-
1. 匿名 2021/09/24(金) 21:15:13
+27
-5
-
2. 匿名 2021/09/24(金) 21:15:33
美味しそう+77
-1
-
3. 匿名 2021/09/24(金) 21:15:34
ヌーヴォー+22
-1
-
4. 匿名 2021/09/24(金) 21:15:40
なんかオシャレで草
+84
-1
-
5. 匿名 2021/09/24(金) 21:15:50
密輸に空目+14
-2
-
6. 匿名 2021/09/24(金) 21:15:52
ノルウェーとかよく見かけるけどみんな買ってる?
わたしは魚は国産しか買わない。+8
-33
-
7. 匿名 2021/09/24(金) 21:16:18
外国産のサバ、普及するかね。。。+16
-4
-
8. 匿名 2021/09/24(金) 21:16:27
脂凄いよねノルウェー鯖+103
-1
-
9. 匿名 2021/09/24(金) 21:16:35
サバって綺麗よな+19
-0
-
10. 匿名 2021/09/24(金) 21:16:41
>>6
サーモンぐらいじゃない?+10
-0
-
11. 匿名 2021/09/24(金) 21:16:47
ノルウェー産ねぇ
欧州では避けてる人多いような+7
-25
-
12. 匿名 2021/09/24(金) 21:16:56
サーモンとか脂が異常に出てくるからひどい餌を使ってるって聞いたけど、これも養殖なら酷い餌使ってるのかな+15
-8
-
13. 匿名 2021/09/24(金) 21:16:57
新鮮なサバちゃん食べたか+8
-0
-
14. 匿名 2021/09/24(金) 21:17:03
食べたい+8
-0
-
15. 匿名 2021/09/24(金) 21:17:18
ノルウェーの鯖は脂のってて美味しいんだよね+71
-4
-
16. 匿名 2021/09/24(金) 21:17:19
サバヌーヴォーなんて初めて聞いた+3
-0
-
17. 匿名 2021/09/24(金) 21:17:36
サバサンドで食べたい🍴+14
-0
-
18. 匿名 2021/09/24(金) 21:17:41
>>10
フライ、ムニエルにって書いてある外国産のお魚なんだっけ?
それも骨無しで美味しそうなんだけど外国産だから買わない。+4
-3
-
19. 匿名 2021/09/24(金) 21:17:52
「ここ10年で最高」
「50年に1度の出来栄え」
「今世紀で最高の出来」
+26
-0
-
20. 匿名 2021/09/24(金) 21:18:15
>>6
魚に関しては国産が必ず安心とは思えないけどね。
+82
-3
-
21. 匿名 2021/09/24(金) 21:18:36
>>6
海は繋がっとるけん、、、。+57
-0
-
22. 匿名 2021/09/24(金) 21:18:42
ネーミング考えたやつ誰や(笑)+0
-0
-
23. 匿名 2021/09/24(金) 21:18:48
+24
-0
-
24. 匿名 2021/09/24(金) 21:18:56
>>6
ノルウェーのサバは脂が乗って美味しいから人気があるんだよ。
水産関係に勤めています。+82
-2
-
25. 匿名 2021/09/24(金) 21:18:59
脂次第だねー。
脂身がちょうどいい感じなら買う。パサパサのサバは嫌なのよー。+9
-0
-
26. 匿名 2021/09/24(金) 21:19:17
前にSNSでデマ回ってなかった?+1
-0
-
27. 匿名 2021/09/24(金) 21:19:24
>>1
旅客はさっぱりだけど航空貨物は大盛況なんだよな+7
-0
-
28. 匿名 2021/09/24(金) 21:19:29
ヌーヴォーっておしゃれね。
今年のヌーヴォーは
上質で芳醇な最高級の脂のり…♡
とか言われるんだろうか。+4
-0
-
29. 匿名 2021/09/24(金) 21:19:37
日本って本当輸入に頼ってるんだなぁ
農家や畜産、漁業とか政府が力いれないと本当日本って国は衰退するだろうなぁ+30
-3
-
30. 匿名 2021/09/24(金) 21:19:39
サヴァヌーヴォー+4
-0
-
31. 匿名 2021/09/24(金) 21:19:55
>>6
私もなるべく国産🐟
でもロシアとかノルウェー産の寒いところの魚の方が脂乗りがいいよね〜(´ω`)+32
-3
-
32. 匿名 2021/09/24(金) 21:20:04
近年サバの油でさえ胃もたれするから食べられない・・・。
美味しそうだなぁ。+4
-0
-
33. 匿名 2021/09/24(金) 21:20:49
>>23
これに白ご飯と味噌汁は最強……+15
-0
-
34. 匿名 2021/09/24(金) 21:20:56
何かここ見てたらうまいサバなのは分かった。
あーーー、こってり甘めのサバ味噌ご飯にのせてわしわし食べたい。+4
-0
-
35. 匿名 2021/09/24(金) 21:20:57
>>6
コストコのノルウェー産のサーモンはうめぇんだな
というか日本より質の良い魚が捕れるところも多いぞ+43
-2
-
36. 匿名 2021/09/24(金) 21:21:05
>>1
私もヌーヴォー、貴方もヌーヴォー+1
-0
-
37. 匿名 2021/09/24(金) 21:21:12
鯖缶でノルウェー産の美味いよね+4
-1
-
38. 匿名 2021/09/24(金) 21:23:23
>>24
あのへん留学してたことあるけどサーモン食べたら日本のよりおいしくてびっくりした+16
-0
-
39. 匿名 2021/09/24(金) 21:23:47
>>18
サーモンでなくて?+2
-0
-
40. 匿名 2021/09/24(金) 21:25:20
>>28
ぬゔおぉ↑↑
ごめん+0
-3
-
41. 匿名 2021/09/24(金) 21:26:23
内蔵処理しないで水揚げから3日かけて届くなんて無理。
古いじゃん。+3
-3
-
42. 匿名 2021/09/24(金) 21:26:40
美味しそう
プロの魚屋さんが旬のズレたパサパサの国産鯖を買うより、脂の乗ったノルウェー産の鯖を買った方が良いと言っていたな
魚に関しては必ずしも国産至上主義ではないらしい+17
-2
-
43. 匿名 2021/09/24(金) 21:29:33
輸送技術の進歩がすごいんだよね。
サバの生き腐れが、死語になっている+0
-1
-
44. 匿名 2021/09/24(金) 21:34:03
>>6
環境が良くないので食べないほうがいいと言われていますよね。
わたしもチリ産やノルウェー産は敬遠しています。
このトピックスも広告っぽい。
マイナス付けられると思うけど+8
-12
-
45. 匿名 2021/09/24(金) 21:34:05
まってましたー!!塩サバじゃないノルウェー!ウェルカム🐟️+0
-2
-
46. 匿名 2021/09/24(金) 21:36:12
このトピやらせっぽいな。
+4
-2
-
47. 匿名 2021/09/24(金) 21:37:06
>>42
プロの魚屋って何それ?+2
-3
-
48. 匿名 2021/09/24(金) 21:41:00
>>5
こんな堂々とw+2
-0
-
49. 匿名 2021/09/24(金) 21:41:38
サバはやっぱり身の厚みで勝負よ!
ノルウェーの人に「日本のスーパーにたくさん並んでいるよ!」って言ったら信じて貰えなかった(涙)。+1
-0
-
50. 匿名 2021/09/24(金) 21:41:40
>>44
どう悪いの?+3
-0
-
51. 匿名 2021/09/24(金) 21:44:01
七瀬遙、歓喜+2
-0
-
52. 匿名 2021/09/24(金) 21:45:06
>>44
チリは良くないって言うよね
ノルウェーは信用してる+7
-2
-
53. 匿名 2021/09/24(金) 21:46:32
>>44
そっか。広告なんだねコレ
そういうこともあるって勉強になった+3
-1
-
54. 匿名 2021/09/24(金) 21:46:40
>>29
令和2年度で日本の自給率は37パーセントだって。やばいよね。
でも農水省は75パーセントを目標に、基本計画作ってるらしい。実際どうするのかよく分かんないけど。頑張ってほしいよ、本当に。+13
-0
-
55. 匿名 2021/09/24(金) 21:48:03
>>1
サバ何故か二十歳過ぎてからアレルギーになって食べれなくなったんだよね
サンマだったら食べるのに+3
-1
-
56. 匿名 2021/09/24(金) 21:50:09
ヌーボーもフランス語だけど、サバもフランス語っぽいもんね。
+1
-0
-
57. 匿名 2021/09/24(金) 21:50:47
>>35
男性ですか?
言葉遣いが…+1
-3
-
58. 匿名 2021/09/24(金) 21:51:18
外国産の食べ物は敬遠しちゃうけど、自分の中ではノルウェー産(サーモンとか)の魚だけは何故だかイメージが良いんだよなー
でも、同じものなら国産を応援したい!
+8
-0
-
59. 匿名 2021/09/24(金) 21:51:25
>>52
チリ産の鯖ってある?+2
-0
-
60. 匿名 2021/09/24(金) 21:53:25
日本だと、
ちよっと昔は普通のサバ扱いだった関サバが
高級ブランド化しちゃったんだよね
九州はサバを生で食べる文化(ゴマサバなど)があるから
地元のサバを食べたいな~(福岡県民)+7
-0
-
61. 匿名 2021/09/24(金) 21:55:55
やっぱりアニサキスはつきやすいよね。
生では怖くて無理だけど
シメサバ作りたいな。+0
-0
-
62. 匿名 2021/09/24(金) 21:57:55
>>29
できるだけ国産を買い支えしたいところ。
+8
-0
-
63. 匿名 2021/09/24(金) 21:58:52
>>41
今って冷蔵技術がすごいんじゃなかった?+1
-1
-
64. 匿名 2021/09/24(金) 22:08:52
>>7
塩サバはノルウェーのが美味しい+16
-0
-
65. 匿名 2021/09/24(金) 22:10:29
サバ大好き
塩焼き、煮つけ、味噌煮
サバのお刺身、しめサバ寿司、焼きサバ寿司
サバほぐしご飯
何でも好き+4
-0
-
66. 匿名 2021/09/24(金) 22:14:18
>>6
海の魚で国産海外で安全性気にするなら
天然じゃなくて養殖食べた方がいいよマジで
養殖の方が管理されたもの食べてるから+6
-1
-
67. 匿名 2021/09/24(金) 22:18:45
>>66
養殖の魚が食べているのは
ゴミのような油カスのような気持ち悪いもの+1
-2
-
68. 匿名 2021/09/24(金) 22:30:12
ノルウェーのサバは焼くと脂で胸やけするからサバミソにする。そうすると程よく柔らかく仕上がる。
画像のサバはパリンとしていてキレイで新鮮そうだね+2
-0
-
69. 匿名 2021/09/24(金) 22:37:25
あ、今日 ロピアで見た。
見慣れぬものが…と思ったけどコレか。買ってみればよかった。+2
-0
-
70. 匿名 2021/09/24(金) 22:37:49
>>6
イミフ(笑)
国産にこだわる意味って何?+0
-8
-
71. 匿名 2021/09/24(金) 22:41:03
>>64
えー、そうなの?知らなかった。。。関さばが良いものだとばかり思ってたんだけど〜💦+1
-2
-
72. 匿名 2021/09/24(金) 22:44:20
>>70
人の意見をそんな風に言う?
+4
-2
-
73. 匿名 2021/09/24(金) 22:57:51
>>3
やっぱりヴォーのときは下唇を噛むべきなのだろうか。サバヌーヴォー一枚ください。+1
-0
-
74. 匿名 2021/09/24(金) 23:19:34
>>59
どうだろうね調べてみたら?
+0
-0
-
75. 匿名 2021/09/24(金) 23:23:54
>>73
サバもヴァと下唇噛んで発音してください。
あとアクセントは語尾強め+0
-0
-
76. 匿名 2021/09/24(金) 23:24:35
デパートとか特別な場所に出回って普通のスーパーには出回らなさそう+1
-0
-
77. 匿名 2021/09/24(金) 23:29:47
>>47
魚河岸で競り落とすようなプロってことじゃない?
+1
-0
-
78. 匿名 2021/09/24(金) 23:39:12
>>1
なんかボージョレ・ヌーボーみたいな感じで流行らそうとしてる?
+3
-0
-
79. 匿名 2021/09/24(金) 23:48:59
ノルウェーはサバよりタラが食べたい
干したやつ+2
-0
-
80. 匿名 2021/09/24(金) 23:51:29
物流の進化って本当に凄い!!!
食べてみたい、生のノルウェー産のサバ!!+3
-1
-
81. 匿名 2021/09/25(土) 00:17:32
昨日からビッケブランカのCA VA?ばっかり聴いてるから、タイムリーだわ。+1
-0
-
82. 匿名 2021/09/25(土) 00:25:40
>>1
ノルウェーの鯖は安全なの?ネット見ると怖いんだけど+3
-2
-
83. 匿名 2021/09/25(土) 01:32:05
>>44
金華さば最高+0
-0
-
84. 匿名 2021/09/25(土) 01:32:39
>>79
プゴクスープ+0
-0
-
85. 匿名 2021/09/25(土) 01:47:13
昔は鯖の塩焼きほど美味しいおかずは無いと思ってたけど年取ると油がね...
ノルウェーの鯖には大変お世話になったけど+0
-0
-
86. 匿名 2021/09/25(土) 05:47:01
>>1
生の鯖は、季節で味がかなり違うよね。塩サバは輸入品が多く品質が安定している感じ。焼き鯖食べるなら塩サバが手軽でお値段も手ごろ。年中食べられるし、まな板の上で三枚におろす必要もない。骨まで丁寧に取り除かれている。
このノルウェー産の生サバはおいくらかしら? 旬の時期を逃さないなら、味は良さそうだけどね。+1
-0
-
87. 匿名 2021/09/25(土) 06:02:53
ノ
ル
ウ
ェ
イ
の
鯖+4
-0
-
88. 匿名 2021/09/25(土) 06:14:13
>>31
ロシアの海産物は絶対買わない
人も国も大嫌い
+1
-5
-
89. 匿名 2021/09/25(土) 06:16:49
>>2
日本のサバのが美味しそう
サーモンも日本のが美味しい
+2
-0
-
90. 匿名 2021/09/25(土) 06:31:49
ノルウェーは近年海洋汚染が深刻な問題になっているようです。
工業廃水などが国の近海に及ぼす影響はどの国でも昔からの課題。
なぜ国産鰻が高くて外国産(どことは言いませんが)は安いと思いますか?
日本でさえ今は産地に注意が必要だと私は思う。
こんな偏った意見ばかりのトピックス信じちゃダメよ。
+0
-0
-
91. 匿名 2021/09/25(土) 06:42:17
>>87
+4
-0
-
92. 匿名 2021/09/25(土) 08:39:56
>>67
天然はゴミ食べてる可能性あるけどね+1
-0
-
93. 匿名 2021/09/25(土) 09:26:34
>>89
日本産のサーモンってあるの?鮭のことを言ってる?+0
-0
-
94. 匿名 2021/09/25(土) 16:44:54
>>24
寒いところで採れる魚は美味しいんだよ。鮭も、ホッケも。+0
-0
-
95. 匿名 2021/09/25(土) 21:18:04
スーパーで売ってるサバ干物はノルウェー産が殆どじゃない+0
-0
-
96. 匿名 2021/09/27(月) 09:22:42
いくら空輸とはいえ、ヒスタミンとアニサキスの問題を考えると加熱用なのに空輸コストペイできるのかね?
普通に考えて国産同サイズの倍の値段になりそうだけど。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ノルウェー産の天然生サバが24日、日航便で日本に初めて輸入され、羽田空港で報道陣に公開された。9月下旬から11月初旬に脂肪含有量が増え、霜降り状態になる。現地で買い付けをしてきた航空系商社「JALUX」(東京)が今回、脂肪率約30%以上、重さ500グラム以上のものを「サバヌーヴォー」と名付けた。