-
1. 匿名 2020/09/11(金) 17:07:35
昔、運動会のお昼におばあちゃんの作った
椎茸を甘辛く煮た押し寿司が好きでした。
椎茸はちらし寿司や茶碗蒸しにはかかせません。
大分の椎茸の高級品のを食べてみたいです。
椎茸好きな人いますか?+130
-5
-
2. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:10
私も好きです!+112
-0
-
3. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:13
性的な意味で?+3
-44
-
4. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:15
切り込み入れて焼いて、酢醤油で食す。
シンプルだけど最後。+74
-0
-
5. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:20
スーパーで買った惣菜ですが、椎茸とエビが一緒に入ってる揚げ物がとてもおいしかったです✨+39
-0
-
6. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:26
+46
-0
-
7. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:43
バター醤油炒め最高!+56
-1
-
8. 匿名 2020/09/11(金) 17:09:53
肉厚のどんこのお煮つけ美味しいですよね!!+58
-0
-
9. 匿名 2020/09/11(金) 17:10:11
しいたけおいしいたけ!!!+33
-0
-
10. 匿名 2020/09/11(金) 17:10:22
嫌いな人多いけど、私は好き
凹んでいるところにチーズと挽肉入れて、焼いたのに醤油かけて食べる+60
-0
-
11. 匿名 2020/09/11(金) 17:10:30
椎茸のうま煮だけでごはん二杯ぐらい食べる。ごはん進んじゃう+23
-0
-
12. 匿名 2020/09/11(金) 17:10:43
【衝撃】しいたけが干された"ある理由"に一同驚愕!その事実とは…!?
最近耳にすることの多い干ししいたけ
わからないという人も多いので調べてみました!
目次
・しいたけのプロフィール
・しいたけの経歴や生い立ちについて
・しいたけが干された理由とは
・しいたけが毒キノコ復帰の噂
・しいたけの今現在の活動は?
・Twitterの反応
・まとめ+13
-0
-
13. 匿名 2020/09/11(金) 17:10:44
茶碗蒸しは椎茸がないと始まらない+45
-0
-
14. 匿名 2020/09/11(金) 17:10:44
干し椎茸をぬか漬けにしてカリカリに炒めて食べるのが好きです+4
-0
-
15. 匿名 2020/09/11(金) 17:10:53
肉厚の椎茸をにんにくバターで炒めて醤油を少しだけ垂らして食べたい+27
-0
-
16. 匿名 2020/09/11(金) 17:11:08
いまさっき椎茸の煮たやつ食べてたとこだけよ。
+9
-0
-
17. 匿名 2020/09/11(金) 17:11:26
美味しいのにカロリーも低いしダイエットに良い+20
-0
-
18. 匿名 2020/09/11(金) 17:11:27
かさの部分めっちゃかわいいよね+40
-0
-
19. 匿名 2020/09/11(金) 17:11:32
焼肉の時の椎茸めちゃくちゃ美味しい
醤油垂らしても塩だけでも酒が進む+45
-2
-
20. 匿名 2020/09/11(金) 17:11:51
干しシイタケも生椎茸も好きです
祖母が(生前)椎茸を栽培してて規格外品をもらってた~+10
-0
-
21. 匿名 2020/09/11(金) 17:11:57
肉詰めにすると美味しいよね~+11
-0
-
22. 匿名 2020/09/11(金) 17:11:58
干し椎茸の煮物美味しい!噛んでるときにジュワッと煮汁が出てくるのが美味しい+65
-0
-
23. 匿名 2020/09/11(金) 17:12:20
干しシイタケと大根の煮物が好きです。+9
-0
-
24. 匿名 2020/09/11(金) 17:12:29
出汁が美味しい
グアニル酸たっぷりで、色んな料理の味を引き立たせてくれるよ+17
-0
-
25. 匿名 2020/09/11(金) 17:12:33
大好き!常に冷蔵庫の中に入ってます。
お味噌汁に入れると出汁も出て他の具はなくてもいいくらい❤︎+5
-0
-
26. 匿名 2020/09/11(金) 17:12:37
生より干しシイタケ派+8
-1
-
27. 匿名 2020/09/11(金) 17:12:41
この前生椎茸1g1円で300円のを買った+3
-0
-
28. 匿名 2020/09/11(金) 17:12:59
食べ過ぎるとお腹が痛くなるから注意。+6
-0
-
29. 匿名 2020/09/11(金) 17:13:06
お節の椎茸煮たやつ甘くて好き+6
-0
-
30. 匿名 2020/09/11(金) 17:13:06
お鍋の時の飾り切り椎茸発見すると嬉しい
もちろん飾り切りで切られた部分も煮込んで雑炊の時に飲むよ!!!+5
-1
-
31. 匿名 2020/09/11(金) 17:13:30
干し椎茸の甘辛く炊いたのが好き
ちらし寿司の具の椎茸が好きで最後まで取っておいて食べる時が幸せ+5
-0
-
32. 匿名 2020/09/11(金) 17:13:56
大きめに切ってペペロンチーノ風炒めにすると美味しい。+6
-1
-
33. 匿名 2020/09/11(金) 17:14:16
好きでもなんでもなかったけど、兵庫県の椎茸狩りに行ってその場で採って塩で焼いただけでめちゃくちゃ美味しかった!
+12
-0
-
34. 匿名 2020/09/11(金) 17:14:17
>>19
わっかるわ〜!
すき焼きはしいたけが1番美味しいと言っても過言ではない。+20
-0
-
35. 匿名 2020/09/11(金) 17:14:24
すごく好きというわけではないけど、食べるだけじゃなくて出汁にするととても美味しくなるからけっこう利用してるよ。そばやうどんのつゆを作るときに椎茸で出汁をとると、お店の味に近くになる。『損する人得する人』でサイゲン大介も同じこと言ってた。椎茸万能だよね!+8
-0
-
36. 匿名 2020/09/11(金) 17:14:36
安い八百屋で地元産の大量に買って干すの好きです。なんにでも良い出汁でますよね。+14
-0
-
37. 匿名 2020/09/11(金) 17:14:58
お菓子も好きです+9
-1
-
38. 匿名 2020/09/11(金) 17:15:16
>>34
自己レス。
ごめん、焼肉だね(笑)
焼きしいたけももちろん大好きだよ!+6
-0
-
39. 匿名 2020/09/11(金) 17:15:36
肉厚の椎茸をからあげにすると美味しい。+12
-0
-
40. 匿名 2020/09/11(金) 17:15:39
ツナマヨとチーズ乗っけてトースターで焼くと美味しいよ!+7
-0
-
41. 匿名 2020/09/11(金) 17:15:42
大分県民です!鍋に入れるのも好きだし、天婦羅も好き。
+11
-0
-
42. 匿名 2020/09/11(金) 17:16:12
昨日アヒージョにたくさん入れて食べました!
キノコの中で一番好き!+9
-0
-
43. 匿名 2020/09/11(金) 17:16:21
宮城だけど、おくずかけのしいたけめっちゃうまい。+5
-1
-
44. 匿名 2020/09/11(金) 17:16:22
>>3
おじさん。。。+5
-0
-
45. 匿名 2020/09/11(金) 17:17:22
>>6
怒らないで!
しいたけだけに、勝手にしいたげられてると思い込んでるのかな+9
-0
-
46. 匿名 2020/09/11(金) 17:17:38
>>38
>>19の焼肉椎茸の者です。
すき焼きの椎茸もおいしいよね!!
個人的にどっちも甲乙つけがたい🤔もう椎茸パーティーしたいね!+7
-0
-
47. 匿名 2020/09/11(金) 17:17:40
天ぷらも美味しいよね!+12
-0
-
48. 匿名 2020/09/11(金) 17:17:46
椎茸フライ大好き+32
-0
-
49. 匿名 2020/09/11(金) 17:18:09
>>28
初耳
食べすぎるってことはまずないけど+7
-1
-
50. 匿名 2020/09/11(金) 17:18:43
>>26
その心は?+1
-0
-
51. 匿名 2020/09/11(金) 17:19:13
>>32
家でペペロンチーノ食べる時はいつも薄切りにして入れてる!+7
-0
-
52. 匿名 2020/09/11(金) 17:19:59
肉厚で食べるなら煮物とかの和風よりチーズやガーリック焼きのような洋風が好き+8
-0
-
53. 匿名 2020/09/11(金) 17:20:00
>>22
もー!!なんで美味しそうな画像貼るの!?
責任持って届けてね!!!怒+8
-0
-
54. 匿名 2020/09/11(金) 17:20:09
トースターで醤油マヨかけて焼いたのが好き+5
-1
-
55. 匿名 2020/09/11(金) 17:20:12
>>37
これって美味しいと聞くけど、干し椎茸口に入れたのしか想像出来なくていまいち食わず嫌いなんだよなぁw
サクサクなのかな?+4
-0
-
56. 匿名 2020/09/11(金) 17:26:02
網焼き
しいたけ逆さまにして炙って汗かいてきたら醤油垂らす
ぷりぷりジューシーで最高
+6
-0
-
57. 匿名 2020/09/11(金) 17:26:09
天ぷらを塩で‼︎+9
-0
-
58. 匿名 2020/09/11(金) 17:26:53
世の中で一番嫌いな食べ物
吐きそうになる
子供の頃から嫌いで、泣きながら食べさせられた
ほんのちょっと中華丼やスープに入っていても、奴の味が染みだしてるからたべられない
春巻きとかも小さいのが入っているから無理
好きな人もいるんだね、珍しいね+1
-22
-
59. 匿名 2020/09/11(金) 17:27:24
餃子に干ししいたけ入れると美味しい!+8
-0
-
60. 匿名 2020/09/11(金) 17:27:54
>>53
何こいつ
ウゼェ+0
-11
-
61. 匿名 2020/09/11(金) 17:29:12
>>43
美味しそう!やってみよう+4
-0
-
62. 匿名 2020/09/11(金) 17:29:42
兵庫県住みですが、徳島県産の椎茸が大きいし肉厚でたまらなく好みです。
皆さんのお勧めの椎茸産地、教えてください。+7
-0
-
63. 匿名 2020/09/11(金) 17:29:49
大分の道の駅で焼いて試食させてもらったらスゴく美味しかった!
それからは少し高くてもどんこ買ってます。+13
-0
-
64. 匿名 2020/09/11(金) 17:31:12
>>61
白石温麺無い人はそうめんやマロニーにするのもおすすめ。
私はマロニー派!+2
-0
-
65. 匿名 2020/09/11(金) 17:31:19
>>62
同感!徳島産美味しい+3
-0
-
66. 匿名 2020/09/11(金) 17:32:43
>>10
嫌いな人多いよね~
マツコが調理実習で五目ごはんのときに
椎茸の匂いがプーンとしてきてつらかったと言ってたんだけど
え!椎茸はあのお出汁が出るのがいいのに!と思った
五目ごはんは干し椎茸を絶対に使う
戻し汁と一緒に炊き込むとあれのおかげで
より一層美味しくなると思ってる+13
-0
-
67. 匿名 2020/09/11(金) 17:33:24
能登てまりをオススメします+5
-0
-
68. 匿名 2020/09/11(金) 17:33:49
>>33
三田の椎茸ランドかな?
あそこの椎茸めちゃ大きくて美味しい😋+5
-0
-
69. 匿名 2020/09/11(金) 17:33:57
>>55
好きな人にはクセになる美味しさだよ。
しっかりシイタケの味+塩コショウっぽいスパイスな感じ
コストコでよく買うお菓子です。+4
-0
-
70. 匿名 2020/09/11(金) 17:34:15
苦手になった理由・・実家で栽培していて冬は毎日毎日椎茸。夕飯の準備をする夕方になると「椎茸とってきてー」と言われて取りに行く。
採りたて椎茸食べすぎて嫌いです。+4
-0
-
71. 匿名 2020/09/11(金) 17:34:48
>>59
餃子が不味くなるからやめて+0
-6
-
72. 匿名 2020/09/11(金) 17:34:55
茶碗蒸しには干し椎茸いれる+4
-0
-
73. 匿名 2020/09/11(金) 17:35:21
糖尿の人は控えないとダメらしい+0
-0
-
74. 匿名 2020/09/11(金) 17:36:06
今日煮物に乾燥しいたけ入れるつもりだったんだ!
このトピのおかげで思い出した!!ww
主さんありがとう、おかげで
今日はしいたけ香る煮物です☺️+4
-0
-
75. 匿名 2020/09/11(金) 17:36:15
フェスで大きなしいたけのチーズ焼き食べたな 疲れた身体にパワーがみなぎった!+5
-0
-
76. 匿名 2020/09/11(金) 17:37:43
ピュンロー鍋とか好き
干し椎茸、白菜、豚バラとかで作るんだけど
これは椎茸を美味しくたべるというより
椎茸の旨味を全部白菜に染み込ませて食べるって感じの鍋
椎茸のおかげで白菜がめちゃくちゃ美味しくなるのでおすすめです+6
-0
-
77. 匿名 2020/09/11(金) 17:39:06
>>58
椎茸に虐げられろ!+5
-0
-
78. 匿名 2020/09/11(金) 17:39:28
>>58
椎茸好きな人が集まるトピで聞いてもない自分語りご苦労さん
+13
-0
-
79. 匿名 2020/09/11(金) 17:40:15
>>58
お可哀想…+5
-0
-
80. 匿名 2020/09/11(金) 17:44:54
>>62
北海道物産展で見かけた「王様しいたけ」。
大きくて肉厚で、すごく美味しかったです!
徳島県産、今度探してみよう〜+3
-0
-
81. 匿名 2020/09/11(金) 17:48:19
>>33
憧れのしいたけランドかな。+2
-0
-
82. 匿名 2020/09/11(金) 17:48:20
6月にしいたけ栽培キット買ったらすぐに枯らしてしまった。また涼しくなったらやろうかな!+2
-0
-
83. 匿名 2020/09/11(金) 17:50:06
自家栽培するくらい好きです。+3
-0
-
84. 匿名 2020/09/11(金) 17:53:28
椎茸の軸が好き。買う時の基準は軸が太い事。+3
-0
-
85. 匿名 2020/09/11(金) 18:02:57
>>28
やっぱそうだよね!
この間椎茸たくさんもらったから食べたらお腹ゆるくなった。きのこ類は繊維質が多いらしいけど、私はもともと便秘とは無縁の快便派だから過剰だったのかなと思った。+6
-0
-
86. 匿名 2020/09/11(金) 18:05:05
椎茸でポタージュ作ると美味しい。
原木椎茸が好きなんだけどなかなかスーパーで見かけない。+5
-0
-
87. 匿名 2020/09/11(金) 18:05:16
それ食べたことない!
九州だけど、普通の椎茸でおいしい。
竹の子の煮物が大好きだけど、
カレーにいれるのが好き!+4
-0
-
88. 匿名 2020/09/11(金) 18:10:40
>>22
これは相当良い干し椎茸使ってるね!
ペラペラの安物ではこんなにぷるる~んと肉厚にならない+5
-0
-
89. 匿名 2020/09/11(金) 18:11:40
>>68
椎茸ランド?何その素敵な響きわーって思って調べたら一緒だった!
かさや、かさやって家では言ってたから!笑
正直お肉は今一つだったけど、肉いらないくらい椎茸が美味しかった
+3
-0
-
90. 匿名 2020/09/11(金) 18:20:54
>>33
いいなぁ 行ってみたい
遠いな(T . T)+1
-0
-
91. 匿名 2020/09/11(金) 18:21:53
>>1
私の義実家が大分でめっちゃ椎茸送ってくるから主にあげたい笑+10
-0
-
92. 匿名 2020/09/11(金) 18:29:28
最近の椎茸は香りが薄くなったと思うのは歳のせい?+1
-1
-
93. 匿名 2020/09/11(金) 18:30:39
私も好き!
新潟の八色しいたけって品種をよく購入してます。肉厚で美味しい。
今日の晩ご飯は椎茸も入れた麻婆茄子焼きそばにします!+3
-0
-
94. 匿名 2020/09/11(金) 18:33:53
トースターで焼いてゆずぽんで食べるのが大好き!!!!!!+6
-0
-
95. 匿名 2020/09/11(金) 18:35:06
子供の頃は食べられなかったけど、
大人になってから大好物に!!
あぁ、皆の画像でよだれが出てしまう〜笑
椎茸食べたーい!+4
-0
-
96. 匿名 2020/09/11(金) 18:36:31
>>62
徳島の「しいたけ侍」の通販が気になってます。+7
-0
-
97. 匿名 2020/09/11(金) 18:45:59
椎茸好きな人には、是非とも読んでもらいたい一冊。少し変わった話だけど、最後には心が温まること間違いなし。+7
-0
-
98. 匿名 2020/09/11(金) 18:48:58
肉厚の大きな椎茸を網で焼く。
塩でも醤油でも美味しい。
太めのじくを割いて、塩とブラックペッパーで炒めるとおつまみにぴったりです。+3
-0
-
99. 匿名 2020/09/11(金) 18:50:51
>>91
主です。
子供のころから大分といえば高級椎茸と
思っていました。
家で使うのはB級品のお得袋でしたので
うらやましいです。+7
-0
-
100. 匿名 2020/09/11(金) 18:59:11
>>73
むしろ摂取した方が良い
血糖値抑制効果ありますよ+5
-0
-
101. 匿名 2020/09/11(金) 19:01:42
資さんうどんの「椎茸うどん」が大好き!+4
-1
-
102. 匿名 2020/09/11(金) 19:04:51
椎茸ピザが好き。
ピザ生地にマヨネーズ塗って、スライスした椎茸を盛りに盛りまくる。
チーズを乗せて焼いたら完成^^
椎茸苦手な子供たちもパクパク食べるよー☺︎+5
-1
-
103. 匿名 2020/09/11(金) 19:09:23
うちの地域では、のと115という品種が肉厚で味も濃いので、スーパーで見つけたら買ってしまう。美味しい分、ちょっとお高い。+3
-1
-
104. 匿名 2020/09/11(金) 19:10:32
しいたけ大好きです。
最近は、椎茸まるまるひとつ入った椎茸メンチカツが好きです。
椎茸が肉汁と油をたくさん吸ってて最高です。+4
-0
-
105. 匿名 2020/09/11(金) 19:19:24
>>48
鎌倉にある椎茸フライ専門店のプリンセスきのこ、ちょっと高いけど大好き!+3
-0
-
106. 匿名 2020/09/11(金) 19:30:23
お好み焼きに入れる
キャベツとの相性がいい+1
-0
-
107. 匿名 2020/09/11(金) 19:54:01
しいたけの肉詰めだいすき!!+6
-0
-
108. 匿名 2020/09/11(金) 20:01:34
原木しいたけ好き
菌床と比べて香りが全然違うよね+7
-0
-
109. 匿名 2020/09/11(金) 20:02:36
八百屋で働いてるけど椎茸の廃棄多い
椎茸好きだし農家さんが一生懸命作ってると思うと捨てる時悲しい
みなさん椎茸買ってほしいです+7
-0
-
110. 匿名 2020/09/11(金) 20:03:37
私もこの世で一番好きな食べ物が椎茸です!
このトピ見つけて嬉しくなりました。
私は、傘の内側に塩とすりおろしニンニクを乗せて焼いて、お醤油少したらして食べるのが好きです。
皆さんのオススメの食べ方見てるとワクワクします!+6
-0
-
111. 匿名 2020/09/11(金) 20:15:35
>>3
えのきは黙ってて+9
-0
-
112. 匿名 2020/09/11(金) 20:25:45
>>4
自分はバター醤油で+4
-0
-
113. 匿名 2020/09/11(金) 20:31:52
>>1
ひっくり返して窪みにオリーブオイルをたらして魚焼きグリルで焼いて、塩とブラックペッパーで食べるのが好きです!カボスと醤油も最高❤️+7
-0
-
114. 匿名 2020/09/11(金) 20:57:39
椎茸を食べるために煮物を食べてると言っても過言ではないし、煮物の横に焼き椎茸や椎茸の入った炊き込みご飯、茶碗蒸しがあっても喜びしか生まれない。
きのこの中だとエリンギはあまり好きじゃないからエリンギ入れるなら椎茸にしてほしいし大きめに切ってあると最高。+4
-0
-
115. 匿名 2020/09/11(金) 20:59:34
>>109
八百屋さんかぁ…安かったら行くんだけど、やっぱりスーパーの方が生鮮食品や調味料があるから効率がいいのでスーパー行ってしまう…
とくに暑いからハシゴがキツい
もうちょっと涼しくなってから八百屋さんのぞいてみます!
+6
-0
-
116. 匿名 2020/09/11(金) 21:05:44
椎茸にチーズ乗せてアルミホイルで巻いて
味ぽんと一味で
最強+6
-0
-
117. 匿名 2020/09/11(金) 21:29:14
ただ焼いて醤油垂らすだけで美味しい。+4
-0
-
118. 匿名 2020/09/11(金) 22:41:26
>>3
椎茸から性的なイメージに繋がるって特殊+3
-0
-
119. 匿名 2020/09/11(金) 22:56:46
フライは何よりも椎茸が好き!+1
-0
-
120. 匿名 2020/09/11(金) 23:35:43
>>86
わかります!それまで椎茸は好きでも嫌いでもないくらいだったけど、原木椎茸食べてから大好きになりました✨
ちょっと高いけど、絶対原木を買うようになりました。+4
-0
-
121. 匿名 2020/09/12(土) 03:26:43
子供の頃、朝露で濡れた超肉厚椎茸を
じーちゃんが火鉢で焼いてくれて
塩か醤油垂らして食べてた思い出
+4
-0
-
122. 匿名 2020/09/12(土) 08:23:58
>>121
うちはばあちゃんだった。林の中の朝の湿度感まで思い出した。ありがとう。+3
-0
-
123. 匿名 2020/09/12(土) 14:51:04
>>1
大好きでかわいいからたくさん育ててます。
でも干し椎茸のほうが美味しいよね。+3
-0
-
124. 匿名 2020/09/13(日) 01:04:05
しいたげられたしいたけ+2
-0
-
125. 匿名 2020/09/13(日) 03:19:21
>>1
どんな調理法でも合うし万能だよね!
菌床しいたけより
原木しいたけが美味しくて好き!
+1
-0
-
126. 匿名 2020/09/13(日) 18:02:53
>>12
キュレーションサイト記事(笑)
なかなか本題に入らなくてイライラすることが多いけど、
椎茸のなら読んでみたいかも🤗
茶碗蒸し作る時の具は椎茸オンリーです!+1
-0
-
127. 匿名 2020/09/20(日) 01:40:58
>>1
舞茸やエリンギは好きなのですが椎茸は今一でした。
ところが数年前に松島で食べた椎茸天の美味しさにはカミナリが落ちたような衝撃を受けまして、あれ以来椎茸好きです。
これからの季節はキノコ類が美味しいですよね🤤+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する