +122

    -2

  • 7. 匿名 2021/10/03(日) 11:53:24 

    チキン南蛮
    色々めんどくさい

    +263

    -0

  • 8. 匿名 2021/10/03(日) 11:53:30 

    目玉焼き

    +11

    -8

  • 9. 匿名 2021/10/03(日) 11:53:35 

    市販のソース使わないで自分で作るパスタ
    何気に洗い物多いしメンドイ

    +143

    -6

  • 10. 匿名 2021/10/03(日) 11:53:44 

    野菜炒め

    シャキッとならないし、あぁまあって味にしかならない

    +148

    -1

  • 11. 匿名 2021/10/03(日) 11:53:45 

    中華

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2021/10/03(日) 11:54:08 

    オムライス
    綺麗に巻けない

    +137

    -4

  • 13. 匿名 2021/10/03(日) 11:54:29 

    ゆで卵。ゆでるのは簡単だけど、むくのが難しい。

    +90

    -3

  • 14. 匿名 2021/10/03(日) 11:54:37 

    オムライス。本当にめんどくさい。
    最近は冷凍のチキンライスがあるから助かる

    +77

    -2

  • 15. 匿名 2021/10/03(日) 11:54:51 

    ブイヤベース

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2021/10/03(日) 11:54:53 

    >>1

    キッチンが狭くて小さくて不自由!
    当たり前のことがしづらい!

    ママゴト、洗面台並みだよ…

    +58

    -1

  • 17. 匿名 2021/10/03(日) 11:55:02 

    おでん
    めんどくさい

    +30

    -2

  • 18. 匿名 2021/10/03(日) 11:55:06 

    カレー

    +25

    -1

  • 19. 匿名 2021/10/03(日) 11:55:07 

    >>4
    私パックはそのまま捨てちゃいます。

    +103

    -8

  • 20. 匿名 2021/10/03(日) 11:55:32 

    >>13
    新鮮な卵だと剥きにくい

    +29

    -3

  • 21. 匿名 2021/10/03(日) 11:55:34 

    コロッケ

    炒めて冷まして ふかして 混ぜて
    形整えて 衣つけて 揚げる

    なんかお惣菜であるから身近なメニューになってるけど全ての具材に一旦加熱済みなのにそこからまだ工程があってさらに挙げるという手間が簡単ではない。
    中華春巻きも同義語

    +148

    -3

  • 22. 匿名 2021/10/03(日) 11:55:36 

    >>3
    材料費が…買った方がいいね、あれは。

    +51

    -1

  • 23. 匿名 2021/10/03(日) 11:55:45 

    牛乳で作るカルボナーラ

    +1

    -3

  • 24. 匿名 2021/10/03(日) 11:56:10 

    オムライス
    チキンライスを作るのがまず面倒

    +35

    -1

  • 25. 匿名 2021/10/03(日) 11:56:22 

    >>7
    チキン南蛮は大変な部類だよ、揚げ物、甘酢、タルタルと作る物多いし。自分ではほとんど作らない。

    +90

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/03(日) 11:56:24 

    焼きおにぎり
    いっつもボロボロになる

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2021/10/03(日) 11:56:32 

    餃子
    刻んで刻んで混ぜて巻いて焼いて
    めんどくさいの極み
    食べるの一瞬だし

    +103

    -3

  • 28. 匿名 2021/10/03(日) 11:56:47 

    炊き込みご飯
    具材を細かく切るのが地味に手間です。

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/03(日) 11:56:54 

    ポーチドエッグ
    難しい。

    +8

    -2

  • 30. 匿名 2021/10/03(日) 11:57:03 

    >>3
    お米の炊き加減が難しい
    キャンプでやると少々失敗してもそれも味としてアリだけど家でやろうとは思わない

    +21

    -1

  • 31. 匿名 2021/10/03(日) 11:57:07 

    朝ごはん

    朝起きてまず作りたくないのが本音です。
    いつも簡単にパンとかで済ませてます。

    +63

    -0

  • 32. 匿名 2021/10/03(日) 11:57:33 

    自分にとっては簡単じゃない料理

    +63

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/03(日) 11:57:38 

    >>3
    敷居が高いの使い方がおかしいよ。

    相手に不義理などをしてしまい、行きにくいという意味だよ。

    +40

    -2

  • 34. 匿名 2021/10/03(日) 11:58:21 

    とんかつ、フライ系
    特に小麦粉、卵、パン粉付け
    カキフライなんて所望されるとゲンナリする
    あぶらの処理ももちろんイヤ

    +53

    -1

  • 35. 匿名 2021/10/03(日) 11:59:42 

    おでん

    ・大根面取りして米のとぎ汁で下茹で
    (うちはにんじんも入れるので別鍋で同様に用意)
    ・ゆで卵茹でて殻を剥く
    ・白滝茹でて結ぶ
    ・厚揚げ等熱湯かける

    +21

    -2

  • 36. 匿名 2021/10/03(日) 11:59:44 

    ゆでもやし
    性格的に茹ですぎてグダグダ

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/03(日) 12:00:12 

    正直まな板で切るのが面倒。切れ端が床に落ちたりするし。。私はキッチンバサミで切って直接鍋に入れることが多いです。

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2021/10/03(日) 12:00:20 

    ホットケーキが生焼けっぽくなりがち
    フライパンが悪いのかもしれないけど
    中まで火通そうとすると焦げ気味になるし難しい

    +26

    -1

  • 39. 匿名 2021/10/03(日) 12:01:28 

    スコッチエッグ🥚

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:01 

    たまご焼き。
    四角いたまご焼き用のフライパン使うと簡単だよって言われたけど、それすら無理。

    +20

    -2

  • 41. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:04 

    >>4
    100均のジッパーに入れて捨てると楽

    +1

    -7

  • 42. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:05 

    茶碗蒸し
    卵を漉したり蒸し器を出すのが面倒

    +27

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:05 

    餃子。きれいに包めない。味の素さまさまだよ。
    あと、いなり寿司も。油揚げは買ってくるけど、やっぱりきれいに包めない。

    +16

    -1

  • 44. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:15 

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:34 

    >>33
    ハードル高い、レベル高いだね。

    +24

    -2

  • 46. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:44 

    料理というか片栗粉のトロミ付け。何故かサラサラのまま。味見は皿に取ってしてるから唾液は入ってないはず。

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2021/10/03(日) 12:02:48 

    >>4
    ゴミ分別が厳しくて近所のババアがゴミ袋をあさるような地域なんですか?

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2021/10/03(日) 12:03:04 

    カルボナーラ

    生クリーム普段使わないから余らせるだろうし
    卵が固まってボソボソになったことがあってそれから一度も作ってない

    +26

    -2

  • 49. 匿名 2021/10/03(日) 12:03:17 

    ハンバーグ60点ぐらいにしかならない

    +23

    -1

  • 50. 匿名 2021/10/03(日) 12:03:20 

    >>35
    手をかけすぎだよ~!
    私は下茹でなんかしないし、厚揚げの油抜きもしない。だからかな、私の中では煮物は楽な部類。

    +18

    -2

  • 51. 匿名 2021/10/03(日) 12:04:20 

    チャーハンの味付け難しい!
    塩コショウだけって人いるけどほんとにそれで美味しいか!?

    中華屋のチャーハンみたいにするにはやっぱり香○ペースト的なの入れないとダメなの?

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/03(日) 12:04:30 

    >>42
    家族が食べるだけだから濾してない

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2021/10/03(日) 12:04:51 

    クリームコロッケ
    あんなもの絶対に作れるわけがない
    お願いだから家庭料理のカテゴリーに入れないで

    +45

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/03(日) 12:04:53 

    カレー
    いつも同じルーを使って作るけど、水分量に対してのルーの量が目分量なのでいつも味が一定ではないからイマイチの時もある。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/03(日) 12:05:21 

    ハンバーグ。
    結構ネット見て研究してるのに、美味しいの作れない
    すぐに肉汁出ちゃう。

    根本的に、IHだからダメなのか?

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/03(日) 12:06:08 

    コロッケ。ジャガイモ潰すの手間かかるよね。工程が多い料理。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/03(日) 12:06:10 

    >>19
    臭っ!

    +10

    -19

  • 58. 匿名 2021/10/03(日) 12:06:41 

    焼きそば
    麺が切れる
    切れない対策法をいろいろ試したけどダメだった

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2021/10/03(日) 12:07:20 

    メンチカツ
    刻んで、こねて、まぶして、あげる
    工程が多すぎる

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/03(日) 12:08:14 

    冷やし中華の細く切るキュウリ

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2021/10/03(日) 12:08:30 

    唐揚げ。ジューシーにできない

    +10

    -1

  • 62. 匿名 2021/10/03(日) 12:09:11 

    >>20
    茹でた後直ぐに冷水に入れその中で卵の殻にヒビを入れる→それでもダメ?

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/03(日) 12:09:22 

    ハンバーグ
    O157とか食中毒が怖くて神経質になってしまう

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/03(日) 12:09:30 

    栗ごはんやトウモロコシごはん
    水分量が難しくて、いつもお米が固めになってしまう。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/03(日) 12:09:37 

    地味に卵焼きが奥深くて難しく感じる。

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2021/10/03(日) 12:09:56 

    >>56
    これもクリームコロッケと一緒で、私にとっては家で作るものではない。時間も手間も値段も、買ってきた方がずっといい。

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/03(日) 12:09:58 

    ハンバーグ
    大体生焼け
    楊枝で確認しても汁が濁ってるんだか透き通ってるんだかもよく分からない

    +12

    -1

  • 68. 匿名 2021/10/03(日) 12:10:47 

    >>27
    包んでる最中にずっと下向いてるから首が痛くなる

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/03(日) 12:11:24 

    >>32
    今日は簡単に春巻きにしよう、って言う料理上手も居るのか⁉︎

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/03(日) 12:11:28 

    >>59
    これはね、ハンバーグとトンカツの悪いとこ取りの料理だよ。おいしい冷凍食品を見つけたから、もう二度と作らない。

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/03(日) 12:11:28 

    チャーハン。
    美味しく作れたことないわ。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/03(日) 12:11:34 

    >>2

    塩コショウだけって人いるけど本当??
    信用できなくて結局中華の素みたいなの入れちゃう

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/03(日) 12:11:36 

    >>1
    むしろ鍋が難しいなら、何が簡単なの?

    +22

    -6

  • 74. 匿名 2021/10/03(日) 12:12:49 

    >>69
    うちの母親は手作りする。具を炒めて冷まして、皮で包んで揚げてる。

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2021/10/03(日) 12:13:29 

    ピラフ
    玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、マッシュルーム、ベーコン、etc
    微塵切りやら切るもの多過ぎー!

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/03(日) 12:16:05 

    >>33
    ホントだハードルが高いですね
    すいません。

    +15

    -1

  • 77. 匿名 2021/10/03(日) 12:16:33 

    >>62
    なんかその時点で手間感

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2021/10/03(日) 12:17:31 

    >>18
    カレーってそんな簡単でもないよね。
    野菜の皮剥いて切って、火が通るのも地味に時間かかるし。
    カレーだけじゃテーブルが寂しいからサラダとかスープつけなきゃだし。

    +19

    -1

  • 79. 匿名 2021/10/03(日) 12:17:40 

    茶碗蒸しが固まらないことがある

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/03(日) 12:18:09 

    >>13
    茹でる前に尖ってる方の反対側のとこに、
    軽~くスプーンかなんかで叩いておくと殻のスキマのガスが抜けて断然剥きやすくなりますよ

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/03(日) 12:18:56 

    >>70
    メンチカツ「🥺」

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/03(日) 12:19:59 

    >>7
    もともと簡単なイメージなかったw

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/03(日) 12:20:16 

    >>2
    何をやってもベタッとしちゃうのよね…

    +17

    -1

  • 84. 匿名 2021/10/03(日) 12:23:12 

    >>73
    具材の少ない炒め物とか?クックドゥで。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/03(日) 12:24:06 

    >>1
    理由は面倒臭いってだけだねw
    野菜は例えば白菜の代わりにレタス使うと、ちぎるだけでいいよ
    (今レタス高いから安くなったらね)
    きのこも、しめじを使えば下のほうだけ切り落とせば、ちぎって入れられる
    鍋も最後に雑炊をすれば洗う時も少しラクになる
    土鍋にせずテフロン加工の深い鍋にすれば更にラク

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/03(日) 12:24:55 

    >>4
    納豆が着いた茶碗とかも凄い嫌だ😭
    凄い洗剤とお湯使う。

    +19

    -3

  • 87. 匿名 2021/10/03(日) 12:25:18 

    >>1
    私も鍋苦手
    鍋の中で整理して具材を入れとくのが苦手なんだよね
    ごちゃごちゃしちゃう

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/03(日) 12:25:57 

    >>83

    私はボソボソしちゃう

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/03(日) 12:26:16 

    >>7
    食べるのはあっという間なのにね。
    作るのは手間暇掛かる。

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/03(日) 12:27:07 

    ホットケーキ
    色んなレシピ見てパンケーキみたいなフワフワの作ろう!!って思うのに膨らまないし焦げるし…

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/03(日) 12:27:19 

    >>1
    具が多いから面倒なんじゃない?
    白菜と豚肉だけにすれば良いじゃん

    +12

    -1

  • 92. 匿名 2021/10/03(日) 12:30:34 

    >>1
    鍋って手間もお金もかかるから
    めんどくさいよね
    自分にとっては簡単じゃない料理

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/03(日) 12:30:44 

    >>19
    私は流水で洗うだけ。
    でもちゃんと落ちています。

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/03(日) 12:31:37 

    餃子
    ちらし寿司

    作業工程が面倒くさい

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/03(日) 12:32:02 

    卵焼き
    とにかくまずい

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/03(日) 12:32:21 

    >>4
    え?洗うんだ
    資源ごみに回すの?
    私は生鮮食品とか買った時に入れるビニールに入れて、しっかり結んで可燃ごみ

    +15

    -1

  • 97. 匿名 2021/10/03(日) 12:32:21 

    >>86
    納豆パックにご飯入れてたべちゃてる(笑)

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/03(日) 12:32:56 

    餡。水溶き片栗粉でとろみつけるの、半分位の確率で失敗する。諦めてとろみちゃん買う

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/03(日) 12:32:57 

    >>73
    レンジでチン

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/03(日) 12:32:59 

    >>1
    それは簡単か難しいかの話しじゃなく、面倒くさいか面倒くさくないかの話だよね。
    鍋の準備って簡単でしょ?
    ただその簡単な準備すら面倒くさいって話しなんでしょ?
    わかるよ。本当に面倒くさい時は簡単な鍋すら作りたくないから。

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/03(日) 12:33:14 

    >>4
    納豆パックを洗った事ない!
    キッチンの生ゴミは赤ちゃん用のニオイが漏れないオムツゴミ袋に入れて捨ててる。
    介護用のオムツゴミ袋使ってたけど大きすぎてもったいないから赤ちゃん用に変えた。

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2021/10/03(日) 12:33:23 

    三角おにぎり握るのが昔から下手。
    人前で握ってドン引きされた。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/10/03(日) 12:34:15 

    >>38
    耐熱皿に生地入れてチンしてからフライパンて焼いてみて。
    膨らみ具合がわかりやすいから生焼けはなくなりますし、ふわふわです。
    私はガラス耐熱フライパンに生地に油仕込んでチンした後にガス台ちで、焦げ目入れます

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2021/10/03(日) 12:35:42 

    >>4

    納豆のネバネバは水溶性だから、水に浸しといたらスルンと落ちるのに。
    それに納豆のネバネバをスポンジに先につけて食器洗うと、食器がキュッキュッってなるのよねー。
    ロバート馬場ちゃんもやってるって言ってた。

    +8

    -1

  • 105. 匿名 2021/10/03(日) 12:36:10 

    >>83
    そう!上手くパラパラならない

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2021/10/03(日) 12:37:30 

    >>22
    全部揃えたら3000~4000円ぐらいはかかりそうだよね

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/03(日) 12:39:45 

    たまご焼き
    きれいに巻けない

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2021/10/03(日) 12:40:45 

    料理ではないけど、千切りキャベツが苦手

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/03(日) 12:41:22 

    >>96
    納豆パックは資源て言うかリサイクルボックスみたいのいれちゃダメじゃなかった?

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/03(日) 12:41:36 

    肉じゃが
    切るもの多いでしょ?無理だわ

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/03(日) 12:43:23 

    >>104
    ねばねばして気持ち悪くない?あれ。ふつーにしばらく熱湯つけるだけでいいと思うけど

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/03(日) 12:43:24 


    トライしたいが…
    自分にとっては簡単じゃない料理

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/10/03(日) 12:44:25 

    >>30
    日本のお米は粘りがあってモチモチしてるのでパラパラなお米が適してるパエリアには向いてないんだよね
    それでも作る時はお米を洗わず使ってフタをせず炊くと少しはパラパラに近づける

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/03(日) 12:44:51 

    パスタ
    茹でる鍋と炒める鍋がめんどくさい。
    ソース作るのも。

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2021/10/03(日) 12:44:53 

    焼きそば。美味しくない!ちゃんと、作り方の説明どおりやってるのに。私が食べたい焼きそばにはならない。

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2021/10/03(日) 12:45:19 

    >>3
    一人暮らしだけど、この前初めて作ってみた。

    炊飯器に具材入れて炊けば良いやって思ったけど、炊飯器のスイッチ押すまでが大変。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/03(日) 12:47:51 

    3工程以上派面倒です。

    野菜ソムリエの方がお肉に梨のソースかける
    と話されていて
    ムリだなと私は思いました。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/03(日) 12:48:53 

    美味しいコーヒーを淹れること
    私終わってるな…

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/10/03(日) 12:48:59 

    唐揚げ
    後片付けがめんどくさいとかじゃなくて本当に上手くいかない。

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2021/10/03(日) 12:53:14 

    >>24
    大きめのフライパンを2つ使わなきゃ行けないのが、後片付けがなーっ…てなります。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/10/03(日) 12:54:38 

    >>7
    鶏肉を一口大に切って水溶き片栗粉に浸してフライパンで焼いてもいいよ
    南蛮のタレも売ってるしタルタルソースも市販のを使ってもいい

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/03(日) 12:55:48 

    >>7惣菜のチキンカツ買ってきて、チキン南蛮のたれかけて タルタルソースのせてる。
    惣菜のチキン南蛮買うより 安い。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/03(日) 12:57:07 

    パスタ
    味付け方が分からない。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/03(日) 12:58:47 

    炊き込みご飯が毎回微妙な味

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2021/10/03(日) 13:02:22 

    >>83
    炊いたお米の水分が多いからかな
    私も自分の作るチャーハンはいつも美味しくない

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/10/03(日) 13:03:49 

    揚げ物

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/03(日) 13:05:49 

    >>73
    ボンカレー

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/10/03(日) 13:06:10 

    >>90
    あまりかき混ぜすぎると粘りが出てフワフワにならないよ
    焦げるのは火力が強すぎるか長く焼くからじゃないのかな?

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2021/10/03(日) 13:10:38 

    >>95
    何をどうすればマズくなるのか
    確かに卵料理って微妙な温度差によって仕上がりが違って難しいんだけど
    普通の玉子焼きなら、そうそうマズくならないと思うんだけど
    ダシ巻き玉子?

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2021/10/03(日) 13:16:14 

    肉じゃが
    調味料の量、水の量、野菜の硬さ加減などちょうどよくするのが難しい

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/10/03(日) 13:16:24 

    >>102
    こういうので作ればいいんだよ
    自分にとっては簡単じゃない料理

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2021/10/03(日) 13:16:59 

    >>104
    ネバネバで洗剤の泡きめ細かくならない?

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/10/03(日) 13:19:02 

    >>33
    満足な出来のパエリアが出来ず、
    パエリアさん申し訳ないという意味ならあながち間違えでもない

    +3

    -3

  • 134. 匿名 2021/10/03(日) 13:22:08 

    >>21
    材料費込みでも、買ったほうが安いという

    +13

    -0

  • 135. 匿名 2021/10/03(日) 13:22:47 

    >>10
    モタモタして野菜の水分出てきちゃうから片栗粉でトロミつけてそれっぽくしてる

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2021/10/03(日) 13:26:14 

    千切りキャベツ
    周りに散らかるし水につけてキッチンペーパーで何度も吹くのがめんどい

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/10/03(日) 13:28:15 

    >>2
    テフロン加工のフライパンだと高温にすると傷むからに使わないほうがいいんだけど
    多めの油を煙が出るくらい高温にしたら温かいご飯と溶き卵を同時に投入
    (温かいご飯を入れるのは温度が下がらないようにするため)
    手早く混ぜたら炒めると言うより押し付けて焼く感じ
    それから具を入れる。大事な事は具材は先に全て火を通しておく事
    最後に調味料で味を調える
    具に火が通ってるから、ご飯投入から完成まで3~5分以内

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2021/10/03(日) 13:32:25 

    >>12
    先に玉子焼きお皿に乗せておいて、その上にキチンライスを乗せて手で巻けばいいんじゃないかなw

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2021/10/03(日) 13:33:23 

    >>27
    うちは冷凍食品様々です。50個近く買っても1000円くらいだし、もう作らないわ。

    +5

    -1

  • 140. 匿名 2021/10/03(日) 13:38:47 

    >>42
    私、大きめの普通の鍋に水入れて直接茶碗蒸しの容器を入れてるw
    これでも上手く行くよ
    まぁ蒸し器持ってないからなんだけど

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2021/10/03(日) 13:39:51 

    >>83
    炊飯器から出したばかりのお米を使う時は、1度ザルに入れて水洗いしてほぐすと団子にならないよ。その後油をかけて混ぜてから、炒める。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2021/10/03(日) 13:42:33 

    >>46
    水溶き片栗粉の水が多すぎるか、入れた後に良く混ぜたら強火にしないとトロミは付かないよ

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2021/10/03(日) 13:43:55 

    >>7
    うちはカンタン酢に醤油でタレンできるからそれで。タルタルソースは市販
    あとは鶏肉に塩コショウに小麦粉まぶして卵といたのからめて揚げる。手間かかるよね。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/10/03(日) 13:45:26 

    >>48
    最後、火を消して少し冷ましてから卵を入れて余熱で混ぜるといい

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2021/10/03(日) 13:48:13 

    >>38
    火が強いんじゃないかな?極弱火でゆっくり焼くものなんですよ、ホットケーキって。

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2021/10/03(日) 13:49:18 

    >>2
    中華鍋で強火で作るのがポイント 塩胡椒と最後に鍋肌から少量の醤油で香りをつけます。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/10/03(日) 13:51:55 

    >>49
    お肉を混ぜる時、粘りが出るまでしっかり混ぜて(お肉が手の温度で温まらないように氷を入れて混ぜる)
    成形する時に、ぎゅっと押し固めて割れにくくしてから焼く
    固く成形しておかないと焼く時に割れて肉汁が流れ出てしまう
    両面にしっかり焦げ目を付けたら蓋をして弱火で蒸し焼き

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2021/10/03(日) 13:52:16 

    簡単スイーツ系
    混ぜて焼くだけ。とかでも焼くのが上手にできない。同じようにしてるのに中が生焼けぽかったり。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2021/10/03(日) 13:53:29 

    >>51
    お高めの中華ダシを入れたほうがいい

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2021/10/03(日) 13:59:01 

    >>86
    しばらく水につけておくと粘りとれやすくなるよ〜

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2021/10/03(日) 13:59:52 

    >>55
    焼く時に僅かな隙間が出来るから肉汁出るんだよ
    粘りが出るまでしっかり混ぜたら固く握って成形すると隙間が出来ない
    あと表面にしっかり焼き目を付けたら、あとは弱火で蒸し焼き

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2021/10/03(日) 14:00:11 

    ハンバーグ難しい!
    いもちわるい不透明な茶色の汁が肉の間から点々っと出てここない?!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/10/03(日) 14:02:35 

    >>13
    タッパに水と茹でた玉子入れて振るとツルっと向ける

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2021/10/03(日) 14:03:32 

    >>58
    麺をレンチンして温めてから最後に入れると混ぜる回数も少なくて済むので切れにくい
    あと、先に麺を炒めておいて最後に入れてもいい

    +4

    -1

  • 155. 匿名 2021/10/03(日) 14:04:22 

    >>18
    家族で味の好み変わると鍋が増えてめんどくさい

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2021/10/03(日) 14:05:50 

    >>21
    惣菜屋で働いてたときに、冷凍コロッケ揚げてた。
    10個で200円

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/10/03(日) 14:08:09 

    >>61
    中温ぐらいで揚げて衣がキツネ色になる前に一旦お皿に引き上げる
    2分ぐらい休ませると余熱で中まで火が通る
    それから高温でキツネ色になるまで短時間で揚げる
    2度揚げでジューシー

    +5

    -2

  • 158. 匿名 2021/10/03(日) 14:11:45 

    >>1
    土鍋が重いから軽い鍋に買い替えようかと思ってる
    これで鍋を片付けるのが楽になるかと

    土鍋でご飯炊くなんて苦行にしか思えん

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2021/10/03(日) 14:11:48 

    >>16
    うちも小さい。
    一人暮らしかよってキッチン…

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/10/03(日) 14:12:09 

    >>79
    加熱時間が短いか、ダシ汁に対して卵の量が少ないと固まりにくい

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2021/10/03(日) 14:13:34 

    >>9
    自分で味付けしたパスタって味が物足りなくて
    自己嫌悪に陥る

    +3

    -1

  • 162. 匿名 2021/10/03(日) 14:14:47 

    >>72
    塩と醤油、味の素、卵、ネギだけで美味しくチャーハンできますよ

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2021/10/03(日) 14:16:58 

    >>133
    間違えじゃなく間違いね

    +1

    -2

  • 164. 匿名 2021/10/03(日) 14:19:31 

    >>152
    不透明な茶色の汁は肉のアクだから出る

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2021/10/03(日) 14:29:08 

    >>51
    鶏がらスープの素 塩コショウ お醤油、すごくおいしい 😀

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2021/10/03(日) 14:31:24 

    >>9
    わかる。ソースの味がまぬけで物足りないし、調理工程片付けめんどくさい。冷凍パスタの方がいい。

    +1

    -1

  • 167. 匿名 2021/10/03(日) 14:31:35 

    刺身
    サクでは買いません

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2021/10/03(日) 14:38:09 

    >>6
    パンケーキ(ホットケーキ)、IHの時はうまく焼けたけどガスになってから火加減が難しい

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2021/10/03(日) 14:44:22 

    揚げ物。
    油処理や洗い物。
    キッチンも油ぽくなるのが嫌で(TT)

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2021/10/03(日) 14:48:29 

    >>13
    茹でたら湯を捨てて(ザルにあけてか、鍋傾けてお湯捨てる)、
    卵を鍋の中で揺らす(ヒビ入れる)したら水いれたら
    つるんと剥けるので、私はいつもそうしてます(ちょっとまだ剥きにくければ+ヒビいれたり、もう少し水につける)

    +0

    -1

  • 171. 匿名 2021/10/03(日) 14:50:08 

    >>33
    2017年の広辞苑からあなたの言う誤用も誤用じゃなくなってるって
    言葉の意味って時代に合わせてどんどん変化するから面白いよね

    +8

    -1

  • 172. 匿名 2021/10/03(日) 14:52:00 

    >>115
    きっと舌が肥えてるんだと思う。私は焼きそばいつも美味しい。どんなに適当にやっても。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2021/10/03(日) 14:56:57 

    卵焼き!!
    カップラーメンしか作れません!

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2021/10/03(日) 15:11:06 

    ピーマンの肉詰め

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2021/10/03(日) 15:17:51 

    >>3
    お手軽レシピ〜とかなるともはやピラフでは…?ってなる

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2021/10/03(日) 15:23:17 

    >>13
    「1cmの水でゆで卵」だと簡単だよ
    失敗がないし殻もツルンと剥けるからいつもこれでやってる

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2021/10/03(日) 15:27:27 

    丼物全般。
    親子丼、カツ丼…けっこう難しい〜!

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2021/10/03(日) 15:31:36 

    >>83
    4人家族だから4人分一気に作りたいんだけど
    入れ過ぎなのかベタッてなる

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2021/10/03(日) 15:39:35 

    >>158
    洗うときに重いし、場所取るから滅茶苦茶分かる!最悪、管理が悪いとカビるって聞いてから手が出せないw
    でも、大きいお鍋無いと困るし…でニトリで買った深いフライパン28㎝を代用してます!揚げ物も、ミートソースなんかも深くて飛び散りにくいし、お鍋の数も減らせて便利!

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2021/10/03(日) 16:35:04 

    お好み焼き
    外は焦げるが中はやや生。市販の粉で説明通りにしてもいまいち。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2021/10/03(日) 16:36:40 

    >>13
    茹で上がり水貼ったボウルに移してちゃんと水が冷たくなるまで水を交換しながら冷水に付けると剥く時ツルッと剥けるよ。

    +6

    -0

  • 182. 匿名 2021/10/03(日) 16:38:27 

    >>1
    野菜切る種類が多いから下準備に時間がかかる。
    材料費かかるからたまたま家に余ってた食材が色々ある時じゃないと出費がかさむ。
    既製品の出汁を使わないとお店のような美味しいスープにならない。
    最後のデッカい鍋洗う苦痛、わかるわ〜

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/10/03(日) 16:39:57 

    >>72
    私は中華の素は使用してりするけど、チャーハンの素が苦手です。あと、生姜や刻み紅生姜入れるとぐんと本物の味に近くなります。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/10/03(日) 16:40:55 

    >>10
    いつの日からか急にもやしから水が出でシャキッとしなくなり青くささが残るようになりました。前は上手く出来たのに。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/10/03(日) 16:41:39 

    >>12
    それよりもフライパンを二つ使用する事がめんどくさい。

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2021/10/03(日) 16:42:40 

    >>51
    紅生姜や生姜入れて炒めるとぐんと美味しくなって凄くびっくりした。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/10/03(日) 16:51:56 

    >>4
    前は洗ってたけど、今は捨てちゃうよ

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2021/10/03(日) 16:59:16 

    お好み焼き
    粉を多く入れたくないから固まらない

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/10/03(日) 17:03:27 

    鶏ハム。
    切っても中白くなってて、煮汁も濁ってるけど透明なのに
    数時間するとピンクの血が出てくる

    皆ほったらかし〜!って言ってるけど鳥だから怖い

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2021/10/03(日) 17:23:03 

    >>151
    塩入れて粘り気出るまで混ぜる、ツナギを入れる順番捏ねるのは手早く(手の熱で肉の脂が溶けないように)、形成はしっかり空気抜く、最初は強火で焦げ目をつけて〜とか、中に氷入れたりもしてるんですがねー💦

    最近はデミグラスソースでパサパサが気にならないようにすることに逃げちゃってます。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2021/10/03(日) 18:32:44 

    ロールキャベツ

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/10/03(日) 19:17:53 

    唐揚げ、ベチョベチョになります。

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2021/10/03(日) 19:26:54 

    >>16
    都会の単身者用マンションってキッチンそんな感じだよね
    ちょっと田舎に引っ越せば広々快適なキッチンが手に入るよ

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/10/03(日) 19:52:36 

    >>6
    どこのですか?
    めっちゃ美味しそう!

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2021/10/03(日) 20:27:07 

    >>36
    レンチンしちゃう

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2021/10/03(日) 20:39:41 

    中華系の料理。
    調味料揃えるのも作るのも無理。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/10/03(日) 20:51:27 

    >>31
    私もです。
    ふりかけご飯、納豆ご飯、パン。
    あれば残り物の味噌汁やスープ、煮物やサラダなど。

    朝から焼き魚とかあれはもう別世界の話だと思ってます。

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2021/10/03(日) 21:23:27 

    >>1
    既成の鍋のスープを使わなかったら美味しくできない。
    添加物が気になって子供ができてから鍋が気軽にできなくなった。
    いちから自分で美味しく作ってみたい。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/10/03(日) 22:02:25 

    >>10
    油が飛び散ってキッチンが汚れないよう加熱中蓋を使うからシナっとしてしまいます
    もう、美味しい肉野菜炒めは外で食べるもの、家のは別の料理だと割り切ってます

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/10/03(日) 22:07:45 

    酢豚

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2021/10/03(日) 22:44:53 

    >>194
    星乃珈琲店ですね

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2021/10/03(日) 22:49:07 

    冷やし中華は簡単そうで私にはツライ。

    タマゴ薄焼きして錦糸卵、
    キュウリとハムを千切り、
    まないた洗って今度はトマトを切って、
    海老をボイル、
    麺をゆでて、冷やして。

    勘弁してー。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2021/10/03(日) 22:50:22 

    >>29
    ポーチドエッグ自体あまり出番なさそうだけど確かに難しいよね。
    エッグベネディクトを作ろうとしてあれやこれや試したけど今はレンジで作れるグッズを買ってそれで作ってる。楽だしw検索すればマグカップとレンジで作るやり方も出てくるよ。

    お鍋にお湯を沸かして自分で作る場合は菜箸でぐるぐるかき混ぜてから卵を入れる、というコツがよく紹介されてますね。出来上がるのに3分はかかるし水洗いした後キッチンペーパーで水気をふきとるとか結構面倒だから自分の分だけならいいんだけど数人分作るのは大変。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2021/10/04(月) 00:19:58 

    >>72
    塩と醤油だけなら、たまにする

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2021/10/04(月) 00:22:40 

    >>47
    漁る人いたら、ネバネバついてざまぁじゃんw

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2021/10/04(月) 00:29:48 

    >>76
    日本語苦手かっ
    ×すいません
    ◯すみません ねw

    +0

    -4

  • 207. 匿名 2021/10/04(月) 00:33:26 

    >>61
    皮取ってない?

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2021/10/04(月) 01:20:08 

    >>51
    味の素多めで美味しくなります。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2021/10/04(月) 01:47:35 

    >>13
    100均の穴開けるの使ってないの?

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2021/10/04(月) 09:22:59 

    >>174
    これ。簡単そうに見えて手間かかるよねw
    ピーマンの形がいびつだと詰めるのも苦労する

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2021/10/04(月) 09:23:31 

    スポンジケーキ🍰
    卵白泡立てるのが面倒くさい😞

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/10/04(月) 11:09:05 

    >>206
    赤ペン先生かよ
    ガルちゃんなんだから喋り言葉でもなんでもいーやん

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2021/10/04(月) 20:30:38 

    >>72
    塩コショウして、最後に醤油を鍋肌に回し入れてこがし醤油みたいにしたら炒飯ぽい味に仕上がる感じがする。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2021/10/04(月) 22:29:27 

    >>14

    チキンライスは炊飯器で作っちゃってます

    +1

    -0

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