-
1. 匿名 2021/09/30(木) 23:11:21
(以下抜粋)
9月22日ごろから、水揚げされた時点でサケの半数が死んでいる現象が確認されています。道によりますとこういった秋サケの大量死は、十勝、釧路、日高地域で4600匹以上にも上っていて、イクラの価格にも影響が出始めています。
さらに海の異変はあの食材にも…田中 うた乃 記者:「海岸には、死んだウニが大量に打ちあがっています」(略)北海道の海でいま何が起きているのでしょうか。調査を行った研究機関によりますと、魚介類に有害な複数のプランクトンが道内で初めて検出されました。いわゆる「赤潮」が発生し、漁業被害に繋がったとみられています。+35
-0
-
2. 匿名 2021/09/30(木) 23:12:01
温暖化の影響か…+76
-1
-
3. 匿名 2021/09/30(木) 23:12:39
ウニが好きな人って味覚が大人だなって思う+6
-22
-
4. 匿名 2021/09/30(木) 23:12:56
値上がりするんだろうな。辛い+78
-1
-
5. 匿名 2021/09/30(木) 23:13:03
えーーー!!
ただでさえ鮭の漁獲量減って家計に打撃受けてるのに!!マジかよ!!+48
-3
-
6. 匿名 2021/09/30(木) 23:13:04
ただでさえ高いのに
値上がり凄そう。+72
-3
-
7. 匿名 2021/09/30(木) 23:13:19
これはただ酸欠で死んでるんだよね。死んですぐなら食べれそうな気がするんだけど。+3
-17
-
8. 匿名 2021/09/30(木) 23:13:29
静岡もここ数年桜エビの不漁が続いてる
秋刀魚も高いし
日本の海の幸をこよなく愛する者としては辛い+89
-1
-
9. 匿名 2021/09/30(木) 23:13:32
ウニイクラ好きの私涙目+35
-3
-
10. 匿名 2021/09/30(木) 23:13:41
そもそも北海道産は高いから買ってないです・・・+5
-12
-
11. 匿名 2021/09/30(木) 23:13:54
コロナ感染!?+0
-14
-
12. 匿名 2021/09/30(木) 23:14:14
サーモンと鮭って別の魚?+7
-10
-
13. 匿名 2021/09/30(木) 23:15:46
カムバック!サーモン!+4
-1
-
14. 匿名 2021/09/30(木) 23:17:06
>>12
サーモンは淡水魚
鮭は海水魚で産卵の時だけ川に上って来る
サーモンは大体が海外産の養殖。だから寄生虫がいないので生で食べられる。
鮭は天然。+53
-4
-
15. 匿名 2021/09/30(木) 23:17:09
鮭(イクラも)大好きだから悲しい...
+15
-0
-
16. 匿名 2021/09/30(木) 23:17:28
カモン値上げ+1
-6
-
17. 匿名 2021/09/30(木) 23:18:14
>>1
温暖化でどんどん生態系破壊して生物が死んでいくね…全て人間のせい+23
-0
-
18. 匿名 2021/09/30(木) 23:18:37
赤潮+24
-0
-
19. 匿名 2021/09/30(木) 23:18:47
私の大好物のウニ様値上がりするの??泣くわ。+10
-0
-
20. 匿名 2021/09/30(木) 23:18:54
食料不足がこれからくるんだろうか+25
-0
-
21. 匿名 2021/09/30(木) 23:19:34
ウニがこれ以上高価になったら泣き続けちゃう+12
-0
-
22. 匿名 2021/09/30(木) 23:21:22
スシロー聞いたか?+9
-1
-
23. 匿名 2021/09/30(木) 23:22:48
マジで未来で魚食べられない感じになってるのかな…+24
-0
-
24. 匿名 2021/09/30(木) 23:23:22
2日間の話なんだよね?
発生したプランクトンも低気圧のおかげで消えたらしいし。台風も来るし。台風って上陸すると被害もあって大変だけど海水温下げたり、海中では恵みの部分も大きいみたいよね。自然のサイクルって調和だなぁと感じる+53
-1
-
25. 匿名 2021/09/30(木) 23:25:37
これもゴミのせい?
大きな魚の胃の中にペットボトルのフタとかよく入っているらしい+3
-0
-
26. 匿名 2021/09/30(木) 23:26:01
>>7
エラ呼吸が出来なくて酸欠なんだもんね。
活け絞めと決定的な違いがあるんだろうか?
鮭節とかにするには問題なさそうだよね
イクラとか+12
-1
-
27. 匿名 2021/09/30(木) 23:26:38
ヒグマ界も食料に困るね可哀想+6
-0
-
28. 匿名 2021/09/30(木) 23:30:35
>>14
鮭は淡水魚の分類ですよ
海(海水)でも生きていますが、産まれたのが川(淡水)ですから+4
-0
-
29. 匿名 2021/09/30(木) 23:30:48
>>27
鮭を食べるヒグマは知床のヒグマくらいらしいよ。ただ札幌で都心部に出没したヒグマの胃から鮭などに寄生する寄生虫が検出されたことから札幌近郊のヒグマも鮭を食べている可能性があることが最近わかったんだとさ。札幌市のカムバック鮭運動がヒグマにも影響していた。+9
-1
-
30. 匿名 2021/09/30(木) 23:32:17
これじゃあ千葉の庶民スーパーまで生筋子回ってこないよ~+4
-0
-
31. 匿名 2021/09/30(木) 23:34:11
死んじゃってるから食べれないのかな?+1
-0
-
32. 匿名 2021/09/30(木) 23:35:24
>>20
くるとおもう。こわい+2
-0
-
33. 匿名 2021/09/30(木) 23:35:33
死んでるの4600匹以上って凄いね
食べられちゃう予定だったにしろ何か可哀想+8
-0
-
34. 匿名 2021/09/30(木) 23:36:18
生筋子高くて今年買えないよ。+3
-0
-
35. 匿名 2021/09/30(木) 23:38:54
知床のヒグマを追い払うおっちゃんの番組だったかな
ヒグマが鮭を食べる時に身を押さえたら総排出腔?からイクラがブチューっと飛び出た
それまでお腹を攻め食べてたヒグマが拾うようにイクラを食べ始めてるのを見て、イクラってやっぱり美味しいし栄養豊富なんだなと+2
-4
-
36. 匿名 2021/09/30(木) 23:39:22
>>31
スーパーに並ぶ頃には腐敗して売り物になら無い+4
-0
-
37. 匿名 2021/09/30(木) 23:44:04
>>3
ウニはね美味しいところで食べないと意味がない
ウニ好きの人が回転寿司のウニを食べますか?
って聞かれたらたぶん不味いから食べないって言うと思う
私も回転寿司のは食べない+9
-1
-
38. 匿名 2021/09/30(木) 23:46:08
>>37
回転のは臭いし不味い+5
-2
-
39. 匿名 2021/09/30(木) 23:47:59
>>28
淡海水魚+2
-0
-
40. 匿名 2021/09/30(木) 23:48:31
>>3
取れたてのウニは塩気があって本当おいしい
美味しくないウニは、遠方から運んでくる関係上みょうばんで溶けないようにしているので苦味が出るんだよね
知らないで、都会にいってウニ食べてビックリした+11
-1
-
41. 匿名 2021/09/30(木) 23:48:35
>>32
大丈夫。コオロギがいる。+0
-3
-
42. 匿名 2021/09/30(木) 23:49:14
>>3
塩水ウニは普通に食べれるよ+6
-0
-
43. 匿名 2021/09/30(木) 23:49:16
>>38
だよね
あれって何なんだろうね?
見切り品買ってるのかな?+2
-1
-
44. 匿名 2021/09/30(木) 23:49:52
今年は鮭来ませんよ
+6
-0
-
45. 匿名 2021/09/30(木) 23:50:56
>>25
ごみのせいじゃなくて、気候温暖化のせいらしい+5
-0
-
46. 匿名 2021/09/30(木) 23:51:09
>>1
魚が海で住みにくいなら、人間も陸で住みにくくなる
地球温暖化は大問題+5
-0
-
47. 匿名 2021/09/30(木) 23:51:29
>>23
人工魚肉とか作られてそう+5
-0
-
48. 匿名 2021/09/30(木) 23:52:09
子供の頃から魚が大好きで鮭なんて大好物
秋刀魚もどんどん値上がりしてなかなか手が出ないよ
聞いた話だけど秋刀魚が値上がりしてるのってどこぞの国がガッサリ取っていくんだってね怒
日本の海の幸は宝だよ、もうこれ以上減らないでくれ〜+5
-0
-
49. 匿名 2021/09/30(木) 23:53:51
>>33
そのまま海に流すのかな?
でも浜に打ち上がってヒグマホイホイに...
燃やすしかないのか。
焼き鮭じゃねーか!!!
処分が大変そう
+2
-0
-
50. 匿名 2021/09/30(木) 23:54:26
鮭児のお寿司って美味しいよね
あれ食べたらサーモンはいらない+2
-0
-
51. 匿名 2021/09/30(木) 23:55:15
>>49
死んだものは食べないよ
あの子達って贅沢だからね+2
-2
-
52. 匿名 2021/10/01(金) 00:03:28
確か未来人が海のものは食べれなくなるって言ってたね。+3
-0
-
53. 匿名 2021/10/01(金) 00:04:27
でも未来人は一言もコロナのことを言わなかったよね
こんだけ世界的に大事件だったのに+4
-0
-
54. 匿名 2021/10/01(金) 00:04:35
メスの鮭2千円で売ってた
漁師町だから誰も買わないの
海近い直売所や農協は安い+4
-0
-
55. 匿名 2021/10/01(金) 00:05:52
>>52
北海道と九州はOKじゃなかった?+3
-1
-
56. 匿名 2021/10/01(金) 00:07:20
>>14
サーモンは寄生虫が発生しやすいから、妊婦は特に避けた方がいいと言われてるよ。食中毒に注意みたい。+5
-0
-
57. 匿名 2021/10/01(金) 00:10:06
>>7
映画クレヨンしんちゃんの宇宙人シリリで刺身の説明を受けたシリリが「なんだ、死にたての魚か」と言ったセリフを思い出しちゃったよ+2
-0
-
58. 匿名 2021/10/01(金) 00:32:46
>>37
それの違う言い回しで
「食ってみ!ここのは絶対うまいから!騙されたと思って!」と何度渋々だまされたことか。
札幌だし、ホステスだったんでそりゃいいお店も連れてってもらえてたけど、無理なもんは無理だわ+2
-0
-
59. 匿名 2021/10/01(金) 00:37:14
だから今年は生すじこ少ないのかな?
今がちょうど時期なのに入荷がすごく少ない気がする
毎年この時期に大量に買って作るのが好きなのに
大量に買えるほど売ってない…+5
-0
-
60. 匿名 2021/10/01(金) 00:51:29
>>32
その前に死んでおきたい。割とマジで。+7
-0
-
61. 匿名 2021/10/01(金) 00:57:46
今年秋刀魚高くない?
2尾で580円とかしてるんだけど。+1
-0
-
62. 匿名 2021/10/01(金) 01:14:18
+1
-0
-
63. 匿名 2021/10/01(金) 01:38:37
>>3
北海道北部で旬の時期に食べるウニ丼はモノスゴイ旨さです。
近所のスーパーで売ってるウニは苦いし臭いし食べる気がしません。+3
-1
-
64. 匿名 2021/10/01(金) 01:41:06
>>8
小女子も取れなくなってるよね
まとめて揚げて食べるのが好きだったのに、何年か前からずっと地元さんは見かけなくなった…+1
-0
-
65. 匿名 2021/10/01(金) 01:43:30
>>1
温暖化で名古屋近辺の海もサンゴ礁化してるらしい。
北海道の美味しいイクラやウニが消滅する未来もあり得る。ウニ好きにとっては衝撃。+1
-1
-
66. 匿名 2021/10/01(金) 02:05:50
来週から北海道物産展はじまるけど影響あるのかなぁ…
もう加工されてるだろうから今年は影響ないか?+1
-0
-
67. 匿名 2021/10/01(金) 02:10:46
ちょい田舎のスーパーで生筋子売ってたの見たら100gあたり999円!
年々値上がりの仕方が半端ないからイクラの醤油漬け何年も作ってない
自分で作ったイクラの醤油漬けをホッカホカのご飯に乗せて食べたいよ😭+4
-0
-
68. 匿名 2021/10/01(金) 03:47:43
>>1
ウニにキャベツを食わせろー+1
-0
-
69. 匿名 2021/10/01(金) 03:59:20
うりもんにならんの?
勿体ないな
前世熊なくらい鮭すき+1
-0
-
70. 匿名 2021/10/01(金) 04:24:37
>>68
そうするとウニがキャベツ風味になってしまうらしい。
美味しいウニは北の海の良質な昆布を食べている。+2
-0
-
71. 匿名 2021/10/01(金) 04:26:59
>>53
未来人やくにたたない+1
-0
-
72. 匿名 2021/10/01(金) 06:01:28
北海道にいて先週と今週とお寿司屋さんでウニを食べたけれど美味しくなかった。
苦くて今年のウニどうしたんだろうと思ってた。+1
-0
-
73. 匿名 2021/10/01(金) 06:37:03
毎年イクラ漬けてるけど今年は高いから無理かな+1
-0
-
74. 匿名 2021/10/01(金) 08:00:48
>>20
そうかも知れない。
+0
-0
-
75. 匿名 2021/10/01(金) 08:57:40
>>14
それじゃノルディックサーモンやキングサーモンの説明がつかないような+0
-0
-
76. 匿名 2021/10/01(金) 09:06:25
つい先日 利尻から息子が鮭2匹を送ってくれた
オスとメス イクラも入ってた
だけど 捌くの大変でもう2度と送ってこないでってLINEしてしまった!
今年不漁で貴重なのね ごめんよ息子よ
ちなみに今日帰ってくるけどww+1
-2
-
77. 匿名 2021/10/01(金) 09:10:01
今日、スーパーの特売日でイクラが100g 698円だけど、買うか迷ってる…。去年は398円だったのに…。ニュースを見た時は今年はイクラがもう食べられないなと思った…。+1
-0
-
78. 匿名 2021/10/01(金) 22:30:29
長い月日で環境は変わるからねぇ
次は温暖化に対応した何か美味い食材に期待しよう+0
-0
-
79. 匿名 2021/10/02(土) 13:00:07
>>14
安いサーモンは薬品漬けにされてるって聞いたことがあるけど、嘘か本当かがわからない…+0
-0
-
80. 匿名 2021/10/10(日) 03:07:10
今年はずっと30℃を維持してたからね。
北海道の人も動物も魚たちもくたくただよ。
まだ20℃あるからね。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
北海道の味覚がピンチです。秋サケやウニが大量死する被害が相次いでいます。海で一体、何が起きているのでしょうか。