-
1. 匿名 2021/09/12(日) 20:50:49
語りましょう!
時期的にはまだ早いですが
寒くなってきたらトースターで焼いた切り餅を
市販のおしるこに入れて食べるのがすごく楽しみです!少し塩を入れると甘みが引き立ってさらにおいしくなるので幸せです😍
+174
-2
-
2. 匿名 2021/09/12(日) 20:51:34
おしるこ派♡+103
-1
-
3. 匿名 2021/09/12(日) 20:51:50
塩昆布を添えても 上品でいいよね
甘すぎない甘味 大好き+83
-5
-
4. 匿名 2021/09/12(日) 20:51:51
白玉だんごのぜんざいが好きです+108
-1
-
5. 匿名 2021/09/12(日) 20:52:00
すごい好き
たまに自販機で売ってる缶のやつは小さくて物足りない+48
-0
-
6. 匿名 2021/09/12(日) 20:52:18
こしあんのお汁粉が好き+76
-2
-
7. 匿名 2021/09/12(日) 20:52:30
つぶあん党です❗+164
-1
-
8. 匿名 2021/09/12(日) 20:52:38
冬限定で自販機に売ってるおしるこ好き
コンポタと一緒で最後の方、豆がなかなか出てこなくてイーッ!ってなるけど(笑)+41
-0
-
9. 匿名 2021/09/12(日) 20:52:52
食べたい…
ラカントで作るぜんざいって美味しいかなぁ。+17
-1
-
10. 匿名 2021/09/12(日) 20:52:54
塩の効いたぜんざいがすき、お汁粉より断然ぜんざい派。
葉唐辛子をちょっとつまみながら食べてる。+55
-2
-
11. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:05
食べたくなってきた!
蕎麦ぜんざい気になるけど食べたことある人いますか?+21
-0
-
12. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:11
大好きです!子どもの頃から好きな食べ物書くところ全部ぜんざいお汁粉って書いてた。+24
-0
-
13. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:15
小豆の旨さが大事+31
-0
-
14. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:25
つぶあんのぜんざいが大好き!冷たいのも好き。+58
-0
-
15. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:29
真冬に外で食べるぜんざいと塩昆布は最強+37
-0
-
16. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:38
母親がぜんざい大好きで、小さい頃よく小豆を炊いて作ってくれてた。今でも実家行くとたまに作ってくれる。とても美味しい。+46
-1
-
17. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:45
コープの冷凍のおしるこおいしいのかな?
気になるけど結局買わないで帰るんだよね。+10
-1
-
18. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:47
>>9
味云々より、めっちゃ高額なぜんざいになりそうw+17
-1
-
19. 匿名 2021/09/12(日) 20:53:57
缶ジュースのおしるこも好き+5
-3
-
20. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:04
サラサラのよりあんこ多めとろみ強めなやつが好き♡+60
-1
-
21. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:15
温かいのも大好き 冷たいあんみつ的なのも大好き
カラフルな求肥がちょっと入ってたら、食感も楽しくて幸せ+56
-1
-
22. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:22
だいすきです!!!
私はつぶあん派なのでぜんざいです!
つぶあん買ってきて自分でも作りますが、甘味処で食べるのが本当においしい!!
冷やしぜんざいはあんまり食べないけど、寒い冬に食べるぜんざい最高でーす!!+42
-0
-
23. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:24
おしるこ、ぜんざいどっちも好き
餅も白玉団子もどっちもうまい!+41
-0
-
24. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:29
小豆と大納言って違うの?+8
-0
-
25. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:42
>>3
塩昆布初耳!
ご当地かな?+13
-0
-
26. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:54
大好きです。
先月からダイエットはじめたけど
食べても大丈夫かな?+12
-0
-
27. 匿名 2021/09/12(日) 20:55:13
>>9
ダイエットしてたときによく無糖さらしあんとラカントで作ってたけど、甘味にあまり深みがでないのと、とにかく後味が悪いんだよね…。けっきょくきび砂糖と半々くらいで作ってたな。+21
-0
-
28. 匿名 2021/09/12(日) 20:55:21
Noあんこ Noライフ+33
-0
-
29. 匿名 2021/09/12(日) 20:55:25
>>8
コンポタはプルトップを倒した後にまた垂直に起こして鼻の下に当てながら飲むと粒が残りにくいよ。+1
-0
-
30. 匿名 2021/09/12(日) 20:55:34
ぅおおおおおぉおおおおおおおおぉーー!!
食べたくなるじゃまいかぁああああああぁーー!!!
+38
-2
-
31. 匿名 2021/09/12(日) 20:55:42
ぜんざいたまらんんんんん❣️+17
-0
-
32. 匿名 2021/09/12(日) 20:55:43
美味しいよね
夏の冷やししるこもあっさりして好きだよ+7
-0
-
33. 匿名 2021/09/12(日) 20:55:47
赤福ぜんざい+77
-0
-
34. 匿名 2021/09/12(日) 20:56:24
>>25
京都です 関西圏オンリーなのかな
大阪の甘味処でもありました
わからないですが、複雑な味になるので好き嫌いが分かれるかも。+16
-0
-
35. 匿名 2021/09/12(日) 20:56:31
>>1
冬はおぜんざい 夏は冷やしぜんざい
私のぜんざいお汁粉
あんこLoveに時期なんてない!
いつでも旬です❤️+25
-0
-
36. 匿名 2021/09/12(日) 20:56:38
>>25
横だけど前に浅草の甘味屋さんで食べたとき、小皿に盛って一緒にでてきたよ!+10
-0
-
37. 匿名 2021/09/12(日) 20:57:34
>>15
塩昆布あるとめっちゃ嬉しいですよね+10
-0
-
38. 匿名 2021/09/12(日) 20:57:42
10月くらいに肌寒くなってから食べたくなる。市販のばかりだけど、あんこ最近は安く売ってるから作り方覚える!こしあんで甘さ控えめのが好き。+4
-0
-
39. 匿名 2021/09/12(日) 20:57:46
>>25
え?皆、なに食べるのさ。
私は塩コブ 福岡県+6
-0
-
40. 匿名 2021/09/12(日) 20:58:03
好きだけど、甘いのはあんまり好きじゃないから自作したい。市販のはどうしても甘すぎる…でも小豆をイチから煮るのは面倒くさすぎる!小豆の水煮小パックみたいなの無いかなあ…+4
-1
-
41. 匿名 2021/09/12(日) 20:58:36
>>33
知らなかった
赤福と夏の赤福氷しか
これは絶対食べたいです!+17
-0
-
42. 匿名 2021/09/12(日) 20:58:45
ぜんざいお汁粉考えた人は天才だと思う。+23
-0
-
43. 匿名 2021/09/12(日) 20:58:50
白玉栗ぜんざい推し🌰+11
-0
-
44. 匿名 2021/09/12(日) 20:59:02
>>7
北海道の小豆でお願いします!+7
-0
-
45. 匿名 2021/09/12(日) 20:59:50
>>27
そうなんですね。それなら、たまにの楽しみで普通の砂糖で作って、運動頑張ります。+6
-0
-
46. 匿名 2021/09/12(日) 21:00:00
好き!!
島根に行った時、ぜんざい頼んだら塩昆布が一緒についてきて「分かってる〜!!」ってなった
しょっぱいのと交互で無限にいけそう+13
-0
-
47. 匿名 2021/09/12(日) 21:00:10
餅は3個…いや4個でお願いします!!+19
-0
-
48. 匿名 2021/09/12(日) 21:01:01
お正月の余ったお餅で作るぜんざい最高
外出中に歩き疲れて甘味処で食べるぜんざいやお汁粉も至高+12
-0
-
49. 匿名 2021/09/12(日) 21:01:32
亡くなった祖母の作ってくれた
おしるこ美味しかったな。
小麦粉の団子入っていました。+18
-4
-
50. 匿名 2021/09/12(日) 21:02:05
アラフォーになって初めて食べたあわぜんざいのおいしさに感激した。寒くなったら食べに行きたいな。+10
-0
-
51. 匿名 2021/09/12(日) 21:02:46
>>34
>>36
>>39
調べてみたら関西では塩昆布なんですね!
知らなかったです!
ちなみに私は北海道民です
+7
-0
-
52. 匿名 2021/09/12(日) 21:03:43
沖縄行ったときぜんざいあって
頼んだらかき氷に大きな煮豆
入ったのが出てきた。
暑かったので美味しかった。+9
-0
-
53. 匿名 2021/09/12(日) 21:03:50
いつでも食べられる様に小豆とお餅は常備してるよ
+5
-0
-
54. 匿名 2021/09/12(日) 21:03:51
>>9
きび砂糖、ラカント、てんさいオリゴ糖を混ぜたらそれなりに美味しく出来たよ
完全に糖質は抑えられないけど、美味しくて30%カットくらいには出来るはず+9
-0
-
55. 匿名 2021/09/12(日) 21:03:55
おしるこ好きな人がこんなにいるなんて…なんか嬉しいなぁ+10
-0
-
56. 匿名 2021/09/12(日) 21:04:13
>>8
ツブツブ系は飲み口の下部分に凹みを作るとちゃんと出てくるよ~
+6
-0
-
57. 匿名 2021/09/12(日) 21:04:36
ぜんざいや、あんこを使った和菓子(白玉だんごにかけたり)が無性に食べたくなる事があるので
小豆はなるべく常備するようにしてる
その日は水に浸すから煮るのも食べるのも翌日になっちゃうけど砂糖を控えたりできるし
何よりも少しでも水を吸ったら大量に出来るのでコスパ良くて作っちゃう
砂糖を入れずに煮ただけの小豆も好きだし
もち米じゃなくても茹でた小豆を普通のお米に入れて炊いても美味しいよ+15
-0
-
58. 匿名 2021/09/12(日) 21:05:02
鳥取県東部出身ですが、ぜんざいがお正月に食べるお雑煮です。1月1日の朝から甘ったるいものを食べるのはキツかったです。+4
-3
-
59. 匿名 2021/09/12(日) 21:05:04
冬に帰省したら、母があずきからストーブで3日ほどコトコトしたやつ作ってくれる。お餅は杵付き。
昨年は帰れなかった、今年もまだダメなんだろな…。+10
-1
-
60. 匿名 2021/09/12(日) 21:05:22
>>27
うん、えぐみもあるし。+4
-0
-
61. 匿名 2021/09/12(日) 21:05:54
父の友人の方がついてくださる美味しいお餅を御座候で売ってる晴れのひあんこて作ったぜんざいに入れるのが一番好物です
お正月前に送ってくださるから早く年末になって欲しい!+4
-0
-
62. 匿名 2021/09/12(日) 21:06:04
>>3
お口直しの塩昆布は残してます
甘い余韻で終わりたい+4
-1
-
63. 匿名 2021/09/12(日) 21:06:23
セブンのぜんざいを毎年楽しみにしてる。
もうすぐかなー。+5
-1
-
64. 匿名 2021/09/12(日) 21:06:53
寒くなるとおしるこが自販機
に並ぶので楽しみにしている。+4
-0
-
65. 匿名 2021/09/12(日) 21:07:13
2日目は輪切りにしたさつま芋を追加する+4
-2
-
66. 匿名 2021/09/12(日) 21:08:42
>>40
小豆から!?あんこ売ってるよ、水で薄めて作ればいいのでは?その他調味料は知らないけど、なんか醤油ほんの少し入れたらそれっぽい味になる気がする。+2
-9
-
67. 匿名 2021/09/12(日) 21:09:21
大阪の法善寺横丁の夫婦ぜんざいが美味しすぎた!+2
-0
-
68. 匿名 2021/09/12(日) 21:09:21
マツコがTVで食べてた、あずきバーをチンして雪見だいふく入れるやつ試した方います?
気になりつつまだ試せられてない。+5
-1
-
69. 匿名 2021/09/12(日) 21:09:45
好き。
お正月のお餅でしか作らないから年1回しか食べないけど。+3
-0
-
70. 匿名 2021/09/12(日) 21:10:30
あんこのねっとり重い食感と強烈な甘さは苦手だけど、お汁粉にすると好きです。
切り餅焼いて入れます。+3
-0
-
71. 匿名 2021/09/12(日) 21:10:52
ぜんざい大好きだけど餅がどうしても苦手
餅は誰かにあげたい
+2
-5
-
72. 匿名 2021/09/12(日) 21:10:56
>>60
そうそう、えぐみの成分と関係あるかわからないけど大量に使うと舌にビリビリ刺激がきてびっくりする。+4
-0
-
73. 匿名 2021/09/12(日) 21:12:42
>>2
地域によって呼び方違うんだよね?+6
-0
-
74. 匿名 2021/09/12(日) 21:12:58
主さんのせいで、ぜんざいが食べたくなったので今から小豆を水に浸けます
白玉粉もあるので明日、作って食べます
+13
-0
-
75. 匿名 2021/09/12(日) 21:13:23
伊勢神宮の赤福のぜんざいたべないなぁ。+4
-0
-
76. 匿名 2021/09/12(日) 21:13:39
>>1
とち餅のぜんざい
城崎で食べてハマりました😋+24
-0
-
77. 匿名 2021/09/12(日) 21:14:06
おしるこ大好きなのだよ
甘酒も好き+5
-0
-
78. 匿名 2021/09/12(日) 21:14:45
>>24
小豆にも品種が沢山あって、大まかには「普通の小豆」と「大納言小豆」に別れます
大納言小豆は大粒で煮崩れしにくく、皮まで柔らかくて美味しいので粒あん向き
普通の小豆は中身がきめ細かくて口当たりが滑らか(その代わり皮が固めで口の中に残る感じ)だからこしあん向き
和菓子屋さんは作る物に合わせて使い分けてるそうです+7
-0
-
79. 匿名 2021/09/12(日) 21:16:10
>>1
白玉粉とお豆腐で白玉作って入れても美味しいですよ!
クックパッドにレシピあります☺+7
-0
-
80. 匿名 2021/09/12(日) 21:17:28
粒あんもこしあんも両方大好物。
両方とも好き!って方少ないと思うけど、どっちも美味しいし♡+6
-0
-
81. 匿名 2021/09/12(日) 21:17:59
ぜんざいじゃないけど、あんこの食品サンプルのスマホカバーw
美味しそう+14
-3
-
82. 匿名 2021/09/12(日) 21:18:22
>>68
激甘。絶対別々に食べた方が美味しい。+3
-0
-
83. 匿名 2021/09/12(日) 21:18:59
今日ぜんざいが食べたくて、あずきアイスバーを溶かして冷たいぜんざい気分で味わった+4
-0
-
84. 匿名 2021/09/12(日) 21:19:38
>>40
以外とめんどくさくないよ~!
生米からお粥さん作るくらいの手間でできるよ☺️+2
-0
-
85. 匿名 2021/09/12(日) 21:22:08
これ冷たい牛乳でわって食べる+10
-0
-
86. 匿名 2021/09/12(日) 21:22:37
出雲ぜんざい+4
-0
-
87. 匿名 2021/09/12(日) 21:23:06
想像したら、食べたくなってきた……お汁粉♥+6
-0
-
88. 匿名 2021/09/12(日) 21:24:16
西日本と東日本で言い方などが違ってくる+16
-0
-
89. 匿名 2021/09/12(日) 21:25:25
>>49
うちもよく食べてた。
お餅とは違うけど、あれはあれで美味しいんだよね。+4
-0
-
90. 匿名 2021/09/12(日) 21:28:05
冷やしぜんざい食べたい+11
-0
-
91. 匿名 2021/09/12(日) 21:28:41
>>3
わたしは、たくあん派+2
-0
-
92. 匿名 2021/09/12(日) 21:28:51
>>40
圧力鍋オススメ!一晩水に浸さなくてもいいから、思い立ったらいつでも作れます
圧力鍋でぜんざいのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv本来なら1時間以上あずきをゆでますが、圧力鍋なら加熱時間は半分以下!簡単、時短で、あずきの硬さや甘さを自分好みに調節できるレシピ。表面をパリッと焼いたお餅を添えれば、何とも懐かしい日本のおやつの出来上がりです♪
+4
-0
-
93. 匿名 2021/09/12(日) 21:29:03
私もあずきバー買ってチンして溶かしそこにお餅入れて年中食べてるw+1
-0
-
94. 匿名 2021/09/12(日) 21:29:23
麻布茶房+7
-0
-
95. 匿名 2021/09/12(日) 21:31:32
ダイソーでパッと目についたおしるこの素。
けっこう美味しかった。その日寒かったから気分はお正月でした。+2
-0
-
96. 匿名 2021/09/12(日) 21:32:06
あーーこれから冬になると美味しい季節ですね!!!なんか正月とかに、食べる?飲むと、日本人で良かったーとほっこり幸せに感じます。私は甘過ぎるのが苦手なのでお湯で少し薄めに割ります笑+7
-0
-
97. 匿名 2021/09/12(日) 21:33:23
関東と関西でおしることぜんざいが逆って本当?
ちなみに私は大阪ですがあずきの粒が入ってないサラサラの方がおしるこで粒が入ってるのがぜんざいの認識です。トピ画はぜんざい。美味しそうだ。+7
-0
-
98. 匿名 2021/09/12(日) 21:34:30
>>1
邪道かもだけど、焼き餅の焦げの風味があんこに入るのが好きじゃなくて、お餅はレンチン派。やわらかいお餅をのびーーっと食べるのが好き。+5
-0
-
99. 匿名 2021/09/12(日) 21:39:30
ぜんざいって島根発祥でしょ?
島根で食べてみたい。+4
-0
-
100. 匿名 2021/09/12(日) 21:40:07
>>1
栗も入れて+6
-1
-
101. 匿名 2021/09/12(日) 21:40:52
>>39
うちは沢庵!山口県です+4
-0
-
102. 匿名 2021/09/12(日) 21:41:58
>>68
私は熱いのが好きなのでいまいちだった。
雪見だいふくが溶けてくるとぬるくなるし溶けだすと早いからアイス味わってる時間がない間に溶けてドロドロになるよ。
お金も普通に別々に用意した方が安くつくし。+5
-0
-
103. 匿名 2021/09/12(日) 21:42:13
変わり種でかぼちゃ汁粉、さつまいも汁粉も好き+17
-1
-
104. 匿名 2021/09/12(日) 21:45:33
>>28
あなたとは仲良くなれそう
私はドンキでまとめ買いしてます。
夏は冷蔵庫で冷たいあずき(^^)+8
-0
-
105. 匿名 2021/09/12(日) 21:45:36
私は焼いた餅がよい
さらっとした汁で小豆の粒が潰れてないのが好み
やばいな
食べたいね〜+7
-0
-
106. 匿名 2021/09/12(日) 21:49:10
とらやのお汁粉食べたい
虎屋茶寮にはもうずいぶん行ってないな+4
-0
-
107. 匿名 2021/09/12(日) 21:53:52
銀座立田野のお汁粉・ぜんざいの濃いあんこが大好きだったなー
明治創業の老舗だったのに、銀座本店までもが閉店した時はショックだった
甘味処は銀座の鹿乃子も去年、本店を閉店しちゃったし(商品販売は続いてるけど)
お店で食べられる伝統の味が消えてくのがせつない
+7
-1
-
108. 匿名 2021/09/12(日) 21:55:04
モスのぜんざいが美味しい~!+4
-0
-
109. 匿名 2021/09/12(日) 21:56:49
小豆を自分で煮て甘味を調整してる😄ぜんざいが大好き!毎日でも食べたいわ~+8
-0
-
110. 匿名 2021/09/12(日) 21:58:14
ぜんざいは手作り!
小豆はすぐ炊けるし甘さも控えめに出来る。
本当に大好きです。+8
-0
-
111. 匿名 2021/09/12(日) 22:00:33
>>89
そうですね。
素朴な味がしますね。+3
-0
-
112. 匿名 2021/09/12(日) 22:01:32
>>1
台湾の紅豆湯+1
-3
-
113. 匿名 2021/09/12(日) 22:09:05
>>78
ありがとうございます!漠然と気になる程度だったので、普通の小豆でぜんざいを作ってました(汗)
次回からは大納言で作ってみます。+3
-0
-
114. 匿名 2021/09/12(日) 22:16:03
おしるこもぜんざいも全部好きです♡
これも好きでよく食べますがお湯の量たまに間違えたり熱くてやけどしながら美味しく食べてます+8
-0
-
115. 匿名 2021/09/12(日) 22:19:40
マックの月見パイ❣️
去年食べておいしくて笑みがでた🥰+4
-1
-
116. 匿名 2021/09/12(日) 22:34:08
こしあんのおしるこが好き❤️+6
-0
-
117. 匿名 2021/09/12(日) 22:38:30
ストーブの時期になったら
小豆からコトコト煮て
作るの楽しみだな
部屋中小豆の匂いって幸せ+5
-0
-
118. 匿名 2021/09/12(日) 22:45:10
伊勢神宮のおかげ横丁にある赤福のぜんざい美味しいよね。
はぁ、コロナが終息したらまた行きたいなぁ。+4
-0
-
119. 匿名 2021/09/12(日) 22:54:16
鈴懸の壺型のぜんざいがオススメです!
お湯をかけたらすぐ食べれられるし、
好みでお餅を追加しても◎+3
-0
-
120. 匿名 2021/09/12(日) 22:54:17
こんな時間にこんなスレやめてーーーー!
、、、、明日買ってこよう🥺+5
-0
-
121. 匿名 2021/09/12(日) 22:59:59
>>26
私もダイエット中なのでこれ食べてます!
普通のぜんざいをしばらく食べてないので比較はできませんが、美味しく感じてます。+7
-0
-
122. 匿名 2021/09/12(日) 23:09:23
>>121
これなら安心してぺろっといけそう。
どこで売ってますか?+3
-0
-
123. 匿名 2021/09/12(日) 23:23:00
邪道かもだけどコーヒーぜんざいが好き
スーパーでぜんざいのパウチパック買ってきてブラックコーヒー入れて食べてる+2
-0
-
124. 匿名 2021/09/12(日) 23:44:30
ぜんざいって漢字で書くと善哉なんだよね+4
-0
-
125. 匿名 2021/09/12(日) 23:47:30
>>40
OKストアーに売ってるよ+3
-0
-
126. 匿名 2021/09/12(日) 23:48:54
>>9
白玉粉作るとき豆腐一丁入れて作るとヘルシーですよ。
もちろん全部食べたらダメですが。
+2
-0
-
127. 匿名 2021/09/12(日) 23:53:00
甘さもコントロールできるし小豆はダイエットにいいから
食べたくなったら自分で圧力鍋で作る
YouTubeにあんこの炊き方がよく上がってるけど田舎汁粉のほうが好き+2
-0
-
128. 匿名 2021/09/13(月) 00:07:46
>>11
一度食べた事あります!
お蕎麦の風味もありつつ小豆とも調和してて美味しかったですが、やはり蕎麦独特の風味はなかなか強いので、好き嫌いは分かれるかなーと思います。
その点、粟ぜんざいはバランス優秀なんじゃないかな。+2
-0
-
129. 匿名 2021/09/13(月) 00:42:55
ぜんざいに茹でたお餅入れるのが好きです+3
-0
-
130. 匿名 2021/09/13(月) 00:44:55
>>25
銀座若松でも塩昆布ついてた気がする(うろ覚え)+3
-0
-
131. 匿名 2021/09/13(月) 01:26:58
>>34
大阪なので、ぜんざいには塩こぶが付き物だと思ってました。むしろ塩こぶが付いてないぜんざいなんて!くらいの感覚…。関西ローカルだと知って衝撃です!+4
-0
-
132. 匿名 2021/09/13(月) 01:32:26
>>3
塩昆布とカリカリ梅を添えます。塩ょっぱくて酸っぱくて、お汁粉、ぜんざいとエンドレス。+0
-0
-
133. 匿名 2021/09/13(月) 01:32:41
青森の小豆バットが気になってる。お汁粉のきしめんバージョンみたいなやつ
あんこにきしめん入れればいいのかな?+3
-0
-
134. 匿名 2021/09/13(月) 02:23:10
🙋♀️🤩+0
-3
-
135. 匿名 2021/09/13(月) 07:52:37
>>66
横。もちろん買った方が楽なんだけど、豆からやるのが自分好みにも出来るし、何より作ってる時から楽しさと幸せ度がどんどん上昇と言うか、豆からのが美味しさがより感じられる気がするのよ私。は。+6
-0
-
136. 匿名 2021/09/13(月) 09:11:34
>>122
私の場合は近くのスーパーで買ってます!+2
-0
-
137. 匿名 2021/09/13(月) 09:53:18
自販機におしるこあると、かなりの高確率で買ってる(笑)
学校の帰りに、制服のままセブンでおしるこ買ったら、「随分渋いのね」って、レジのパートのおばちゃんに言われた(笑)+3
-0
-
138. 匿名 2021/09/13(月) 10:35:24
>>92
小豆は水に浸けなくていいんだよ
浸水させても吸水効果はないから意味ないんだって+2
-2
-
139. 匿名 2021/09/13(月) 20:50:11
モスバーガーの玄米餅汁粉と
缶の金のお汁粉が好き+4
-0
-
140. 匿名 2021/09/13(月) 23:51:09
>>107
立田野は釜飯も美味しかった!
閉店は本当にショックだったなあ。
そして鹿乃子の閉店今知ってすごいショック…コロナで客足減ったからかな。
ああいうハレの日感もあって落ち着ける場所って貴重なのに。+1
-1
-
141. 匿名 2021/09/14(火) 16:29:13
小豆250gと1.25リットルとを圧力鍋に投入して30分(低圧でいい)
で、ふたを取って
塩ひとつまみ
てんさい糖20g
オリゴ糖20g
くらいで10分程度煮つめて出来上がり。
圧力鍋はちょっと大き目のものを買わないと失敗する。
250gを一回で茹でようと思ったら最低でも5リットルサイズは必要。
市販のあんこの甘さに耐えられなくて結局こうなった。
ほんのり甘いあずきが好きな人っておらんのかね?+5
-0
-
142. 匿名 2021/09/16(木) 07:37:40
モスのヒエ入りのぜんざい?が美味しい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
流体力学、おそるべし……!