ガールズちゃんねる

調理実習の思ひ出

222コメント2021/05/26(水) 12:46

  • 1. 匿名 2021/05/24(月) 18:04:21 

    ポップコーンで塩と砂糖を間違って入れた
    用意したの先生よ?
    確認はキチンとせぇや。と言う教えだったのだろうか。

    不味かったな…

    +7

    -10

  • 2. 匿名 2021/05/24(月) 18:04:53 

    料理が苦手だったから憂鬱で仕方なかった

    +41

    -0

  • 3. 匿名 2021/05/24(月) 18:05:19 

    米の炊き方が良くわからず適当に炊いてた

    +10

    -0

  • 4. 匿名 2021/05/24(月) 18:05:36 

    思ひ出ポロポロ

    +9

    -0

  • 5. 匿名 2021/05/24(月) 18:06:14 

    ハンバーグとか豚汁とか肉じゃがを教えてもらったよ

    それぞれの家庭で材料とか調理法とか違ってて同級生とワイワイ盛り上がった

    楽しかったな〜

    +27

    -1

  • 6. 匿名 2021/05/24(月) 18:06:21 

    料理しか特技がなかったので、調理実習は成績アップのチャンスだった。

    +17

    -1

  • 7. 匿名 2021/05/24(月) 18:06:30 

    下拵えして持って行ってグラタン作ったな〜
    いまじゃコンビニが台所

    +9

    -2

  • 8. 匿名 2021/05/24(月) 18:06:50 

    料理好きじゃないからそこまで楽しかった思い出はないけど、唯一覚えているのは、クリームシチューのルウだけ作って食べたことある。具なしのクリームシチュー。

    +6

    -0

  • 9. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:09 

    思ひ出と言われると、あんまり下品なこと書けんね

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:10 

    役割分担きっちり決めてからスタートするグループにいたときはよかったけど
    決めないまま空気読んで動けよ的なグループになった時はしんどかった

    +35

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:12 

    料理ができなくて、「皿洗いは任せて」とほぼスタンバイ状態だった

    +34

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:14 

    カレーの裏に書いた通りにしてたのに、勝手に水入れられて薄くなった

    +5

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:38 

    ロールキャベツ作るのにキャベツ半分に切ってしまいした(笑)
    うちの班だけやけに小さなロールキャベツができました!

    +20

    -1

  • 14. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:41 

    材料を分担して持って行ってた
    今の子もやってるのかな?

    +27

    -0

  • 15. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:44 

    家庭科室の匂いが苦手で食器や料理器具もなんだか清潔感がなくて苦手だった。

    +45

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:45 

    >>1
    塩のところ砂糖使ったって事だよね
    そんなに不味く仕上がるのかポップコーン
    ガトーショコラ作ろうとして砂糖を塩と間違えた時はやばかった事あるけども

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:45 

    流しそうめん🎋

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/24(月) 18:07:53 

    杏仁豆腐作ったんだけど、シロップに入れる砂糖があまりにも多くて怖気付き、班のみんなで話し合って半分ぐらいに減らした。
    そしたら完成品が全然甘くなくて味がしない…

    冷やしたら味を感じにくくなる、冷たくて甘いものには大量の砂糖が入ってると、身をもって学びました。

    +38

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:02 

    生卵レンジでチンして
    大爆発

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:08 

    料理なんて全然しないから何をどうしていいかわからず洗い物を率先してやってた

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:08 

    三角巾を忘れて一人給食当番用の白い頭巾をかぶった

    嗚呼、懐かし恥ずかしの思ひ出よ

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:22 

    それぞれが1品作る実習で、1人の子が作ったものがうまくいかなかった。それを見た他の子が「このソースは美味しいよ!」って言ってて、これが優しさか!ってハッとさせられた

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:31 

    私んとこは「卵サンドウィッチ」だった!
    なぜかゆで卵を包丁でみじん切りだった
    卵サンド美味しいよね

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:38 

    「〇〇ちゃんこれやって!わたしこれやるからッ!」みたいに全部指示されて主要なことはその子がやっちゃうからロクに参加できなかった。

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:39 

    持ち寄る材料を忘れた時の絶望と、震え、、、
    学校にあった公衆電話で家に電話して、親に持ってきてもらったw

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:47 

    >>14
    娘(15歳)は一度だけお米1合持っていったけど、それきりで下の子は持っていったことないです。

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/24(月) 18:08:56 

    ふざけた空気か殺伐とした空気の二択になるのが嫌だった

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/24(月) 18:09:25 

    >>15
    わかる。食器とか鍋とか汚いんだよね。前の授業で使った生徒がちゃんと洗ってなかったりで。

    +26

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/24(月) 18:09:27 

    カスタードプリンを型に入れる時に濾すの忘れた。
    キメ細やかさに欠けるプリンだった。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/24(月) 18:09:31 

    粉ふきいも

    +21

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/24(月) 18:09:31 

    料理得意だから任せて!って言ってたグループの女の子が包丁も使えず、火加減もわからず失敗した。みんなに責められてて可哀想だったけど、見栄張るのはよくないなって思った。違う意味で勉強になった思ひ出。

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/24(月) 18:09:39 

    初めての調理実習はホットケーキだった
    この泡が割れたらひっくり返す‼︎って班のみんなで決めて見守ってたら、この泡がなかなか消えない
    じーっと待ってやっと割れてひっくり返したら真っ黒だった

    先生のアドバイスだったのに…小学2年か3年の時です

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/24(月) 18:10:11 

    洗い物を率先してやりたがる子が多い
    あ、じゃあ私これ洗っとくね!って
    それを誰よりも先にやらないと気が利かないキャラにされかねないから必死

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2021/05/24(月) 18:10:14 

    荒れてる学校だったから凝ったものが作れなかった
    小学校は白米を炊いただけ、中学校はうどん…

    高校こそは!と思ったけど家庭科は調理実習なかった…

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/24(月) 18:10:22 

    理想の朝ごはんを班で完成させる、ってやつで1人一つメニューを担当して私はサラダ担当に。
    母に相談してレシピを考えてもらって、大根とツナのサラダを作ったらおいしい!と大人気でした!
    切って和えるだけで楽チンなのに他の班の子も食べにきてくれて、母を尊敬した出来事でした。

    +16

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/24(月) 18:10:42 

    野菜炒め作ったけど、食べたら野菜に火が通ってなくて冷たいままだった…

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/24(月) 18:10:47 

    私の班だけ、お米を炊いたらお粥だった
    茶碗ごと計量して大失敗

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/24(月) 18:10:49 

    >>28
    分かる
    鍋とか入ってる戸棚に入った年季入ったゴキブリホイホイね。
    絶対色々湧いてたじゃんっていう

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/24(月) 18:11:22 

    子供はどうしても苦手で食べられない物があって量を少なめにしたら「おいお前!そんな少しってズルくない?」って同じ班の子にめちゃくちゃ責められて泣きながら帰ってきた。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/24(月) 18:11:31 

    >>15
    特有の砂糖を焦がしたような甘臭いにおいだったよね

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/24(月) 18:11:52 

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/24(月) 18:11:58 

    >>14
    卵数個持ってくときパックを切って持ってかなかった?
    割れないかひやひやしたなあ

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/24(月) 18:12:03 

    小4で最初の調理実習、レタスときゅうりのサラダを作ったので
    家でも作って食卓に出してもらったら
    父が「え?今日のサラダこれぇ?」ってガッカリしてて
    母も私も言い出せなかった

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2021/05/24(月) 18:12:26 

    食器用のスポンジとフキンが汚い。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/24(月) 18:13:35 

    >>1
    うちデフォルトが佐藤だったよw
    甘くておいしかったよ

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/24(月) 18:13:52 

    小6で肉じゃがつくった時、担任が「お店よりうまい」って褒めてくれて嬉しかった

    +18

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/24(月) 18:14:14 

    300ccの水にコンソメキューブ1個だよって伝えてメモも渡してるのに、4人組の班だったからってキューブ4個入れた友達は、大企業の重役の妻ですわ。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/24(月) 18:16:16 

    高校の時の調理実習で
    男女4人でやるはずが…

    当日相手の男子1人私の友だち1人が
    欠席してしまい、まさかのマンツーマンに
    なった…。

    しかも2人じゃ間に合わないし、
    相手男子と仲良くないし!!なんて
    思ってたら

    ギャルグループと男子のヤンチャグループが
    合間ぬって手伝ってくれた…😭✨

    +26

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/24(月) 18:16:20 

    料理が得意と自慢していた一軍女子が、冷やし中華の麺を茹でるまえに、ドヤ顔で一回洗ったこと。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/24(月) 18:16:43 

    >>8
    ホワイトソースでしょそれ

    +2

    -2

  • 51. 匿名 2021/05/24(月) 18:17:13 

    高校生の時に、肉まんを作った。それを彼氏がいる子達はラップに包んで持ちかえり、一緒にお弁当の時に食べたり、放課後に食べたりしてた。羨ましくて、肉まん吐きそうになったわ。

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/24(月) 18:18:57 

    ポテトチップスを作る実習でじゃがいもをスライサーでシュッシュしてたら指までスライスしかけて血が吹き出た。
    保健室に行った後、出来上がったポテチを食べるだけで終わったわ。
    同じグループの子達には本当に迷惑かけたなぁ。。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/24(月) 18:19:00 

    片付けが大変だった。何回もやり直しさせられた

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/24(月) 18:19:59 

    >>1
    豚肉を焼こうとしたらフライパンの中に火が移ってしまい、天井付近までファイアーさせてしまったこと
    悲鳴があがりましたが被害はゼロでした

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/24(月) 18:20:12 

    高校最後の調理実習では、好きに作れ!ってなったので凄く楽しかったな
    ハンバーグやパエリアやチーズケーキ、班で色々作って下手くそなのも含めて美味しかった

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/24(月) 18:21:43 

    パスタ茹で係にされてアルデンテにしたら、かたい!なにやってんの!ってキレられた。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/24(月) 18:23:09 

    味噌汁を作るってなった時に好きな具材でチームになったんだけど
    私以外男子しかいないチームになってしまった。
    がる子がいれば大丈夫だよな!!とか言われたけど
    私料理とか全然やったことなくて、
    がっかりされた。勝手に期待しないでくれ。涙

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/24(月) 18:24:40 

    三角巾のここを立ててつける男子がいる
    調理実習の思ひ出

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/24(月) 18:25:06 

    味噌汁作るからって言って実家の自家製味噌を持たされてそういうのになれてない同級生に嫌み?嫌な顔されたなー
    赤味噌だったのもあるかな

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/24(月) 18:25:10 

    好きな人と同じグループになれた
    片付けのとき汚い排水ネットを掃除するのを代わってくれた

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/24(月) 18:25:40 

    家で出たことない鮭のムニエルを作っておいしくて家でも披露する

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/24(月) 18:27:15 

    中学の時、生のイカの、はらわたを出すのに
    初めてはらわた触って気持ち悪くて
    キャーキャー言ってたら家庭科の先生に
    怒られて、そこから、めっちゃ嫌われた

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/24(月) 18:27:34 

    調理実習後の話だけど、使った器具も洗い場と床も水滴が1つでも残ってたら教室に帰れなかった
    めっちゃだるい

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2021/05/24(月) 18:28:10 

    グループ調理実習で餅菓子担当になり、一人3個になる配分で丸めないといけないのに勘違いして一人2個で作ってしまった。他の班よりでかい餅をみて先生らに爆笑された思い出。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/24(月) 18:28:22 

    いりこと昆布でダシをとって
    味噌汁を作りました。
    その日、家で同じように作りました。
    だけど今は市販のいりこダシで
    味噌汁を作ってます

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/24(月) 18:30:04 

    高校の時、お鍋に入れたはずのない葉っぱが入ってて
    窓から枯葉が入ったと思って窓から捨てたら
    香り付けのロリエだった

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/24(月) 18:30:05 

    焼き海苔を使って眉毛とかやったり
    塩を振って葬式の後とかやってる男子がいた。

    なんで今になって思い出したのか、謎。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/24(月) 18:30:22 

    5人班なんだけど、とても料理の上手な子が2人いて、その子達に作ってもらっていた
    他の不器用な3人は、ひたすら時間を測る担当、食器洗い担当、私は一番不器用すぎたが、文字を読むのがとても早かったので、黒板に書かれている手順を読んで、材料を測ったり、道具を用意したり、
    質問があれば先生を捕まえに行く担当だった
    とにかく、班全体で一丸となって、美味しいものを作るために全力で頑張った
    楽しかった^_^

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/24(月) 18:30:24 

    料理は好きだったけど班に馴染めなくてずっと皿洗いしてたわ

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/24(月) 18:30:41 

    生クリームをひたすら交代で泡立てて最終的に無塩バターを作った。腕パンパンになったよ。
    どうせならバターにする前の丁度いいクリームでケーキにデコレーションしたかったなぁ

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/24(月) 18:33:12 

    調理実習好きだった。
    麻婆豆腐、家のは麻婆豆腐の素使ったのしか食べたことなくて初めて手作りしたら美味しくてビックリした。結婚してからはずっと手作りしてる

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/24(月) 18:33:14 

    高校の頃女子三人班なのにパスタ一袋(7人前)茹でて大変なことになった思い出(笑)

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/24(月) 18:34:02 

    >>68
    美味しいものを作るため←食べるため  です

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/24(月) 18:34:47 

    料理酒を班で回し飲みしたら1人が酔っ払っちゃってバレた

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/24(月) 18:35:41 

    昔の大きな炊飯器で炊き方が分からなくて(説明聞いてない)焦ったw

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/24(月) 18:35:46 

    張り切ってシーチキンをザルに開けて水洗いしてしまった…。
    いつもお手伝いしてたのに😱

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/24(月) 18:37:08 

    鮭のホイル焼き(きのこと玉ねぎ添え)がめちゃくちゃ美味しくてアラフォーの今も定期的に作ってる😋

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/24(月) 18:38:16 

    好きな人と同じ班だった😳
    でも恥ずかしくて喋ったりできなくて。
    同じ班の女子は調理中にあんまり動いてくれなかったのも覚えてる。
    私が焼いてたらフライパンから火が出たりして、他の班の男子が「おまえの班、大丈夫かよ~w」って好きな人に言ったりしてた。
    でも出来上がったやつが美味しくて「うまい、うまい!」って食べてくれた。
    そのあと洗い物やってたら隣に立ってきたから顔真っ赤になってしまって、好きなことがばれた。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/24(月) 18:38:49 

    タイの交換留学の子が来ていた時にパッタイとかトムヤムクンを一緒に作ろう!ってなったんだけど、馴染みのない調味料を使ったせいかクラスで3人くらい体調悪くなった子がいてタイの子も気まずそうだった

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/24(月) 18:39:00 

    クラスの男子が乾燥パスタぽりぽりかじってた

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/24(月) 18:39:07 

    茶碗蒸し作る時、一つこっそり砂糖入れてプリンを作った。

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/24(月) 18:40:36 

    蒸しパン作ってるとき、鍋にかけてた布巾に火がついてうちの班は焦げ入り蒸しパンになった。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/24(月) 18:41:06 

    サラダ
    粉吹き芋
    カレー
    しか覚えてない。
    皿洗い担当

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/24(月) 18:42:27 

    スポンジケーキを作る課題で、同じ班の男子がひたすら混ぜまくったあげく、なぜか調理台にあったサラダ油(塩コショウなどの調味料といっしょに小さいビンみたいなのに小分けにして置かれてた)を入れてしまって全く膨らんでない硬いスポンジケーキが焼き上がった。
    それぞれの班のケーキを先生の調理台に並べて置かれて採点されたけど、うちらのケーキだけ他の班の3分の1くらいの高さしかなくて恥ずかしかった。
    私は家でお菓子作りとかやったことあるから、自分ひとりで作ってたら絶対ちゃんと膨らんだスポンジケーキ作れたのに…と悔しかった。

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2021/05/24(月) 18:44:36 

    酢、塩コショウ、サラダ油とかを混ぜるドレッシング作らなかった?あれイマイチじゃなかった?

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/24(月) 18:45:01 

    パンやカステラ焼いたことがある。
    でも調理実習で作って以来、自宅では一度も作ったことがない。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/24(月) 18:46:16 

    白玉団子で 男子が丸めた団子が 黒い指紋だらけで 全部混ぜて茹でられて 気持ちが悪くて食べられなかった。

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/24(月) 18:46:23 

    アメリカンドッグ作るのに他の班の男子が小ちゃいウインナー持って来てて友達が
    「なんで小ちゃいウインナー持って来たんだよ‼︎」
    って怒ってた(笑)

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/24(月) 18:46:40 

    食器洗いと片付けを押し付けられる
    切ったり炒めたりしたことない

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/24(月) 18:46:43 

    たまご屋の子がたまご持ってこいよ~って弄られてた

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/24(月) 18:47:13 

    小学校の頃、調理実習が嬉しすぎて、クラスのほぼ全員浮かれて、騒いでいたら、クラス全員怒られた。

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/24(月) 18:48:20 

    調理師学校時代にゲスト講師に陳建一氏が来て3.4品楽しいトークを交えて作られていた。
    料理の鉄人観てたからその格好で来るのかなと勝手に思っていたら普通の白衣と帽子だったw

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/24(月) 18:48:33 

    くじ引きでいじめてきた女子達と同じグループになってしまったのでその場で突っ立てた…
    触ったら怒られたなぁ泣

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/24(月) 18:48:35 

    料理上手い子とやる気ある子が居たら
    すごくスムーズに終わる
    後片付けもはかどる。
    そのグループの子全員ラッキー
    おいしいし、先生からほめられる。

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/24(月) 18:48:56 

    初めての調理実習がゆで卵でした。
    大雨洪水警報がでて、早くお湯から卵あげて~!帰る準備~!と先生。
    生か半熟かの卵を持って帰った。

    +12

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/24(月) 18:49:09 

    中3の時のケーキの実習で凄く膨らんだから3段にして
    多めに持ってきたフルーツと生クリーム全部使ったらウエディングケーキみたいになった!
    5人でたらふく食べた!
    本当に美味しかったなぁ

    +15

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/24(月) 18:51:39 

    爪を切りたくなくて見学した。。

    +4

    -5

  • 98. 匿名 2021/05/24(月) 18:52:08 

    小学生の頃みんなが白米1合持ちよる中、もち米持ってきた子がいた。
    仕方ないから白米と混ぜて炊いた。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/24(月) 18:53:03 

    ずっと洗い物でした。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/24(月) 18:56:36 

    私はわりと家で料理などを手伝っていたので、全く出来ない訳じゃないのに、皆からは私に任せられないと言われ、
    ひたすら皿洗いでした。
    悔しかったので自分から進んで料理に参加しようとしましたが「包丁の持ち方が違う。切り方が違う。危ない。余計なことするな。」と言われ、ずーっと皿洗い。

    あいつらは今でも大嫌い。

    +8

    -1

  • 101. 匿名 2021/05/24(月) 18:56:39 

    エビを炒めたらオレンジ色になった
    それに驚いてたら、同じ班の女子に

    カマトトぶってんじゃねーよ。当たり前だろ

    って言われて恐縮した

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/24(月) 18:56:51 

    「来週は班ごとに好きなもの作っていいわよ~!」てなった時にうどん作った班があった。
    讃岐うどん作るみたいに、ちゃんと足で踏み踏みして。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/24(月) 18:57:08 

    >>1
    キャラメルポップコーン風にはならんのや…

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/24(月) 18:58:29 

    皿洗い、ほうれん草茹でてただけ

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/24(月) 18:58:57 

    好きな子と同じ班になってエプロン姿が嬉し恥ずかし♡と思ってたのに「がる子は実験してるみたいだな笑」と言われてなんかショックだったわよ

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/24(月) 19:00:40 

    ほうれん草の根元にいちばん栄養がある、との事でソテーやらおひたしやらに
    Ψ
    みたいな部分が入ってるのが本当に嫌だった。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/24(月) 19:01:40 

    わかめ、塩を落とさず水につけて、味噌汁がめっちゃくちゃしょっぱかったって記憶

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/24(月) 19:01:47 

    >>12
    それ私も教師にやられた!煮詰める時間もなかったし・・楽しみにしてたのに最悪だったな。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/24(月) 19:02:22 

    小学校の時、隣の班の男の子が肉係なのに忘れて肉なしカレーになってた。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/24(月) 19:03:08 

    超がつくほどのめちゃくちゃ進学校(東京の御三家みたいなところ)出身の後輩が、学生時代のお米炊く調理実習で炊飯器ごと丸洗いして壊した同級生がいたって言ってたのが忘れられない

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/24(月) 19:03:41 

    ポテサラ作るのにきゅうりに塩振って手で搾ってたら男子に
    「あいつおかしいんじゃねぇの手できゅうり搾ってるよ」って笑われました
    おかしいのはおめぇだよ思いました。

    +14

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/24(月) 19:04:05 

    >>23
    玉子サンド作るときは、ゆで卵を包丁でみじん切りにするけど普通は違う作り方なの!?

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2021/05/24(月) 19:05:02 

    焼き餃子の焼き担当したら、意地悪な同じグループの女が「焦がした!焦がした!」と騒いだ。
    え?私ン家の焼き加減間違ってる?!と焦ってたら、先生が「あら♪とても美味しそうね」と。
    そいつ、高校生にもなって焼き餃子食べたことなかったんか!?

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/24(月) 19:05:28 

    小学校のとき鍵っ子で料理がすごい得意な男の子がいて、調理実習の班でサラダのドレッシング何味にするか揉めてたら「めんつゆとマヨネーズ混ぜたらうまいからそうしようぜ」って言ってくれて本当に美味しくて、今もうアラサーだけどまだ覚えててパスタの味付けとかそれにするときがある

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/24(月) 19:06:21 

    >>1
    普段大して料理してなさそうな女子が張り切って仕切る日笑
    めんどくさいからボケーっと見てるか言われた事だけやってた。
    ヘッタクソだな〜切るのwとおもいながらw

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2021/05/24(月) 19:06:56 

    >>102時間はどうしたんだろう?

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/24(月) 19:07:15 

    それぞれのグループで違う料理を作ってバイキングみたいにしよう!ってなってしたことあるな
    高校生の頃だったと思う

    最後は皆が決めていいよーって先生が言ってそうなった!楽しかったなぁ

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/24(月) 19:09:00 

    好きな男子の前で卵を割るとき、緊張しちゃって黄身が崩れた😫家ではちゃんとできたのに🥚

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/24(月) 19:10:13 

    ミルク寒天をカチンコチンにしてしまった

    固くてスプーンが刺さらなかった

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/24(月) 19:13:35 

    >>38
    食器棚はGの寝床と言われていたから、ほとんどの女子は食器も家から持って行ってたよ

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/24(月) 19:16:21 

    私じゃなくて子供なんだけど
    家庭科室でコンロに火を着けたら 初めて火を見たって子が数名居たって
    家はIHだし、周りにタバコを吸う人も今は少ないし花火もするとこあまり無いしでライターも見たことないって
    IH増えてるし人類が火を怖がる日がまたいつの日か来るかもって想像しちゃった

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/24(月) 19:18:06 

    唐揚げ作ったなぁ〜。粉と水だけで出来るやつで

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/24(月) 19:18:29 

    何故か焦ってオーブンから出したての鉄板を素手で触った笑

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/24(月) 19:19:09 

    >>112
    関西のたまごサンドはだし巻き卵ときゅうり辛子をぬったパンにどーんと挟んだやつだったりする。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2021/05/24(月) 19:20:17 

    高校の調理実習はそれぞれが材料を持ち寄る形式だったんだけど(お金はあとで割り勘)、マッシュルーム担当の男の子が母親に買っておいてと頼んでいたのに、そのお母さんがマッシュルームを見つけられなかったらしく、「しめじでいいやん」としめじを用意してくれていたそう。その男の子はそれではダメだと思い、前日にわざわざスーパーを回ってマッシュルームを探して買ってきてくれた。
    ヤンチャな男の子だったので、なんだか感動しました。笑

    +13

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/24(月) 19:21:01 

    >>58
    死神笑🤣

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/24(月) 19:24:18 

    椎茸の戻し汁を使用することを聞き逃し、捨てちゃた。イマイチの炊き込みご飯ができた。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/24(月) 19:28:02 

    フレンチドレッシングを作ったのを覚えてる
    あとはと親子丼❗

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/24(月) 19:28:13 

    >>38
    うちの学校なんて調理実習だから張り切ってたら「今日はホウ酸団子作ります!」って作らされて学校中に置き回ったわ

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/24(月) 19:30:22 

    中学の時の鮭のムニエルの授業
    ヤンキー女子達と同じグループになり、始終おふざけモード
    わざと小麦粉をこれでもかってつけてはきゃっきゃと騒いで
    焼くのも超強火でやってすぐ丸焦げになり食べられたもんじゃなく、終了~
    その子達はとっとと教室出て遊びに行った
    まわりの可哀想…の目が痛かったわ

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2021/05/24(月) 19:31:20 

    >>85
    酸っぱかったイメージ(酸っぱいの苦手)
    でも30過ぎてからなんか懐かしくて作りたいんだけど旦那も子供も酸っぱいの嫌いだから作れないw

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/24(月) 19:34:25 

    >>124
    なるほど。そういう事か!教えてくれてありがとう。最近、関東でも人気のあの玉子サンドね。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/24(月) 19:34:28 

    >>112
    マッシャーで潰さない?
    私が横着なだけ?

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/24(月) 19:35:16 

    >>18
    完成したものが上手くいかなかったという結果になったけど、実践を通して学びを得た良い授業ですね!
    決められた分量を言う通り入れるのではなく、生徒同士で話し合って決めたりする辺りとか、良い先生だったんだなと感じました。

    +11

    -0

  • 135. 匿名 2021/05/24(月) 19:36:17 

    小学生の時、調理実習用の材料をよく買い忘れてました。両親が仕事で忙しく祖父母がよく面倒を見てくれており、忘れた日は学校の公衆電話から祖父母宅に電話かけ、必要な材料ばーーって伝えて電話越しによく怒られてました…笑
    プンスカしながらも最寄りのスーパーで材料を揃え、必ず持ってきてくれてました😭
    ありがとうじーじ、ばーば。

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2021/05/24(月) 19:36:24 

    親指を2センチくらい爪ごと切り、まな板の上に肉片が乗り、まな板がすこぶる血まみれになり、周りは大パニック&自分も痛みと震えが止まらず、周りから見られてる緊張でわけがわからなくなり叫ぶ!というカオスな実習だった。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2021/05/24(月) 19:39:06 

    >>58
    おったおったww

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/05/24(月) 19:40:45 

    下ごしらえや洗い物などを
    私たち平民が担当して

    姫的な子1人が男子達に
    「凄い!上手!」など言われながら
    クレープの飾り付けしてたなぁ…


    その時に、生クリームが大量に余って
    お前たちで食べろって男子に言われて
    残飯処理したら、気持ち悪くなって
    未だに生クリームが苦手‪w

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2021/05/24(月) 19:41:12 

    材料持ち寄りの調理実習で、ヤンキーで休みがちだったKちゃんが担当の玉葱を渡すためだけに朝から来てくれて「じゃあ、サボるね」とすぐに帰って行った。すごく優しい子だった。30年以上前のこと。

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2021/05/24(月) 19:41:16 

    >>131
    自分は家庭科ドレッシングをかけて、旦那さん息子さんはマヨネーズを使うとかは?

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/05/24(月) 19:42:55 

    ふざけてばっかで6人掛けの実習テーブルの椅子の上に立って尻字してたw

    +0

    -2

  • 142. 匿名 2021/05/24(月) 19:47:53 

    ピーラーで指をえぐってしまった子がいた
    20年近く経つけどいまだにそれを思い出すのでピーラーが怖い

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/24(月) 19:47:55 

    小学生の頃、緑茶の淹れ方を教わる時間があったなー

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/24(月) 19:52:51 

    小学校の頃にお味噌汁を作る授業の時に味噌を指で掬って舐めてる男子がいた。自分の家はお味噌汁ぐらいしか味噌を使う料理が出てこなかったので、それを見て味噌ってそのまま食べても良いの!?ってビックリした。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/24(月) 19:53:16 

    小学校卒業寸前の最後の調理実習がサンドイッチ
    パンは先生が用意してくれたけど、挟む具材を班ごとに買いに行ったのが楽しかったな
    いつもなら男女混合だけど、その時だけ仲の良い子だけで班を作ってOKだったから特に

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/05/24(月) 19:54:58 

    全員魚をさばくのに抵抗があり誰から挑戦しようか悩んでいたところ、ジャンケンで負けた子が全部しよう!と言い出した子が負けた
    4,5枚あったんだけど、どんどん捌くのが上手くなっていってみんな感動してた覚えがある

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/24(月) 19:55:29 

    私の班だけ片付けができていないと先生に怒られた
    他の班は掃除していない箇所まで掃除するように言われた
    思わずイラッとして、他の班の調理台を見て、「この班も、こちらの班もできていない」と言ったら、先生も思うところがあったのか他の班の子達を呼び戻して片付けさせた

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/05/24(月) 19:57:53 

    >>15
    うちの学校では、調理実習の前日の放課後に家庭科室に行って、翌日の実習で使う調理器具や食器を洗うところからが実習スタートだった。

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/24(月) 20:01:33 

    洗い物しかさせてもらえなかった
    けど、洗い物も他に要領良い子がちゃちゃっとやってたので、やることなくて棒立ちしてた方が多い

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/24(月) 20:02:06 

    1番だしと2番だしをなぜかブレンドし始めたわたし笑。友達にブチギレられたけど、結果めっちゃ美味しくて(茶碗蒸し)みんなに、ほめられた笑

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/24(月) 20:07:55 

    ごぼうのささがきをしてたら指を切って、先生に血を止めてもらいました、、、

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/24(月) 20:10:14 

    小学生の時サンドイッチを作る授業で、私はゆで卵係になって大失敗して、同じ班のみんなが家から持ってきた卵を台無しにしてしまった。

    できたサンドイッチは全然美味しくないし、班のみんなの視線が痛かった。

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/24(月) 20:11:23 

    鶏皮大好き~♡って言いながら生で食べた子がいた

    +0

    -2

  • 154. 匿名 2021/05/24(月) 20:12:03 

    >>14
    持って行ってました。

    忘れた時は学校の公衆電話で母に連絡し、母がわざわざ卵1個とかマヨネーズを持って来ていました。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/05/24(月) 20:16:23 

    幼稚園の授業参観の調理実習でサンドイッチを作ったんだけど、母が何かの材料を忘れたらしく家に取りに帰っていて、みんなはもう出来上がって食べていて私だけポツンと食べれずに待っている写真が卒業アルバムに載せられてる。

    いじめられキャラで幼稚園に仲良しの子いなかったし、母もママ友いなかったみたいだし、自転車で30分の距離を取りに帰ったみたい。

    ありがとう。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2021/05/24(月) 20:18:01 

    小6
    プライドの高い秀才女子が「レタスを水にさらしておくとパリッとして美味しいよ。お母さんが言ってた」と水につけていたら
    女性教師が「水にずっとつけていたら栄養が逃げるからやめなさい」と
    秀才女子、めっちゃ先生睨んでた

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2021/05/24(月) 20:18:47 

    >>1
    出席番号順の男女混合班で仲が誰も良くない上に、一緒になった女子が私はモテると自信を持ってるウザイタイプで料理が出来なくてストレスだった。家でやったこともバレンタインチョコを溶かして固める程度の簡単なものすらなにもやったことないのバレバレだった。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/05/24(月) 20:20:53 

    高校のとき
    鶏肉のハンガリー煮というのを作った
    すごく美味しくて感動したけど
    今思えば
    シチューみたいなものだった

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021/05/24(月) 20:22:22 

    >>117
    これ中学でやってサラダ係になった。千切りが太線でゴメンな記憶。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/05/24(月) 20:24:49 

    >>43
    お母さんが「今日のサラダはガル子が作ったのよ」って言って欲しいよね。

    +9

    -0

  • 161. 匿名 2021/05/24(月) 20:26:07 

    片付けが大変
    お皿やシンクの水滴を完全に拭き取らないといけなくて、それが小学生にとっては難しかった。完璧だ!って思ってもやり直しになっちゃう

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/05/24(月) 20:33:42 

    小6の時最後の調理実習で好きな物を持参してパフェを作った
    とにかくアイスを食べたい一心でハーゲンダッツを一番下に
    その後ちんたら果物とか切ってたらハーゲンダッツ完全に溶けてた
    小学生ってアホだな〜

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2021/05/24(月) 20:33:43 

    高校の調理実習でカッコいい男子に「パスタ円形に広げて入れれる?」って聞かれて「できるよ!」と張り切ってやったら盛大に失敗して微妙な空気になったシーンしか浮かばない

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2021/05/24(月) 20:37:41 

    >>1
    出席番号順のグループでみたらし団子作ったんだけど、私が砂糖と塩間違えた…。
    全く仲良くないから笑う訳でもなくシーン…。
    あの時の気まずさったら…。

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2021/05/24(月) 20:43:09 

    高校の時は
    定食作った。
    お弁当持って行かなくてよくて楽だなーって思った。
    ブドウのゼリーも作ったけど、砂糖たくさん入れた割に味がしなかった…。

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/05/24(月) 20:46:06 

    小学生の時の調理実習で、ピーマンのソテーだったんですが、それまでは家で食べなかったんですが、調理実習で作ってからは食べられるようになりました。
    やっぱり授業でみんなと一緒に作って、食べたら美味しかったのが、良かったみたい。

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2021/05/24(月) 20:49:08 

    >>1
    クッキーを作ったはずが見事なカステラが焼き上がった時

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/24(月) 20:49:55 

    中学の時、先生が自作した?レシピ通りに作るとガチで不味い料理が出来上がった(ちなみに材料は全部学校側で用意されていたので、材料が悪いとかではない)
    みんな不味いと言っていた
    高校の調理実習は指示通り作ったものが超美味しくて衝撃だった

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2021/05/24(月) 20:50:11 

    小学校のとき好きな男子と同じ班になり
    お好み焼きを作りました

    その男子が干し海老を大量に入れ、
    どの班より赤いお好み焼きになって特別な気がしてうれしかったのが思い出です

    +9

    -0

  • 170. 匿名 2021/05/24(月) 21:02:42 

    >>48
    優しい人達に助けられて良かったね👏🏻

    +11

    -0

  • 171. 匿名 2021/05/24(月) 21:03:18 

    実習室に置いてあるプラの食器は
    なんとも言えない匂いがする

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/05/24(月) 21:05:02 

    超陰キャだったので小中高洗い物ばかりしてました。料理上手な子から怒鳴られたりもしたし、邪魔者扱いはザラだったな~

    だから社会人になって悔しくて料理一生懸命練習して、今はなんでも作れるようになった。
    調理実習で自分のレベルの低さを実感出来て良かったなあ。

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2021/05/24(月) 21:09:56 

    同じグループの子が茹でたパスタを水で洗おうとしてて他のメンバーで止めた

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2021/05/24(月) 21:11:19 

    私は下級生にもいじめられバカにされる存在だった。家庭科室は一階で中庭に面していて炊飯器は窓際に置いていたんだけど、ごはんをよそっていたら外にいた下級生の派手グループに「がるこがご飯よそってるwキモすぎる」と言われた。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2021/05/24(月) 21:11:45 

    近くの八百屋さんが食材を配達してくれて作っていたのだが、食中毒が出てそこから買うの廃止に。
    その後は各自で材料を家から持ってくることになり、大変に面倒臭い事になった。
    田舎なので他に配達してくれる店がなかったので。

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2021/05/24(月) 21:15:15 

    先生の調理のお手本を見てる時に誰かが
    先生のスネ毛ボーボーで
    ストッキングからも数本出てる事に気が付き
    クラス中がザワザワクスクスして

    理由は分からないけど突然ザワザワして
    うるさくなった皆に先生がキレた

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2021/05/24(月) 21:16:52 

    あ!グループでホットケーキだかクレープに生クリームで飾り付けてみんなで食べたら、私以外の3人が吐き気や下痢などになって保健室に行った。私はその日、食欲なくてほとんど食べれなくて…何か申し訳なく感じた思い出がある

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/05/24(月) 21:29:24 

    授業参観日で、家庭科の調理実習、同じ班の肥満児の男の子が目玉焼きを焼く番になると、その子のお母さんが出てきて自分の息子の分を焼いてあげていた。サラダや副菜も全て、その度にお母さんが出てきて包丁でカットしたり。
    紫色のグラデーションのレンズの眼鏡の横に金属のチェーンが付いていて、ウェーブのロングヘアに外国のマダムのようなラインのワンピースにスカーフ、体格のいい、ゴージャス教育ママの迫力に圧されて誰も何も言えなかった。先生も。

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2021/05/24(月) 21:33:05 

    >>1
    友達とペアになって酢豚を作りましたが、私がメインで料理をして友達をアシスタント扱いでアゴで使ってしまいました。あとで謝りましたが、友達も自分が何をしていいのか分からなかったので一つひとつ指示してくれて助かったって言ってくれました。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/05/24(月) 21:38:36 

    調理実習当日私以外のメンバーが熱で休んで一人で調理したことがある。仲のいい友達がちょくちょく手伝いに来てくれたからよかったけど、最初は焦った。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2021/05/24(月) 21:42:31 

    出来上がったフルーツポンチを床にぶちまけてしまった班があって、他の班がちょっとずつ分けてあげていた。

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2021/05/24(月) 21:43:23 

    初めての調理実習でいちごジャムを作った~
    家では市販のものしか使ったことなかったから、出来立てのジャムに感激したよ。リッツにつけて、紅茶と一緒に食べる実習だったけど、今でも好物の一つだな。

    +6

    -0

  • 183. 匿名 2021/05/24(月) 21:44:02 

    >>116
    はっきりした時間は覚えてなくてスミマセン。
    でも調理実習の時間内には出来上がって試食まで終えてました。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/05/24(月) 21:51:13 

    >>150
    友達の名誉の為に。
    出汁をきちんと分けて作ってたら、その倍は美味しかったと思う。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/05/24(月) 21:55:13 

    >>61
    私はサバのムニエル作って、それまで塩サバしかしらなかったから衝撃的に美味しかった思い出。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/05/24(月) 21:55:20 

    >>178
    すごいね
    なんかマンガみたいな光景が想像できた(笑)

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2021/05/24(月) 21:55:48 

    たこ飯作ったことがある。
    内蔵はとってあったけど、ぬめりを取る所からした。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2021/05/24(月) 21:59:49 

    強火で焼いて外黒焦げ中生焼けになったホットケーキ
    班の仲間誰一人火加減の事指摘しなかった…
    残さず食べたけど幸いお腹壊さなかった

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/05/24(月) 22:19:29 

    洗ってすぐ拭いてしまうからかとにかく皿が臭い。

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2021/05/24(月) 22:21:03 

    メニューは班ごとに決める、味は二の次で時間内にきちんと完成させることが目標、という回があった。

    イカのグラタン作ろう!とか、拘ってすぱいすからカレー作る〜?とはしゃぐ他班、一方私の班は

    私:料理はカレーなら普通にできる
    女子A:包丁怖くて持てない、料理したことない
    男子B:中学デビューでいきりまっさかり(根はいいやつ)、料理はしたことないのでイキりがしぼんで妙に大人しい
    男子C:食べ物ならなんでもいい!料理はしたことない

    という編成、こりゃ凝ったものは無理だと判断し「サンドイッチとコンソメスープ」にしようと提案した。
    AとBはサンドイッチならなんとか…とホッとした表情、Cはお気楽だった

    実習当日、ハムとキュウリのサンドイッチ、玉ねぎのコンソメスープという実に地味なメニューがちゃんと時間内に仕上がった。
    最初私らの地味さを笑ってた他班はスパイスを焦がしたり、しったか女子がイカをさばけなくて泣いてたりとカオス。結局完成したのはうちの班だけで、かなりの加点が入った。

    先生は
    「料理は生活の中で限られた時間で作らなければいけないことが多い、どんなに凝ったメニューでも腹ペコの家族をまたせることはよくないし、よく調べもせず手を付けると素材を無駄にするよね」
    と総括し、Aはなんか「自分で料理を作れた!」という成功体験でビビッときたらしく、その後調理の道に進み、今はお店を持ってる。

    私はいま平凡に主婦をやってるけど、あの実習で学んだことは多かったな。明日のお昼はAくんとこのテイクアウトしようっと。

    +5

    -0

  • 191. 匿名 2021/05/24(月) 22:23:50 

    >>159
    それもご愛嬌ですね笑
    私も中学だったかもしれません(^_^;)
    学生が作ったやつなんでめっちゃ美味しい訳じゃないけど皆で作って食べることが楽しくて美味しく感じました

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/05/24(月) 22:29:36 

    >>1
    初めての調理実習は苺ジャムでした。

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2021/05/24(月) 22:42:34 

    みんな楽しそうで羨ましい!
    私は料理できなかった&大人しかったんで割と傍観してた思い出しかない😂
    ちょっと手伝うと同じ班のめちゃくちゃ気の強い女子に「○○ちゃん違う!!そうじゃない!!」って道具ぶん取られたw

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2021/05/24(月) 22:48:05 

    >>174
    ごはんをよそっている人を馬鹿にするお前らがキモいよ、と言ってやりたいね

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2021/05/24(月) 23:02:05 

    本当昔ですが小学校の調理実習の時に生徒に嫌われている先生で、私の班の他の子らがジャガイモを蒸す授業だったんだけど生ゴミの三角コーナーに一回捨てたじゃがいもを先生に出してた。
    ほんで先生が作りたてなのに冷たかってバレて何故か私に向かってきてビンタされた。
    私は訳もわからずで先生は私に向かって顔真っ赤にして怒ってそのまま引きずられて職員室に連れて行かれ親を呼ばれた。
    結局、本当にやった子たちが先生に謝って私の誤解は取れたんだけど先生にやってないならやってないって言いなさいと怒られた。
    私は引っ叩かれ損で親は呼ばれ損。あ〜そういえば謝ってもらってねぇーや。

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2021/05/24(月) 23:21:15 

    >>85
    あれ、キャベツのみじん切りに最高
    レモン汁もちょっと足して胡椒しっかり効かすとおつまみにたまらないよ

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/05/24(月) 23:41:41 

    早くから包丁を持ってたお陰で助かった。
    やんちゃな面子の班で鬱だったけど、担任に見放されてる所を先導したら英雄扱いだった。あの時だけ男子は2%ぐらい私に惚れてたと思う。

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2021/05/24(月) 23:58:02 

    林檎の皮剥きを全員でしたあと
    個々の廃棄率(皮の重さ÷元の重さ)を計る実習がトラウマです

    林檎を削る勢いだった自分は
    男子よりも圧倒的に高い廃棄率でした

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2021/05/25(火) 01:09:49 

    高校の時男子がふざけて「プロはいつでも目分量♪」と言って肉じゃがに適当に調味料をぶっ混んだ(笑)
    いやいやプロじゃないから計れ(笑)!

    それまで偉そうに仕切ってた子が泣いて少しスカッとしたし、あんまり自信ないけど私が調整するしかないと思って味見したら奇跡的に美味しくて一件落着(笑)

    +6

    -0

  • 200. 匿名 2021/05/25(火) 01:18:20 

    頭の悪い男子がほうれん草のおひたしをぐちゃぐちゃの団子にした
    食べ物で遊ぶな

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2021/05/25(火) 01:18:43 

    古いんだけどキャシー中島の真似してエプロン脱いで床に投げつけたりしてた

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2021/05/25(火) 02:26:08 

    中学の時サバの味噌煮を作ることになったんだけど、魚怖くて触れない女子が多発してたわ
    それにイライラする男子で、合唱コンクールの逆版みたいになってた
    本当は必ず一人1匹三枚おろしにしなきゃいけなかったんだけど私3匹は捌いた…

    +6

    -0

  • 203. 匿名 2021/05/25(火) 02:31:21 

    小学生の時初めての調理実習で、たっぷりのサラダ油と醤油と酢と塩コショウだけで美味しいドレッシングができたことに感動した!
    家では市販のドレッシングしか食べたことなかったから、それ以来手作りドレッシングに目覚めてしまい、ドレッシングのために野菜を食べるようになった。

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2021/05/25(火) 07:38:03 

    小学校の最後の調理実習はサンドイッチとパン耳揚げだった気がする

    中学校ではお弁当
    白米炊いて しょうが焼と野菜炒めがおかず
    調理実習の思ひ出

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2021/05/25(火) 08:08:50  [通報]

    小学校の時サラダにかけるドレッシング作ったんだけど、食用油を使う事にビックリした。
    サラダにドレッシングかけた事なかったので、ホントに油食べるの??って食べるの怖かった。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2021/05/25(火) 08:13:30  [通報]

    >>1
    使ったお皿とか子供たちで洗ってたけど今思うと汚いよね…
    みんな雑に洗うだろうし…

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2021/05/25(火) 08:18:26  [通報]

    陰キャだったので何もやらせてもらえないor雑用押し付けられる

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2021/05/25(火) 08:36:27  [通報]

    学校のキャンプでもいいのかな?
    食後のデザート用にフルーチェ作っておいて川の水で冷やしておく、っていう工程があったんだけど、灰だらけになってた(T_T)
    そりゃ、冷やしてる間に色んなグループが料理してるから風でその灰が飛ぶよね…

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2021/05/25(火) 09:39:46  [通報]

    中学生の頃は男子にいじめられてて
    同じ調理実習の班になった男子が
    すごく嫌がってるのがわかって辛かった

    高校になったら逆にこいつの手料理は
    きついってみんなが思ってる男子と
    同じ班だった
    気持ちわかるから顔に出さないように
    してるにつれて慣れた

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2021/05/25(火) 09:44:22  [通報]

    >>161
    ゴキブリが来るからって理由で
    シンクの排水溝の中まで水一滴残すなって
    言われて延々と拭いてた

    自分が主婦になってからそんなことは
    一度もしたことがない

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2021/05/25(火) 12:10:38  [通報]

    >>190
    調理の道に進んでお店を持った"A"は女子なの?男子なの?

    最初は「女子A:包丁怖くて持てない、料理したことない」で、"女子A"となってるのに、
    最後の一行では「明日のお昼はAくんとこのテイクアウトしようっと」で、"Aくん"になってる。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2021/05/25(火) 12:11:31  [通報]

    お肉をを豚の腸に詰めて本格的にソーセージをつくる調理実習があった。次の日みんなお腹壊した笑

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2021/05/25(火) 12:28:15  [通報]

    >>6
    私も!
    両親共働きで小学生のときから
    家でかなり料理手伝っててジャガイモの皮むきとかも包丁でさくさくできてたから調理実習のときは自慢げにやってたわ
    今思えば嫌な子供だったかもしれないw

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2021/05/25(火) 12:37:43  [通報]

    >>206
    私の調理実習では、使った食器や調理器具をきちんと洗えて拭けてるか、というところまで採点された。
    汚れや水滴が少しでも残ってたらやり直しで、家庭科の授業の時間内に終わらなかったら昼休みに家庭科室に来て終わるまでやらされた。
    後片付けまできちんとやるのが料理だと教わった。

    でも「学校の家庭科室の調理器具などは、家庭のと違って保管してる時間の方が長いから」とのことで、調理前には必ず洗ってたけどね。

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2021/05/25(火) 13:13:08  [通報]

    何もしなかったねと言われました。
    エプロンを忘れた時に家庭科の先生に何してんの~、調理実習やとわかってて~と叱られました。(小学生の時)
    調理実習が苦手で苦痛でした😭

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/05/25(火) 14:21:52  [通報]

    先生に、よく、あなた包丁持ったことないの?言われれた

    高校の時は、同級生の親が先生だったから、お母さんに料理教わって来いよく言われた

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2021/05/25(火) 14:27:07  [通報]

    エビチリでエビがまさかの鮮度のいい活きたエビで、剥くのにみんなでキャーキャー言いながら剥いてたけど、普段大人しい子がこうすればいいの!って活きたエビの頭をガンガン包丁でおとしていって、狂気を覚えた。

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2021/05/25(火) 14:48:47  [通報]

    >>21
    かわいい笑笑

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2021/05/25(火) 16:23:05  [通報]

    >>103
    バターと牛乳が足りない…

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/05/25(火) 18:18:34  [通報]

    ムニエルの魚の切り身を、冷蔵庫に入れるの知らなくて、食べて変な味だった。
    机の横にぶら下げてても誰も世話をしてくれなかったんだ。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2021/05/25(火) 18:50:29  [通報]

    >>219
    惜しい…

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2021/05/26(水) 12:46:23  [通報]

    高校の時、鶏もも肉の炒め物を作るから班内で手分けして材料を持ち寄った。鶏もも肉担当の男子が、何を思ったのか桃缶を持ってきた。彼の頭の中で鶏もも肉の「もも」だけが残り、デザート用だと確信して持ってきたと・・。肉がなければ実習にならないから、他の班を回って、桃一つと鶏もも肉一切れと交換して貰ったよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード