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1. 匿名 2021/06/13(日) 11:58:20
せっかく味が美味しいのに盛り付けにセンスがなくてテンションが下がります。
食器や彩りある食べ物、盛り付け方が重要なのはなんとなくはわかりますがそれでもいまいちです。
皆さんはどうしてますか?+25
-0
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2. 匿名 2021/06/13(日) 11:58:58
三原色+6
-5
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3. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:12
皿に色を持ってくる+11
-2
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4. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:14
とりあえず赤信号の色は映えるとだけしか分からん。+7
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5. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:18
>>1
高さ。+41
-1
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6. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:20
ネギを散らす+39
-2
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7. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:22
あえてスパイスを皿の縁にかける。+19
-1
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8. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:24
色物の皿を使う+10
-4
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9. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:30
盛り付け上手いので困ったことない+3
-14
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10. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:32
オシャレなお皿でごまかす+14
-0
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11. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:35
大きめのお皿にコソッと盛る+27
-0
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12. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:52
クレソンを添える+4
-0
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13. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:53
+50
-2
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14. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:54
緑色を差し込む!
ネギとかパセリ乗せると見た目が格段に良くなる+13
-0
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15. 匿名 2021/06/13(日) 11:59:55
とりあえず仕上げに刻み万能ネギとかパセリ振っとく+22
-0
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16. 匿名 2021/06/13(日) 12:00:00
勉強するのみ!+3
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17. 匿名 2021/06/13(日) 12:00:01
いろどり。
使える食材がなければ、お皿で色を添える。+5
-0
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18. 匿名 2021/06/13(日) 12:00:06
とりあえずハーブを添える。+4
-2
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19. 匿名 2021/06/13(日) 12:00:07
中央が盛り上がるようにして盛ると見栄え良いって聞きました!
(特にサラダとかかな?)+25
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20. 匿名 2021/06/13(日) 12:00:23
>>8
逆に白い皿を使ってる+7
-3
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21. 匿名 2021/06/13(日) 12:00:42
具が平均的に見えることは大切だと思う+9
-0
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22. 匿名 2021/06/13(日) 12:00:50
極限まで空腹にする+2
-0
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23. 匿名 2021/06/13(日) 12:01:00
>>13
足りねぇw+28
-3
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24. 匿名 2021/06/13(日) 12:01:49
彩り、色々な色の食べ物があると美味しく見えると思う。+46
-1
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25. 匿名 2021/06/13(日) 12:01:54
>>1
盛り付けが苦手なら、白食器がいいよ。変にデザインが凝ったお皿使うと難易度あがる。盛り付けが苦手な人にありがちなのが結構な量を盛り付ける。自分が思うよりちょっと少なめに盛り付けてみて。+11
-1
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26. 匿名 2021/06/13(日) 12:02:01
>>1
食器を色々見て気づいた。
結局白のシンプルな食器が一番きれいに見えるよ。+12
-3
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27. 匿名 2021/06/13(日) 12:02:02
+42
-2
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28. 匿名 2021/06/13(日) 12:02:37
+33
-1
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29. 匿名 2021/06/13(日) 12:02:46
>>5
平たく盛るよりお山のように盛ると美味しそうに見える。+20
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30. 匿名 2021/06/13(日) 12:03:24
タッピーナみたいに平べったく盛らない+1
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31. 匿名 2021/06/13(日) 12:04:10
>>1
主さんの料理写真貼れる?+3
-1
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32. 匿名 2021/06/13(日) 12:05:59
>>1
わかる。
私も盛り付け、お弁当の盛り付けの
センスがなく、せっかくの料理も
見た目美味しそうにみえません。
センス良く盛り付けたいです。+7
-0
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33. 匿名 2021/06/13(日) 12:06:05
+23
-6
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34. 匿名 2021/06/13(日) 12:06:26
こだわり過ぎると続かないよね
家で食べるだけなら、適当でも良い派だなぁ+5
-0
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35. 匿名 2021/06/13(日) 12:06:40
とりあえず刻みネギかける。+4
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36. 匿名 2021/06/13(日) 12:08:16
>>26
そうかな?真っ白のお皿って逆に美味しく見えないと思う。
パスタとかでも無地のネイビーだったり黒だったり、ちょっと柄がある方が美味しそうに見える。+12
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37. 匿名 2021/06/13(日) 12:08:22
>>9
教えてくれ+3
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38. 匿名 2021/06/13(日) 12:09:56
ガル民の手料理トピ見て頑張ってる+1
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39. 匿名 2021/06/13(日) 12:10:17
フーディーで撮る+1
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40. 匿名 2021/06/13(日) 12:11:05
高く盛り付けることと、小口ネギ、パセリ(瓶のやつ)、いりごま、糸唐辛子、刻み海苔とかを、料理に合うやつを選んで上にちょっと乗せるだけでもまた違うよ。+14
-0
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41. 匿名 2021/06/13(日) 12:12:18
フードコーディネーターです!
直感的なセンスというよりも、法則的に覚えるとコツを掴めるかと。
和食の刺身は山水の法則(山と水のイメージで、奥側をツマで高く、手前側を刺身で低く)とか
フレンチとかはレストランでも一皿ずつ並ぶことが多いので、ハーブなど飾り食材を使って一皿ずつ華やかになるよう立体感を出します。
もちろんレストラン並の盛り付けは現実的ではないのですが、なんとなく色々な傾向を理解しておくと、家庭料理にも応用できると思います!+36
-1
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42. 匿名 2021/06/13(日) 12:13:21
お皿の3/5くらいを使うときれいに見える気がする
いっぱい広げるとだめだし少なすぎても足りない+8
-0
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43. 匿名 2021/06/13(日) 12:13:28
>>3
ハンバーグなどの色の濃い食材は、白いお皿が美味しそうに見えますよ+8
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44. 匿名 2021/06/13(日) 12:20:30
器と盛る量のバランス。
+5
-0
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45. 匿名 2021/06/13(日) 12:22:39
センスないけど紺色のお皿を導入したら良い感じになった気がする
茶色い煮物でも格好がつく
あと盛り付けに余白があると良い感じ+13
-1
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46. 匿名 2021/06/13(日) 12:26:17
大抵の物は『高さを出して盛る』と美味しそうに見える。
パスタでも蕎麦でも、サラダでも平でぺっちゃんこだと美味しそうじゃない。+8
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47. 匿名 2021/06/13(日) 12:27:09
>>22
盛り付け関係ないwww+2
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48. 匿名 2021/06/13(日) 12:33:39
>>27
こういう葉っぱ系ってプロっぽくて憧れるけどどこで手に入れるんやろ+5
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49. 匿名 2021/06/13(日) 12:35:15
お皿の大きさに対してあまり量を盛りすぎない
あと高さを出す+2
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50. 匿名 2021/06/13(日) 12:40:33
>>5
パスタは高く盛るってどこかで見た+0
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51. 匿名 2021/06/13(日) 12:43:11
>>33
マイナス多いけどレンコンを真ん中に置くって発想にならないからこんな盛り付け思いつく人すごいなーって思う+5
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52. 匿名 2021/06/13(日) 12:43:27
糸唐辛子やゴマ、ネギを散らす、
あと食器に垂れた汁やタレを拭き取っておく+6
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53. 匿名 2021/06/13(日) 12:45:05
>>33
オシャレなデリでは、
美味しそうだな、綺麗だなってのはレンコンとシシトウやパプリカが綺麗に飾ってある+4
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54. 匿名 2021/06/13(日) 12:46:51
>>1
ちょっとずれますが
お弁当では肉とかのメインを赤いカップ、野菜の緑のはみどりのカップ、他のおかずを黄色っていう風に心がけています+1
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55. 匿名 2021/06/13(日) 12:47:35
飲食店にいた頃、先生が『高く盛った上で、お肉や海老など華のある食材を上に持ってくる』というので以来ずっと守ってる+4
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56. 匿名 2021/06/13(日) 12:50:55
ネギ、粉チーズ、オレガノをぱらりと振りかける+0
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57. 匿名 2021/06/13(日) 13:05:16
ただのレトルトカレーなのに盛り付けにセンスありすぎる友達がいる。インスタあげてるけど毎回盛り付け上手いと思う。あと食器がステキ。+6
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58. 匿名 2021/06/13(日) 13:17:03
>>1
器の余白を活かす
お皿なら真ん中に盛り付けて、深さのある鉢なんかだったら高さを出して入れすぎないで、てっぺんはつんもりとがらせる
あと、中心になにかふるとキュッと締まるよ こしょうとか粉とうがらし、ごま、パセリみたいなのとか、ネギのみじん切りとか
センスいいなあと思ったら、どこに何が配置されてるかよく観察するといいよ+1
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59. 匿名 2021/06/13(日) 13:27:54
>>26
インスタグラムなどで画像を見ていると、カラフルな料理と柄物のお皿は目がチカチカしたり、料理と同系色のお皿で残念…といったパターンがあります。
初心者は白から始めて、まずは美味しく見える盛り付け方から勉強したら、そのうちカラフルなお皿を見ると「この皿は○○(料理名)に使いたい」とイメージできるようになりました。+4
-1
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60. 匿名 2021/06/13(日) 13:29:52
1 縁【リム】に食材を置かない。
これ結構重要です。
2ちょっと値段の高いお皿を使う。
白い食器好きでピンキリで大量にありますが似たような形状でもお高めのお皿に盛り付けた方が簡単料理も美味しそうになります。
リチャードジノリのベッキオホワイトおすすめですよ
+3
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61. 匿名 2021/06/13(日) 13:52:52
>>1
器の余白と食材のバランス
配色
+1
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62. 匿名 2021/06/13(日) 13:59:24
煮物は藍色主体の鉢に盛る
サラダは木のボールに入れる
モツ鍋する時はニラを最後に綺麗に乗せて鷹の爪を真ん中に塊で盛る+3
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63. 匿名 2021/06/13(日) 14:25:26
おもてなしお料理本を参考にしゅる!+1
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64. 匿名 2021/06/13(日) 14:36:05
盛り付けるとき高さ・奥行きを出す
料理に合わせた形状の器を使う
面倒でも刻みネギとかレモンや酢橘のスライスなど薬味やあしらいをそえ
外食した時に綺麗だなとか美味しそうと思ったら写真撮って参考にする+0
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65. 匿名 2021/06/13(日) 15:05:08
きちんと揃えて切る。
+0
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66. 匿名 2021/06/13(日) 16:18:27
料理の写真撮る時は逆光がいいらしいよ+0
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67. 匿名 2021/06/13(日) 17:11:48
>>33
これなんのスープだろ
美味しそうだね+0
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68. 匿名 2021/06/13(日) 17:14:03
>>48
高級スーパーで売ってたよ!
家庭用でこんなの売れるんだ!ってビックリした+0
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69. 匿名 2021/06/13(日) 17:56:13
最後にネギをちらす+0
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70. 匿名 2021/06/13(日) 18:30:09
工藤静香を反面教師にする。
「これはやったらいけない」という見本にはなるw+5
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71. 匿名 2021/06/13(日) 23:10:35
>>70
爆笑+1
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72. 匿名 2021/06/14(月) 03:45:20
>>27
スイカw+0
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73. 匿名 2021/06/14(月) 05:27:19
>>40
これ。ほんの少しの気遣いと手間。お皿のフチにソース、汁気がついたらぬぐうとかもそう。食器も自分の趣味全開で洋食器に和食とか、トンデモマッチングさせなきゃそれなりに見映えよくみえる。あと、柄物食器は難易度高い。+4
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74. 匿名 2021/06/15(火) 17:58:20
煮物の場合、全部の食材を混ぜたまま盛る?それとも食材ごとに場所を分けて盛る?オシャレな人どっちか教えて〜+0
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