-
1. 匿名 2021/06/08(火) 20:24:38
根菜類がすごく好きです!
特に蓮根が大好きで、何にでも蓮根を加えてしまいます。
ハンバーグにすりおろしたものとみじん切りにしたものを入れたり、酢豚の具材にしたり、蓮根餅にしたりと幅広く用いています!
根菜類が好きな人がいましたら、好きな根菜とオススメの料理を教えて下さい!+54
-0
-
2. 匿名 2021/06/08(火) 20:25:30
えっ…///+1
-22
-
3. 匿名 2021/06/08(火) 20:25:41
蓮根の天ぷら+76
-2
-
4. 匿名 2021/06/08(火) 20:25:59
れんこんの明太子サラダにハマってます+99
-1
-
5. 匿名 2021/06/08(火) 20:26:02
やっぱ、煮物+18
-1
-
6. 匿名 2021/06/08(火) 20:26:19
>>3
わかる
塩で食べるの最高+39
-1
-
7. 匿名 2021/06/08(火) 20:26:26
牛蒡のポタージュ
すんごく意外だけど美味しかった+25
-0
-
8. 匿名 2021/06/08(火) 20:26:30
ごぼうの肉巻き( ◜‿◝ )♡+52
-0
-
9. 匿名 2021/06/08(火) 20:26:44
蓮根のポテトチップスみたいにあげたやつ好き。
お母さんがよく作ってくれた+31
-2
-
10. 匿名 2021/06/08(火) 20:27:15
ベーコンとレンコンバターで炒める 味付けは塩コショウとニンニク少々+19
-0
-
11. 匿名 2021/06/08(火) 20:27:22
レンコンすりおろしして、水分多少絞ってフライパンで焼くと、モッチモチの団子に
青のりを混ぜても美味しい+28
-0
-
12. 匿名 2021/06/08(火) 20:27:26
蓮根の美味しさに大人になって気づいた
嫌いだったわけじゃないけど+36
-0
-
13. 匿名 2021/06/08(火) 20:27:35
筑前煮+23
-0
-
14. 匿名 2021/06/08(火) 20:27:47
じゃがいものチーズガレット+39
-1
-
15. 匿名 2021/06/08(火) 20:28:08
さつまいももを豚汁に入れるのおすすめ
優しい甘みが美味しい+36
-1
-
16. 匿名 2021/06/08(火) 20:28:11
子供の頃は苦手だったのに今は好んで食べる!
天ぷらにしても美味しいよねー+8
-0
-
17. 匿名 2021/06/08(火) 20:28:17
蓮根のきんぴら
唐辛子刻んで入れる+23
-0
-
18. 匿名 2021/06/08(火) 20:28:34
ごぼう好きや☺️あんなただの棒みたいなのを最初に食べた人尊敬するわ☺️+20
-1
-
19. 匿名 2021/06/08(火) 20:28:49
これめっちゃ好き!+22
-3
-
20. 匿名 2021/06/08(火) 20:29:06
ごぼう大好き
味もだけどささがきしてると無心になれる
ごぼう茶も美味しいし最高+18
-0
-
21. 匿名 2021/06/08(火) 20:29:08
ゴボウの甘唐揚げ+60
-0
-
22. 匿名 2021/06/08(火) 20:29:09
キャロットラペ
すごく簡単だけど、にんじんの甘みを感じられるし、いろどりにも使えるし、作り置きとしても大量に作れるしで優秀+19
-1
-
23. 匿名 2021/06/08(火) 20:29:16
>>19
見たことない
カモイって間違いない気がする+3
-0
-
24. 匿名 2021/06/08(火) 20:29:55
レンコンのきんぴら
きのう何食べた?でシロさんが
「れんこんのきんぴらには、酢を入れると味がひきしまるような気がする」
って言ってて
作ってみたら、おいしかった!+25
-1
-
25. 匿名 2021/06/08(火) 20:30:04
>>1
同じく蓮根!!
糸こんにゃくと鷹の爪いれてきんぴらにするのが
シンプルだけど1番好き+8
-0
-
26. 匿名 2021/06/08(火) 20:30:17
つくねとかにレンコン入れるの大好き
+11
-0
-
27. 匿名 2021/06/08(火) 20:30:33
蓮根とにんじんのきんぴら+8
-0
-
28. 匿名 2021/06/08(火) 20:31:12
根菜系のチップスもっと増えて!+7
-1
-
29. 匿名 2021/06/08(火) 20:31:35
れんこんの磯辺揚げ
おつまみに最高+38
-0
-
30. 匿名 2021/06/08(火) 20:31:44
ゴボウの唐揚げ
ゴボウを出汁、酒、みりん、砂糖、醤油で似てから片栗粉を付けて揚げる
おつまみにはたまらない+33
-0
-
31. 匿名 2021/06/08(火) 20:32:14
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風(クックパッド)
めちゃめちゃ美味しいです!
+41
-1
-
32. 匿名 2021/06/08(火) 20:32:15
里芋+20
-1
-
33. 匿名 2021/06/08(火) 20:33:12
レンコンと海老のはさみ揚げ
手間かかるけどおいしい+31
-0
-
34. 匿名 2021/06/08(火) 20:34:01
蓮根に片栗粉まぶして揚げ焼きにして甘辛いタレといりゴマ絡めたやつ最高に好き
外カリカリ中サクッとしててご飯進む+7
-0
-
35. 匿名 2021/06/08(火) 20:34:13
やっぱこれが好き
ご飯すすむ+35
-0
-
36. 匿名 2021/06/08(火) 20:35:04
ひじき入ってる根菜サラダ+9
-0
-
37. 匿名 2021/06/08(火) 20:35:18
蓮根めちゃ好き。
厚切りにしてオリーブオイルで焼いて
岩塩かけるだけでめちゃくちゃ美味しい。+15
-0
-
38. 匿名 2021/06/08(火) 20:35:30
ミネストローネに蓮根入れると、歯応えのアクセントになって美味しいです+9
-2
-
39. 匿名 2021/06/08(火) 20:36:59
>>31
これハマって一時期毎日食卓に出していました!本当美味しい!+16
-1
-
40. 匿名 2021/06/08(火) 20:38:17
今の季節はこれが好き
さっぱり美味しいレンコンのゆかり和え+13
-0
-
41. 匿名 2021/06/08(火) 20:39:30
>>39
お仲間がいて嬉しいです♪
私も一時期ハマってました!+4
-0
-
42. 匿名 2021/06/08(火) 20:39:47
>>1
れんこんをメインにする時は、面倒だけどひき肉挟んで衣つけてはさみ揚げ、もしくは粉はたいて焼く。れんこんの食感がいいんだよね。+13
-0
-
43. 匿名 2021/06/08(火) 20:40:03
蓮根のニンニク炒めがシャキシャキした歯応えと
塩コショウだけの味付けなのにメッチャ好き過ぎる+5
-0
-
44. 匿名 2021/06/08(火) 20:40:51
>>1
私も根菜が大好きです!
蓮根 牛蒡 さつまいもに片栗粉をまぶして揚げ焼きして甘酢で和えたデリ風は無限に食べられる!
鶏肉の唐揚げを加えるとご馳走感が倍増しますよ〜
+11
-0
-
45. 匿名 2021/06/08(火) 20:40:52
すまん…芋が好きですまん。+18
-1
-
46. 匿名 2021/06/08(火) 20:41:46
根菜って和食に縛られがちの人が多いけど
ペペロンにして食べたりいくらでも色んなジャンルで化ける+18
-0
-
47. 匿名 2021/06/08(火) 20:41:57
根菜と鶏肉(肉団子)の甘酢餡が好き
肉は家族にあげて根菜引き取っている+1
-0
-
48. 匿名 2021/06/08(火) 20:43:27
ちりめんじゃことジャガイモ炒めるやつ好き+14
-0
-
49. 匿名 2021/06/08(火) 20:43:50
筑前煮が1番好き!ゴボウとニンジン、蓮根を山ほど入れる+3
-1
-
50. 匿名 2021/06/08(火) 20:44:29
かぼちゃ!!!+2
-0
-
51. 匿名 2021/06/08(火) 20:45:05
筑前煮が食べたくなった+6
-1
-
52. 匿名 2021/06/08(火) 20:46:04
>>45
今日ジャーマンポテト作ったよー!+4
-0
-
53. 匿名 2021/06/08(火) 20:48:56
じゃがいもといえば夏の定番ビシソワーズ
今年もたくさん作ろう+7
-0
-
54. 匿名 2021/06/08(火) 20:49:05
>>50
やべ、根菜じゃなかった(笑)
最近かぼちゃとれんこんで食べたせいだなw+0
-4
-
55. 匿名 2021/06/08(火) 20:49:58
カレーやけんちん汁にさつまいも入れるとおいしい+3
-1
-
56. 匿名 2021/06/08(火) 20:50:02
>>1
蓮根美味しいですよね!カレーに入れても美味しいですよ。+4
-0
-
57. 匿名 2021/06/08(火) 20:50:26
根菜類大好きです
子供の頃は偏食が酷く、お芋で大きくなったようなもの
今は蓮根とかゴボウが好きだけど、凝ったものじゃなくきんぴらが一番かな〜
+3
-0
-
58. 匿名 2021/06/08(火) 20:51:03
蓮根スープめっちゃ好き!
中華スープにすりおろした蓮根と生姜入れるの
とろみがついて美味しいよ+3
-0
-
59. 匿名 2021/06/08(火) 20:52:59
アンチョビポテト
サングリアと一緒だとなおヨシ!+3
-0
-
60. 匿名 2021/06/08(火) 20:53:12
>>31
美味しそうー。探してクリップしました。明日作ってみよう♪つくれぽの数が凄いね!+4
-1
-
61. 匿名 2021/06/08(火) 20:53:30
>>55
サラッとしたカレーで食べたい+8
-0
-
62. 匿名 2021/06/08(火) 20:54:25
ゴボウが好き。
あの渋みが五臓六腑に染みる…
豚汁する時は大きな鍋に根菜どっさり入れます。+1
-0
-
63. 匿名 2021/06/08(火) 20:58:41
>>60
ですね、つくれぽの数で人気なのも分かりますよね!
お口に合えば嬉しいです☺+1
-1
-
64. 匿名 2021/06/08(火) 21:00:32
根菜とカレー粉の組み合わせ好き
ご飯バクバク食べれる+3
-0
-
65. 匿名 2021/06/08(火) 21:00:59
>>1 蓮根もちが美味しそう。蓮根の食感大好きです。
+1
-0
-
66. 匿名 2021/06/08(火) 21:06:58
根菜が入った炊き込みご飯美味しい+6
-0
-
67. 匿名 2021/06/08(火) 21:09:21
蓮根って美味しいけど結構高いんだよな。
+7
-0
-
68. 匿名 2021/06/08(火) 21:10:30
>>29
食べたい…
誰か作って!!
そして片付けまでお願いします!!泣+2
-3
-
69. 匿名 2021/06/08(火) 21:11:06
大根安かったから1本買ったはいいが、数日野菜室で放置…しなびてきたが、早く使い切るにはどうしたら良いでしょうか。+0
-1
-
70. 匿名 2021/06/08(火) 21:13:03
>>32
好きなのに自分で作らない…皮むきが苦手+1
-0
-
71. 匿名 2021/06/08(火) 21:16:15
>>69
まず、使いきれないなら安いからといって買わない
買う時は頭の中で何と何を作るか想像した方がいい
もうしなびてるなら大根おろしにしたら?+1
-3
-
72. 匿名 2021/06/08(火) 21:17:10
大根大好き過ぎて消費が激しい+2
-0
-
73. 匿名 2021/06/08(火) 21:19:34
とりあえず、煮て食べてちゃえば変わらない。
みぞれ煮とかも美味しいよね。
私は、生姜焼きの時に使う+0
-1
-
74. 匿名 2021/06/08(火) 21:24:09
>>1
カボチャは根菜とは言わんだろ+1
-0
-
75. 匿名 2021/06/08(火) 21:28:15
>>69
早く煮えるから切って冷凍
+0
-0
-
76. 匿名 2021/06/08(火) 21:31:18
一人暮らしでじゃがいもが大量にあるんですが少食なのでなかなか消費できないんですが何かありますかね…+0
-0
-
77. 匿名 2021/06/08(火) 21:33:49
ジャガイモのきんぴら+0
-0
-
78. 匿名 2021/06/08(火) 21:36:27
大根とツナの煮物が好きでよく作るよ+0
-0
-
79. 匿名 2021/06/08(火) 21:41:55
>>76
ポテトチップスにしたら+0
-0
-
80. 匿名 2021/06/08(火) 21:51:17
里芋が好きー。+1
-0
-
81. 匿名 2021/06/08(火) 21:54:36
>>68
買いなよ
図々しい+3
-1
-
82. 匿名 2021/06/08(火) 21:55:58
>>8
お節で真っ先に手を出す!+1
-0
-
83. 匿名 2021/06/08(火) 21:58:00
ゴボウの肉詰め
湯がくと、真ん中くるっとくり抜けるの
そこに肉詰めして煮詰める+0
-0
-
84. 匿名 2021/06/08(火) 22:36:26
>>1
私もれんこん好きだけど味というより食感が好きだからきんぴら、サラダ、挟み揚げ好き。
あと軟骨まではいかないけどあらみじんにして鳥ひき肉バーグ、つくねにめちゃ良い。
照り焼きにしてつくね風だけじゃなく酒塩コショウは基本で、塩と叩き梅と大葉や、味噌醤油大葉、醤油ごま油オイスターソースとか本当に美味しい。+0
-0
-
85. 匿名 2021/06/08(火) 23:19:21
>>1
超ズボラだけど蓮根切って、油で炒めて、味ぽんかかんたん酢入れて炒めるだけ
さっぱり好きならおすすめです+0
-0
-
86. 匿名 2021/06/08(火) 23:42:45
>>40
私は長芋で作ってます♪
味醂かけて、レンチン。
ゆかり振りかけるだけなので簡単で美味しいですよね♪+0
-0
-
87. 匿名 2021/06/09(水) 01:23:52
じゃがいも料理ががとても大好きですが炭水化物なんで食べ過ぎると栄養に良くないと思いますが人参でじゃがいもの代用は可能ですか?+0
-0
-
88. 匿名 2021/06/09(水) 05:20:55
たけのこって根菜ですか?+0
-0
-
89. 匿名 2021/06/09(水) 14:06:33
>>42
美味しそうだしオシャレ!
でも前歯の神経抜いた私は噛めない…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する