-
1. 匿名 2021/06/22(火) 20:27:25
冬の夜ご飯は作るのが面倒くさい時は
肉とカット野菜と鍋の素を買ってきたら
包丁いらずで1品で満足できる鍋が作れました
でも、夏は鍋はあつい…
鍋に変わる楽ちん1品料理を教えて下さい◡̈+83
-0
-
2. 匿名 2021/06/22(火) 20:27:41
そうめん+99
-7
-
3. 匿名 2021/06/22(火) 20:27:49
>>1
冷しゃぶサラダ+157
-2
-
4. 匿名 2021/06/22(火) 20:27:52
冷やし中華+45
-15
-
5. 匿名 2021/06/22(火) 20:27:59
>>1
冷奴。+27
-2
-
6. 匿名 2021/06/22(火) 20:28:06
八宝菜簡単だよね+9
-16
-
7. 匿名 2021/06/22(火) 20:28:09
焼きそば+30
-2
-
8. 匿名 2021/06/22(火) 20:28:16
暑い日に熱い鍋もいいもんだよ。+133
-3
-
9. 匿名 2021/06/22(火) 20:28:18
韓国冷麺+12
-15
-
10. 匿名 2021/06/22(火) 20:28:45
>>1
夏でもお鍋+62
-2
-
11. 匿名 2021/06/22(火) 20:28:49
この季節は、週一冷やし中華作るときめてる+10
-4
-
12. 匿名 2021/06/22(火) 20:28:57
冷しゃぶサラダとか
でも豚肉かたくなるんだよな+55
-1
-
13. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:04
そうめんと買ってきた天ぷら
そうめんが蕎麦やうどんに変わったりもする+39
-1
-
14. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:10
+25
-3
-
15. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:12
まさに日曜の夜に鍋をしようとしたら旦那からブーイングが酷くて、味噌汁になりました…+19
-0
-
16. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:18
冷や汁+10
-1
-
17. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:23
冷たいお茶漬けに梅干し+7
-0
-
18. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:25
>>4
冷やし中華はめんどくさくない?+86
-2
-
19. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:35
>>6
材料揃えるのが億劫かも+16
-0
-
20. 匿名 2021/06/22(火) 20:29:49
ぶっかけ冷やしうどん+24
-0
-
21. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:04
そうめん!
昨日、鍋の置き場とそうめんのガラスの入れ物の置き場を入れ替えた!出し入れしやすくなりました。賃貸で食器置き場が狭いので…+4
-0
-
22. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:05
クーラー効いてる部屋なら鍋でも全然問題ない。+32
-2
-
23. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:31
面倒な時はラーメンサラダにしてる。
サラダは毎日食べられるように彩りを考えて常備してるから、あとはラーメンをゆでて、胡麻ドレッシングをかけるだけ。+22
-1
-
24. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:32
カレー
ズッキーニとかナスとか、トマト丸ごと一つ入れて夏野菜カレーにする。
子どもは夏バテしててもカレーなら食べてくれます。+58
-1
-
25. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:34
>>19
鍋と同じようかなぁと思ったけどダメかぁ+7
-1
-
26. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:35
冬は鍋以上に夏はそうめんなんだけど!w+5
-0
-
27. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:44
蒸し野菜、ホイル焼き+8
-0
-
28. 匿名 2021/06/22(火) 20:30:57
これがあれば、そうめんでもうどんでもラーメンでもイケる。上に野菜と卵とハムでもあれば良い。+10
-0
-
29. 匿名 2021/06/22(火) 20:31:05
>>18
うん。
冷やし中華でいいよ!
なんて言われたひにゃ、イラっとするくらい
意外と手間がかかってますよね!+79
-1
-
30. 匿名 2021/06/22(火) 20:31:06
冷しゃぶにした時
いまいちごはんが
すすまなーいと言われる
どうしましょ+4
-3
-
31. 匿名 2021/06/22(火) 20:31:23
サラダうどん
+3
-0
-
32. 匿名 2021/06/22(火) 20:31:36
真夏にあえてキムチ鍋しようかって冗談で旦那に言ったら、やろう♪って乗り気になってた。旦那の実家は夏でも鍋するらしい+25
-0
-
33. 匿名 2021/06/22(火) 20:31:44
>>1
プチっとうどんシリーズは?
釜玉うどんなら具材もネギくらいだから楽かも。+17
-0
-
34. 匿名 2021/06/22(火) 20:32:17
餃子
一気に120個ぐらい作って冷凍してあるから焼くだけ!+22
-0
-
35. 匿名 2021/06/22(火) 20:32:25
ホットプレートで何か焼く
焼きそば、肉、魚介、野菜などなど
材料を切って出すだけ+17
-0
-
36. 匿名 2021/06/22(火) 20:32:47
>>30
タレを焼き肉のタレに変えるといいよ+13
-0
-
37. 匿名 2021/06/22(火) 20:32:54
ウチは毎週土曜は鍋だよ!
クーラーガンガンで熱い鍋とビール最高!
水炊きや豆乳鍋、キムチ鍋、餃子鍋、たまにすき焼きとしゃぶしゃぶ!
楽だし野菜も食べれるし良いよね。+30
-1
-
38. 匿名 2021/06/22(火) 20:33:13
蒸ししゃぶ
フライパンに材料入れて蓋して火をつけてしばらく放置するだけ
冷しゃぶは肉を冷ますのが面倒くさい…+23
-1
-
39. 匿名 2021/06/22(火) 20:33:40
鍋は冬のものだけじゃないよね…。夏場の鍋に文句言う人って夏は冷たいものしか口にしないのか?味のバリエーション沢山あるし色んな食材摂れるしうちは年中食べてるんだけど。+4
-0
-
40. 匿名 2021/06/22(火) 20:34:10
>>34
ちゃんと作ってえらいね!
うちは冷凍餃子をたくさんストックしてるわ+15
-0
-
41. 匿名 2021/06/22(火) 20:34:12
>>1
夏に鍋くらいの具材と栄養ありそうなのって難しいね+6
-0
-
42. 匿名 2021/06/22(火) 20:34:27
おかずサラダ+1
-0
-
43. 匿名 2021/06/22(火) 20:34:28
なんか鶏肉ささみに味噌だれみたいなのかかったサラダ+1
-0
-
44. 匿名 2021/06/22(火) 20:34:32
ズッキーニが安くて美味しいから3日ぐらい続けて肉と炒めて食べてる+2
-0
-
45. 匿名 2021/06/22(火) 20:34:37
冷しゃぶ!+1
-0
-
46. 匿名 2021/06/22(火) 20:35:32
夏も鍋やるけどテーブルには乗せない
キッチンからよそってくるスタイル
でもテーブルに土鍋置かないとおかず少なくてさみしいんだよね~…
お刺身とかカルパッチョとか作りおきの南蛮漬けでごまかしてます+6
-0
-
47. 匿名 2021/06/22(火) 20:36:12
>>1
電子レンジで蒸し野菜
下にもやしとか敷いて豚バラ乗せてポン酢かけて食べる+6
-0
-
48. 匿名 2021/06/22(火) 20:36:42
今日具沢山の鍋焼きうどんだったw
そろそろ冷たいうどんもいいね。
めんつゆと揚げ玉と温玉とネギで+3
-0
-
49. 匿名 2021/06/22(火) 20:37:44
冬の鍋をそのまま 無水鍋に変えて
ポン酢かけて食べてる+5
-0
-
50. 匿名 2021/06/22(火) 20:38:46
うちはクーラーガンガンかけて鍋してる
鍋焼きうどんもする+7
-0
-
51. 匿名 2021/06/22(火) 20:39:34
ニンニク、しょうが、味噌、ひき肉、キャベツ、オイスターソースを混ぜ合わせたタネを大葉でくるりと種を包んだ大葉餃子、かぶりついたらアッツアツの肉汁が弾けて、大葉の爽やかな香りがスーッと鼻を抜けていく。おすすめですよ。+2
-1
-
52. 匿名 2021/06/22(火) 20:40:02
夜に冷たいもの食べるとお腹冷えるよー。夏でも鍋でいいんじゃないかな。+1
-0
-
53. 匿名 2021/06/22(火) 20:41:50
>>30
白米じゃなくて焼きおにぎりとかは?
ごま油で焼いたら香りが出て美味しいよ。+3
-0
-
54. 匿名 2021/06/22(火) 20:43:06
主です!
皆さんアドバイスありがとうございます。
素麺、夏でも鍋、冷しゃぶ、蒸し野菜などなど、楽に出来そうですね◡̈
野菜もタンパク質も取りたいとなると悩んでしまって(じゃあ、頑張って作れよなんですけど)
冷麺、大好きなんですけど上に乗せる具材を作って切るのが…鍋の野菜セットみたいに冷麺セットって売っていたら良いのに。
引き続き参考にさせて頂きたいのでよろしくお願い致します。+7
-0
-
55. 匿名 2021/06/22(火) 20:43:20
冷やしおでん
なかなか美味しいよー+5
-0
-
56. 匿名 2021/06/22(火) 20:45:12
>>4
錦糸卵とか野菜の千切りとか、けっこう手間よね+21
-0
-
57. 匿名 2021/06/22(火) 20:46:19
青森出身の私は、中華麺を麺つゆにつけてざるそばみたいにして食べています
実家でよくそうやって食べてました
ちぢれた細麺でやるととても美味しいし、簡単です
お好みでチャーシューやメンマ等と一緒に食べても豪華でいいですよー+5
-0
-
58. 匿名 2021/06/22(火) 20:48:02
レンチン野菜いいね
豚バラ、カットキャベツ、もやし、ニンジン(これだけは切る)重ねてチンするだけだもんね+2
-0
-
59. 匿名 2021/06/22(火) 20:48:08
サラダうどんいいよ!
冷凍うどんレンチンして水で冷やせば鍋いらないし、レタス水菜トマトきゅうりコーンブロッコリーあたりのせとけば野菜とれるし、ツナとサラダチキンでタンパク質もとれる!
味付けも麺つゆとマヨで美味しい!最高!+5
-0
-
60. 匿名 2021/06/22(火) 20:49:01
>>41
肉、魚、野菜、キノコ、豆腐、(海藻類)、炭水化物、卵…
すごくバランス良いよね。これに栄養面で勝る料理って無いと思う+3
-0
-
61. 匿名 2021/06/22(火) 20:49:24
夏の鍋もまたよきもの+3
-1
-
62. 匿名 2021/06/22(火) 20:51:57
>>16
冷や汁良いね
楽だし美味しい+4
-0
-
63. 匿名 2021/06/22(火) 20:52:05
>>28
こんな商品あるなんて知らなかった!冷やし中華のつゆだけ欲しいなぁと思ってたので早速買います!教えてくれてありがとう!+5
-0
-
64. 匿名 2021/06/22(火) 20:52:22
>>6
用意する食材の手間はほぼ同じなのに何でめんどくさく感じるんだろ?中華の味付けが面倒なのかな
味が1種類だからバリエーションが無いとかもあるのかも+4
-0
-
65. 匿名 2021/06/22(火) 20:52:59
豚汁(具沢山)+2
-0
-
66. 匿名 2021/06/22(火) 20:54:04
>>30
結局は涼しい部屋で食べるんだし、食欲わくのよw
ご飯も進まないだろうとあれこれ考えなくていいと思うよ!
冷しゃぶサラダに焼き魚とかでうちは全然いける。
焼き鮭や塩サバでご飯おかわりしてる。+3
-1
-
67. 匿名 2021/06/22(火) 20:54:21
ネギトロ丼+2
-0
-
68. 匿名 2021/06/22(火) 20:55:44
>>23
北海道の人?
北海道だと、居酒屋のメニューにもあるよね。+4
-0
-
69. 匿名 2021/06/22(火) 20:57:38
夏はクーラーガンガンかけて熱々の鍋!+2
-0
-
70. 匿名 2021/06/22(火) 20:57:45
昔、流行ったタジン鍋…
実家に置いて来てしまった
あれがあればカット野菜に豚肉乗っけてレンジでチンで出来たのに+2
-0
-
71. 匿名 2021/06/22(火) 20:57:55
>>1
毎日のように肉焼いて嫌になる
カレーでも良いけど…って旦那妥協の感じでしたが、結局炒めるし、煮込むし、鍋こびりつくし、楽ってきくけど楽か?
肉肉うるさい旦那に火を使わないで済むのは、刺身だけ~
贅沢ね…+9
-0
-
72. 匿名 2021/06/22(火) 20:58:21
>>1
チャーシューとかバンバンジー+0
-0
-
73. 匿名 2021/06/22(火) 20:59:45
>>64
Cook Doとか使えばイケるかも?
1からは調味料揃えてる途中で挫折しそうです笑+3
-0
-
74. 匿名 2021/06/22(火) 21:00:08
>>57
私も青森出身です!
ざるラーメンって他の地域ではやらないの?
今関東に住んでて、関東出身の旦那にも出してるけど、何も言われたことないから青森だけって知らなかった。+4
-0
-
75. 匿名 2021/06/22(火) 21:01:06
>>63
横だけど、どこでもけっこて置いてるよ!
麺のコーナーにだいたいあるよ。+0
-0
-
76. 匿名 2021/06/22(火) 21:02:14
>>1
チンの茄子の煮浸し
キャベツ切ってシュウマイのっけて、チン
冷凍うどんもチンして、冷やして…オクラかなんか刻んで…
あちあち!あちあち!言いながら、暑いんだけどね+4
-0
-
77. 匿名 2021/06/22(火) 21:04:14
>>1
今夜、豆乳鍋したよ
夏の鍋も良いよ〜+2
-0
-
78. 匿名 2021/06/22(火) 21:04:56
暑い時期涼しい部屋での鍋も美味しいですよ!白菜なかったらキャベツでもいい味付けで!
変わるものはぶっかけうどんとか、、?+1
-0
-
79. 匿名 2021/06/22(火) 21:05:54
>>75
そうなんですね。いつも同じ物しか買わなくなってきていて気づかなかったのかも。麺コーナーチェックします!ありがとう!+3
-0
-
80. 匿名 2021/06/22(火) 21:05:57
>>23
>>57
ラーメン系が気になります
胡麻だれも麺つゆも普通に瓶で売ってるやつですか?+2
-0
-
81. 匿名 2021/06/22(火) 21:06:02
タコライスみたいなやつ
ひき肉のを作っておけばあとはレタス載せるだけ+3
-0
-
82. 匿名 2021/06/22(火) 21:06:24
ホットプレートに
研いでないお米炒めて
テキトーに何でもいいから野菜入れて
鶏肉でも、魚の切り身でも、何だったらお刺身でも乗っけて
コンソメスープ浸して、ふたして放っておく
15分くらいで出来るよ、なんちゃってパエリア
4月以降、もう3回やりました+6
-0
-
83. 匿名 2021/06/22(火) 21:06:45
>>71
サラダチキンでも齧らせとくヨロシ+2
-0
-
84. 匿名 2021/06/22(火) 21:08:37
ちらし寿司+2
-0
-
85. 匿名 2021/06/22(火) 21:09:49
>>8
エアコンでキンキンに冷えた部屋で熱い鍋とかね!+12
-0
-
86. 匿名 2021/06/22(火) 21:12:27
>>61
むふ〜ん?🙄+1
-0
-
87. 匿名 2021/06/22(火) 21:14:24
サラダうどん+2
-0
-
88. 匿名 2021/06/22(火) 21:17:37
ホットプレートで焼肉+1
-0
-
89. 匿名 2021/06/22(火) 21:17:44
>>14
この歌好き!!+4
-0
-
90. 匿名 2021/06/22(火) 21:24:49
蒸した野菜、肉に出汁とかめんつゆぶっかけて薬味をいっぱい乗せる
レンジで出来るから楽+1
-0
-
91. 匿名 2021/06/22(火) 21:24:56
>>14
この歌見入っちゃう!衣装も踊りも歌も良い✨特に頭のそうめん桂のクオリティがすごい。+2
-0
-
92. 匿名 2021/06/22(火) 21:26:13
>>43
バンバンジーですね!(棒棒鶏)+3
-0
-
93. 匿名 2021/06/22(火) 21:26:13
>>29
そうめんだとしても、そうめんでいいよなんて言われたくないよ+3
-1
-
94. 匿名 2021/06/22(火) 21:27:29
お好み焼き
肉、野菜、チーズ、こんにゃく、シーフードは入れてもOK。魚はちょっと入らないけど練り物ならありだと思う+4
-0
-
95. 匿名 2021/06/22(火) 21:28:45
>>89
>>91
およよ、といい攻めてますよね笑+3
-0
-
96. 匿名 2021/06/22(火) 21:29:35
ちゃんぽん+4
-0
-
97. 匿名 2021/06/22(火) 21:30:45
>>84
手巻き寿司も楽でいいよね。酢飯と適当に具材を切って出す。各自好きなネタ巻いてパーティー気分。+5
-0
-
98. 匿名 2021/06/22(火) 21:35:10
野菜と豚バラの重ね蒸し
こういう熱々の料理はダメかな?
冷たい大根おろしとめんつゆやポン酢で食べると夏でも美味しいよ
+2
-0
-
99. 匿名 2021/06/22(火) 21:41:54
ナスをメインに、残った野菜とかあれば大抵何でも合うんだけど、ひき肉と炒めて中華っぽい味つけで最後に水とき片栗粉でとろみつける
めんどくさかったらレトルトの麻婆茄子の素とかをつかうとメチャメチャ簡単
ご飯でも良いし、中華麺に乗せても、うどんにも合うよ
ニラとニンニク、唐辛子いっぱい入れるとパンチ効いてる+1
-0
-
100. 匿名 2021/06/22(火) 21:43:21
分かるー
炒めもの、コンロ油とんで掃除面倒だしダイエット的に紙質抑えたいしこのトピ嬉しい+3
-1
-
101. 匿名 2021/06/22(火) 21:48:57
>>8
わかる!ただ具材がなさすぎて辛い‥
牡蠣とかマストアイテムなのにスーパーで売ってない‥+1
-0
-
102. 匿名 2021/06/22(火) 22:00:58
>>8
でも鍋つゆの種類が少なくなるから、冬の間に買って置かなくちゃと毎年思って忘れてる。+2
-0
-
103. 匿名 2021/06/22(火) 22:04:16
>>74
私神奈川出身だけど、ざるラーメン知らなかった+1
-0
-
104. 匿名 2021/06/22(火) 22:16:37
ゴーヤチャンプルー
夏っぽいし、家庭の味だから炒めればOK+0
-0
-
105. 匿名 2021/06/22(火) 22:17:54
流水麺+3
-0
-
106. 匿名 2021/06/22(火) 22:21:56
>>33
これ味付け考えなくていいから楽ですよね
うどんを茹でたら野菜やサラダチキンやじゃこ等
冷蔵庫にある物をのせたらいいだけだし+2
-0
-
107. 匿名 2021/06/22(火) 22:22:59
>>8
白菜が高すぎて…もやし鍋ならありかも+1
-0
-
108. 匿名 2021/06/22(火) 22:34:56
>>4
うすーい卵焼き、トマト、きゅうり、ハムまたはササミとか材料費全てを細長くカットするのが非常にめんどくさい。+4
-0
-
109. 匿名 2021/06/22(火) 22:41:12
>>12
そうなんだよ、なんか美味しくないんだよw
安いお肉でわたしが料理下手なのか??
しゃぶしゃぶは温かいのは美味しいんだけど冷しゃぶは微妙で…+5
-0
-
110. 匿名 2021/06/22(火) 22:44:34
>>34
うちは夏場は水餃子にポン酢でさっぱり食べる!野菜も肉も入ってるしバランスいいよね!+1
-0
-
111. 匿名 2021/06/22(火) 22:55:52
>>14
らっそ!+3
-0
-
112. 匿名 2021/06/22(火) 23:04:55
>>83
油ギタギタの肉がないといかんらしい+0
-0
-
113. 匿名 2021/06/22(火) 23:08:09
>>12
沸騰したお湯でしゃぶしゃぶすると固くなるから、沸騰したところにコップ半分位お水入れて温度下げて、あ、その前にお湯にこぶ茶か粉末出汁をちょっと入れておいて、そこに豚肉入れる。
蒸して冷やしたモヤシや千切りキャベツをお皿に広げておいて、豚肉から白っぽくなったら取り上げて水気を切って野菜の上へ。水に晒すとやっぱり固くなるから。もうやってたらゴメン!+11
-0
-
114. 匿名 2021/06/22(火) 23:14:03
>>85
クーラー全開の部屋ですき焼きも乙なはず!って言おうとしたら同じ気持ちの方がいて嬉しい+1
-0
-
115. 匿名 2021/06/22(火) 23:17:49
>>112
鶏むね肉をレンチンしてよだれ鶏は?
ソース作るの面倒だったら焼肉のタレかけとけばいい
うちは食べ盛り息子がいるけど楽でコスパいいよ+2
-0
-
116. 匿名 2021/06/22(火) 23:18:39
>>113
知らなかった!
いいコツ聞いたよ、ありがとう!+6
-0
-
117. 匿名 2021/06/23(水) 00:14:54
ホットプレートで焼肉。セットになってる肉を焼くのみ。翌日部屋臭くなるけども。+0
-0
-
118. 匿名 2021/06/23(水) 00:22:44
似たような手順でできるのは豚キムチしか思い浮かばなかった
でも鍋と違って味のバリエーションがないから飽きると思う+0
-0
-
119. 匿名 2021/06/23(水) 00:29:41
スーパーの安いうなぎ
どうしてもご飯作れない時用にいつも買ってます+2
-0
-
120. 匿名 2021/06/23(水) 00:44:37
冷凍うどんチンして
釜玉にして明太子トッピング+2
-0
-
121. 匿名 2021/06/23(水) 01:03:56
>>1
>>8
レモン鍋さっぱりしてておすすめ
レモンが好きすぎて広島のアンテナショップで鍋の素買ってきた+2
-0
-
122. 匿名 2021/06/23(水) 07:35:34
>>12
たしか、土井先生か、おしゃべりクッキングの先生が、火を止めてピンク色が消えるか消えないギリで一枚ずつ火を通すとやわらかいって聞いてから、その通りやってる。
脂身が嫌じゃなければ薄切りのシャブシャブ用の豚バラが1番やわらかくできるかも。
今まで熱湯で茹でたり、硬くなるから片栗粉をつけて茹でたり色々試してみたけど、何もつけずにお湯にシャブシャブが1番簡単で冷めても美味しい。
これ方式で、牛シャブもやってみて!+5
-0
-
123. 匿名 2021/06/23(水) 14:04:21
>>82
無洗米ですか?
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する