ガールズちゃんねる

料理しない(できない)人あるある

402コメント2021/06/27(日) 07:29

  • 1. 匿名 2021/06/07(月) 12:54:24 

    簡単レシピの材料の中にだし汁があると一気に面倒になる

    +923

    -10

  • 2. 匿名 2021/06/07(月) 12:54:50 

    ウーバーイーツ最高

    +134

    -14

  • 3. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:02 

    包丁の使い方が危なっかしい

    +287

    -6

  • 4. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:09 

    チンだけでできる!の言葉に惹かれがち

    +409

    -3

  • 5. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:10 

    そもそも野菜や肉などの食材そのものを買わない

    +319

    -4

  • 6. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:10 

    台所がピカピカ

    +209

    -11

  • 7. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:13 

    味見しない

    +220

    -0

  • 8. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:14 

    計らない

    +240

    -3

  • 9. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:18 

    あえて味見しない!

    +144

    -1

  • 10. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:26 

    >>1
    出番だだしの素!

    +231

    -2

  • 11. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:26 

    焼いて塩コショウで大体満足できる

    +307

    -1

  • 12. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:28 

    ラーメンですら面倒

    +283

    -1

  • 13. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:30 

    添加物は取りたくない。
    行くのはオーガニックレストランやヴィーガンレストランのみ。

    +9

    -57

  • 14. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:33 

    材料で半量って出てくると、あまった半分をどうしたら良いか分からない

    +332

    -2

  • 15. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:35 

    適量が分からない

    +202

    -1

  • 16. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:36 

    お弁当持参してると、八つ当たり

    +3

    -31

  • 17. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:47 

    包丁の使い方で料理してるかどうかバレる。

    +132

    -1

  • 18. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:50 

    大体○○鍋、カレー、シチュ-

    +105

    -5

  • 19. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:53 

    大さじ小さじの事すら危うい

    +84

    -1

  • 20. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:56 

    長く火にかけるものとサッとでいいものを同時に入れるから火の通り具合がめちゃくちゃ

    +173

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:59 

    >>1
    適量がわからない

    +158

    -0

  • 22. 匿名 2021/06/07(月) 12:55:59 

    やかんと電子レンジだけ

    +51

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:00 

    なぜかアレンジしちゃう

    +135

    -2

  • 24. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:03 

    強火にして失敗する

    +119

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:06 

    調味料がズラーッと並んでるレシピはそっと閉じる

    +240

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:15 

    揚げ物したこと無い

    +235

    -2

  • 27. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:23 

    ひたひたの水という表現が分からない

    +72

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:28 

    >>3
    わかる。あんまり口に出したら嫌がられるかなって思っていわないけど、指先ピーンとなっててハラハラした

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:36 

    >>4
    山◯◯り様にはいつも助けて頂いております

    +26

    -2

  • 30. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:41 


    レシピ見ても
    小さじとか大さじとか
    ○カップがわからない
    料理しない(できない)人あるある

    +34

    -6

  • 31. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:41 

    「適量」ってなに?

    +73

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:52 

    レシピ通りに作ってるのに、少なすぎてびっくりしたり多すぎてびっくりしたりする
    そしてそのことに完成するまで気づかない

    +109

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:54 

    炊飯器が無いチンの米が割と好き

    +14

    -1

  • 34. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:54 

    味付けのバリエーションが2種類しかない
    和にはめんつゆ・洋にはコンソメとか

    +82

    -1

  • 35. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:55 

    適量?は?は?は?教えろよ!!!

    +73

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/07(月) 12:56:58 

    餃子が焦げる
    料理しない(できない)人あるある

    +141

    -0

  • 37. 匿名 2021/06/07(月) 12:57:04 

    冷蔵庫の中見てぱっとメニュー思い付く人が異次元に見える

    +172

    -2

  • 38. 匿名 2021/06/07(月) 12:57:17 

    あく抜きが面倒もしくは知らないで調理

    +118

    -2

  • 39. 匿名 2021/06/07(月) 12:57:30 

    料理苦手!
    昨日はハンバーグにレタス添えたのとご飯だけ
    小鉢や味噌汁など無しサラダはたまにつくる

    +94

    -1

  • 40. 匿名 2021/06/07(月) 12:57:39 

    レンチンのおかずしか買ったことない

    +44

    -5

  • 41. 匿名 2021/06/07(月) 12:57:49 

    出来るだけ洗い物を増やしたくない
    料理番組見てると、食後の洗い物を想像してゲンナリする

    +160

    -1

  • 42. 匿名 2021/06/07(月) 12:57:59 

    残り物をアレンジするとか意味わからない。
    残り物はそのまま食べます。

    +168

    -1

  • 43. 匿名 2021/06/07(月) 12:58:05 

    得意料理はサラダ(野菜もほぼ切らない)

    +23

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/07(月) 12:58:18 

    後片付けから目を逸らす

    +23

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/07(月) 12:58:24 

    >>36
    さらにこげた皮がフライパンにくっつき大惨事

    +74

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/07(月) 12:58:40 

    食べるの好きじゃないのかな?って思う
    家で好きなものを好きなだけ自由に食べれるのにそれより面倒くさいが勝っちゃうからしないんだよね?
    私は面倒くさがりだけと美味しいもの自分の好きなように食べたいから動画やレシピ見て作ってる
    レシピ探すところからワクワクするんだけどなー

    +14

    -36

  • 47. 匿名 2021/06/07(月) 12:58:49 

    要領が悪くて1品作るのに結構時間かかる

    +194

    -1

  • 48. 匿名 2021/06/07(月) 12:58:59 

    >>1
    味見して、何かが足りないが何が足りないかわからない。
    結果、味見しなくなる。

    +153

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/07(月) 12:59:16 

    そもそも食に興味がない

    +46

    -4

  • 50. 匿名 2021/06/07(月) 12:59:27 

    料理しない(できない)人あるある

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/07(月) 12:59:36 

    >>8
    逆パターンも見たよ
    いつもやって大体の量が分かってるから測らないって人いた

    +26

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/07(月) 12:59:40 

    そもそも作らない

    +41

    -1

  • 53. 匿名 2021/06/07(月) 12:59:51 

    何かが足りない味付けになる。

    +41

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/07(月) 12:59:58 

    シャレた調味料がなさすぎてほぼ代用
    例えばレシピではエクストラバージンオリーブオイルになってるところをゴマ油使ったり

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2021/06/07(月) 13:00:03 

    卵黄1個分
    ↑じゃあ、卵白はどうしたらいいんだ!

    +82

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/07(月) 13:00:06 

    料理は嫌いじゃない。後片付けが嫌い。

    +12

    -1

  • 57. 匿名 2021/06/07(月) 13:00:10 

    >>1
    料理全くできない人あるある

    一緒にお料理してるとき
    ○○してね
    と頼んでも固まったまま何もしない

    +71

    -2

  • 58. 匿名 2021/06/07(月) 13:00:28 

    >>10
    だしの素「○g」とかなら大丈夫だけど、だし汁○ccになると濃度とかどうしたらいいの?ってなるw
    水にだしの素どれくらい入れたらそのだし汁になるのか。

    +111

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/07(月) 13:00:28 

    いきなりハイレベルにチャレンジする

    +21

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/07(月) 13:00:55 

    冷凍食品が豊富お惣菜の半額で済ませてる

    +18

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/07(月) 13:01:19 

    白米と一緒に食べるようなもの(餃子とか)をいっそ白米に乗せて丼にする

    +20

    -2

  • 62. 匿名 2021/06/07(月) 13:01:25 

    使ったものを片付けながら調理とか考えられないので
    調理後の台所が汚い

    +52

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/07(月) 13:01:37 

    素材を活かすという言葉に救われる。
    キュウリ、トマト、レタス、素材を活かしまくる。

    +27

    -1

  • 64. 匿名 2021/06/07(月) 13:02:02 

    レシピ通り作らない
    謎のアレンジや目分量

    +30

    -2

  • 65. 匿名 2021/06/07(月) 13:02:10 

    冷蔵庫の中が空っぽ もしくはお酒とつまみばっかり

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/07(月) 13:02:22 

    冷蔵庫の中身に顔パック、アイボン、化粧水、ボディローション置いてある
    食品はチョコレートと飲み物のみ入ってる
    家にまな板、包丁が無い

    私のことです

    +37

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/07(月) 13:02:49 

    煮物とは?

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/07(月) 13:02:55 

    >>57
    料理出来る人と一緒にやってると無茶ぶりが多い。「適当にゆでといて」
    「いい感じに焼けたら味付けといて!」「分量?そんなの計ってないからなー。味みて足しといて」

    +80

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/07(月) 13:03:08 

    調味料が少ない
    塩、砂糖、胡椒、醤油、マヨネーズくらい
    豆板醤やオイスターソースは勿論 お酢やケチャップソースすらない

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/07(月) 13:03:19 

    >>8
    適当だから二度と同じ味にはならない笑
    だいたいは一緒だけど

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/07(月) 13:03:23 

    コンビニが冷蔵庫

    +24

    -1

  • 72. 匿名 2021/06/07(月) 13:03:47 

    ゆかり、昆布茶を味付けに利用する

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2021/06/07(月) 13:03:51 

    適量って、大さじ何?

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/07(月) 13:04:00 

    >>67
    茹でて柔らかくなったら醤油砂糖入れる?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/07(月) 13:04:17 

    レパートリーが全然増えない

    +52

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/07(月) 13:04:38 

    レシピを見たりググッたりせず全て自己流
    食に興味がなく、食べられるレベルであればそれでよしとする

    +25

    -1

  • 77. 匿名 2021/06/07(月) 13:04:44 

    台所を爆発させる

    +13

    -1

  • 78. 匿名 2021/06/07(月) 13:05:08 

    「ある物で献立を考える」が出来ない

    +57

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/07(月) 13:05:20 

    使った食材、道具の片付けをしない。
    完成した料理も下手くそなのに、なぜか本人は出来た気でいる

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/07(月) 13:05:55 

    大学入学の下宿開始時に買った調味料が卒業の時そのまんまある

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/07(月) 13:06:13 

    >>30
    サザエは24歳にして料理上手いから

    +35

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/07(月) 13:06:19 

    料理できない父が、「出汁って、ワカメでもとれるやろ?」と。

    ビックリしすぎて固まった

    +26

    -1

  • 83. 匿名 2021/06/07(月) 13:06:32 

    >>66
    冷蔵庫開けたら鏡がついてれば良いのにね

    +17

    -3

  • 84. 匿名 2021/06/07(月) 13:06:34 

    画像と名前言ってもレシピ聞いてくる
    例えば長芋の塩昆布和え物とか
    どっから説明すりゃいいのよ

    +6

    -7

  • 85. 匿名 2021/06/07(月) 13:07:19 

    彼に料理をつくってくれ、と言われて別れた(実話 私のこと)

    +53

    -1

  • 86. 匿名 2021/06/07(月) 13:07:38 

    >>11
    あと醤油の信頼感

    +39

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/07(月) 13:07:47 

    自分で調べようともせずなんでも聞いてくる

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/07(月) 13:07:49 

    せっかち
    油をよく熱して、とか野菜が柔らかくなったら、とか書いてあるのに
    確認せず次の工程に行っちゃうから出来上がりもそれなり

    +32

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/07(月) 13:08:04 

    >>79
    カレーが付いたままの鍋をいきなりスポンジで擦ろうとした子がいたの思い出した

    +14

    -1

  • 90. 匿名 2021/06/07(月) 13:08:08 

    >>8
    ちゃんと計るのに出来ない人って珍しいもんね。
    なれてるから目分量でできる人は多いけど、慣れてないのになぜ目分量でいけると思うのか…。

    +14

    -1

  • 91. 匿名 2021/06/07(月) 13:08:23 

    >>1
    一切作る気がないからレシピなんて見ない、調べない。

    +31

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/07(月) 13:08:47 

    こういうバカ
    料理しない(できない)人あるある

    +18

    -1

  • 93. 匿名 2021/06/07(月) 13:09:00 

    とりあえず炒める

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/07(月) 13:09:26 

    レシピを見て4ステップ以上あると、そっとレシピを閉じる。

    +35

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/07(月) 13:09:26 

    料理用語を知らない
    落としぶたの意味とかわからない人がいる
    出汁をでじると読む

    +15

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/07(月) 13:10:01 

    「あ、この味美味しい!」の味が
    再現できない

    +23

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/07(月) 13:10:04 

    >>46
    食べるのは好きだけど作るのは嫌い。
    食べることと作ることは全く別物。

    +60

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/07(月) 13:10:13 

    レシピ通り作れば失敗しないのに変なアレンジを加えて失敗する
    私です

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/07(月) 13:10:28 

    レシピに適量とか好きなだけって書かれてると一気にやる気なくす

    +16

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/07(月) 13:10:50 

    レシピ通りに作らない
    まともな料理作ったことすらないくせに、これは飛ばしていい、ここはこれを追加した方が良い、と勝手に改悪してクソ不味いものを作る
    ソースはうちの姉と妹
    なんでガル子だけ料理出来るの!?とか言われてもレシピに忠実に作ってるからだよ!!!

    +21

    -2

  • 101. 匿名 2021/06/07(月) 13:11:30 

    火加減がわからない

    +22

    -2

  • 102. 匿名 2021/06/07(月) 13:11:32 

    ステレオタイプなイメージだけど、
    浪費好き?
    ブランド好きは料理嫌いが多いイメージ。
    テレビとかの刷り込みかもしれないけど。
    買って作るより、倍出して作ってもらう的な。

    +10

    -3

  • 103. 匿名 2021/06/07(月) 13:11:36 

    無駄なアレンジして変な味になる

    +11

    -2

  • 104. 匿名 2021/06/07(月) 13:11:43 

    >>43
    なら 鍋類は頑張れば行ける!

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/07(月) 13:11:57 

    ほとんど調理済みの食品がたくさん売られてるのに、なぜわざわざ自分で作らないといけないのか、と本気で思うぐらい料理が嫌い。

    +32

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/07(月) 13:13:06 

    愛好家
    料理しない(できない)人あるある

    +29

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/07(月) 13:13:07 

    いきなり強火
    なんでも強火
    いつまでも強火

    そして炭が出来上がる

    +25

    -2

  • 108. 匿名 2021/06/07(月) 13:13:13 

    >>36
    でもこれは美味しそう…

    +40

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/07(月) 13:13:15 

    いくらなんでも漫画やアニメみたいに
    粉まみれにはならない

    +17

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/07(月) 13:13:18 

    野菜炒めすら炒められない
    焦げるか硬いか

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/07(月) 13:13:50 

    >>85
    全然間違ってないよ!

    +19

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/07(月) 13:14:07 

    アジの開きを焼いただけで、何か誇らしげ。

    +21

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/07(月) 13:14:09 

    >>20
    やっちゃうw

    +18

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/07(月) 13:14:09 

    >>72
    これって逆に料理が上手い人の技じゃない?

    +23

    -1

  • 115. 匿名 2021/06/07(月) 13:14:10 

    >>53
    何が足りないか分からないも追加で

    +17

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/07(月) 13:14:16 

    >>68
    それは適当に料理を作る人なんじゃないのw?
    普通は分量言うよ。
    これとこれを大さじ2位入れて味みて塩コショウで調整して!とか
    大体の分量でも丸投げはしないわw

    +1

    -14

  • 117. 匿名 2021/06/07(月) 13:14:22 

    料理苦手です(´・ω・`)
    簡単レシピが全然簡単じゃない( ゚ー゚)
    料理しない(できない)人あるある

    +12

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/07(月) 13:14:47 

    >>102一理ある
    高いもの=良いもの 良い食材=美味しいって図式だから料理を重要視してない
    良くない食材でも美味しく調理出来る人こそ本物の料理上手

    +6

    -1

  • 119. 匿名 2021/06/07(月) 13:15:26 

    >>55
    料理できない友達はもったいないからってその まま卵白だけ飲んでました(笑)
    ウチはカニ缶と合わせてスープに入れます。

    +28

    -1

  • 120. 匿名 2021/06/07(月) 13:15:35 

    簡単お手軽レシピを信頼しすぎ
    調味料の種類は書いてあっても量一切書いてない
    それでも作れると思ってしまう

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/07(月) 13:16:27 

    >>84
    ・使う長芋の量(gまたはcm)
    ・長芋の下処理(あく抜きするかしないか。するならその方法)
    ・切り方(○cm・○mm単位)
    ・ゆでるのか生なのか
    ・塩昆布の割合(g)

    +23

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/07(月) 13:16:37 

    >>89
    え、ごめん どうすればいいの?

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/07(月) 13:16:57 

    作ってみようかなって思って「○○ レシピ 簡単」で検索するけど、作り方みて、全然簡単じゃねぇ!って諦める

    +22

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/07(月) 13:17:00 

    >>21
    適量は人によって味の感じ方が違うから、その人が美味しいと感じるラインの『適量』なんだってよ!
    身体の大きさによって、季節によって、疲れ方によって美味しさは変わるから、そこまではレシピ上では表せないってことらしい!

    +17

    -0

  • 125. 匿名 2021/06/07(月) 13:17:06 

    お菓子作りをしても
    すぐホットケーキミックスを使って
    何を作ってもホットケーキの味がするw

    +25

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/07(月) 13:17:55 

    >>110
    玉子焼きもできません

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/07(月) 13:18:31 

    何から炒めたらいいのか分からない
    肉?硬めの野菜?

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/07(月) 13:18:41 

    >>114
    全面に昆布茶とゆかりの味がするとかそれ以外いれてないもの指してると思う
    料理のできる人が隠し味に香りを足すのとは違ってゆかりの味しかしないとか

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/07(月) 13:20:23 

    一品つくって疲れきる

    +30

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/07(月) 13:21:18 

    >>116
    塩コショウで味調整
    →その調整が自己判断でできるなら、多文化およその分量察して「じゃあこの位入れるね」って返せる。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/07(月) 13:22:20 

    味噌汁の作り方すら知らない

    +11

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/07(月) 13:22:28 

    レシピの3に1、2を入れとか数字で指示されるとえ、どれ??て見直すのが面倒さいし火をつけてるからめっちゃ焦る。

    +14

    -0

  • 133. 匿名 2021/06/07(月) 13:22:44 

    めんどくさいから基本パスタか炒め物しか作らない

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/07(月) 13:23:20 

    実は食べる事にそこまで興味が無い

    +11

    -1

  • 135. 匿名 2021/06/07(月) 13:23:39 

    レトルトカレーをチンするのも面倒くさい

    +11

    -1

  • 136. 匿名 2021/06/07(月) 13:23:47 

    >>36
    むしろ気にしすぎてあまり色がつかなくてかりっとしない

    +12

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/07(月) 13:24:18 

    >>133
    パスタつくるってすごいよ!

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/07(月) 13:24:23 

    CookDo大好き

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2021/06/07(月) 13:25:51 

    社食のない会社に通ってるけど、お弁当つくったことない

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/06/07(月) 13:26:02 

    >>122
    うちの場合、スパチュラとかで取れるだけ除去してからぬるま湯+洗剤で油浮かせて、その後でスポンジ使うよ。

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2021/06/07(月) 13:26:12 

    >>58
    お湯200cc+本だし小さじ1/2で、だし汁になるよ!

    +27

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/07(月) 13:26:34 

    玉ねぎの飴色がイマイチ分からない

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2021/06/07(月) 13:26:53 

    >>58
    出汁の素のパッケージに書いてある目安の中から、近い料理探してそのくらいの濃さにするよー

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2021/06/07(月) 13:27:03 

    >>122
    カレーの鍋は洗剤と水を入れて少し漬けておく→流水で一旦すすぎながらある程度汚れを落とす(キッチンペーパーで拭いてもよし)→仕上げに泡立てたスポンジで洗う
    こうするとスポンジがカレーまみれにならないよ。

    +12

    -0

  • 145. 匿名 2021/06/07(月) 13:27:14 

    お母さんがスーパー専業主婦で、料理する必要がなくて育つ。

    +15

    -0

  • 146. 匿名 2021/06/07(月) 13:27:28 

    >>67
    鍋の事?

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/07(月) 13:27:30 

    >>116
    「味みて調整」ができないんだよね……本当にこの味でいいのか不安になる

    +15

    -0

  • 148. 匿名 2021/06/07(月) 13:28:19 

    インスタントの鰹出汁に舌が慣れて、本物の出汁の味に違和感を覚える。

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2021/06/07(月) 13:28:24 

    >>117
    わかる
    卵すら割れない‥割るときに殻がポロポロ落ちてたまごかけご飯に殻が入って苦労したから卵買わなくなった
    割って落とすタイミングが難しすぎる

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/07(月) 13:28:34 

    自炊となるとめんどくさすぎて19時に帰ってきたのに23時になってもダラダラして何もしてないとかザラ
    やっぱり弁当買ってきた方がいいな

    +18

    -0

  • 151. 匿名 2021/06/07(月) 13:28:53 

    きゅうりやねぎが繋がってる。
    錦糸卵が太い

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2021/06/07(月) 13:29:07 

    焼肉のたれ必須

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2021/06/07(月) 13:29:24 

    ~切りが伝わらない。
    夫が手伝ってくれた時に、1cm幅の拍子切りにしといてと言って目を離した1cm厚の銀杏切りになってました。

    +2

    -6

  • 154. 匿名 2021/06/07(月) 13:29:59 

    >>28
    人差し指も包丁に添えますよね!
    なんというか、人差し指以外の4本で握って、人差し指は包丁の背に添えるというか。
    私がずっとこれだった。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/07(月) 13:31:03 

    使う鍋の大きさと材料の多さのバランスがおかしい

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/07(月) 13:31:15 

    トントントンて切れない。
    トンットンッットントーンて感じ

    +12

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/07(月) 13:31:37 

    >>155
    これうちの旦那だ

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/07(月) 13:31:49 

    食事作らなければならないくらいならお菓子食べるか食事抜きで乗り切る

    +20

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/07(月) 13:32:18 

    >>106
    クックドゥさんいつもお世話になってます
    こっちの方が絶対美味しく出来るしもう諦めた

    +12

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/07(月) 13:33:35 

    外食=材料の買い物、調理、配膳や片付けまでやってもらうことに価値を感じてるので自炊は苦手
    一食1000円くらいで光熱費も何もかもアウトソースできるならむしろ安いと思ってる

    +13

    -0

  • 161. 匿名 2021/06/07(月) 13:33:52 

    >>153
    切り方指定があるなら、見本に1つ切っておいて欲しい

    +17

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/07(月) 13:34:03 

    以前はガスこんろはお湯を沸かした 今は電気ケトルがあるから、ガスコンロ使わなくなった

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/07(月) 13:34:37 

    >>126
    卵焼きはホットケーキひっくり返すやつ使う

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2021/06/07(月) 13:34:41 

    >>158
    レシピ検索してるうちにバナナでいいやってなる

    +10

    -0

  • 165. 匿名 2021/06/07(月) 13:35:23 

    「お料理一年生」みたいな本を何冊も持っている 持ってるだけ

    +19

    -0

  • 166. 匿名 2021/06/07(月) 13:35:48 

    >>153それは違うと思う
    相手の立場になれないだけ

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2021/06/07(月) 13:36:25 

    冷や奴大好き

    +6

    -0

  • 168. 匿名 2021/06/07(月) 13:37:11 

    外食でもなんでも普段の食事で
    これはどういう風に作ってるんだろう?とか
    このソースには何の調味料使ってるんだろう?とか考えないので、
    いざ自分が作る段になるとどうしていいかわからなくなる。

    +16

    -0

  • 169. 匿名 2021/06/07(月) 13:37:23 

    >>140
    >>144
    丁寧にありがとう

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2021/06/07(月) 13:38:00 

    レシピに載ってる材料を何が何でも揃えようと買い出しに行って大金使う羽目になる
    家にあるもので代用することができず、しかも頻繁に料理なんてしないから結局調味料とか余って賞味期限を迎えることになる

    +36

    -0

  • 171. 匿名 2021/06/07(月) 13:39:04 

    近隣のスーパー各店のお惣菜を把握している

    +10

    -0

  • 172. 匿名 2021/06/07(月) 13:43:11 

    お菓子作りでレベルを考えず難しいものに挑戦しがち
    手作りチョコ作ろう→いきなりブラウニーとか

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2021/06/07(月) 13:43:25 

    レシピに聞いたことないような食材があるだけで作る気無くす。

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2021/06/07(月) 13:44:16 

    料理なんて慣れだよ慣れ
    でも専業主婦しててもだいぶ時間掛かったけどw
    今は大抵何でも作れる

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2021/06/07(月) 13:44:38 

    >>92
    ごめん、意味がわからない

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2021/06/07(月) 13:45:40 

    >>147
    そうなんだw?
    味が薄かったら塩こしょう何振りか入れてねってつもりで言ったんだ。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2021/06/07(月) 13:47:04 

    >>1
    顆粒ダシを使ったらいいじゃない。
    顆粒ダシを入れて作れば、大体の料理は美味しくなるんだから。

    +56

    -2

  • 178. 匿名 2021/06/07(月) 13:47:29 

    文句ばかりで結局やらない。

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2021/06/07(月) 13:48:10 

    >>145
    母親がバリキャリなこともあり

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2021/06/07(月) 13:49:32 

    >>55
    塩釜焼きに備えて冷凍するよ
    あとはメレンゲとかお菓子に使う

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/06/07(月) 13:50:51 

    実はずっとお腹が鳴ってるのにレンチンが面倒くさくて1時間ほどガルちゃんやってる ポテチ食べようかな

    +9

    -0

  • 182. 匿名 2021/06/07(月) 13:52:01 

    卵を割るとき緊張する。

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2021/06/07(月) 13:53:21 

    >>180
    塩釜焼き...

    +12

    -0

  • 184. 匿名 2021/06/07(月) 13:54:41 

    >>8
    絶望的に料理できない妹は
    計らないうえに謎のアレンジする
    たまに起こる奇跡を期待するけどほぼ撃沈

    +10

    -0

  • 185. 匿名 2021/06/07(月) 13:54:56 

    1日だけやる気になるが、やっぱり面倒になり具材腐らす

    +13

    -0

  • 186. 匿名 2021/06/07(月) 13:55:36 

    >>181
    カップ麺のお湯沸かすの面倒だったから諦めてルマンド1袋食べた
    疲れるから朝昼抜きでやり過ごそうと思ったけどさすがにおなかすいたからね‥

    +12

    -0

  • 187. 匿名 2021/06/07(月) 13:56:56 

    簡単なのしかつくりたくない

    +9

    -0

  • 188. 匿名 2021/06/07(月) 14:02:17 

    冷蔵庫に今ある食材で作れない
    一から買い物

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2021/06/07(月) 14:05:42 

    >>55
    そうそう
    そういうあまり食材のレシピがパッと出ないの、あるあるw
    家にあるもので作れるだけじゃなくて無駄なく食材使い切れる人本当尊敬する
    私はとりあえず卵白は納豆パックにラップ敷いた上で冷凍してスープやホットケーキや豚カツの衣付け等の為待機させてます

    +8

    -0

  • 190. 匿名 2021/06/07(月) 14:06:33 

    鶏チャーシュー作ったけど、本当に中まで火が通ってるか不安になって、結局また焼く。

    +7

    -0

  • 191. 匿名 2021/06/07(月) 14:09:03 

    >>126
    卵焼きは奥深いよね
    一番簡単な方法はテフロンのフライパンで卵液一気に流し込んであらかたスクランブルエッグにしたらラップでぎゅうぎゅう巻きにしてしばらく放置w

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2021/06/07(月) 14:09:53 

    >>92
    あるあるではないだろう

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2021/06/07(月) 14:10:26 

    ひたひたとか言われても、分からない。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/06/07(月) 14:13:49 

    簡単なインスタントラーメンでさえ普段からお料理してない人が作ると、なんか不味い🤮

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2021/06/07(月) 14:13:56 

    >>3
    おじさんで初めて包丁を握るんだろうけど怖いからか。左手で物を押さえずに包丁でまな板を叩くだけ‼︎
    物は跳ね回ってるし、包丁はまな板を叩いてるしで、下を向いて笑ってた

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2021/06/07(月) 14:14:28 

    魚おろせないし触りたくない。

    +9

    -0

  • 197. 匿名 2021/06/07(月) 14:15:03 

    なぜか味覚が優れてる。

    +5

    -0

  • 198. 匿名 2021/06/07(月) 14:18:58 

    クックパッド神

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2021/06/07(月) 14:19:20 

    >>3
    私、いまだに猫の手がよくわかってない

    +9

    -0

  • 200. 匿名 2021/06/07(月) 14:19:47 

    >>68
    これある
    姑から「エビ揚げといて~」って頼まれた義弟嫁が下ごしらえ状態の裸のエビを油に放って大変なことになった
    エビをそこのボウルの衣にくぐらせてから揚げ鍋に、とかって言ってあげて!と思った
    姑は調理の仕事してた人だから料理不得意な人間の思考も行動も理解できない
    私は別のことをしてたから助かった笑

    +21

    -1

  • 201. 匿名 2021/06/07(月) 14:22:54 

    レシピを勝手にアレンジ。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2021/06/07(月) 14:27:07 

    調べず代用出来そうーってだけで代用する。
    レシピ通りの量作ってしまう。

    ティラミスのココアパウダーがスーパーで見当たらなかったらしく溶かす飲むココアをかけ。
    10人前位はあるバットいっぱい作ってバレンタインにあげてた子を知ってる(笑)

    +5

    -0

  • 203. 匿名 2021/06/07(月) 14:27:32 

    絶対に端折ってはいけない工程を注意してても端折る。
    とろみを付けるときに片栗粉水に溶いてね〜固まるから。水に溶かないで直入れ。
    チョコレート分離するから湯煎かレンチンで〜
    小鍋にかける。

    最近、理由が通じてないことが解った。片栗粉なら水で溶いたらダマができない。お店みたいなトロミがつく。チョコレートなら小鍋に直火で溶かすと不味く苦くなるからレシピにとかしてね。

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2021/06/07(月) 14:28:09 

    >>153
    逆になぜ伝わると思ったのか

    +9

    -0

  • 205. 匿名 2021/06/07(月) 14:28:36 

    >>11
    たいてい野菜は塩コショウか味噌で炒めて満足w

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2021/06/07(月) 14:30:41 

    料理してる時間が無駄だという考え方。
    別にそういう考え方が悪いとは言わないよ。

    +6

    -0

  • 207. 匿名 2021/06/07(月) 14:31:39 

    >>175
    1コマ目の男は自分で料理しない
    母親は「味噌汁にはだし!」と言って顆粒だしを使っていたため、おそらく普通に出汁を取って味噌汁を作った相手を「顆粒だし(男はそれが全てだと思っている)を入れずに味噌汁作っただろう!」と罵倒している。

    +7

    -0

  • 208. 匿名 2021/06/07(月) 14:34:31 

    ボウルを持ってない。中くらいのタッパーでホットケーキミックスで作るケーキの材料混ぜててタッパーの95%が材料で余白が5%しかなくてよく混ざってなかった。

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2021/06/07(月) 14:35:54 

    >>58
    うち味噌汁の出汁とか、かなり適当だよ。

    +12

    -0

  • 210. 匿名 2021/06/07(月) 14:41:20 

    作り置きという工程が嫌い。面倒くさい。

    +6

    -0

  • 211. 匿名 2021/06/07(月) 14:42:27 

    >>207
    そういうことなんですね よくわかりました

    +7

    -0

  • 212. 匿名 2021/06/07(月) 14:44:06 

    >>206
    料理、後片付けの時間に他のことができるのにと思っちゃう

    +5

    -0

  • 213. 匿名 2021/06/07(月) 14:46:38 

    フライパンをあたためないで油をひいてしまう
    強火であたためてしまう

    フライパンがこげつくくっつくー泣

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2021/06/07(月) 14:46:40 

    >>4
    ポテサラやコロッケが楽で簡単な料理だと思ってる(我が夫)
    面倒なメニューなのに!

    +13

    -0

  • 215. 匿名 2021/06/07(月) 14:46:45 

    私の周りにいるお料理苦手な人は、みんな潔癖症。

    肉や魚を料理すると、まな板・包丁が汚れるし、
    揚げ物なんかしたら台所が油ハネで・・・
    「もう、考えただけでやる気が失せる」と聞いた。

    +11

    -0

  • 216. 匿名 2021/06/07(月) 14:47:36 

    >>197
    頻繁に外食するからです ソースは私

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2021/06/07(月) 14:49:31 

    すべて同じ味

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2021/06/07(月) 14:49:55 

    便利な現代社会、ウーバーイーツやホカ弁、美味しいテイクアウトが一杯ある
    定食屋に行けば手作りの栄養バランスバッチリのご飯だって食べられる
    昔と違いいろんな手段があるから、料理苦手なら無理することないよ
    美味しいもの食べて、お仕事頑張るんだー

    +4

    -0

  • 219. 匿名 2021/06/07(月) 14:50:43 

    レンチンできると思って買った冷凍ギョーザがフライパン調理だったときの絶望感

    +21

    -0

  • 220. 匿名 2021/06/07(月) 14:58:18 

    >>219
    だから買う前に袋をめっちゃ見る

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2021/06/07(月) 14:58:38 

    魚焼くときグリル使うのが嫌だ。掃除がめんどい。
    夫はフライパンよりグリルのほうが良いって言うからしょうがなくやってるけど。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2021/06/07(月) 14:58:40 

    火加減を変えるという発想がない。

    +4

    -0

  • 223. 匿名 2021/06/07(月) 14:59:42 

    鍋、フライパン、ボウル、バット洗うのが苦痛 毎日修行だと思ってる

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2021/06/07(月) 15:01:25 

    >>221
    グリル洗いたくないから、切り身をフライパンで焼くのみ 丸ごと食べるのは定食屋で食べて

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2021/06/07(月) 15:02:46 

    なんかしらこぼす

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2021/06/07(月) 15:02:48 

    >>215
    潔癖症じゃないけどよくわかる 料理の最中にも頻繁に手を洗う

    +12

    -0

  • 227. 匿名 2021/06/07(月) 15:03:51 

    >>215
    同じ料理下手でもそっち側になりたかった‥
    自分は汚部屋だし汚いの慣れっこ

    +10

    -0

  • 228. 匿名 2021/06/07(月) 15:04:13 

    >>32
    おもしろいな これは完成した料理の量のこと?
    レシピ通りというからには量れるものは量ってるのかな
    玉ねぎ(中)1個とあるのに玉ねぎ(大)を使ってて気づかないとかそういうことなんだろうか

    +5

    -0

  • 229. 匿名 2021/06/07(月) 15:04:13 

    >>1
    だし、の二文字を見ただけで全然簡単じゃないやんけ!と思う。実際は簡単なんだろうけど。

    +25

    -0

  • 230. 匿名 2021/06/07(月) 15:04:16 

    料理嫌いだから結婚しない

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2021/06/07(月) 15:04:20 

    料理本みて材料多いとあきらめる。

    +6

    -0

  • 232. 匿名 2021/06/07(月) 15:06:55 

    >>1
    私はオイスターソースの文字を見るとそっとレシピを閉じてしまう…

    +36

    -4

  • 233. 匿名 2021/06/07(月) 15:07:50 

    >>221
    実家を出てから15年1度もグリル使った事無いわ、魚焼く時はクックパー敷いてフライパンだよ。あなた立派だよ。

    +4

    -1

  • 234. 匿名 2021/06/07(月) 15:19:29 

    面倒くさがって強火で焼いて全部焦がす
    余った食材腐らす
    自分を信じて調味料は目分量
    焼き具合がわからなくて半焼けが怖くて丸焦げ

    +6

    -0

  • 235. 匿名 2021/06/07(月) 15:22:45 

    手間のかかる料理、美味し~い料理は外食で頂く。

    外食費は凄いが、それ以外の食費は微々たるもの。

    +3

    -0

  • 236. 匿名 2021/06/07(月) 15:25:37 

    >>213
    ダメなの? だってフライパン温めてから油入れるとはねるでしょ?

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2021/06/07(月) 15:26:26 

    >>199
    私もグーでやってみるけどやりづらい慣れなんだろうか‥

    +10

    -0

  • 238. 匿名 2021/06/07(月) 15:28:52 

    面倒くさい

    +4

    -0

  • 239. 匿名 2021/06/07(月) 15:30:51 

    >>237
    むしろやりづらいよね!

    +13

    -0

  • 240. 匿名 2021/06/07(月) 15:31:33 

    「だし1カップ」を見て、顆粒だしを1カップ入れた姉

    +6

    -0

  • 241. 匿名 2021/06/07(月) 15:31:54 

    レシピ見て馴染みのない材料が載ってたらあきらめる

    +6

    -0

  • 242. 匿名 2021/06/07(月) 15:33:29 

    ヤル気満々になって調味料など揃えるがそれだけで満足して結果作らない、次にヤル気出した時は調味料の賞味期限が切れてる。結果作らない、それが私。

    +6

    -0

  • 243. 匿名 2021/06/07(月) 15:34:01 

    周りで料理の話が始まると、そっと席を外す

    +8

    -0

  • 244. 匿名 2021/06/07(月) 15:34:05 

    そもそも食事にそこまで興味がない
    空腹が嫌だから何か食べてる感じ

    +8

    -0

  • 245. 匿名 2021/06/07(月) 15:41:03 

    >>95
    キムタク、、

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2021/06/07(月) 15:41:50 

    >>224
    切り身フライパンで焼くのすら、フライパンシートを敷いてしまうw
    あれすごく便利だよね。くっつかないしフライパン洗いやすいし。

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2021/06/07(月) 15:41:54 

    >>240
    お姉さんなかなかの猛者

    +5

    -0

  • 248. 匿名 2021/06/07(月) 15:45:54 

    >>246
    233さんと同じです クックパー敷きます 魚介類関係はだいたい使うし、オーブントースターにも使います いつも3本はストックしてます

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2021/06/07(月) 15:49:17 

    お味噌汁はフリーズドライに熱湯をかければよろし

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2021/06/07(月) 15:56:07 

    葉物を洗って切るだけで作業台がぐちゃぐちゃ

    +4

    -0

  • 251. 匿名 2021/06/07(月) 15:58:22 

    >>55
    卵白となんか玉ねぎとかソーセージまたはベーコン入れたりしてスープもセットにしてる笑!

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2021/06/07(月) 16:03:12 

    とにかく調味料揃ってない
    味見しない
    下味つけないからなーんにも味がしない
    レシピと違う作り方する
    よく野菜腐らす
    台所、水まわり掃除しない

    +2

    -0

  • 253. 匿名 2021/06/07(月) 16:09:06 

    野菜の切り方にムダが多い。
    トマトのへた取るために上のほう1/4くらい切り落としてる子を見て、どう言ったら良かったのかと頭抱えた。

    +4

    -0

  • 254. 匿名 2021/06/07(月) 16:10:54 

    >>23
    それでカレーが激まずになって捨てた

    +2

    -0

  • 255. 匿名 2021/06/07(月) 16:25:32 

    >>254
    すりおろしリンゴを入れるとか、チョコレート入れるとか、コーヒーを入れるとか知ってるのよね まずは普通につくるのに慣れてからにしてください

    +6

    -0

  • 256. 匿名 2021/06/07(月) 16:28:26 

    レシピどおり材料を入れたら、料理が出てくる機械が発明されないかなぁ、とこどもの頃から考えています

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2021/06/07(月) 16:29:39 

    料理の前にため息をつく

    +9

    -0

  • 258. 匿名 2021/06/07(月) 16:37:12 

    まず台所な立たない!

    +7

    -0

  • 259. 匿名 2021/06/07(月) 16:49:39 

    ふつふつとかしんなりとか耳たぶくらいの柔らかさとかわかるか!

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2021/06/07(月) 16:49:57 

    金で何とかしたい

    +6

    -0

  • 261. 匿名 2021/06/07(月) 16:53:13 

    >>11
    むしろ上手いんじゃない?

    +8

    -0

  • 262. 匿名 2021/06/07(月) 16:54:10 

    ウソ、大根てアクあるの?

    +2

    -0

  • 263. 匿名 2021/06/07(月) 16:56:12 

    卵料理ばかり

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2021/06/07(月) 17:04:57 

    >>263
    玉子料理できる人は料理上手でしょ? 

    +3

    -0

  • 265. 匿名 2021/06/07(月) 17:21:46 

    食材の量をレシピに合わせるのではなく、買ってきた食材全ての量に合わせて調味料の量を比率計算してしまう。バカなのか利口なのか。

    やっぱバカなんだな。2人なのに大家族並みの料理が出来上がる。

    +4

    -0

  • 266. 匿名 2021/06/07(月) 17:23:37 

    >>240
    惨敗。勝てん。

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2021/06/07(月) 17:27:37 

    >>255
    はい、ごめんなさい。

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2021/06/07(月) 17:57:01 

    >>240
    語彙力の限界越えると言葉って出てこないもんだねwwwwwwすごいとしかwwwwww

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2021/06/07(月) 18:12:11 

    そもそも切り方がわからない。どの角度に切ったらこうなるの?って思うから料理したくない笑

    +5

    -0

  • 270. 匿名 2021/06/07(月) 18:17:14 

    作って30分で食べると5分とか割にあわない

    +8

    -0

  • 271. 匿名 2021/06/07(月) 18:31:33 

    料理してるんだけどなんか下手って人の場合
    計らない、適当。計っても、煮物系なんかだとレシピを見てても鍋の大きさと煮汁の量の関係が掴めていない。
    あとは、そもそも料理の基本を知らない。ゆでこぼすとか揚げ物の揚がった感じとか。

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2021/06/07(月) 18:32:38 

    >>239
    猫の手でやりづらかったらドラえもんの手にすればいいのに…

    +1

    -3

  • 273. 匿名 2021/06/07(月) 18:44:58 

    引っ越して来たばかりの頃の台所が理想

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2021/06/07(月) 18:47:49 

    お料理、やればできると思ってた 幻想でした

    +7

    -0

  • 275. 匿名 2021/06/07(月) 18:48:56 

    >>270
    その前に考えて買い物して、そのあとに片付けもあるよね

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2021/06/07(月) 18:50:31 

    >>274
    そうそう、大人になったら料理の達人になる!と思ってた 正反対の大人になっちゃった

    +3

    -0

  • 277. 匿名 2021/06/07(月) 18:51:58 

    味見しても正解がわからなくて何回も味見してたらほぼ食べて終わってる

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2021/06/07(月) 19:11:00 

    麺つゆ、焼肉のタレ、ぽん酢でごまかす

    +2

    -0

  • 279. 匿名 2021/06/07(月) 19:12:09 

    >>11
    めんつゆ!めんつゆ!

    +7

    -0

  • 280. 匿名 2021/06/07(月) 19:14:37 

    カレーですら不味くなる

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2021/06/07(月) 19:25:43 

    サラダでさえ盛り付けのセンスが絶望的になくて自分でも驚く

    +5

    -0

  • 282. 匿名 2021/06/07(月) 19:37:49 

    >>272
    指無くなるやん…

    +2

    -0

  • 283. 匿名 2021/06/07(月) 19:46:53 

    >>159
    相手は誰が作っても上手くできるように計算されてるからそれに頼るのは正解だと思う

    +4

    -1

  • 284. 匿名 2021/06/07(月) 19:53:21 

    >>3
    思いっきり✊の人いるけど、ものすごく抵抗かある。指先は爪があるけど、✊だと第2関節のとこ切れそうでこわくてできない

    +5

    -0

  • 285. 匿名 2021/06/07(月) 19:57:28 

    >>8
    例えば砂糖2㌘だと、3㌘のスティックシュガーのだいたいの3分の1の部分をギュッと抑えてザーッと出して入れたりして適当だわそういえば(笑)

    +7

    -0

  • 286. 匿名 2021/06/07(月) 19:58:37 

    >>5
    買い物の時点で袋からはみ出す食材を買わない。ねぎ、ごぼう、セロリなど。

    +10

    -1

  • 287. 匿名 2021/06/07(月) 20:03:53 

    >>1
    すごいわかります!
    だしの素のグラムが書かれたレシピしか見ません。

    +14

    -0

  • 288. 匿名 2021/06/07(月) 20:12:33 

    >>236
    テフロン加工がちゃんとされているフライパンはいいんだけど、ボロいフライパンは弱火でちょっとあたためないとくっつくからうまく使えない💦
    卵焼きをしたら悲惨なことになった。

    +1

    -0

  • 289. 匿名 2021/06/07(月) 20:17:31 

    片付けるのめんどくさい

    +2

    -0

  • 290. 匿名 2021/06/07(月) 20:27:58 

    堂々と他人に料理を食べさせる人すごいな、と感心してしまう。自分の料理を家族以外に食べさせたいと思わない

    +11

    -0

  • 291. 匿名 2021/06/07(月) 20:29:07 

    >>262
    いまはアクもこくとしてるらしくて取らなくていいと聞いてから積極的にその方式にしてる。

    +2

    -0

  • 292. 匿名 2021/06/07(月) 20:38:56 

    炒め物しか出来ない。その炒め物ですら火加減がよくわからないし、味付けは醤油。

    +4

    -0

  • 293. 匿名 2021/06/07(月) 20:48:17 

    揚げ物の衣の作り方が何度やってもわからない

    調理師学校2年、厨房で7年働いたけど本当に調理出来ない

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2021/06/07(月) 20:51:24 

    >>47
    分かる〜!
    レシピ決めて一品一品作るから、すごく時間かかるよね。
    同時進行がそもそも無理。

    +16

    -0

  • 295. 匿名 2021/06/07(月) 20:57:19 

    着火したらそのまま
    火力の調整って概念がない

    +3

    -0

  • 296. 匿名 2021/06/07(月) 20:59:26 

    豚しゃぶを作ろうとして、安かったからと焼肉用の豚バラを買ってきてしまう。

    +5

    -0

  • 297. 匿名 2021/06/07(月) 21:01:27 

    しなくていいことをしちゃう

    +4

    -0

  • 298. 匿名 2021/06/07(月) 21:06:45 

    果物の皮剥きが苦手で身が小さくなってしまう・・子どもの為に頑張ってます!

    +2

    -0

  • 299. 匿名 2021/06/07(月) 21:14:21 

    冷蔵庫すっからかん!

    +2

    -0

  • 300. 匿名 2021/06/07(月) 21:15:12 

    動画見て簡単そうじゃん!って思って実行するも悪戦苦闘

    +3

    -0

  • 301. 匿名 2021/06/07(月) 21:18:20 

    切らない
    はからない
    片付けない

    +5

    -0

  • 302. 匿名 2021/06/07(月) 21:18:39 

    自粛期間中に自炊を始めましたが、とにかく時間がかかります。
    普通のカレーでさえ1時間。
    手際がいい人に憧れます。

    +5

    -0

  • 303. 匿名 2021/06/07(月) 21:30:47 

    食材の切り方がわからない

    +6

    -0

  • 304. 匿名 2021/06/07(月) 21:40:26 

    肉料理はレシピを見ればなんとかなる。
    魚料理は無理!

    +4

    -0

  • 305. 匿名 2021/06/07(月) 21:54:02 

    飲み会で、出汁と具材が別に出てくるような鍋料理が出てきた日には、自らの存在を消すように振る舞っていた。

    +5

    -0

  • 306. 匿名 2021/06/07(月) 21:59:44 

    >>1
    だし汁どうこうってだけで手のかかる高度な料理じゃん。市販でよくある顆粒のコンソメや和風だし、化学調味料とかでなんとかなるならわかるけど。

    +4

    -0

  • 307. 匿名 2021/06/07(月) 22:05:09 

    >>41
    ちょうど今日のキューピー3分クッキング見ててテレビだし視聴者に向けてだから家庭でやってる人いないだろうけどいちいち調味料を小皿に用意してて塩何g〜醤油大さじ〜とかフライパンに入れてるのを見て「洗い物ヤバイなコレ」って呟いてしまったw

    +16

    -0

  • 308. 匿名 2021/06/07(月) 22:07:58 

    卵焼きが焦げる

    +3

    -0

  • 309. 匿名 2021/06/07(月) 22:46:01 

    レシピ一応見るんだけど軽量スプーンではかるのが面倒なので目分量。
    しかも調味料もレシピをパッと見ただけ。
    砂糖大1、醤油小2とかだと、砂糖多め、醤油少なめ みたいな感じで適当。
    結果だいたいまずい。
    最近は何かお皿に乗ってればいいと思って料理してる。

    +1

    -0

  • 310. 匿名 2021/06/07(月) 22:51:38 

    料理できないくせに、アレンジしてあれこれ入れる。

    +1

    -0

  • 311. 匿名 2021/06/07(月) 23:14:10 

    下処理、下拵えをしない。

    +7

    -0

  • 312. 匿名 2021/06/07(月) 23:14:15 

    調味料、材料を順番関係なくぜーんぶ入れてから火をつける。

    +2

    -0

  • 313. 匿名 2021/06/07(月) 23:25:08 

    >>163
    ごめん ホットケーキひっくり返すやつってどんなの?

    +0

    -0

  • 314. 匿名 2021/06/07(月) 23:43:01 

    >>313
    フライ返しだよ~
    料理しない(できない)人あるある

    +0

    -0

  • 315. 匿名 2021/06/07(月) 23:44:09 

    2口コンロ(対角線上にある)なんだけど、
    一緒に使ってて、ティファールの取れる取手が熱せられて、取れなくなった。
    ありえんでしょ!?
    もうこの人には料理をさせるまいと誓った夜

    +2

    -0

  • 316. 匿名 2021/06/08(火) 00:09:05 

    >>314
    ごめん 玉子焼きもフライ返し使わないの? (私は料理できない人です)

    +1

    -0

  • 317. 匿名 2021/06/08(火) 00:10:53 

    >>200
    料理が出来ない事を知った上での指示なの?なら想像力のないばぁさんだな。
    出来ない奴にいきなり天ぷらとか火事起こさせたいのか?と聞いてやりたくなるな。
    失敗程度で終わって良かったね。

    +6

    -0

  • 318. 匿名 2021/06/08(火) 00:13:36 

    お腹空いた時、お菓子よりはいいかと竹輪やカニカマを常備している
    料理やレンチンはしなくて、竹輪やカニカマをそのまんま食べます

    +7

    -1

  • 319. 匿名 2021/06/08(火) 00:14:11 

    そもそも皿洗いをしたくないので食器を最低限どころか何でも一つで済ませようとして失敗する

    +3

    -0

  • 320. 匿名 2021/06/08(火) 00:14:28 

    何でも強火で焼けば時間を短縮できると思っている

    +4

    -0

  • 321. 匿名 2021/06/08(火) 00:26:21 

    >>6
    偏見だ。
    私料理しないし、たまに気まぐれで作ることがあるけど料理後はシンクやコンロ周りもきれいにするよ。それに料理しない人のキッチンだって毎日掃除しなきゃ排水口がヌルついて綺麗は保てません。
    私のキッチンを見た知人が普段料理しないからとブツブツ言ってたけど、その知人宅にお邪魔したとき驚愕するほど汚かった。コンロ周りに人参やら玉ねぎのおこぼれがあちこちあって、シンクも生ゴミが溜っていてあ然としている私に知人の一言『普段料理してるという証拠だ』と。呆れたわ。
    綺麗さと自炊率は関係ありません。
    余談だけど、一人暮らし2年目まで毎日自炊だったけど都度排水口まで掃除してたから常にピカピカだったわ。

    +4

    -10

  • 322. 匿名 2021/06/08(火) 00:26:34 

    レシピのめんつゆ2倍希釈の場合、家のめんつゆが3倍希釈だったりするとどうすればレシピと同じ濃さになるか分からない。料理だけでなく算数も苦手だから救いようがない…

    +7

    -0

  • 323. 匿名 2021/06/08(火) 00:29:34 

    >>318
    ちくわありがたいよねー
    ゴミが袋しかでないのも良い‥

    +4

    -0

  • 324. 匿名 2021/06/08(火) 00:31:04 

    >>1
    弱火、中火、強火の加減が分からない。
    お肉や餃子は火が通ってないか、パサパサ焦げてるか。
    少々と適量は本当に辞めてくれ。

    +4

    -0

  • 325. 匿名 2021/06/08(火) 00:39:44 

    料理に時間をかけるのが不毛なことに思える

    +6

    -0

  • 326. 匿名 2021/06/08(火) 00:56:01 

    昔 強火ー中火ーとろ火ー弱火
    今 強火ー中火ー弱火ーとろ火
    作り方にとろ火が出てくると、どっちなのか悩む
    料理の先生で細火って言う人もいて、ますます混乱する

    +2

    -0

  • 327. 匿名 2021/06/08(火) 01:23:23 

    >>1
    自分が料理できないくせに
    一丁前に文句言われる

    +0

    -0

  • 328. 匿名 2021/06/08(火) 01:33:22 

    >>3
    こんな感じ?
    料理しない(できない)人あるある

    +5

    -0

  • 329. 匿名 2021/06/08(火) 01:45:43 

    >>1
    何の出汁か分からなくて困る
    昆布か鰹か煮干しか教えてほしい

    +10

    -0

  • 330. 匿名 2021/06/08(火) 02:30:12 

    >>322
    めんつゆ、レシピが2倍濃縮で手持ちが3倍濃縮の場合、めんつゆ0.7倍+水1.3倍だよ。
    商品によって若干違うけど目安だよ。便利だよねー、めんつゆ。

    +1

    -0

  • 331. 匿名 2021/06/08(火) 02:42:17 

    普段料理しないけど作ると凝っちゃう〜
    だから簡単な料理作れないんだよね〜
    て奴が職場にいたわ
    料理全然しないまま離婚した

    +0

    -0

  • 332. 匿名 2021/06/08(火) 02:44:32 

    >>96
    意外と初めて作った時が美味しくて、また作ろうと思って2回目以降作ると、こんなんだっけ?ってなる

    +5

    -0

  • 333. 匿名 2021/06/08(火) 02:46:40 

    >>180
    メレンゲ…

    +1

    -0

  • 334. 匿名 2021/06/08(火) 02:46:53 

    >>129
    こんなに時間かけて頑張ったのにやっと一皿か、、と落胆するw
    しかも食べるのは一瞬

    +8

    -0

  • 335. 匿名 2021/06/08(火) 02:50:01 

    >>132
    同じ!
    分量もパッと見て覚えきれないから何回もスマホ確認するけど画面がいちいち消えて面倒だし、本当に疲れる

    +5

    -0

  • 336. 匿名 2021/06/08(火) 02:59:28 

    料理本や料理番組を見て
    「これは簡単に作れるな」とか「これは好きそうな味だな」が分からない。

    +1

    -0

  • 337. 匿名 2021/06/08(火) 03:10:00 

    火が常に強火

    +2

    -0

  • 338. 匿名 2021/06/08(火) 03:34:36 

    >>329
    家にあるのでいいって事だよ。要は適当というか好み。同じレシピでも地方によって味が変わるのは出汁のせいでもある
    まあカツオだしなら間違いないよ。
    要はアミノ酸で旨味成分入れてねーって事だから、なんなら味の素でも構わないと思う。
    この出汁じゃないとって場合はちゃんと指定して書いてあると思うよ。

    +7

    -0

  • 339. 匿名 2021/06/08(火) 03:47:01 

    >>34
    オイマヨ ポン酢マヨ オーロラソース
    簡単だよ

    +1

    -0

  • 340. 匿名 2021/06/08(火) 04:15:31 

    >>82 ワカメでも取れそう

    +1

    -0

  • 341. 匿名 2021/06/08(火) 04:28:32 

    目玉焼きすら面倒になってきた。

    +0

    -0

  • 342. 匿名 2021/06/08(火) 05:01:41 

    すみれ先生は料理したくない

    共感の嵐です。笑
    料理しない(できない)人あるある

    +2

    -0

  • 343. 匿名 2021/06/08(火) 05:20:13 

    >>153
    料理しない(できない)人あるある

    +0

    -0

  • 344. 匿名 2021/06/08(火) 05:22:17 

    >>335
    やっぱ紙の印刷ですわ

    +2

    -0

  • 345. 匿名 2021/06/08(火) 05:50:27 

    子供が私の手料理より冷食、レトルト、外食に食いつきがいい!

    +2

    -0

  • 346. 匿名 2021/06/08(火) 05:52:26 

    >>46
    確かにそんなに食に興味が無い
    偏食だし、空腹感が無くなるならパンでも米でも何でもいい…そんな人間も居るよー

    +4

    -0

  • 347. 匿名 2021/06/08(火) 06:06:47 

    サラダでさえ盛り付けのセンスが絶望的になくて自分でも驚く

    +4

    -0

  • 348. 匿名 2021/06/08(火) 06:31:31 

    >>39
    分かる!
    メイン作るだけでいっぱいいっぱいで副菜作る発想がない。

    コンビニのサラダ付ければいい方。

    +5

    -0

  • 349. 匿名 2021/06/08(火) 06:33:02 

    レシピ見ながら作っても、まあこれくらいでイケるだろ…の繰り返しでどんどんレシピから遠ざかって完成時には何かよくわからない所に着地する。

    +2

    -0

  • 350. 匿名 2021/06/08(火) 06:33:59 

    適量をテキトーやる

    +1

    -0

  • 351. 匿名 2021/06/08(火) 07:14:55 

    >>34
    学生時代、家に塩がないって子がいて驚いたことがある
    味付けはみんな麺つゆって言ってた
    パスタや野菜を茹でる時も塩は入れないらしい
    食べるのが大好きな子だったのに、自分で作るとなると違うのかなあ

    +1

    -0

  • 352. 匿名 2021/06/08(火) 08:43:41 

    料理歴長いけど毎日毎日レシピ見てる
    いちいち見ないと作れないから面倒くさすぎる
    毎日お惣菜がいい作るの苦痛

    +7

    -0

  • 353. 匿名 2021/06/08(火) 09:26:03 

    >>81
    いくつでカツオ産んだんや...

    +0

    -6

  • 354. 匿名 2021/06/08(火) 09:54:52 

    レシピに「揚げる」って書いてある時点で作る気ゼロになる

    +5

    -0

  • 355. 匿名 2021/06/08(火) 10:00:15 

    >>353
    カツオは波平とフネの息子
    サザエの弟や

    +7

    -0

  • 356. 匿名 2021/06/08(火) 10:07:49 

    肉は焼く。とりあえず焼いたら何とかなる。

    +2

    -0

  • 357. 匿名 2021/06/08(火) 10:08:30 

    味付け、全部醤油

    +1

    -0

  • 358. 匿名 2021/06/08(火) 10:22:29 

    材料の水切りを面倒くさがってしまい、結果料理がベチャベチャになる。

    +5

    -0

  • 359. 匿名 2021/06/08(火) 10:23:55 

    料理を失敗する理由が大抵「面倒くさくて手を抜いたから」「直感でいけると思ったから」

    +4

    -0

  • 360. 匿名 2021/06/08(火) 10:30:33 

    包丁の使い方がスゴい
    切るとかでなく振り下ろす🪓
    絶対切れない分量を一気に切ろうとする

    まな板が心配

    隣にいると怪我する
    料理しない(できない)人あるある

    +2

    -0

  • 361. 匿名 2021/06/08(火) 10:38:55 

    出来がイマイチだった時は『レシピ通りに作ったのに』とレシピのせいにする。

    +2

    -0

  • 362. 匿名 2021/06/08(火) 10:45:57 

    >>1
    ほんだし+水にしちゃうよ、塩控えめにして
    もしくは茅野屋のだしパック

    出汁なんてとらないよめんどくさくて

    +2

    -1

  • 363. 匿名 2021/06/08(火) 10:47:54 

    >>329
    関西風の食べ物なら昆布
    関東風の食べ物なら鰹にしてる

    勝手に
    なんとなくそんなイメージがあるからという理由で
    煮干しは香りが苦手だから使わないー

    +0

    -0

  • 364. 匿名 2021/06/08(火) 10:48:51 

    目分量で作れないから毎回きっちり計量スプーンで測って作る

    +2

    -0

  • 365. 匿名 2021/06/08(火) 10:54:52 

    >>1
    私は「プロだし」

    +0

    -0

  • 366. 匿名 2021/06/08(火) 11:03:24 

    >>66
    うちは炊飯器ないよ!

    +1

    -0

  • 367. 匿名 2021/06/08(火) 11:04:16 

    >>3
    うちの母親40過ぎ(自分は20過ぎ)でも危なかしかった。
    慣れなんだろうけどね。やらないから上手くならないやつ。

    +0

    -0

  • 368. 匿名 2021/06/08(火) 11:07:28 

    >>290
    すごいわかる。私も無理。

    +4

    -0

  • 369. 匿名 2021/06/08(火) 11:13:51 

    >>328
    この緑の子って発達障害っぽいとこあるよね
    だからメンバー内で浮いてたんだ

    +4

    -0

  • 370. 匿名 2021/06/08(火) 11:31:51 

    >>232
    オイスターは是非買っとこー。
    簡単にレシピ広がるよん

    +1

    -0

  • 371. 匿名 2021/06/08(火) 11:31:58 

    めんつゆ多用

    +1

    -0

  • 372. 匿名 2021/06/08(火) 11:32:44 

    >>4
    大体レンチンだけでできるってレシピは美味しくないー

    +4

    -1

  • 373. 匿名 2021/06/08(火) 11:33:38 

    子供の弁当が必要な日が怖い。

    +2

    -0

  • 374. 匿名 2021/06/08(火) 11:34:11 

    >>321
    むしろ料理好きな方がキッチン綺麗だと思ってる。
    汚いところで料理するの嫌だもん

    +4

    -1

  • 375. 匿名 2021/06/08(火) 11:35:35 

    >>37
    慣れだよねー。

    +1

    -0

  • 376. 匿名 2021/06/08(火) 12:13:12 

    周りから包丁の持ち方危ない!とか切り方炒め方を横からごちゃごちゃ言われた結果面倒くさくてやりたくなくなる
    半年に1回1人で好き勝手やれるならやる時もある

    +2

    -0

  • 377. 匿名 2021/06/08(火) 12:23:43 

    最終段階で味見した時、何かが足りないのは分かるけど何を足せばいいのかが全く分からない

    +4

    -0

  • 378. 匿名 2021/06/08(火) 12:35:13 

    サンドイッチ工程多すぎて無理。ワーってなる。
    パン→トースト
    ベーコン→塩胡椒して焼く
    卵→目玉焼き
    トマト→切る
    きゅうり→切る
    マヨネーズ、ケチャップ、チーズ用意、

    これだけなのに1時間半かかる
    これに更に飲み物やスープまでついてきたら本当パンクする

    +4

    -0

  • 379. 匿名 2021/06/08(火) 12:38:29 

    料理酒の出番が意味不明。臭み取りかと思えば中華スープ?のレシピに書いてたり野菜炒めにも書いてたり。こくが出るとかなの?
    こんな感じで調味料の正しい意味と使い方と選択が分からないから料理が嫌いで出来ない。

    +4

    -0

  • 380. 匿名 2021/06/08(火) 12:39:26 

    >>1
    晩御飯をなかなか作る気になれず、ギリギリになって焦ってさらに嫌になる。
    分かっているのに毎日同じことしてる。。

    +3

    -0

  • 381. 匿名 2021/06/08(火) 12:42:12 

    >>122
    最後のお勤めでカレーうどん

    +0

    -0

  • 382. 匿名 2021/06/08(火) 12:45:36 

    >>37
    私はこっち派。
    いちいちレシピ見ながら
    きちんと料理できる人のが
    異次元

    +0

    -3

  • 383. 匿名 2021/06/08(火) 12:57:45 

    >>232
    炒め物にかけるだけだよ。

    +0

    -0

  • 384. 匿名 2021/06/08(火) 12:58:05 

    冷凍食品、惣菜に頼りがち
    肉入れるようなレシピに肉を入れない

    +3

    -0

  • 385. 匿名 2021/06/08(火) 12:59:42 

    すべてにセンスがない

    +5

    -0

  • 386. 匿名 2021/06/08(火) 13:09:55 

    レシピないと献立すら思いつかない。
    同じレシピ見て何度も作っているはずなのに、毎回見ないと作れない。

    +5

    -0

  • 387. 匿名 2021/06/08(火) 13:15:40 

    >>78
    わかる。
    クラシルとかで検索しても調味料とか何かが足りない。

    +2

    -0

  • 388. 匿名 2021/06/08(火) 13:16:31 

    卵黄だけを使うとき。
    残りの卵白はどうすれば…?
    同じ理由で生クリーム。
    残った生クリームも最後まで面倒見てくれ…

    +4

    -0

  • 389. 匿名 2021/06/08(火) 13:58:38 

    レシピの最後の最後に塩コショウで味をととのえるってあると「味をととのえる…????」ってなる

    +2

    -0

  • 390. 匿名 2021/06/08(火) 14:51:43 

    食材の買い物が苦痛でしかない

    +1

    -0

  • 391. 匿名 2021/06/08(火) 15:21:21 

    >>379
    味醂も

    +1

    -0

  • 392. 匿名 2021/06/08(火) 16:35:37 

    料理の腕に何の根拠もない自信を持っている

    +0

    -0

  • 393. 匿名 2021/06/08(火) 17:07:57 

    >>338
    そういうことだったんだ!勉強になったよ、ありがとう!

    +1

    -0

  • 394. 匿名 2021/06/08(火) 18:17:01 

    2口コンロ(対角線上にある)なんだけど、
    一緒に使ってて、ティファールの取れる取手が熱せられて、取れなくなった。
    ありえんでしょ!?
    もうこの人には料理をさせるまいと誓った夜

    +0

    -0

  • 395. 匿名 2021/06/08(火) 21:57:00 

    >>394
    >>315
    よっぽど悔しかったのね

    +0

    -0

  • 396. 匿名 2021/06/10(木) 02:31:34 

    面倒くさいから食べない

    +1

    -0

  • 397. 匿名 2021/06/10(木) 02:36:36 

    野菜は切った状態で売って欲しい
    じゃがいもとかたまねぎとかにんじんとかごぼうとか

    +2

    -0

  • 398. 匿名 2021/06/10(木) 02:43:52 

    とにかく料理をすることが面倒くさい
    必要な工程をこなすのも面倒
    例えば豆腐の水切り
    鶏肉にした味をつけて30分放置
    お米を浸水させる
    などなど全て面倒なので心折れる

    +3

    -0

  • 399. 匿名 2021/06/11(金) 03:12:36 

    >>17
    上手な人は、トントントントンって音がしてそうだけど、私の場合はザクッゴリッバリッ!みたいな音してる。

    +1

    -0

  • 400. 匿名 2021/06/15(火) 11:57:21 

    >>308
    油を増やせ
    砂糖を減らせ

    +0

    -0

  • 401. 匿名 2021/06/19(土) 10:33:29 

    >>342
    最高!

    +0

    -0

  • 402. 匿名 2021/06/27(日) 07:29:07 

    コンロを壊してしまう

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード