ガールズちゃんねる

【相談】夏の頂き物事情【大量消費】

91コメント2021/08/16(月) 20:33

  • 1. 匿名 2021/08/09(月) 17:41:13 

    連日の暑さで食材が片っ端から傷んでいきます…
    現在はキュウリ・スイカ(6Lサイズ)・ナス・ピーマン・メロン・トマトなどなど…夏ならではの頂き物が多すぎて何から手をつけていいかわかりません。冷蔵庫は一人暮らし用なのでとりあえず冷蔵・冷凍保存以外で大量消費できる方法を共有したいです!!よろしくお願いします!!!!!!

    ※野菜は何とか日持ちもするのでまだ大丈夫そうですが、スイカは一度包丁を入れたら最後なのでかなり真剣に悩んでます。

    +35

    -0

  • 2. 匿名 2021/08/09(月) 17:41:35 

    きゅうりめっちゃもらうわ
    色んな人から。

    +59

    -0

  • 3. 匿名 2021/08/09(月) 17:41:39 

    素麺。
    冬まである

    +11

    -0

  • 4. 匿名 2021/08/09(月) 17:41:56 

    浅漬けの素が大活躍します!

    +24

    -0

  • 5. 匿名 2021/08/09(月) 17:42:01 

    近所に配る

    +15

    -0

  • 6. 匿名 2021/08/09(月) 17:42:27 

    >>2
    味噌つけてそのままバリボリ

    +6

    -1

  • 7. 匿名 2021/08/09(月) 17:42:35 

    実家が会社経営なので、ふるさと納税したからとか
    お中元もらったからとかでたくさん果物やらハムや
    らくれる。
    買う必要がない

    +34

    -5

  • 8. 匿名 2021/08/09(月) 17:42:36 

    えー羨ましい(*´ω`*)

    +70

    -0

  • 9. 匿名 2021/08/09(月) 17:42:41 

    >>1
    配れ

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2021/08/09(月) 17:42:45 

    乾麺のうどん

    箱でもらったわ…

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2021/08/09(月) 17:42:57 

    >>1
    ください(╹◡╹)

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2021/08/09(月) 17:43:26 

    川に流す➡おいらが拾う

    +44

    -1

  • 13. 匿名 2021/08/09(月) 17:43:33 

    冷蔵・冷凍保存以外で大量消費って食べるかあげるか捨てるしかなくない?

    +13

    -0

  • 14. 匿名 2021/08/09(月) 17:43:34 

    ミキサーにかけられらるものはかけてジュースにする

    +18

    -1

  • 15. 匿名 2021/08/09(月) 17:43:38 

    >>1
    こども食堂みたいなところに寄付

    +46

    -2

  • 16. 匿名 2021/08/09(月) 17:44:17 

    >>6
    味噌マヨがうまいべよ

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2021/08/09(月) 17:44:34 

    【相談】夏の頂き物事情【大量消費】

    +2

    -11

  • 18. 匿名 2021/08/09(月) 17:44:34 

    実家や義理実家から、米やら野菜やら果物やら肉や
    ら田舎なら割と貰い物があるよね。
    月に3万くらい違ってくるんじゃないかと思うよ

    +27

    -0

  • 19. 匿名 2021/08/09(月) 17:45:02 

    >>1
    トマトは水に入れて保存すると、長持ちするよ。
    それでもダメならピクルス作るか、トマトソースにして保存

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2021/08/09(月) 17:45:14 

    周りにあげよう!!

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2021/08/09(月) 17:45:36 

    >>1
    私は素麺で参加します。
    長崎より届きました。たまには良いんだけど、大体40食位入ってるし、個包装になってないからお裾分けし辛い。

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2021/08/09(月) 17:45:42 

    >>2
    今朝から揚げである意味ではないかと思ったらまだ何もできないけどな

    +0

    -0

  • 23. 匿名 2021/08/09(月) 17:45:50 

    ここ見てると子ども沢山いても田舎なら野菜やらに困らないね。
    都会で低収入子持ち、実家援助なしが1番きつそう。
    貰い物ってでかい

    +38

    -1

  • 24. 匿名 2021/08/09(月) 17:46:16 

    夏野菜全部みじん切りにしてトマトソース作って冷凍したわ
    半年分くらいあるかも・・・

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2021/08/09(月) 17:46:28 

    1日収穫しなかっただけで大きくなった太いきゅうり
    近所へのおすそ分けと
    浅漬けなど味噌マヨつけていけたけど

    ゴーヤはすぐ腐るわ、飽きるわ

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2021/08/09(月) 17:46:44 

    キューカンバーウォーター。
    きゅうりとレモンスライスして水に入れるだけ。

    きゅうりにはカリウムが多く含まれてて、カリウムには体の余分な熱を体外に放出し、体を冷やす効果があるため、熱中症の予防にも効果的。

    どうせ捨てることになるなら、やってみたらどう??

    +5

    -2

  • 27. 匿名 2021/08/09(月) 17:46:54 

    スイカは食べずにジュースがオススメ

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2021/08/09(月) 17:46:54 

    マンゴー

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2021/08/09(月) 17:46:56 

    >>2
    カッパなのかもよ。
    (わかってる、わかってるやで。キュウリは沢山出来るしあんさんカッパやないんやろ?)

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2021/08/09(月) 17:47:46 

    >>1
    適当に鯛の頭かなんかのあら汁に、大量のナスを入れると美味しいわよ

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2021/08/09(月) 17:47:49 

    ピーマンとナスで揚げびたし。
    トマトはスープにすると大量消費出来るよ
    熱した油でニンニク炒めて、トマトと好きな材料も炒めて(肉とか野菜とか)コンソメで煮込むだけ。トマトはパスタソースにするのも良いかも。
    スイカとメロンは思い付かないな
    贅沢だけど腐らせる位ならジュースにしてしまうとか?

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2021/08/09(月) 17:48:15 

    >>22
    解読出来る人居る?

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2021/08/09(月) 17:48:23 

    スイカはジュースにするといい
    適当な大きさに切って冷凍庫に入れておけば、それをミキサーにかけて飲むと美味しい

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/08/09(月) 17:49:12 

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2021/08/09(月) 17:50:03 

    >>12
    カッパやん。

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2021/08/09(月) 17:50:07 

    >>1
    スイカは冷凍で2~3週間OKみたいですよ
    よろしければどうぞ
    【写真付きで解説!】すいかの冷凍保存方法と保存期間、レシピ5選 | 【急速冷凍】による高品質な業務用食材通販マーケット
    【写真付きで解説!】すいかの冷凍保存方法と保存期間、レシピ5選 | 【急速冷凍】による高品質な業務用食材通販マーケットshunkashutou.com

    【写真付きで解説!】すいかの冷凍保存方法と保存期間、レシピ5選 | 【急速冷凍】による高品質な業務用食材通販マーケットすいかを日持ちさせるワザとデザートメニューmenu取扱い食材ご利用方法冷凍食品コラムよくあるご質問お問い合わせ春夏秋凍トップへHome急速冷...

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2021/08/09(月) 17:50:31 

    スイカとトマトのスムージーおいしいよ。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/08/09(月) 17:50:45 

    冷凍庫使えるなら何とでもなるけど使えないなら保存するのも食べきるのもしんどいと思う…。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/08/09(月) 17:51:37 

    きゅうりや茄子はひたすら刻んで山形のだしにする。
    結構かさが減るし、大きい丼鉢いっぱいに作っても、ご飯やそうめんにかけて食べたら1〜2日でなくなる。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2021/08/09(月) 17:53:02 

    >>32
    隊長!私には解読できません!!!

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2021/08/09(月) 17:53:34 

    野菜は炒め物か天ぷらにでもして1〜2日で食べきる。
    スイカとメロンは…ジュースにして早めに飲みきるとか?

    冷蔵庫と冷凍庫使えないとだいぶ方法限られてくるし何とかスペース空けられないかな?

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2021/08/09(月) 17:54:35 

    >>1
    私だったらの場合だけど
    茄子🍆は味噌汁、麻婆茄子含めて炒め物の時ピーマンも使えばセットで使えるね。あとは煮浸し。
    炒め物は素をつかってもいいし味付けと肉さえかえれば一日おきだって大丈夫🙆‍♀️

    トマト🍅は、鶏肉と煮込んだりミートソースに使える。あとは卵と炒めると美味しいってよく聞くね。

    きゅうり🥒も味噌汁にできる。茄子とセットにして
    もヨシ。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/08/09(月) 17:54:59 

    >>26
    キューカンバーって洒落て聞こえるけど、キュウリの水ってことだよね?
    うり臭そうだけど違うのかな

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2021/08/09(月) 17:56:29 

    スイカ、メロンあたりはミキサーがあればジュースにしてしまったらすぐ消費できそう

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/08/09(月) 17:56:52 

    ラタトゥイユ作る

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2021/08/09(月) 17:58:37 

    >>10
    ありがたいけどね
    ゆで時間長いから暑いよね😑

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2021/08/09(月) 17:58:57 

    >>10
    炒めるか焼くか煮るかだよね。うどんは淡白な味だから他の麺料理の代わりに使えると思う。
    今は暑いから煮込みや鍋の〆は厳しいと思う。
    ナポリタンとかにしてスパゲティの代わりにしたり
    焼きそばの代わりにしたり。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/08/09(月) 18:09:06 

    >>43
    そうだよ。きゅうり水。
    3年くらい前に少し流行ったデトックスウォーター。
    あおくさいから、レモンやらミントを入れるんだよ。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/08/09(月) 18:11:37 

    スイカはミキサーにかけてジップロックに入れて冷凍。
    レモンと砂糖を足してシャーベットにしたり、ウォッカ、塩、レモン、はちみつと冷凍したスイカでスイカカクテルが作れるよ🍸

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/08/09(月) 18:15:52 

    夏のではないけど、義父が冷凍庫に入りきれないほどたくさん肉をくれる。
    でも、、、
    いつ冷凍したかわからないものや、賞味期限きれてるものがほとんど。しかも国産じゃない。
    ほとんど捨ててる。どんな気持ちでくれるんだろ。
    しかも車で15分くらいだけど、取りに来いって急に言われこれ。
    うちをゴミ箱と思うなよ。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2021/08/09(月) 18:28:39 

    ご近所さんにブルーベリーたくさんもらったからジャム作ったよ!
    うちも庭の小さな家庭菜園にきゅうりがたくさんできたからキューちゃん漬け何回も作った^ ^

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/08/09(月) 18:34:35 

    >>1
    浅漬けの素を箱買いしてスタンバイ!

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/08/09(月) 18:37:13 

    ゴーヤとミニトマト義両親から沢山もらう

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/08/09(月) 18:44:24 

    羨ましいなぁ!

    ナスは焼きナスか、揚げ焼きにしてカレーに大量投入。

    ピーマンはツナと中華スープ素であえて無限ピーマンか、細切りレンチン→塩こんぶであえるだけでも。

    トマトはめんつゆ希釈して、豚バラ、長ねぎ薄切りとザク切りトマトたくさん入れた麺のつけつゆ。
    麺はそうめん、うどん、そば、なんでも。

    きゅうりは酢の物、トマト&大葉とめんつゆ+カンタン酢レモン+オリーブオイルでマリネ。
    薄切りにして魚肉ソーセージの薄切りとカラシマヨネーズであえてサンドイッチの具に。

    スイカはご近所さんにおすそ分け。

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2021/08/09(月) 18:47:25 

    もらったらなんかお返ししなきゃならんのがダルい
    うちは家庭菜園してないし買って返さなきゃならない

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/08/09(月) 18:50:17 

    >>1
    実家が家庭菜園してて夏野菜大量に採れます。

    きゅうりは焼いても美味しい。
    ナスは毎日煮物や焼いて食べても飽きない。
    トマトはトマトソースにしてカサを減らす。
    旬のフルーツもジャムにしちゃう。

    スイカだけはごめんそのままが一番美味しいw

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/08/09(月) 18:51:47 

    夏に限らず近距離別居の義実家からいつも
    集中的に野菜もらうから飽きるし腐らせがち…
    頂き物ってありがたいけど自分で冷蔵庫の容量考えながら買い物した方が楽だよ
    キャベツが毎日1玉届くのは結構キツイ

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/08/09(月) 18:58:17 

    >>1
    スイカジュースいいですよ!ザルで潰して濾すだけ。買うと200mlで300円くらいですごく高い。
    熱中症予防にもなるらしくて甘くて美味しいからごくごく飲んでしまう。
    最近は売れ残りで値引きされたのを買ってジュースにした後、生クリーム加えてアイスにしてます。
    これもすごく美味しいし見た目可愛いのでおすすめ。
    3ステップで完成!台湾の超かわいい「スイカのキューブアイス」 | クックパッドニュース
    3ステップで完成!台湾の超かわいい「スイカのキューブアイス」 | クックパッドニュースnews.cookpad.com

    クックパッド台湾の現地スタッフがお届けする台湾グルメ。18回目の今回は、キュートな「スイカのキューブアイス」をご紹介します。残ったフルーツをジュースにして、濾して凍らせるだけの簡単スイーツ。ジューシーでおいしいので、ぜひ作ってみてください。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2021/08/09(月) 19:03:21 

    >>1
    きゅうり、ジャムにしてみたら意外と美味しかった!
    ナスはポタージュにする!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/08/09(月) 19:03:56 

    夏野菜はラタトゥイユにするとかなりカサが減るし日持ちもするよー(^^)

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/08/09(月) 19:15:37 

    船橋市民
    梨おすそ分けに行くと「今おたくに伺おうと思ったのよ」って梨もらって帰ってくる。笑

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/08/09(月) 19:25:32 

    >>10
    貰い物で4リットルで13分茹でて下さいって書いてあったから捨ててしまった

    誰がそんな手間かけんねんと思ったズボラです。

    +0

    -2

  • 63. 匿名 2021/08/09(月) 19:28:08 

    >>2
    ピクルス好きなので1度に2-3本位使って作るわ
    1-2日でなくなる

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/08/09(月) 19:29:01 

    >>61
    いいなぁ!

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/08/09(月) 19:30:14 

    >>3
    茹でた素麺を円盤状に整えてからフライパンで軽く両面を焼いて取り出し
    上にトマトソースを塗って具とチーズを乗せてからフライパンに戻し
    蓋をして弱火で焼くとなんちゃってピザになるよ

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/08/09(月) 19:30:26 

    先週発売された週刊文春の平松洋子さんのコラム
    きゅうりはスライスして天気の良い日に干すと良いって書いてありました
    干したのはそのまま肉と一緒に炒めたり、油揚げと煮る、味噌汁に入れる等に使えるらしい

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/08/09(月) 19:32:42 

    >>25
    大きくなりすぎたきゅうりは煮物等火を通すメニューにするといいと聞いた

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/08/09(月) 19:44:19 

    >>2
    斜め切りにして1日干すといいよ
    キュウリだけで炒めても美味しいし、挽肉と炒めるのもいい
    サラダは水っぽくならないので、多めに作っても大丈夫

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/08/09(月) 19:46:19 

    義父が作ったキュウリが大抵やたらデカくて生食に向かないから白ごはん.comにある直煮を作ってる
    作り置きにいいよ

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/08/09(月) 19:48:41 

    糠漬けにしまくる。トマトやピーマンや茄子はカレーに入れても美味しい。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/08/09(月) 19:53:27 

    >>21
    通常通り茹でた後、炒めて鶏ガラ出汁と醤油で味付け。具はピーマンやベーコンが合う。ビーフンみたいな感じ。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/08/09(月) 20:48:48 

    母と2人暮らしで一つ二つなら嬉しいけど大量にもらう。冷蔵庫も小さいから結局周りにあげてる。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/08/09(月) 20:57:44 

    やばい漬け、で検索してみて!

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/08/09(月) 21:04:00 

    大量のフルーツはスムージーにして一気に減らした
    同じ量を食べるのは無理だけど、飲み物にすると飲める

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/08/09(月) 21:23:53 

    >>1
    ピーマンはタモリさんが言ってたピーマン料理がほんとに美味しいからおすすめ
    普段全然ピーマンとか食べないのに最近これ知ってから平気で3個ぐらいペロッと食べてしまう

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/08/09(月) 21:42:03 

    スイカは一口大に切って大きなタッパーへ入れておくと
    ひとつふたつ摘まみ摘まみとしているうちにあっさり2~3日でなくなってしまう
    ナスは一度に5~6個薄切りを油で炒めて醤油と鰹節味の素パラりで
    私のお昼ごはんに毎日食べちゃう、もちろん夕飯でも出す
    ピーマンも炒め物で一回に5~6個使うので30個ぐらいなら数日で使い切れる
    ミートソースやドライカレーにみじん切りして入れて冷凍しておく

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/08/09(月) 21:50:39 

    ゴーヤ困るのよね
    私が嫌いだから食べずに結局捨てちゃう
    甘唐辛子きゅうりや紫蘇は好きなんだけどね

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/08/09(月) 21:52:57 

    北海道の田舎に住んでいます。
    春の山菜から始まり、夏から秋にかけては野菜全般、魚介類(カニ、ホタテ、ツブ、イカ、タコ、ホッケ、シャケ、ブリ、マグロ)などいただきます。
    夫の釣り仲間からのお裾分けがエグい!夫が捌いて冷凍用などにしてくれている間に私は各実家にクーラーボックスに入れて配る。
    漁師町あるあるですね。そしてお返しに果物の産地に親戚がいる知人からリンゴやメロンや梨などもらう。

    私自身は友人少ないし子供もいないから、誰かお裾分け貰ってくれ〜と思います🦀

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/08/09(月) 22:14:57 

    >>1
    干し野菜にできそうなのがナス、ピーマンくらいで後は食べるか冷凍するかしか思いつかない、ごめん
    トマトはトマトソース、でも冷蔵庫か冷凍庫
    メロンもスイカも冷凍するくらいしか保存方法が思いつかない

    きゅうりは麺つゆとお酢で浅漬け、冷蔵庫開けるたびに食べる
    トマトも水分補給代わりに冷蔵庫開けるたびに食べる
    スイカは場所取るからうちは四角く切ってタッパに入れてどんどん食べます

    水分量の多い夏野菜は難しいですよね
    あとはもう配るしか…

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/08/09(月) 22:18:27 

    >>78
    心底羨ましい
    クール宅急便で送ってほしいw

    それだけ食材が豊富だと料理の腕があがりそうっ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/08/09(月) 22:26:57 

    >>55
    あまり気にしなくても良いかな。
    きゅうりとか一度に沢山できるので食べてくれる人に差し上げたい。
    3回位貰ったら一度、沢山もらった菓子等を渡す位で良いと思う。
    反対給付を求めている人はくれなくなるから大丈夫。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/08/09(月) 22:29:25 

    お隣さんが夏野菜たくさんくれるので、夏野菜オールスターカレー(ナス、ピーマン、いんげん、トマト、オクラ)作ったらとんでもなく美味しかった!消費に困るときはとりあえずカレーにしちゃう。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/08/09(月) 22:32:09 

    >>77
    私が貰いたいくらい羨ましい…
    ゴーヤ大好きなんだけど、うちの近くでは高いんですよねー。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/08/10(火) 00:21:55 

    >>1
    今度は140万円の高級ブドウ「ルビーロマン」が標的に…また韓国にパクられた日本ブランド
    【独自】今度は140万円の高級ブドウ「ルビーロマン」が標的に…また韓国にパクられた日本ブランド(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
    【独自】今度は140万円の高級ブドウ「ルビーロマン」が標的に…また韓国にパクられた日本ブランド(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    2021年7月、石川県金沢市の中央卸売市場で行われた初セリで、1房140万円という驚きの値がついたブドウがある。その名は「ルビーロマン」。


    韓国が日本の高級ブドウ「ルビーロマン」を盗んで栽培 韓国農家「先進国なんだから大目に見て」

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/08/10(火) 03:17:49 

    ピクルス

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/08/10(火) 07:14:10 

    >>80
    近くにいたならば是非貰っていただきたい。お望みならイクラは醤油漬けにするよ🐟

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/08/10(火) 08:42:20 

    >>81
    そっか…知り合いのママさんからきゅうり、トマト、ゴーヤなどを半月置きくらいにいただくんだけど、お礼3回に1回くらいでいいのかな
    子どもの絡みあるから毎回ちょっとしたもの(子どものお菓子とか果物)買いに行って渡してたけど正直頻繁にそういうことあると気をつかって大変

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/08/10(火) 13:20:28 

    >>61
    梨の種類は同じなのかな?(笑)
    違うんだったら
    食べ比べ出来て良いね!
    。。とポジティブに考えてみた

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/08/10(火) 13:25:15 

    頂き物ではないんだけど
    消費に困ってるものがあるから相談しても良いかな?

    母が職場(飲食店)で梅干しをもらって。
    そのお店で使うものなんだけど業務用ので消費期限が近いからって
    持って帰ってきたんだけど、
    50粒以上も入ってて。。どうしたもんかと(汗)

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/08/10(火) 14:38:18 

    >>23
    がるちゃんはお金持ちが多いので低収入がどの層かわかりませんが、大阪住みで世帯年収は額面800万で分譲マンションです。金銭も食べ物も親からの援助は一度もナシ。

    旦那は2人目欲しがるけど現実を見なさすぎて疲れる。絶対にひとりっ子だよ。
    でも子供がいるから精神的に頑張れた面は色々とあるから産んだことに後悔はなし。田舎に憧れた時期もあるけど私が虫が物凄く苦手なんだ…
    ベランダ菜園に寄ってきた少数の虫にヒーヒー言いながら自給自足頑張るわ。トピずれ失礼しました。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/08/16(月) 20:33:20 

    遠くに住んでる幼馴染から突然プレゼントを送ってもらって、
    すぐにお礼のメールをしたんだけど
    こちらからお礼の品を送る前にメールのやりとりが終了してしまったので
    今更送るのもタイミングがおかしいしどうしようかと悩んでるんだけど
    送ったほうがいいかな?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。