-
1. 匿名 2021/06/09(水) 18:33:14
子供の頃から料理はたまにしてましたが、誰かに教えられたことはありません。だいぶ自己流です。母親がやってたことの記憶を参考にしたり、イタリアンとかはテレビで材料を見てなんとなく。正確でもないし、大幅に間違ってもいないと思います。
親ににきっちり仕込まれた人もいるのでしょうか。
料理される方、何でやり方を覚えましたか?+33
-1
-
2. 匿名 2021/06/09(水) 18:33:48
+42
-0
-
3. 匿名 2021/06/09(水) 18:33:58
母から、ネットから+40
-2
-
4. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:13
母のを見て+28
-1
-
5. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:13
だいたい母に教わりました。
あとはクックパッド。+31
-2
-
6. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:15
最初は山本ゆりさんのシュンコンカフェごはんを買って少しずつ料理を始めましたよ+16
-2
-
7. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:19
親に教わらなかったので、本で独学+39
-2
-
8. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:31
最初はカレールーとかクックドゥの箱の裏よく読んでその通りに作る。+38
-0
-
9. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:38
外食で食べたものを再現してみるってのを繰り返す感じかな+19
-0
-
10. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:55
ネット動画やお料理番組から
+4
-0
-
11. 匿名 2021/06/09(水) 18:34:59
人の捌き方+0
-0
-
12. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:04
クックパッド
教わったことなんてないよ
一緒に作る!って小学生の時言ったら
「お母さんが1人でやった方が早いから良い」
って言われて手伝わせてもらえなかったし+78
-0
-
13. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:05
愛情によって+0
-1
-
14. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:17
料理教室はプロの技を勉強できる+1
-2
-
15. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:20
最初は料理本から。
基礎が出来てきたら、スマホで。+3
-0
-
16. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:25
ゴマの振り方はグッチ裕三に教わった+2
-0
-
17. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:30
ジャガイモの芽ごと食べる+0
-10
-
18. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:36
レシピ本と家庭科の授業+7
-0
-
19. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:45
友達、本、ネット+1
-0
-
20. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:45
料理教室に通ったこともあったけど、結局自己流でやってる。あんまり意味なかった。+8
-1
-
21. 匿名 2021/06/09(水) 18:35:50
周りは姉妹で仲が良くて大人になってから旅行に行ったりしてるから羨ましい
異性きょうだいや男兄弟はそこまで仲良くはないのかもしれないけど+1
-2
-
22. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:03
今日の料理のホームページがハズレがなくて良かった。
食材で検索して沢山出てくるから、これなら出来るかなっていうのを選んで作る。
レシピが安定して美味しいので、また作る意欲が湧いた。+16
-0
-
23. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:06
クックパッド
たまに外れもあるけど+8
-0
-
24. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:07
火を通したらおいしかった+2
-1
-
25. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:12
料理アプリがないと作れない+7
-1
-
26. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:13
クックパッドは基本が微妙なレシピもあるから、きちんとした料理家さんのレシピとか。
和食なら白ごはん.comが見やすかった。+7
-0
-
27. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:15
料理がうまい母親なら、母親から教えてもらうのが一番いいと思う
レシピ本には書いてないちょっとしたコツとか色々教えてもらって助かった
(レシピの煮汁は多めに書いてあるからちょっと少なめがいいとか…)+2
-0
-
28. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:16
なんとなく身についた+22
-0
-
29. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:18
主婦歴21年だけど未だにレシピを見ないとまともなものが作れないよ。
自己流のものなんておっかなくて作れない。
+10
-0
-
30. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:21
>>1
本+5
-0
-
31. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:28
>>1
母親の使ってる姿を横から見てた。たまに邪魔って怒られて何でそんな事で急にキレるんだってワケ分からんかったけど今なら少しわかる。笑+16
-0
-
32. 匿名 2021/06/09(水) 18:36:34
クラシルで+8
-1
-
33. 匿名 2021/06/09(水) 18:37:12
>>1
覚えるもなにも、そんな難しいものじゃないよね+9
-7
-
34. 匿名 2021/06/09(水) 18:37:28
きょうの料理で+7
-0
-
35. 匿名 2021/06/09(水) 18:37:30
友達が作ってくれた刺身とフライに感動して料理の世界に飛び込みました🔪
味噌汁すら作った事なかったのに…20の時です+8
-0
-
36. 匿名 2021/06/09(水) 18:37:31
飲食店のキッチンであちこちアルバイトしてたので、包丁の使い方や揚げ物油の抵抗もなくいろいろ学んだ。
あとは介護施設で利用者と毎日料理してたから、利用者のおばあちゃんから家庭料理をたくさん教わった。
母は聞けば教えてくれたけど、積極的には教えてくれなかったから、母の味と私の料理の味は全然違う。
+11
-1
-
37. 匿名 2021/06/09(水) 18:37:44
>>14
料理教室って分担作業が多いから、自宅で再現する時にどうやるんだっけ……ってよくなる。+10
-0
-
38. 匿名 2021/06/09(水) 18:37:57
結構テレビが多い+8
-0
-
39. 匿名 2021/06/09(水) 18:38:20
ウチは母親が料理嫌いの惣菜大好き派だったので(私も惣菜を食べるのは好きだけど)、料理好きだった祖母に教えてもらった。
あとは小学校低学年から土日の朝ごはんや祖父母が家に来た時は私が料理するようになって、失敗しながら独学で覚えた感じ。
+6
-0
-
40. 匿名 2021/06/09(水) 18:39:13
私の場合は母親がほとんど教えてくれなかったので、料理教室に通った
あとは料理の本とか料理番組や友達に教えてもらったり
小林カツ代さんの本は何冊も買ったよ
+5
-0
-
41. 匿名 2021/06/09(水) 18:39:14
母の手伝い
包丁握らせてくれたのは5歳の時です。(勿論子供用)+3
-0
-
42. 匿名 2021/06/09(水) 18:39:55
テレビ番組のお料理コーナーを見て覚えたよ。+3
-0
-
43. 匿名 2021/06/09(水) 18:40:36
>>16
オリーブオイルのかけ方はもこみちで。+5
-1
-
44. 匿名 2021/06/09(水) 18:40:43
高校生の頃から好きだったから、レシピ検索から自分の好みにアレンジして自分のレシピにしてきた。+0
-0
-
45. 匿名 2021/06/09(水) 18:42:14
料理本と、たまーに見るテレビ
教わったことないからいまだにちゃんと作れないw
特に野菜の切り方とか適当+2
-0
-
46. 匿名 2021/06/09(水) 18:43:30
本と家庭科でかな。親は料理も勉強も教えてくれなかったので独学。+3
-0
-
47. 匿名 2021/06/09(水) 18:43:41
家政科出身なので高校の授業で覚えました。+8
-0
-
48. 匿名 2021/06/09(水) 18:44:22
大学で一人暮らし始めてから料理本のレシピを作っていって覚えた+2
-0
-
49. 匿名 2021/06/09(水) 18:44:32
自己流でやる人を目の敵にしてる人いるよね。がるでも。+3
-1
-
50. 匿名 2021/06/09(水) 18:45:21
クラシル+2
-0
-
51. 匿名 2021/06/09(水) 18:45:52
>>1
私も主さんと一緒
あとはテレビで紹介されてる時にザッと調味料だけみる
食べるの好きで独身の時に色々食べたから、何となく自分の舌に頼ってる+7
-0
-
52. 匿名 2021/06/09(水) 18:46:46
飲食のアルバイト+0
-0
-
53. 匿名 2021/06/09(水) 18:47:04
こまったさんシリーズ見て練習しましたよ+3
-0
-
54. 匿名 2021/06/09(水) 18:47:21
お母さんが一緒に料理しよう言うから自然と覚えた。+2
-0
-
55. 匿名 2021/06/09(水) 18:47:43
>>1
基本は母。たまに祖母
あとはレシピアプリ、料理番組
+2
-0
-
56. 匿名 2021/06/09(水) 18:47:44
>>53
わかる!こまったさんとわかったさんだっけ?いつも借りてた+2
-0
-
57. 匿名 2021/06/09(水) 18:47:56
大学が栄養学科だったから、大学で習った
米の研ぎ方から教えてもらえた+2
-0
-
58. 匿名 2021/06/09(水) 18:48:26
>>1
基本はレシピサイトや雑誌見て覚えた
あとは食べに行って美味しかったの真似したりテレビ番組参考にしたり+1
-0
-
59. 匿名 2021/06/09(水) 18:49:15
高校生の頃から、料理番組を見るのが好きで、それで覚えました。+2
-0
-
60. 匿名 2021/06/09(水) 18:49:24
短大の寮+1
-0
-
61. 匿名 2021/06/09(水) 18:51:20
高校卒業から独り暮らしをはじめて、クックパッドにかなりお世話になった
そこから個人のブログやクラシル
アラサーの今はYouTubeも見てる
個人的にナディアが信頼度高いと思ってる(笑)+1
-0
-
62. 匿名 2021/06/09(水) 18:54:08
クックパッドは最低でも100以上のつくれぽがあるレシピじゃないと危険。
知らずに作って、塩辛すぎて死ぬとこだったわ。+2
-1
-
63. 匿名 2021/06/09(水) 18:54:15
リュウジのバズレシピさん+1
-0
-
64. 匿名 2021/06/09(水) 18:57:09
ネットから
今36だけど18で一人暮らし始めた時にはレシピサイトがあったので+1
-0
-
65. 匿名 2021/06/09(水) 18:58:30
実践。野菜炒めと天ぷらやトンカツは高校生の私には難しかった。野菜炒めは水浸しだし天ぷらは固いか中身がデロデロだしトンカツはハゲみたいになった。食べてくれた彼氏の愛情を感じたなぁ+1
-0
-
66. 匿名 2021/06/09(水) 19:00:34
クックパッドって勉強になる?
メニューだけじゃない?
+0
-0
-
67. 匿名 2021/06/09(水) 19:00:56
母に聞いたりネットで調べたり+1
-0
-
68. 匿名 2021/06/09(水) 19:01:20
子供の頃、母は料理上手と思い込んでいたけど日々の料理をするようになってクックドゥやタレ、麺つゆの多用で時短でささっと仕上げてたんだなと気づいた。
全然悪くないんだけど、、だから料理教えてくれなかったんだな、と。+3
-0
-
69. 匿名 2021/06/09(水) 19:04:26
高校が調理科だったのでそこで。あとはバイトで居酒屋のキッチンやってたからそこでも。お母さんは忙しく働いてたから教わったって人羨ましい。+1
-0
-
70. 匿名 2021/06/09(水) 19:06:44
中学生くらいの頃、1人分だと思ってパスタの乾麺一袋茹でちゃったことある。
あと目玉焼きは水さしてフタすると火が通って焦げないよとか料理の基本のもっと手前の事は親から教えておいてほしかった。ネットや本で学んだけど、そんな当たり前の事は書いてなかったんだよな。+2
-0
-
71. 匿名 2021/06/09(水) 19:07:24
ネットで調べつつ、なんとなく勘でやってる。
初めて作る時は分量を調べて守り、慣れたきたら、好みの味に色々調整して近づけてく。
+1
-0
-
72. 匿名 2021/06/09(水) 19:09:11
>>12
うちも
その後亡くなるのも早かったから自分で調べて作るしかなかった+4
-0
-
73. 匿名 2021/06/09(水) 19:09:28
>>53
ぶきっちょさんシリーズ持ってたわ!+0
-0
-
74. 匿名 2021/06/09(水) 19:12:53
めちゃくちゃ凝った料理とか超料理下手とかじゃない限り、誰が作ってもだいたい似たようなものができるのがレシピ+0
-0
-
75. 匿名 2021/06/09(水) 19:16:47
>>1
母の手伝いしてたから覚えた
+0
-0
-
76. 匿名 2021/06/09(水) 19:18:03
きょうの料理ビギナーズ+5
-0
-
77. 匿名 2021/06/09(水) 19:30:27
>>37
分かります!自力で全部やろうとすると工程多すぎてムリってなる笑+1
-0
-
78. 匿名 2021/06/09(水) 19:35:14
まだネットのレシピアプリの無い時代、料理本、スーパーの店頭にある冊子、テレビ番組などで。+2
-0
-
79. 匿名 2021/06/09(水) 19:41:46
クックパッドとかクラシルとかYouTubeとか+0
-0
-
80. 匿名 2021/06/09(水) 19:45:25
>>76
好き。長年料理はやってるけどビギナーズでちゃんと学べる+1
-0
-
81. 匿名 2021/06/09(水) 19:46:07
おかんときょうの料理のテキスト。子供の頃から食い意地はってて漢字読めないのに料理の作り方覚えようとみてた。+1
-0
-
82. 匿名 2021/06/09(水) 19:48:04
基本的な切る、炒める、煮るとかは母と祖母から。
レシピはテレビやネット。
今はお料理ユーチューバー見てます。アラフィフ主婦さんのチャンネルが好きです。+1
-0
-
83. 匿名 2021/06/09(水) 20:13:05
>>2
共食い+2
-1
-
84. 匿名 2021/06/09(水) 20:17:07
昔、母親がやってたのを思い出して。
あとは自己流です。
もちろん調べたりもしましたが。+1
-0
-
85. 匿名 2021/06/09(水) 20:19:01
祖母から。
若い頃、食堂で働いていて和食から洋食まで何でも作る人だったので、いつも隣にくっついて一緒に作っていました。+1
-0
-
86. 匿名 2021/06/09(水) 20:21:30
クックパッドや好きな料理ブロガーのブログ見て+1
-0
-
87. 匿名 2021/06/09(水) 20:37:00
リュウジや1人前食堂のユーチューブ+1
-0
-
88. 匿名 2021/06/09(水) 20:40:05
オレンジページとかYoutubeとか+1
-0
-
89. 匿名 2021/06/09(水) 20:42:03
母親いなかったから、インスタントやレトルト使ってご飯作って、煮物とかは独学。醤油とみりん以外に何が入ってるのか…そうだ、本見てみよう!(ネットはそんなに普及してない時代)みたいな感じで、あるもので作ってみて足りないもの探ししてたよ。+1
-0
-
90. 匿名 2021/06/09(水) 20:42:10
>>9
わたしもです!若い頃とにかく休みの日にはひとりであちこちランチに行くようなタイプだったので、おいしいもの巡りをして、そのあと再現するのが楽しみでした。再現といっても、最終的には自分の好みの味つけになってしまうのですが笑+4
-0
-
91. 匿名 2021/06/09(水) 20:50:35
>>83
シルバニアってパンケーキでできてたの???+1
-0
-
92. 匿名 2021/06/09(水) 20:50:53
母の手伝いしながら基本を覚えて、中学くらいから夕飯作らなきゃいけなくなったから図書館のレシピ本を参考に。というか、食べたことがあるものはだいたい作れる。味見しながら分量は適当。+3
-0
-
93. 匿名 2021/06/09(水) 20:53:20
母は料理下手なのでネットで独学+1
-0
-
94. 匿名 2021/06/09(水) 20:55:13
ノンノのお料理大百科
分厚くて基本から詳しく載ってたから
よく使った。
あとはNHKの料理番組。
よくわかる。
今はクックパッドだけど。+3
-0
-
95. 匿名 2021/06/09(水) 20:55:19
>>2
シルバニアのトピ画最近多いねー
かわいいからいいけど+2
-0
-
96. 匿名 2021/06/09(水) 20:56:35
魚捌いたり、調理の基本みたいな事は小さい頃からのお手伝いで何となく身に付いた。
レパートリーは大学生の頃から独り暮らしなので、その頃からレシピ本見たり。
お菓子作りは小学生時代、本を見てクッキーから。パンは大人になってからyoutube見て始めたわ。+1
-0
-
97. 匿名 2021/06/09(水) 21:04:16
初めの頃はめちゃくちゃ時間かかってたなぁ。
クックパッドやらクラシルを参考にしてました。
本買ったけど、キッチン狭くて結局見なかったから
やっぱスマホで見れる方が便利。
ちなみに初めの頃は、クックドゥとかの、ただ具材入れて混ぜるだけのやつから始めました。+1
-0
-
98. 匿名 2021/06/09(水) 21:07:22
母親が料理が下手だったので父に始めは教わりました。
あとはテレビの料理の鉄人です。役に立ちました+2
-0
-
99. 匿名 2021/06/09(水) 21:42:50
>>1
保育園の頃からのお手伝いでかな。
今だとクックパッドとか。
でも味付けな基本的に目分量だから、材料を調べるだけ利用しているかな。
+1
-0
-
100. 匿名 2021/06/09(水) 22:01:54
>>1
本。+1
-0
-
101. 匿名 2021/06/09(水) 22:17:07
昔ケーブルテレビで、あべの辻調理師学校かなんかがやってたお菓子作りの番組を見てた。材料や道具も本格的な感じで、小学生だったけど憧れたなぁ。チョコレートにもたくさんの種類があって、クーベルチュールチョコレートとかかっこつけて言ってたww+1
-0
-
102. 匿名 2021/06/09(水) 22:20:57
小さい頃から両親共働きで、昼間誰もいなかったから、自分で勝手に冷蔵庫開けて、適当に作って自然に覚えたかな。1人でコンロや包丁使ったり、今の時代は考えられないね。+1
-0
-
103. 匿名 2021/06/09(水) 22:31:37
>>12
私も母に同じように言われて、教わった記憶があまりないんだけど、自分も母親になってみたら気持ちがわかる。確かに、忙しい夕ごはんの準備の時に子どもと一緒するなんて、何倍も時間かかるわ。
でもおばあちゃんは優しく教えてくれたなぁ。上手だねって褒めてくれたりして、嬉しかった。田舎だったから、おせちを作ったり、お彼岸のおはぎ作ったり。あんこから作るからお鍋のあんをずっと混ぜてた。それだけでも自分が料理を任された気分で楽しかったなぁ。+6
-0
-
104. 匿名 2021/06/09(水) 22:35:13
>>1
図書室のわかったさんシリーズから始まった笑+2
-0
-
105. 匿名 2021/06/09(水) 22:36:38
ヨシケイ+0
-0
-
106. 匿名 2021/06/09(水) 22:39:10
>>29
私もレシピみて、分量もきちんと量りながらやりますよ!
栄養士さんが言ってたけど、目分量よりも実際は毎回きちんと量りながら作ったほうが塩分糖分の量がリアルにわかるから(塩小さじ1が何gとか)摂りすぎに注意できる、健康意識が身に付くと教えてもらいました!+2
-0
-
107. 匿名 2021/06/09(水) 23:35:57
わたしは、ひとりでできるもんで覚えましたー!!!
+2
-0
-
108. 匿名 2021/06/10(木) 05:11:01
>>1
ネットで。料理系のYouTubeはとても役に立った。+1
-0
-
109. 匿名 2021/06/10(木) 10:25:09
料理漫画好きで、簡単なのは真似してる
あとはだいたい肉野菜炒め食べてる+1
-0
-
110. 匿名 2021/06/10(木) 12:33:44
>>12
うちも。姉には料理手伝わせていつも私は箸並べるだけでつまらなかった。
料理教えてもらえなかったから今はクックパッド参考にしてる。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する