-
1. 匿名 2021/10/01(金) 13:57:29
フィナンシェ作りにハマっていて卵黄が余っていたため、初めて卵白なしのTKGを食べたのですが、全卵とはまた違った濃厚でもったりした美味しさに驚きました!
ちなみに本日のトッピングは鰹節と胡麻油です。
皆さんのお好きなTKGアレンジを教えてください!+35
-3
-
2. 匿名 2021/10/01(金) 13:58:19
卵白のみ+3
-12
-
3. 匿名 2021/10/01(金) 13:58:23
一人暮らしだし、卵値上がりしてから買う頻度減ったなぁ〜+7
-2
-
4. 匿名 2021/10/01(金) 13:58:43
卵黄を味噌で固めて味付け卵にすると美味しいらしいよ
美味しんぼでやってた気がする+22
-2
-
5. 匿名 2021/10/01(金) 13:58:44
味道楽をかける!カリッカリサクサクの食感が足されていい!+7
-2
-
6. 匿名 2021/10/01(金) 13:58:46
釜揚げしらす入れるのが好きです+27
-1
-
7. 匿名 2021/10/01(金) 13:58:48
めんつゆかけます!
大好き!+28
-1
-
8. 匿名 2021/10/01(金) 13:59:01
味の素、醤油
鰹節、ネギ、醤油+22
-2
-
9. 匿名 2021/10/01(金) 13:59:08
トッピングで可能性が無限に広がるよね+19
-0
-
10. 匿名 2021/10/01(金) 13:59:11
お醤油が好きなのでたっぷりかけてしまう
塩分の事考えると罪悪感+29
-0
-
11. 匿名 2021/10/01(金) 13:59:18
卵白が嫌いだから毎回卵黄だけのTkGだ…+23
-0
-
12. 匿名 2021/10/01(金) 13:59:36
>>3
卵ならドラッグストア安い+7
-0
-
13. 匿名 2021/10/01(金) 13:59:41
少し手がかかりますが卵白を泡立て機で泡立てて、岩塩ふります。+5
-0
-
14. 匿名 2021/10/01(金) 14:00:57
九州のお刺身用甘い醤油で食べるのにはまってる。
小ネギかける、醤油代わりに塩昆布もたまにやる。+15
-0
-
15. 匿名 2021/10/01(金) 14:01:50
軟白ネギ刻んでたっぷりかけて、醤油または焼肉のタレをかけるの好き。+3
-0
-
16. 匿名 2021/10/01(金) 14:02:18
濃口醤油をかけたTKGを食べながら、NGKの新喜劇を視ます。
たまに味付け海苔で包んで食べます。+5
-1
-
17. 匿名 2021/10/01(金) 14:02:18
ベーコン・粉チーズ・黒胡椒入れてカルボナーラ風も美味しい(^^)+9
-2
-
18. 匿名 2021/10/01(金) 14:02:25
ヒガシマルの牡蠣醤油!
美味しいので2杯目いきたくなる+20
-0
-
19. 匿名 2021/10/01(金) 14:02:29
紀伊國屋で売ってる卵かけご飯用トリュフしょうゆが気になる+4
-0
-
20. 匿名 2021/10/01(金) 14:02:33
キムチ+納豆+生卵
もはやTKGではない。+11
-0
-
21. 匿名 2021/10/01(金) 14:03:11
いつからだ、卵かけご飯をTKG呼びだしたの+10
-0
-
22. 匿名 2021/10/01(金) 14:04:03
普通に卵かけご飯って言えばいいじゃん+11
-1
-
23. 匿名 2021/10/01(金) 14:04:31
卵黄をめんつゆに1日以上漬けておくと濃厚なTKGが楽しめる+2
-2
-
24. 匿名 2021/10/01(金) 14:04:51
チューブの青じそたっぷりめに入れて醤油と混ぜたら無限に食べられます+2
-7
-
25. 匿名 2021/10/01(金) 14:07:45
ソースも味噌も合うね。
日本は凄いと思う。よその国は玉子は生なんて食べないからね。これは来日した方は驚くらしい。
旦那は中3の頃に酷い食中毒になったらしくて完治までに1週間位かかったと話していたけど前日に、たまごかけご飯食べたからかな?と話していた。。だとしたらサルモネラ菌か?+2
-2
-
26. 匿名 2021/10/01(金) 14:07:58
卵白だけ先にご飯とよく混ぜる!
その上に卵黄を落とす!
これだけで全然味が変わるよ〜。試してみて!+5
-1
-
27. 匿名 2021/10/01(金) 14:08:15
今日も食べた!
お手製のネギだれをかけて食べたよー
これがうまいんだぁ+0
-0
-
28. 匿名 2021/10/01(金) 14:09:23
>>22
子供の頃は「たまちゃんご飯」って言っていた+3
-0
-
29. 匿名 2021/10/01(金) 14:10:26
高校の頃大好きだったんだけどお腹壊すからダメと母に止められた
でも半熟になるようにチンしてくれた+3
-1
-
30. 匿名 2021/10/01(金) 14:11:06
これ以上白髪になるのが嫌なので、
白身を先に落としてご飯に混ぜます。
それから黄身を落としてそのまま食べます。
先に全卵を混ぜたのはシャブシャブで、
いつからかこのスタイルになりました。
+3
-5
-
31. 匿名 2021/10/01(金) 14:11:33
卵かけご飯に塩屋ソラマチ店限定の粋な旨だし塩かけて食べるとめちゃくちゃ美味しい
今日もお昼ご飯に食べた+4
-0
-
32. 匿名 2021/10/01(金) 14:12:08
>>1
わたくしは
1つたったの10万円卵の黄身と
1瓶たったの100万円のキャビアでいただくわ。
卵かけご飯は、素早く出来てリーズナブルだから大好きなの🍚+11
-10
-
33. 匿名 2021/10/01(金) 14:13:33
TKG…私も好き♡ いつも卵黄のみです。卵白入れるとヌルズル感はちょい苦手。醤油は天然かけ醤油だけ。
戦後、物価が上昇する中で卵は頑張ってると思います!+6
-2
-
34. 匿名 2021/10/01(金) 14:15:28
めんつゆ+天かす入れるの好き+3
-0
-
35. 匿名 2021/10/01(金) 14:16:31
+9
-0
-
36. 匿名 2021/10/01(金) 14:16:48
卵ご飯は料理用と別のいい卵買う。で、明太子やたらこをトッピング。自分の一番好きなお昼ご飯。+1
-0
-
37. 匿名 2021/10/01(金) 14:20:31
卵に、野沢菜にお醤油
最高に美味しい。
卵にはお醤油だけど、たまに変化球的にトリュフ塩で食べるんだけど美味しいよ+3
-0
-
38. 匿名 2021/10/01(金) 14:21:15
>>22
(きっとみんなそう思っている)+1
-0
-
39. 匿名 2021/10/01(金) 14:21:23
>>1
ごま油を入れると美味しいってテレビで誰かが言っていた。
本当?+6
-0
-
40. 匿名 2021/10/01(金) 14:21:28
雲丹味の醤油が欲しいけど、高いから迷い中+2
-0
-
41. 匿名 2021/10/01(金) 14:23:54
これ、最近テレビで見たので買いに行きたいと思ってる。
+9
-1
-
42. 匿名 2021/10/01(金) 14:24:01
>>24
今後やってみます!!+3
-0
-
43. 匿名 2021/10/01(金) 14:42:53
>>32
つまらん、2点+5
-0
-
44. 匿名 2021/10/01(金) 14:54:47
>>24
SBさんの練り香辛料好きなんだけど、
この青紫蘇だけは一度使って即捨てました。+11
-1
-
45. 匿名 2021/10/01(金) 14:55:03
明太子入れても美味しい。+3
-0
-
46. 匿名 2021/10/01(金) 14:55:31
明太子とごま油も一緒にかける
+2
-0
-
47. 匿名 2021/10/01(金) 15:04:51
納豆に付いてるタレをかけます。
同じ人いたら嬉しい😃+2
-0
-
48. 匿名 2021/10/01(金) 15:09:00
>>16
小学生の頃、土曜日のお昼がそうだったなぁ~+2
-0
-
49. 匿名 2021/10/01(金) 15:14:08
子供の頃好きだったけど大人になって生ものにアレルギー反応出るようになり食べられくなってつらい
美味しいこと知ってるから余計に
最後の晩餐は卵かけご飯って決めてる+1
-0
-
50. 匿名 2021/10/01(金) 15:16:51
>>32
そうですかー+3
-0
-
51. 匿名 2021/10/01(金) 15:18:42
>>47
納豆には何かけるの?+0
-0
-
52. 匿名 2021/10/01(金) 15:21:15
のりたまをかけてダブル卵にするのが好きです。
あと、生卵を数分間ザルで水切りすると白身の水っぽさが軽減されて、けど黄身だけの濃すぎる感じもなくて程好くて美味しいです。
試してみてください。+4
-1
-
53. 匿名 2021/10/01(金) 15:21:56
>>51
塩です♪+1
-0
-
54. 匿名 2021/10/01(金) 15:22:17
>>1
わさび醤油かける
海苔の佃煮入れる
この二つがお気に入りです+0
-0
-
55. 匿名 2021/10/01(金) 15:44:31
>>30
卵一気に入れて作ると白髪になるの?+5
-0
-
56. 匿名 2021/10/01(金) 16:08:20
卵白分けて泡立てるとか色々研究進んてるけど
結局単純にかきまぜて醤油垂らすくらいが一番お手軽で美味しいという+2
-0
-
57. 匿名 2021/10/01(金) 16:20:19
シンプルにネギ
卵かけご飯専門店(卵食べ放題)にいって、12個食べてきた(⁎˃ᴗ˂⁎)+4
-0
-
58. 匿名 2021/10/01(金) 16:27:56
うなぎのタレかけて食べようと思ってる+1
-0
-
59. 匿名 2021/10/01(金) 16:31:11
材料がある時は鮭フレークとそぼろ、万ネギ、ごまかけて食べる!+1
-0
-
60. 匿名 2021/10/01(金) 16:53:11
TKG合うトッピングが沢山あって美味しいよね
自分はゆかりをかけて食べるのが好き+3
-0
-
61. 匿名 2021/10/01(金) 16:56:20
ご飯食べたい+1
-0
-
62. 匿名 2021/10/01(金) 18:33:26
白だし+ごま油
友達に教えてもらって試したら凄い美味しかった!!+1
-0
-
63. 匿名 2021/10/01(金) 18:36:03
めんつゆ、わさびいれて食べる!!+2
-0
-
64. 匿名 2021/10/01(金) 19:02:56
大好きな卵かけご飯を食べるたびに、日本に生まれてよかったと思う。+1
-0
-
65. 匿名 2021/10/01(金) 19:10:27
卵白を白くなるまで泡立ててほわほわにして食べる!+3
-0
-
66. 匿名 2021/10/01(金) 19:14:56
探偵ナイトスクープに、卵かけご飯早食いのやばい人でてたなぁ、、、+2
-0
-
67. 匿名 2021/10/01(金) 19:26:45
>>19私も気になって買っちゃったけど、値段の割には大したことなかったよ。
確かにトリュフは香るけど、慣れた醤油の味の方が美味しい。飽きの来る味なので、あと半分あるけど持て余してる。勿体ないから頑張って使うけどね。
+3
-0
-
68. 匿名 2021/10/01(金) 21:05:16
>>2
マイナス多いけど、白身だけも美味しいんだよね。敢えて黄身と白身で分けて別々にご飯にかけて食べたりしてる。+3
-0
-
69. 匿名 2021/10/01(金) 22:41:37
>>40
とてもおすすめ
玉子+雲丹醤油+もみのりの組み合わせにハマり、ボトルの雲丹醤油が無くなるまで毎朝食べてしまった…+2
-0
-
70. 匿名 2021/10/01(金) 23:02:25
TKGって言うの?+2
-0
-
71. 匿名 2021/10/01(金) 23:22:10
『美味しんぼ』の海原雄山のモデルの食通、北大路魯山人
TKGは手のひらで30分温めた卵で作ると美味しいって
やってみたけどわからなかった…+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する