-
1. 匿名 2015/04/26(日) 17:10:34
いつもお米がなくなって、
いざ買おう…というときに悩み、
なんの知識もなくとりあえず買ってしまいます。
でも毎日のことですし、せっかくなら美味しいご飯が食べたい!
みなさんオススメの美味しいお米を教えてください!+17
-6
-
2. 匿名 2015/04/26(日) 17:11:49
つや姫が好きです+148
-11
-
3. 匿名 2015/04/26(日) 17:12:08
魚沼産コシヒカリ+104
-11
-
4. 匿名 2015/04/26(日) 17:12:16
あきたこまち+49
-11
-
5. 匿名 2015/04/26(日) 17:12:26
私が知ってるのはコシヒカリ!!+44
-10
-
6. 匿名 2015/04/26(日) 17:12:53
、+3
-26
-
8. 匿名 2015/04/26(日) 17:13:32
はえぬき、おいしいよ(о´∀`о)ノ+50
-10
-
9. 匿名 2015/04/26(日) 17:13:40
ゆめぴりか+174
-13
-
10. 匿名 2015/04/26(日) 17:13:46
ミルキークィーン+101
-14
-
11. 匿名 2015/04/26(日) 17:13:49
冷めてもおいしい+17
-14
-
12. 匿名 2015/04/26(日) 17:14:11
6米違いぃ〜+32
-20
-
13. 匿名 2015/04/26(日) 17:14:21
森のくまさん
名前で侮ってたけど、おいしいです出典:urerukome.sp-pallet.net+62
-10
-
14. 匿名 2015/04/26(日) 17:14:34
長野県産コシヒカリ+18
-15
-
15. 匿名 2015/04/26(日) 17:14:48
なんでこんなトピは採用されて私のはダメなの?+15
-31
-
16. 匿名 2015/04/26(日) 17:14:55
正直違いが分からん+5
-16
-
17. 匿名 2015/04/26(日) 17:15:43
どんなに米がうまくても水がまずけりゃ意味ないらしい+38
-11
-
18. 匿名 2015/04/26(日) 17:16:07
お米より洗い方や炊き方の方が大事だと思う
今のお米はそんな大差ない+12
-22
-
19. 匿名 2015/04/26(日) 17:16:51
森のくまさん!
すごくつやつやしてておいしいよ!森のくまさんに限らず、熊本は米がおいしいからオススメです!+64
-17
-
20. 匿名 2015/04/26(日) 17:17:10
北海道産ななつぼし。
マツコも絶賛してました。+105
-11
-
21. 匿名 2015/04/26(日) 17:17:37
栃木県産コシヒカリ
他県の人に勧めたらおいしいって言ってくれた+15
-21
-
22. 匿名 2015/04/26(日) 17:18:03
+2
-18
-
23. 匿名 2015/04/26(日) 17:19:11
ひとめぼれ+38
-8
-
24. 匿名 2015/04/26(日) 17:19:21
さがびより
美味しいよ♪
金賞もとったんだよー☆+22
-15
-
25. 匿名 2015/04/26(日) 17:19:23
炊くときの水加減くらいで、それ以外はあんま関係ないと思います~♪+1
-20
-
26. 匿名 2015/04/26(日) 17:20:17
ギフトでブランド米セットもらったけど結構良かった
色々食べ比べられる+49
-7
-
27. 匿名 2015/04/26(日) 17:21:01
富山のこしひかり!
関西人ですが、子供の頃からずっと食べてるので大好きです。
甘くてねばりけがある。+26
-16
-
28. 匿名 2015/04/26(日) 17:21:04
「ゆめぴりか」が美味しいと思っていますが、5キロで700円ぐらい
お安い「ななつぼし」を買ってみたら、これも美味しいと思います。
これも特Aなのですよね。700円の差は何だろう?+72
-9
-
29. 匿名 2015/04/26(日) 17:21:41
つや姫です。
香りも良いし、炊き上がって時間が経っても美味しいと思う。
また、お米の時間が経ったあの独特の臭いも少ない気がします。
+77
-11
-
30. 匿名 2015/04/26(日) 17:21:43
色々食べたけど
つや姫が一番かな+61
-13
-
31. 匿名 2015/04/26(日) 17:22:30
しばらくお米ジプシーしてましたが、行き着いた先が
つや姫‼︎
冷凍したのを温め直しても美味しいですよ!
おすすめ*\(^o^)/*+55
-12
-
32. 匿名 2015/04/26(日) 17:25:14
無洗米がいいよ
無洗米はみんな馬鹿にするけど、研いでいてお米の表面を傷つけることがないから
綺麗な一粒一粒に炊けて美味しいよ
家は良ウトメもあきたこまちの無洗米にはまってるよ+20
-29
-
33. 匿名 2015/04/26(日) 17:25:17
花キラリ
割高で米屋さん行かなきゃ買えないけど美味しいです!
+3
-6
-
34. 匿名 2015/04/26(日) 17:25:24
山形県民なのでほとんど「つや姫」食べてますが、
本当、美味しいですよ(^^)♪
たまに「はえぬき」も食べるんですが、
(う~ん…やっぱりつや姫のほうが美味しいかも…)
と思いながら食べてます。
とはいってもはえぬきもじゅうぶん美味しいんですが、やはりお勧めしたいのはつや姫ですかね。+72
-11
-
35. 匿名 2015/04/26(日) 17:26:22
新潟に住んでる頃、とにかくお水が美味しくて肌も調子が良かった。
いくつかの都道府県に転勤があった頃、BAさんが似たような話をしていて、水は大切なんだと思った。
魚沼産に限らず、新潟産のお米は美味しかったと思う。
ブランドだから、○○地域だから美味しいという訳ではなくて
長野のお米も、熊本のお米も、ものによって凄く美味しいと感じるからジプシー中。
今はカルガモ農法の玄米を購入したところ。+26
-6
-
36. 匿名 2015/04/26(日) 17:26:38
100%混じりのない本物の魚沼産コシヒカリは格が違ったw+38
-7
-
37. 匿名 2015/04/26(日) 17:26:55
そんなの決まってんじゃん。自家栽培で育てた米だよ。あれほど新鮮でうまいものはない。by 農家の娘+21
-12
-
38. 匿名 2015/04/26(日) 17:27:03
熊本の七城のこめ
森のくまさんが有名ですが、それより断然美味しいです!+21
-10
-
39. 匿名 2015/04/26(日) 17:27:19
つや姫です。
おいしいので、一度食べてみてください。+54
-7
-
40. 匿名 2015/04/26(日) 17:29:34
熊本は阿蘇のあたりは東北と同じ位の気候でお米が育ちやすく、熊本のお水は世界でも有数の100%地下水で水も美味しいからお米が本当に美味しいです+19
-5
-
41. 匿名 2015/04/26(日) 17:30:07
幻の米 と言われる五郎兵衛米。
SMAPの吾郎ちゃんも食べている模様。+6
-5
-
42. 匿名 2015/04/26(日) 17:33:20
コシヒカリの故郷ですが、色々な田んぼのお米を混ぜないのが美味しいです。
決まった1軒の農家さんに分けてもらってます。
稲が育つ時の水がいいのは絶対条件らしいですよ。+20
-4
-
43. 匿名 2015/04/26(日) 17:34:03
北海道、新潟、長野、熊本あたりの米はどれを取ってもおいしい。ここのトピに出てる通りだねw+24
-3
-
44. 匿名 2015/04/26(日) 17:34:16
北海道産ななつぼし。
マツコも絶賛してました。+25
-7
-
45. 匿名 2015/04/26(日) 17:34:51
洗い方や水加減が問題で、米自体大差ない、と言う方かいるようですが、
とんでもない!!!
お米は品種によって全然違いますよ。+31
-3
-
46. 匿名 2015/04/26(日) 17:40:09
お米は好みもありますよね。
我が家はもっちりが好きなので、ゆめぴりかです。冷やご飯でも美味しいです。
でも、お寿司やチャーハンなどはサラッとした
お米が合うのかなと思います。
+16
-2
-
47. 匿名 2015/04/26(日) 17:40:24
ミルキークィーンが好き。
さめても、おにぎりにも甘くて美味しい!+24
-3
-
48. 匿名 2015/04/26(日) 17:40:51
富山県のコシヒカリはすごく美味しいって聞いたことがある。
だけどほぼ県民で食べてしまうから他県にはあまり流通しないらしい。
食べてみたいな〜+15
-4
-
49. 匿名 2015/04/26(日) 17:41:22
ゆめぴりか!もちもちしてて最高!
冷えても、うまし!+44
-2
-
50. 匿名 2015/04/26(日) 17:41:38
なんでも食っとけ+4
-7
-
51. 匿名 2015/04/26(日) 17:41:59
ゆめぴりか と、ミルキークイーンが好きです。お米がなくなったら、どちらか安い方を買います。ミルキークイーンは、粘りが強いので好みがあるかも。+13
-0
-
52. 匿名 2015/04/26(日) 17:42:53
実家秋田で米つくってるけど
同じ米でも水が違うだけで
味が違う。
実家の米は時間が経っても
くさくならないけど
こっちで炊くとくさくなる。
東京住んでます+6
-2
-
53. 匿名 2015/04/26(日) 17:44:34
ゆめぴりか!もちもちしてて最高!
冷えても、うまし!+16
-2
-
54. 匿名 2015/04/26(日) 17:56:16
せっかく銘柄書いてくれてるのに、それに対してマイナス付けてる人なんなの?+20
-3
-
55. 匿名 2015/04/26(日) 17:56:58
>32
マイナスいっぱいだけど、無洗米美味しいよね
最初の頃は、ちょっと糠くさかった気がするけど、最近のはそんなことないしね+20
-4
-
56. 匿名 2015/04/26(日) 17:59:12
島根の仁多米おすすめです+10
-2
-
57. 匿名 2015/04/26(日) 18:02:44
北海道のきらら米+8
-4
-
58. 匿名 2015/04/26(日) 18:04:04
5
トピ画になるために必死に画像探して乙+2
-2
-
59. 匿名 2015/04/26(日) 18:05:58
つや姫。
冷めてもおいしい。
+28
-3
-
60. 匿名 2015/04/26(日) 18:08:36
どのお米でもにがりを何滴か入れるだけでグレードアップします。
魚沼産コシヒカリに入れたら、もう外食のお米が食べられなくなりました。
お米嫌いの私が初めてお米を美味しいと思ったのでにがりはお薦めです。+5
-4
-
61. 匿名 2015/04/26(日) 18:25:53
いつもあきたこまちだったけど
つや姫気になる!+16
-2
-
62. 匿名 2015/04/26(日) 18:29:56
いばこし!
(茨城のコシヒカリ)+4
-2
-
63. 匿名 2015/04/26(日) 18:35:27
秋田なので出回ってるのはあきたこまちですが、
あきたこまちは粘りが強くて苦手です。
我が家では「ひとめぼれ」です。こまちと比べるとあっさりしてて、酢飯に合うカンジ。+6
-2
-
64. 匿名 2015/04/26(日) 18:38:31
合鴨が、害虫食べて無農薬のお米。
ほんとに美味しくてビックリする。+3
-2
-
65. 匿名 2015/04/26(日) 18:43:22
新潟でコシヒカリに次ぐ品種のこしいぶき
コシヒカリより粘りが少なくてあっさり目が好きな人には良いかも
コシヒカリより値段も安いしw
同じ新潟でも佐渡産のこしいぶきが美味しかったです+7
-6
-
66. 匿名 2015/04/26(日) 18:46:27
ガーーーーン!!!!!
ゆめ「ぴりか」なんだ!!!!
今までずっとゆめ「ぴかり」だと思ってたーーーー!!!恥ずかしやーーー!!!+9
-5
-
67. 匿名 2015/04/26(日) 18:46:31
わたしも森のくまさん食べてます!
お米の甘みがあって、すっごくおいしい!
森のくまさんに変えてからお米の減りが早くなりました…(*_*)+10
-4
-
68. 匿名 2015/04/26(日) 19:04:24
熊本からです!さっき、七城米がマイナスついててびっくり‼(。>д<)ほんとに七城米は美味しくて有名ですよ。
+11
-5
-
69. 匿名 2015/04/26(日) 19:09:39
正直、国産の米の違いなんて分からないんですが+3
-6
-
70. 匿名 2015/04/26(日) 19:46:29
ひとめぼれです
直接生産者から購入しています。+6
-3
-
71. 匿名 2015/04/26(日) 20:01:51
岐阜県産の
銀の龍?
龍の目?
とっても甘くてもっち利してて、美味しいお米ですよ!+8
-2
-
72. 匿名 2015/04/26(日) 20:07:55
知ってますか?
魚沼産と書いてある米袋が、普通にホームセンターに売っています。
無洗米は、お米の美味しいところを削れるだけ削っています。
お米屋さんのお米は、ブレンドが多いそうです。
信じられるのは、農家のお米です。+9
-5
-
73. 匿名 2015/04/26(日) 20:23:43
新潟のゆきまち米。
衝撃的な美味しさ!なんだけど良いお値段でなかなか買えない…
パッケージも可愛いです+4
-3
-
74. 匿名 2015/04/26(日) 20:27:09
慣れ親しんだコシヒカリがやっぱり1番美味しいと感じる。
色々買っても戻ってくる。+7
-1
-
75. 匿名 2015/04/26(日) 20:27:14
北海道のキタクリン、おいしいですよ!+9
-3
-
76. 匿名 2015/04/26(日) 20:33:17
龍の瞳 ホントに大粒 龍の目の様に見えるよ。 美味しい お米です。
ミルキークイーン ミネアサヒ 仁多米 … となりが お米屋さんで 幸せです。+8
-3
-
77. 匿名 2015/04/26(日) 20:34:31
ここ数年はこれ
つや姫やゆめぴりかを試してみたくなってきた+4
-3
-
78. 匿名 2015/04/26(日) 20:56:39
「天のつぶ」 福島米ですが、全ふくろ放射能検査済みです!+7
-2
-
79. 匿名 2015/04/26(日) 21:05:59
しょっちゅうお米の食べ比べしてます。
もっちりで粘りけがそこそこある つやおとめ ヒノヒカリ が美味しいので好きです。
ななつぼし なすひかり はあっさりでパラッとしてる。+5
-1
-
80. 匿名 2015/04/26(日) 21:15:01
新潟の山古志こしひかり+4
-1
-
81. 匿名 2015/04/26(日) 21:15:49
米だけじゃなく。水も大事!!+7
-1
-
82. 匿名 2015/04/26(日) 21:18:52
福井大野産コシヒカリ+5
-2
-
83. 匿名 2015/04/26(日) 21:47:13
夫婦二人だけなので5キロのお米を買っても消費するまで時間がかかってしまうので、福井のコシヒカリを玄米で買ってます。
家庭用精米機で白米にしてから炊くんですけど、とにかく美味しいです。
+2
-1
-
84. 匿名 2015/04/26(日) 21:49:25
固めが食べたい時は、ななつぼし
もっちりなら、ゆめぴりかにしてます。
今度は、ヒノヒカリ食べてみたいな。+13
-2
-
85. 匿名 2015/04/26(日) 21:58:58
ひとめぼれ。
我が家で作ってます!+4
-2
-
86. 匿名 2015/04/26(日) 22:15:23
なすひかり
特Aで賞も取ったお米+3
-1
-
87. 匿名 2015/04/26(日) 22:18:32
マイナスつけてる人って食べてもいないくせにマイナスつけてると思う。笑+5
-0
-
88. 匿名 2015/04/26(日) 22:30:52
72さん
無洗米は肌糠をあらかじめ取り除いたもので、肌糠は普通は水で研いで洗ってるものですよ
栄養分を取り除いてはいません
栄養分というかお米を削って使用するのはお酒造りの時などで、吟醸や大吟醸などと呼ばれています
初期の無洗米が糠臭かったのは、肌糠の残ったものがあったためです+3
-1
-
89. 匿名 2015/04/26(日) 22:45:34
米トピは新潟、秋田、北海道、長野あたりがしゃしゃり出てくるから
他の県もおいしいお米なのに食べてもいないくせにマイナスつけてると思うw+3
-4
-
90. 匿名 2015/04/26(日) 22:53:06
「無洗米は、お米の美味しいところを削れるだけ削っています。」
と思ってる人がいることに驚き、研ぎ過ぎたお米より返って栄養価が高いのにね
+5
-1
-
91. 匿名 2015/04/26(日) 23:15:19
ヒノヒカリが好きです!
森のくまさん気になるー♪
+8
-2
-
92. 匿名 2015/04/26(日) 23:16:10
つや姫もおいしかったけどななつぼし!+2
-2
-
93. 匿名 2015/04/26(日) 23:30:56
ひとめぼれ
もっちり感が好きです。+1
-2
-
94. 匿名 2015/04/26(日) 23:33:38
どれ食べてもほとんど同じ+2
-3
-
95. 匿名 2015/04/26(日) 23:50:14
京都 丹後のコシヒカリは最高に美味しいです!+3
-3
-
96. 匿名 2015/04/26(日) 23:57:15
26さん
それいいですね!買ってみたいです!+1
-1
-
97. 匿名 2015/04/27(月) 00:02:01
今日初めてななつぼし買ってみたけどおいしかった+2
-2
-
98. 匿名 2015/04/27(月) 00:06:54
富山県産コシヒカリも美味しかったよ+3
-2
-
99. 匿名 2015/04/27(月) 00:10:17
新潟県産こしひかり
高いけど、おかずいらない〜!+3
-3
-
100. 匿名 2015/04/27(月) 01:00:45
栃木県産のコシヒカリや新潟県産コシヒカリなどにマイナスつけてるのはキムチさんかしら?+3
-1
-
101. 匿名 2015/04/27(月) 01:02:34
ササニシキも美味しいよ~+4
-2
-
102. 匿名 2015/04/27(月) 01:55:43
千葉県の多古米+2
-2
-
103. 匿名 2015/04/27(月) 02:23:55
三度のときめき(熊本)
森のくまさんより好き
+2
-2
-
104. 匿名 2015/04/27(月) 02:55:51
お米ジプシー中とか
何か気持ち悪いその表現。+2
-3
-
105. 匿名 2015/04/27(月) 03:43:12
私もつや姫!
久しぶりに唸った。+4
-2
-
106. 匿名 2015/04/27(月) 08:12:35
最近ササニシキを見なくなったな。
+3
-1
-
107. 匿名 2015/04/27(月) 10:31:37
福島県のコシヒカリ←中通り。色んな県の銘柄をたべましたが、結局戻ってきました。冷めたご飯も美味しいです。検査済みですし、全く抵抗ありません。+0
-0
-
108. 匿名 2015/04/27(月) 11:26:09
農林48号、本当に美味しいですがなかなか売っていないのが難点+0
-0
-
109. 匿名 2015/04/27(月) 11:35:41
新潟の「こしいぶき」が値段も安めで美味しかったです!+0
-1
-
110. 匿名 2015/04/27(月) 12:09:11
圧力鍋で炊くのにオススメの品種があったら教えてほしいです。
コシヒカリだと、粘りが出すぎちゃって(>_<)
つやっと甘いふっくらしたお米が好みなんですが、なかなか理想の米に巡り合えない。+0
-0
-
111. 匿名 2015/04/27(月) 12:27:16
まっしぐらも結構好き
リーズナブルなんだけどおいしいよ
もちもちがいい日はコシヒカリ
噛みごたえが欲しい日はまっしぐらにしてる+0
-1
-
112. 匿名 2015/04/27(月) 13:10:22
はえぬき をよく買ってたけど最近見かけない。
このトピ見ていろいろ試してみたくなりました(^^)でもいざ買いに行くと特売の安さにつられてしまう…。
逆に不味すぎてしんどいのってないよね。日本のお米は優秀だなぁ。+1
-0
-
113. 匿名 2015/04/27(月) 15:12:38
北海道のふっくりんこ。
美味しいよ+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する