ガールズちゃんねる

千鳥・大悟が好きな味噌汁を再現してみた結果 「絶対ない」の声もあったが…

203コメント2021/09/14(火) 21:10

  • 1. 匿名 2021/09/04(土) 11:34:55 

    千鳥・大悟が好きな味噌汁を再現してみた結果 「絶対ない」の声もあったが… – ニュースサイトしらべぇ
    千鳥・大悟が好きな味噌汁を再現してみた結果 「絶対ない」の声もあったが… – ニュースサイトしらべぇsirabee.com

    先月27日放送の『松本人志の酒のツマミになる話』(フジテレビ系)にて、千鳥の大悟が好きな味噌汁の具について話し、ネット上でも多くの反響が。気になったしらべぇ編集部では、番組内容を参考にその味噌汁を再現してみた。


    同日の放送では「好きな味噌汁の具」についてトークが展開され、出演者たちから「油あげ」「あさりとわかめ」など定番の具材が挙げられる中、スタジオがどよめいたのが、大悟の「玉子と玉ねぎ」だった。

    松本人志は、味噌汁に玉子を入れる発想に「玉子!? 絶対ないわ…」「どういう入れ方?」と驚きを隠せず。その一方で、菊地亜美は「一緒!」と深く共感するなど、人によって反応が大きく分かれる結果に。

    こちらが、大悟と菊地がとくに好きだという「玉子と玉ねぎの味噌汁」を再現したもの。

    味噌汁に玉子を入れたことがない人は、確かに一瞬抵抗感を感じるかもしれないが、改めて「玉子+玉ねぎ+味噌+だし汁」と考えてみると、おいしくないワケがない組み合わせだ。

    主は子供の頃からよく飲んでいたお味噌汁の具材だったので、松ちゃんの反応に逆に驚いてしまいました。

    皆さんのお宅ではどうですか?

    +563

    -2

  • 2. 匿名 2021/09/04(土) 11:35:51 

    松本の茄子に同感でした!

    +168

    -18

  • 3. 匿名 2021/09/04(土) 11:35:57 

    私も子供の頃からこの組み合わせ好きだよ〜

    +960

    -4

  • 4. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:02 

    玉ねぎと卵好きだよ

    +1082

    -2

  • 5. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:15 

    うちも味噌汁に卵を入れるよ。

    +832

    -3

  • 6. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:17 

    千鳥・大悟が好きな味噌汁を再現してみた結果 「絶対ない」の声もあったが…

    +5

    -314

  • 7. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:18 

    ありあり!かき玉味噌汁好きだよ
    玉ねぎの甘い味噌汁最高よ

    +464

    -9

  • 8. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:21 

    ありよりのあり🏴

    +29

    -4

  • 9. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:21 

    さっぱりしたのが好きだけど、風邪ひいたときなんかは体に良さそう。

    +36

    -0

  • 10. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:23 

    かきたま汁ってメジャーじゃないの?

    +316

    -7

  • 11. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:24 

    食べたことないけどおいしそう

    +4

    -2

  • 12. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:29 

    母が作るといつも入ってたよ!

    +99

    -1

  • 13. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:30 

    味噌じゃなく醤油でスープにしてた

    +15

    -6

  • 14. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:30 

    味噌汁で溶き卵普通だと思ってた
    具材は、油揚げや大根

    +238

    -5

  • 15. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:31 

    ないこともないけど、うちではやらない。

    +8

    -5

  • 16. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:32 

    たまごと玉ねぎってそんなにダメ?
    うち普通にやるけど…

    +397

    -3

  • 17. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:37 

    誰かの当たり前が自分にとっての当たり前ではない
    でもそれも悪くないだろう
    美味しく食べられたらみんなHappy

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:41 

    ニラと卵の味噌汁おいしいよ

    +279

    -2

  • 19. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:47 

    実家の味噌汁卵入ってるときあった。長崎。

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:50 

    とくの?
    うちはそのまま落として形の悪いゆで卵風だわ。

    +274

    -1

  • 21. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:51 

    実家では出てたけど今はやらないなぁ。というか味噌汁自体あまり作らなくなった。

    +1

    -1

  • 22. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:53 

    味噌汁に卵毎日入れてるわ。
    しかも溶き卵じゃなくてボトンっておとして原型を崩さないように。

    +184

    -1

  • 23. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:54 

    かきたま汁と違うのか?

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:55 

    卵の味噌汁って定番だと思ってた

    +93

    -3

  • 25. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:57 

    >>6
    それあなたの感想ですよね?

    +133

    -0

  • 26. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:58 

    私も好き!煮だってシナっとなってるのが好き

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/04(土) 11:36:59 

    卵はかき混ぜません🐣

    +22

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:00 

    え、フツーに卵入れるけどな
    美味しいよ

    +71

    -2

  • 29. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:02 

    >>1
    実家ではよくこれ出てました。
    最近は、松ちゃんが言ってた茄子の味噌汁にハマってる!

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:03 

    豆腐があればいい

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:35 

    みんなが味噌汁について語ってる平和なトピだ

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:40 

    かきたま汁旨いしあり🐣

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:46 

    玉子と玉ねぎなら味噌は使わず、かきたまスープにしてるかな。でも美味しそうではある。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:49 

    これおいしいよね
    私は好き派

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:52 

    卵を入れる日もあるし、そうめんを入れる日もある我が家。

    +36

    -0

  • 36. 匿名 2021/09/04(土) 11:37:59 

    キャベツ、にんじん、しめじ、油揚げ、ネギ、卵が私の定番味噌汁。

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2021/09/04(土) 11:38:03 

    >>20
    かき玉でも、ポーチドエッグ風でも美味しく頂ける

    +104

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/04(土) 11:38:19 

    うちコレ定番だよ。
    実家でよく出てたし、結婚してからもずっと作ってる!
    材料少なくて楽だし、家族も好きだよ~
    たまねぎとたまごだから、たまたま汁って呼んでる。

    +28

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/04(土) 11:38:24 

    味噌汁に溶き卵、落とし卵で半熟で食べる、
    超美味しいのに!

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/04(土) 11:38:30 

    >>18
    わかる、余ったらご飯入れておじやにしてる

    +25

    -1

  • 41. 匿名 2021/09/04(土) 11:39:02 

    >>18
    それ味噌汁じゃなくてかつおのお汁でやる。
    味噌汁でもやってみるわ。

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2021/09/04(土) 11:39:08 

    レタスと卵よくやるよ

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/09/04(土) 11:39:23 

    >>6
    噛みつくしか芸のない男

    +81

    -1

  • 44. 匿名 2021/09/04(土) 11:39:39 

    玉子と玉ねぎの味噌汁は
    ばぁちゃんの家に泊まりに行った時
    よく朝ごはんで作ってくれた
    キャベツと玉子も甘くて美味しい
    懐かしいなぁ

    +14

    -2

  • 45. 匿名 2021/09/04(土) 11:39:55 

    >>22
    うちもかき玉ではなく落としただけのやつ。
    子供の頃、お味噌汁があまり好きじゃなかった時期も卵が入ってたら嬉しかった。

    +17

    -1

  • 46. 匿名 2021/09/04(土) 11:40:02 

    >>39
    落とし玉子、久々にやりたくなった!

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/04(土) 11:40:36 

    >>38
    🧅🥚可愛い🐤

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/04(土) 11:41:00 

    私はそれプラス油揚げだわ。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/04(土) 11:41:22 

    >>1
    わたしにとっては卵の味噌汁は定番だけど、ひとによっては驚くほどのものなんだ!
    地域差?それぞれの家の味の差?か分からないけど面白いね。

    味噌汁に卵入れると栄養価があがった気がして、疲れたときとかよく作る。
    美味しいよー。

    +52

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/04(土) 11:41:31 

    >>1
    鍋に直接卵を落としてポーチドエッグの味噌汁も美味しいよ
    温泉卵みたいな味

    +25

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/04(土) 11:41:31 

    >>10
    普通のかきたま汁は味噌入れないでしょ

    +57

    -5

  • 52. 匿名 2021/09/04(土) 11:41:46 

    ニラ玉お味噌汁とか普通にやるよね

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/04(土) 11:42:20 

    >>6
    お前の好みは聞いてないわ

    +44

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/04(土) 11:43:14 

    >>40
    絶対美味しいやつ!お腹すいてきた〜

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2021/09/04(土) 11:43:17 

    実家でも出なかったから、家出てからほぼ毎日味噌汁作るけど玉子は入れたことないな〜。
    溶き卵入れるの中華スープくらいだった。
    今度やってみよう。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/04(土) 11:43:18 

    ウチも作るよ、大好き
    玉ねぎ味噌汁に入れると甘くなって美味しい

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/04(土) 11:43:19 

    それにプラスじゃがいも入れてる
    味噌汁にじゃがいも美味しいよ

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/04(土) 11:43:22 

    >>6
    日本に生まれておいて美味しい味噌汁をまだ知らないなんて可哀想

    +97

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/04(土) 11:43:41 

    かきたま汁は卵を穴あきお玉とか使ってふんわりさせるのが好き

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/04(土) 11:44:12 

    生ネギの甘味とお味噌の塩味と卵のコクが最高なんだよね。涼しくなってきたから今晩のお味噌にしようかな。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/04(土) 11:44:14 

    私も子どもの頃から食べてたけど、久々作ってみたら今子どもたちがどハマリしてる笑

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/04(土) 11:44:15 

    >>50
    それって後から味噌を入れるの?
    味噌汁作ってから卵?

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/04(土) 11:44:28 

    昨日この番組見てガルに好みの味噌汁の具トピを申請しようと思った

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/04(土) 11:45:15 

    入れるの普通かと思ってた!
    卵入れる派は地域差なのかな?それとも単純に家庭の違い?

    by埼玉

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/04(土) 11:45:16 

    炒り卵入れても美味しいよ。一手間かかるけど

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/04(土) 11:45:41 

    >>60
    生ネギじゃない玉ねぎよ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/04(土) 11:45:49 

    >>16
    うちもー。実家でも出てきてたよ。
    子供の頃はネギとか油揚げのお味噌汁より好きだった!

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/04(土) 11:46:56 

    島育ちだから、鯛の味噌汁とか言うのかと思った

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/04(土) 11:48:15 

    >>58
    美味しいお味噌、出汁の味
    きっとちゃんとしたお味噌食べたことないんだね
    (インスタントでも美味しいけどね)

    +27

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/04(土) 11:48:50 

    だいたい味噌汁なんて基本的に何入れても良いんだよ。納豆、トマト、かぼちゃとか。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/04(土) 11:49:53 

    味噌汁に卵入れないという意見が大多数なのがカルチャーショック。
    溶き卵もだけどポーチドエッグ状態のも食べてたや

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/04(土) 11:50:09 

    味噌汁って割と何やってもおいしいと思う

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/04(土) 11:50:38 

    >>20
    周りの具材抱え込んだ落とし玉子大好き

    +55

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/04(土) 11:50:58 

    >>64
    実家埼玉だけどうちはそのまま投入は出てたけど、ときたまごは無いや
    かきたま汁だと味噌じゃなくてすまし汁だった

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/04(土) 11:51:17 

    >>1
    玉ねぎ卵するよ。何ならキャベツ卵も。ご飯にぶっかけてチーズ乗せてチンすると締めで行ける

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/04(土) 11:51:18 

    たまごは絶対にそのまま落とす派です

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/04(土) 11:51:35 

    下宿のおばちゃんの定番だった。そんなに好きではなかったけど

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/04(土) 11:51:38 

    実家では普通に出てた。でも高校生の子供に出したら、味噌汁にたまごは無理って言われたから出せなくなった。
    ニラとたまごの味噌汁も好きだったんだけどなぁ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/04(土) 11:51:54 

    これやったことないんですけど、落とし卵に刷るんでしょうか?それともかき玉汁風?
    落とし卵にしたら、白身の部分に味がしみておいしそう

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/04(土) 11:52:05 

    >>62
    うちは味噌汁作ってから入れてた
    いいダイエットメニューだよ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/04(土) 11:52:15 

    鍋した後の翌朝の味噌汁が好き。いろんなダシが出て美味しい。カニ入れると身はいらないけど、いいダシだすんだよね

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/04(土) 11:53:43 

    玉子の味噌汁なんて珍しくもないのに、自分の生活スタイルにないからって必死で否定するのってバカみたいだね

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/04(土) 11:54:28 

    翌日とか具材より汁が多めに残っている時などに、卵を入れて食べます。
    うちでは溶き卵にはせずに、割入れて固めます。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/04(土) 11:55:07 

    すましのかきたま汁もやるけど
    卵の味噌汁もやる
    アリとかナシとか全然考えないかも
    みそと卵って合いそうじゃん

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/04(土) 11:55:20 

    お味噌汁が残った翌日はよくたまごを落とし入れます。
    ちょっと煮詰まった感が、たまごを入れると、食べるときに緩和されます。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/04(土) 11:55:21 

    卵って普通だと思ってた。
    溶いて入れるのもよし、そのまま入れるのもよし、めちゃくちゃ美味しい。

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/04(土) 11:55:50 

    >>14
    うちの母親は、ニラと豚肉と溶き卵でお味噌汁作ってくれてた!
    お肉入ってるからボリュームあって、すごく美味しいです!
    はぁー、実家帰りたくなってきた(泣)

    +14

    -1

  • 88. 匿名 2021/09/04(土) 11:55:51 

    ほうれん草とたまごの味噌汁が好き

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/04(土) 11:57:33 

    >>25
    まさにそうだわ。

    +21

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/04(土) 11:59:06 

    母が作る卵とキャベツの味噌汁が好きでした

    卵って賛否両論あったんだ…知らなかった

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/04(土) 11:59:38 

    子供のころポーチドエッグ風のやつを親戚の家で初めて食べてすごい美味しかったから親にお願いしてたまに作ってもらってたな。
    お豆腐かな?と思って食べたら玉子だったからびっくりした思い出。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/04(土) 12:00:14 

    松ちゃんのナスたくさん入れて紫になった味噌汁の方があり得ない

    +2

    -2

  • 93. 匿名 2021/09/04(土) 12:02:44 

    長ネギ(小口切り)+卵はよくやるけど、玉ねぎも美味しそう。
    ミョウガ+卵も美味しいよ。
    玉ねぎの今晩試してみよう♪

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/04(土) 12:05:19 

    味噌汁に卵入れるの好きだけど
    溶き卵にしないでそのままがいい

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/04(土) 12:07:52 

    >>92
    美味しいんだなあ

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2021/09/04(土) 12:09:00 

    >>50
    うちもずっとこれでした!味噌煮込みうどんにも卵落ちてるし、合わないわけがない!
    溶いて入れたことはないけど、まぁ美味しいだろうな。

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/04(土) 12:09:24 

    >>1
    味噌汁大好きな旦那が大喜びでしたよ
    マツコさんも大好きな具材でしたよね
    私も、この番組みて作ってみました
    簡単だし新玉ねぎで来年は作りたいと思いました

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/04(土) 12:11:29 

    >>16
    私も卵と玉ねぎのお味噌汁たまにします!実家でよく出てきていたし、よく行くお寿司屋さんでも卵の赤だしあったし、味噌汁に卵ってそんなに珍しくないと思っていた。
    ちなみに大阪出身なので、同じ関西出身の松ちゃんが馴染みがなかったって事は地域性ではなく家庭によるのかな。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/04(土) 12:12:25 

    >>20
    同じです!生姜をすって入れるとさらに美味しい♡⃜︎

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/04(土) 12:14:22 

    卵の味噌汁美味しいよね。卵、玉葱、若芽のお味噌汁をおばあちゃんが作ってくれたな。卵はかき玉じゃなくてポーチドエッグ状だったので満腹感あった。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/04(土) 12:16:33 

    >>80
    そうなんだ、今度やってみるね〜

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/09/04(土) 12:16:52 

    >>1
    余り見ない具材だけど「ありえない!」と驚くほどのものでもないような気がした。
    「まぁ、それはそれでイケるんじゃないの?」って番組見て思ってたよ。

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2021/09/04(土) 12:17:56 

    うちも玉子と玉葱定番だよ。

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/04(土) 12:18:38 

    松ちゃん家は昔貧しかったから、普通のことでも俺それ知らん〜とか多いんだよ。

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/04(土) 12:21:53 

    味噌汁ってどんな具いれても大体合うよね。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/04(土) 12:22:07 

    >>6
    嫁の料理の腕が悪いねん

    +54

    -1

  • 107. 匿名 2021/09/04(土) 12:25:05 

    この番組見てたけど具材2つしか選べないとしたら何にするかってテーマだから、そこ行くかって感じの反応だったんですよね。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/04(土) 12:25:06 

    >>20
    うちもそうだった!
    『ぽっとん玉子』と読んでいた
    かき玉も美味しいよね

    食べもしないで人が好きだと言ってる物を否定する人苦手

    +33

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/04(土) 12:25:07 

    >>14
    大根と油揚げに卵!やってみよう。

    うちは小松菜かほうれん草×溶き卵、普通のわかめと豆腐の味噌汁には落とし卵でとろとろの卵をほぐしながら食べる。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/04(土) 12:28:28 

    玉ねぎとジャガイモと卵のお味噌汁大好きなんだけど一般的じゃなかったのか

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2021/09/04(土) 12:28:50 

    >>102
    これ
    馴染みのない食文化だからといきなり否定から入るのは違うよね

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/04(土) 12:31:33 

    うちも昔から食卓に出てたし、結婚してからも家族に作ってるよ〜、甘くておいしいよね。
    玉ねぎ煮て最後に卵そのまま落として半熟で食べるの。
    子供大好きだよ!

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/04(土) 12:31:51 

    え!ありえない組み合わせなの?
    実家では普通に出てたよ。
    自分でもたまに作ります。
    玉ねぎの甘味が滲み出て美味しいですよ〜

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/04(土) 12:32:22 

    >>110
    味噌汁にじゃがいも入れるって言ったら驚かれたことある。おいしいですよね~

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/04(土) 12:33:13 

    母もよく使ってくれたなぁ。
    アリだよ。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/04(土) 12:33:41 

    >>20
    うちも家族みんな落とし卵の味噌汁が好物だからめっちゃ作る
    美味しいよね

    +25

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/04(土) 12:35:23 

    玉ねぎとじゃがいもの味噌汁は好きだったしよく作る。
    卵は入れたことない。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/04(土) 12:36:50 

    >>1
    卵と玉ねぎ食卓に出たことあるよ
    特に珍しくもないな、と思った

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/04(土) 12:37:41 

    私の地元なんかコウモリやアルマジロのスープが主流だよ

    +1

    -2

  • 120. 匿名 2021/09/04(土) 12:40:37 

    逆に味噌汁に卵入れる発想無い方がビックリ!
    丸ごとポトンして半熟くらいが美味しいよね。
    玉ねぎも味噌汁が甘くなって美味しい。
    って言うか、大体何入れても美味しいよ。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/04(土) 12:43:52 

    >>110
    うちもじゃが芋には玉ねぎの組み合わせが普通になってるわ。
    大根に油揚げ
    ワカメに豆腐
    みたいなね。
    でも組み合わせなんて各家それぞれだろうね。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/04(土) 12:44:38 

    卵入れる派の方々って味噌は何味噌を使ってるんでしょうか?
    前ガルちゃんのおすすめの味噌があんまり好みじゃなかったんでなんとなく聞いておきたい…

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/04(土) 12:45:43 

    めっちゃ作る!卵とじ。
    ほうれん草の卵とじお味噌汁美味しいよ!
    ニラももちろん合うし、きのこ類も合う!

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/04(土) 12:47:56 

    豆腐とワカメのお味噌汁に卵を丸々入れて半熟にして食べるのが好き。
    卵崩すのはダメよ。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/04(土) 12:47:56 

    うちの実家は、玉ねぎとわかめの味噌汁に卵を溶かずに丸ごと落として卵一人一個って感じの味噌汁よく作ってた
    なかなか美味しいよ、朝ご飯とかなら味噌汁だけで栄養取れるし合理的

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/04(土) 12:49:51 

    >>20
    豚汁に卵落としたらおいしいし、それだけで満足

    +13

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/04(土) 12:51:26 

    >>104
    なるほど。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2021/09/04(土) 12:51:32 

    >>1
    この人あんまり料理しないのかな?
    玉ねぎが柔らかくなった頃にグツグツの鍋に溶き卵を入れるんだよ?
    そしたらフワッとした卵で美味しい。
    でも私は玉ねぎよりほうれん草かニラと卵の味噌汁が好き。
    えのきを入れると更に好き。

    +8

    -1

  • 129. 匿名 2021/09/04(土) 12:54:39 

    >>122
    うちは、なんでも作るよ。
    マルコメの時も日本海みその時も、こうじみそでも、麦味噌でも。
    赤味噌は使ったことないけど。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/04(土) 12:54:40 

    >>1
    玉ねぎも卵も美味しいよね!ナスも

    お昼で余ったそうめんとかを、夜ご飯で味噌汁にいれてもらって玉ねぎとかいれてもらうにゅうめんも好き

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/04(土) 12:55:25 

    うちは焼き海苔ちぎったやつと卵でのりたま汁

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/04(土) 12:55:58 

    具材は同じだけど、うちは玉ねぎの味噌汁に生卵入れて白身に火が通ったら器にもって食べてたなあ。食べ応えあったからおかず少なくても満足感あった。今もダイエットで食べてる。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/04(土) 12:59:16 

    >>16
    好き嫌いはあるだろうけど玉子とか玉ねぎはメジャーな具材だしそんなに驚くことじゃないよね
    馴染みが無かっただけだとは思うけど、松ちゃんって偏見のかたまりなのかな、とか自分と違う価値はもう受け入れられないのかな、とか思ってしまった

    +10

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/04(土) 12:59:34 

    ニラ玉の味噌汁や茗荷と卵とじの味噌汁とか普通に食べる家庭だったから驚きだった

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/04(土) 13:01:35 

    給食に出るよ

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/04(土) 13:04:36 

    お味噌汁に卵入れるの好きだよ!
    かきたまでもポトンと落とすのでも美味しい。
    具が寂しい時によく入れる。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/04(土) 13:05:36 

    おばあちゃん家の味噌汁はこんなの多かったよ

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/04(土) 13:09:35 

    >>110
    私も新玉ねぎと新じゃがの季節はいそいそしながら作るよ。かきたまが多いけど落とし玉子でも美味しい。こういうのって地域性とかあるのかな

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/04(土) 13:09:47 

    >>37
    おお!かき玉味噌汁今度やってみます。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/04(土) 13:10:01 

    >>1
    ありでしょう?何が悪いの?おいしいよ?

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/04(土) 13:13:21 

    >>1
    うちでも普通に飲んでたし家庭科の授業でかきたま汁って名前で作ったよ。それよりうちの母が作ったちくわ入りのほうが驚かれるだろう。ちなみに輪切りね。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/04(土) 13:14:38 

    >>1
    我が家はニラと卵が定番です!
    卵と玉ねぎはやったことないけど美味しそう!

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2021/09/04(土) 13:15:08 

    >>10
    一般的なかき玉汁って出汁と塩がベースじゃない?

    +17

    -1

  • 144. 匿名 2021/09/04(土) 13:18:48 

    玉ねぎと卵が1番好きだな
    甘みがあって美味しいー

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/04(土) 13:19:38 

    >>5
    私も。半熟くらいが好きだわ。そして最後にご飯にかけて食べるのが最高。旦那は不味そう。って言う。小学生の娘は私と一緒で玉子を潰しながら食べて、最後にご飯にかけて食べてる。さらさらいけて夏の食欲ない時にはちょうど良いらしい。ついでに塩分も摂れるしね。一石二鳥。

    +9

    -1

  • 146. 匿名 2021/09/04(土) 13:25:46 

    >>1
    母さんの味って有るよね。

    我が家の真っ黒?真っ紫?
    皮なんか剥かない
    茄子の味噌汁は母さんの味。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/09/04(土) 13:28:32 

    >>6
    捻くれ者ってなんか哀れだよね

    +28

    -0

  • 148. 匿名 2021/09/04(土) 13:29:58 

    卵落としたお味噌汁美味しいよね!
    うちはほうれん草入れます

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2021/09/04(土) 13:30:43 

    >>1
    ウチはこれにじゃがいもも入れる。
    ホクホクして美味しい!

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2021/09/04(土) 13:31:30 

    >>138
    お味噌汁に落とし玉子美味しいよね。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/09/04(土) 13:31:47 

    優しい味になるからたまに作る。卵は溶けてても美味しい。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2021/09/04(土) 13:40:09 

    >>111
    トーク番組だから「あー食うたことないけどそれもアリやなぁ」って言ったらそれで話終わるけど、「えー!たまご!?無いわぁ!」って言った方が、相手が「いや、うまいんですって!」ってなって盛り上がるっていう計算もあると思う

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2021/09/04(土) 13:40:48 

    玉ねぎと玉子、そしてあおさをぱらりするとさらに美味しい

    玉子とじゃがいもとワカメもすごく美味しい

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2021/09/04(土) 13:41:42 

    >>1
    作るよ!玉葱だけだとさっぱりって言うか物足りないけど、卵入れるとかさ増しになるし味にも濃くがでる。お試しを!

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/09/04(土) 13:42:26 

    >>14
    うちはニラかみょうがだなー

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/09/04(土) 13:50:37 

    >>110
    その組み合わせ大好き!

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/09/04(土) 13:52:44 

    >>1
    むしろうちは溶かないで、まんま味噌入れる前の味噌汁に入れて、卵がある程度形になったら味噌溶いて食べてた。白身は固まってて黄身が半熟くらい。めちゃくちゃ美味しいよ。溶いて食べるよりボリュームがあって大好き。

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2021/09/04(土) 13:53:42 

    >>1
    中華料理に卵スープあるし、意外性ないでしょ

    反応がわざとらしいわ

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2021/09/04(土) 13:59:08 

    我が家もかきたま味噌汁やるよ!

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2021/09/04(土) 13:59:21 

    卵とキャベツの味噌汁おいしいよ

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/09/04(土) 14:02:21 

    >>35
    そうめん昼に余ったやつとか味噌汁にするよ。
    旦那はびっくりしてたけど。レタスとそうめんの味噌汁は子供の頃定番だったからびっくりされたことにびっくりした

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/09/04(土) 14:21:21 

    >>1
    うちはニラと玉子の組み合わせ。
    美味しいよ。

    +3

    -1

  • 163. 匿名 2021/09/04(土) 14:23:00 

    昨晩 わかめとたまごのお味噌汁作ったけど、これ普通じゃなかったのかしら

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2021/09/04(土) 14:31:41 

    枝豆を鞘ごと入れる味噌汁が大好きなんだけど、高確率でびっくりされる。カニっぽい味なんだよって宣伝していたらいつの間にか周りもやってみて美味しいって言ってくれるようになったけど。

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2021/09/04(土) 14:33:50 

    わたしも卵のお味噌汁好き〜
    私は卵&あげか、卵&ネギが好き

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2021/09/04(土) 14:38:37 

    玉ねぎと卵の味噌汁に天かす(揚げ玉)入れたら美味しいよ。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2021/09/04(土) 14:39:22 

    >>6
    なんかこの人最近ウザい

    +22

    -1

  • 168. 匿名 2021/09/04(土) 14:46:10 

    ちびまる子ちゃんでも出てたね。卵落としてほっとく半熟卵の味噌汁。たまに食べたくなる

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2021/09/04(土) 14:53:48 

    少し味噌はいつもより濃いめ玉ねぎは細めに切ってクタクタに煮込んで、溶き卵が好み!

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2021/09/04(土) 14:54:09 

    卵のみそ汁うちでも出てたよ。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/09/04(土) 14:54:57 

    >>10
    醤油ってイメージ

    +8

    -1

  • 172. 匿名 2021/09/04(土) 15:45:13 

    >>20
    卵の黄身がトロッとしても良いけど、結構しっかり火を通して固まった黄身をお味噌汁に溶かして食べるのが最高に好き。
    青ネギ散らすと更に天国。

    +15

    -0

  • 173. 匿名 2021/09/04(土) 15:52:41 

    >>1
    食べたことはある。
    でも、わたしの好きなのは豆腐とネギ

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2021/09/04(土) 16:33:55 

    今晩の味噌汁の具、玉ねぎと卵にした

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2021/09/04(土) 18:10:42 

    卵と玉ねぎと豆腐を入れてもいいね。
    余ったちくわいれたりもたまーにする。

    1番のお気に入りは野菜たっぷりの味噌汁。
    野菜摂れるし食べ応えある。
    白菜とわかめとかなすと玉ねぎと人参とか最高。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/09/04(土) 18:35:32 

    >>18
    ニラ!?
    玉ねぎとたまごの味噌汁はよくやるけど、ニラたまごの味噌汁はやったことない…!
    ちょうど家にあるからやってみるわ!

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2021/09/04(土) 19:07:59 

    例えば納豆とかパイナップル入れてるとかなら驚くの分かるけど卵と味噌は普通にあり得る組み合わせじゃないの。
    納豆は温めると臭いよりヤバイけど美味しい。納豆苦手な人は余計に臭うし仕方ないかな。
    パイナップルは適応に思いついた。好きな人には申し訳ありません。

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2021/09/04(土) 19:14:00 

    >>37
    うちもまるごと一個割り入れたりする。1分ぐらい弱火にして、後は余熱。
    めちゃウマ!

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2021/09/04(土) 20:06:45 

    >>58

    ねー、かわいそう
    お味噌汁美味しいよね

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2021/09/04(土) 20:13:16 

    >>106
    あーそゆことか。納得。

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2021/09/04(土) 20:25:52 

    超同感だったよ!
    ダイエット中なので夜は味噌汁だけだけどとにかくたくさん野菜だけ入れてて卵もタンパク質取りたくて入れるとけどおいしいよー!!

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/09/04(土) 20:27:08 

    >>179
    主婦ですがお味噌汁でお野菜たくさん子供に食べさせてあげるし
    30代になって野菜の美味しさをより理解できて毎日お味噌汁がないご飯なんて考えられない!!
    お出汁とか美味しいのしらないのかね?

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/09/04(土) 22:39:54 

    冬は白菜と卵の味噌汁が多かった
    キャベツのもすき

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/09/04(土) 22:48:01 

    好きだし、よくやるよ。
    えのきと卵。とか、もやしと卵。や、ニラと卵。の、味噌汁も作る。
    具材も、安いしね!

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/09/04(土) 23:18:30 

    >>6
    これ、ほんとに言ってる?

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2021/09/04(土) 23:39:18 

    >>126
    同感!
    豚汁を多めに作って次の日に
    卵とうどん入れて食べるの最高です🥚

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2021/09/04(土) 23:51:11 

    >>18
    私もにらと卵のお味噌汁好きで、定番だよー!美味しいよね。

    色んなお味噌汁参考になるし、びっくりしてる人もいておもしろいね!

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2021/09/04(土) 23:59:26 

    実家は落とし卵!
    結婚して自分の家族にはかきたま!
    高頻度で卵いれる!!

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2021/09/05(日) 01:10:00 

    >>1
    お母さんが作ってくれて大好き。普通の組み合わせだと思って夫に出したらないわーって残された。
    甘くなって美味しいんだけどな。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2021/09/05(日) 02:26:32 

    昨日卵と玉ねぎの味噌汁作ったけど定番だわ
    プラスじゃがいもが入ることもある
    あつあつが美味しいよ!

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2021/09/05(日) 02:44:33 

    タマネギ、卵の他に豆腐も入れてたわ。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/09/05(日) 06:49:47 

    たまねぎ美味しそう!
    この前クラシルに載ってた、卵とほうれん草のお味噌汁作ったら美味しかった!

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2021/09/05(日) 08:31:46 

    >>10
    私はニラと卵いれてるの好きです。ずっとかきたま汁orニラ玉って読んでた笑

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/09/05(日) 09:25:51 

    あり。
    むしろ卵入ってないとしっくりこない。
    子供達も卵入り味噌汁は大好きでおかわりまでしてくれる

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2021/09/05(日) 11:21:11 

    かき玉汁だよね?なんで?知らないの??

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2021/09/05(日) 11:22:45 

    うちは溶き玉子+玉ねぎ+わかめです。定番。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/09/05(日) 12:55:05 

    玉ねぎと卵も好きだけど、ニラと卵と豆腐の味噌汁が家族で好きです。
    皆んな卵入れないのびっくり

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/09/05(日) 16:27:59 

    うちも実家が卵と玉ねぎの味噌汁作ってた。
    結婚して旦那に出したら、あまり受け入れてもらえず、作らなくなった。
    久しぶりに作ろうかな?

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/09/05(日) 16:33:27 

    次の日の味噌汁には卵入ってきた

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/09/05(日) 16:58:28 

    味噌汁の溶き卵は食べたことなくて、落とし卵はあったなあ。それも父親だけ。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2021/09/05(日) 20:22:23 

    >>1
    普通だと思いますけど…。

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2021/09/06(月) 10:40:10 

    >>141
    ちくわいいよね!味噌汁にも醤油ベースの汁にも凄く合う!
    You Tubeで味噌汁にちくわ入れてるおばあちゃんがいて、それ見てから味噌汁にちくわ定番になったよ。、

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/09/14(火) 21:10:35 

    >>18
    教えてくれてありがとう
    スクショした
    今度やってみる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。