ガールズちゃんねる

食に対する意識が高い人集合

202コメント2021/05/23(日) 08:52

  • 1. 匿名 2021/05/22(土) 09:10:08 

    食に対する意識が高い方に質問です!普段どんな食生活をされてますか?色々教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

    +48

    -0

  • 2. 匿名 2021/05/22(土) 09:10:38 

    私も聞きたい!

    +22

    -1

  • 3. 匿名 2021/05/22(土) 09:10:41 

    食に対する意識が高い人集合

    +56

    -0

  • 4. 匿名 2021/05/22(土) 09:10:56 

    食に対する意識が高い人集合

    +15

    -48

  • 5. 匿名 2021/05/22(土) 09:11:34 

    >>3
    昨日から急にお酢のトピ増えたよね

    +12

    -0

  • 6. 匿名 2021/05/22(土) 09:11:47 

    サラダにドレッシングは一切つけない。
    油味になって、野菜の味がしなくなる。

    +23

    -25

  • 7. 匿名 2021/05/22(土) 09:12:27 

    ダイエット始めて1から栄養考えるようになったよ
    このまま資格とってしまった方が早そう

    +59

    -2

  • 8. 匿名 2021/05/22(土) 09:13:13 

    豆腐や油揚げだけは近所の豆腐屋さんのものを買っています

    +63

    -3

  • 9. 匿名 2021/05/22(土) 09:13:49 

    調味料は低糖質を意識して、低糖質な日本酒やラカントSを使ってる。
    料理は見た目も大事だけど不器用だから、色だけは白黒茶以外に赤緑黄色の配色を入れる。
    美味しいものも大好きだから夫と月に1度はホテルでディナーする。

    +7

    -14

  • 10. 匿名 2021/05/22(土) 09:14:12 

    毎朝、納豆食べてる

    +34

    -3

  • 11. 匿名 2021/05/22(土) 09:14:16 

    麦ごはんか雑穀米、薄味で砂糖は使わない

    +40

    -1

  • 12. 匿名 2021/05/22(土) 09:14:45 

    トマトジュースを飲む

    +14

    -3

  • 13. 匿名 2021/05/22(土) 09:15:14 

    夜だけは炭水化物とらない

    +59

    -3

  • 14. 匿名 2021/05/22(土) 09:15:45 

    砂糖はきび砂糖、油はオリーブオイル、胡麻油、米油、出来るだけ国産を選ぶ

    +129

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/22(土) 09:15:47 

    野菜も肉も調味料も口に入るものはすべて国産のみ。

    ドレッシングや麺つゆなどの調味料は必ず原材料をみて、化学調味料など余計なものは入っていないもの(例えば麺つゆだったら、醤油・昆布・塩・砂糖…などシンプルなもの)を選んでいます。

    特に塩や砂糖はいいものに変えるともう戻れないぐらい、料理が美味しくなります。

    +98

    -3

  • 16. 匿名 2021/05/22(土) 09:15:49 

    >>3
    どんな効果があるの?

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/22(土) 09:16:03 

    >>6
    ドレッシング作ってるよ〜
    オイル系は入れたり入れなかったり

    +18

    -1

  • 18. 匿名 2021/05/22(土) 09:16:21 

    毎日必ず豆製品ときのこと海藻を食べる

    +31

    -1

  • 19. 匿名 2021/05/22(土) 09:16:46 

    >>7
    どんなことを意識してますか?やっぱりタンパク質?

    +2

    -1

  • 20. 匿名 2021/05/22(土) 09:16:48 

    >>3
    炭酸水で割って飲むのが好き!

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/22(土) 09:17:03 

    マヨネーズはオリーブオイルで手作り。

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/22(土) 09:17:05 

    調味料は必ず無添加を選んでお金をかけてる。特に直接かけてそのまま食べる系のドレッシングとか醤油など。意識高いとは違うかもしれんけどw

    +33

    -1

  • 23. 匿名 2021/05/22(土) 09:17:06 

    >>6
    オリーブオイルと天日塩の組み合わせ美味しいよ。
    塩で野菜の味が引き立つ。

    +40

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/22(土) 09:18:06 

    最近ちょっと良いミキサー買って、朝からスムージー飲んでます

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2021/05/22(土) 09:18:14 

    家庭菜園で育てた野菜を毎日たくさん食べる

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/22(土) 09:18:17 

    カレールウは使わない

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/22(土) 09:19:07 

    安いけど業務スーパーの食材ばかりは買えないかな

    +48

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/22(土) 09:19:07 

    食材は国産を選ぶ

    +24

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/22(土) 09:19:51 

    意識して選ぶと高くなってしまいませんか?
    食品はおおよそ国産(ポルチーニとかなかなか日本産がないようなものだけ外国産)、それなりのお出汁や調味料を選ぶのですがうちは夫婦二人で月10万ちょっとかかってしまいます。
    外食費もそれなりにかかるので、抑えた方がいいのかなぁと悩ましいところです

    +44

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/22(土) 09:19:55 

    >>15
    外食は、一切しない方?

    +2

    -2

  • 31. 匿名 2021/05/22(土) 09:20:19 

    人工甘味料のアセスルファム、アスパルテームが入っているものは口にしません。調べればどれだけ恐ろしいものかわかります。日本は化学調味料天国••

    +104

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/22(土) 09:20:24 

    生野菜は実は胃腸に負担をかけると聞いて、野菜は必ず蒸すようにしてる

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/05/22(土) 09:20:43 

    >>1
    冷食やスーパーのお惣菜はほとんど買わない。手作りの方が美味しいし、質の悪い油や添加物もない。コンビニ弁当はまあまああり得ない。
    ここって手抜きが礼賛されてて感覚狂う。

    +59

    -6

  • 34. 匿名 2021/05/22(土) 09:20:59 

    >>1
    調味料に拘る自然な形に拘る
    外食も好き!だからこそ家では出来るだけオーガニック、自然な形で。白い砂糖やショートニング、マーガリンは食べない

    +17

    -2

  • 35. 匿名 2021/05/22(土) 09:21:07 

    最初に頑張りすぎて
    今でもメインの他に最低3品と椀物
    3人家族で12万食費掛かります
    米・ウオーターサーバー・調味料は
    別です
    最初から一汁ニ菜くらいに
    するべきだった

    +6

    -3

  • 36. 匿名 2021/05/22(土) 09:21:31 

    >>27
    業務用スーパー流行った頃に見に行ったけど、何も買わずに出てしまいました。
    コストコも同じくですね…

    +61

    -2

  • 37. 匿名 2021/05/22(土) 09:21:40 

    >>1
    生産者に拘る。同じ野菜でも味が違う。
    豚肉も脂が美味しすぎる!!!

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/22(土) 09:21:50 

    農業始めた。日本の有機栽培は農薬使うから。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/22(土) 09:22:07 

    >>4
    トピズレだけど、頭いい人は連想する数が多いしスピードも速いよね。会話すると一発でわかる。

    +37

    -4

  • 40. 匿名 2021/05/22(土) 09:22:15 

    >>36
    私も
    コストコに行っても全然欲しいものなくて帰ってきた。

    +21

    -1

  • 41. 匿名 2021/05/22(土) 09:22:16 

    こだわっているに入るかわからないけど、食材は国産。調味料は、添加物やアミノ酸が入ってないものを選ぶよ。味噌にアルコール入ってるのも買わないようにしてる。しょうゆもね。

    あとは菓子類は滅多に食べない。職場でもらったときには食べるけど。外食も1人や家族では行かない。友人や保護者の集まりくらいかな。

    +47

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/22(土) 09:22:23 

    >>19
    全部です
    PFCから始まって体の調子を考えてたらあれもこれもになってしまいました。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/22(土) 09:22:40 

    >>30
    横だけど、外食する時にそれなりのお店を選べば食材も調味料も安心だと思うよ

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/22(土) 09:22:40 

    基本国産。
    毎食、食材を10種類以上使う。
    穀物1、肉、魚3,野菜5,果物1くらいの割合。
    生野菜より茹でたもの。
    汁物は具沢山。
    ドレッシングは自作(味の調整がしやすい)
    お肉は鶏肉を使うことが多い。

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/22(土) 09:23:01 

    牛肉を食べるのは月に1、2回だけ
    日本人の体質には合わないと聞いたので

    +11

    -2

  • 46. 匿名 2021/05/22(土) 09:23:10 

    >>6
    ゴマや胡椒もかけないの?
    それこそ素材の味が引き立つと思うけど。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/22(土) 09:24:09 

    魚は市場に買いに行く。
    一度スーパーで鱈を買ったけど、匂いがキツすぎて無理だった。

    +5

    -3

  • 48. 匿名 2021/05/22(土) 09:24:18 

    >>29
    ロスをなくすようにしてます。定期で全部収納から出してみる。冷蔵庫も。詰めない。

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2021/05/22(土) 09:24:58 

    >>10
    納豆は毎日とった方がいいですよね。
    買うなら有機栽培にしてます。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/22(土) 09:25:27 

    >>1
    油はオリーブオイルしか使わない

    +8

    -5

  • 51. 匿名 2021/05/22(土) 09:26:13 

    >>39
    だよね、>>4 で、必死にマイナス押してる人って、知能が低そうだもんね。

    +7

    -14

  • 52. 匿名 2021/05/22(土) 09:26:52 

    摂取カロリーを朝400、昼600、夜300くらいに収めている。
    砂糖と小麦粉は極力摂らない。
    フライもの、脂の多い肉は食べない。
    間食しない。
    飲み物は無糖。
    現状こんな感じです。

    外食もするしお酒も飲みますが痩せキープしています。

    +30

    -2

  • 53. 匿名 2021/05/22(土) 09:27:36 

    >>51
    4をマイナスするのはトピに関係ないからじゃない?

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/22(土) 09:28:53 

    >>15
    似ています。
    国産の食材中心です。
    調味料も、シンプルなもの。
    グルテンフリーなので、醤油は米醤か、魚醤。
    味の素は絶対禁止で、味噌、砂糖、小麦粉、サラダ油、ソースなどもありません。
    (グルテンフリー味噌を買おうか悩み中)


    調味するときは、スパイスとナンプラーが大活躍しますので、似た味付けになりがちかも。

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2021/05/22(土) 09:29:18 

    >>19
    ダイエットやっててたんぱく質意識するのは当たり前…

    +2

    -11

  • 56. 匿名 2021/05/22(土) 09:29:18 

    >>48
    ロスって食材や調味料を捨てるってことですよね??
    それはしたことありません💦

    +2

    -3

  • 57. 匿名 2021/05/22(土) 09:29:24 

    おすすめの塩ってありますか?
    なかなか良いのに出会えない

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/22(土) 09:30:04 

    パンはショートニング、マーガリン使ってないもの。ウインナーやハムは買わない。
    カレーはスパイスカレーを作ってます。
    有機栽培の野菜を買うようにしてるけど少ないです…

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/22(土) 09:31:13 

    >>50
    こめ油やグレープシードオイルも使わないの?
    オリーブオイルが良いのは分かるけど、それだけだとつまらなくない?

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/22(土) 09:31:47 

    脂っぽいのが苦手で食感が好きだからむね肉ばっかり食べてる

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/22(土) 09:32:15 

    >>29
    家計に問題が無く将来設計も出来ているのなら別に誰にも迷惑かけないから良いのでは?

    +24

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/22(土) 09:32:58 

    >>57
    わたしは沖縄のぬちまーす使ってます。
    あとはピンクソルト。

    +19

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/22(土) 09:33:49 

    >>43

    >>15 の方は、全て国産の物しか口にしないって、言ってるんだけど

    高級店って、普通に海外の食材を使ってますよ?

    行ったことないから知らないんでしょうけど

    塩なども普通に輸入物を使ってますよ?

    それに国産国産って、国産をありがたがってる人がいるけど

    無農薬とうたってても、農薬を使っていたり

    産地の偽装もあるのに >>15 は、おめでたい人だなって思っただけです。

    +5

    -21

  • 64. 匿名 2021/05/22(土) 09:33:57 

    >>36
    コストコのお寿司とか無理かも。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2021/05/22(土) 09:38:40 

    味噌は無農薬の米麹と大豆で毎年作っています。
    化学調味料を使用しなくていいように、調味料も麹で作ってます。それらを使って作ったおかずはとても美味しい!

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/22(土) 09:39:13 

    >>4
    でもモテるのはきっと左😂

    +25

    -6

  • 67. 匿名 2021/05/22(土) 09:40:29 

    >>36
    コストコのお寿司美味しくて買ってたけど素材良くないの?!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/22(土) 09:40:52 

    >>3
    内堀醸造良いよね。

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/22(土) 09:42:33 

    >>63
    43です
    ごめん私は国産どうこうより、食材や調味料に良いものを使っているかどうかで、それなりの店という表現をしたの
    私自身は物によっては普通に外国産の食材や調味料を使うよ(外国産=悪、ではないので)

    私は高級店かどうかというより、食材や調味料にこだわっていてそれが見て食べて分かる店に行っているから安心して食べられる
    基本は知人がやっているビストロしか行かない(元ホテルフレンチのシェフ)

    +16

    -1

  • 70. 匿名 2021/05/22(土) 09:42:52 

    >>65
    こういう人って、化学調味料が、何から作られてるか、知らないんでしょうね。

    +2

    -10

  • 71. 匿名 2021/05/22(土) 09:44:36 

    最近カレールゥ使わなくなったよ。あのルゥは植物油脂使ってる添加物だらけのルゥと知って怖くなった
    カレー粉、ケチャップ、ソース、トマト缶でも簡単に作れる
    鍋がべたつかなくて洗い物も楽

    +30

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/22(土) 09:45:16 

    なんとなく覗いてみたらめっちゃマウントとってくる人いてこわ。

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/22(土) 09:45:31 

    >>29
    体に良いものって高いですよね。うちも夫婦で10万くらいかかります。健康をお金で買ってると思って割り切ってます。

    +31

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/22(土) 09:46:45 

    日本って人体実験でもされてるのかと思うくらい添加物王国だよね
    他国が禁止してるものを普通に使ってるし
    アレルギーや発達障害が増えた一因じゃないかと思ってる
    自分や家族の身体は自分たちで守らないと

    +39

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/22(土) 09:48:52 

    >>6
    油と一緒に摂った方が野菜の栄養素の吸収が良かったような。
    だからノンオイルじゃない方がいいと聞いたような。
    うろ覚えですみません。

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/22(土) 09:49:44 

    >>63
    なんか不幸そう笑

    +8

    -2

  • 77. 匿名 2021/05/22(土) 09:50:41 

    >>72
    まぁ食に対する意識やお金の掛け方なんてマウントするものでも何でもないよね。
    農薬バンバン使ってる野菜を食べていても肌が綺麗な人はいるし、添加物大量に摂取していてもアレルギー等なく健康な人もいる。
    逆に気を遣っていても病気で早死にする人はいる。

    自分の考えやできる範囲の中でこだわっていれば良いんだよ、それが一番心の健康や免疫に繋がると思うし。

    +27

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/22(土) 09:51:34 

    添加物とかも気にしますか??

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/22(土) 09:51:57 

    >>1
    大人2人で月の食費は15万くらいかかってるかも。
    スーパーはデパ地下や明治屋、プレッセを愛用。
    業務用スーパーとかハナマサは無理だったな。
    あと、スーパーのプライベートブランドも安かろうのクオリティがあってダメなの多い。西友は特に。
    週末はほぼ外食で今はホテルのテイクアウトとかも利用する。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/22(土) 09:52:06 

    >>74
    そうだよね。農薬の認可だって政府がやってるわけだから信用なんてできないよね。それなのに、国産がー 国産がー って、物事を自分で考えられない人が多過ぎる。

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2021/05/22(土) 09:54:01 

    >>72
    ホンマそれ。「食に意識高い人いますか?」ってトピなのに、批判する人の意味がわからない。こんなん気をつけてます、やってますって人にイチャモンつけて意味わからん。

    +18

    -1

  • 82. 匿名 2021/05/22(土) 09:55:33 

    >>70
    何が言いたいの?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/22(土) 09:57:09 

    外食はほぼしない、高級店でたまに

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/22(土) 09:57:45 

    私の食生活は意識高いと言えるか分からないけど一番気にするのは添加物で極力摂らないようにしてる。タンパク質は動物性と植物性を混ぜてとるのと、野菜はオーガニックにこだわらないけど肉、卵、牛乳やたまに買う調味料は少し良い物を買ってしまう。米も減農してるやつ。料理は好きじゃないけど自炊は安心感あるからやってる。

    +9

    -1

  • 85. 匿名 2021/05/22(土) 09:58:22 

    おやつは電子レンジで作る無塩のポップコーン
    甘いのが食べたい時は、デーツ
    食事は大概、雑穀米とかが多い

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/22(土) 09:59:31 

    逆に外国産のほうが安全じゃ…と思ったのはオリーブオイル
    国産チーズは必ず添加物入ってる印象
    豆腐や味噌は輸入大豆でも無添加で作られた美味しいやつがたまにある

    +15

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/22(土) 09:59:47 

    >>78
    無添加のものが必ずしも良いとは限らないからね
    添加物の種類は見たり勉強して選ぶ基準にはなってるけど

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/22(土) 10:02:30 

    >>66
    ただし10代の子限定

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2021/05/22(土) 10:02:37 

    >>66
    そんなあなたにはエマ・ワトソンの言葉を送ります。

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2021/05/22(土) 10:03:46 

    >>15
    防腐剤が入ってないと期限は短かったりするんですか?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/22(土) 10:05:45 

    お米は農家から
    唐辛子やらは小笠原諸島から
    胡麻製品は喜界島からなど
    特別好きな食材はお取り寄せしているけど、高いね!
    でもやっぱり美味しくて日々の食事が楽しいので止められないです。
    自炊することが増えて何より心身ともに健康になりました😁

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2021/05/22(土) 10:06:51 

    >>69
    製造法、添加物、農薬について
    日本よりEUの方が基準がよほど厳しいからね。

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/22(土) 10:07:14 

    >>50
    うちも、基本的にオリーブオイル
    あとは、カメリナオイル

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/22(土) 10:10:52 

    >>55
    違う意見も聞けるかもしれないじゃん

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/22(土) 10:18:13 

    >>66
    モラハラ男にモテるよね笑

    +7

    -1

  • 96. 匿名 2021/05/22(土) 10:19:52 

    >>50
    亜麻仁油やココナッツオイルも体にいいよ。
    オリーブオイルは基本にして、色々使い分けてる。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/22(土) 10:22:33 

    >>36
    コストコ オーガニックとかあるよー
    私もこだわってるけど、コストコは好き

    +27

    -1

  • 98. 匿名 2021/05/22(土) 10:23:23 

    >>10
    私も大好きで毎日摂ってます!
    納豆は、夜に食べると栄養価が上がるかなんかで体に良いらしいですよ!!
    そして、よくかき混ぜてからタレを入れた方がいいとも聞きました。

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2021/05/22(土) 10:24:33 

    >>66
    ダメ男やクズ男には、もてるかもね。

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2021/05/22(土) 10:25:38 

    >>93
    カメリナオイル良いよね
    徐々に認知度は高くなってきてるけど、もっと色んな種類売られるようにならないかな〜

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2021/05/22(土) 10:27:58 

    基本的には無農薬玄米、無農薬野菜中心の食生活。油はオリーブオイルか亜麻仁油。塩と砂糖は沖縄の塩と黒糖。
    極めて、シンプルな食生活です。肉も魚も食べます。水は結構高い浄水器を取り付けてます。

    化学薬品を初め、原因不明のアレルギーを発症してから、毎日蕁麻疹だらけだったので、とりあえず食生活から見直そうと、食生活を変えてみた。
    2週間後に初めて蕁麻疹がでなくなり、それ以降極めて少なくなった。
    たまに外食すると出るくらいですが、人には勧めない。オーガニックや、無添加を嫌う人もいるから、自分だけで質素にしている。

    +21

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/22(土) 10:29:22 

    >>79
    デパ地下、添加物やばいですよ

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/22(土) 10:30:26 

    >>67
    スーパーのお刺身も正直生臭を感じて得意ではないので、多分私は合わないと思います。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/22(土) 10:32:27 

    ちょっと高級なスーパーに行くと、素材がシンプルな調味料や、国産でもしっかり都道府県名まで産地が記載された食料品が多い。

    値段は高いけど、やっぱり比べ物にならないくらい美味しい。

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/22(土) 10:34:48 

    お酢を毎日使うようにしてます!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/22(土) 10:36:09 

    皆さん、お菓子はどこで買いますか?
    手作りは苦手なのでオススメのお店があったら教えてください!
    ユーハイムや銀座ウエストは大好き、治一郎は口に合いません。脂っぽいというか…
    マーガリン?ショートニング?がダメなのかなとか考えてみるのですが、知識が足りず…
    原材料を見る上でのポイントも教えてもらえると嬉しいです。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/22(土) 10:39:23 

    意識が高いとは違うかもしれませんが、「体が求めるものを食べる」を意識しています。

    まぁそうなると基本的にはオーガニックの物が多くなったりしますが…
    たまには肉肉しいオージービーフを食べたいと思う時もありますし、カ◯ビーのポテチを食べることもあります。養殖の魚も食べます。
    無添加のプリンも美味しいけどプッチンプリンを食べたいと思う時もあります。

    ただ、節約しなくちゃと安い食材ばかり食べたりフルーツを食べなかったり、体が疲れているのに添加物だらけのものを食べたり、産地を全く気にしなかったり、
    そういうことはしないようにしています。

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/22(土) 10:39:43 

    >>86
    スーパーに置いてあるような国産チーズは原材料見ると買う気にならないですよね
    うちは以前は牧場で細々と販売している手作りチーズを購入していました
    そこは牛が食べる餌や餌を育てる土にもこだわっている所で値段は高いけどヨーグルトなんかもすごく美味しかった
    今は引っ越して遠ざかってしまったのでなかなか行けないのが残念

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/22(土) 10:41:41 

    >>8
    有機なら完璧なんだけど、あまり近所のお豆腐屋さんでは見かけない…

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/22(土) 10:42:19 

    >>102
    よこ
    スーパーの話だからそこは選んでるんじゃ?

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/22(土) 10:43:25 

    >>107
    あれもこれもダメ!ていうと続かないし私もそんな感じです
    栄養バランスを意識して添加物はできる範囲内で避けるようにしてる

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/22(土) 10:44:34 

    一丁38円とかの豆腐を食べたら無味すぎて全然美味しくない…

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/22(土) 10:45:11 

    >>107
    それくらい柔軟な方がストレスもたまらず家計に優しく健康に良さそう
    アレルギーとかがあって拘らざるをえない人は違うけど
    自分が納得できるなら良いと思います

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/22(土) 10:46:05 

    >>102
    デパ地下のお惣菜ってことじゃなくてデパ地下で売ってる食材ってことじゃない?
    スーパーの話だから。

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/22(土) 10:48:37 

    >>4
    キティちゃんだけわかんなかったんだけどなんで?

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/22(土) 10:49:44 

    >>4
    自分が馬鹿だから、りんごを見ていろいろ連想してりんごと言えば〜と話のネタにできる人に魅力を感じる。りんごを見てもりんごだーとしか思えない私の脳。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/22(土) 10:51:16 

    >>115
    キティちゃんの身長や体重はリンゴ何個分って表現してるから

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/22(土) 10:51:22 

    >>39
    ドラゴン桜でやってたエピソードだね

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2021/05/22(土) 10:53:02 

    >>15
    いいものとはどうゆうふうにいいものなのですか?
    体に?味?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/22(土) 10:53:03 

    Oisix始めたけど、野菜が高いけどおいしい
    スーパーのと全然違う

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/22(土) 10:53:43 

    >>1
    外食の時、何が入ってるか、どんな作り方しているか、を考え、飾り方など頭に入れて帰ってきて何度か試作する。自分流にアレンジしたりしてレシピ集に追加。
    私は外食先レシピと呼んでるw

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/22(土) 10:57:01 

    >>39
    右のような人が2人いて、りんごを見てボソっとピコ太郎...とか一見関係ないワードを出してもりんごから連想してるってのが自然に伝わって盛り上がるけど、左のような人が混じると、急に何言ってんの?となる場面結構ある。

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2021/05/22(土) 10:57:24 

    >>3
    これの未開封で賞味期限切れ(2年前)のがあるんだけど、飲んでも大丈夫かなぁ...

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/22(土) 10:58:08 

    かれこれ5年、砂糖やジャム、粉末だしの素、めんつゆ、
    スナック菓子等を買ってないです。
    お菓子やデザート、パンなどもなるべく手作りして
    ふすま粉や低脂肪、果実の甘さを活かしたり
    自然由来の甘味料で甘さを加えています。
    塩分も、家庭菜園で育てたハーブを使い
    控えめでも美味しくなるよう工夫しています。
    普段の食事はコロナ前からほぼ自炊、
    野菜中心でいろんな食材を日替わりで食べています。
    結婚前、運動する習慣があっても
    糖尿病✕メタボの診断を受けていた夫ですが、
    今はメタボに引っかかる事もなく、
    糖尿病の数値も正常値まで下がりました。

    日々の調理の手間を少なくする為、レンジやブレンダー、包丁やまな板など、調理器具には結構なお金がかかっています。
    食品ロスも滅多にないですが、
    使う材料が多い故、管理のしやすさ重視な収納に。
    どこの店の厨房だよ。
    おしゃれに収納されているキッチン、密かに憧れていて
    収納スペースを試行錯誤する日々です。

    +8

    -5

  • 125. 匿名 2021/05/22(土) 10:58:54 

    >>106
    私は個人のお店を開拓しています!
    一時期はデパ地下や有名店であれば間違いないと信じていたけど、ある日原材料見て驚いてからやめました。
    治一郎のバウムクーヘンより、ユーハイムの固いバウムクーヘンの方が好きです🤭

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/22(土) 11:01:27 

    >>123
    お酢だから腐ってはないだろうけど、さすがに酸化や劣化して美味しくないと思うよ…

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/22(土) 11:02:58 

    JASマークついてたら安心って思って大丈夫?

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/05/22(土) 11:12:58 

    >>120
    無料体験後の勧誘がしつこくて評判良くないけど、Oisixの野菜が美味しいのは確か。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/05/22(土) 11:14:41 

    >>125
    コメありがとうございます
    なんの原材料に驚かれたんですか?
    何を避けるべきかもあまりよくわかっていなくて、食べてみてコレはダメだ。って感覚的にはわかるんですけど。それがなんなのか…

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/22(土) 11:17:26 

    >>9
    ラカントS…

    +7

    -1

  • 131. 匿名 2021/05/22(土) 11:20:06 

    >>50
    オリーブオイルもオメガ6だからポリフェノール入ってるくらいしか利点はないよ、酸化しやすいし。
    それなら加熱時、酸化しにくい米油やそのまま使えるアマにオイルなんかも使えば良いのに。

    +1

    -2

  • 132. 匿名 2021/05/22(土) 11:21:23 

    マイナスだろうけど生活クラブっていうコープ頼んでる。
    鶏肉や豚肉の飼料も遺伝子組み換え不使用で徹底してる。

    +11

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/22(土) 11:21:32 

    調味料から全てこだわっている。
    お醤油は和歌山の〇〇、お砂糖や塩はここ、、って
    出汁は築地で揃えて、基本スーパーは使わない。野菜は国産無農薬のお店を中心に足りない時は八百屋さん。お肉やお魚はお肉屋と魚河岸店で購入してる。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/22(土) 11:22:26 

    >>9
    ラカントS高いよね。
    お金持ちだね。家は海外性のエリスリトールを使ってる。
    100%キシリトールだから歯にも良いんだ。

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2021/05/22(土) 11:24:39 

    >>129
    横だけど、私わかったよ。
    多分、保存料じゃないかな。
    意外と使われてるんだよ。

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2021/05/22(土) 11:24:47 

    >>131
    オリーブオイル信者って、けっこう多いよね。
    私は、えごま油をメインに使ってます、ただ気を付けないとパチモンが多いので、私は生産者から直接買ってますね。

    +5

    -1

  • 137. 匿名 2021/05/22(土) 11:25:29 

    >>132
    組合員じゃないけど、コープはホントにいいもの売ってますよね
    むえんせきのハムベーコンなんてコープくらいしか取り扱ってないですもん

    +5

    -5

  • 138. 匿名 2021/05/22(土) 11:26:23 

    砂糖はきび砂糖よりてんさい糖
    塩は天然塩を料理によって使い分ける
    みりん風調味料は使わない
    料理酒は使わず、酒類数種類を使い分け
    合成酢は使わず、数種類を使い分け
    丸大豆本醸造醤油をつかう
    促成発酵でない非加熱味噌を使う
    油は、加熱用と非加熱用で使い分ける

    程度です

    +3

    -3

  • 139. 匿名 2021/05/22(土) 11:26:53 

    塩味の焼きそばの味付けは、いかいしるだけで美味しい。余計な化学調味料は使わない

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/05/22(土) 11:27:59 

    旅先で地産の味噌や醤油をお土産に買うのが楽しみでした
    コロナ禍で出かけられなくなり残念

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2021/05/22(土) 11:29:39 

    お取り寄せは、二酸化炭素排出のことが気になる
    しかし、産地の生産者さんも応援したい

    +0

    -2

  • 142. 匿名 2021/05/22(土) 11:30:40 

    >>128
    それだよね
    ちな、Kitは当たりハズレあって飽きる
    3個→2個/週に減らした、高いし!

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/22(土) 11:31:00 

    >>131
    油界隈は本当に難しい!
    もう知識の範囲で理解できないw学問です、あれはw
    私も炒め油なんかは国産米油を使ってます
    圧搾法ではないやつ…

    オリーブオイルはサラダで使うことが多いな〜

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/22(土) 11:33:22 

    >>106
    私もユーハイム好き。
    デパ地下系だとヨックモックやガトーフェスタハラダも良心的な原材料使ってると思う。
    他には自然食品屋さんで買ったり、近所の個人経営の美味しい洋菓子店で買ったりする。
    あと輸入品だけどイギリスのショートブレッドとか、フランスのお菓子も好き。日本のお菓子より原材料がシンプル。

    +14

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/22(土) 11:39:37 

    >>86
    普通のスーパーの国産チーズはプロセスチーズしかないかもね。
    でも最近国産の美味しいナチュラルチーズ増えてるよ。もちろん添加物なし。
    この前北海道物産展で買いましたが美味しかった。
    他の産地の国産ナチュラルチーズも道の駅やアンテナショップやこだわりのスーパーで見かけるよ。私が買ったのはどれも美味しかった。

    +2

    -1

  • 146. 匿名 2021/05/22(土) 11:41:26 

    >>138
    その結果どうなったの?
    どれもなんのために切り替えてるのか謎過ぎる。
    自己満足でしかないと思う。

    +0

    -7

  • 147. 匿名 2021/05/22(土) 11:42:10 

    >>145
    普通のスーパーとこだわりのスーパーの違いは?
    グラデーションで境目がわからなくない?
    普通のスーパーにもナチュラルチーズあるし

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2021/05/22(土) 11:42:57 

    >>141
    お取り寄せしないなら自分で買いに行くの?
    それでもやっぱり電車か車よね?
    …同じよね。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/22(土) 11:43:56 

    国産のものを買う。
    身体が資本だからね。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/05/22(土) 11:45:06 

    >>141
    問屋かバイヤーがまとめて買い付けて都会まで輸送したやつをお店で買えば?
    個々に配送するより二酸化炭素出ないから

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/22(土) 11:45:56 

    そもそも国産とか、飼料や肥料が輸入だったら意味なくない?

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2021/05/22(土) 11:55:39 

    >>151
    どこまで国産かどうかとかオーガニックとかは自己満だと思うよ。もちろんそれで体調に変化がある人もいるだろうけど。
    餌まで本当に気になる人は生産者から直接買えるものは買うだろうし。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/22(土) 11:58:57 

    出来るだけ地元の野菜、地元の調味料を使ってます。愛知県なので醸造が盛んで、みりん、しょうゆ、白醤油、酒、味噌は県内のもの。地元企業の応援も兼ねて。

    +10

    -0

  • 154. 匿名 2021/05/22(土) 12:05:49 

    >>131
    私は米油!!
    これで揚げ物するとさっぱりするんだ

    +9

    -1

  • 155. 匿名 2021/05/22(土) 12:08:34 

    >>33
    コンビニの食べ物は嫌だよね
    サラダとかも食べられない
    揚げ物なんて怖すぎる

    +17

    -1

  • 156. 匿名 2021/05/22(土) 12:10:14 

    2〜3年くらいパンは控えてる。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/05/22(土) 12:54:58 

    意識高いかわからないけど、絶対自炊。
    買ってきたものは食べない。インスタントは気持ち悪くなるので食べない。麺類もほとんど食べない。
    朝も昼も夜も自炊。肉少なめで野菜や魚、豆類多め。
    自分で作った物のほうが美味しいし、体が軽い。
    ケーキやスイーツもヘルシーにするために最近勉強してます。

    +11

    -0

  • 158. 匿名 2021/05/22(土) 13:17:04 

    >>71
    凄い参考になります♫その材料だけでカレーが作れるのなら作ってみたいと思います☺️

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2021/05/22(土) 13:27:06 

    >>36
    業務用スーパーは中国産ばかりで、コストコは外国産ばかりって感じ

    +12

    -0

  • 160. 匿名 2021/05/22(土) 13:59:08 

    >>50
    本物のオリーブが、なかなか売ってないですよね

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2021/05/22(土) 14:13:05 

    >>156
    パンはパン屋さんのパンですか?
    私は近所に卵やバター不使用、天然酵母のパン屋さんが出来てから、スーパーのパンを卒業しました。
    そのパン屋さんの味に慣れてから、山崎製パンのクリームパンを食べたら苦くて驚きました。生地もクリームも苦く感じるんです。薬品ですかね?

    +4

    -1

  • 162. 匿名 2021/05/22(土) 14:37:02 

    >>146
    自己満でもいいんじゃない

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2021/05/22(土) 15:12:23 

    >>159
    業務スーパーは中国産以外いっぱいあるよー。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2021/05/22(土) 15:14:03 

    >>155
    コンビニの久しぶりに食べたらめちゃくちゃまずく感じた。
    頻繁に食べてた頃は全然思わなかったのに。

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2021/05/22(土) 15:28:17 

    >>117
    ほう。なるほど。知らなかった。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2021/05/22(土) 15:35:09 

    >>98
    納豆の成分は昼も夜も変わらない
    寝る前に血液サラサラ成分を取るといいってことでは

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2021/05/22(土) 16:18:07 

    >>156
    体調や肌に変化はありましたか?

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/22(土) 16:26:17 

    >>19
    極端な考えは捨てた方が良いよ。どれか一つが大事なんてことはない。栄養も睡眠も運動も食事もストレス発散も、すべて大事。

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2021/05/22(土) 16:27:36 

    >>13
    考え方が古すぎる。

    +2

    -10

  • 170. 匿名 2021/05/22(土) 17:06:07 

    >>161
    市販のパンは添加物が多いんですかね。
    私はパン屋さんのパンも控えてます。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/05/22(土) 17:07:54 

    >>167
    身体が軽くなって吹き出物が一切出来なくなりました。
    同時にダイエットもしたのですがシワが増えました。何事もほどほどがいいですね。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2021/05/22(土) 18:25:39 

    >>15
    おすすめの調味料おしえてください

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2021/05/22(土) 19:16:11 

    >>33
    スーパーの揚げ物、おいしくないし高く感じる。
    こったものは作らないけど、手づくりしてる。

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2021/05/22(土) 19:21:46 

    愛用されてる調味料を教えてください

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/05/22(土) 19:27:56 

    >>131
    オリーブオイルはオメガ9系で、酸化しにくいのでは?

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2021/05/22(土) 19:31:21 

    >>33
    普段揚げ物は手作りしてる。
    やっぱり味が全然違う。たまに買うのはJAのお惣菜をなるべく買ってる(手作りと変わらない味だから)
    添加物は表示を見て買ってる。

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2021/05/22(土) 19:32:57 

    >>164
    LAWSONのからあげ君だけは信頼してる。
    国産胸肉、国産小麦粉使ってる。

    +5

    -1

  • 178. 匿名 2021/05/22(土) 19:37:34 

    >>57
    日本最古の製法で作っている珠洲(すず)の塩。

    塩の値段か(?)と思う程高いけど実に美味しい。
    お取り寄せしています。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/05/22(土) 20:35:37 

    >>171
    吹き出物できなくなったのは嬉しいですね。
    シワはつらいですが、くすみも軽減しそうです。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/05/22(土) 20:37:47 

    >>177
    油がヤバそう

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2021/05/22(土) 21:04:28 

    毎朝果物にヨーグルトかけて、蜂蜜スプーン1杯入れて食べる。抗酸化作用があるのでレンチンした生のミックスナッツもかける。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/05/22(土) 21:26:40 

    乳製品は胃腸に良く無いという説ある。
    健康食品というより、趣向品

    +3

    -1

  • 183. 匿名 2021/05/22(土) 21:48:01 

    >>97
    そうそう、無添加・無えんせきのハムやソーセージもあるし探すと良い物もあるよね!

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2021/05/22(土) 22:04:53 

    >>1
    白いお砂糖は使わない、蜂蜜のみ。
    添加物、保存料が使われたお惣菜は食べない。
    遺伝子組み換えの食材も。
    お肉も遺伝子組み換えの素材を食べて育ってるからあまり食べません。
    食物繊維優先で必ず海藻を食べます。
    まだ、まだありますが大体こんな感じです。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/05/22(土) 22:12:19 

    >>7
    何の資格?

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/05/22(土) 22:13:44 

    料理の見た目はさておき、工藤静香は食に対する意識が高いと思う。
    お金も手間暇も掛けてるし。

    +6

    -0

  • 187. 匿名 2021/05/22(土) 22:36:53 

    調味料にこだわり始めました

    みりんは三河みりん
    お酒は料理のための清酒
    お砂糖はてんさい糖
    お塩はまだ模索中。

    おしょうゆのおすすめありますか?
    今はヤマサの丸大豆しょうゆ使用です。
    大豆と小麦と食塩だけのシンプルなものがいいです。

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2021/05/22(土) 23:04:26 

    >>187
    塩はぬちまーすか雪塩がミネラルたっぷりでおすすめです!

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2021/05/22(土) 23:49:17 

    >>50
    私もオリーブオイルだけにしていたのですが、前にためしてガッテンで日本人はオメガ3の摂取が足りてないというのを見て以来、えごまやホワイトチアシードオイルも取るようにしています

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/05/22(土) 23:53:05 

    安心、安全なものに対する意識はさほどなくて、とにかくより美味しいものを求める欲が強いです。地方の珍味とか、お取り寄せとかすごく好き。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2021/05/23(日) 00:10:39 

    毎食両手いっぱいの野菜を取ったほうがいいと聞きそうしてたら、夫の血糖値が標準に戻った。あとお腹がずっと痛かった時に納豆を何日か食べたら治ったり。薬より効いたので驚いた。野菜は出来るだけ食べる様にしています。

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2021/05/23(日) 00:46:42 

    iHerbにハマって少し詳しくなってきた。
    最近このブランドのオイルを買い集めてて、色々試したんだけどピスタチオオイルがお気に入り。
    後、ココナツオイルのバターを注文してみたから楽しみ。あんまりストイックじゃないけどね。

    食に対する意識が高い人集合

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2021/05/23(日) 01:14:38 

    >>187
    正金醤油使ってます!
    香りがいいし、濃口も薄口も揃ってます
    あと近所に売ってるので入手しやすい!

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/05/23(日) 02:08:05 

    小麦も食べないですか?
    仕事中の昼食は手作り弁当ですか?

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2021/05/23(日) 04:39:59 

    >>124
    子供いる?いるならその生活は可哀想かも。
    わたしの親そんなだった。結局自己満の世界だよ。子供が世に出た時も考えてあげてね

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2021/05/23(日) 05:12:20 

    >>33
    わかる
    惣菜を買うメリットが楽しか浮かばない
    楽でも結局食べててあまりいい気がしないし美味しくない…(個人的意見です)
    だったら漬け物納豆ご飯とかだけの方がいいやって思う

    私は無農薬五分つき米たべてる
    あと醤油は樽熟成の国産原料使用
    味噌も発酵止めてないもの
    糠漬け自分で漬けてる

    +4

    -1

  • 197. 匿名 2021/05/23(日) 05:17:25 

    >>195
    余計なお世話じゃない?
    トピタイ読んでね

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2021/05/23(日) 05:26:34 

    >>137
    そうですか?グリーンマークというブランドのがどこのスーパーにもありますよ

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2021/05/23(日) 05:28:20 

    >>196
    横なんですが五分付きて何ですか?玄米と白米の間てことですかね。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/05/23(日) 07:02:05 

    >>199
    さらに横ですが分つきの分とは、どれだけ玄米から糠を取り除いて精米するかです。
    一分だとほぼ玄米、七分くらいにすると大分食べやすくなります。
    私は家庭用精米機を使っていて、残った米ぬかで糠漬けを作っています。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2021/05/23(日) 08:34:51 

    みなさん、意識高いですね。
    うちはドレッシングや、めんつゆ、○○の素は使わない。簡単ですが出汁はその都度とる。
    肉魚野菜はなるべく産地の近いものを選ぶ。
    調味料はなるべくシンプルなものを選ぶ。
    毎日亜麻仁油をとり、炒め物などは太白胡麻油を使っています。
    食費は夫婦二人で月10万くらい。
    旬を大切に。春はふきの煮物や、山菜の天ぷら、そら豆のバター炒め、若竹汁、豆ごはん。
    魚もあじやいわしは家でさばきます。
    庭で育てるハーブもよく使います。

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2021/05/23(日) 08:52:31 

    >>3
    甘い飲み物が欲しい時にジュース飲むよりいいかなーと思って1リットルのやつ常備してる

    +2

    -0

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