-
1. 匿名 2021/06/07(月) 19:24:13
豆腐の味噌汁は一般的には味噌をといた後最後に豆腐を入れるって教わりますが、私は豆腐を先に入れて煮立ててしばらく火を通してから味噌をときます。
麻婆豆腐で下茹でするように、ちゃんと煮た方がプルプルと弾力が出て美味しい気がするのです。+603
-19
-
2. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:02
調味料は基本目分量。+537
-5
-
3. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:03
目分量+266
-4
-
4. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:13
全部目分量
+299
-4
-
5. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:13
そうですか+5
-21
-
6. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:23
ハンバーグの玉ねぎは炒めない!+752
-18
-
7. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:31
こんにゃくは下茹でしない+147
-68
-
8. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:32
目分量でやる奴はアウト+7
-73
-
9. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:35
下茹でなんてしてません+240
-5
-
10. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:36
ゴボウは水にさらさない。+194
-35
-
11. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:39
+54
-60
-
12. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:50
包丁使う時に猫の手にしてない。
猫の手にした方が押さえにくくて危なかった。
たまに手元狂っても当たるの爪だから痛くない。+513
-13
-
13. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:58
弱火でじっくり→強火でさっさと焼き尽くす+263
-4
-
14. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:05
レシピは見るけど分量は適当(目分量)+151
-2
-
15. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:08
麺類茹でるとき塩入れない+338
-5
-
16. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:10
面取りはしない+509
-7
-
17. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:14
>>1
なんで後入れなの?+30
-3
-
18. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:31
>>1
豆腐を先に入れると濁らない?
麻婆豆腐は、豆腐を下茹でしたことないなあ+112
-37
-
19. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:31
>>7
アク抜き済みを買うぞ+188
-1
-
20. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:36
面取りしない+62
-3
-
21. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:49
レミさんの真似すると基本を全て無視してる気がする+208
-2
-
22. 匿名 2021/06/07(月) 19:26:58
カレールー入れるとき、火を一旦止めるなんてしない+300
-62
-
23. 匿名 2021/06/07(月) 19:27:01
使用頻度の少なそうな調味料は買わずに適当に誤魔化す+176
-1
-
24. 匿名 2021/06/07(月) 19:27:03
>>11
チャーハンの波が、、+50
-4
-
25. 匿名 2021/06/07(月) 19:27:04
大根の下茹でやら、にんにくの芽をとるやら
サトイモは塩でゴリゴリするとか、ゴボウを水にさらして灰汁を抜くとか
全部するっとムシしてますw+114
-15
-
26. 匿名 2021/06/07(月) 19:27:41
>>8
目分量で料理できないやつはセンスないからアウト+119
-25
-
27. 匿名 2021/06/07(月) 19:27:52
全てはノリで決める+82
-2
-
28. 匿名 2021/06/07(月) 19:27:53
肉を冷蔵庫から出して直ぐ使ってしまってる 少し常温で放置する方が良いけど待って居られない+204
-1
-
29. 匿名 2021/06/07(月) 19:27:53
きのこ類洗わないと無理+171
-68
-
30. 匿名 2021/06/07(月) 19:28:19
>>18
麻婆豆腐のとき、豆腐を少量の塩で塩茹でしたらお豆腐が崩れにくくなるよ。と、料理の本に書いてた。+79
-0
-
31. 匿名 2021/06/07(月) 19:28:20
カレーは、油で炒めず
水を入れた鍋に野菜をぶちこむ
ジャガイモは、煮崩れるから
カレーが完成してから、チンした
ジャガイモを入れてる+127
-26
-
32. 匿名 2021/06/07(月) 19:28:20
ハンバーグの玉ねぎはいためない。
合わせ調味料は鍋の中で合わせる。
+153
-0
-
33. 匿名 2021/06/07(月) 19:28:31
味付けはとりあえず、ほりにしっていう調味料振っとけばなんとかなる。+2
-0
-
34. 匿名 2021/06/07(月) 19:28:58
>>30
知らなかったよ
教えてくれてありがとう+8
-0
-
35. 匿名 2021/06/07(月) 19:29:00
>>12
超高速キャベツも?
猫じゃないと怖いわ+8
-18
-
36. 匿名 2021/06/07(月) 19:29:05
>>18
麻婆豆腐の豆腐を下茹でするのはプロなら常識だよ+28
-21
-
37. 匿名 2021/06/07(月) 19:29:24
>>7
臭くない?+60
-2
-
38. 匿名 2021/06/07(月) 19:29:24
野菜の下茹では全てレンチン。+50
-4
-
39. 匿名 2021/06/07(月) 19:29:54
冷蔵庫で1時間寝かせない+72
-2
-
40. 匿名 2021/06/07(月) 19:29:59
いやいや目分量って技は高度だよね
料理上手本当多くて尊敬するガル民
+120
-3
-
41. 匿名 2021/06/07(月) 19:30:14
>>6
あのシャリっとした存在感がいいよね+142
-7
-
42. 匿名 2021/06/07(月) 19:30:24
>>29
わかる。きのこは洗っちゃダメっていうけど、クズみたいのがたくさんついてるときとかは洗ってしまう。+147
-8
-
43. 匿名 2021/06/07(月) 19:30:38
玉ねぎは炒めた方が甘味は出るよね、面倒だけど。+18
-2
-
44. 匿名 2021/06/07(月) 19:30:44
ほとんど+2
-1
-
45. 匿名 2021/06/07(月) 19:30:53
熱したフライパンで肉焼かない+18
-5
-
46. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:05
ハンバーグの玉ねぎは炒めずレンチン+82
-0
-
47. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:07
>>22
止める事すら知らぬ+24
-7
-
48. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:11
>>1
そんな風に教わったことない。ちゃんと火を通すよ。+117
-16
-
49. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:13
>>42
しいたけは裏に小さい虫がいるから洗う。+27
-4
-
50. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:14 ID:r6gg7uJUUD
>>36
ここはガルちゃん
主婦はいれどプロそんないなくね?+55
-5
-
51. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:18
大さじ小さじはかるのがだるいので、醤油1秒とかマヨネーズ3周とかめっちゃ適当にやってる+59
-3
-
52. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:40
>>46
レンチンすらしんっ+13
-0
-
53. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:46
>>6
きのう何食べたのシロさんも炒めてなかったな+57
-0
-
54. 匿名 2021/06/07(月) 19:31:49
トピ画に吹き出して覗きにきたw
野菜を焼いたり煮たりする時に硬いものから順に、ではなく全部いっぺんに入れちゃうことかな+8
-2
-
55. 匿名 2021/06/07(月) 19:32:04
野菜や果物の皮をむく時の包丁の持ち方。
親指を支点に包丁を動かすのが正しい持ち方だと知ってるけど、料理が好きで6歳の頃から馴れた自己流の剥き方が一番早いしそのやり方で30年以上やってケガしたこともないので、このまま一生このスタイルで行くつもり。
プロの料理人でもないから皮剥いてる姿を誰かに見せるわけでもないし。+17
-0
-
56. 匿名 2021/06/07(月) 19:32:18
揚げ物は冷たい油から入れる+5
-15
-
57. 匿名 2021/06/07(月) 19:32:29
>>7
下茹で不要のこんにゃく以外はシュウ酸カルシウムが豊富だから、尿結石が出来やすくなるよ。
+51
-0
-
58. 匿名 2021/06/07(月) 19:32:38
>>36
プロじゃないから別にいい。丸美屋の箱にも下茹でするなんて書いてない。+90
-3
-
59. 匿名 2021/06/07(月) 19:32:59
>>46
わたしガルでハンバーグの玉ねぎ炒めてから入れること知った笑+5
-4
-
60. 匿名 2021/06/07(月) 19:33:18
>>18
木綿豆腐は下茹でするけど絹豆腐はしない+5
-5
-
61. 匿名 2021/06/07(月) 19:33:25
火加減に迷ったら中火!+19
-0
-
62. 匿名 2021/06/07(月) 19:33:33
>>11
チャーハンのビッグウェーブ+42
-1
-
63. 匿名 2021/06/07(月) 19:34:05
>>36
すみません…
クックドゥしか使わないもので+39
-3
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64. 匿名 2021/06/07(月) 19:34:08
>>24
ビッグウェーブ w w w
チャーハンの w w w
乗りたい、この波 w w w+35
-2
-
65. 匿名 2021/06/07(月) 19:34:13
なす、ごぼう、れんこんとかのアク抜き。
絶対しなきゃダメなのかな?
めんどくさいとやらなかったり。+18
-4
-
66. 匿名 2021/06/07(月) 19:34:15
>>29
栄養がなんだ言われても絶対洗う
洗わないと気が済まない+69
-5
-
67. 匿名 2021/06/07(月) 19:34:33
>>11
この後どうなるの?大丈夫なの?+32
-2
-
68. 匿名 2021/06/07(月) 19:34:35
米は釜で研いじゃう+144
-2
-
69. 匿名 2021/06/07(月) 19:34:56
もやしのひげは切らないよ。+131
-0
-
70. 匿名 2021/06/07(月) 19:35:19
まずそうな料理ができそうなの
あるね。
無視していい基本とそうじゃないのがあるからね。
+3
-3
-
71. 匿名 2021/06/07(月) 19:35:23
青菜茹でる時は塩入れない+15
-1
-
72. 匿名 2021/06/07(月) 19:35:41
カレー作る時豚肉とか野菜を炒めない!最初っからグツグツ煮る!!+47
-3
-
73. 匿名 2021/06/07(月) 19:35:45
>>29
きのこ、洗わないと絶対汚いと思ってる。+56
-6
-
74. 匿名 2021/06/07(月) 19:36:03
>>43
レンチンしてる。+3
-0
-
75. 匿名 2021/06/07(月) 19:36:17
>>11
このおっさん誰?+27
-9
-
76. 匿名 2021/06/07(月) 19:36:36
油揚げなんて親かけて油抜きしたことない。
そのまま切って味噌汁にドーンしてる。
みんな油抜きしてる…の…か?+75
-2
-
77. 匿名 2021/06/07(月) 19:36:41
下茹で→レンチンもしくはフライパンに大さじ3くらい水を入れて5分くらい蒸す+2
-0
-
78. 匿名 2021/06/07(月) 19:37:08
>>76
してない、してない、してないよ+34
-1
-
79. 匿名 2021/06/07(月) 19:37:12
>>6
いつも飴色になるまで炒めてたのに、ある日時間がなくてそのままタネに混ぜたらそっちの方が家族に好評だったという、、、!!+117
-0
-
80. 匿名 2021/06/07(月) 19:37:25
>>11
どうゆう状態?+6
-2
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81. 匿名 2021/06/07(月) 19:37:31
>>76
親ちょっと笑った+56
-0
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82. 匿名 2021/06/07(月) 19:38:03
・パスタ茹でるとき塩使わない
・米は洗ったら直ぐに炊く
・野菜、鶏肉なんかは温水洗いする+12
-4
-
83. 匿名 2021/06/07(月) 19:38:08
>>33
味の素的な?気になるので調べてみようと思います♪+2
-0
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84. 匿名 2021/06/07(月) 19:38:26
>>6
2週間くらい前のフジテレビ系の深夜の料理番組バラエティでさ
ハンバーグのプロが調理工程が面倒くさいハンバーグ作ってたんだけど、わざと玉ねぎ炒めてなかったよ
サンドウィッチマンが司会の番組だった
そういう作り方もあるみたい
必ずしも飴色になるまで炒める必要は、無いってさ+65
-0
-
85. 匿名 2021/06/07(月) 19:38:48
りんごの皮とかむかない
不器用でむけないからそのまんま食べてる+15
-0
-
86. 匿名 2021/06/07(月) 19:39:01
>>29
石づきがくっついてめんどくさいからさっと水で流してる。特にえのき+50
-0
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87. 匿名 2021/06/07(月) 19:39:03
>>1
最後って言っても弱火で少し煮るよ…+29
-4
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88. 匿名 2021/06/07(月) 19:39:05
パスタを茹でる時、塩は入れない+13
-0
-
89. 匿名 2021/06/07(月) 19:39:34
お肉炒めたり目玉焼き焼く時、油と具材をフライパンに入れてから火をつける。
お肉のパックや卵を触ったら手を洗わないと気が済まないから、洗ってる間に焦げるのを避けたくて。
コールドスタートっていう名前がついてる方法だと最近知って安心した。+23
-0
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90. 匿名 2021/06/07(月) 19:39:35
>>67
サンプル
+34
-0
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91. 匿名 2021/06/07(月) 19:39:45
>>76
親ww+35
-0
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92. 匿名 2021/06/07(月) 19:40:07
>>35
そんなに急いでキャベツ千切りにする必要がない。+68
-0
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93. 匿名 2021/06/07(月) 19:40:48
出汁とかとらない。だしの素さまさま+61
-0
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94. 匿名 2021/06/07(月) 19:41:05
お肉解凍する時にじっくり解凍しないで普通にレンチンして強引に解凍してる
ちょっと火が通っても構わない+46
-0
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95. 匿名 2021/06/07(月) 19:41:07
味見もしないけど+4
-0
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96. 匿名 2021/06/07(月) 19:41:12
一旦火を止めて入れるやつ
一応弱火にはしてやる。
+7
-0
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97. 匿名 2021/06/07(月) 19:41:29
生姜焼き
本当は先に調味料に漬けるらしいけど焼く時焦げるから最後にからめる+56
-1
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98. 匿名 2021/06/07(月) 19:41:31
>>35
キャベツの千切りパック買ってる
キャベツ1/4玉より安かったりするから+42
-1
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99. 匿名 2021/06/07(月) 19:41:35
>>84
玉ねぎ炒めるのは辛味を消して甘味を出すとか、水分飛ばして肉と馴染みやすくするとか、色々理由があるらしいけど、生のまんま入れてシャキシャキしてる方が好きって人もいるしね+12
-0
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100. 匿名 2021/06/07(月) 19:41:58
>>25
一手間は無くても美味しいけど、おもてなしの時だけでいいと思います+6
-1
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101. 匿名 2021/06/07(月) 19:42:08
>>42
きのこ類、どれも簡単に水で流す程度洗う。
特に椎茸は傘裏のヒダにハエの幼虫がいる場合があるから(本当は塩水に漬けるのがいいらしいけど、そこまではしてない+16
-0
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102. 匿名 2021/06/07(月) 19:42:21
>>11
この画像大嫌い+38
-9
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103. 匿名 2021/06/07(月) 19:43:20
>>11
これ、何故だか気持ち悪い💦+46
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104. 匿名 2021/06/07(月) 19:43:32
さしすせそなんて守ってられない+6
-2
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105. 匿名 2021/06/07(月) 19:44:16
ジャガイモの芽はとる、ほかは知らん+16
-0
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106. 匿名 2021/06/07(月) 19:44:23
>>11
オワコンのカタワレかよ+15
-1
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107. 匿名 2021/06/07(月) 19:44:50
ゆで玉子を作るとき
家庭科では沸騰したお湯に卵を入れると教わったけど、水の段階から入れて茹でてる
特に困ったことはないけど味の違いでも出るのかな?+23
-2
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108. 匿名 2021/06/07(月) 19:44:51
家庭料理の美味しさって、このちょっと適当な部分が大きいと思う
味が定まってなかったりする飽きの来ない感じ+17
-0
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109. 匿名 2021/06/07(月) 19:45:12
>>11
大学生のままおじさんになった人+15
-2
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110. 匿名 2021/06/07(月) 19:45:12
>>6
炒めない玉ねぎのハンバーグの方が好きだわ+72
-1
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111. 匿名 2021/06/07(月) 19:45:29
>>6
母が炒めてなかったら私も炒めず。そのうち母レシピじゃなくてクックパッドの絶賛レシピのハンバーグのタネの作り方になったが…それも玉ねぎ炒めてなかった。
一度も炒めて作ったことがない。+57
-2
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112. 匿名 2021/06/07(月) 19:45:41
>>69
モヤシひげとり
やる人いるのかなとたまに考える+25
-0
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113. 匿名 2021/06/07(月) 19:45:46
>>107
え、私も今の今までそのやり方よ
沸騰したら弱火にして7分くらいでちょうどイイ感じ+11
-0
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114. 匿名 2021/06/07(月) 19:46:14
味噌汁めちゃくちゃ沸騰させてしばらく煮る。
なんかそっちの方が美味しい気がする。+1
-17
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115. 匿名 2021/06/07(月) 19:46:32
>>16
するわけないよねわかるわ〜+47
-1
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116. 匿名 2021/06/07(月) 19:46:45
>>65
すぐ調理するor変色が気にならないならしなくて良いよ。
私はしてない。+3
-0
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117. 匿名 2021/06/07(月) 19:47:24
>>63
× 使わない
◯ それしか使えない+2
-17
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118. 匿名 2021/06/07(月) 19:47:33
>>107
水から茹でた方が卵と水の温度差が小さくなって、割れにくく、茹で時間も短く済むらしいよ+12
-0
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119. 匿名 2021/06/07(月) 19:47:34
>>43
バター乗っけてレンチン+8
-0
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120. 匿名 2021/06/07(月) 19:48:09
>>107
私は反対に家庭科では卵は常温にしてから水に入れて鍋に火をかけるで習った。
大人になってからフライパンに水を沸騰させて常温じゃない冷蔵庫から出したばかりの卵に100均の卵の穴あけ器で穴をあけて蓋をして3分。火を止めて10分になった。
ガス代節約のため。+12
-0
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121. 匿名 2021/06/07(月) 19:48:23
>>114
それはないよー
味噌の風味、香りが落ちて不味くなるよー+18
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122. 匿名 2021/06/07(月) 19:48:40
>>22
火を止めずに入れてたけど、やたらルーの塊が残るから、説明通り火を止めて入れたら固まらなくなった。
当たり前だろうけど。+97
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123. 匿名 2021/06/07(月) 19:48:51
>>110
特に今の季節の新玉ねぎ♡+8
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124. 匿名 2021/06/07(月) 19:48:54
>>10
私も!
アクじゃなくてポリフェノールなんだってね。+55
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125. 匿名 2021/06/07(月) 19:49:16
>>68
最近の炊飯器は釜で米研いでOKだよ+6
-1
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126. 匿名 2021/06/07(月) 19:49:44
>>12
私、爪をざっくり切りましたわ
もうずっと手袋してる+9
-0
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127. 匿名 2021/06/07(月) 19:49:49
>>22
火は止めないけど、とろ火にしておく。+49
-0
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128. 匿名 2021/06/07(月) 19:49:52
フライパンで炒めるときは火でフライパンをちゃんと熱して温まってから具材を入れて炒めるのが正しいやり方だけど、火をつける前からフライパンに具材を入れてる+4
-0
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129. 匿名 2021/06/07(月) 19:49:56
>>107
沸騰させた湯に卵ヒビいれて茹でると殻むきやすいよ
味は落ちる+3
-0
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130. 匿名 2021/06/07(月) 19:50:20
>>9
私も。
面倒と言うよりガス代を少しでも節約したいから。+8
-2
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131. 匿名 2021/06/07(月) 19:51:57
リンゴの色止め
レモンなくて塩水でやる+11
-0
-
132. 匿名 2021/06/07(月) 19:52:01
>>128
それ鉄のフライパンの場合だと思う
テフロンならすぐ具入れるよ+10
-0
-
133. 匿名 2021/06/07(月) 19:52:26
>>15
私はガス代節約の為、沸騰したお湯に乾麺やパスタを入れたら火をとめて余熱でゆであげる。+24
-2
-
134. 匿名 2021/06/07(月) 19:52:54
>>76
そこにお湯があったからやってみたけど、熱くて油揚げを細切りにできないことに気づいて自分の馬鹿さ加減にあきれて、二度と油抜きしてない。+6
-0
-
135. 匿名 2021/06/07(月) 19:53:08
>>13
焼き尽くすって表現好き笑+77
-0
-
136. 匿名 2021/06/07(月) 19:53:30
味付けの調味料類は合わせておくのではなく、それぞれを直接鍋(フライパン)にどーん+10
-0
-
137. 匿名 2021/06/07(月) 19:54:02
>>131
それはどちらでもいいと思う+6
-0
-
138. 匿名 2021/06/07(月) 19:54:08
>>70
例えばどれ?+1
-0
-
139. 匿名 2021/06/07(月) 19:54:11
大根や人参の皮は剥かない
めんどくさい時はお米研がずにたく+0
-6
-
140. 匿名 2021/06/07(月) 19:55:02
紫蘇をパンッと叩くこと。
省いてるってより、いつも忘れちゃう。+6
-1
-
141. 匿名 2021/06/07(月) 19:55:21
きのう何食べたの漫画の方でシロさんのお母さんがトンカツの肉には塩コショウしなかった。
実はソースつけるから私もしてない。やっぱり主婦の考える事は同じなんだなぁ〜って変に感心した。+12
-0
-
142. 匿名 2021/06/07(月) 19:55:44
>>12
同じ!むしろ猫の手にした方が第一関節と第二関節の間切ったりする。笑
+110
-0
-
143. 匿名 2021/06/07(月) 19:55:58
>>139
無洗米買うといいよ
そのままだと虫と虫の糞が…+10
-0
-
144. 匿名 2021/06/07(月) 19:56:27
>>6
私両方入れる!
炒めたのは冷凍してあるから手間じゃないし。+23
-1
-
145. 匿名 2021/06/07(月) 19:57:07
>>139
にんじんは売られている時点で皮剥かれていて、皮だと思われている部分は粘膜で栄養が多いから、プロでも家庭では剥かないって人もいるよ+5
-3
-
146. 匿名 2021/06/07(月) 19:57:38
カボチャの皮をまだらに切るのが
下手だし危ないからやってない。
皮ごと食べればいいし
あれなんか意味あるんですか?+5
-1
-
147. 匿名 2021/06/07(月) 19:58:02
>>107
同じく水から茹でてる
沸騰してから入れるより個人的には失敗少ない気がする+4
-1
-
148. 匿名 2021/06/07(月) 19:58:07
フライパンを熱さないし火をつける前から順番なんて無視して材料切ったら全部入れちゃう
炒め物なんてこれで別によくないか+3
-1
-
149. 匿名 2021/06/07(月) 19:58:16
>>26
間違いない笑笑+25
-2
-
150. 匿名 2021/06/07(月) 19:59:33
トマトは湯剥きしない。お湯沸かすのめんどうだから、直火で炙って皮剥いてる。+7
-0
-
151. 匿名 2021/06/07(月) 20:00:31
>>11
カンタはエライザと付き合ってるんだっけ?
幸せになってほしい+11
-1
-
152. 匿名 2021/06/07(月) 20:00:33
玉ねぎを飴色に炒めるときとニンニクのかおりを出すときは、フライパンに火をかける前に油と具材入れて油に玉ねぎorニンニクを馴染ませてから火を点ける。
理屈は解らないが焦げにくい。普通にフライパンに火を点ける→油→フライパンが温まってから玉ねぎ・にんにくを入れると焦がしてしまう。+4
-0
-
153. 匿名 2021/06/07(月) 20:01:18
にんにくの芯を取り除いたことない+8
-0
-
154. 匿名 2021/06/07(月) 20:01:34
ゆで卵はケトルに入れて沸騰したら、冷めるまで放置してから殻剥いてる。+3
-1
-
155. 匿名 2021/06/07(月) 20:02:25
>>11
北川悠仁に似てる+5
-6
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156. 匿名 2021/06/07(月) 20:03:08
炒飯。
冷ご飯に卵を混ぜて焼くやり方だと上手くできない。最初に炒り卵を作って取り出してご飯と具材を炒めて最後に炒り卵を足す。
我が家では炒飯と焼き飯の合の子みたいな食べ物を炒飯と呼んでいる。+15
-0
-
157. 匿名 2021/06/07(月) 20:04:25
>>1
カレー
具を炒めない
鶏肉を水から入れてスープにするし
あとは野菜からエキスが出るから
それだけでも美味しい+14
-15
-
158. 匿名 2021/06/07(月) 20:06:28
>>151
まだ続いてるのか別れてそうな気もするけど
ヘラヘラのさおりんもカンタ推しだったり、カンタモテると聞くけどカンタの魅力が全くよく分からない+8
-0
-
159. 匿名 2021/06/07(月) 20:06:32
ホワイトソースは電子レンジで作る
とろみ加減は勘と目分量+6
-0
-
160. 匿名 2021/06/07(月) 20:06:35
>>6
私はレンチン+110
-0
-
161. 匿名 2021/06/07(月) 20:07:07
>>98
私は手でちぎってる。子供が千切りキャベツ好きじゃないのよね。福岡の焼き鳥屋さんみたいにしたら何故かよく食べる。+14
-0
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162. 匿名 2021/06/07(月) 20:07:10
毎日毎日食事作りしてたら無視もあるとは思うわ
私は独身だから分量はきっちり図る
猫手で切るし、下茹でもする
でも主婦の人の気持ちもわかる+5
-1
-
163. 匿名 2021/06/07(月) 20:07:11
>>29
これは洗った方がいい、って茸農家の人が言ってたよ!+37
-1
-
164. 匿名 2021/06/07(月) 20:07:48
ステーキを焼く時
30分くらい常温に置いた方がいいのは知ってるが
子どもの帰宅とか予定が読めないから
直前に出す+15
-0
-
165. 匿名 2021/06/07(月) 20:08:30
大さじ1、小さじ1→「○秒」で判断
ワンカップ→「ロックグラスのここまで」で判断
少々→あってもなくてもいいレベルと判断
(あれば)○○を添える→だいたいない+17
-0
-
166. 匿名 2021/06/07(月) 20:08:34
>>35
スライサー使ってる+6
-0
-
167. 匿名 2021/06/07(月) 20:09:18
>>50
いやそんなんわかってるけど
豆腐を下茹でなんて聞いたことないって反応だったから、プロなら普通にやってることだよと言いたかっただけ+9
-6
-
168. 匿名 2021/06/07(月) 20:09:44
>>112
私取ってる。
単純にあの作業が好きなんだよ。豆の筋取るのとか煮干しの頭と腹わた取るのとかも。
新聞広げた上で無心にやってるw+5
-0
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169. 匿名 2021/06/07(月) 20:09:57
>>165
それ、カズさんじゃん+1
-0
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170. 匿名 2021/06/07(月) 20:10:14
>>21
私も下茹でとか面取りとか、アク抜きとか料理の基本のキを割と無視して料理してましたが、どこか後ろめたい気持がありました。
レミさんの料理を見て、あっ、全然OKなんだと、ホッとしました。+38
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171. 匿名 2021/06/07(月) 20:10:39
>>88
茹でるのも面倒なので冷凍パスタばっかり+0
-0
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172. 匿名 2021/06/07(月) 20:10:45
カレーは肉だけ焼いて、生の野菜入れたら水から煮込んでます+2
-1
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173. 匿名 2021/06/07(月) 20:10:57
>>24
チャー波ン+9
-0
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174. 匿名 2021/06/07(月) 20:12:16
>>165
料理するようになって、計量スプーンは使ったことありません。
それでも、家族からは美味しいと言ってもらえます。+11
-0
-
175. 匿名 2021/06/07(月) 20:12:22
>>49
それって目視できる大きさですか?
今日椎茸使ったんですが、そんなに念入りには洗わなかったから怖くなって…+4
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176. 匿名 2021/06/07(月) 20:12:45
油揚げ湯通ししない+2
-0
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177. 匿名 2021/06/07(月) 20:13:01
>>98
私はスライサーで千切りしてる
+7
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178. 匿名 2021/06/07(月) 20:13:17
カップラーメン+1
-0
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179. 匿名 2021/06/07(月) 20:13:43
>>76
ポットのお湯ジャーってかけとく+18
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180. 匿名 2021/06/07(月) 20:13:55
冷凍食品+0
-0
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181. 匿名 2021/06/07(月) 20:14:14
ホワイトソースは油多めで具材炒める。
その上から小麦粉振りかける。牛乳か豆乳を3回ぐらいにわけて入れる。トロミがつく前の1回目牛乳投入ぐらいのときにコンソメや塩コショウで味を調える。
最後にバターの香り付けのためにバターを少量入れる。
小麦粉がダマにならずに簡単。
ちなみにバターをケチらず最初から油じゃなくてバターで具材を炒めると濃厚な味になる。勝手にプレミアムホワイトソースと呼んでいる。+12
-0
-
182. 匿名 2021/06/07(月) 20:14:31
スーパーのお惣菜+0
-0
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183. 匿名 2021/06/07(月) 20:14:53
>>112
自分はもちろん、家族に出すものそこまで手をかけない。例え人呼んでおもてなししたとしても、もやし料理を選ぶことないだろうな。+10
-0
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184. 匿名 2021/06/07(月) 20:14:54
>>76
給湯器のお湯で、気持ち油抜き的なことやってる。
+27
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185. 匿名 2021/06/07(月) 20:14:55
>>174
うちは母親が適当で目分量の人だったから私は測って作る様になった。でもそれってなかなか覚えないんだよねぇ、、、良いような悪いような+4
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186. 匿名 2021/06/07(月) 20:14:59
レトルトカレー+0
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187. 匿名 2021/06/07(月) 20:15:08
>>168
なるほど
なんとなく理解+3
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188. 匿名 2021/06/07(月) 20:15:51
さしすせそ
前後しがち。+6
-0
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189. 匿名 2021/06/07(月) 20:15:53
>>6
正直肉100パーより、ザク切り🧅が入ってるハンバーグのが好き
肉だけだとしつこい+33
-0
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190. 匿名 2021/06/07(月) 20:16:08
>>6
私はその日の気分と時間で変えてる~
炒めた方が若干美味しい気はしてる+7
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191. 匿名 2021/06/07(月) 20:16:11
>>165
だいたいないわかるwww+6
-1
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192. 匿名 2021/06/07(月) 20:17:13
>>22
溶けにくくなるのがイヤで止めてる+46
-0
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193. 匿名 2021/06/07(月) 20:17:31
カレーは炒めずにいきなり煮込むことにしている+4
-0
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194. 匿名 2021/06/07(月) 20:18:40
目玉焼き🍳に水を入れない。
+9
-0
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195. 匿名 2021/06/07(月) 20:19:14
>>76
気分。
油抜きするとカロリーが大幅に減るらしいので今の季節はちゃんとしがち。夏前や年始年末など。
それ以外の季節は面倒でやらないことが多い。+7
-1
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196. 匿名 2021/06/07(月) 20:19:16
>>181
プレミアムw
いいね!+4
-0
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197. 匿名 2021/06/07(月) 20:19:33
>>31
うちはカレーやシチューにジャガイモ入れない
冷凍したときにまずくなるから
ジャーマンポテト添えてる+25
-1
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198. 匿名 2021/06/07(月) 20:19:35
炒めものとか、いったん、皿に取り出すなんてしない。次々入れて炒める。+8
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199. 匿名 2021/06/07(月) 20:19:39
>>6
ハンバーグは玉ねぎも炒めないし、パン粉と牛乳も入れない。+29
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200. 匿名 2021/06/07(月) 20:20:21
>>17
横です
お豆腐は火を通しすぎると「すが入る(穴があく)」から+32
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201. 匿名 2021/06/07(月) 20:20:21
>>157
昔めんどくさくて炒めてなかったけど、暇だから炒めて作ってみたらいつもの材料といつものルーなのにおいしさが全然違った。+28
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202. 匿名 2021/06/07(月) 20:21:43
>>175
横だけど白いウジみたいな虫か、黒い細長い虫かどちらかいる場合がある。
どちらも小さいけど、目視は出来るよ。
食べても害はないらしいけど、気持ちいいものではないよね。ただ必ずしもいるわけではないから見た感じ気付かなかったなら大丈夫かと。+13
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203. 匿名 2021/06/07(月) 20:21:45
レシピの砂糖の量が多い気がして半分くらいしか入れない+9
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204. 匿名 2021/06/07(月) 20:22:03
>>201
炒めると甘味がでるからね+18
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205. 匿名 2021/06/07(月) 20:22:14
>>174
私も初めて作る料理以外は使わない。+2
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206. 匿名 2021/06/07(月) 20:24:03
>>46
カレーの玉ねぎもレンチンしてる+5
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207. 匿名 2021/06/07(月) 20:24:27
皮を剥く時はピーラーを使ってる
早いし薄く剥ける
包丁やナイフだと皮が分厚くて形が変わってしまうw+3
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208. 匿名 2021/06/07(月) 20:24:47
>>202
ゾワゾワ😱
今まで椎茸にそんな虫見たことないけど、もしかして知らずに食べてしまっていたのかも…
((( ;゚Д゚)))+17
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209. 匿名 2021/06/07(月) 20:26:15
母親が浸透圧で砂糖を先にいれると具材に染み込んで砂糖が少なく済む・お肉の場合は柔らかくなるって言ってたから…
よく醤油・みりん・砂糖・日本酒を混ぜ合わせてってレシピだと
先に少なめの砂糖をふりかけて炒める。そこに砂糖以外は混ぜ合わせた調味料を入れる。味見して砂糖を足りなかったら足すって形になってしまった。
我ながら効率悪いな…って思う。+1
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210. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:15
>>208
ブロッコリーも微細な虫がいるらしいよ
流し洗いじゃなくてボウル等に完全に水没させて洗った方が良いらしい+14
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211. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:17
>>48
>>87
味噌は煮立てると風味が飛んじゃうから
順番的に味噌→豆腐で入れるなら豆腐にそんなに長くは火を通せないのでは。+32
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212. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:21
野菜の皮むかない。ゴボウとか固いやつはさすがにむくけど、じゃがいも、にんじんはそのままだわ+1
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213. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:42
>>58
まるみや、書いてなかったっけ?
クックドゥだったっけ?何かの麻婆豆腐の素のパッケージに書いてあったよ!私はそれで知った!+4
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214. 匿名 2021/06/07(月) 20:29:58
□具材を絶対に一緒に炒めないでください
→全部放り込んで炒める+1
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215. 匿名 2021/06/07(月) 20:30:55
ホットケーキ
フライパンは雑巾で冷やしません+12
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216. 匿名 2021/06/07(月) 20:31:45
>>53
ドラマ観て試してみたら炒めない方が美味しくて衝撃でした!+0
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217. 匿名 2021/06/07(月) 20:32:29
日本酒を省いてる
たまに水で代用+1
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218. 匿名 2021/06/07(月) 20:32:50
冬はぬるま湯で米といでます
でも別に何も変わらない+6
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219. 匿名 2021/06/07(月) 20:33:06
目分量の人は多分料理のセンスがいいんだと思う。自分の味に自信がないからレシピ通りだわ。目分量の人たちが羨ましい。+7
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220. 匿名 2021/06/07(月) 20:33:45
>>87
飲食店でバイトしてたときに豆腐とワカメとネギ(乾燥じゃないやつ)はお椀に入ってた。そこに具なし味噌汁を注ぐ。
ただそこのお店、本当は洋食屋さん。何故か昼は和定食を提供してた。夜の洋食は美味しかったが味噌汁は本当に付け合せで不味くもなく美味しくもなく普通って感じだった。+5
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221. 匿名 2021/06/07(月) 20:35:20
>>200
へぇ!そうなんだ!
つってもお味噌汁は煮込むわけじゃないし、全然問題なさそうだねー+27
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222. 匿名 2021/06/07(月) 20:37:51
カレーは炒めず そのまんま煮込む+1
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223. 匿名 2021/06/07(月) 20:38:43
麺を茹でる時だいたい袋に
たっぷりのお湯で茹で‥って書いてあるけど
ぎりぎりで茹でてる。
そんなに大きな鍋はない。+9
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224. 匿名 2021/06/07(月) 20:40:05
切り方。
なんとなくのイメージでだいたい合っている‥と思う笑+7
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225. 匿名 2021/06/07(月) 20:40:08
>>92
笑っちゃった!
たしかに超高速でやることはない笑+15
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226. 匿名 2021/06/07(月) 20:40:24
>>6
前はレンチンしてた
冷めるまで待つのがめんどくさい
レンチンやめたが美味しさ変わらず+10
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227. 匿名 2021/06/07(月) 20:40:28
>>215
生焼けにならない?生焼けにならないようにしたら外が焦げる。
フライパンで作るときいちいち1枚焼くごとに布巾で冷やして作ってた。ホットプレート買ったら冷やす手間がなくて感動した。+2
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228. 匿名 2021/06/07(月) 20:40:34
ハンバーグの玉ねぎ炒めないでそのまま+5
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229. 匿名 2021/06/07(月) 20:40:36
父親の好みで汁だくのきんぴらごぼう。+1
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230. 匿名 2021/06/07(月) 20:41:16
>>1
途中で入れてた
最後なの?+22
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231. 匿名 2021/06/07(月) 20:41:57
>>6
楽だし美味しいよね+5
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232. 匿名 2021/06/07(月) 20:43:17
カレーのあめ色玉ねぎなんてしない。
サッと炒めて少しシャキシャキ感ある方が好き。+3
-0
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233. 匿名 2021/06/07(月) 20:44:10
>>117
めんどくさいから使わないだけです
麻婆豆腐は高校の家庭科の教科書にも
のっているし難しい料理だとは
思わないよ+2
-2
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234. 匿名 2021/06/07(月) 20:45:15
>>26
ほんとそれ!
元々料理が嫌いで、でもやらざるを得ない状況で毎日ご飯とお弁当作ってるけど、目分量が全く出来ない。毎日作ってる卵焼きの白だし、目分量で入れたら失敗した…以来計量カップ手放せない。
目分量で作れない自分はほんとーーーにセンスない😭+10
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235. 匿名 2021/06/07(月) 20:49:12
油揚げ熱湯での油抜きしてません。
お湯沸かしたり、周りに油がつくのが嫌だからやってないけど、
そのまま刻んでお味噌汁の中に入れても気にならない。+4
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236. 匿名 2021/06/07(月) 20:49:26
>>18
陳健太郎がテレビで麻婆豆腐を作る時は茹でた方が豆腐の余分な水分が抜けて美味しくなるって言ってたから茹でてる+37
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237. 匿名 2021/06/07(月) 20:54:58
鶏モモとか豚バラとか、そのままフライパンとかで焼きながらハサミで切る
生肉切ったまな板と包丁洗うの嫌い+5
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238. 匿名 2021/06/07(月) 21:01:18
>>227
弱火でじっくり焼くから焦げることなく、しっとり焼けてる気がするけど+2
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239. 匿名 2021/06/07(月) 21:02:21
>>9
私は水溶性ビタミンを失いたくないから、蒸したりレンチンしてる+3
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240. 匿名 2021/06/07(月) 21:03:51
白滝ってしたゆでするん?知らなかった+1
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241. 匿名 2021/06/07(月) 21:07:22
>>1
私もお豆腐を最初に入れます。
お鍋するときも野菜より前にお豆腐入れます。
そっちのほうが美味しい気がするので…
あくまで自己流ですが。
+27
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242. 匿名 2021/06/07(月) 21:08:05
>>76
水をはった器でレンジでチンで油抜きのかわりにしてる+3
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243. 匿名 2021/06/07(月) 21:12:39
>>18
麻婆豆腐下茹でしないと、豆腐から水分が出てべちゃっとするし、味も薄くなるから全然違うよ。
私も前は下茹でしたことなかったんだけど、一度やったら全然違うから、それからは必ずしてる。+37
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244. 匿名 2021/06/07(月) 21:14:19
皮付きじゃがいものレシピでも、必ず皮は剥いて使う+4
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245. 匿名 2021/06/07(月) 21:22:01
肉も卵もいちいち常温にしていない
冷蔵庫から出したら直ぐに調理始める+8
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246. 匿名 2021/06/07(月) 21:22:22
>>1
同士
+8
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247. 匿名 2021/06/07(月) 21:23:53
豆腐の水切りはしない+0
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248. 匿名 2021/06/07(月) 21:26:35
ナスのアク抜きはしない
なんか水に浮くしアクが抜ける気がしない種が黒くなってくるし+3
-1
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249. 匿名 2021/06/07(月) 21:27:52
>>210
ブロッコリーはお湯に浸して激しめのもみ洗いしてます。蕾の中に居る虫を出す為です。+6
-2
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250. 匿名 2021/06/07(月) 21:41:41
>>121
こんなにマイナスがつくとは思わなかった。もちろん沸騰させてはいけない理由も知ってるんだけど、昼に作った味噌汁を夜再沸騰させて食べたら美味しかったからこのやり方に落ち着いたんだよね。+6
-1
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251. 匿名 2021/06/07(月) 21:45:31
>>76
切ってるだけ偉い。私なんかこの乾燥油揚げしか使わないよ。エヘ。+33
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252. 匿名 2021/06/07(月) 21:50:13
油揚げは水道水で握り洗!+6
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253. 匿名 2021/06/07(月) 21:50:32
大根のかつらむきが出来ないからピーラー+5
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254. 匿名 2021/06/07(月) 21:51:54
>>49
そんなにいないから洗わない。市販のやつは。+5
-2
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255. 匿名 2021/06/07(月) 21:55:02
レバーの下処理一切しないで作ってる。
全然臭くないし癖もない。
私がレバー大好きだから分からないだけなのかな。+0
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256. 匿名 2021/06/07(月) 22:02:44
>>32
フライパンに直接肉ドーン調味料パッパだとハンバーグはフライパン一つで出来るよね+3
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257. 匿名 2021/06/07(月) 22:06:01
我が家で「ざる蕎麦や素麺のツユ」とは
醤油3、きび砂糖か黒砂糖1、味の素1を混ぜて3倍に薄めた物
わさびとネギたっぷり入れちゃえば結構いけるよ
天つゆにも使える
貧乏舌万歳(悲しくなんかないやい…+1
-2
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258. 匿名 2021/06/07(月) 22:08:17
たまにしか料理作らないけど一口大とか細切りはちょっとめんどくさいなって時はデカく切ってるし、調味料はレシピの比率見て目分量。
自分で切る野菜デカいなって毎回思う。+0
-0
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259. 匿名 2021/06/07(月) 22:11:06
カレーもシチューも筑前煮も炒めてから煮込む系の料理は炒めたことない
母があぶらっこくなるのが嫌だからってこのやり方だったからこのまま+1
-0
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260. 匿名 2021/06/07(月) 22:20:51
>>12
猫の手で食材を押さえられないので、普通に掴んで切ってる+35
-1
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261. 匿名 2021/06/07(月) 22:29:28
>>36
それなりの木綿豆腐なら煮崩れしないよ
絹ごし使うとボロボロ+5
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262. 匿名 2021/06/07(月) 22:30:16
>>12
私も前は猫の手できなかったけど、練習して慣れたら猫の手の方が押さえやすいし、危険度も低いと思った。
トピとは真逆のコメントですみません。+3
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263. 匿名 2021/06/07(月) 22:31:37
>>251
乾燥刻み揚げって初めてみたわ・・・+5
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264. 匿名 2021/06/07(月) 22:44:01
>>145
粘膜?!
植物なのに?+4
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265. 匿名 2021/06/07(月) 22:53:32
>>252
ペーパータオルで油を拭き取る+1
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266. 匿名 2021/06/07(月) 22:55:24
>>264
ごめん、私が見た情報だと粘膜のような物って言ってただけで粘膜だとはいってなかったわ
にんじんの皮は薄いから出荷の段階で剥けちゃって、皮の内側が乾燥して皮のように見えるんだって+4
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267. 匿名 2021/06/07(月) 22:58:06
>>18
木綿は下茹でが必要だが絹ごしは必要ないと中華の料理人が言っていた。+9
-1
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268. 匿名 2021/06/07(月) 23:00:29
>>181
私も同じような作り方だけど、米粉で作ってる
ダマにならなくていいよ〜+2
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269. 匿名 2021/06/07(月) 23:01:42
クッキーを作るとき、粉はふるわない
誰かに差し上げるものでもないし問題はない+9
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270. 匿名 2021/06/07(月) 23:07:35
肉を炒める時に箸で切る。+3
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271. 匿名 2021/06/07(月) 23:11:40
>>10
私も。香りが抜けちゃいますよね。+14
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272. 匿名 2021/06/07(月) 23:12:14
包丁なるべく使わない
野菜手でちぎる+0
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273. 匿名 2021/06/07(月) 23:15:47
ごぼうとなすは水に晒してない。
違いがわからなかった。+1
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274. 匿名 2021/06/07(月) 23:16:33
>>18
キッチンペーパーにくるんでレンジでチンでもいいらしいですよ!+15
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275. 匿名 2021/06/07(月) 23:18:01
>>212
逆ゥ!+0
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276. 匿名 2021/06/07(月) 23:24:50
面取りとか皆してる?
あと味噌汁へ入れる油揚げの油抜きとか。
卵のカラザ取るとか、
食べられるし
やっても味の違いが分からないから無視してる+6
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277. 匿名 2021/06/07(月) 23:29:47
>>12
猫の手ってグー✊イメージだけどほんとは爪立てるようにやるのが正しいみたいね+15
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278. 匿名 2021/06/07(月) 23:33:36
>>112
もう他にやることない時やってる
できあがった見た目が全然違うから達成感ある笑+3
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279. 匿名 2021/06/07(月) 23:44:35
>>76
なんなら最初から切れてる油揚げ使うよ!そのまま冷凍して使う分だけバギっと折ってぺぺっと入れてる。+6
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280. 匿名 2021/06/07(月) 23:55:47
>>150
皮なんて剥かず食べてるw
どうしても気になる時は、りんごの皮むくみたくそのまま剥いてるー+2
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281. 匿名 2021/06/08(火) 00:01:31
フライパンに油を温めてから具を入れる。
待てずに放り込みます。+4
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282. 匿名 2021/06/08(火) 00:02:02
生たけのこのアク抜きはしない。
やらなくても気にならない。+0
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283. 匿名 2021/06/08(火) 00:19:22
圧力鍋で煮物やカレー作る時、事前に肉焼いたり玉ねぎ炒めたりしない。
全部生のまま加熱する。
事前に肉焼くと肉汁が出て、後処理する時に固まったりして汚いのが嫌で。+2
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284. 匿名 2021/06/08(火) 00:27:16 ID:G6RBMvqnVC
1度測って作ったら次作る時は目分量で
調味料入れる順番もバラバラ。
最近ではカスタードクリームを目分量で作って
1人で貪ってる(笑)+1
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285. 匿名 2021/06/08(火) 00:30:30
>>39
男子ごはんで昔、しんぺいちゃんかケンタロウどっちか忘れたけど、肉の下味はビニール袋に肉と調味料入れて10回揉み込めば10分、30回なら30分寝かせたのと同じって言ってるの見てから私も寝かせなくなったよ。+12
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286. 匿名 2021/06/08(火) 00:36:37
そうめんとかラーメンとかたっぷりのお湯で茹でない。麺がギリくっつかないくらいの湯量でやってる。シンクが狭くて大きい鍋を洗うのがめんどいから。+8
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287. 匿名 2021/06/08(火) 00:45:47
>>107
沸騰したお湯から入れるのはゆで加減の時間(半熟とか固ゆでとか)を計りやすいからでゆで加減がだいたいで良ければ水からでいいよ+2
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288. 匿名 2021/06/08(火) 00:48:11
>>179
うちもこれ
私は油抜きしないかったとき油臭かったことがあってそれから欠かさずやるけど、気にならなかったら別にいいと思う+5
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289. 匿名 2021/06/08(火) 00:51:25
>>76
キッチンペーパーで挟んでクルクル丸めてギュッと握るだけでも余分な脂を取れるよ+11
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290. 匿名 2021/06/08(火) 00:52:55
>>11
料理系のトピの10前後以内によく投稿されている画像だけど、全然面白くないと思うんだけど。トピ画になってるなんて最低。+10
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291. 匿名 2021/06/08(火) 00:54:04
お米は浸水させずに研いだら速攻で炊き始める
なんなら早炊きモードのときも+6
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292. 匿名 2021/06/08(火) 00:55:50
野菜炒めの野菜はレンチンするとべちょっとならないと周富輝さんが言っていた。+1
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293. 匿名 2021/06/08(火) 01:00:02
>>212
同じ
ニンジンの皮に一番栄養があるっていうから、よーく洗って料理しちゃう
ごぼうは土付きのは買わずに、ささがきごぼうのパックを買うか洗いごぼう買ってそのまま切って使う+3
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294. 匿名 2021/06/08(火) 01:01:32
>>1
豆腐はちゃんと火を通さないとって思いこんでるわ。
冷奴で食べる豆腐をお味噌汁に入れてるのに変だわ 笑+17
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295. 匿名 2021/06/08(火) 01:01:58
>>291
炊飯器は浸水工程も炊飯器がやってるのでむしろ浸水せずに炊くのは正統派ですよ!
早炊きモードでも時間は浸水にかける短縮されるけどちゃんとやってくれるみたいです+3
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296. 匿名 2021/06/08(火) 01:02:21
>>291
炊飯器にはちゃんと浸水時間も計算して炊いてるので大丈夫だよー+2
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297. 匿名 2021/06/08(火) 01:03:55
>>282
筍のアクで口の中や喉やられない?
ちょっとでも灰汁残ってたら喉がカーーってなる+0
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298. 匿名 2021/06/08(火) 01:12:52
>>31
カレーのルー売り場に、タマネギの炒めたやつのレトルトがあったので買ってみたら、便利だわ美味しいわでびっくり!+8
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299. 匿名 2021/06/08(火) 01:27:35
>>12
切れ味悪い包丁使ってる?
私しょっちゅう研ぐから爪なんかストンだけどな+1
-1
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300. 匿名 2021/06/08(火) 01:33:56
>>16
たまに気が向いたら伊藤家の食卓でやってた裏技で面取りしてる
ザルとザルを挟んでその間に野菜を入れて振るってやつ+2
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301. 匿名 2021/06/08(火) 02:05:01
猫の手で包丁使いません。ざっくりイッた事があるので指先で押さえます。
+3
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302. 匿名 2021/06/08(火) 02:27:34
>>26
うちの子は腎臓病で
料理は全て塩分は0.1グラム単位での管理で
目分量が出来ない(T-T)
計りまで0.1から測れるやつです。。+11
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303. 匿名 2021/06/08(火) 03:21:36
出汁は顆粒(鰹、いりこ、昆布)とだし醤油
たまーに昆布を使うことはある+2
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304. 匿名 2021/06/08(火) 03:22:18
タマネギを水にさらす代わりにレンチン+1
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305. 匿名 2021/06/08(火) 05:11:54
人参の皮むかない+1
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306. 匿名 2021/06/08(火) 06:08:55
ホットケーキ作る時、フライパンを布巾で一旦冷やしたりなどしない。+5
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307. 匿名 2021/06/08(火) 06:24:50
>>240
1口サイズを箸に巻いて何分間かゆでて箸抜くとくっつく
めんどくさいけど面白い+1
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308. 匿名 2021/06/08(火) 06:48:33
>>10
ゴボウには灰汁なんか無いですよ、ポリフェノールが流れ出てるだけでもったいないですよとどれだけ説明しても、昔の人は理解してくれないよね
母も義母もどんなに私が説明しても、だから今の人はダメなんだって言ってゴボウを水にさらしてるわ+30
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309. 匿名 2021/06/08(火) 06:54:37
>>210
それ一時期あちこちで言われまくってたけど料理研究家がテレビで怒ってたよ。
数㎝の青虫なら居ることもあるけど、数ミリの虫が必ず居るなんて無根拠だって+4
-2
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310. 匿名 2021/06/08(火) 06:57:50
>>36
どのプロか知らないけど、私の知ってるプロは下茹でする水野美紀に呆れてたけどね
「うわぁ~~~~…。まあその辺の主婦の麻婆豆腐ならこんなもんだろうけど」って感じで。
その辺の主婦しか居ないがるちゃんだから別にいいじゃん。+6
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311. 匿名 2021/06/08(火) 07:57:08
>>16
私は面取りってなんですか?レベル😭+7
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312. 匿名 2021/06/08(火) 07:59:13
>>31
同じくだよ!+0
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313. 匿名 2021/06/08(火) 08:51:02
うどん茹でたお湯に
めんつゆ入れて食べちゃう。+0
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314. 匿名 2021/06/08(火) 09:58:01
>>210
ビニール袋にいれて水たっぷり入れ口閉めてボールに置いとく
沈めるの難しいけどこれなら 浸かる+1
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315. 匿名 2021/06/08(火) 10:00:33
>>260
私も猫の手してたら第二関節の頭をえぐりました!ヽ(;▽;)ノしばらくの間そこだけ皮膚が凹んでた💧+3
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316. 匿名 2021/06/08(火) 10:06:13
>>6
炒めないやつ作ってみたけど苦手だったー。
好みによりけりかな+7
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317. 匿名 2021/06/08(火) 10:19:27
アク抜きしない。
野菜の皮は基本むかない。
カレーやシチューを作る時に野菜を炒めない。+0
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318. 匿名 2021/06/08(火) 10:44:23
>>7
こんにゃくではまだやったことないけど、しらたきは下茹での代わりに砂糖(大体1袋に対して大さじ1くらい)をもみ込んでしばらく置くと水分が出てアク抜きできるよね。さっと水洗いして完了。
甘みも気にならないし簡単。
こんにゃくでもできそうな気がするけどどうなんだろう。+2
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319. 匿名 2021/06/08(火) 11:29:07
>>98
コンビニの千切りキャベツいいよね!
細くて食べやすいしお手軽。
+3
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320. 匿名 2021/06/08(火) 11:45:00
>>309
ブロッコリー農家の人はいるって言ってたよ+5
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321. 匿名 2021/06/08(火) 11:58:47
>>63
クックドゥの箱にも、下茹でするとよし、的なことが書いてあった気がする。
+3
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322. 匿名 2021/06/08(火) 12:00:41
>>1
先に入れてもいいと思うんだけど、私の場合は豆腐が先で後から味噌を入れると溶きづらい気がする(豆腐が崩れる)から1番最後に入れてる+6
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323. 匿名 2021/06/08(火) 12:01:08
>>29
洗っちゃダメ、って言われだしてからは、料理本に載ってるように、キッチンペーパーで丁寧に拭いたことあるけど、普通に黒いし、汚かった
それからはジャブジャブ洗う+15
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324. 匿名 2021/06/08(火) 12:02:52
>>309
なんで料理研究家の人が怒るんだ…
消費が減ったりで農家が怒るなら分かるが+3
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325. 匿名 2021/06/08(火) 12:04:00
>>212
ごぼうとじゃがいもはむくけど、人参は向かない。しょうがと、とろろは皮ごとすり下ろす(そっちの方が風味出ていいらしい)+3
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326. 匿名 2021/06/08(火) 12:28:23
前から言われる料理のイロハより科学的なやつを覚えた方が興味がそそられる。
煮物はレンチンしてから煮ると味染みやすいし早く火が通るとか+1
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327. 匿名 2021/06/08(火) 12:32:24
>>295
>>296
レシピサイトとか料理本を見ると、夏は○分、冬は○分浸水って記載されてるから、数十分浸水させる手間すら惜しむ自分はダメ人間だ…って思ってたけどダメじゃなかったんだ!
ホッとした〜+2
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328. 匿名 2021/06/08(火) 12:36:04
トピ画やばすぎww
どうなってんの?CG?+0
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329. 匿名 2021/06/08(火) 12:36:08
取り敢えず全部めんつゆで味付け。+1
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330. 匿名 2021/06/08(火) 12:38:30
>>313
なんなら出汁作ったところにうどんぶち込んでるよ。
乾麺、生麺は別茹でしないと食べれないけど+3
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331. 匿名 2021/06/08(火) 12:39:07
>>328
食品サンプル+0
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332. 匿名 2021/06/08(火) 12:53:14
>>316
両面焼いて水少し入れて蓋して弱火で6分以上蒸し焼き
生の玉ねぎでも気にならなかったよ+1
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333. 匿名 2021/06/08(火) 13:01:36
根菜は水から、葉物はお湯から。
味噌汁は沸騰して花鰹で出汁とってから、こしたら熱いまま根菜入れちゃう。
いちいち冷ましてらんない。
+0
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334. 匿名 2021/06/08(火) 13:17:37
>>76
使う度に毎回油抜きするのは面倒だから、私はひと袋全部ザルに入れて上から沸かしたお湯ぶっかけてる
冷めたらハサミで食べやすい大きさにカットして保存袋に入れて冷凍しちゃう
これだけやっとけばすぐ使えて楽だよ
やっぱりギトギトの油揚げはちょっと気持ち悪い+10
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335. 匿名 2021/06/08(火) 13:22:16
>>263
横だけどこれ便利だよ!
うどんとか蕎麦にも入れられるし、
味がついてるからそのまま食べてもおいしいw+5
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336. 匿名 2021/06/08(火) 14:15:30
>>6
炒め玉ねぎ、脂っこいもんね。+2
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337. 匿名 2021/06/08(火) 14:25:04
>>1
そうなの?豆腐に熱通したいから先に入れてた。+0
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338. 匿名 2021/06/08(火) 14:37:13
クリームシチューはアイラップに具を入れてレンジで加熱。鍋に具と水とバターを入れて煮る。あいたアイラップに牛乳と小麦粉を入れてシャカシャカ振る→鍋に入れて味付けして完成。+0
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339. 匿名 2021/06/08(火) 14:44:38
>>157
友達の家でカレーをガチソアになったのだが、野菜を炒めず作っていた
ご馳走になっておいてなんなんだがまずいカレーだった
ル・クルーゼとかで野菜放り込んで長時間煮込むと炒めたカレーとあまり変わらないと思うのだけど
短時間で作ったからか野菜がガリガリしていた+3
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340. 匿名 2021/06/08(火) 14:53:10
>>251
うちもこれ欠かせない!
ガルちゃんでお薦めされてほうほうと思って買ってみたら超便利。
おだし染み込ませてあるからお味噌汁美味しくなる。+3
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341. 匿名 2021/06/08(火) 15:02:04
>>201
私も前あまりに時間がなくて炒めなかったらカレースープみたいになったので、
それ以降必ずちゃんと炒めるようにしてる。
玉ねぎ・肉以降の野菜は入れてさっと混ぜたら蒸し焼きにして、ポットで沸かしたお湯を投入。
時短にもなるしにんじんとか茄子が甘くなる気がしてる。+1
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342. 匿名 2021/06/08(火) 15:10:52
>>7
よく分からんから熱湯ぶっかけてるよ
こんにゃくめっちゃ湯気出て、
これでアク抜き完了!と個人的に思ってる+9
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343. 匿名 2021/06/08(火) 15:13:50
>>294
これ場所によるかも。
うちは冷奴も一度温めてから冷ましてた。
旦那のところは豆腐のパックから取り出してそのまま食べる。お互いビックリ。
食生活色々違って面白い😊+2
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344. 匿名 2021/06/08(火) 15:14:25
>>11
集合体が気持ち悪い+3
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345. 匿名 2021/06/08(火) 15:16:40
>>142
そうそう。
しかも皮膚が薄くなったりして微妙に痛い。+2
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346. 匿名 2021/06/08(火) 15:20:14
>>35
猫にして第二関節の甲側切ったよ。+3
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347. 匿名 2021/06/08(火) 15:21:39
>>76
松山揚げ、油抜き不要で美味しいよ+7
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348. 匿名 2021/06/08(火) 15:22:52
>>29
知り合いがキノコ工場で仕事してて、菌床キノコは十分に洗った方がいいと言ってた。その子は原木栽培の椎茸しか買わないらしい。
現場にちっちゃな虫がいっぱいおるとかなんとか。
+9
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349. 匿名 2021/06/08(火) 15:30:49
>>1
ゴーヤのワタは苦いと言われているけど、全然苦くないので、卵に混ぜて焼いて食べてる。
普通に緑色の部分の方が100倍苦いのに、どうしてワタが苦いと言われているのかさっぱりわからないや。+3
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350. 匿名 2021/06/08(火) 15:31:28
>>112
コメントが川柳みたいでいいね!+0
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351. 匿名 2021/06/08(火) 15:42:02
肉は柔らかくするために優しく火入れする
無視してカリカリになるまで焼く+1
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352. 匿名 2021/06/08(火) 15:47:38
>>245
その方が衛生的で安心ですね。
+2
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353. 匿名 2021/06/08(火) 16:11:21
>>85
スターカット(要は輪切り)だとあんまり皮が気にならないから、そうやってるよ〜
余裕があったら花形とかの型抜きで芯を抜いてそれだけ。+3
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354. 匿名 2021/06/08(火) 16:17:06
>>250
わかるよ〜!
クックパッドの豚汁かなんかのレシピで、味噌入れてから沸騰させちゃいけないんだろうけどガンガン煮ます!だって炊き出しかなんかの煮込んだ豚汁めっちゃ美味しいよね?みたいなのを見たから確かに〜と思って気にせずぐつぐつ煮込んでます私(笑)+6
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355. 匿名 2021/06/08(火) 16:18:19
>>131
砂糖水でもいいみたいだからやってる!
あまり浸しすぎるとりんごが溶けてくるけど+1
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356. 匿名 2021/06/08(火) 16:19:38
>>146
味が染みるとか?かな
私も面倒だからやっていません+2
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357. 匿名 2021/06/08(火) 16:22:35
>>146
皮面にも味がしみやすくするためだとおもいます。
ラップして少しレンチンしたら切るのも皮もそぎやすいよ!+0
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358. 匿名 2021/06/08(火) 16:23:37
レタスは手で千切るんだけど、ズボラすぎでしょー!ってみんなの前で笑われた
が、繊維は壊れないし炒めるなら味が染みこみやすいし、意味があってやってるから、返して黙らせちゃった。
だってその人めちゃくちゃメシマズなんだもん、その人のだけには笑われたくないわ。+7
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359. 匿名 2021/06/08(火) 16:29:08
>>1
味噌汁の味噌は火を止めた後で煮るんだと聞いていた+1
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360. 匿名 2021/06/08(火) 16:33:00
ご飯炊く時は最低30分は水に浸すとか言うけど、そのまますぐに炊いても普通に美味しいよ。
+6
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361. 匿名 2021/06/08(火) 16:50:56
>>339
ガチソア??
ごちそうのこと?+3
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362. 匿名 2021/06/08(火) 16:59:09
モヤシの根切り
そんなことしたこと無い。+4
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363. 匿名 2021/06/08(火) 17:24:43
>>11
エライザの彼氏か+0
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364. 匿名 2021/06/08(火) 17:33:12
>>274
私はいつもそうしてます!+1
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365. 匿名 2021/06/08(火) 17:37:20
>>361
ご馳走です
ひどい変換+1
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366. 匿名 2021/06/08(火) 18:35:47
お米を研ぐ時は手冷たくなるからお湯でといでる。
麻婆豆腐の豆腐の下茹で知らなかったし、まるみやにも言われてない+0
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367. 匿名 2021/06/08(火) 18:42:34
熱したフライパンに〜
沸騰したお湯に〜
待てなくて最初から入れちゃう!+0
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368. 匿名 2021/06/08(火) 18:51:32
>>358
私も手でちぎってる。
というかレタスとキャベツは固まりのまま側面からもぎ取るようにしてやってる。
一枚ずつ剥いでちぎるの面倒だもん。+3
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369. 匿名 2021/06/08(火) 19:00:46
旦那の意見、とかじゃなくて?
子どもが居ると子ども中心の味やメニューになるから+1
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370. 匿名 2021/06/08(火) 19:01:03
ホワイトソースを作る時、小麦粉は水溶きして茶こしでこしたものを使ってます。
溶け残りがないからダマにならないし固さも調節しやすいです。
牛乳温めて、バター入れて、コンソメなどで味付け、いったん火を止めて混ぜながら水溶き小麦粉を入れて弱火でとろみをつける。
さんざん失敗しまくってきましたが、短時間で失敗なく作れるようになりました。+2
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371. 匿名 2021/06/08(火) 19:05:11
>>349
綿の天ぷらとかしますが綿の部分は全然苦くないですよね。
どうして常識のようになってるのか不思議です。+2
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372. 匿名 2021/06/08(火) 19:07:41
料理バサミで野菜を切る+1
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373. 匿名 2021/06/08(火) 19:19:07
>>348
「しめじを冷凍した時に苦味が出るのは洗うことでうまみが流れるから」と最近知って洗わないようにしたんだけどやっぱり洗うことにする。+0
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374. 匿名 2021/06/08(火) 19:52:56
>>208
202だけど、何か書き方悪かったかも。
必ずしもいるわけではないっていうより、いるほうが珍しく、いる場合も稀にある程度だから
見て気付かないなら、いなかったんだと思うよ。
って今頃遅レスすみません+2
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375. 匿名 2021/06/08(火) 19:55:49
>>308
昔の人はなかなかアップデートしないよね。
ブロッコリーの茎は捨てるとかひじきは鉄分豊富とか・・・
+1
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376. 匿名 2021/06/08(火) 20:11:16
>>348
ええ?
原木のキノコに虫が居るのは見たことあっても、
スーパーのキノコで虫なんて生まれてこの方見たことないけどな。
+4
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377. 匿名 2021/06/08(火) 20:19:00
>>375
ね
うちの母は馬鹿すぎて、私のひいばあちゃんやばあちゃんが「お前は1番栄養のある部分を捨てるんだね」と言われ続けたことを「そうやって言われ続けたw」と言って捨ててる。
学習する脳が壊れてるから全てがこんな感じ。
こんな母は馬鹿だから、手料理してるだけで「うちの料理はどの店より美味しい!」と信じ込んで、子供にもそう洗脳していて、私は25で結婚するまで母の料理は美味しいんだと信じ込んでた。
いざ結婚して一から私だけで作る料理のなんと美味しいこと!衛生的なこと!
子供の頃にいつもお腹壊してたのは私の体質ではなくて、母の料理がゴミレベルだったということも分かった。
何がどの店より美味しいだよ、500円のラーメンですらお前のより美味いわ。+2
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378. 匿名 2021/06/08(火) 23:39:23
>>31
我が家と同じ!
私の家族ですか!?(笑)+0
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379. 匿名 2021/06/09(水) 12:02:48
>>354
「味噌煮込みうどん」があるから煮込みもありなんでしょうね。あとは自分の好み。+3
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380. 匿名 2021/06/09(水) 16:29:00
>>10
水にさらさないとすぐピンク色にならない?
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381. 匿名 2021/06/10(木) 07:45:29
>>380
横だけどピンク色になって困ることが思い浮かばないので気にもならないし、実際そんなにピンク色になった事もないかな。+1
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