-
1. 匿名 2021/09/30(木) 12:53:37
油を多く使ってしまうことがあるので、健康を考えてサラダ油から米油に変えました
比較すると高いですが、サラサラしていて、揚げ物も軽い仕上がりになるので気に入っています
意外と種類がたくさんあるのでおすすめがあれば教えてください
主はとりあえず味の素の米油を使っています+191
-2
-
2. 匿名 2021/09/30(木) 12:54:22
案件案件案件+1
-30
-
3. 匿名 2021/09/30(木) 12:54:41
米油売るメーカー増えたよね。昔はあんまりスーパーでも見かけなかったのに、今は沢山ある。+202
-1
-
4. 匿名 2021/09/30(木) 12:54:58
国産米100%のコメ油がいいですよ
私はこれをカルディで買ってます+130
-2
-
5. 匿名 2021/09/30(木) 12:55:02
揚げ物からっと揚がるし胸焼けしないから使ってる。+98
-2
-
6. 匿名 2021/09/30(木) 12:55:03
違いがよくわからないけど何となく良さそうで使ってる。+179
-1
-
7. 匿名 2021/09/30(木) 12:55:51
サラダ油よりは健康を考えてるんだけど、揚げ物を作るとなると惜しみなく米油は使えない貧乏性。+231
-2
-
8. 匿名 2021/09/30(木) 12:56:16
コメ油なんてあるの初めて知った…+7
-14
-
9. 匿名 2021/09/30(木) 12:56:43
いいと聞いて使ってるけど正直違いはわからない+90
-2
-
10. 匿名 2021/09/30(木) 12:56:55
私も長いこと米油だよ〜サラダ油より良いかなって。唐揚げ美味しく揚がるよね😌+102
-0
-
11. 匿名 2021/09/30(木) 12:57:01
>>1
全く同じ理由で、同じ油使ってます!
あげものするときにちょっとだけ躊躇するけどw
+43
-1
-
12. 匿名 2021/09/30(木) 12:57:06
>>3
カネミ油症の事件は酷かったからね
自分が生まれるずっと前の話だけど、事件の内容読んだら忘れられなくなった+48
-3
-
13. 匿名 2021/09/30(木) 12:57:28
コープで買って使ってる。
注文で違うメーカーの米油にしたら、キャップがじわりと液漏れするので困ってる。+49
-1
-
14. 匿名 2021/09/30(木) 12:58:08
サラダ油って何がダメなの?コレステロールゼロのキャノーラ油ってサラダ油?
色んなのが出ているけれど、原材料はあれとしてそれぞれどう違うのかよくわかっていない+22
-10
-
15. 匿名 2021/09/30(木) 12:58:57
こめ油、いろいろなメーカーの使ってるけど、違いがさっぱり分からない+54
-0
-
16. 匿名 2021/09/30(木) 12:59:24
米油で作った揚げ物だと胸焼けしない。+46
-0
-
17. 匿名 2021/09/30(木) 12:59:28
サラダ油と違いがよくわからないけど、サラダ油よりは体にいいのかな?くらいの認識で使ってる。
基本、揚げ物をしないので違いがわからない。+40
-1
-
18. 匿名 2021/09/30(木) 12:59:50
サラダ油より米油の方が健康にいいの?+17
-0
-
19. 匿名 2021/09/30(木) 12:59:59
>>6
私的には、サラダ油などより油の臭みが少ないから素材の味がしっかり出て美味しく感じる、気がする笑+14
-0
-
20. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:14
今まで安売り178円のサラダ油使ってたけど、思い切って528円のコメ油使ってます。
揚げ物が揚げ焼きに変わったw
でも結果ヘルシーでOK。+86
-4
-
21. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:19
>>11
主です
揚げ物はサラダ油の時からですが、なるべく揚げ焼きにしたり、フライパンを傾けたりして少なめに使ってます
唐揚げやカツはいけますが天ぷらは難しいです🥲
+23
-0
-
22. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:20
揚げ物の時に使ってます
でも米油ちょっと高いよね+26
-2
-
23. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:32
匂いの面でいくと、米油が好き。
久々に米油やめたら、油の匂いが耐えられなくて米油に戻した。味とか健康の違いはよくわかってない。+53
-1
-
24. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:33
以前揚げ物よくしてた頃に少しでも健康にいいようにオリーブ油使ってたのを、値段半分くらいだから米油にしてそれから米油常用してます。+5
-0
-
25. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:44
>>18
そうですよ+9
-0
-
26. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:50
>>11
サラダ油はなぜダメなの?+4
-1
-
27. 匿名 2021/09/30(木) 13:00:54
Amazonで売ってる紙パックの使ってる。
プラボトルは洗ってリサイクルに出すの大変だから。
キャベツ用のにんにくドレッシング作るのも、
ゴマ油より米油のが軽い口当たりで好き。+23
-3
-
28. 匿名 2021/09/30(木) 13:02:03
ボーソーの米油、実家でずっと使ってたからいまも使ってる。なにかが他の米油とは違うらしいんだけど忘れた😅+29
-0
-
29. 匿名 2021/09/30(木) 13:03:51
揚げ物しても油臭くならないし、リノール酸やオレイン酸のバランスがいいから使ってる
+7
-1
-
30. 匿名 2021/09/30(木) 13:03:58
2年前から米油!!
最近どこでも見かけるようになったし品数も増えて助かる〜+12
-1
-
31. 匿名 2021/09/30(木) 13:04:58
日本酒よく飲む人がめちゃくちゃ美肌なので、米いいんじゃないか?
と思って米油使ってるけど、今のところ私には効いてない。
酒じゃないとダメなのか?+10
-2
-
32. 匿名 2021/09/30(木) 13:06:07
>>25
どう良いのですか?+0
-2
-
33. 匿名 2021/09/30(木) 13:06:18
>>31
米と言うより麹がいいんじゃないかな?+12
-0
-
34. 匿名 2021/09/30(木) 13:07:05
ちょうど昨日、春巻きを揚げました。
カラッと揚がり胸焼けもしなかったよ。
気のせいかなぁ?+7
-0
-
35. 匿名 2021/09/30(木) 13:07:36
ふるさと納税で米油頼んでる。
1万円でたくさんもらえるから、気にせず使える。+11
-0
-
36. 匿名 2021/09/30(木) 13:09:22
YouTuberの食欲コントロール協会理事のトミナガさんがキャノーラ油は慢性炎症が起こると言っていたので米油に変えました。
…で、慢性炎症ってナニ?理解できていない💦+5
-4
-
37. 匿名 2021/09/30(木) 13:09:38
>>33
麹かあ、甘酒のんでみるかな。+5
-0
-
38. 匿名 2021/09/30(木) 13:09:46
>>26
サラダ油の主成分は、オメガ6系のリノール酸です。揚げ物料理を作るときに、リノール酸を200度前後に加熱すると、「ヒドロキシノネナール」という毒性物質が大量に発生することがわかっています。
どうしても揚げ物をしたいなら、植物油のなかでもゴマ油かコメ油なら、まだ許容範囲内です。
あとは、サラダ油の原料は外国産の遺伝子組み換え作物がほとんど。
+38
-0
-
39. 匿名 2021/09/30(木) 13:09:51
他の安い油使って作ってた頃は、揚げ物食べると必ずお腹が痛くなってたけど、こめ油使うようになってからはそういうことがなくなった。
油にも合う合わないがあるんだなー。+3
-0
-
40. 匿名 2021/09/30(木) 13:09:59
シフォンケーキはサラダ油より仕上がりいい
混ぜるときのオイルの粘度とかかな?+4
-0
-
41. 匿名 2021/09/30(木) 13:11:22
>>32
ググるとすぐに出てくるし、詳しく説明してるサイトが沢山あるよー。+8
-12
-
42. 匿名 2021/09/30(木) 13:11:57
>>27
すみません、マイナス間違えて押しちゃった。+2
-0
-
43. 匿名 2021/09/30(木) 13:11:58
>>32
横からですが、めっちゃ簡単に書くと
ビタミンEが多く含まれており、その抗酸化作用により細胞の健康維持を助ける
植物ステロールが多く含まれており、悪玉コレステロールの吸収を抑える
酸化しにくい
って感じです
+40
-0
-
44. 匿名 2021/09/30(木) 13:13:30
>>38
怖っ!米油買ってくる国産米の+25
-0
-
45. 匿名 2021/09/30(木) 13:13:55
今はグレープシードオイル使ってるけど、米油の方が体にいいのかな。+7
-0
-
46. 匿名 2021/09/30(木) 13:13:56
米ぬかから作られてるみたいだし、捨てるものから作られてるのいいじゃん。と思って使ってる。
くさくない軽い以外の体にどういいかは分からないけど、満足です。+5
-0
-
47. 匿名 2021/09/30(木) 13:13:58
>>32
サラダ油は、原料も悪いし作用悪い。+21
-0
-
48. 匿名 2021/09/30(木) 13:15:42
>>27
緑のパッケージのやつかな?私もAmazonで紙パックの買った+3
-0
-
49. 匿名 2021/09/30(木) 13:19:50
>>5
ほんと、カラッと揚がって胸焼け知らず✨
ふるさと納税の大きめサイズ3番入り、今年も買いました。+9
-0
-
50. 匿名 2021/09/30(木) 13:20:14
私も通常油を米油にしてる+26
-0
-
51. 匿名 2021/09/30(木) 13:22:50
>>4
国産米も農薬使いまくってるものもあるから
産地よりもどんな米かだよね+6
-1
-
52. 匿名 2021/09/30(木) 13:24:42
子供の保育園で使われてて、うちでも使うようになった。何か良いことあるかはわからないけどね。+1
-0
-
53. 匿名 2021/09/30(木) 13:25:20
ゴマ油は体に悪い?いい?+0
-0
-
54. 匿名 2021/09/30(木) 13:25:29
>>28
わたしもそれ+4
-1
-
55. 匿名 2021/09/30(木) 13:32:26
うちもサラダ油から米油に変えた
体調の変化とか味の変化とか何も分からないけどずっと使う
+5
-0
-
56. 匿名 2021/09/30(木) 13:36:03
普段は米油だけど揚げ物の時はもったいなくてスーパーで小さいサラダ油を買って使ってる。揚げ物こそ米油がいいんだろうけど残った油を捨てるのがもったいなくて+4
-0
-
57. 匿名 2021/09/30(木) 13:37:47
普通に焼く時はグレープシードオイル使って
揚げ物は米油!2人分だからそこまで消費しない。+0
-0
-
58. 匿名 2021/09/30(木) 13:38:12
>>56
うちも!揚げ物は諦めてるw
米油にしてかわったことは特にない、、けどまあ30年後少しは違うかもなと思って使ってる。+4
-0
-
59. 匿名 2021/09/30(木) 13:39:30
>>51
あーそういう意味ではなく、日本には沢山のお米がありコメ油の原料が豊富なのでってことです+5
-5
-
60. 匿名 2021/09/30(木) 13:40:53
>>56
うちは揚げ物はほとんど、こめ油の揚げ焼きに変わりました。
たくさん使うのもったいないから多めに油ひいて焼いてます。+3
-0
-
61. 匿名 2021/09/30(木) 13:41:14
>>53
サラダ油よりカロリー低いけど、胸焼け注意。+0
-0
-
62. 匿名 2021/09/30(木) 13:41:42
生協のパルの菜種油使ってるけど、米油の方が良いのかな?+1
-0
-
63. 匿名 2021/09/30(木) 13:48:26
つの食品のものを使ってる+4
-0
-
64. 匿名 2021/09/30(木) 13:49:35
>>60
私、下手だから揚げ物は油の量を多く入れないと上手に揚がらなくて😫+5
-0
-
65. 匿名 2021/09/30(木) 13:51:06
>>1
米油だから、何かイイ事あったってのは無いけど
・サラダ油・キャノーラ油より、遥かに安全
・国産米の消費(内需拡大)につながるから
いつも買ってる。+16
-1
-
66. 匿名 2021/09/30(木) 13:52:15
米油じたいは良くても抽出に薬品使ってるので、どうなんでしょうね
かといって薬品使わない圧搾法の米油だとものすごい高価です+12
-0
-
67. 匿名 2021/09/30(木) 13:52:27
使いやすいから我が家はこれ+13
-0
-
68. 匿名 2021/09/30(木) 13:53:31
>>27
情報ありがとうございました。
早速、定期購入申し込みました!
パックだとすごく助かります。
+0
-0
-
69. 匿名 2021/09/30(木) 13:55:09
>>1
給食が米油だと知ってから使うようになったよ。
給食に使われてるなら体に良さそうみたいな。+2
-0
-
70. 匿名 2021/09/30(木) 13:55:14
>>1
私も米油使ってるよー
なんとなく日清oillioのやつ
健康を考えてずっとオリーブオイル一筋だったんだけど、ちょっと風味にクセがあるのが最近気になって
和食も中華もなんでもかんでもオリーブオイル使ってたから
揚げ焼きする時なんかも、オリーブオイルだと重たい感じになるけど、米油だとあっさり軽い感じになるし(気がするだけかもしれんけど)香りや風味もほのかに甘いようなクセのない感じで、料理の邪魔をしないからすごく使いやすい
ビタミンEが多くて体にもいいらしいし
油自体は控えめに使ってるけど、どうせ使うなら体に良い油をって事で
ちなみにアマニ油とかめっちゃいいみたいだけど、なにせ高いから普段使いは厳しい+4
-0
-
71. 匿名 2021/09/30(木) 13:56:16
同じ原料の油でも、圧搾したものと溶剤で抽出したものとあります。圧搾製法の方がよいんだろうけど、安価なのは抽出製法。
薬品使ってるから体によくないの?
詳しい方教えて。+11
-0
-
72. 匿名 2021/09/30(木) 13:57:51
>>53
純正ゴマ油はいいと思う。
調合ゴマ油は微妙なイメージ。+4
-0
-
73. 匿名 2021/09/30(木) 14:04:56
油といえばオイルポット使ってる?
いいのがあったら教えてほしい!!+1
-1
-
74. 匿名 2021/09/30(木) 14:05:15
コメーユって名前の米油、買ってみたいけどなんせ高いのなんの。。+6
-0
-
75. 匿名 2021/09/30(木) 14:06:18
>>1
揚げ物したあとの部屋の匂いも、サラダ油使っていた時より臭く無いような気がします。私だけかもですが。+4
-0
-
76. 匿名 2021/09/30(木) 14:07:21
>>7
わかる。
私も揚げ物はキャノーラ油使っちゃってるわ。
でも米油もサクサクだって書いてあったから変えてみようかな+8
-1
-
77. 匿名 2021/09/30(木) 14:13:33
歳を重ねると段々油が原因で市販の揚げ物が受け付けなくなっていて、唐揚げとか豚カツはなるべく家で米油で揚げるようにしてる+6
-0
-
78. 匿名 2021/09/30(木) 14:15:09
>>1
トピずれだけど
米油は糖質が高いから
胚芽油使ってる
米油と違い、揚げ物は
カラッとしていて
食べても胃が持たれない+1
-0
-
79. 匿名 2021/09/30(木) 14:17:43
たぶん外食とかお惣菜でサラダ油とか体に良くないようなのいっぱいとってるだろうから、せめて家では体に良いと言われてる油を使おうと思って、10年前から米油、ゴマ油、オリーブ油しか使ってないけど、アレルギー症状が出にくくなったのはこのおかげかも。
数年前からドレッシング用にエゴマ油、アマニ油、朝のコーヒーにMCT油、グラスフェットバターも使い始めたけど、太りにくくなったのはこれのおかげかな。
+7
-0
-
80. 匿名 2021/09/30(木) 14:19:45
>>62
この数年ずっと米油だけどその前は菜種油。
菜種油もサラッとしてて使いやすいよね。揚げ物はカラッとあがる菜種油のほうが好き。+0
-0
-
81. 匿名 2021/09/30(木) 14:21:16
揚げ物の時は米油+2
-0
-
82. 匿名 2021/09/30(木) 14:22:44
>>71
私も調べたんだけど、製造過程で有害物資はなくなるってかいてあるけどどうなんだろ
上のほうにあったカネミ油症のこともきになるし
知らなかったけどカネカってやばい会社なのかな
とりあえず大量には使うことないし、軽くて美味しいから使ってみてる
国産米ってのもいいよね+2
-0
-
83. 匿名 2021/09/30(木) 14:52:42
余裕があるときは米油を買う。いつもはキャノーラ+1
-0
-
84. 匿名 2021/09/30(木) 14:54:29
>>12
なにそれ…すごく気になるけど、知らぬが仏的な事件かなと思って検索できない。。+20
-0
-
85. 匿名 2021/09/30(木) 16:07:23
実家が米農家なので、小さなことから米農家を応援したい気持ちで買い始めた(笑)
体にいい気がする!+3
-0
-
86. 匿名 2021/09/30(木) 16:09:58
>>17
サラダ油は熱を加えるにはあまり向いてないって番組かなんかでみたけど
キャノーラ油が炒め物とかに使うのがオススメらしいね
米油とどう違うのかはわからないけど、胃がもたれにくいなら、胃への負担は軽いんだろうな…という印象+3
-0
-
87. 匿名 2021/09/30(木) 16:43:25
>>12
それしかイメージできないわ
地元が近い県で、県内に被害者もいたって最近知った
一歩間違えば他人事じゃなかったんだなって
+7
-0
-
88. 匿名 2021/09/30(木) 17:00:52
>>87
今も子孫に影響が残ってるらしく、胸が痛みます+5
-0
-
89. 匿名 2021/09/30(木) 18:34:35
>>7
少なめの量で、揚げ焼きみたいにしたら?揚げ焼きよりちょっと多いくらい。うちは唐揚げは肉の半分ひたるくらいで両面返しながら揚げるから、後で捨てる油もあんまりないし楽。+1
-1
-
90. 匿名 2021/09/30(木) 18:37:07
近所の米屋で買ってる。米屋さんいわく、米油は卵料理にすごく合うらしいよ。+0
-0
-
91. 匿名 2021/09/30(木) 21:12:10
>>8
タメになったねぇ〜+0
-0
-
92. 匿名 2021/09/30(木) 23:04:36
>>59
原料まで国内でまかなえるのって大事だよね
油に限らずだけど製造は国内でも主原料が外国産だったりする調味料も多い
しれっと中国産原料使ってて表記無かったりするからたちが悪い+6
-1
-
93. 匿名 2021/09/30(木) 23:47:18
>>1
米油はオーガニック製品はないですね。
一番搾りも低温抽出もないです。
国産米で低温抽出に近いのはオリザだけです。
それ以外は化学溶剤で抽出していますので美容健康を気になさる人は逆効果です。+2
-0
-
94. 匿名 2021/10/01(金) 00:08:53
和田あすかさんの料理本に載ってるのを見て使いはじめました。+1
-0
-
95. 匿名 2021/10/01(金) 00:29:44
サラダ油は健康に良くないと聞いて
米油がオリーブオイルにしてる。
揚げ物も油が酸化するので一回で捨てる。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する