-
1. 匿名 2021/09/30(木) 19:56:15
最近、柚子胡椒にハマってます
柚子胡椒好きさんのおすすめ教えてください!
私はこのゆずからりんが好きです+32
-4
-
2. 匿名 2021/09/30(木) 19:57:07
おばあちゃんの手作りのやつ。+28
-5
-
3. 匿名 2021/09/30(木) 19:57:11
クロスワードかな?+1
-4
-
4. 匿名 2021/09/30(木) 19:57:24
柚子胡椒と言えば鍋!早く鍋の季節きて!+47
-2
-
5. 匿名 2021/09/30(木) 19:57:44
柚子胡椒好きなんだけどおでんしか付ける用途がわからなくてなかなか買えない+4
-0
-
6. 匿名 2021/09/30(木) 19:57:53
大分のが美味い+96
-1
-
7. 匿名 2021/09/30(木) 19:58:00
>>1
思ってる柚子胡椒と違う+150
-2
-
8. 匿名 2021/09/30(木) 19:58:38
>>5
おでんに柚子胡椒は初めて聞いた+28
-18
-
9. 匿名 2021/09/30(木) 19:59:04
>>8
え、私もつけるよ!セブンとかはくれるし+68
-1
-
10. 匿名 2021/09/30(木) 19:59:08
京都土産に貰ったやつが美味しかった
使い切ってビンごと捨てたからどこの店の物だったか記憶になくてごめん+2
-0
-
11. 匿名 2021/09/30(木) 19:59:11
>>2
いいなぁ。一回手作りしてみたいんだよな。+14
-0
-
12. 匿名 2021/09/30(木) 19:59:15
大分の櫛野農園のが美味しい!+27
-2
-
13. 匿名 2021/09/30(木) 19:59:25
>>5
むしろおでんにつけたことないけど美味しそう
私はささみとオクラの柚子胡椒マヨ和えが定番だよ
あとはベタだけど水炊き+47
-0
-
14. 匿名 2021/09/30(木) 19:59:34
茹でたせせりにポン酢と玉ねぎぶっかけて柚子胡椒付けながら食べるのよウフ+8
-0
-
15. 匿名 2021/09/30(木) 19:59:46
>>9
LAWSONでも貰えるよね+7
-2
-
16. 匿名 2021/09/30(木) 20:00:22
ゆず胡椒初心者です
オススメの使い方も教えてください+5
-0
-
17. 匿名 2021/09/30(木) 20:00:54
餃子、ポン酢と柚子胡椒で食べるの好き!+36
-1
-
18. 匿名 2021/09/30(木) 20:00:59
>>5
餃子につけても美味しいよ!+46
-0
-
19. 匿名 2021/09/30(木) 20:01:08
柚子胡椒ならフンドーキンおすすめ
+132
-6
-
20. 匿名 2021/09/30(木) 20:01:32
>>13
なにそれ美味しそう!マヨと合わせるのか!やってみる、コメ主じゃないけどありがとう!!!+16
-0
-
21. 匿名 2021/09/30(木) 20:01:38
S&Bのチューブ柚子胡椒はめっちゃまずいので気を付けてください!+74
-3
-
22. 匿名 2021/09/30(木) 20:02:05
>>19
フンドーキンって味噌が有名なとこだよね?
柚子胡椒もあるんだ!+46
-1
-
23. 匿名 2021/09/30(木) 20:02:18
>>5
パスタに入れてもおいし+22
-0
-
24. 匿名 2021/09/30(木) 20:02:30
道の駅で売っているような、農家さんの手作り。+22
-1
-
25. 匿名 2021/09/30(木) 20:02:56
>>5
卵サンドやマカロニサラダ、マヨ系に加えると美味しいですよ+15
-0
-
26. 匿名 2021/09/30(木) 20:03:12
>>5
湯豆腐とか鍋にも合いますね+19
-0
-
27. 匿名 2021/09/30(木) 20:03:26
茅乃舎の柚子胡椒美味しかったよ
+34
-6
-
28. 匿名 2021/09/30(木) 20:03:27
地元のやつ+44
-1
-
29. 匿名 2021/09/30(木) 20:03:47
>>5
おでんは美味しいよね
うちはうどん、出汁系のお鍋、ポン酢も柚子胡椒ともみじおろしは鉄板で美味しいよ♡+8
-0
-
30. 匿名 2021/09/30(木) 20:03:54
>>22
横ですがコスモスでよく買います+4
-0
-
31. 匿名 2021/09/30(木) 20:04:03
>>21
100円くらいのチューブはワサビかカラシしか買わないなぁ
+6
-0
-
32. 匿名 2021/09/30(木) 20:04:19
ゆず胡椒よりカボス胡椒が好き+2
-9
-
33. 匿名 2021/09/30(木) 20:04:30
>>28
わーこれ食べてみたい!糸島産の物ってだけで絶対美味しい気がする+13
-0
-
34. 匿名 2021/09/30(木) 20:04:36
>>6
緑と赤のねりがあるけど、赤は中々見ないので見かけたら買う。+8
-1
-
35. 匿名 2021/09/30(木) 20:05:03
>>28
1番辛くなさそうな黄色が激辛なのか…
なんか食べてみたい+8
-0
-
36. 匿名 2021/09/30(木) 20:05:26
>>18
私も最近ラー油の代わりに使ってるけど、美味しいね。+9
-0
-
37. 匿名 2021/09/30(木) 20:05:49
>>1
これは粉(乾燥)の柚子胡椒なの?+3
-0
-
38. 匿名 2021/09/30(木) 20:06:47
>>31
瓶の手作りのが美味しいよ〜!+2
-1
-
39. 匿名 2021/09/30(木) 20:06:57
>>19
私もフンドーキンの柚子胡椒好き!美味しい!+30
-1
-
40. 匿名 2021/09/30(木) 20:08:10
カルディで売ってる赤柚子胡椒、美味しいしなかなか減らないw+1
-0
-
41. 匿名 2021/09/30(木) 20:09:11
フンドーキンのは評判いいよね。
うちは毎年一年分作るけど、手作りゆずこしょうはラップに小分けして冷凍庫で保存しておくと香りも飛ばないしいいよ。+10
-1
-
42. 匿名 2021/09/30(木) 20:09:18
>>37
横
ちょっとパサついてる感じ
でも風味がすごくいい+6
-1
-
43. 匿名 2021/09/30(木) 20:09:19
私はクリームパスタとかにも使う
えって感じだけど美味しいのよ+9
-0
-
44. 匿名 2021/09/30(木) 20:10:49
>>40
もしかしてこれ?
私いまハマってる+11
-0
-
45. 匿名 2021/09/30(木) 20:11:36
>>5
ステーキとか、豚トロとか+7
-0
-
46. 匿名 2021/09/30(木) 20:13:25
>>45
豚肉と合うよね
焼いた豚肉と白髪ネギと柚子胡椒をサニーレタスとかの葉でつつんで食べるのめっちゃ美味い+15
-0
-
47. 匿名 2021/09/30(木) 20:13:27
大分 鍵屋の柚子胡椒+6
-0
-
48. 匿名 2021/09/30(木) 20:18:38
>>5
わさびの代わりにして刺身もおいしいよ!+14
-0
-
49. 匿名 2021/09/30(木) 20:18:50
>>11
ぜひ作って見て欲しい!
柚子の木を植えてて摘果したので作ったけど、
簡単だし美味しい+2
-0
-
50. 匿名 2021/09/30(木) 20:24:02
>>19
これ原材料がシンプルなのがいい!
余計なつなぎみたいなのがなくて味もシンプルで美味しい
+14
-1
-
51. 匿名 2021/09/30(木) 20:26:31
>>11
青ゆずの皮と青唐辛子をフードプロセッサにかけて塩入れるだけだから作るのは割と簡単なんだけど、スーパーだと全然売ってないのよね+3
-0
-
52. 匿名 2021/09/30(木) 20:29:09
>>8
大根につけてみて
泣くほど上手いから🥰+3
-0
-
53. 匿名 2021/09/30(木) 20:30:35
>>44
これです!
かなり辛いけど美味しいですよね、これから鍋が増えるので消費増えるかなと思っています。+5
-0
-
54. 匿名 2021/09/30(木) 20:31:48
>>1
うちはコレ!
冷凍庫に常備してます
おでん、ステーキ、刺身…何に使っても美味しいですよ+15
-1
-
55. 匿名 2021/09/30(木) 20:34:17
親戚が作って分けてくれるやつがものすごく美味しい
もうこれ使い始めてから店で売ってるのでは満足できない
市販のは塩分が多くて辛味が少ないのが多いけど、親戚が作るのは塩分少なめ激辛ですごく美味しい
塩分少なめなのであまり日持ちしなさそうだから小分けにして冷凍してる+2
-2
-
56. 匿名 2021/09/30(木) 20:34:27
>>5
ワサビのように刺身の薬味にしたり、豚汁に入れたり用途は色々ありますよ。
一番のおすすめはちゃんぽんに入れる食べ方です。ぜひいちど食べてみてください+5
-0
-
57. 匿名 2021/09/30(木) 20:34:31
私の手作り柚子胡椒。
唐辛子が自家製で柚子は頂き物。+2
-2
-
58. 匿名 2021/09/30(木) 20:35:37
わたしはお鍋のときに つけたりするよー!
おでんは 柚子胡椒とマヨとかも。+2
-0
-
59. 匿名 2021/09/30(木) 20:37:03
大分県湯布院の。
かぼす胡椒も爽やかで美味しいよ。+6
-1
-
60. 匿名 2021/09/30(木) 20:37:26
>>11
私も作ってみたいけど、まず青唐辛子が売ってるとこなかなかない
作ってもどれくらい日持ちするのかわからない+4
-0
-
61. 匿名 2021/09/30(木) 20:37:49
>>11
簡単に出来るのかな。
シーズンになると、冷凍庫がギチギチになるくらいあちこちから手作りのものを頂くので、食べ比べしてます。
+1
-0
-
62. 匿名 2021/09/30(木) 20:38:34
>>60
ちゃんと作れば一年はもつよ+0
-0
-
63. 匿名 2021/09/30(木) 20:39:54
カルディで買ったこれオススメです( ^ω^ )♪+9
-1
-
64. 匿名 2021/09/30(木) 20:40:39
夫が柚子胡椒を好きでウチに今あるやつ
左が美味しくて、真ん中は無難、右が激マズ
『柚子胡椒なら一定の味が保証されてるだろ〜』って安いの買ったら、マズくても基本ちゃんと残さず食べる夫でさえ食べられなくていつまでも無くならないw+5
-1
-
65. 匿名 2021/09/30(木) 20:44:22
>>5
唐揚げとかパスタでも美味しいし、きゅうりにつけても美味しい
なんでも合うよ+3
-1
-
66. 匿名 2021/09/30(木) 20:44:55
>>19
ワサビみたいなチューブ型もありますよね!
便利+4
-1
-
67. 匿名 2021/09/30(木) 20:46:38
>>22
大分だからね。+5
-0
-
68. 匿名 2021/09/30(木) 20:46:49
>>53
これ美味しいよね!
この前寄せ鍋して味変のつもりでこれつけてたんだけど
この柚子胡椒味わうために具が存在するみたいになってたw
辛いの好きだからハマる!+2
-0
-
69. 匿名 2021/09/30(木) 20:48:29
フンドーキン
イトーヨーカドーのプライベートブランドの柚子胡椒も製造元がフンドーキンだった+1
-0
-
70. 匿名 2021/09/30(木) 20:48:32
大分って柚子が有名なの?
高知も柚子が有名だよね?高知旅行いった時はそこまで柚子胡椒推しな感じしなかったのは何故だろう+2
-0
-
71. 匿名 2021/09/30(木) 20:49:22
>>5
ポテトサラダのマヨネーズに加えても美味しいよ!+0
-0
-
72. 匿名 2021/09/30(木) 20:54:05
トピズレかもしれませんが、このまぜごはんの素の柚子胡椒味がめっちゃ美味しいです!
なので、おにぎりに柚子胡椒もアリなのかも…?+6
-0
-
73. 匿名 2021/09/30(木) 20:56:38
>>19
いつも大きいスプーン出して入らないってなる…
細めのが大切よね+13
-0
-
74. 匿名 2021/09/30(木) 20:57:11
>>1
これ!美味しいよ!+7
-1
-
75. 匿名 2021/09/30(木) 20:58:55
むらたのが好き+6
-2
-
76. 匿名 2021/09/30(木) 21:01:04
塩分控えめな柚子胡椒が知りたいです!+2
-0
-
77. 匿名 2021/09/30(木) 21:01:14
>>44
なんじゃこりゃ〜
青買って美味い!!って喜んでたけど、赤もあるのか!+4
-0
-
78. 匿名 2021/09/30(木) 21:02:39
地元が九州で、道の駅や産直などでちっこいのを300〜500円くらいで毎度買ってる。生産者の名前入ってるのとか自分好みの物に出会ってももう巡り会えなかったりする笑
通販とかの自分で作れるセット使われた方いますか?
ワンルームで猫いるから擦ったりとかは悪影響出るかもと手が出せないけど、気になる。+0
-0
-
79. 匿名 2021/09/30(木) 21:04:49
>>5
納豆に必ず入れてるよ
美味しいからぜひやってみてほしいです+4
-0
-
80. 匿名 2021/09/30(木) 21:05:02
>>21
私初手があれで、20代半ばくらいまでむしろ嫌いなものとして過ごしてしまった。結構別物ですよね+0
-0
-
81. 匿名 2021/09/30(木) 21:05:09
>>4
今日鍋したよ。もちろん柚子胡椒使った!+3
-0
-
82. 匿名 2021/09/30(木) 21:08:11
>>73
私は箸で出してるわw
もちろん使ってない箸ね+3
-0
-
83. 匿名 2021/09/30(木) 21:08:30
唐揚げ作る時柚子胡椒入れると美味しい+2
-0
-
84. 匿名 2021/09/30(木) 21:11:30
>>77
青と赤どちらを買うか悩んで赤買った私としては今度は青が気になる笑+0
-1
-
85. 匿名 2021/09/30(木) 21:14:10
>>5
味噌汁にいれる!+4
-0
-
86. 匿名 2021/09/30(木) 21:15:42
>>16
味噌汁に少し入れる!+4
-0
-
87. 匿名 2021/09/30(木) 21:16:14
コロナ落ち着いたら九州いこう。
そして柚子胡椒を買い漁ろう。+6
-0
-
88. 匿名 2021/09/30(木) 21:17:36
>>59
こういう瓶詰めに弱い
つい手が伸びてしまう+2
-0
-
89. 匿名 2021/09/30(木) 21:31:36
>>2
わかる。
うちのばあちゃんの柚子胡椒も最高だよ。+2
-1
-
90. 匿名 2021/09/30(木) 21:33:12
きれいなペーストよりもブツブツ残ってる方が美味しい。+3
-0
-
91. 匿名 2021/09/30(木) 21:34:15
>>19
これ好き
辛さもちょうどいい
+5
-0
-
92. 匿名 2021/09/30(木) 21:35:56
>>34
個人的に赤は鍋とか汁物に溶かして食べる、緑はささみや餃子とか固形物に付けて食べるってこだわりがある。+3
-0
-
93. 匿名 2021/09/30(木) 21:37:26
ホシサンのスパウトタイプの柚子胡椒。
出しやすいし美味しいから切らさないようにしてる。
赤も青も美味しい!
+0
-0
-
94. 匿名 2021/09/30(木) 21:38:00
道の駅とかに売っててこんなカップに入ってるいかにも手作りって感じの柚子胡椒が好き+8
-0
-
95. 匿名 2021/09/30(木) 21:38:55
>>14
私はズリでやってる!湯がいた砂ズリを薄く切って玉ねぎスライスとあえてポン酢ぶっかけて大量のゆず胡椒いれる
赤の方が辛いから赤の方が好き+4
-0
-
96. 匿名 2021/09/30(木) 21:38:55
一時期ミスドの飲茶についてた柚子胡椒が大好きだった。ネットで調べたけど見つけられなかった・・
辛子みたいに一回分ずつで味も美味しかったんだよー+2
-0
-
97. 匿名 2021/09/30(木) 21:40:07
>>1
お茶漬けに柚子胡椒、野菜の天ぷらに柚子胡椒、トリの唐揚げに柚子胡椒、おでんに柚子胡椒、冷奴に柚子胡椒、ピーマンとしらすの炒めふりかけに柚子胡椒
塩野菜炒めに柚子胡椒+0
-0
-
98. 匿名 2021/09/30(木) 21:42:09
私は長崎県対馬の大石農園の柚子胡椒。だいぶ前に切らしてしまったので、長崎県のアンテナショップで買ってこよう。+2
-0
-
99. 匿名 2021/09/30(木) 21:50:49
>>28
これ大好き!
黄色がめちゃくちゃ辛くて美味しかったー+1
-0
-
100. 匿名 2021/09/30(木) 21:52:08
>>70
というか大分が柚子胡椒の発祥
九州の人間は昔から柚子胡椒食べてるけど
全国区になったのは割と最近な気がする+2
-0
-
101. 匿名 2021/09/30(木) 21:52:43
>>92
私は逆だわ。
餃子などつけて食べるのは赤、鍋や豚汁など溶かして食べるのは緑。
まぁ、好みだね。
粉タイプもうどんなどに入れると香りが良くて好き。+2
-0
-
102. 匿名 2021/09/30(木) 21:54:52
>>19
売ってるとこ少ないけど赤もあるよね
緑と一瓶ずつ常備してる+4
-1
-
103. 匿名 2021/09/30(木) 22:01:09
>>32
かぼす胡椒大分で買った!爽やかな辛味で美味しいよね
すだち胡椒(親戚の手作り)とみかん胡椒(山口県で買った)も食べたことあるけどどれも美味しかった〜
+1
-0
-
104. 匿名 2021/09/30(木) 22:03:49
>>94
わかるwいつも買っちゃう+1
-0
-
105. 匿名 2021/09/30(木) 22:06:42
>>60
昔から自宅で手作りしてる長崎のお友達に聞いたら作ったら冷凍して、ガシガシ削って食べるって言ってたよ。翌年又作るまで。+2
-0
-
106. 匿名 2021/09/30(木) 22:20:03
大分県日田市 粒ゆず胡椒+1
-0
-
107. 匿名 2021/09/30(木) 22:33:28
是非川津食品さんの柚子殿(ゆずどん)を食べてみて欲しい!
良いお値段しますが、とにかく美味しい!香りが素晴らしい!
桐箱に入っていて開封すると良い香りが広がります…
+2
-0
-
108. 匿名 2021/09/30(木) 22:33:43
丸源ラーメンの柚子胡椒大好きなんだけど、あれに近い味ってあるかな?+0
-0
-
109. 匿名 2021/09/30(木) 22:35:15
>>22
お醤油もあるよー+4
-0
-
110. 匿名 2021/09/30(木) 22:48:26
畑で唐辛子を作り過ぎてしまったけど、ここのトピのおかげで柚子胡椒を作れば良いんだ!と勉強になった。唐辛子の木?が50本くらい出来てしまったので、ここの方達に唐辛子貰ってほしい…+3
-0
-
111. 匿名 2021/09/30(木) 22:48:54
>>106
柚子胡椒発祥の地だよね?確か+0
-0
-
112. 匿名 2021/09/30(木) 23:02:05
牛タン焼きに柚子胡椒つけて食べるの好きです!+3
-0
-
113. 匿名 2021/10/01(金) 00:33:28
>>54
あまり減らないから困ってたんだけど、冷凍庫に入れたらいいのか+2
-0
-
114. 匿名 2021/10/01(金) 00:46:51
京都の三年坂の途中にあるお店で、こんな感じの瓶の柚子胡椒を初めて購入して凄く美味しかった+1
-0
-
115. 匿名 2021/10/01(金) 00:57:34
佐賀県唐津市にある料亭飴源(江戸時代創業)の柚子胡椒が今まででいちばん美味しかったです。+0
-0
-
116. 匿名 2021/10/01(金) 03:17:42
>>5
焼き鳥買うと付いてくる。+0
-0
-
117. 匿名 2021/10/01(金) 07:50:57
柚子胡椒が好きすぎて、スーパーにあるチューブですら美味しく思っちゃう。
これからの季節、おでんや鍋に大活躍なので嬉しい時期です!
+1
-0
-
118. 匿名 2021/10/01(金) 07:53:20
>>95
ずりって九州感丸出しw
九州から出て砂肝じゃないと通用しなくて焦った+3
-1
-
119. 匿名 2021/10/01(金) 08:31:05
餃子を柚子胡椒で食べるの、美味しいよ。+1
-0
-
120. 匿名 2021/10/01(金) 09:25:08
豚汁とかに入れると柚子の香りと辛味がでて美味いんだよな+0
-0
-
121. 匿名 2021/10/01(金) 09:31:22
>>64
あるね。+0
-0
-
122. 匿名 2021/10/01(金) 09:34:29
新潟の神楽南蛮を使ったものが美味しかった。
+1
-0
-
123. 匿名 2021/10/01(金) 10:24:18
>>86
16です。普段使いでいいんですね
難しく考えてました
ありがとうございます!+1
-0
-
124. 匿名 2021/10/01(金) 12:15:05
柚子の村馬路村の柚子胡椒お中元でもらって食べてる+1
-0
-
125. 匿名 2021/10/01(金) 18:12:52
>>21
そうなの?
それしか使った事がなかった!!
違うの買ってみよ~+0
-0
-
126. 匿名 2021/10/01(金) 18:14:02
>>110
わあ、ご近所さんだったら お礼のお菓子でも持って もらいに行きたい!!+0
-0
-
127. 匿名 2021/10/01(金) 22:33:13
ゆずすこ好き+1
-0
-
128. 匿名 2021/10/01(金) 23:16:06
柚子胡椒余ったらチャーハンにするのおすすめ
これすごく美味しいよ
+0
-0
-
129. 匿名 2021/10/01(金) 23:20:54
これって全然パンチないね+0
-0
-
130. 匿名 2021/10/02(土) 01:12:13
道の駅で売っているものをよく買います。
わさびの代わりにお刺身につけて食べてる。+0
-0
-
131. 匿名 2021/10/25(月) 22:46:49
>>21
チューブのは柚子胡椒とは言えない位、本当に不味い。
ので、瓶詰め買います。
あと、ファミマのおでんに付けてくれる柚子胡椒、小さいけど美味しいので是非!!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
グッチ 裕三さんのご飯を使った「柚子こしょうチャーハン」のレシピページです。 材料: ご飯、ちくわ、さやいんげん、ちりめんじゃこ、合わせ調味料、黒ごま、サラダ油