ガールズちゃんねる

和食のレパートリー

99コメント2021/07/01(木) 19:21

  • 1. 匿名 2021/06/28(月) 22:09:35 

    私は和食のレパートリーが少ないです。

    みなさんのおすすめ和食メニューを教えてください!!
    作り方も簡単に添えて頂けると、ブックマークにして毎日作ります!!!

    +26

    -0

  • 2. 匿名 2021/06/28(月) 22:10:47 

    肉じゃがは家族みんな好きかな。

    +36

    -12

  • 3. 匿名 2021/06/28(月) 22:11:18 

    治部煮

    +10

    -1

  • 4. 匿名 2021/06/28(月) 22:11:33 

    和食のレパートリー

    +25

    -4

  • 5. 匿名 2021/06/28(月) 22:11:39 

    意外と簡単なブリ大根は?

    +25

    -2

  • 6. 匿名 2021/06/28(月) 22:11:45 

    和食のレパートリー

    +75

    -1

  • 7. 匿名 2021/06/28(月) 22:12:00 

    和食のレパートリー

    +35

    -2

  • 8. 匿名 2021/06/28(月) 22:12:20 

    魚民にもある、枝豆を春巻きの皮で包んで揚げたやつ
    作るのめっちゃ手間だけどめちゃくちゃ美味しい

    +28

    -2

  • 9. 匿名 2021/06/28(月) 22:13:10 

    ひじき

    +24

    -1

  • 10. 匿名 2021/06/28(月) 22:13:57 

    しょうゆ砂糖みりん酒が大さじ1ならだし汁100cc。大さじ2なら200㏄を混ぜて煮込めば肉じゃが等の煮込み料理はだいたい作れるよ。

    +51

    -1

  • 11. 匿名 2021/06/28(月) 22:14:55 

    肉じゃが

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2021/06/28(月) 22:14:59 

    >>8
    コープでそれの冷凍売ってるから超楽ちん(笑)
    探せばスーパーでも売ってるんじゃないかな?

    +17

    -0

  • 13. 匿名 2021/06/28(月) 22:15:13 

    今日は鎌倉名物しらす&マグロ丼〜。

    え?ご飯にしらすとマグロのぶつ切り刺身乗せただけだけど、それが何か?
    外で食べれば一人1500円は取られるな。

    +16

    -11

  • 14. 匿名 2021/06/28(月) 22:16:00 

    茶碗蒸し
    簡単だよ

    +20

    -4

  • 15. 匿名 2021/06/28(月) 22:16:30 

    厚揚げを甘く煮たやつ

    +29

    -1

  • 16. 匿名 2021/06/28(月) 22:16:48 

    レンコンのきんぴら

    +25

    -0

  • 17. 匿名 2021/06/28(月) 22:17:14 

    和食…言われてみるとレパートリーがほぼない…
    おでん!

    +21

    -1

  • 18. 匿名 2021/06/28(月) 22:17:37 

    だし巻き玉子

    +32

    -0

  • 19. 匿名 2021/06/28(月) 22:17:51 

    新婚の頃、蓮根まんじゅう作ったらすごいと褒められたよ。母に教えてもらったレンチンでできる簡単レシピだったのに。
    レンコンすりおろす元気あればできる。
    ググってみてください。

    +24

    -3

  • 20. 匿名 2021/06/28(月) 22:18:24 

    手羽大根

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/28(月) 22:19:26 

    今だと酢の物
    きゅうり(塩抜きはする)ワカメミョウガにタコ(高ければカニカマ)入れてポン酢で混ぜる

    +26

    -5

  • 22. 匿名 2021/06/28(月) 22:19:27 

    赤出汁! 今日はナメコ。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/28(月) 22:19:49 

    豚の生姜焼き

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2021/06/28(月) 22:20:25 

    ひじき煮、切り干し大根、いり豆腐辺りは大好き

    +28

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/28(月) 22:20:29 

    筑前煮はしょっちゅう作ってるかも しいたけは外せない!

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/28(月) 22:20:30 

    水切りした豆腐に片栗粉まぶして油で揚げ焼きしてめんつゆかけた揚げ出し豆腐を良くします。
    簡単なのに美味しい!

    +35

    -0

  • 27. 匿名 2021/06/28(月) 22:20:47 

    とりあえず甘辛で煮込む
    とりあえずごまで和える

    +20

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/28(月) 22:20:50 

    今日、夏野菜と豚肉の揚げ浸し作った
    最高に旨かった!!

    作り方
    なすやパプリカなどの夏野菜、片栗粉まぶした豚肉をフライパン揚げ炒めして皿に取る

    めんつゆをかける

    以上!

    +25

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/28(月) 22:20:58 

    しめじの和風ハンバーグ

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2021/06/28(月) 22:21:16 

    ちらし寿司や手巻き寿司はよく作る

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/28(月) 22:21:25 

    焼きなす

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/28(月) 22:22:25 

    イワシと梅肉の煮物

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/28(月) 22:23:01 

    炒り豆腐がすきです。
    ちょっと甘めで、ひき肉をいれるとおいしい!

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2021/06/28(月) 22:23:32 

    鶏そぼろ

    そぼろ丼はもちろん、お弁当のご飯にのせたり、おにぎりに入れたり、朝ご飯のおかずが寂しいときとか何かと便利だよ。

    みりん、酒 大2。醤油、白だし 大1。甘いのが好きなら砂糖を足してね。

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/28(月) 22:24:08 

    味噌汁

    具材は何でもいける
    個人的には、煮干し出汁が好きだけど、鰹昆布出汁でも、野菜出汁でも何でもいける
    豚肉を入れればボリューム満点の豚汁になるし、トマトを入れて洋風アレンジも出来るし、可能性は無限大だわ

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2021/06/28(月) 22:24:31 

    >>13
    おいしそー🤩

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2021/06/28(月) 22:24:31 

    炒り鶏?筑前煮? が大好きです。
    いろいろ入れるから準備めんどくさいけど、おいしい!

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/28(月) 22:24:39 

    野菜のゼリー寄せ。
    茹でたブロッコリーと茹でたアスパラとトマトを一口大に切り、だし汁に浸してゼラチンを入れて固める。

    +8

    -3

  • 39. 匿名 2021/06/28(月) 22:25:30 

    きょうの料理でやってたから早速作ったけど
    さっぱりして美味しかったよ

    夏野菜のしゃぶすき レシピ 上野 直哉さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    夏野菜のしゃぶすき レシピ 上野 直哉さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    上野 直哉さんの豚肩ロース肉,たまねぎを使った「夏野菜のしゃぶすき」のレシピページです。サラダ野菜を使って、しゃぶしゃぶとすき焼きのいいところ取り!香りのレモン、白髪ねぎ、黒こしょうは、どうぞお好みで増量を。 材料: 豚肩ロース肉、たまねぎ、ピーマン、...

    夏野菜のしゃぶすき.html

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2021/06/28(月) 22:25:33 

    >>3
    治部煮と筑前煮って違いますか?
    新婚の頃簡単な治部煮のレシピを貰って作ったら、結局筑前煮みたいになって以来作ってません。私が適当だったのかな。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/28(月) 22:26:13 

    やっぱ、調味料の【酒】って必要なのかな?お酒の匂いがめちゃくちゃ苦手で買った事がないんだよね。。やっぱ、料理には必要不可欠ですか?

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2021/06/28(月) 22:26:38 

    ナスのさっぱり煮

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/28(月) 22:27:03 

    手羽先とたまごのさっぱり煮

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/28(月) 22:27:26 

    豚のさっぱり焼き

    豚の薄切り肉(切り落としでもももでもロースでも)に片栗粉つけて少しの油をひいたフライパンで焼く
    そこにしょうが、にんにく(どちらもチューブで大丈夫)、砂糖、酒、みりん、醤油、水をまぜた液をかけ回して入れる
    最後にお酢も液と同じ量くらい(お好みで)かけ回して入れる
    少し水分をとばせば完成

    千切りキャベツの上に載せて液ごとお食べください

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/28(月) 22:27:52 

    けんちん汁
    和食のレパートリー

    +16

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/28(月) 22:29:26 

    >>40
    金沢治部煮を検索!

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/28(月) 22:30:51 

    西京焼き

    魚の切り身をビニール袋で味噌に漬けて、フライパンにペーパーを敷いて焼けば洗い物も簡単です

    味噌2 みりん1 砂糖1 くらいの割合で混ぜるだけ

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/28(月) 22:33:06 

    >>1
    白ごはんっていうサイトの和食レシピ美味しいよ。

    +19

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/28(月) 22:33:51 

    >>1
    豚汁なんかどう?
    野菜も食べられるし栄養も満点。冷蔵庫の掃除と出来る!

    コツはごぼうと豚肉しっかり炒める事。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/28(月) 22:33:59 

    ちくわのきんぴら
    ちくわは意外と使える✨冷凍しておいて切るだけでサッと使えるからオススメですよ!

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/28(月) 22:35:00 

    目玉焼きは和食ですか?

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/28(月) 22:36:36 

    安売りの日に牛すじ肉をたくさん買いだめしとく。
    小さく切って、醤油とかで甘辛く煮て袋に入れて冷凍。

    ジャガイモや大根など煮る時に加えるし、卵焼きにも混ぜたり、チャーハンやカレーに入れても美味しいよ。
    うどんのトッピングにもなるし便利です。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/28(月) 22:38:06 

    >>3
    渋いし難易度高くない? うまく出来れば、とても美味しいけど。ある程度の年齢にならないと、これの美味しさは理解できないのでは?

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/28(月) 22:38:48 

    粉末でもいいけど、出汁と、醤油、みりん、砂糖、お酒をちょっといい物で揃えたら味は変わるよー。
    あとは、どんなに味付けを完璧にしても、その時の旬のとれたての野菜を使うだけで、味付け適当でも美味しくなるのよ。
    新鮮でまだ生きてるピクピク動いてる魚の煮付けは薄味でも美味しいし、寒い時期のみずみずしい大根の煮物やおでんなんて最高だし。
    結局は、素材の味が1番料理を左右する。

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2021/06/28(月) 22:38:58 

    鶏皮を湯通しして油抜きし、粉と塩こしょうつけてあげ焼きして、大根おろしと醤油をかけて食べる。
    料理名は分かりませんが、実家でよく出てた。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/28(月) 22:40:28 

    >>49
    タイムリー!
    さっき作ったんだけど、お肉炒めなかったわ。
    鍋に焦げ付くのがいやで、炒めずにだしで煮ちゃったんだけど、全然かわる?

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/28(月) 22:40:45 

    ブリ大根
    和食のレパートリー

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/28(月) 22:41:05 

    >>41
    加熱したら匂いやアルコール分は飛ぶよ。使う使わないじゃ味も違う。

    +19

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/28(月) 22:44:15 

    いつもの味噌汁に酒粕を入れたら粕汁に。大根や人参が合うけど、具は気にしない。ワカメと豆腐だけでもいい。美容と栄養摂取に良い。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/28(月) 22:45:05 

    天ぷらは和食?
    簡単なしいたけ、いんげん、カニカマの三点セットはよく作る。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/28(月) 22:45:57 

    我が家が今ハマってるのは、
    みすず豆腐の高野豆腐!一緒に出汁の粉末入ってるらしくて、それを煮れば完成らしい!

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/28(月) 22:46:57 

    調味料を増やすのもバリエーションの一つかなと思って、うちは
    濃い口醤油、たまり醤油、白醤油を常備してるよ!
    照り焼きでも、鶏ももとかちょっと油っぽいのは白醤油使ってさっぱりと。
    ぶりとかのおさかなだったら濃い目でたまりと濃い口混ぜたりしてる!

    白醤油は地域のものかもしれないので…なかったら白だしでもいいと思う。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/28(月) 22:49:02 

    煮物作りながら、大根と人参の皮剥いたらきんぴらにする。むしろ本体よりシャキシャキしてる。甘辛く醤油と砂糖で仕上げるとご飯のお供やおつまみになる。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/28(月) 22:50:04 

    カツオの竜田揚げ
    我が家の定番
    和食のレパートリー

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/28(月) 22:50:24 

    鮭のちゃんちゃん焼き。
    魚も野菜もとれて、簡単で美味しい。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/28(月) 22:52:46 

    鶏五目炊き込みご飯はたまに作る

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/28(月) 22:54:06 

    >>56
    私も炒めないよ

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2021/06/28(月) 22:55:25 

    >>64
    下味はどんな感じですか?

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/28(月) 23:04:39 

    >>41
    味がまろやかになるというか、角が取れるって言い方するんだけど、味変わるよ。
    味のしみも良くなるからちょっとだけど塩分控えめにもなるよ。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/28(月) 23:06:31 

    ブリカマ近所のスーパーで半額の時必ず買う
    塩焼きにすると最高に美味しい

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/28(月) 23:10:17 

    夏近くになると、小魚の南蛮漬けをよく作る
    骨も丸ごと食べられるから良いよね

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/28(月) 23:12:10 

    油揚げを袋にして中にたまごおとして、爪楊枝で封して、出汁で煮たやつ。
    冷めても美味しい!
    料理名がわからない・・・

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/28(月) 23:18:23 

    >>68
    ニンニクチューブ2センチほど、からしチューブ3センチほど、醤油と酒各50ml、砂糖少々
    あとは15分ほど漬け込んだら汁気をきって片栗粉まぶして揚げるだけです!
    カツオは分厚目に切ると食べ応えありますよ!
    味はしっかりついてますがお好みで塩を少しふってもいいし、大葉を刻んで一緒に食べても美味しいです♪

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/28(月) 23:19:34 

    夏は冷やっこ、冬は湯豆腐

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/28(月) 23:29:27 

    >>1
    今の時期だとタケノコとワカメのお澄ましが美味しいよ
    味付けが鰹と昆布の出汁に薄口醤油とみりんを入れるだけ!
    ワカメとタケノコからいい出汁が出て滅茶苦茶美味しい
    もし売ってたら食べる前に木の芽をパンと叩いて入れると完璧な料亭の味になる

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/29(火) 00:04:38 

    一見和風に見えない料理でも、大根おろしと大葉と味ぽんで和食になります。
    ハンバーグ、トンカツ、鶏唐揚げなどなど…

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/29(火) 00:14:09 

    >>46
    見てきました。早速こちらのレシピでリベンジしてみます!ありがとう‼️

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/29(火) 00:31:19 

    >>21
    ポン酢で和えるのは酢の物とは別な気が…。

    +12

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/29(火) 00:34:14 

    彩りになるし調理時間も短いうえに安くて栄養があるから、やたらと小松菜を使っちゃう。油揚げと煮浸しにしたり、ささみとあえたり。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/29(火) 00:45:55 

    >>38
    夏らしくていいね
    コーヒーゼリー作るのにゼラチン買ったばかりだから試してみようかな

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/29(火) 00:49:39 

    >>28
    揚げ浸し挑戦するんだけどさ、
    ナスが油吸いすぎて胃もたれしちゃうんだよね
    揚げ焼きだと油控えめになるのかな?

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/29(火) 01:33:05 

    漬け物とちりめんじゃこの炒飯
    どれも塩分がほどよく入っているから調味料もそんなにいらない。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/29(火) 01:48:00 

    >>81
    ナス、水につけておくといいよ。水吸って油吸う量が減る。しっかり水気はふいてね!

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/29(火) 01:57:12 

    >>76
    それは和食とは呼ばずに和風ソースと呼ぶ

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/29(火) 03:21:32 

    >>83
    そうなんだー!ありがとう☺️

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/29(火) 06:55:17 

    >>56
    まず先に肉とごぼう→野菜を炒めた方が美味しくなるよ。

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2021/06/29(火) 07:29:47 

    >>41
    これいいよ。
    和食のレパートリー

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/29(火) 08:12:09 

    >>1
    副菜は
    切り干し大根の煮物
    ひじきの煮物
    かぼちゃの煮物
    枝豆とお豆腐の白和え
    ツナと人参のシリシリ

    これらとプラスもう一品サラダとかお浸しでやり過ごしてます
    かぼちゃは買ってすぐ切ってから冷凍
    枝豆は冷凍のもの
    人参は細切りにして冷凍
    切り干し大根とひじきはたくさん作って一回分に小分けして冷凍してます
    共働きですが子供が小さく好き嫌いも多いので私もレパートリー少ないですがなんとか30分で一汁三菜作ってます死にそうです

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/29(火) 10:31:39 

    >>1
    ぬか漬けおすすめですよー

    スーパーで密閉袋に入ってそのまま使える状態のぬか床を売ってるし、無印にもあったはず。
    冷蔵庫にいれれば毎日混ぜなくてもいいから無精な私でも長続きしてるよ。
    今の時期、胡瓜や水茄子をつけるとたまらないよー

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/29(火) 11:09:59 

    >>86
    横だけどゴボウをいためることで風味とうまみが出るみたいだよね!

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/29(火) 11:30:14 

    こんにゃくと大根のオイスターソース煮


    こんにゃくと大根のオイスターソース煮のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 大根やこんにゃくを使った料理
    こんにゃくと大根のオイスターソース煮のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 大根やこんにゃくを使った料理park.ajinomoto.co.jp

    大根やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。たべたい、つくりたい、がきっと見つかる!人気レシピから、簡単時短レシピ、健康を考えたレシピなど、作る人を”もっと”応援します。

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  • 92. 匿名 2021/06/29(火) 11:58:28 

    >>61
    高野豆腐美味しいよね!

    たくさん煮て、当日は熱々を食べて翌日以降は冷蔵庫でつめたーく冷やしておく。
    暑い季節に最高だよ

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  • 93. 匿名 2021/06/29(火) 12:09:01 

    >>1
    かぼちゃの煮物🎃
    いつも↓で作ってるよ😊
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    「家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡」の作り方。つくれぽ10000人超え♡レシピ本に掲載!ありがとうございます♡煮物が苦手な方も家の黄金比で煮物上手になっちゃう❤ 材料:かぼちゃ、黄金比率の煮汁、水..

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  • 94. 匿名 2021/06/29(火) 12:43:52 

    >>1 >>60

    天ぷらも和食だよー

    私もいんげんの天ぷらよく作る
    春菊とか山菜も天ぷらにすると美味しいよね
    舞茸とかの茸類も

    残った油の処理がおっくうな人多いと思うけど、大きなフライパンに薄くしいた油で揚げ焼きにしても美味しくできるよ
    そりゃ、天ぷら専門店の全体の衣がパァっと花開いた天ぷらとは違うけど、家庭で食べる分には十分美味しい
    上手に手抜きすることも長続きのコツだと思う

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  • 95. 匿名 2021/06/29(火) 12:54:03 

    切干大根は週1で作るかも?w
    めっちゃ体にいいって聞いて

    あとは肉じゃが、大根と鶏肉の煮たやつ
    なんせ、なんかいつも煮てるわ

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  • 96. 匿名 2021/06/29(火) 18:50:43 

    むしろ和食のレパートリーばかりになってしまう
    パスタやシチューなどは作るのだけど洋食や中華の場合副菜のレパートリーがなーい
    和食は一汁三菜できても洋食中華はメインドーン副食どーんになってしまうー

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  • 97. 匿名 2021/06/29(火) 22:25:59 

    切り干し大根、高野豆腐、車麩の卵とじを適当にローテーションしています笑
    たまーにひじきも。

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  • 98. 匿名 2021/06/30(水) 13:28:43 

    >>89
    私もっと武将かも
    エバラぬかずけのもと

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  • 99. 匿名 2021/07/01(木) 19:21:57 

    もう誰もいらっしゃらないと思いますが‥
    主です。

    沢山のメニュー教えて頂きありがとうございます!!
    早速いくつか作りました!!

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