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味玉

113コメント2021/09/08(水) 08:41

  • 1. 匿名 2021/09/07(火) 09:48:07 

    好きな味玉の味付けを教えて下さい!

    私は「昨日何食べた?」でシロさんが作っていた酢+醤油+砂糖の味付けです。
    さっぱりしていて、毎日食べていてもすぐには飽きません。

    が、食べすぎてさすがに飽きてきたので皆さんのおすすめ教えてください!

    +47

    -4

  • 2. 匿名 2021/09/07(火) 09:48:54 

    めんつゆと すき焼きのタレ
    ちょっと甘めがすき

    +44

    -0

  • 3. 匿名 2021/09/07(火) 09:48:58 

    味玉

    +74

    -0

  • 4. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:01 

    味付け玉子の略?

    +9

    -6

  • 5. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:03 

    創味の麺つゆだなぁ😊

    +25

    -1

  • 6. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:08 

    シンプルに麺つゆ‼︎

    +77

    -1

  • 7. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:14 

    味玉アレンジ料理じゃなくて
    味玉そのものの味付けかい
    少ないぜよw

    +39

    -5

  • 8. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:14 

    味ぽんのさっぱり煮も美味しいよ
    簡単だし

    +18

    -0

  • 9. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:14 

    ラーメンについてるタレで味付け

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:15 

    シンプルなトピタイ笑

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:17 

    >>1
    飽きてきてるんかい(笑)

    +85

    -0

  • 12. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:18 

    >>1
    何、配合の話?

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:23 

    麺つゆ+豆板醤

    +7

    -2

  • 14. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:29 

    シンプルイズベストなトピタイ

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2021/09/07(火) 09:49:51 

    めんつゆとニンニクと生姜を絶妙にブレンドする

    +17

    -0

  • 16. 匿名 2021/09/07(火) 09:50:06 

    鰹節入れると美味しいよ

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2021/09/07(火) 09:50:57 

    チーズフォンデュ味玉

    +1

    -2

  • 18. 匿名 2021/09/07(火) 09:51:00 

    みりん、砂糖、醤油を1:1:2の割合で混ぜたもので作ります〜。

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2021/09/07(火) 09:51:07 

    >>1
    昨日焼豚作ったタレが余ってたところに、茹で玉子漬ける予定だったの思い出した。
    ナイスタイミングありがとう!!

    +47

    -1

  • 20. 匿名 2021/09/07(火) 09:51:09 

    手抜き大好きガル民が味玉の味つけなどバリエーションあるのか
    私もだけど

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2021/09/07(火) 09:51:10 

    ラーメン屋の味玉は何故あんなに美味いんだろう。
    スーパーで売ってる味玉、やたらしょっぱくて
    胸焼けするようなコッテリ感でなんか違うんだよね。

    +78

    -2

  • 23. 匿名 2021/09/07(火) 09:52:36 

    >>1
    普通にゆで卵として塩もしくはマヨで食べる!
    味玉⇄ゆで卵の無限ループ!

    +1

    -9

  • 24. 匿名 2021/09/07(火) 09:53:07 

    >>21
    メーカーの違い?
    ラーメン屋さんて全部手作りなのかな。タレなんかも業務用の使ってる店もあるらしいけど。
    黄身が半熟なのが好き。

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2021/09/07(火) 09:53:18 

    しょうゆ

    みりん

    さとう

    +10

    -0

  • 26. 匿名 2021/09/07(火) 09:53:47 

    麺つゆにみりんと少しだけ砂糖
    たまに昆布だしと塩

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2021/09/07(火) 09:53:50 

    >>3
    どうやったらこんな白身はしっかりしてて
    中トロトロができるんだろう?

    +39

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/07(火) 09:54:12 

    味玉って茹で加減も重要だよね。
    わたしのやり方。冷蔵庫から出したての卵を水から9分でちょっと固まりかけの半熟になるよ。

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2021/09/07(火) 09:54:57 

    めんつゆ!

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2021/09/07(火) 09:56:02 

    豚の角煮の汁!

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/07(火) 09:56:38 

    メンツユをほうじ茶で割る

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2021/09/07(火) 09:57:55 

    ラーメンスープの素
    砂糖
    ちょっとお酢

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/09/07(火) 09:58:08 

    もっぱら麺つゆ
    そこへラー油お酢ごま油を足すこともある

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/07(火) 09:58:28 

    私は、餃子のたれ に漬けてる。美味しいよ

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/07(火) 09:58:35 

    >>27
    塩分で白身が引き締まるから少し柔らかく茹でたら良いよ。

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2021/09/07(火) 09:58:48 

    かき醤油

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/07(火) 10:00:33 

    >>3
    これは御馳走だねー!

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/07(火) 10:01:15 

    塩味玉作ってみたけどやっぱり醤油のほうが美味しかった

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/07(火) 10:01:16 

    >>1
    焼き豚や豚肉の角煮の余ったタレ
    ジッパー袋に半熟ゆで卵入れて冷蔵庫
    好きだけど煮卵だけの味付けはした事ないなぁ

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/07(火) 10:01:18 

    焼肉のタレ!

    意外と美味しいからやってみてほしい!

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2021/09/07(火) 10:02:52 

    >>40
    焼肉のタレに漬けておくの?どのくらい?

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/07(火) 10:04:37 

    +20

    -2

  • 43. 匿名 2021/09/07(火) 10:05:08 

    百均にあるやつはどうなの?

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/07(火) 10:10:46 

    味玉にしてから燻製するとさらに美味しくなるよ。中華鍋+ボウルでフタして作る何ちゃって燻製だけど

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2021/09/07(火) 10:12:12 

    >>1
    日常で味玉ってそんなに食べる?‪w

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/07(火) 10:12:29 

    にんにく入れる

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/07(火) 10:12:46 

    セブンとかに売ってる塩味玉みたいなやつはどうやって作るんだろう
    シンプルに美味しい

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/07(火) 10:17:47 

    みりん、醤油、砂糖で漬ける人多いみたいだけど、一度沸騰させたほうがいいですか?
    みりんそのままだと酒くさくならないですか?いつも麺つゆなので、違う味付けでやってみたいです。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/07(火) 10:18:48 

    >>1
    主さんのレシピに、ごま油を少し入れると変化があって楽しめるよ。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/07(火) 10:19:08 

    茅乃舎の出汁で作ると美味しい

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/07(火) 10:19:51 

    味付けじゃなくてごめん。
    これおすすめ。ダイソー。少ない漬けタレでまんべんなく浸かる。
    味玉

    +32

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/07(火) 10:25:18 

    味玉が余ったら、ブロッコリーやエビと一緒にマヨネーズで和えてサラダにしたり、味玉のタマゴサンドにする
    普通のゆで卵で作るより味がしっかりして美味しいよ

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/07(火) 10:37:29 

    しょうゆ+みりん+佐藤
    クックパッドで見たレシピ
    子どもが大好きで毎週作ってたけど
    作り過ぎてもう嫌って今なってる

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/07(火) 10:37:32 

    >>51
    おお、こういったのがあるんですね。
    ビニール袋に液体入れて空気抜いて輪ゴムで止めてます、、

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/07(火) 10:38:14 

    濃いめの塩水に漬けておくのも美味でございます

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/07(火) 10:39:22 

    ちょうど今、味玉食べたところでタイムリー過ぎたからコメントしてます。
    いつもは麺つゆなんですがこの度はチャーシューを作った時のタレに漬けました。
    麺つゆに慣れてると一口目が(んっ…しょっぱいなぁ…)って感じでしたが不思議と二口三口と進むのでアリな感じですw

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/07(火) 10:40:15 

    そもそも、半熟卵が上手に作れない~。。
    殻むく時に白身と殻がくっついて、きれいに剥がれないww

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/07(火) 10:41:43 

    >>11
    すぐには飽きませんって言葉に私も突っ込んだところよ

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/07(火) 10:43:36 

    白だしを濃いめに水で割ってつけただけのやつ。
    それしか知らない。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/07(火) 10:44:27 

    >>53
    佐藤はどこで買えばいい?

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/07(火) 10:50:41 

    味玉軍艦(すし)みたいなのなかったっけ

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/07(火) 10:53:53 

    ダイエットでお腹すいた時、大量に作った味玉ばかり食べてたら半年で10キロ痩せた

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2021/09/07(火) 11:06:47 

    >>1
    市販蕎麦つゆに漬けたやつを毎日食べてる
    半熟度6ぐらいが美味しい
    味玉以外の卵食べてないぐらい

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/07(火) 11:08:53 

    前に『世界一美味しい煮卵の作り方』とかいう本をamzonで買ったら、麺つゆに漬けるだけの味玉のレシピしか載ってなくてガッカリしたのを急に思い出した。

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/07(火) 11:11:51 

    >>1
    主のレシピにお酢をプラスするとまた違って美味しいよ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/07(火) 11:13:23 

    DELISH KITCHENのレシピうまいっすよ

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/07(火) 11:23:10 

    >>48
    わたしも最初そう思ったけど、大丈夫だったよー!

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/07(火) 11:24:03 

    >>60
    もう!いじわるなんだからー😚

    +7

    -2

  • 69. 匿名 2021/09/07(火) 11:24:05 

    醤油、みりん、砂糖、少しだしの素入れるレシピで先週ちょうど作って美味しい!となってました。
    さっき載せていただいてたネギのやつと、コンビニの塩味の卵好きなのでチャレンジしてみたい!

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/07(火) 11:25:12 

    >>54
    すごいね。わたしは上からキッチンペーパー乗せておく方法です😁

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/07(火) 11:30:14 

    セブンイレブンのとろっと卵黄の半熟煮卵が大好きです!
    ローソンにもありますが、個人的にはセブンのほうが柔らかくて好きです。
    2つ入りで160円くらいなので、スーパーで卵1パック買って自作するより高くつきますが…美味しいのでつい食べてしまいます。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/07(火) 11:30:20 

    >>57
    ねー、難しいよね💦白身が欠けて言って小さくなったりして悲しくなる😭酢や塩を入れるといいとか聞くけど、ダメなときはダメなんだもん。
    でも綺麗に剥けたらめっちゃ嬉しい😊心でガッツポーズよ㊗️


    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/07(火) 11:36:05 

    意外だけど、ウスターソースも美味しいよ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/07(火) 11:38:47 

    好きだけど食べる度に中が半熟だからお腹に当たらないかが気になってしまう。
    これって私だけ?

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/07(火) 11:58:42 

    大好き😍半熟が

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/07(火) 11:58:53 

    >>65
    主さん、酢入れてるよ

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/07(火) 11:58:57 

    >>25
    これにおろしニンニク入れるとよりラーメン屋っぽくなる。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/07(火) 12:04:54 

    >>60
    ご近所から借りてください

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/07(火) 12:07:19 

    トピ名 牛乳みたいね
    この間の

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/07(火) 12:08:38 

    >>42
    きゃー。おいしそう。作らせてね

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/07(火) 12:15:04 

    >>76
    本当だ💧
    失礼しました(笑)

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/07(火) 12:20:33 

    台湾旅行したときに食べた八角卵が好き。
    作ってみたけど何か違う。
    美味しいレシピ知ってる人いますか?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/07(火) 12:30:24 

    人のレシピにマイナスつけてる人ってなんなの
    自分の好みのレシピを書けばいいだけじゃない?

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/07(火) 12:32:24 

    >>1
    お酢を黒酢にしてます!

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/07(火) 12:40:57 

    面倒だからタッパーに3倍濃縮のめんつゆそのまま入れてるだけ。量少なめにして卵転がす。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/07(火) 12:47:41 

    >>1
    あ!シロさんのレシピに煮卵あったっけ?
    忘れてるわ、、、
    作りたいから配合教えてください(^_^)

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2021/09/07(火) 12:50:54 

    創味のつゆだけ!
    時間は絶対7分半!!
    味噌玉?みそ塗るやつもやったけどシンプルな味玉が1番美味しい!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/07(火) 13:10:30 

    >>42
    素敵な情報教えてくれてありがとう!

    私は半熟卵苦手だから作ってこなかったけど、夫が好きだからチャレンジしてみる!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/07(火) 13:15:27 

    >>45
    私、この夏なぜかゆで卵を食べたくて仕方なくて、毎日2〜3個食べてた。
    板東英二になったかと思ったよ。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/07(火) 13:21:03 

    >>57
    【100均 卵 穴あけ】で検索して!
    綺麗に剥けるよ。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/07(火) 13:29:32 

    めんつゆに焦がしネギと火を通したニンニクを入れて漬け込む
    おいしいよ!

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/07(火) 13:44:25 

    ルイくんて人の茹で卵の作り方
    お湯も節約できるし固さもちょうどいいよ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/07(火) 13:47:40 

    たまに行くラーメン屋さんの煮卵はほんのり酒の味がしておいしい。
    焼酎か泡盛でも飛ばして入れてるんだろうか。
    しかし最近のラーメンは煮卵がデフォで入ってないのに値段は高くて寂しいね。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/07(火) 14:12:37 

    >>27
    生たまごに画ビョウでもなんでも良いので穴開けて(尖って無い方) 熱湯で6分半。
    すぐに冷水にとり皮を剥けばこんな感じにはなるから、調味液につけてみて。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/07(火) 14:38:27 

    白だし2、醤油1、みりん1
    おすすめ!本当に美味しいよー!

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/07(火) 15:20:14 

    クックパッドの味噌でつけるやつも美味しいですよ~

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/07(火) 15:35:39 

    味噌に漬け込むのも美味しいよ
    味玉

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/07(火) 15:49:53 

    >>4
    そうだよ。一般的な名称だよ。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/07(火) 15:57:04 

    手羽元とゆでたまごで確り甘めの味つけが好きです。
    ざらめやはちみつ入れます。

    ゆでたまごをめんつゆにつける方法もありますが、私的には確り煮たあじたまが好きです

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/07(火) 17:01:00 

    >>11
    すぐには飽きませんって言葉に私も突っ込んだところよ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/07(火) 17:25:29 

    >>41 一日漬けたらもう食べられるよー!

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/09/07(火) 19:14:57 

    >>1
    うちの近所に最近味玉専門店が出来た
    ショーケースに何種類か並んでるからいろんな味付けがあるんだなぁって。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/09/07(火) 19:56:27 

    緑茶に漬けるのおすすめ
    好き嫌い分かれるかもしれないけど、さっぱりしてておいしいよ
    まだ出てないみたいだから

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/07(火) 19:57:18 

    >>103
    ほうじ茶、烏龍茶、お茶系は大体何でもいける

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/07(火) 21:43:00 

    娘に「飽きたって言うまで、お弁当に味玉入れて」と言われて4月からほぼ毎日入れています。
    一品考えなくて住むから助かります。

    皆さんの味付け、参考にします。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/07(火) 21:46:30 

    >>74
    卵かけご飯食べた後ないの?日本の玉子で生食心配する人初めて見た。
    そりゃ海外ならダメだけど。

    +4

    -2

  • 107. 匿名 2021/09/07(火) 21:49:14 

    >>106
    「食べた後」でなく「食べたこと」でした。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/07(火) 22:31:11 

    >>106
    ヨード卵とか良い銘柄の卵なら食べる。
    スーパーで特売になってる安い卵は心配だからたまごかけご飯にはしない。
    日本の卵は安心なんだね。
    私心配し過ぎだったかも。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/07(火) 22:48:08 

    >>19
    めっちゃ美味しそう…♪

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/07(火) 23:47:18 

    >>24

    私がバイトしてたラーメン屋は自家製で、チャーシューと同じ漬けダレでしたよ

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/08(水) 04:01:04 

    うちは創味の麺つゆとかんたん酢で作るよ、割合は1:1くらい?適当なんだけど、色んなレシピに浮気した後何だかんだこれが一番美味しくてずっと作ってる

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/08(水) 05:16:41 

    市販のはセブンの味玉が好きですが、旦那がたまに作ってくれる、めんつゆにゆで卵を漬けただけの簡単な味玉がいちばん好きです。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/08(水) 08:41:58 

    >>3
    一蘭ラーメン🍜に投入

    +1

    -0

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