-
1. 匿名 2021/09/02(木) 16:41:08
昔、運動会に祖母がのり巻き、稲荷寿司と
共に椎茸を甘辛く煮たのを寿司ネタみたいに
乗せたのが大好きでした。
椎茸は、旨味があるのであるだけで
料理の味が広がります。
嫌いな人多いですが、椎茸好きな人
集まれ👍
いつか大分県の高級などんこ食べてみたいです。+85
-4
-
2. 匿名 2021/09/02(木) 16:41:39
しいたけのチーズ焼き だいすき~~+65
-4
-
3. 匿名 2021/09/02(木) 16:42:09
手の込んだ料理に入れても良いし、適当な料理に入れても美味しい。好きだからどう味付けしても美味しいと思っちゃう。+46
-0
-
4. 匿名 2021/09/02(木) 16:42:11
これからの季節は炊き込みご飯!
椎茸たっぷり入れると美味しい!+46
-0
-
5. 匿名 2021/09/02(木) 16:42:51
お昼ご飯作る気がしなくてカップラーメンにしたんだけど物足りなくて椎茸刻んで入れた。なかなか良かった。+21
-0
-
6. 匿名 2021/09/02(木) 16:42:58
生椎茸が大好き
炒め物にも煮物にもカレーにも何でも入れちゃう+37
-0
-
7. 匿名 2021/09/02(木) 16:42:58
椎茸のポタージュ作ると
あっと言う間に飲み干してしまうほど好き+24
-0
-
8. 匿名 2021/09/02(木) 16:43:15
原木しいたけ焼いただけの好き+61
-0
-
9. 匿名 2021/09/02(木) 16:43:16
大人になってから椎茸の美味しさに気がつきました+34
-0
-
10. 匿名 2021/09/02(木) 16:43:19
個人的には松茸より椎茸のほうが好き+43
-1
-
11. 匿名 2021/09/02(木) 16:43:29
+26
-0
-
12. 匿名 2021/09/02(木) 16:43:38
+19
-1
-
13. 匿名 2021/09/02(木) 16:43:48
干し椎茸と生の椎茸どっち派?+3
-0
-
14. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:04
>>1
大分の大きいどんこ、まるごと炭火焼きで食べた時は美味し過ぎて感動したよー!+12
-0
-
15. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:09
私も椎茸が大好きです。美味しいよね。+17
-0
-
16. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:15
あまり得意じゃなかったけど割と最近好きになりました。味噌とマヨネーズを混ぜて塗ってトースターでこんがり焼いて食べるのが一番好きです。+15
-0
-
17. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:19
生焼け注意な(´・ω・`)+9
-0
-
18. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:19
+2
-3
-
19. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:20
椎茸を網焼きして
醤油をジュッとたらして食べるのが最高。+15
-0
-
20. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:22
椎茸好きだけど高いから、いつもぶなしめじ食べてる。+4
-0
-
21. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:35
椎茸の味噌マヨネーズのせが上手い!+8
-0
-
22. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:37
大好き!
久しぶりにしいたけランド行きたいけど緊急事態宣言で行けない😢+5
-0
-
23. 匿名 2021/09/02(木) 16:44:39
椎茸の天ぷらや肉詰め好き+17
-0
-
24. 匿名 2021/09/02(木) 16:45:01
+8
-0
-
25. 匿名 2021/09/02(木) 16:45:27
椎茸美味しいですよね!!
シンプルに焼いて生姜醤油につけて食べるのが好きです。
ですが家族皆んな椎茸嫌いで滅多に椎茸買う機会がない...+10
-0
-
26. 匿名 2021/09/02(木) 16:46:02
>>1
すごく美味しかったですよ!
桐箱に入った1箱数万円の高級どんこ。
お肉みたいな食感。
焼いても美味しい、煮付けでも驚くほど美味しい!
二度と食べる機会無さそうだけど、本当に美味しかった、、+13
-1
-
27. 匿名 2021/09/02(木) 16:46:04
椎茸で肉詰め作ろうと思ったら具が多すぎて椎茸が張り付いたハンバーグみたいになった
子供に「晩ご飯は椎茸の肉詰めだよ。」と言ったら「えー…」って感じだったけど、見た目がハンバーグなので全部食べてた笑+8
-0
-
28. 匿名 2021/09/02(木) 16:47:23
自宅用にシイタケ栽培してるけど取りたてはほんと美味しい
香りが立っててジューシーで、炭火焼で最後少しの醤油だけでご馳走です+11
-0
-
29. 匿名 2021/09/02(木) 16:47:52
シンプルに炭火焼きに大根おろし これが一番美味い
あぁ 行きつけでシッポリ呑みたいな
+7
-0
-
30. 匿名 2021/09/02(木) 16:48:51
干す
ひたすら干す+3
-1
-
31. 匿名 2021/09/02(木) 16:49:34
>>13
主です。
安いので干し椎茸よく食べます。
+7
-2
-
32. 匿名 2021/09/02(木) 16:50:01
しいたけに限らず、きのこ全般大好き。
なのに、家族がきのこ嫌いだから、あまり食べてないや。
昔、きのこ料理のフルコース連れて行ってもらったのが今でも忘れられない。+19
-0
-
33. 匿名 2021/09/02(木) 16:51:24
椎茸より松茸の方がちんぽこっぽいから好き+3
-5
-
34. 匿名 2021/09/02(木) 16:53:39
>>31
干し椎茸高くない⁈
+21
-0
-
35. 匿名 2021/09/02(木) 16:53:42
生シイタケの天ぷらがあれ程までに美味しかったとは…
人生損してたかも知れん。かも知れん。+8
-0
-
36. 匿名 2021/09/02(木) 16:56:34
+32
-0
-
37. 匿名 2021/09/02(木) 16:57:13
お歳暮カタログ見てると「どんこ」って名前の
5000円くらいの箱入りの干し椎茸があるけどやっぱりあれは美味しいのかな?
自分は扱いきれる気がしないけど食べてみたい!+7
-0
-
38. 匿名 2021/09/02(木) 16:57:23
+5
-0
-
39. 匿名 2021/09/02(木) 16:57:59
>>8
美味しいよね。
お醤油を少したらして食べるの、大好き!+16
-0
-
40. 匿名 2021/09/02(木) 17:01:35
最近好きになった。
肉厚の大きいぷりっと新鮮な椎茸を、塩のみの味付けでフライパンで蒸し焼きして、熱いうちに食べたらとっても美味しい。+5
-0
-
41. 匿名 2021/09/02(木) 17:03:03
この世で一番好きな食材、それは椎茸
しかし腸閉塞にならないよう、あまり食べられなくなってしまった
椎茸…嗚呼椎茸よ、めっちゃ食べたい+8
-0
-
42. 匿名 2021/09/02(木) 17:09:06
>>36
美味しそう🤤
お腹が空いた・・・+4
-0
-
43. 匿名 2021/09/02(木) 17:10:44
>>6
私もカレーに入れてたよ!
これでもか!というくらいの量の椎茸に他のキノコ、玉ねぎにツナ入りのオリジナルカレー。
すぐ出来たし私は大好きだった!+5
-0
-
44. 匿名 2021/09/02(木) 17:11:26
焼いて醤油をかけて食べるの最高+5
-0
-
45. 匿名 2021/09/02(木) 17:14:20
いしずき?いしづき?が好きです。あのコリコリが好き+8
-0
-
46. 匿名 2021/09/02(木) 17:18:58
フライにして、タルタルソースで食べる。
美味しいよ!+3
-0
-
47. 匿名 2021/09/02(木) 17:20:34
>>43
うちも~
じゃが芋入れない代わりに椎茸とシメジ、エリンギいっぱい入れてる
ついでに茄子も
すぐ火が通るし、凄く美味しい!+5
-0
-
48. 匿名 2021/09/02(木) 17:25:36
>>34
割れてしまった干し椎茸などを
買います。
B級品だから安いですよ。
+4
-0
-
49. 匿名 2021/09/02(木) 17:26:04
椎茸大好き!
焼いたのもお鍋入ってるのも揚げたのも何もかもが美味しい
お伊勢さんのおかげ横丁によく行ってたんだけど、そこで椎茸の天ぷら串が売ってて一日に何回も買って食べた思い出+9
-0
-
50. 匿名 2021/09/02(木) 17:27:02
>>17
椎茸を生焼けで食べたら「椎茸皮膚炎」になってしまうんだよね
世界仰天ニュースでやってた+5
-0
-
51. 匿名 2021/09/02(木) 17:28:22
>>1
どんこはマジで美味い!
椎茸は焼いて醤油かけて食べるが最高に美味い!+6
-0
-
52. 匿名 2021/09/02(木) 17:30:11
椎茸にマヨネーズととろけるチーズ!
グリルかオーブンで焼いたの何個でも食べれる。+3
-0
-
53. 匿名 2021/09/02(木) 17:30:42
+3
-0
-
54. 匿名 2021/09/02(木) 17:36:27
>>11
八木元気してたん?
+4
-0
-
55. 匿名 2021/09/02(木) 17:36:51
バーベキューの時、
椎茸をひっくり返して、岩塩をパラパラ
椎茸の水分が中からジワっと出てきて岩塩が溶け始めたら、椎茸の旨みをこぼさないようにソッと持ち上げてそのままパクっと一口で
バーベキューの時の好きな食べ方+11
-0
-
56. 匿名 2021/09/02(木) 17:39:57
>>8
生姜醤油で食べる焼き椎茸最高!!+7
-0
-
57. 匿名 2021/09/02(木) 17:40:46
>>35
美味しさに気付いたならこれから今までの分を
幾らでも堪能すれば大丈夫だよ👌+7
-0
-
58. 匿名 2021/09/02(木) 17:52:03
>>1
野菜に生まれ変わるとしたら、椎茸でお願いしたい。+3
-0
-
59. 匿名 2021/09/02(木) 17:54:18
炭で焼いて醤油だけたらして食べるしいたけに勝るものはなし+5
-0
-
60. 匿名 2021/09/02(木) 18:02:15
国産の干し椎茸やっぱり良い仕事してくるから好き。
道の駅で形悪いやつ徳用で安く売ってるから、たまにそれ買って大事に使ってます。
和食も良いけれど、中華スープに使うとお店っぽくなる(*´꒳`*)
生椎茸は、バター醤油とシンプルな塩焼きが一番好き。
+8
-0
-
61. 匿名 2021/09/02(木) 18:13:43
>>57
ありがとっ⭐
今後はエリンギにも愛情を注いであげます+2
-0
-
62. 匿名 2021/09/02(木) 18:27:14
シイタケが野菜の中で一番好き
なぜか焼きそばに入っているのはイヤ+2
-0
-
63. 匿名 2021/09/02(木) 18:27:21
秋冬は生椎茸を縁側で干して乾燥させたりするよー
数日かけてカラカラにして保存したり。
待ちきれないときは半なまで使うけど、水で戻すとふっくらして美味しい!
+5
-0
-
64. 匿名 2021/09/02(木) 18:31:17
子供の頃から大好き。茶碗蒸しに入ってる椎茸を最後までとっておいて食べてた。+4
-0
-
65. 匿名 2021/09/02(木) 18:33:26
結婚式でもらったカタログギフトで高級どんこ頼みました笑
めっちゃ美味しかった!+3
-0
-
66. 匿名 2021/09/02(木) 18:34:19
今日の夜ご飯焼きそばにたっぷり入れます♪
ちょっと焦がすと良いんだよね〜+4
-0
-
67. 匿名 2021/09/02(木) 18:36:01
マツコはシイタケが嫌い+1
-0
-
68. 匿名 2021/09/02(木) 18:36:32
知り合いの中国の方が椎茸の混ぜご飯をご馳走してくれたのですがめちゃめちゃ美味しかったです
ごま油で甘辛く炒めて混ぜるだけらしいんだけど、再現してみても上手く出来ないんだよなぁ〜+2
-0
-
69. 匿名 2021/09/02(木) 18:45:44
皆さまありがとうございます
椎茸農家の孫です
生も乾燥も扱ってます
私は残念ながら椎茸嫌いなので全く食べませんが、形の良さや美しさには気を配って、選別手伝ってます
これからも国産椎茸をご贔屓にお願いします
+10
-1
-
70. 匿名 2021/09/02(木) 18:46:07
しいたけの煮物とチーズ焼き大好き!+3
-0
-
71. 匿名 2021/09/02(木) 18:49:25
母の実家が栽培してたから、我が家で出汁と言えば椎茸!
素麺の汁も手作りしてて、大人になるまで市販のを食べた事ない位。汁作りを挑戦したけどイマイチだった。多分、贅沢に使わないとダメ。祖父母が亡くなり、栽培もやめてしまった事が本当に残念だし、凄く贅沢な経験をさせてもらったなと思う。+4
-0
-
72. 匿名 2021/09/02(木) 18:53:32
>>24
地井武男(ちいたけお)+2
-0
-
73. 匿名 2021/09/02(木) 18:55:00
♪しいたけが 好きだった
知ってる人いる?+0
-0
-
74. 匿名 2021/09/02(木) 18:55:12
>>26
主です。
羨ましいです。
安いのばかり食べています。
やはり高級品は違いますね?+6
-0
-
75. 匿名 2021/09/02(木) 19:00:29
干し椎茸の戻した汁
煮物、茶碗蒸しに大切に使います。+7
-0
-
76. 匿名 2021/09/02(木) 19:09:02
椎茸好きさん嬉しい!
祖父母が大分で椎茸作っています。
一番好きなのは七輪で焼いて柚子胡椒で食べるのと、二番目はバター醤油炒めです。+7
-0
-
77. 匿名 2021/09/02(木) 19:09:56
料理の中で、母が作る筑前煮が一番すきなんだけど、椎茸って和食の大黒柱だと思う。
個人的に、シンプルな料理には鰹節や昆布だけど、しょうゆ味が濃い料理には干し椎茸の出汁が素材の味を引き立たせてくれるイメージ。+5
-0
-
78. 匿名 2021/09/02(木) 19:23:01
大分駅で買う雪ん子寿司がおいしい。
シャリの上には、パリパリシャキシャキの酢漬け大根・甘辛く煮付けた干しシイタケ・大葉・ワサビが載っててさっぱり甘くてやめられない。+9
-0
-
79. 匿名 2021/09/02(木) 19:43:47
>>78
おいしそう!いつか食べてみたいなー。
いいなぁ大分。コロナ収まったら行きたいな……+6
-0
-
80. 匿名 2021/09/02(木) 19:44:59
ピェンロー鍋大好き!
冬は週3くらいで食べてるかも+1
-0
-
81. 匿名 2021/09/02(木) 19:55:36
>>78
主です。
食べてみたいです。
やっぱりコロナ終息したら
大分県に行って椎茸三昧したいです。+6
-0
-
82. 匿名 2021/09/02(木) 19:59:58
生椎茸をグリルに入れて焼いたら水分抜けてあまりおいしくなりません。
バターと醤油で食べたいんですが、何か方法ありますか?+2
-0
-
83. 匿名 2021/09/02(木) 20:04:27
干し椎茸をヨーグルトやトマトジュースでもどす方法があったけど、そのあとの料理方法が思い浮かばない(´・ω・`)+1
-0
-
84. 匿名 2021/09/02(木) 20:08:43
>>82
アルミホイルで包んで焼いたら?
旨味逃げないよ。+3
-0
-
85. 匿名 2021/09/02(木) 20:10:35
>>1
嫌いな人多いかな?
冬になると肉厚の椎茸みたら
多少高くてもついフラフラと買ってしまいます
1度取れたての椎茸を焼いて食べてみたいなぁ+7
-0
-
86. 匿名 2021/09/02(木) 20:12:55
>>69
椎茸健康にいいですよね!
ご家族もやっぱり丈夫ですか?+3
-0
-
87. 匿名 2021/09/02(木) 20:14:29
>>12
てんけいこ美味しいですよね😊
最近安く売ってたので買って冷凍してちょびちょび食べてる。+2
-0
-
88. 匿名 2021/09/02(木) 20:59:13
大分県人です
生のしいたけも好きですが干し椎茸も好き
干し椎茸を戻して細切りにして少し甘めの甘辛煮にする
母方の祖母が生前しいたけを栽培してた規格外だけど美味しかったよ~+6
-0
-
89. 匿名 2021/09/02(木) 21:08:40
職場で700g500円で椎茸買える+3
-0
-
90. 匿名 2021/09/02(木) 21:22:29
椎茸美味しいですよね。
温かいうどんのお汁にスライスして入れたり、お吸い物に入れるのが好きです。+4
-0
-
91. 匿名 2021/09/02(木) 21:24:18
>>8
原木しいたけは味濃いし美味しいよね!!+3
-0
-
92. 匿名 2021/09/02(木) 21:36:44
🙋♀️+2
-0
-
93. 匿名 2021/09/02(木) 22:17:48
>>68
詳しいレシピ知りたいなー
気軽に聞けるような間柄でしたらぜひ!笑+2
-0
-
94. 匿名 2021/09/02(木) 22:18:04
大好きです。シンプルにオーブンで焼いて醤油で食べます!+2
-0
-
95. 匿名 2021/09/02(木) 22:18:36
>>69
椎茸農家さん憧れたな
できることなら嫁に行きたかったw+4
-0
-
96. 匿名 2021/09/02(木) 22:19:52
>>8
美味しいよね。粗塩をパラパラとふりかけて食べると、椎茸のうまみが、口の中にジュワ〰️と来ます。+3
-0
-
97. 匿名 2021/09/02(木) 22:40:33
>>11
www+2
-0
-
98. 匿名 2021/09/02(木) 23:52:16
椎茸は塩パラパラしてじっくり焼いただけのが
自分の中で一番美味しい食べ方だと思ってる
至福すぎる+5
-0
-
99. 匿名 2021/09/02(木) 23:54:01
しいたけ茶も好き!!+4
-0
-
100. 匿名 2021/09/03(金) 00:35:48
幼い頃から椎茸のグリル焼きが好き!シンプルに塩とお醤油ちょろっと 肉厚椎茸大好物!+2
-0
-
101. 匿名 2021/09/03(金) 01:47:36
原木椎茸をすき焼きで食べたい。
+1
-0
-
102. 匿名 2021/09/03(金) 02:22:40
焼いたしいたけに岩塩まいて、かぼすを絞ってたべる
焼いて柚子胡椒もおいしい
大分県民です+4
-0
-
103. 匿名 2021/09/03(金) 05:35:58
主です。
今日から大戸屋できのこフェア
やります。
椎茸、まいたけ、ぶなしめじなど五種類
入った豚汁など楽しめます。
皆さん良かったら行ってね。+4
-0
-
104. 匿名 2021/09/03(金) 05:43:06
主です。
今日から大戸屋できのこフェア
やります。
椎茸、まいたけ、ぶなしめじなど五種類
入った豚汁、きのこご飯などきのこ料理
が楽しめます。
皆さん良かったら行ってね。
Twitterでキャンペーンに参加して
応募すると抽選で、椎茸の菌床が
当たるかもしれません。+4
-0
-
105. 匿名 2021/09/03(金) 06:04:19
主です。
投稿が二重になってしまいました。
申し訳ございません。
たまたま大戸屋のホームページ見ていました。
私も椎茸の菌床欲しいので応募して育てて
収穫したい。+5
-0
-
106. 匿名 2021/09/03(金) 07:12:01
きのこ界の中でしいたけが一番好き
でも子供にはきのこ不人気
しいたけ栽培したけどめっちゃ楽しかったよ
毎日霧吹きするんだけどポコポコ生えてきてぐんぐん成長するの
私のお世話が悪かったのか季節が悪かったのか2回目は生えてきませんでしたが…+4
-0
-
107. 匿名 2021/09/03(金) 07:36:12
>>106です
画像貼り忘れました+6
-1
-
108. 匿名 2021/09/03(金) 13:05:00
椎茸のカサの上に、めんつゆで味付けしたツナマヨとタマネギの薄切り切ったの混ぜて適量のっける。チーズ🧀たっぷりトッピングしてオーブンでこんがり焼く。
+6
-0
-
109. 匿名 2021/09/03(金) 15:09:51
低カロリーで食べごたえあって大好きだー!!+5
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する