-
1. 匿名 2021/07/13(火) 23:14:17
実家から大量のじゃがいもが届きました。
今日はカレーを作りました。
明日もカレーなので何日かしたらコロッケとかしようかなと思ってます。
じゃがいも消費レシピ教えてください!
保存方法も教えて欲しいです。じゃがいもは紙袋に入れてあったのでそのまま台所に置いてます+20
-0
-
2. 匿名 2021/07/13(火) 23:14:39
ジャーマンポテト+102
-0
-
3. 匿名 2021/07/13(火) 23:14:40
フライドポテト+74
-1
-
4. 匿名 2021/07/13(火) 23:14:48
意外と面倒だけどポテトサラダ+160
-4
-
5. 匿名 2021/07/13(火) 23:14:53
フライ+5
-0
-
6. 匿名 2021/07/13(火) 23:14:54
いももち+94
-0
-
7. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:01
スライスして手作りポテチ+57
-0
-
8. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:05
細く切ってガレットにすると美味しい!+144
-0
-
9. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:20
肉じゃが+24
-0
-
10. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:23
出典:media-cldnry.s-nbcnews.com+20
-0
-
11. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:24
おやつにじゃがバター+30
-3
-
12. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:29
いももち!
チーズ入れたり、バター醤油でめっちゃ美味しいよ!+44
-1
-
13. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:30
肉じゃが+15
-0
-
14. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:30
植えて栽培する+9
-1
-
15. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:31
ハッシュドポテト+94
-1
-
16. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:33
あーあ、あと3時間早くトピ立ててほしかったわ!😒💢💢+5
-36
-
17. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:35
スライスして揚げてポテチ風
いろんな味付け出来て楽しいよ!+8
-0
-
18. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:39
ポテサラ
コロッケ(冷凍)
+15
-1
-
19. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:47
千切りにして塩胡椒で炒めるとか我が家ではあっという間に消える+59
-0
-
20. 匿名 2021/07/13(火) 23:15:50
>>16
何怒ってるの?+19
-1
-
21. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:06
アンチョビ☆ポテト+18
-1
-
22. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:06
揚げて揚げて揚げまくれ+33
-1
-
23. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:11
ジャガイモのお味噌汁大好き+49
-0
-
24. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:21
コロッケ!+6
-1
-
25. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:22
いも餅!
ジャガイモと片栗粉があれば出来る+24
-1
-
26. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:33
ジャガバタコーンさん+4
-0
-
27. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:36
季節だしバジルポテト食べたい!+4
-1
-
28. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:39
>>10
可愛らしい+5
-1
-
29. 匿名 2021/07/13(火) 23:16:59
ポテトコロッケ美味しいよねー+17
-1
-
30. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:14
皮をむいて5ミリから1センチくらいにスライスしたのを重ならないようにお皿に並べて少し塩を掛けてラップして5分くらいチンしたのにバターを塗って食べるのが大好きで何回もおかわりしちゃう+5
-1
-
31. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:26
グラタン🥔+22
-1
-
32. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:29
>>14
倍率どん!更に倍!+6
-1
-
33. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:35
>>1
ヴィシソワーズとか簡単だよ〜。
ジャガイモと玉ねぎとコンソメスープを煮込んでミキサーにかけた後に牛乳で伸ばせば完成。
スープだからすぐに無くなるよ。+52
-3
-
34. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:36
保存は冷蔵庫か日の当たらない風通しの良いところ+7
-0
-
35. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:38
角切りにしてプルコギのたれで炒めるとおいしい+1
-0
-
36. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:39
サイコロ状に切ったじゃがいも(レンチンしておくと時短)に片栗粉まぶして揚げ焼きにして、豚ひき肉を炒めたものと混ぜて醤油と砂糖で味付け。
給食で人気のメニューだよ。+27
-0
-
37. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:51
マッシュポテトにして
餃子の皮でチーズとベーコンとか大葉を一緒に挟んで揚げるか揚げ焼き!+22
-0
-
38. 匿名 2021/07/13(火) 23:17:51
>>1
カレー(2日分)
↓
シチュー(2日分)
↓
じゃがバター
↓
コロッケ
↓
肉じゃが
このルーティンでしばらく頑張ろう+9
-3
-
39. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:02
千切りにして卵と小麦粉ちょっとと好みでチーズに塩コショウと混ぜて焼く
そのままでもおいしいしミートソースみたいなのかけたり挟んだりしてもおいしい+7
-0
-
40. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:07
刻んで挽き肉と一緒にオムレツの具にしてしまう+9
-0
-
41. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:13
じゃがバター
ポテサラ
いももち+8
-0
-
42. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:14
芋餅なら冷凍庫できるぜよ+13
-1
-
43. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:22
千切りにして炒める
味付けは、塩と青のりが好きです+5
-0
-
44. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:28
ポトフ+7
-0
-
45. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:31
茹でてから冷凍+1
-0
-
46. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:36
子の季節ならではのビシソワーズ!+9
-0
-
47. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:40
マッシュポテト!作ったら私にもくださいw+10
-0
-
48. 匿名 2021/07/13(火) 23:18:57
めっちゃ有用なトピ
明日ジャガイモ買ってこよ+10
-2
-
49. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:00
肉じゃが!
余ったら、チーズ乗せてグリルで焼いて、グラタン風に。+9
-0
-
50. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:05
冬ならヤンソンフレステルセ作るけどグラタン系はこってりしすぎかな?
鯖缶と合わせてサラダとか+5
-1
-
51. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:12
>>1
マッシュポテトにして冷凍保存するのってどうなんだろ?
解凍してポテトサラダやコロッケにするのは大丈夫なのかな+6
-1
-
52. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:19
>>19
これジャガイモシャキシャキで美味しいんだよね〜+21
-1
-
53. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:24
ビシソワーズ+8
-0
-
54. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:25
>>4
圧力鍋あれば沸騰後3分あれば超簡単。+6
-3
-
55. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:32
じゃがいものガレット
+28
-0
-
56. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:44
グラタン・ドフィノワ
簡単なのにめーーーちゃ美味しいよ!+4
-0
-
57. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:46
>>25
なかなか面倒だよね。
皮剥く→切る→茹でる→潰す→成型する→焼く→タレを作ってかける。
でも食べたい+17
-0
-
58. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:50
小さい角刈りにしてベーコン牛乳コンソメ小麦粉で
水気なくなるまで煮る
それを春巻きの皮で包んで揚げたらベーコンポテトパイ!
揚げる前の状態で冷凍もできるし美味しいよ!+9
-0
-
59. 匿名 2021/07/13(火) 23:19:56
ジャガイモと肉をトマト缶と水とコンソメで煮る。
美味し!
保存は、日の当たらないとこに常温保存してる。それでいいのか分からないけど+6
-1
-
60. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:01
ジャーマンポテトはどうでしょう+29
-0
-
61. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:07
コンビーフと炒めるの美味しい+6
-0
-
62. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:12
いももち+3
-0
-
63. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:24
千切りにしてツナ缶と一緒に炒めて青のり
無限にご飯が食べられるよ+9
-0
-
64. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:40
ポテトサラダは?+4
-0
-
65. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:42
ポテチ+2
-1
-
66. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:44
冷たいビシソワーズいいね
私も作りたくなった+13
-1
-
67. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:50
いももちにして冷凍
昔おばあちゃんが大量に作って冷凍庫パンパンにしてたわ
小腹が空いたらよく食べてた+12
-0
-
68. 匿名 2021/07/13(火) 23:20:54
>>23
じゃが芋のお味噌汁おいしいよねー
具沢山で多めに作っておいて翌日の朝に卵落として食べるの好き
じゃが芋や玉葱と卵がよく合って、めっちゃおいしいの+15
-0
-
69. 匿名 2021/07/13(火) 23:21:01
自らゆっくりまるごとゆでるか、オーブンでじっくり焼いて多めにバター塗って食べるの大好き…
太りそうだからあんまりできないけど、太らないなら毎日でも食べたい+0
-0
-
70. 匿名 2021/07/13(火) 23:21:05
ご近所に配る+5
-0
-
71. 匿名 2021/07/13(火) 23:21:25
>>14
今の時期だと植え付けには遅いよ。+5
-0
-
72. 匿名 2021/07/13(火) 23:21:27
じゃがバター+2
-1
-
73. 匿名 2021/07/13(火) 23:21:41
>>7
揚げるの面倒臭いけどかなり消費出来るよね!+6
-1
-
74. 匿名 2021/07/13(火) 23:21:50
>>19
人参、玉ねぎ、ピーマンも一緒に炒めると美味しいよ。+7
-5
-
75. 匿名 2021/07/13(火) 23:22:26
>>1
ジャガイモバズーカ
1日で10キロくらい消費するよ+2
-4
-
76. 匿名 2021/07/13(火) 23:22:51
うちはカレーに入れないでマッシュポテトとカレーで食べてる。お米の消費量が減る。
保存は紙袋のまま野菜室。+3
-0
-
77. 匿名 2021/07/13(火) 23:23:38
スキレットで焦がして塩コショウでアツアツをビールと…+5
-0
-
78. 匿名 2021/07/13(火) 23:23:39
ポタージュが1番消費出来ると思う+6
-1
-
79. 匿名 2021/07/13(火) 23:23:40
>>7
ダイソーのレンチンでポテチできるの、
いいよ!+6
-0
-
80. 匿名 2021/07/13(火) 23:23:48
>>22
それが一番好きかも+4
-0
-
81. 匿名 2021/07/13(火) 23:23:53
ジャガボナーラ+2
-0
-
82. 匿名 2021/07/13(火) 23:24:55
じゃがいもを千切りしていためたのにたらこか明太子、マヨネーズ、醤油、大葉で絡めたら子供がたくさん食べてくれた。+4
-0
-
83. 匿名 2021/07/13(火) 23:25:07
ローズマリーポテト+9
-2
-
84. 匿名 2021/07/13(火) 23:25:13
フライドポテトにとろけるチーズ、明太子ソースでもジョイフルの明太子ポテト+1
-0
-
85. 匿名 2021/07/13(火) 23:25:17
山本ゆりさんの所にあるレシピでじゃがと鶏肉とにんにくと塩で炊飯器で炊く奴!私はレシピの塩を減らして鍋で煮ちゃう。+1
-0
-
86. 匿名 2021/07/13(火) 23:25:47
マッシュポテト。
じゃかいもって皮むくのが大変よね…
+7
-0
-
87. 匿名 2021/07/13(火) 23:25:54
>>19
うちは千切りにしてゴマ油で炒めて、お醤油と、お好みで七味唐辛子。
他のおかずもあるけど、
「家族人数<じゃがいもの個数」
で作らないと、無駄な争いが起きる。+14
-0
-
88. 匿名 2021/07/13(火) 23:26:05
スペイン風オムレツ
+3
-0
-
89. 匿名 2021/07/13(火) 23:26:28
スライサーで薄切り
油ひいたフライパンやホットプレートに重ならないように並べて裏表焼いてピザソース&とろけるチーズをかけて蓋して出来上がり。
玉ねぎや輪切りピーマン、ベーコンをトッピングしても良し。
箸が止まらぬ悪魔の食べ物でっせ。+6
-1
-
90. 匿名 2021/07/13(火) 23:26:28
うちも、今大量消費中
ハッセルバックポテトがオススメ
レンジも使ったら早いよ+2
-0
-
91. 匿名 2021/07/13(火) 23:26:52
このトピ画像少ないのに飯テロすぎる!+10
-1
-
92. 匿名 2021/07/13(火) 23:27:08
>>14
市販の種芋から出来たじゃがいもだと出来ないようになってるよ。
実家で代々作ってきてるなら植えればできるけど。+4
-1
-
93. 匿名 2021/07/13(火) 23:27:28
芋餅!+1
-0
-
94. 匿名 2021/07/13(火) 23:27:33
ザーサイ入り炒め
じゃが芋消費!おつまみに良し搾菜入り炒め by スクランプシャス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品cookpad.com「じゃが芋消費!おつまみに良し搾菜入り炒め」の作り方。ササッとできる一品です。じゃがいもとザーサイの歯ごたえがなんともいえません。ビールにもよく合います。 材料:じゃがいも、ザーサイ、ごま油..
+6
-0
-
95. 匿名 2021/07/13(火) 23:27:38
じゃがいもを太めに千切りしたのに片栗粉まぶしてフライドポテト。
青のりやコンソメ粒をシャカシャカしたりしてもよし。+6
-0
-
96. 匿名 2021/07/13(火) 23:27:47
>>19
うちはそれにピーマン、牛肉いれて青椒肉絲っぽくするよー!美味しい。
中国に住んでたことあるけど、ジャガイモと豚肉で土豆肉絲って料理も美味しかったよ!+22
-3
-
97. 匿名 2021/07/13(火) 23:28:01
いももち(簡単美味い😋)
ポタージュ
ポテトサラダ
じゃがバター+2
-0
-
98. 匿名 2021/07/13(火) 23:28:01
ポテサラ大好きだけど、作るの超絶めんどくさいよね+7
-0
-
99. 匿名 2021/07/13(火) 23:28:14
>>20
頭おかしいんだよきっと+9
-2
-
100. 匿名 2021/07/13(火) 23:29:05
じゃがいも料理、白ご飯のおかずになるもの少ない+5
-2
-
101. 匿名 2021/07/13(火) 23:29:22
我が家は今晩チーズ芋もちを作りました!
+7
-1
-
102. 匿名 2021/07/13(火) 23:29:34
ジャーマンポテト。
ベーコンやウインナーもいいけどたまに鮭いれたやつもつくる。+8
-0
-
103. 匿名 2021/07/13(火) 23:29:45
>>57
おいしそうだと思ってた
まじでおいしかった+5
-1
-
104. 匿名 2021/07/13(火) 23:30:11
>>33
そんな面倒なこと出来るか!+9
-16
-
105. 匿名 2021/07/13(火) 23:30:13
カルトフェルトルテ(じゃがいものケーキ)
カルトフェルトルテ(じゃがいものケーキ) by MANATELIER 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品cookpad.com「カルトフェルトルテ(じゃがいものケーキ)」の作り方。フワ♪シュワ♪じゃがいものスフレケーキです☆ カルトフェルトルテとは、ドイツの家庭のケーキだそうです。 材料:じゃがいも、【A】卵黄、【A】砂糖 ※手順5参照..
+6
-0
-
106. 匿名 2021/07/13(火) 23:30:19
前に家事ヤロウでやってたこれ美味しそうだった+7
-0
-
107. 匿名 2021/07/13(火) 23:30:52
乱切りにしたじゃがいもを素揚げして、
和風のあんかけをかけたら美味しいよ。
あんの具は鶏そぼろとかおすすめ。+3
-0
-
108. 匿名 2021/07/13(火) 23:31:21
見てみて!+3
-12
-
109. 匿名 2021/07/13(火) 23:31:39
私の家に送ってください😄
じゃがいも大好き😍+4
-2
-
110. 匿名 2021/07/13(火) 23:32:18
もちきびポテト
雑穀好きな友達に聞いてハマっています。もちきび買わなきゃダメだけど材料も少なく鍋一つで簡単。+1
-0
-
111. 匿名 2021/07/13(火) 23:33:45
>>58
絶対旨いやつ…食べたいよ!今!!+3
-0
-
112. 匿名 2021/07/13(火) 23:34:18
スパニッシュオムレツ!+2
-0
-
113. 匿名 2021/07/13(火) 23:34:50
>>65
本当に大量消費したいならポテトチップスが一番。+4
-1
-
114. 匿名 2021/07/13(火) 23:36:16
切って、レンチンして、油で炒める。
塩胡椒や甘辛の味付けにしても美味しい。
うちはきゅうりが苦手な子がいるので、角切りにしたジャガイモ、茹でたほうれん草、茹で卵でポテサラにします。潰すより楽だし、沢山消費出来るよ!+0
-0
-
115. 匿名 2021/07/13(火) 23:36:21
ポタージュが好き+0
-0
-
116. 匿名 2021/07/13(火) 23:36:50
ポテサラ→コンビーフや明太子、カレー粉入れたりして味を変えて出せば飽きない!かも?
いももち(冷凍可)めんつゆ味の汁に野菜と一緒に煮込むと美味しいよ!
コロッケ→パン粉付けた状態で冷凍可。揚げる時は冷凍のまま焦がさない様に火加減に注意してね!私は真っ黒に焦がす😂
+3
-0
-
117. 匿名 2021/07/13(火) 23:36:55
てきとーにじゃがいもを切って、皮も向かず皿に入れて水を半分ちょっと下ぐらいまで入れてレンジで10分。
取り出したら簡単に皮を手でむいちゃって、切って、グラタン皿に散りばめる。
ミニトマトとか、好きな野菜をいれる。
マヨネーズをぶっかける。とろけるチーズかける。
トースターか、オーブンでチーズが溶けるまで入れる。
これでチーズポテト焼き。美味い。簡単。+5
-0
-
118. 匿名 2021/07/13(火) 23:37:09
>>16
じゃがいも今から買っておいで!+2
-0
-
119. 匿名 2021/07/13(火) 23:37:15
ぬか床じゃないけど、じゃがいも床ってのがあるよ!!
1キロくらい消費できるよ!
美味しいお漬物が出来ますよ〜!!+0
-0
-
120. 匿名 2021/07/13(火) 23:37:57
>>108
はしさく可愛い!+2
-8
-
121. 匿名 2021/07/13(火) 23:39:14
>>8
三国シェフのこれおすすめ!!
#124『じゃがいものガレット』つなぎは使わない!|シェフ三國の簡単レシピ - YouTubeyoutu.be東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。「じゃがいものガレット」Galette de pomme de terre【材料】4〜6人前じゃがいも(メークイン) 3個塩 適量こしょう 適量無塩バター...
+10
-0
-
122. 匿名 2021/07/13(火) 23:40:16
>>1
うちも最近じゃがいもたくさんでカレー作ったよw
昨日はぎゅうぎゅう焼き作った
じゃがいもはレンチンしてから複数の野菜と肉をクレソルかけてオリーブオイル絡めてグリルに敷き詰めて焼くだけで簡単
フライパンでもできるし
まだまだじゃがいもあるからこのトピ参考にする〜
+2
-0
-
123. 匿名 2021/07/13(火) 23:40:23
太めの千切りをシャキシャキ感残るぐらいで炒めてオイスターソースで味付け+3
-0
-
124. 匿名 2021/07/13(火) 23:40:43
>>104
ヴィシソワーズはしっかりミキサーにかければ冷凍も出来るよ!
冷たいし喉越しもいいから夏バテにピッタリ。
スペインのガスパチョも好き。+7
-2
-
125. 匿名 2021/07/13(火) 23:40:45
コウケンテツさんのレシピのジャガイモのお焼き?はどうでしょうか?
ジャガイモをザルにすりおろし→下の水分がでんぷんと水に分離する(ざっくり5分もあれば充分)→水を捨ててでんぷんとジャガイモすりおろしを合わせる→多めの油を入れたフライパンで揚げ焼き
びっくりするくらいもちもちですよ〜+2
-5
-
126. 匿名 2021/07/13(火) 23:41:21
GBS+0
-0
-
127. 匿名 2021/07/13(火) 23:42:23
生のじゃがいもを細く切って、ベーコン、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎなどを炒めて、クレイジーソルトとかマジックソルトとかで味付けしてチーズ乗せてオーブンでチン。
メチャメチャ旨いよ!+3
-0
-
128. 匿名 2021/07/13(火) 23:44:42
>>103
凪のお暇かな。+1
-0
-
129. 匿名 2021/07/13(火) 23:46:24
>>33
バーミックスがあると更に簡単
お鍋に突っ込んでガーー!で完成+15
-0
-
130. 匿名 2021/07/13(火) 23:46:56
じゃがバター
じゃがいもの味噌汁
+4
-0
-
131. 匿名 2021/07/13(火) 23:48:37
フレンダーかミキサーがあるなら、これからの季節ビシソワーズがおすすめ。+4
-0
-
132. 匿名 2021/07/13(火) 23:49:00
とりあえずコロッケは大量に作って冷凍。
後に回して芽を生やさないから良い!
コロッケ以外の皆が書いてくれてるのを作る!
味噌汁にもじゃがいもいれる!
ビシソワーズなんかも大量に使うからいいよ!+3
-0
-
133. 匿名 2021/07/13(火) 23:49:42
>>33
この間家事ヤロウでコンソメじゃなくてカレー粉入れてて美味しそうだった+6
-0
-
134. 匿名 2021/07/13(火) 23:50:10
蒸してバター
+1
-0
-
135. 匿名 2021/07/13(火) 23:50:29
マッシュポテト
そして余ったらニョッキにするのはどう?+1
-0
-
136. 匿名 2021/07/13(火) 23:52:42
まさにうちも昨日義実家から大大大大量のじゃがいもが送られてきたからとても参考になりますー!
1歳の子が食べられるメニューもご存知でしたら教えてください!+0
-0
-
137. 匿名 2021/07/13(火) 23:53:03
コロッケの中身だけを薄焼き卵にくるんでウスターソースかける
おばあちゃんが昔作ってくれてたけど美味しかったよ+3
-1
-
138. 匿名 2021/07/13(火) 23:53:16
今日そのつもりで買ったんだけどやらなかった
ニンニクたっぷりでオリーブ油とじゃがいも炒める
コンソメ加えて
明日こそしようかしら+0
-0
-
139. 匿名 2021/07/13(火) 23:55:52
じゃがいも丸ごと茹でたら、ざっくり箸で割り、そのまま揚げて、最後塩ぱらぱら。
揚げるのは手間だけど、とってもおいしいよ!+1
-0
-
140. 匿名 2021/07/13(火) 23:58:02
>>7
子供が1番喜ぶから面倒だけど頑張ってスライスしてる〜+0
-0
-
141. 匿名 2021/07/13(火) 23:59:09
にっころがし+3
-0
-
142. 匿名 2021/07/13(火) 23:59:09
>>128
そうです+0
-0
-
143. 匿名 2021/07/13(火) 23:59:26
>>1
ポテサラ 肉じゃが、したことないけど、フライドポテト…お味噌汁に入れても美味しいね+1
-0
-
144. 匿名 2021/07/14(水) 00:00:17
ニョッキ
+2
-1
-
145. 匿名 2021/07/14(水) 00:02:41
>>4
酢を入れると美味しいと聞きますがどんな酢でもいいですか?
+6
-0
-
146. 匿名 2021/07/14(水) 00:07:49
>>50
料理名を知らなくて検索してしまった。覚えられない。+2
-0
-
147. 匿名 2021/07/14(水) 00:09:07
>>146
ヤンソンさんの誘惑って覚えるといいよ+5
-1
-
148. 匿名 2021/07/14(水) 00:12:40
+7
-0
-
149. 匿名 2021/07/14(水) 00:13:26
>>1
のり塩バターポテト!
一口大に切ったジャガイモをレンチン
油で表面をこんがり焼く
バター、顆粒コンソメ、塩、青のりで味付け
簡単でめちゃ美味しい+3
-0
-
150. 匿名 2021/07/14(水) 00:13:53
>>145
どんな酢でもいいよ〜
入れる酢によって味変わるから好みの味が見つかるといいね+7
-0
-
151. 匿名 2021/07/14(水) 00:14:31
>>54
ジャガイモを茹でる工程より、冷まして具材切っててするのが面倒なのよねー
あと混ぜるのも腕だるい+8
-0
-
152. 匿名 2021/07/14(水) 00:21:28
ランカシャーホットポット
イギリスかアメリカの家庭料理
薄切りのじゃがいも重ねて作る+0
-0
-
153. 匿名 2021/07/14(水) 00:29:19
>>1
スライスしてレンジで2.3分チンしてからフライパンでマヨとチーズと塩胡椒で炒める。
ジャガイモのチーズ焼き🧀+1
-0
-
154. 匿名 2021/07/14(水) 00:29:52
塩肉じゃが
味噌炒め
好きな形に切ってポン酢炒め
+2
-0
-
155. 匿名 2021/07/14(水) 00:30:04
いいなあ。コメント読んでたら
ジャガイモ沢山ほしくなっちゃった。笑+1
-0
-
156. 匿名 2021/07/14(水) 00:37:17
>>152
イギリスのランカシャーが起源の家庭料理+1
-0
-
157. 匿名 2021/07/14(水) 00:40:45
家の前で無人販売する+0
-0
-
158. 匿名 2021/07/14(水) 01:02:19
パセリバターポテト+2
-0
-
159. 匿名 2021/07/14(水) 01:04:26
私に5個¥100くらいで売る。+1
-0
-
160. 匿名 2021/07/14(水) 01:08:48
>>15
おいしそー
今度やってみよ🙂+5
-0
-
161. 匿名 2021/07/14(水) 01:37:08
保存方法は
一個ずつラップにくるんで冷蔵庫に入れておくと良いと聞いて、それをやってる。(ちょっとめんどくさいけど、柔らかくなりにくく芽もでない)
うちもつい先日、親戚からジャガイモたくさん頂いたので。+2
-0
-
162. 匿名 2021/07/14(水) 01:42:36
みんなに配ったら?
物々交換で、いろんな食材が手に入るかも。+4
-0
-
163. 匿名 2021/07/14(水) 01:43:47
+1
-0
-
164. 匿名 2021/07/14(水) 02:16:59
マッシュポテトとミートソースでシェパーズパイ+1
-0
-
165. 匿名 2021/07/14(水) 03:04:23
>>59
冷蔵庫の方が良いね
ウェルシュ菌が繁殖しないように+4
-0
-
166. 匿名 2021/07/14(水) 03:12:05
実家が農家でじゃがいも沢山もらうんだけど、この時期は芽がすぐ生えてきちゃうから、私がやってる保存は
皮剥いて、茹でる
ザルにあけて水気きって、火傷しない程度冷ます
ジップバッグに入れて、空気なるべく抜いて、
袋の上から手で潰して平にする
冷凍庫に入れる
しっかり潰さなくても、一度冷凍して解凍するとすぐ崩れるから、ポテサラとかマッシュポテトとかコロッケとか作りやすいよ+2
-0
-
167. 匿名 2021/07/14(水) 03:18:41
>>33
レンチン後にミキサーでもイケるかな?+1
-0
-
168. 匿名 2021/07/14(水) 04:01:13
>>1
厚労省のHP見るとわかるけれど、ジャガイモは揚げたり焼いたりすると発ガン物質のアクリルアミドが作られるのでそこまで量があるなら出来るだけ茹でるとかレンチンで消費するのが良いと思います。
輪切りレンチンしたジャガイモにケチャップとマヨ少し塗って軽く炒めた玉ねぎピーマンハム等乗せて上にチーズを被せて再度レンチン。
ジャガイモピザの完成です。+1
-0
-
169. 匿名 2021/07/14(水) 04:03:34
ハッシュドポテト+0
-0
-
170. 匿名 2021/07/14(水) 04:03:48
量はたくさんいけないけれどふかしたジャガイモにマヨや塩、じゃがバターなども単純な食べ方もすごく美味しいですよね。+1
-0
-
171. 匿名 2021/07/14(水) 04:06:44
煮物でよく使うなあ。
ポトフ、親子煮、味噌汁、イカの煮物。+0
-0
-
172. 匿名 2021/07/14(水) 05:21:21
>>4
男のポテトサラダで、検索してみてください!
めっちゃ簡単に作れるし出来立てで食べるのがおすすめです!+1
-0
-
173. 匿名 2021/07/14(水) 05:22:28
フライドポテト用に刻んだりして冷凍+2
-0
-
174. 匿名 2021/07/14(水) 05:33:30
ポタージュ!+0
-0
-
175. 匿名 2021/07/14(水) 06:39:06
>>1
ポタージュ、芋もち、千切りじゃがいもの肉巻き、炊き込みご飯、ポテチ、グラタン、マッシュポテト、ハッシュドポテトとかいかがでしょうか+0
-0
-
176. 匿名 2021/07/14(水) 07:12:04
細かく四角く切って片栗粉まぶして多めの油で揚げ焼き。
味付けは砂糖と醤油同量とマヨネーズで照り焼き風
クックパッドのレシピだけれどおやつにピッタリです。+2
-0
-
177. 匿名 2021/07/14(水) 07:49:26
スパニッシュオムレツ+0
-0
-
178. 匿名 2021/07/14(水) 07:59:06
我が家も段ボール一箱のじゃがいもがある。今の所カレーと肉じゃが、豚汁にしか使用してない、、
ここ見て頑張って色々作ろうかな。+2
-0
-
179. 匿名 2021/07/14(水) 08:25:25
いももち!!+0
-0
-
180. 匿名 2021/07/14(水) 08:28:31
>>105
初めて聞いた!
作ってみるー!+0
-0
-
181. 匿名 2021/07/14(水) 08:32:44
>>6
うちもジャガイモが大量にあったらいももち作って、冷凍してる。子供のオヤツにしてる。+1
-0
-
182. 匿名 2021/07/14(水) 08:56:04
>>1
いももちは意外と消費するし、出来立てが美味しくてパクパク食べられるからオススメだよー
あとガレット?だっけ、細かく切ってお好み焼きみたいにペシって焼くやつ
肉じゃがもいいし、じゃがいものきんぴらも美味しいよー!!
+1
-0
-
183. 匿名 2021/07/14(水) 08:57:45
ハッシュポテト!冷凍も出来るし美味しいよ!+0
-0
-
184. 匿名 2021/07/14(水) 09:09:53
我が家の男達は粉ふきいもが大好きだから大量に作るよ+2
-0
-
185. 匿名 2021/07/14(水) 09:38:26
そんなに焦って毎日使わなくても、冷暗所に置けば日持ちするよ
100均に黒い不織布のじゃがいも保存袋も売ってる
私も知人に一箱貰ったばかり
小さいのは皮をたわしでゴシゴシして煮っころがし
先週は千切りにして、練った鶏ひき肉の衣にまとわせ、揚げ焼きにした
味噌汁にも多用してるよ+2
-0
-
186. 匿名 2021/07/14(水) 10:32:27
>>145
隠し味に辛子も少し入れると美味しいですよ!+0
-0
-
187. 匿名 2021/07/14(水) 11:38:19
スライサーで薄くスライスして
フライパンに引き積めて
ピザの具を乗せ蓋して焼く
具材ない場合はとろける
チーズだけでも美味しいです
+3
-0
-
188. 匿名 2021/07/14(水) 12:03:32
>>187
敷き詰めて+1
-0
-
189. 匿名 2021/07/14(水) 15:56:04
>>14
まさに無限ポテトw+2
-0
-
190. 匿名 2021/07/14(水) 23:42:21
>>14
さっき見たんだけど、切花の薔薇の茎をじゃがいもに刺して植えたら薔薇の苗になるんだって。やってみようと思ってじゃがいも買いに行かなきゃと思ってたとこ。じゃがいもを増やす目的じゃないけど、植えるってとこは同じ。+1
-0
-
191. 匿名 2021/07/15(木) 08:47:25
>>36コメ主です
ちょうど作ったので載せます。
+7
-0
-
192. 匿名 2021/07/30(金) 02:34:53
>>104
言い方がアレだけど私もミキサーって時点でめんどくさいと思っちゃったよ+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する