ガールズちゃんねる

練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

145コメント2021/09/13(月) 20:45

  • 1. 匿名 2021/09/12(日) 17:13:32 

    ちくわ・はんぺん・かまぼこ…
    練り物愛を語りましょう。
    私は青菜やサラダに混ぜたりします、味付けしなくて良いからラクちん。美味しいレシピ大歓迎。
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +28

    -0

  • 2. 匿名 2021/09/12(日) 17:14:01 

    おでんはちくわぶマストです!!!

    +29

    -12

  • 3. 匿名 2021/09/12(日) 17:14:12 

    富山のかまぼこは本当に美味しいよ!

    +26

    -1

  • 4. 匿名 2021/09/12(日) 17:14:19 

    カニカマ好き

    +41

    -0

  • 5. 匿名 2021/09/12(日) 17:14:41 

    カニカマとかも入る?

    +12

    -0

  • 6. 匿名 2021/09/12(日) 17:15:15 

    板わさあれば充分酒飲める。

    +17

    -1

  • 7. 匿名 2021/09/12(日) 17:15:52 

    これ好き。チーズのやつも
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +55

    -0

  • 8. 匿名 2021/09/12(日) 17:16:05 

    紀文は全部おいしい!
    特にしそ入り笹かまが大好きです

    +34

    -2

  • 9. 匿名 2021/09/12(日) 17:16:20 

    忍たまの土井先生は練り物が嫌いなんだよね

    +8

    -1

  • 10. 匿名 2021/09/12(日) 17:16:24 

    ちんちん揚げすき
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +9

    -3

  • 11. 匿名 2021/09/12(日) 17:16:32 

    おでんのちくわぶ大好きイェア!

    +8

    -8

  • 12. 匿名 2021/09/12(日) 17:17:01 

    磯辺揚げ大好き

    +30

    -0

  • 13. 匿名 2021/09/12(日) 17:17:13 

    >>3
    昆布巻かまぼこ大好きです

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2021/09/12(日) 17:17:33 

    >>2
    ちくわぶは練り物じゃなくない?

    +24

    -3

  • 15. 匿名 2021/09/12(日) 17:17:45 

    魚べいとスシローのうどんに入ってるかまぼこがなぜか大好き

    家ではちくわにチーズ詰めて磯辺揚げにする居酒屋メニューみたいなのが人気

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2021/09/12(日) 17:17:59 

    魚河岸揚げが大好きですです

    +37

    -1

  • 17. 匿名 2021/09/12(日) 17:18:16 

    燻製にすると大概うまい

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2021/09/12(日) 17:18:19 

    即席の吸い物にはスライスした竹輪入れてる。竹輪から出汁が出て美味しい

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2021/09/12(日) 17:18:50 

    >>2
    粉物ですね

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:04 

    >>14
    え?!違うの?!

    +8

    -4

  • 21. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:08 

    関西だからかはんぺんを食べる文化がないなぁ。
    おでん以外で食べたりするの?

    +10

    -2

  • 22. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:17 

    カニカマと竹輪の天ぷらが好き!

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:30 

    私練り物好きだわ

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:37 

    かまぼこ、年末になるとあからさまに高くなる

    +39

    -1

  • 25. 匿名 2021/09/12(日) 17:20:07 

    みなさんコレ何と呼びますか?
    愛知県ですが、これははんぺんって呼ぶし、白いフワフワの方もはんぺん或いは白はんぺんと呼びます。
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +13

    -1

  • 26. 匿名 2021/09/12(日) 17:20:10 

    >>20
    ちくわは練り物(魚が原料)
    ちくわぶは麩(小麦粉が原料)

    +18

    -1

  • 27. 匿名 2021/09/12(日) 17:20:14 

    ヤマサの豆ちくわにわさび漬けつけて食べるのが好き

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/12(日) 17:21:01 

    練り物の大好きです。先週、ちょっと涼しかったからおでんにしようとスーパーに行ったら、練り物の売り切れが多くて皆んな考えることは同じかなと思った。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2021/09/12(日) 17:21:49 

    愛知の有名な練り物屋さんのチクワをお土産で貰ったんだけど、すごい美味しかった!
    今までスーパーの安いチクワしか食べたことなかったけど全然違った

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2021/09/12(日) 17:22:11 

    今日、ちくわにチーズ入れて天ぷら揚げる

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/12(日) 17:22:47 

    伊勢のまる天ってやつ大好き
    よく高速のSAで食べてたけど最近はどこも行けないからお取り寄せしてる

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2021/09/12(日) 17:23:28 

    かまぼこをわさび醤油で食べるの好き

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2021/09/12(日) 17:23:56 

    パーキングエリアに入ってる磯揚げまる天の練り物が大好き。
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +37

    -1

  • 34. 匿名 2021/09/12(日) 17:24:00 

    >>25
    ひらてん

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2021/09/12(日) 17:24:00 

    >>25
    両親が四国出身なんだけど、こういうさつま揚げを「てんぷら」って言ってます。

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2021/09/12(日) 17:24:07 

    >>1
    この写真の竹輪とかまぼこは燻製にでもしてるみたいね

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/12(日) 17:24:32 

    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +25

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/12(日) 17:26:28 

    これ好き!
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +20

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/12(日) 17:27:32 

    >>11
    ちくわぶは小麦粉の…ああ確かに練り物と言えば練り物かー
    すり身では無いよね うどん的な感じ

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/12(日) 17:28:23 

    >>25
    和歌山だけど天ぷら この前関東の人に説明するのに困った 天ぷらだとエビの天ぷらみたいなの想像するみたいで

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/12(日) 17:28:50 

    じゃこ天

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/12(日) 17:29:08 

    魚肉ソーセージも仲間に入れて〜

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2021/09/12(日) 17:29:44 

    魚河岸揚げ。
    煮込むとフワフワしておいしい。
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +33

    -1

  • 44. 匿名 2021/09/12(日) 17:29:52 

    ごぼう天が好き

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/12(日) 17:29:53 

    >>1
    蒲鉾は茶碗蒸しに絶対に入れる
    竹輪は炒飯や焼そばに焼きうどんに必須
    はんぺんは肉野菜炒めに入れると美味しい

    勿論それぞれ単体メニューで十分すぎる美味しさだけどね

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/12(日) 17:31:09 

    しょうが入ったやつとかむちゃくちゃおいしい!!
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/12(日) 17:31:19 

    鹿児島のさつま揚げ!
    中央駅や山形屋で食べれる、
    揚げたてが美味しいです✨

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/12(日) 17:31:31 

    ちくわの真ん中に切れ目を入れて中にチーズを入れます
    (端まで入れずに真ん中だけでも溶けてきて穴が塞がれていきます)
    豚バラでクルクル巻いて焼いたら甘辛のタレで味付けします
    ご飯がすすみますよ~。

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/12(日) 17:31:38 

    はんぺんやちくわは安くなってると買ってしまう。
    煮たり、炒めたり、焼き目つけて生姜しょうゆで食べたり。
    ビタミンちくわは煮物や炊き込みご飯にすると美味しい。
    普通のちくわは、48円とかで買うけど前に、おさしみちくわって言うのを買ったら、スゴい美味しかった。
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/12(日) 17:31:51 

    練り物苦手なんだけど、日奈久ちくわは無限に食べられる

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/12(日) 17:32:06 

    ピーマンの肉詰めにはんぺん入れるとふわふわになって美味しい

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/12(日) 17:32:52 

    >>4
    かにかま美味しいよね
    大きいやつをおでんにしたらめっちゃ美味しかった
    一番美味しかったのは天婦羅
    何でかにかまがこんなに……って驚愕の美味しさだった

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/12(日) 17:33:26 

    >>25
    東京だけど、さつま揚げかなぁ

    +28

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/12(日) 17:33:47 

    >>25 >>35


    ジャコ天ってきいた
    九州は薩摩揚げ









    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/12(日) 17:34:08 

    北海道の「かま栄のかまぼこ」美味しいよー!

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/12(日) 17:34:42 

    はんぺんをスティック状に切って豚バラで巻いて焼き、焼肉のタレで味付けすると美味しいよ😄

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/12(日) 17:34:55 

    サービスエリアとかに売ってるこういうタコが入ってるやつが好き
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/12(日) 17:36:35 

    神奈川県小田原市は「かまぼこ」が有名です!

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/12(日) 17:37:49 

    ちくわが好きすぎる。
    天ぷらが美味しすぎる

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/12(日) 17:41:22 

    練り物好きです。おでんは主に練り物を食べるものです。練り物が多すぎてパンパンに膨れます。
    島根県の赤てんが好きで、ちょっとトースターで焼いて、マヨネーズを付けてお酒のつまみに最高です。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/12(日) 17:43:27 

    >>3
    無知でごめんなさい
    有名なメーカーとか、種類教えていただけますか?

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/12(日) 17:49:57 

    和歌山県有田市の「ほねく」美味しいですよ
    太刀魚のさつま揚げです!

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/12(日) 17:55:10 

    肉も魚もないなーってときはちくわの天ぷらをおかずにしてる。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/12(日) 17:55:58 

    >>21
    私もはんぺんは慣れなくて、夫がはんぺん料理をあれこれ作って出してくれるけれど、どれも美味しいと感じられなかった。同じ白身魚の練り物なのに。

    +4

    -2

  • 65. 匿名 2021/09/12(日) 17:57:02 

    最近徳島に引っ越してきて、スーパーに並ぶ練り物商品の多さにビックリした。
    東京ではちくわ、はんぺん、野菜天くらいだったのに、ちくわだけでもすごい種類あるから、結局何買っていいか分からず買わないで帰るパターンになる。

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2021/09/12(日) 17:58:07 

    白いふわふわのはんぺんは本当にまずくて吐きそう!!

    +2

    -10

  • 67. 匿名 2021/09/12(日) 17:59:21 

    年寄りって練り物好きだよね。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/12(日) 17:59:49 

    >>25です。みなさんありがとうございます。意外にいろんな地域差のパターンありますね

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/12(日) 18:00:55 

    東京生まれでおでんにはんぺんとちくわぶは必ず入っていたし、その2つが大好き
    でも今でこそどこのスーパーでも見かけるようになりましたが、東北地方に嫁いできた当初はこの2つが売っていなかった!
    ガッカリしたなぁ
    たぶんコンビニのおでんが浸透したおかげで、ボチボチ見かけるようになって嬉しい

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/12(日) 18:02:53 

    >>1
    ちくわの磯辺焼き大好き。
    邪道とか云われるけどソースで食べるのが好き。
    あとカレー粉で揚げるのも美味しい。
    磯辺焼きと白身魚フライと金平が入ったのり弁が最高の組み合わせ。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/12(日) 18:04:01 

    >>55
    首都圏住みだけど、美味過ぎてかま栄目当てに北海道旅行行くくらい好き!!せめて物産展とかで来てくれないかな〜コロナ禍で北海道行けないの辛い。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/12(日) 18:04:38 

    >>1
    大人になってからグレーカラーのツミレの良さを知ったわ。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/12(日) 18:05:05 

    ちくわの天ぷらが大好き
    天ぷらの中でいちばん好き
    大きな声では言えないが

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/12(日) 18:05:06 

    魚河岸あげ大好き!
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/12(日) 18:05:19 

    >>21
    バター焼きとかかな

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/12(日) 18:08:25 

    じゃこ天焼くと美味しい
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/12(日) 18:08:27 

    >>61
    横。
    梅かまってメーカーはお土産で有名な鯛とかのカラフルな蒲鉾をつくっている。渦巻きかまぼこも、安いのと全然違うよ〜。こんぶの巻かれている奴で旨味の違いがわかる。
    スーパーにいけばいつでも買えるけど高いので
    尾崎っていう比較的お手頃価格のかまぼこをかっています。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/12(日) 18:08:38 

    ちくわはコレ!
    めっちゃ美味しいよ〜
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/12(日) 18:10:29 

    かーねーてっちゃんかねてっちゃん

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/12(日) 18:12:41 

    関西住みで練り物をそんなに食べないんだけど、鹿児島の人が帰省する度に買ってきてくれる練り物セットが美味しくて大好きです。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/12(日) 18:14:16 

    高知。マジで練り物うまい、醤油とかいらない。そのままで美味しく食べられる。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/12(日) 18:15:34 

    >>81
    とうふ天ぷらめちゃくちゃ美味しい

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/12(日) 18:17:05 

    でん粉入りのちくわが、一部魚感が強くてそれが生臭く感じてしまうんだけど、わかる人いないかな?
    魚100%のちくわは大丈夫なんだけどな。

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2021/09/12(日) 18:18:49 

    >>82
    とうふ天ぷら?
    高知出身だけど知らない!

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/12(日) 18:19:23 

    ヤマサのちくわ食べたくなってきた

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/12(日) 18:20:04 

    愛媛の鯛ちくわおいしい。
    基本海辺は、練り物おいしいよね。

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2021/09/12(日) 18:21:11 

    ビタミンと塩分過多以外はほぼ完全栄養食だと思ってるよ。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/12(日) 18:22:13 

    おでんは大根と練り物がメイン。
    ピンクと緑の練り物ボールが取り合いになる。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/12(日) 18:23:27 

    >>61
    黒部のかまぼこが美味しいです!にゃんかまも可愛くて美味しいですよ!
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +1

    -3

  • 90. 匿名 2021/09/12(日) 18:25:00 

    >>57
    美味しいよねー
    1本じゃ足りない…

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/12(日) 18:30:23 

    仙台笹かまぼこうまいよ!
    わさび醤油で食べるのがすき
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/12(日) 18:37:23 

    >>76
    知らなかった試してみるね。そのまま食べてもおいしい。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/12(日) 18:38:12 

    >>78
    こないだ初めて買って食べてみた。おいしかった!

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/12(日) 18:42:38 

    マルヨのかもめちくわ大好き

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/12(日) 18:44:33 

    さつま揚げは常備。
    炒め物や煮物に入れるとダシが出て便利なんです。
    使いきれなかったら冷凍室へ。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/12(日) 18:49:12 

    >>26
    コメ主です!そ、そうだったのか、、!初めて知りました。
    正直私練り物好きじゃないんですが、ちくわぶだけは好き!だった理由が今わかりました、、

    勉強になりました。ありがとうございました!

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/12(日) 18:51:07 

    カニカマはセブンのが一番美味しい!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/12(日) 18:52:07 

    >>89
    横です。こんな色のかまぼこもあるんですね。新鮮

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2021/09/12(日) 18:54:10 

    おでんだねが軒並み半額だったのでまとめて買ってきた
    先週、涼しかったから張り切って多めに仕入れたのかな・・・
    いつも買わない種類も色々買えたので張り切っておでんするw

    うずら巻、たこボール、ふわふわ揚げ?豆腐入れてふわっと仕上げてるやつ
    が好き

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/12(日) 18:55:14 

    れんこんで挟んだものと枝豆がはいったさつま揚げがすきです。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/12(日) 18:56:19 

    天ぷらの中では、ちくわ天が一番好き

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2021/09/12(日) 18:59:57 

    こないだはジャコ天でスープを作り、今日ははんぺんでスープを作った
    煮物はうずらの卵が入ったやつを入れた
    画像は巻いてるけど、練り物の中にうずらの卵が入ってて完全に見えないやつ
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2021/09/12(日) 19:00:14 

    >>43
    これおでんに入れて煮込んだら巨大化してびっくりしたわ

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/12(日) 19:02:19 

    >>7
    今年発売のツナマヨはんぺんも好き

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/12(日) 19:03:36 

    >>77
    >>89

    教えていただいてありがとうございます

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/12(日) 19:04:37 

    この前、勘場かまぼこ店の特上つけあげってやつもらって食べたらすごくおいしかった
    甘いさつま揚げだった
    おいしすぎて自分でも通販で買っちゃった

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/12(日) 19:16:42 

    >>1
    はんぺんの

    フライが好き。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/12(日) 19:17:42 

    >>89
    水色だーーー(*^-^*)

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/12(日) 19:25:25 

    ちくわパンがすき♡

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/12(日) 19:45:48 

    >>76
    仕上げに七味をパラっとね

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/12(日) 19:46:06 

    鈴廣 高いけど美味しい
    コロナ禍だから行けないけど、お店は試食いっぱい!

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/12(日) 19:47:06 

    >>3
    小田原も美味しいですね。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/12(日) 19:47:53 

    >>84
    依光かまぼこ!
    ちょうど家にあった
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/12(日) 19:54:25 

    >>16
    わかる〜!
    ふわふわでめっちゃ好き。
    うち明日おでんだけど、魚河岸揚げがあるから楽しみ!

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/12(日) 19:54:42 

    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/12(日) 19:56:50 

    愛知県豊橋市民です。
    ヤマサのちくわ、お中元やお歳暮に利用してます。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/12(日) 20:01:39 

    練り物豆知識
    山口県萩市や長門市のかまぼこは蒸しかまぼこじゃなくて焼き抜きかまぼこ。歯ごたえと弾力があっておいしい。
    魚がおいしい土地でもあるから旨味もすごい。練り物好きの皆様にオススメ!

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/12(日) 20:05:08 

    >>103
    火止めたら元の姿に戻るけど美味しいですよね😃

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/12(日) 20:05:26 

    >>25
    宮崎は あげみ です

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/12(日) 20:16:47 

    >>33
    あれ誘惑されちゃうよねー
    いつもセットになってるの
    自分ように買ってしまう

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/12(日) 20:35:00 

    笹かま好き。
    蒲鉾、ちくわはプリッとしてるのが好き。ほんと練り物って感じの本格的な食感が苦手..

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/12(日) 20:37:07 

    海老ちくわが郷愁の味
    福弥蒲鉾のやつ近所のスーパーで扱ってるから時々買ってジーンってなってる。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/12(日) 20:39:38 

    >>25
    愛知だけどさつま揚げって言うよ。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/12(日) 20:47:48 

    カロリー的にどうですか?

    夜勤でお腹空いたら、チクワ食べるようにしたら太らなくなった。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/12(日) 20:59:55 

    >>124
    レンチンするとすごくおいしいよね。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/12(日) 21:15:01 

    伊勢の若松屋さんが好きです♥
    年末になったらお取寄せしたいなぁ

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/12(日) 21:27:07 

    長崎県のカマボコで、まわりに細いストローの様なものがついてるカマボコがあるんですがすごく美味しかったです( ^ω^ )わかる人いませんか?

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/09/12(日) 21:57:57 

    >>1
    一正の白身魚揚げ、
    三角がんも、お魚厚揚げ
    紀文の魚河岸揚げ

    ふんわり濃厚なのが大好き。
    おでんには絶対入れます。
    二日目くらいの出汁吸いまくりのふわんふわんになったやつ最後の晩餐にしたいくらい好き。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/12(日) 22:39:56 

    >>16
    大好き!
    ガルチャンで知ってから首ったけだわ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/12(日) 22:47:17 

    ちょっと物足りない時とかに笹かま食べてます!
    高タンパク低脂質なのでダイエットにありがたい!

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/12(日) 23:01:24 

    >>16

    私もです!季節限定?の枝豆入りも好きです。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/12(日) 23:03:35 

    白はんぺんのチーズサンドフライがたまらなく好き。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/12(日) 23:39:46 

    >>4
    ハムの代わりにポテサラに入れる。手でほぐすだけだし簡単

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/12(日) 23:41:18 

    ちくわときゅうり🥒を適当に刻んでマヨネーズやドレッシングで和えただけのサラダが簡単で美味しくて好き。今年はきゅうり高いね。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/13(月) 00:06:15 

    かまぼこを薄めに切って油でカリカリに焼いたのが好き
    お弁当に入れるのに焼くけど、つまみ食い用に余分に作る

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/13(月) 00:24:00 

    >>82
    豆腐ちくわ、おいしい
    鳥取だよね?
    でも、7割豆腐だよ!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/13(月) 00:30:52 

    宮城の友人からいただいたここの笹かまぼこは絶品で、あまりにおいしさのでお取り寄せしたり、お中元お歳暮でも使っています。
    練り物【ちくわ・はんぺん・かまぼこ】

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/13(月) 01:25:46 

    >>35
    熊本市出身の夫もてんぷらと言います。じゃあ天丼の天ぷらは何て言うのと聞いたら、てんぷら(発音は同じ)と言ってた。本人にしたら違うらしい。いやわかんないし!!

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/13(月) 01:29:37 

    ちくわは結構よく使う。
    きゅうりや、ゆでたオクラを詰めるのが好き。
    縦半分に切ってから薄切りにしたものを、炊き込みご飯や炒飯、ちらし寿司の具にする事も多い。
    そのまま乱切りにしてサラダに入れちゃう事もあるw楽だしおいしいよー。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/13(月) 01:32:40 

    味噌汁に竹輪を入れたら出汁が出てめちゃくちゃ美味しかった。
    前の練り物系トピでマイナス食らったけど、邪道なのかしら‥

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/13(月) 08:37:13 

    >>25
    愛知だけど、おでんに入ってる時ははんぺんって言うよー
    基本おでんに白いはんぺんは入ってないから。
    白いのはバター醤油で焼いて食べる。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/13(月) 19:00:24 

    >>137
    よかったらお店の名前おしえてほしいです😊
    かってみたいです✨

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/09/13(月) 19:28:37 

    >>142
    石巻 白謙(しらけん)かまぼこ店です。
    検索したらすぐ出てきます。
    是非食べてみてください!めちゃくちゃ美味しいです!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/09/13(月) 20:31:13 

    >>143
    ありがとうございます。かってみます😊

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/13(月) 20:45:36 

    >>144
    いえいえ、どういたしまして

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。