ガールズちゃんねる

卵の白身が余った時

134コメント2021/07/28(水) 15:18

  • 1. 匿名 2021/07/26(月) 20:23:52 

    今日とろろ蕎麦をしたくて卵黄だけ使いたいとき白身が余って捨ててしまいました
    皆さんは余った白身なにに使いますか?

    +19

    -23

  • 2. 匿名 2021/07/26(月) 20:24:23 

    飲む

    +20

    -31

  • 3. 匿名 2021/07/26(月) 20:24:24 

    ラングドシャかメレンゲ菓子作る

    +93

    -7

  • 4. 匿名 2021/07/26(月) 20:24:39 

    え、もったいない!
    簡単スープにしたり、電子レンジで加熱したりするよ!

    +125

    -3

  • 5. 匿名 2021/07/26(月) 20:24:46 

    パンの艶だし

    +5

    -9

  • 6. 匿名 2021/07/26(月) 20:24:48 

    メレンゲクッキーを作る。
    子供ウケが良い。

    +43

    -6

  • 7. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:05 

    味噌汁やスープに入れてその日のうちに食べちゃう。

    冷凍してお菓子に、とかは面倒くさい。

    +161

    -4

  • 8. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:12 

    白目焼き

    +70

    -2

  • 9. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:31 

    次の日の卵焼きに+

    +63

    -4

  • 10. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:33 

    手の甲に塗る

    +4

    -10

  • 11. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:39 

    +0

    -3

  • 12. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:47 

    目玉焼きの白身が好きなので、目玉焼きの要領で白身だけ焼いて、ベーコンを散らして塩を振って食べます。
    ゆるいメレンゲ状にして、コンソメスープに浮かべても美味しいです。

    +76

    -3

  • 13. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:49 

    フィナンシェを焼く

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:51 

    茹でて塩だけで食べる
    筋トレしてる人には最適なタンパク質補給になる

    +61

    -1

  • 15. 匿名 2021/07/26(月) 20:25:58 

    とりあえず冷凍

    +8

    -5

  • 16. 匿名 2021/07/26(月) 20:26:01 

    味噌汁に入れる

    +45

    -2

  • 17. 匿名 2021/07/26(月) 20:26:03 

    そのまま焼いて食べる。
    目玉焼きの白身が好きだから。

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2021/07/26(月) 20:26:14 

    卵なんこかと🥚合体させて、卵焼きにしちゃう(薄い黄色くなってかわいいよ〜)

    +86

    -1

  • 19. 匿名 2021/07/26(月) 20:26:25 

    中華だしで溶き卵白スープが一番簡単かも

    +79

    -1

  • 20. 匿名 2021/07/26(月) 20:27:02 

    も、もったいない
    焼いて胡椒だけで食べても美味しいのにいー

    +21

    -5

  • 21. 匿名 2021/07/26(月) 20:27:15 

    スープに入れてササッと混ぜる
    黄身がなくてもふんわりなるよ

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2021/07/26(月) 20:27:18 

    ラングドシャ
    卵の白身が余った時

    +45

    -1

  • 23. 匿名 2021/07/26(月) 20:27:19 

    玉子焼き作る時に入れる

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2021/07/26(月) 20:27:24 

    白目玉焼き好きー

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2021/07/26(月) 20:27:26 

    卵の白身が余った時

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2021/07/26(月) 20:27:48 

    >>8
    個人的に黄身よりすき

    +21

    -1

  • 27. 匿名 2021/07/26(月) 20:28:59 

    白身多め目玉焼き
    卵の白身が余った時

    +62

    -1

  • 28. 匿名 2021/07/26(月) 20:29:02 

    チキンカツの衣にしちゃう

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2021/07/26(月) 20:29:19 

    >>14
    女は美肌効果、男は良質な精液を作る基になる
    それが卵の白身

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2021/07/26(月) 20:29:21 

    >>2えっ?どうしてマイナスなの?低カロリーのタンパク質だから私もサプリのつもりで飲むんだけど

    +12

    -6

  • 31. 匿名 2021/07/26(月) 20:29:38 

    >>1
    もう一個全卵混ぜて卵焼きかスクランブルエッグ

    +23

    -3

  • 32. 匿名 2021/07/26(月) 20:29:40 

    泡立ててメレンゲ状にして塩を入れる。お腹にハーブを入れた魚に乗せてオーブン焼きにする。
    魚の塩釜焼きってやつ!
    レストランみたいな味だよ!

    +9

    -6

  • 33. 匿名 2021/07/26(月) 20:30:33 

    卵白ケーキ作るよ。
    クックパッドなどで調べて見てね。

    +4

    -5

  • 34. 匿名 2021/07/26(月) 20:31:07 

    とりあえず冷凍
    卵白だけのかきたま汁に使ってもいいしお菓子作るのにも重宝するよ
    フィナンシェは卵白使うから大体それ

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2021/07/26(月) 20:31:12 

    これ応用もきくし、お弁当とかによかったよ
    卵白活用の決定版!卵白と青じそのカレーマヨ巻きのレシピ:白ごはん.com
    卵白活用の決定版!卵白と青じそのカレーマヨ巻きのレシピ:白ごはん.comwww.sirogohan.com

    白ごはん.comの『卵白と青じそのカレーマヨ巻き』のレシピページです。卵白のお菓子レシピはたくさんネットでもあるので、白ごはん.comではおかずを中心に卵白を手軽に使えるレシピを増やしていこうと思います。

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2021/07/26(月) 20:31:26 

    もも肉の唐揚げ味付けするとき卵白入れて片栗粉で揚げるとサクサクになる

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2021/07/26(月) 20:31:44 

    >>30
    飲む以外でっていうのが大前提だから

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2021/07/26(月) 20:32:04 

    ご飯に混ぜ込む。
    カリカリふりかけなどに合う。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/26(月) 20:32:11 

    >>8
    美味しいよね。
    我が家は子供が白目焼きしか食べないし、私も卵黄好きじゃないので、卵黄だけ捨ててしまうことが多い。
    本当に勿体ないと思うので卵黄だけ生食以外で食べる方法が知りたいくらい。

    +2

    -19

  • 40. 匿名 2021/07/26(月) 20:32:17 

    レンチンで加熱して適当に細かく切ってサラダに入れる

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2021/07/26(月) 20:32:37 

    >>37でも主は飲む以外とは書いてないよ?

    +3

    -3

  • 42. 匿名 2021/07/26(月) 20:32:40 

    メレンゲにチャレンジしては敗れてる。
    ペシャンコになって成功したことない。
    溶けてまた一つになって卵黄がない甘い目玉焼きの白身だけみたいな変な物が焼き上がる。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2021/07/26(月) 20:33:40 

    >>14
    茹でてって、どうやるんですか?

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2021/07/26(月) 20:34:08 

    メレンゲにしてホットケーキミックスと混ぜてふわふわパンケーキにする

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/26(月) 20:35:11 

    淡雪かん

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/26(月) 20:35:42 

    え、やば。いつもガンガン捨ててた。親子丼4人分で8個分とか。

    +13

    -17

  • 47. 匿名 2021/07/26(月) 20:35:45 

    >>30
    白身飲むのが気持ち悪いから

    +20

    -2

  • 48. 匿名 2021/07/26(月) 20:36:11 

    >>1
    というか、ととろ作る時は全卵入れてたな!間違えてたのか!!はははは!大雑把な母に似てしまったw

    +14

    -5

  • 49. 匿名 2021/07/26(月) 20:36:39 

    >>1
    とりあえず冷凍して、ラーメン食べる時にいれる

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/07/26(月) 20:36:54 

    卵白で作るスポンジケーキ、モチモチして美味しいんだよね(作れません)

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2021/07/26(月) 20:37:07 

    火入れる料理に紛れ込ませる。
    それのために一品作るのも嫌だし、とっておくのもめんどいし。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/26(月) 20:37:11 

    冷凍可能なら取っておきたい。どうなんだろう。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/26(月) 20:38:45 

    泡立ててクッキングシートの上に絞って焼くだけ。メレンゲクッキー

    +10

    -2

  • 54. 匿名 2021/07/26(月) 20:38:57 

    >>52
    可能だし冷凍したほうがメレンゲにしやすいよ

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/26(月) 20:39:28 

    シガレットクッキー、簡単で美味しいよ
    卵の白身が余った時

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2021/07/26(月) 20:40:12 

    お菓子にするスキルがあるのが羨ましい。
    ラングドシャなんて…‼︎

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/26(月) 20:40:39 

    あんかけチャーハンはどうですか?
    卵の白身が余った時

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/26(月) 20:40:52 

    >>22

    これ卵白なの??
    そしてそれは簡単にできるもんなの??
    てっきりアーモンドプードルでも入ってるのかと思ってた

    +12

    -1

  • 59. 匿名 2021/07/26(月) 20:41:20 

    野菜炒めの時に混ぜるといい感じですよ!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/26(月) 20:41:36 

    >>43
    耐熱性のあるナイロンやポリエチレン(サランラップでも可)の袋に白身を入れて、茹で卵を作る要領で固まるまで鍋で数分茹でるだけ。

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/26(月) 20:42:16 

    >>38
    ご飯に混ぜ込むとはどのように?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/26(月) 20:43:42 

    >>41
    読解力低すぎない?

    +5

    -2

  • 63. 匿名 2021/07/26(月) 20:44:04 

    グリーンピースをトリュフ塩で炒めて白身で閉じる。それだけで美味しい

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/26(月) 20:46:14 

    シフォンケーキ作るな。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/07/26(月) 20:47:07 

    >>60
    おおーありがとうございます。やはり一手間かかるんですね。お皿に入れてチンの方がズボラな私に向いてそう😭

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/26(月) 20:47:37 

    ラング・ド・シャ旨いよ
    作るのも簡単!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/07/26(月) 20:47:39 

    >>41
    なにに使いますか?て質問だから
    「白身を使った料理やお菓子、その他活用法」
    を問いかけてる
    そのまま飲むのは料理でもお菓子でもその他活用法でもない

    +9

    -3

  • 68. 匿名 2021/07/26(月) 20:48:07 

    >>58
    横だけど特別な材料ってバニラオイルぐらいで卵の泡立てとかもないから楽だった。
    シガレット型に成型するのはへなっとなって大失敗したけどね。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/26(月) 20:48:46 

    >>61
    泡立て器でふわふわに泡立ててご飯に混ぜて醤油を垂らしたら美味しい

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2021/07/26(月) 20:49:37 

    >>29
    卵の白身は肌にも髪にも良いよね。
    よくワカメとか海藻類を食べると髪の毛にイイとか言うけどあれは根拠のない話で、髪の毛はケラチンというタンパク質で出来ているから食材からタンパク質を摂取するほうが効果が高い。

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2021/07/26(月) 20:50:00 

    >>58
    無塩バター30gと砂糖30gを混ぜ合わせる
    →卵白1個を少しずつ加えて混ぜる
    →薄力粉30gを加えて混ぜる
    →オーブンの天板にシートを敷いて生地を落として薄く広げる
    →180度に余熱したオーブンで10分焼く

    簡単だよ!

    +32

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/26(月) 20:50:15 

    マカロンて黄身使わなかったっけ?メレンゲだよね

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/26(月) 20:50:19 

    >>58
    基本材料はバター、砂糖、卵白、小麦粉だよ。オーブンで焼くだけ。アーモンドプードルやココナッツ入れても美味しいよ~。

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2021/07/26(月) 20:52:50 

    >>56
    それが、結構簡単なんだな。オーブンあるなら是非!

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2021/07/26(月) 20:55:06 

    ヘアパック

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2021/07/26(月) 20:59:23 

    ココナッツマカロンも材料が3つだけで簡単だよ。
    卵の白身が余った時

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/26(月) 21:00:02 

    冷凍して唐揚げ作るときに一緒に使う。
    居酒屋で働いていたときに学んだ知識なんだけど
    それだけでカリッと出来上がるしべちょっともならない!
    卵白は冷凍できるから余ったら冷凍する!

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/26(月) 21:00:59 

    だし醤油混ぜてレンジでチンして食べるよ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/26(月) 21:02:59 

    ロッシェ
    卵の白身が余った時

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2021/07/26(月) 21:03:47 

    >>3
    ラングドシャめちゃ美味しそうだった私も作ってみよう

    +27

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/26(月) 21:04:55 

    唐揚げの衣にする

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/26(月) 21:04:56 

    >>22
    おいしそう...

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/26(月) 21:05:49 

    チンしてポン酢

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/26(月) 21:09:35 

    冷凍保存して、海老料理の下ごしらえの時に使う
    海老フライエビチリなど
    背わたを取り、調味料で味付けする際に卵の白身も加えて海老の身に馴染むようにぐるぐる混ぜる

    身がフワフワになり美味しくなるよ

    白身魚や鶏肉も、ソテーやフライの下味つけに同じようにしている

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/26(月) 21:10:20 

    エンゼルフードケーキ!
    真っ白で美味しいんだそう。(作った事はないですすみません)
    卵の白身が余った時

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2021/07/26(月) 21:11:07 

    中学生の頃、卵の白身をトリートメントにすると髪がツルツルになるとどこかで何かで誰かにうっすら聞いて
    シャンプー後に塗って、シャワーのお湯で流したら
    頭全体炒り卵になってひどい目に合った
    気をつけて!

    +10

    -1

  • 87. 匿名 2021/07/26(月) 21:12:31 

    >>10
    めっちゃ肌がキレイな人が卵白顔に塗ってるってテレビで見た

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2021/07/26(月) 21:15:19 

    味噌汁にネギと溶いた白身を入れてかき卵汁にする

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/07/26(月) 21:16:06 

    >>48
    ウチのお母さんも全卵入れてたよ!
    大雑把というかお母さんは無駄にしたくなかったんじゃないかな?

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/26(月) 21:18:46 

    >>71
    小麦粉を常備してない(´-`).。oO

    +2

    -3

  • 91. 匿名 2021/07/26(月) 21:23:16 

    白身余るといつも中華粥風のおかゆ作ります♡
    鶏ガラ、塩の味付けでお粥緩めの状態で卵白入れて混ぜて火を通します。
    ラー油かけて食べたら最高に美味しい!

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/26(月) 21:25:18 

    >>4
    レンジで加熱してどうするの?

    +13

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/26(月) 21:26:04 

    >>71
    身近な材料で簡単にできるんだね!
    作ってみたい♡

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/26(月) 21:29:20 

    >>1
    とろろ蕎麦がメニューなら、諦めて冷凍する。

    お汁ものが献立に入っていいメニューなら白身といて入れる。

    冷凍したやつはスポンジケーキ作りに利用してる。
    スポンジケーキ作る時に白身沢山使うから逆に助かる。
    親がそうやってたから私もそうやってるだけ。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/26(月) 21:30:12 

    >>94
    ごめんなさい。
    シフォンケーキだったわ。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/26(月) 21:37:33 

    >>3
    メレンゲつくってホットケーキミックス少しと牛乳入れて焼いたら、ふわふわホットケーキができます

    +8

    -1

  • 97. 匿名 2021/07/26(月) 21:43:37 

    雲パン作るとかどうですか?
    意外と簡単に作れるし美味しいのでオススメです!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/26(月) 21:47:03 

    余裕ある時はお菓子に使うけど、
    面倒ですぐ使い切る時は、卵焼き作るのに混ぜてしまう。目玉焼きに入れて、白身多めの目玉焼きにする。
    ムキムキの旦那は卵一個に白身3個分入れて作ると、タンパク質多いって喜んでる。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/26(月) 21:48:07 

    >>86
    聞いててよかった(笑)

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/26(月) 21:53:27 

    >>99さん
    すごい素敵な人ですね
    そんなかわいいコメントいただけるとは思ってませんでした(笑)
    ありがとう!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/26(月) 21:55:27 

    >>48
    トトロ!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/26(月) 21:58:06 

    >>6
    前に結構な量の卵白余った時メレンゲクッキー作ろうとしたけどえげつない量の砂糖が必要で作るの躊躇したよ

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2021/07/26(月) 22:09:24 

    パック

    こないだやってみたけど、乾いたらパリンパリンになるよ。
    昔流行った毛穴パックみたいに。
    はがすときベリッと産毛までとれて、たぶん肌に負担かかってる。
    だから、やるならパリンパリンに乾く前に、
    優しくぬるま湯で洗い流すのがいいかも。

    ちなみに効果はわかりません。

    +2

    -3

  • 104. 匿名 2021/07/26(月) 22:09:34 

    雲パン☁️
    白身二個と片栗粉砂糖ちょっと入れて混ぜて焼くだけ
    作ったことあるけどふわふわで本当に可愛い☁️
    卵の白身が余った時

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/26(月) 22:09:55 

    ズルッと鼻うがい

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2021/07/26(月) 22:13:23 

    普通にフライパンで焼いてマヨと醤油かけて朝ごはんのおかずにする。白身だけでも美味しいよ!

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/26(月) 22:14:19 

    >>105
    えっ?!

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/26(月) 22:19:17 

    みそ汁に入れる
    近所のマグロ専門店
    ユッケで卵黄のみ使用
    みそ汁には必ず白身
    無駄にならなくていいと思う

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/26(月) 22:24:06 

    冷凍保存できるし、白身だけのパンケーキやシフォン作っても美味しいよ!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/26(月) 22:30:28 

    >>1
    野菜炒めの雪見あんかけ

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/07/26(月) 22:31:27 

    >>104
    逆に黄身余るやつ

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2021/07/26(月) 22:42:51 

    >>49
    無知でごめんなさい

    しろみの冷凍ってどうやるんですか?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/07/26(月) 22:45:03 

    >>1
    雲パンか
    白身焼きにしてご飯と混ぜる

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/26(月) 22:53:20 

    >>1
    次の日に中華スープに回し入れてます。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/26(月) 23:03:35 

    なかやまきんに君が言ってた
    卵の白身は生体利用率が高い良質なアミノ酸を含んだタンパク質です
    レンジ加熱して食べちゃいます

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/07/26(月) 23:04:02 

    普通に捨ててる

    +1

    -3

  • 117. 匿名 2021/07/26(月) 23:05:20 

    冷凍して唐揚げ作るときに一緒に使う。
    居酒屋で働いていたときに学んだ知識なんだけど
    それだけでカリッと出来上がるしべちょっともならない!
    卵白は冷凍できるから余ったら冷凍する!

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/26(月) 23:31:43 

    >>22
    うちも。本当はメレンゲを作りたいだが上手くツノが立たなくてラングドシャになる確率も高い。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/26(月) 23:53:50 

    >>35
    おいしそう。今まで捨ててたから今度やってみる

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/07/27(火) 00:17:14 

    巨大目玉焼き

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/27(火) 00:18:26 

    >>103
    皮膚から入ったアレルゲンは危険だよ!一度アレルギーになったらもうもどらないよ!

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2021/07/27(火) 00:19:41 

    >>2
    私も面倒臭くなって飲むことが多いw
    醤油チロッと垂らして。
    でも、転用するなら卵焼き作って混ぜちゃう。白身の割合多くなってるんだろうけど、目立たないし。

    +1

    -1

  • 123. 匿名 2021/07/27(火) 00:21:20 

    >>5
    それ卵黄じゃないの?

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/27(火) 01:49:53 

    >>48
    卵の白身が余った時

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/27(火) 01:52:31 

    お味噌汁にかきたま風に

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/07/27(火) 03:50:05 

    >>48
    とろろそばの時白身捨てるの勿体ないから、温泉卵にして全卵で食べる。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/27(火) 03:57:14 

    >>124
    キャラ弁とか見るのも苦手だったけど、これは気持ち悪くない。
    こねくり回した感がないから食欲落ちない。素晴らしいと思う。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/07/27(火) 07:44:54 

    >>112
    お弁当のカップとかに入れて冷凍すると楽だよ

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/07/27(火) 08:00:31 

    >>128
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/07/27(火) 08:22:33 

    卵白よく余るから、ハム2枚の端っこを少しだけ重ねて少し窪みのあるお皿(うちは鍋のときの取り皿)に敷いてその上に卵白投入→塩胡椒お好みで→片方のハムでパタンと蓋をしてラップしてレンジでチン!伝わるかな?
    次の日のお弁当のおかずにしてる。特別美味しいわけじゃないけど隙間埋めに重宝してるw

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2021/07/27(火) 10:18:32 

    >>92
    塩やしょうゆつけてそのまま食べちゃう!

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2021/07/27(火) 14:22:48 

    >>118
    メレンゲは卵白を冷蔵庫で冷やしてから作ると角が立つよ。
    夏は氷水にボウルをつけながらしても。
    ボウルごと冷蔵庫で卵白を冷やすときは結露に注意。
    油分と水分が無い綺麗にボウルで、砂糖・グラニュー糖は三回から五回に分けて入れる。
    入れる度にしっかり泡立ててから次を投入。
    ハンドミキサーの高速で力強く攪拌。
    角がピンと立ったら出来上がり。
    仕上げは低速でキメを整える。

    卵白を冷やすのと砂糖を分けて入れて都度泡立てるのがポイント。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/27(火) 16:28:40 

    >>1
    ハンバーグとか餃子とか混ぜ合わせて原型解らなくなるのに使っちゃう

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/07/28(水) 15:18:04 

    >>1
    冬瓜を煮た時にかける、餡掛けに卵の白身をつかう。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード