ガールズちゃんねる

【人生】味覚が変わった【イロイロ】

91コメント2021/06/27(日) 06:25

  • 1. 匿名 2021/06/25(金) 14:23:29 

    加齢、妊娠出産、病気など味覚が変わったなーと思う人

    楽しくお話出来る人お願いします

    主は40歳になり大好きなケンタッキーとピザがしょっぱいのとジュースが甘々過ぎて受け付けなくなりました

    +41

    -1

  • 2. 匿名 2021/06/25(金) 14:24:21 

    【人生】味覚が変わった【イロイロ】

    +25

    -0

  • 3. 匿名 2021/06/25(金) 14:25:40 

    社会人になるまでナスが全く食べれなかったけど、ある日社食で食べたナスの天ぷらがあまりにも美味しくてそれからドはまりした
    ピーマンも同じく、天ぷらからドはまりした

    +41

    -0

  • 4. 匿名 2021/06/25(金) 14:25:52 

    みょうがが大好きになった

    +48

    -0

  • 5. 匿名 2021/06/25(金) 14:25:58 

    苦いが旨いに変わった!
    多分成人するあたりから。

    +19

    -0

  • 6. 匿名 2021/06/25(金) 14:26:02 

    高級牛肉とかトロとか脂っこいなものが食べれなくなった。

    +40

    -1

  • 7. 匿名 2021/06/25(金) 14:26:55 

    クリームパン、牛乳パン、コーヒー牛乳、炭酸とか毎日でも飽きないぐらい大好きだったのに
    30代になりいつの間にか買っても食べ飲みきれなかったり、食べない期間が長くなり
    40間近の今では全く食べ飲みたいと思わなくなった。嫌いではないはずだけど。

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2021/06/25(金) 14:27:18 

    加齢で30ぐらいから甘すぎるものを受け付けなくなった

    +9

    -2

  • 9. 匿名 2021/06/25(金) 14:27:32  ID:SUExaD1v13 

    入院して五日間だけなのに病院食がやたら口に合って、毎日病院食みたいな献立にしてる

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2021/06/25(金) 14:27:49 

    昔はずっと甘いのいけたけど
    塩も挟むようになった

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2021/06/25(金) 14:28:23 

    レタスやキュウリとか見ると下ごしらえをしないで何もつけずそのまま食べてしまう。なぜ?

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2021/06/25(金) 14:28:40 

    クセのある野菜がすきになった

    みょうが
    せろり
    春菊などなど

    甘い炭酸ジュースが無理になった

    +31

    -2

  • 13. 匿名 2021/06/25(金) 14:28:58 

    アラフォーになって、肉より魚派になった

    焼肉より、お刺身

    +8

    -1

  • 14. 匿名 2021/06/25(金) 14:29:48 

    セロリが美味しいと気づいた

    +17

    -0

  • 15. 匿名 2021/06/25(金) 14:30:07 

    >>1
    そんなすぐ変わらないでしょ、気持ちの問題でしょう。

    +0

    -20

  • 16. 匿名 2021/06/25(金) 14:30:39 

    マックのフライドポテトを美味しいと思わなくなった

    +10

    -1

  • 17. 匿名 2021/06/25(金) 14:30:47 

    >>1
    閉経して更年期に入り
    いろいろ変わりました。

    お煎餅が苦手でしたが、塩煎餅に
    限ってバリバリ食べてしまいます。

    好みは余り変わっていませんが、
    お寿司に醤油をかけなくなったり、
    マヨネーズやドレッシングも苦手に
    なってしまい、使わなくなりました。
    その他あげればきりがありません。

    素材そのままをいただくのが
    最近は美味しいと最近思います。

    +21

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/25(金) 14:31:10 

    妊娠中、つわりの時カレーとクノールみたいなキノコポタージュ飲むと口の中変な味がしました。
    最近、急にインスタントラーメン全般的に
    気持ち悪くなって半分も食べれなくなった
    揚げ物とかは普通に食べれます。

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2021/06/25(金) 14:31:27 

    ハイボール・ビールが美味しく感じるようになった

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2021/06/25(金) 14:31:31 

    >>4
    美味しいですよね!

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2021/06/25(金) 14:32:36 

    >>14
    私もです。

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/25(金) 14:33:42 

    肥満の夫と結婚して3年で20キロ太った。
    幸せ太りの域を軽く超えている、今も白米食ってる。

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/25(金) 14:33:56 

    あれだけうどんが好きだったのに、最近そばが美味しく感じてきている。

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2021/06/25(金) 14:34:28 

    ひじきの煮物が美味しく感じられるようになった
    煮物系苦手。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/25(金) 14:34:49 

    心的変化の他に味蕾の変化、細胞再生でも味覚変わるって言うしね。

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/25(金) 14:35:11 

    肉じゃが、煮物、焼き魚、煮魚、おひたし、漬物、梅干し、豆腐、味噌汁とかの献立が増えました。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2021/06/25(金) 14:35:16 

    アラフォーなって

    フラペチーノが甘すぎて食べれなくなった

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/25(金) 14:39:06 

    フルーツが苦手だったのに、フルーツをよく食べるようになりました。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/25(金) 14:39:35 

    >>6
    私は産後、脂身が一切食べられなくなった
    それまでは焼き肉といえばレアなカルビ、寿司といえば大トロが大好きだったのに、今はロースと白身ばかり…

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2021/06/25(金) 14:39:47 

    >>9
    病院食を食べ慣れて退院して外食したら、あらゆる物がしょっぱくて塩分取り過ぎてたの実感した。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/25(金) 14:40:46 

    1週間入院して病院食に慣れたら
    退院後味覚が超敏感になった
    少しの塩分でも塩っぱく感じてしまい外食は無理になった
    コショウや唐辛子等の刺激物もダメに
    ソースやケチャップ、ドレッシングは不要に

    今は当初よりも少し緩和されたとは言え
    それでも外食は結構ツライ

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/25(金) 14:41:31 

    子供の頃、バターと生クリームとあんこが食べられなかったけど、年を取るにつれて好きになり、その結果ブクブク太った

    昔食べたバターと生クリームが美味しくなかったからかな?

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/25(金) 14:41:47 

    30歳超えたあたりから、酢味噌和え(ぬた和え)の美味しさに気付いた
    ちょっとだけみりんを入れても美味しい

    ネギのぬた和えが好き

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2021/06/25(金) 14:42:11 

    20歳すぎてビール飲めるようになって、枝豆、茄子(特に揚げたての天麩羅)、ピーマン(特に茄子との味噌炒め)がこんなに美味しい物だったんだと気付いた😃

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/25(金) 14:45:33 

    >>14
    子供の頃は臭くて臭いも受けつけなかったけど、今は美味しいと感じる
    みょうが、大葉、パクチーなど、臭いのクセがあるものを食べられるようになったのも、味蕾が減少してるからなんだろうな

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/25(金) 14:45:37 

    >>1
    私も外食はほぼしょっぱく感じて美味しく食べられなくなってしまいました…
    ケンタもあんなに好きだったのに…( i _ i )
    今は癖のある山菜やセロリパセリゴーヤが大好きにって
    素材の味と、薄めの出汁の味を感じるととても落ち着いて食を楽しめる事に気がついた33歳( ˙∀˙ )
    想像していたよりもとても早く味覚の変化が起きましたw

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2021/06/25(金) 14:45:47 

    日本酒が大好きだったのに飲めなくなって、
    飲めなかったワインが美味しいと感じるようになった

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/25(金) 14:45:51 

    きのこなんて全然別に私の人生に必要ないと思ってたけど、
    大人になった今はまぁ美味しいこと!!

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/25(金) 14:46:16 

    40過ぎてから麦茶とほうじ茶飲めるようになりました😃
    麦茶はティーバッグ安くてたっぷり作れるし、ほうじ茶はホットでもアイスでもラテでもスイーツになっても美味しい😋

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/06/25(金) 14:46:32 

    子どもの頃は卵かけご飯大好物だったのに
    大人になると生卵NGになったよ

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/25(金) 14:47:58 

    50代
    いま洋菓子から和菓子への変革期です。
    最近のコンビニ和菓子がおいしすぎる

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/25(金) 14:48:05 

    漬物、佃煮で御飯が食べれる様になった。
    何なっらお茶を掛けた文字通りのお茶付けでも良い。
    20代の頃まではコレじゃ物足りなくて
    メイン的なおかずが欲しいと思ってた。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/25(金) 14:49:11 

    ラムネが苦手になった。
    滅多に口にすることないんだけど
    食感も無理だし頭が痛くなる。
    子供の頃は大好きだったのにな。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/25(金) 14:56:40 

    生クリームが苦手になった。ケーキを半分位しか、食べられない。昔は何個でも食べれたのに

    +2

    -2

  • 45. 匿名 2021/06/25(金) 14:58:15 

    20代までは甘党でチョコもケーキもプリンも大好き。毎日のように食べてたし、ケーキ屋でアルバイトして家でも自分でスイーツ作ったりしてた。
    35過ぎたくらいから甘いもの受け付けなくなって、今は全く食べなくなった。すき焼きや煮物、佃煮の甘さすら無理。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/25(金) 14:58:32 

    茄子やカボチャの揚げ浸しの美味しさに気付いた

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/25(金) 14:59:21 

    >>1
    妊娠中から湖池屋ポテトチップスのりしお味を筆頭にポテトチップスが塩辛く感じて食べられなくなって産後1年近くなるけどまだ治らない。
    塩気を感じやすくなったのかしょっぱいの食べると舌がピリピリしてくる。大好きだったのに。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/25(金) 15:00:58 

    >>22
    なうw

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/25(金) 15:05:48 

    30後半にさしかかって野菜が好きになった、あと煮物
    毎日揚げ物、肉でいいと思ってたけど体に優しいもの挟みたくなる
    刺身や魚の煮付けは体調によっては生臭く感じる
    あとカップ麺やスナック菓子が食べられなくなった
    食べたいんだけど3口くらいで飽きる
    焼肉もハラミは大好きだけどカルビは無理だ

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/25(金) 15:13:01 

    >>1
    ついつい食べたくなって買うけどしょっぱく感じるよね
    ポテトチップスも美味しく感じない
    年取ったせいかな

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/25(金) 15:15:40 

    寿司、刺身等生魚全般ダメだったんだけど大分県に旅行して新鮮な魚試したらあまりに美味しくて食べられるようになった!

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/25(金) 15:24:11 

    アラフォー。
    肉や刺身系が苦手になり野菜大好きに。
    だけど油や調味料など沢山使うので全然ヘルシーでは無い。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/25(金) 15:26:14 

    母親が嫌いで食べたことなかったセロリにドはまりして毎日食べてる
    主に浅漬けとエスニックチャーハン

    ちなみにセロリって痩せるのね

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/25(金) 15:29:24 

    納豆が全く食べられなかったのに 母乳に欠乏しているビタミンKを補えると知って毎日食べているうちに好きになった。

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2021/06/25(金) 15:30:54 

    妊娠中だけは、絶対味覚変わるよね

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/25(金) 15:31:45 

    加齢で酸味と辛味に限界値が生まれたよ…。
    これまではどんだけ酸っぱくても辛くてもおいしく食べられたのに…。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/25(金) 15:37:04 

    >>14
    まだ美味しいにはならないけど食べられるようになった
    野菜スープでいいアクセントになりますよね

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/25(金) 15:49:25 

    前はみんなが心配するぐらい濃い味が好きだったのですが、今の旦那に合わせてたらいつの間にか旦那よりも薄味になりました。
    コンビニのお弁当など濃すぎて食べなくなりましたね^^;

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/25(金) 15:50:11 

    >>15
    気持ちの問題!ワロタ笑

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/25(金) 15:57:48 

    高校生の時は毎日パックのリプトンやらいちごミルク飲んでたのに、今は水かお茶しか飲まないw
    あとは甘くないお酒が大好き。大人になったなー!

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2021/06/25(金) 16:06:01 

    抹茶系と納豆が大好きになりました。学生の頃なら考えられなかったです。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/25(金) 16:06:27 

    ケーキは小ぶりのものをひとつで十分になってきた。
    25歳くらいまではケーキバイキング大好きだったんだけどなぁ。一生分食べたかな。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/25(金) 16:09:36 

    アラフォー
    辛いもの苦手だったのにタイカレーにどハマリしてる

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/25(金) 16:20:58 

    30歳です。最近ピーマン食べられるようになった!サラダで食べられるくらい好きになりました

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/25(金) 16:26:48 

    お菓子を食事代わりにするくらいお菓子大好きだったのに
    6ヶ月前からお菓子を一切食べたくなくなった

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/25(金) 16:32:32 

    学生時代までは甘い物が食べれなかった。かぼちゃの煮物とかも食べられなかった。
    働き出してから少しずつ食べるようになり、今は和菓子が好き。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/25(金) 16:50:01 

    コーラが20過ぎて不味く感じるようになった
    寿司、刺し身はわさびをつけるようになった

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/25(金) 16:57:31 

    アラサーになって激辛が食べれるようになってかつ美味しいと感じるようになった!!世界が広がった!

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/25(金) 17:12:16 

    薄味になってきた37歳です。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/25(金) 17:20:01 

    若い頃まで嫌いだったラッキョウが最近になって美味しいと思えるようになった

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/25(金) 17:35:56 

    きっかけは覚えてないけど、子供の頃嫌いだったナス、ピーマンがいつの間にか食べれてて今は大好きな部類。
    ピーマンは臭いがとにかくダメだったけど、今はほとんど感じない。嗅覚が落ちたのかな?

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/25(金) 18:18:29 

    妊娠したら珈琲飲めなくなった

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/25(金) 18:38:47 

    ここ2〜3年味覚が落ちた?衰えた?気がするなと思って最近通い始めた心療内科で相談した。
    前より感動がないし、美味しくて大好きだったものも美味しいと思えないというか。
    そもそも美味しいって何?というところまでいってる(笑)

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/25(金) 18:43:45 

    10代まではアイスレモンティーにガムシロ2個が定番だったけど、成人してしばらくしたあたりから無糖の紅茶に目覚めて、コーヒーもブラックが飲みたいけどカフェインに負けるのでカフェラテ無糖をよく飲むようになった。
    あと家のカレーが美味しくないからカレーが嫌いだったけど外のカレーの美味しさを知ってひとり外食のカレー率が高い。
    肉は子供の頃は鶏肉派だったのが牛肉派になり、今は豚も合わせてどれも同じだけ好き。
    今でも偏食だけど食わず嫌いは減りました。
    ナスも好きになったけど母が調理すると美味しくない方のナスになるんだよなぁと思う。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/25(金) 19:06:14 

    >>2
    このトピ画に惹かれて開いたのですが、どなた様?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/25(金) 19:59:27 

    歳とってから蕎麦が好きになった

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/25(金) 20:11:15 

    >>1
    ケンタッキーこの前食べたらすごくしょっぱかった!
    でも中学生の子どももしょっぱいって言ってたから調味料の配合が変わったのかと思ったよ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/25(金) 20:27:40 

    49歳
    コンビニのお弁当や麺類がしょっぱくて
    辛くなった
    ニンニク中華そば食べたらしょっぱ過ぎて
    お湯入れて食べたくらい

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/25(金) 20:55:39 

    >>75
    SixTONESの松村北斗さんではないかな?

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/25(金) 20:57:47 

    コロナの後遺症で味覚変わった人いそう

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/25(金) 21:03:13 

    >>11
    レタスの下ごしらえとは?
    水に浸すみたいな?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/25(金) 22:13:09 

    子供の頃は野菜が苦手すぎて、口に入れただけで嘔吐くし涙出るしで本気の本気で無理だったのに中学生くらいで野菜が大好物になった

    ランチもサラダ屋さん行くし、カレーも素揚げ野菜沢山入ったやつ頼んじゃう
    今日も夏野菜づくしの晩御飯で満足!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/25(金) 22:39:57 

    大人になってから
    茗荷、大葉、パクチー、バジル、パセリなど
    少し癖のある薬味達大好き

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/25(金) 22:54:18 

    妊娠してから牛肉や焼肉がおいしいと思えるようになった。それまでは匂いだけで吐き気がしてた

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/25(金) 23:09:02 

    イカにまっっったく興味がなかった。美味しいとも思わずどちらかと言うと嫌いだった。しかしあるときからハマり、自分で釣りたいと平日の夜、仕事が終わってから釣りに出かけたりしていた(釣れたことはなかった)。寿司屋に行ってもサーモンやトロよりイカ。唐揚げも鶏よりイカ。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/26(土) 00:49:12 

    >>57
    ポトフにするとクセになります♪

    あと、きんぴらも!

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2021/06/26(土) 00:51:14 

    >>28
    私も主食になりました。
    直ぐにお腹空きますけど😅

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/26(土) 00:57:18 

    >>33
    わあ、ネギぬた黄身酢和え
    子供の頃から大好きなんですよ。
    丼鉢に作って貰ったの半分は私が
    食べていたくらい好きです。

    今はたまにスーパーにあると
    買って食べます大好きです♪


    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/26(土) 01:01:26 

    >>70
    美味しいですよね。
    また今年漬けようかな。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/26(土) 02:16:31 

    味噌汁のこと大好きだったのに、30超えてめんどくさい存在に感じはじめて美味しいとも思わなくなった。

    まるで彼氏の存在のよう

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/27(日) 06:25:28 

    成人しました。
    たけのこの里よりきのこの山派になりました🍄

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード